Требования надзорных органов продуктовому магазину

Содержание грубых кормов

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости — не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м2, а для 1 стога/скирды – 150 м2.

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Содержание леса

Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала

На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Правило подъема груза в таре

Груз
поднимается в специальной таре,
заполненной таким образом, чтобы
исключалась возможность выпадения
груза (тара не дополняется до верхнего
края на максимальный габарит мелкоштучного
груза).

С
целью надзора и безопасной эксплуатации
в организации назначаются ИТР по надзору
за безопасной эксплуатацией ГПК из
числа руководителей предприятия, который
обладает очень большими полномочиями;
ИТР, ответственный за содержание ГПК в
исправном состоянии, — из числа главных
механиков; лицо, ответственное за
безопасное производство работ кранами
(БПРк). БПРк можно назначать из числа
бригадиров, зав. складом. Их количество
зависит от количества участков – должно
быть не менее 1 человека на участок. Все
они аттестуются 1 раз в 3 года. Аттестации
предшествует обучение.

Стропальщиков
и машинистов повторно не учат, просто
через год проверяют их знания согласно
производственной инструкции.

20.
В каких случаях запрещается работа
крана?

1.
Плохая видимость (сильный туман, ливень,
снегопад, в темное время суток плохо
освещена площадка)

  1. Сильная
    гроза

  2. Очень
    низкие температуры окружающего воздуха
    (указывается в паспорте крана ≈ -40)

  3. Сильные
    порывы ветра (допустимая скорость ветра
    указывается в паспорте крана)

  4. Любые
    неполадки крана (у приборов и устройств
    безопасности)

  5. Просрочено
    ТО

21.
Когда применяется радиотелефонная
связь при работе

При
высоте строящегося здания более 36 м.

22.
В каких местах категорически запрещается
находиться стропальщику

  1. Под
    грузом

  2. Под
    стрелой

  3. Между
    поднимаемым грузом и стеной или штабелем

  4. В
    кузове автомашины при поднятии или
    опускании груза

  5. В
    зоне действия магнитных и грейферных
    кранов

23.
Сроки проведения частичного и
периодического освидетельствования,
методы проведения

Частичное
– не реже одного раза в год (производится
осмотр всех узлов крана, металлоконструкций,
приборов и устройств безопасности).

Полное
– не реже одного раза в 3 года (статические
и динамические испытания).

Статические
испытания
крана
проводятся нагрузкой, на 25% превышающей
его паспортную грузоподъемность.
Мостовой кран устанавливается над
опорами кранового пути, а его тележка
– в положение, отвечающее наибольшему
прогибу моста. Контрольный груз
поднимается краном на высоту 100-200 мм и
выдерживается в таком положении в
течение

10
мин. По истечении 10 мин. груз опускается,
после чего проверяется отсутствие
остаточной деформации моста крана. При
наличии остаточной деформации, явившейся
следствием испытания крана грузом, кран
не должен допускаться в работе до
выяснения специализированной организацией
причин деформации и определения
возможности дальнейшей работы крана.

При
статических испытаниях кранов стрелового
типа стрела устанавливается относительно
ходовой опорной части в положение,
отвечающее наименьшей расчетной
устойчивости крана, и груз поднимается
на высоту 100-200 мм. Кран считается
выдержавшим статические испытания,
если в течение 10 мин. поднятый груз не
опустится на землю, а также не будет
обнаружено трещин, остаточных деформаций
и других повреждений металлоконструкций
и механизмов.

Динамические
испытания
проводятся
грузом, масса которого на 10% превышает
его паспортную грузоподъемность, и
имеют целью проверку действия его
механизмов и тормозов. При динамических
испытаниях кранов (кроме кранов кабельного
типа) производятся многократные (не
менее трех раз) подъем и опускание груза,
а также проверка действия всех других
механизмов при совмещении рабочих
движений, предусмотренных руководством
по эксплуатации крана.

Техническое
освидетельствование (ТО) крана должно
проводиться ИТР по надзору за безопасной
эксплуатацией ГПК при участии ИТР,
ответственного за содержание ГПК в
исправном состоянии. Результаты ТО
записываются в паспорт крана ИТР по
надзору за безопасной эксплуатацией
ГПК, проводившим освидетельствованием,
с указанием срока следующего
освидетельствования.

В
заявке на кран указывается:

  • наименование
    объекта, организации

  • время

  • марка
    крана с указанием его грузоподъемности:

КС
4561 – кран стреловой

4
– грузоподъемность (1 – 4 т, 2 – 6,3 т, 3 –
10 т, 4 – 16 т)

5
– тип шасси (5 – автомобильное)

6
– способ подвески стрелового оборудования
(6 – с гибкой подвеской стрелового
оборудования, 7 – с жесткой (гидравлика))

1
– порядковый номер модели крана

Далее
может быть аббревиатура, показывающая,
для какого климата – тропического или
арктического – кран предназначен.

  • вид
    работ

  • наличие
    БПРк с указанием Ф.И.О., номера
    удостоверения, датой последней проверки
    знаний

  • наличие
    стропальщика с указанием Ф.И.О., номера
    удостоверения, датой последней проверки
    знаний

  • наличие
    наряда-допуска, если работы производятся
    вблизи ЛЭП

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Расстояние между зданиями

Расстояние между зданиями складов

Расстояния между зданиями, сооружениями и строениями (далее – здания) на территории производственных объектов в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать не менее указанных в таблице 2.

Таблица 2

Степеньогнестойкостии классконструктивнойпожарнойопасности Расстояния между зданиями, м
 I и II степень
огнестойкости.
III и IV степень
огнестойкости
класса С0
 III степень
огнестойкости
класса С1
III степень огнестойкости
классов С2 и С3.
IV степень огнестойкости
классов С1, С2 и С3.
V степень огнестойкости
I и II степень
огнестойкости.
III и IV степень
огнестойкости
класса С0
Не нормируется
для зданий
категорий Г и Д
9 – для зданий
(сооружений)
категорий А, Б и
В (см. прим. 4)
9 12
III степень
огнестойкости
класса С1
9 12 15
III степень
огнестойкости
классов С2 и С3.
IV степень
огнестойкости
классов С1, С2
и С3. V степень
огнестойкости
12 15 18

Примечание – Наименьшим расстоянием между зданиями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии конструкций зданий, выступающих более чем на 1 м и выполненных из материалов группы Г1-Г4, наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

Расстояние между зданиями не нормируется:

  • а) если сумма площадей полов двух и более зданий III и IV степеней огнестойкости классов С1, С2 и С3 не превышает площадь полов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасной категории, низшей степени огнестойкости и низшего класса конструктивной пожарной опасности здания;
  • б) если стена более высокого или широкого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, является противопожарной 1-го типа;
  • в) если здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них помещений имеют противостоящие противопожарные стены 2-го типа с заполнением проемов 2-го типа.

Указанное расстояние для зданий I, II, а также III и IV степеней огнестойкости класса С0 категорий А, Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий:

  • здания оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения;
  • удельная пожарная нагрузка в зданиях категории В менее или равна 10 кг на 1 кв. м площади этажа.

Расстояния от закрытых складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей до других зданий и сооружений следует принимать согласно таблице 2.

Помещения категорий А и Б следует, если это допускается требованиями технологии, размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях – на верхних этажах.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:

  1. Не допускать засыпки зерна выше, чем уровень ленты.
  2. Как минимум 1 раз в 2 часа в период сушки следует проверять температуру сырья.
  3. Не допускать хранения зерна в одном месте с другим оборудованием или материалами.
  4. Проводить ежедневную чистку сушилок.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп «К».

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

О чем расскажет инструкция

Придя домой из аптеки с арсеналом купленных таблеток, первым делом следует изучить раздел инструкции, разъясняющий условия, при которых необходимо организовать хранение лекарственных средств.

Свое внимание при этом следует акцентировать на следующих моментах:

  • температура хранения;
  • температура хранения после вскрытия упаковки;
  • срок хранения после вскрытия упаковки;
  • влажность;
  • хранение вдали от солнечного света;
  • хранение в местах, недоступных для детей.

Как правило, в инструкции к любому препарату есть фраза о хранении в месте, недоступном для ребенка

Соблюсти данное правило очень важно! Многие таблетки похожи на конфеты, не говоря о капсулах с разноцветными «горошками» внутри, а пузырек с назальными каплями напоминает кукольную бутылочку для кормления

Страшно представить, что может случиться, если дочка не только покормит куклу из такой бутылочки, но и попьет сама. Так что лекарства, которые используются, как говорится, здесь и сейчас, следует хранить так далеко, чтобы дети до них ни в коем случае не добрались. Хранение лекарственных средств в аптечке также должно быть организовано в месте, недоступном для детей.

На лекарствах, которые могут потерять свои целебные свойства под воздействием влаги, стоит пометка: хранить в сухом месте. Это означает, что данные виды медикаментов должны храниться в местах с постоянной влажностью воздуха. В инструкции к некоторым лекарствам прямо указана влажность, например, не выше 70%. Если же конкретная влажность не указана, следует считать сухим местом то, в котором она не превышает 50-60%.

Особо стоит сказать о температуре и сроках хранения. Различают температуру хранения лекарства в:

  • не вскрытой упаковке;
  • после вскрытия упаковки, приготовления раствора и т. п.;

То же касается и срока хранения. Данные температурные и временные характеристики нужно знать и отличать. Например, порошок для приготовления раствора «Регидрон» хранится 3 года при комнатной температуре, а непосредственно раствор — в холодильнике не более суток. Многие глазные капли в закрытой упаковке хранятся 2 года, а после вскрытия — не больше 30 дней.

Более того, некоторые препараты после вскрытия хранению не подлежат. Поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию и отметить, есть ли ограничения по температуре и времени хранения препарата после вскрытия. Если сроки хранения до и после вскрытия не совпадают, правила хранения лекарственных средств советуют отметить дату вскрытия на таре и от нее отсчитывать срок годности «после вскрытия», указанный в инструкции.

Читая инструкцию к тому или иному препарату, можно найти конкретные температурные интервалы, при которых целесообразно его хранить. Но иногда можно встретить и такие фразы, относящиеся к хранению:

  • при комнатной температуре;
  • в прохладном месте;
  • в холодильнике.

Если с холодильником все понятно, то под прохладным местом следует понимать место, температура в котором колеблется от +8°С до +15°С. Комнатной температурой считается +15-+25°С. Так что выбирать место хранения для того или иного лекарства следует с учетом данной информации. Надпись в инструкции: хранить при температуре не выше +15°С, следует интерпретировать в интервал +2°С — +15°С. А надпись: хранить при температуре не ниже +8°С следует понимать, как интервал +8°С — +25°С. То есть при подобных указаниях нижней границей выступает +2°С, а верхней — +25°С.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров

Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования

Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий