Выращивание зелени в теплице как бизнес

Какую зелень можно вырастить на окне

А теперь – немного подробнее о самых популярных видах и сортах зелени, которую можно успешно вырастить на подоконнике в квартире.

Укроп. Для выращивания на подоконнике выбирайте самые популярные сорта этой культуры. Это Грибовский, Дилл, Амазон, Узбекский-243, Армянский-269, Гренадер, Дальний, Кибрай, Аллигатор, Преображенский, Ришелье. Одни из них – раннего срока созревания, но зелень не отличается особой пышностью. Другие сорта более поздние, зато зелень более густая.

Петрушка. Существует два способа выращивания этой культуры в домашних условиях – из семян и из корневища. Первый из них более энергоемкий, но при этом обеспечит лучшую урожайность. А сорта для этого выбирайте из перечисленных: Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Итальянский богатырь, Обыкновенная листовая, Плайн, Русское застолье, Утренняя свежесть.

Сельдерей. По сравнению с корневым и черешковым, листовой сельдерей вырастить гораздо проще, особенно выгонкой из корневища. На подоконнике отлично чувствует себя сельдерей сортов Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай.

Салат. Это могут быть и кресс-салат, и салат-латук. Их выращивают из семян, выставляя горшки на солнечную сторону. Если соблюсти это условие, то в случае с кресс-салатом можно даже обойтись без досвечивания. Лучшие сорта латука для выращивания на подоконнике – Балет, Лунавия, Изумрудное кружево, Новинка, Атлет, Бутерброд, Росало, Китеж. Лучшие сорта кресс-салата для выращивания в домашних условиях – Весть, Витаминчик, Данский, Дукат, Ванька кучерявый, Обильнолистный.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!
Научим вас получать витаминную зелень прямо в квартире круглый год.

Базилик. В домашних условиях этот вид зелени проще вырастить из черенков, чем из семян. Для этого нужно найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него верхушки побегов длиной 10-15 см. Можно купить пучок базилика на рынке или супермаркете. Отберите несколько крепких веточек, оборвите нижние листочки и поставьте черенки в воду. Когда появятся корешки, посадите черенки в землю, заглубляя на 4-5 см. Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят: Восторг, Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Орион, Тайская королева, Философ.

Базилик, выращенный в домашних условиях методом черенкования, меньше болеет. А полученный из семян часто «падает» от черной ножки.

Тимьян (чабрец). Выращивать эту культуру на подоконнике можно путем посева семян, а также с помощью деления куста. В остальном требования такие же, как и к другим видам зелени. Особенно популярны у огородников сорта Обыкновенный и Лимонный. Но некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях реально вырастить тимьян любых съедобных сортов.

Рукола. Ее тоже несложно вырастить на подоконнике из семян, посеяв сразу несколько штук в один горшок. Единственный нюанс: рукола любит северный подоконник и боится прямых солнечных лучей. Лучше всего выращивать дома такие ее сорта, как Колтивата, Корсика, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет и Эйфория.

Розмарин. Небольшой кустик этого растения вообще реально получить, укоренив одну из веточек, купленных в магазине. Особенно хорошо на подоконнике приживутся такие сорта, как Нежность и Росинка.

О том, как правильно выращивать каждую из этих культур дома на подоконнике, мы уже рассказывали.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой
Небольшой огород на подоконнике порадует вас свежей зеленью и станет украшением интерьера.

Если вы хотите как можно быстрее вырастить зелень в домашних условиях, то у нас есть несколько полезных советов на эту тему.

Огород на балконе: что можно вырастить за месяц. Часть 2
Продолжаем составлять список самых скороспелых культур для выращивания дома.

Огород на балконе: что можно вырастить за месяц. Часть 1
Неужели так быстро можно получить первый урожай? Можно – если знать, что именно посадить!

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих предпринимателей разные интернет-издания.

Миф №1 «Бизнес по выращиванию зелени в теплице не требует особых вложений»

Действительно, если оборудовать несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить свою деятельность. Если хотите выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудованная теплица;
  • посадочный материал;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет применять капельный метод);
  • вода, электричество и обогрев в холодное время года (коммунальные расходы — это значительная часть бюджета);
  • транспорт для доставки товара на место продажи (топливо и амортизация).

Теплица для зелени

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и получите сумму, которая будет необходима для удачного старта. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в течение года.

Когда экономическое обоснование готово, открывается вещь, о которой на начальном этапе многие просто забывают, — налоги. Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя. Иначе работать с продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть бизнес-плана и выяснили, сколько средств необходимо, чтобы выйти на рынок, самое время просчитать будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст 5 кг с квадратного метра. Особенно если посадить растения по всем правилам агротехники – не слишком густо.

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розницу. А если планируете поставлять зелень точкам реализации как оптовик – то и цена за килограмм окажется ниже.

Скажем упрощенно: когда предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Вы должны также понимать, чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся стартовые вложения.

Пример организации необходимого освещения для зелени в теплице

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить посадочный материал;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода;
  • как предупредить появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;
  • какой микроклимат создать;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Знаете, как ответить на эти вопросы прямо сейчас? Тогда вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Какую зелень выращивать в теплице

  • Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
  • Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
  • Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.

Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:

Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева

Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца

Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.

Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:

Характеристики зеленых культур

Название
Температура, °С
Срок вегетации, дней
Урожайность, кг/м²
Укроп 15–20 35–40 3,2–4,5
Петрушка 12–15 80–90 2,5–4,5
Салат 15–18 60–70 2,5–4,0
Зеленый лук 18–20 45–50 10,0–12,0
Кориандр 18–22 45–55 2,0–2,5
Базилик 20–24 40–50 2,8–3,5
Сельдерей 15–20 150–180 9,0–12,0
Шпинат 15–18 25–30 1,8–2,4
Редис 15–18 30–40 4,0–6,0
Рукола 17–19 25–30 2,5–4,0

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивание зелени в большой промышленной теплице

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м2. В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Выращивание укропа на балконе

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

Зелень в парнике

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м2. Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м2. Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Выращивание петрушки в теплице

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень

Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях

Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома
Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Расходы и доходы бизнеса

Неотъемлемой частью любого бизнеса является подробная калькуляция стартовых инвестиций и затрат на его успешное существование. Давайте и мы оценим сколько денег потребует данный вид бизнеса и какую прибыль можно в итоге получить. Если вы не ограничитесь несколькими партиями товара, а будете вести широкомасштабный проект, ваше дело сулит неплохую выручку. Конечно, чтобы оценить конкретные цифры, рассмотрим следующий бизнес-план. Выращивание в теплице зелени не обойдется минимальными вложениями. Понадобится инвестировать значительную сумму, в которую входят следующие затраты:

  • приобретение трех теплиц (и если потребуется, перепланировка) – 270 000;
  • покупка семян и удобрений – 80 000;
  • оборудование для полива – 150 000.

Начинать полноценный бизнес можно, вложив в дело максимум 500 000 рублей. Уменьшить расходы получится, занявшись самостоятельным изготовлением парников. Также обозначим размер следующих регулярных инвестиций:

  • расходы на использование электричества и воды – 88 000;
  • транспортные затраты – 200 000.

Конечно, на первый взгляд расходы покажутся небольшими, и это радует многих. Но нужно учесть все факторы вашей деятельности, которые потребуются в дальнейшем. Как и любому бизнесмену, вам потребуется регистрация. Задумайтесь об этом перед началом всего процесса – это позволит вам работать без каких-либо неприятностей, а также даст возможность сотрудничать с оптовиками и большими предприятиями. Налоги за год работы не превысят 42 000 рублей.


Детальные подсчеты инвестиций в дело и текущих расходов, а также прогнозирование выручки помогут оценить целесообразность начинания

Выращивание зелени как бизнес отзывы предпринимателей о себе оставляет всегда положительные. Больших усилий с вашей стороны этот проект не потребует, да и затраты на его раскрутку не очень велики. Главный и очень большой плюс этой деятельности – стабильная и хорошая прибыль круглый год.

Watch this video on YouTube

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
29.08.2014

12196 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 427494 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Особенности бизнес-идеи по выращиванию зелени в теплице

В процессе приготовления еды каждый человек старается украсить блюдо свежей зеленью, так как она не только придает кушанью аппетитный вид, но и содержит множество витаминов и компонентов, полезных для здоровья. Летом и осенью этот продукт в основном привозится с дачных участков, а в остальное время его приходится покупать в супермаркетах.

В магазины зелень поступает из местных теплиц, а также доставляется из регионов или стран, расположенных на юге. Привозной продукт имеет более высокую стоимость в связи с затратами на транспортировку, а также не может похвастаться качеством, поскольку содержит большое количество химических соединений, предназначенных для улучшения сохранности во время перевозок.

Недостаточный объем этой продукции от местного производителя указывает на то, что на российском рынке еще можно занять свою нишу с подобным родом деятельности. Выращивание в теплице зелени относится к прибыльным занятиям – ввиду незначительных вложений в открытие проекта и солидных заработков, особенно не в сезон.

Преимущества и недостатки

В настоящее время предпринимательство, связанное с выращиванием и сбытом зелени в рамках определенной территории, можно назвать одним из наиболее перспективных отраслей растениеводства. Благодаря этому местное население в любое время года имеет возможность купить экологически чистый продукт, который еще недавно рос на грядке. Помимо этого, следует отметить еще ряд преимуществ тепличного бизнеса:

  • низкие риски в процессе производства в связи с неприхотливостью выращиваемых культур;
  • возможность дальнейшей переработки;
  • недолгий воспроизводственный цикл, позволяющий снимать несколько урожаев в течение года;
  • высокая рентабельность в холодный период;
  • минимальные вложения;
  • несложная технология, не требующая агрономического образования;
  • отсутствие необходимости приобретения дорогого оборудования и аренды участков земли с большой площадью.

Как и всякий бизнес, выращивание зелени имеет свои недостатки и возможные риски. Свежая зелень недолго сохраняет свой первоначальный товарный вид, обычно она теряет его на вторые сутки. Чтобы продать как можно больше продукции до того, как она начнет увядать, необходимы интенсивные продажи. Для этого требуется иметь четко налаженные каналы сбыта и условия для переработки.

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

     Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

     Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

     Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

     Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

     При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени – с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали “спасский” и “троицкий” сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное – вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий