Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Затраты и прибыль

У каждого бизнесмена могут быть абсолютно разные вложения, поэтому для такого дела, как выращивание грибов, бизнес-план нужно разрабатывать еще до осуществления первых шагов реализации проекта. Начать работать вы сможете и с минимальным капиталом. Для примера рассмотрим проект, проводимый на личном участке с использованием помещения в 200 м². Так, на запуск дела нужно предусмотреть следующие расходы:

  • покупка готового субстрата с мицелием (600 брикетов) – 80 000;
  • индикаторы субстрата, увлажнитель воздуха, портативная метеостанция – 50 000;
  • внеплановые и транспортные затраты – 110 000.

Итак, для организации своего дела потребуется 240 000 рублей. Самые важные годовые расходы будут такими:

  • затраты на свет и отопление – 79 000;
  • заработная плата помощнику – 120 000;
  • налоги – 90 000;
  • издержки на перевозку продуктов – 197 000.

Текущие расходы на бизнес составят 486 000 р. В среднем, вешенки дают урожай в три захода. С каждого брикета получится собрать около 4 кг товара. За год можно вырастить три таких партии. То есть, годовой оборот составит 864 000 рублей.


Оценить примерную рентабельность бизнеса можно лишь после проведения детальных расчетов

Также можно реализовывать уже непригодные смеси для выращивания – субстанция хорошо подходит для корма скота или удобрений. Стоимость использованного брикета составляет около 80 р. Так, прибавьте к общему обороту еще порядка 144 000 р. Прибыль в 522 000 рублей позволит окупить инвестиции примерно за семь месяцев.

Расходы для этого бизнеса обычно составляют примерно половину прибыли. Исходя из этого, чтобы получать хорошие доходы, вам нужно производить не менее одной тонны урожая для реализации. При увеличении указанных объемов заработок на грибах будет только улучшаться.

Watch this video on YouTube

Как выбрать мицелий шампиньонов?

Для бизнеса на разведении шампиньонов используются два вида мицелия — зерновой и компостный. Первый представляет собой отваренное и зараженное грибницей зерно, а второй — ферментированную солому с вегетативным телом гриба. О сложности выбора мицелия расскажет любой фермер, близко знакомый с технологией выращивания грибов вешенок в домашних условиях: чтобы не купить бесплодную подделку или старую отработанную грибницу, нужно обращаться только к проверенным поставщикам. Есть несколько критериев оценки качества продукта:

  • Свежий мицелий отличается белым или кремовым цветом. Темные пятна, зеленые участки или желтизна свидетельствуют о порче грибницы;
  • Зерновой мицелий должен быть целиком покрыт нитями грибницы. На компостном должны быть видны белые пушистые комочки;
  • Признаки испорченного мицелия — излишняя влажность, прилипание содержимого к стенкам пакета, мутная жидкость на дне;
  • Пакет должен быть закрыт дышащим фильтром. Наличие перфорации вызывает заражение грибницы спорами, а в герметичной упаковке мицелий прокисает;
  • При вскрытии пакета содержимое должно издавать чистый грибной запах. Если есть примесь кислоты, дрожжей или сероводорода — мицелий испорчен;
  • Хранить мицелий при температуре 2–4°С можно не более двух недель. При 0–2°С этот срок увеличивается до месяца.

Болезни

Шампиньоны обладают повышенной чувствительностью к заболеваниям, вирусным, грибковым и прочим поражениям почвы. С такими проблемами часто сталкиваются частные предприниматели: вы редко найдете компост высокого качества, который не будет обладать склонностями к заболеваниям.

Зараженным может оказаться и мицелий, и недостаточно подготовленное помещение. Сильная неинфицированная грибница при соблюдении всех правил выращивания шампиньонов будет хорошо плодоносить. Но если вы нашли пораженные плоды или пятна плесени на грунте, удалите поврежденные элементы и присыпьте солью почву. Тем не менее, лучше подстраховаться и избавиться от грибницы и емкости с субстратом. Плюс домашних шампиньонов заключается в том, что они не содержат ядов и пестицидов. Поэтому основными методами борьбы с заболеваниями грибов будут являться дезинфекция инструментов и помещений, а также обработка помещений по современным санитарным стандартам.

Где купить споры грибов

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов и на качество продукта. Качественная культура должна иметь белый цвет без пятен и приятно пахнуть грибами

Спросите, где ваш поставщик приобретает зерно для его выращивания. Нелишним будет проверить и само зерно, так как при нарушении условий хранения материала, на котором выращивают мицелий, оно поражается грибами-паразитами. Если вы являетесь пока еще новичком в этой области, обратитесь за советом и помощью к профессионалам, иначе велик риск при закупке первой партии мицелия приобрести «некондиционный товар» или штамм, который будет не приспособлен для роста в вашей грибнице. Например, некоторые штаммы вешенки для начала плодоношения подвергаются понижению температуры до 0-2°С примерно на сутки. Не зная всех этих тонкостей, можно долго ждать свой первый урожай и, в итоге, не дождаться. 

Как ни странно, но больше всего сложностей в грибном бизнесе вызывает поиск работников для такого хозяйства. Хороших специалистов найти очень сложно. Специального образования в этой области нет, и все премудрости этого дела приходится постигать самостоятельно на собственных ошибках. Если же вам все повезло найти настоящих экспертов, то и заработную плату они попросят соответствующую своим навыкам и знаниям. Их оплата труда может напрямую зависеть от объемов производимой продукции, что позволит создать лучшую мотивацию. Количество работников в грибном хозяйстве зависит от его размера. Например, для выращивания 50-100 кг вешенки в день достаточно двух человек, на 200-300 кг продукции в день – трех-пяти человек. При этом приготовлением субстрата и организацией сбыта должны заниматься другие люди. Таким образом общий «штат» вашего предприятия составит около десяти человек, включая рабочих, управляющего, бухгалтера, менеджера по сбыту и т. д.

Заранее продумайте систему транспортировки готовой продукции к вашим покупателям. Желательно, чтобы ваше производство располагалось в черте города или в пригороде. Размещать «грибную ферму» в области – не лучшее решение, так как в этом случае расходы на транспортировку грибов могут значительно увеличить себестоимость продукции и, следовательно, уменьшить вашу прибыль.

01.01.1970

961 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выращивание шампиньонов как бизнес: секреты и рентабельность

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо составить бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов. Для этого вначале изучаются санитарные нормы и правила, рекомендации уполномоченных государственных органов и, конечно же, технологии выращивания.

Когда вся необходимая информация собрана и проанализирована, можно искать помещение. Тут нужно определиться с объемами. Например, 2–3 тонны продукции в год выращивают с площади в 100 кв. м.

Лучший вариант – строительство, но можно воспользоваться и арендованным помещением.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, – мицелий, то есть грунт с порами грибов.

Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов.

Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, тогда придется еще позаботиться о рекламе.

Урожай более чем в 100 кг самостоятельно реализовать будет трудно. Поэтому отдать грибы можно перекупщикам, предложить продуктовым магазинам.

Правда, во втором случае потребуются еще специальные документы.

Рентабельность этого бизнеса можно рассчитать, проанализировав ситуацию на рынке. Долгое время на российском рынке доминировала импортная продукция.

Польские шампиньоны никогда не залеживались на прилавке. Спрос превышал предложение.

Сейчас «на арену» выходят отечественные производители, почему бы вам не стать одним из них?

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов – процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте.

Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка.

Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Сбор урожая и сбыт продукции

Убирать урожай тоже надо правильно: гриб не вырывается, не срезается, а выкручивается. Хранить шампиньоны лучше в контейнерах объемом 3–4 кг. Урожай хранится до 12 дней при температуре от 0 до -4 °C.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные.

Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит.

Конечно, продавать шампиньоны можно не только в свежем виде, но, например, маринованные, консервированные, в виде засолки. Замораживание и сушка – дело затратное, но тоже является выходом из положения, дающий возможность сохранить урожай.

Сколько денег потребуется для начала

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься производством шампиньонов, нужно определиться с финансовыми вложениями. Для небольшого бизнеса достаточно 30–40 тысяч рублей для начала.

А вот если речь идет о промышленных масштабах, тогда у вас должно быть не меньше полумиллиона инвестиций.

Статьи расходов приблизительно следующие: регистрация предприятия, оборудование, покупка автомобиля и мицелия, рекламные расходы и непредвиденные расходы.

Выбираем оборудование

Если вы хотите выращивать шампиньоны, то нужно приобрести специальное оборудование или снять/купить помещение, где уже есть все необходимое. Не вырастить грибы без:

  • хорошей системы вентиляции;
  • системы освещения;
  • парогенератора и водонагревающего котла.

Для хранения выращенных шампиньонов понадобятся холодильные камеры.

Как зарегистрировать бизнес, и какие документы потребуются

Для легализации бизнеса производство придется зарегистрировать. Иметь надо следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление на открытие предприятия;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Выбор системы налогообложения для регистрации

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешение для открытия требуется, и это, пожалуй, самая проблематичная сторона этого бизнеса. Итак, нужны следующие документы:

  • декларация, свидетельствующая о соответствии ГОСТу;
  • специальная инструкция по хранению грибов и их транспортировке;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • документ, который подтверждает, что был пройден радиологический контроль.

«Процесс выращивания шампиньонов»

Из этого виде вы узнаете о том, как выращивают шампиньоны и можно ли на этом заработать.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

При четком соответствии профессиональным инструкциям позволит преуспеть в культивировании вешенок.

  • Купить мицелий вешенок. Если это делается впервые, тогда достаточно не более 1 кг (это примерно четыре кг собранных грибов).
  • Субстрат состоит из соломенных стеблей (пшеница/ячмень), шелухи гречихи, лузги подсолнечника, измельченных стеблей и кукурузных початков. Опилки или стружка лиственных пород деревьев подходит для более опытных фермеров.

Во избежание заражения грибком или жуками, основу обрабатывают кипятком и отжимают.

Грибные блоки. Вешенка растет в мешках ПЭТ (5 кг), наполненных субстратом и предварительно замоченные в течение 120 минут в 1-2% растворе хлорной извести (для дезинфекции). Наполнение с чередованием слоев: субстрат (5-6 см), мицелий (5 см). Заполненный мешок завязывается и протыкается по всей длине (надрез в 2 см) в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Гриб начинает прорастать около двух недель при температуре 18-22°С. При перегреве грибницы свыше 30 градусов, следует вентилировать помещение. По истечение 15 дней, вешенке нужна температура около 15°С при 10-часовом искусственном освещении лампами дневного света и влажности 95%. В помещении должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Через 2 недели можно собирать урожай, выкручивая его из мешка. Следующая волна урожая будет через 14 дней – это повторяется 4 раза из одного посадочного материала.

Экспресс-метод

Еще одним вариантом выращивания вешенок может стать приобретение готовых грибных блоков с дополнительной инструкцией по их дальнейшему использованию.

Импорт давит на рынок

Однако переоценивать эффект ответных санкций инвесторы не спешат. «За последние два года мы существенно увеличили производство, дальнейшие планы декларировать нет смысла: важен результат. Озвучим его, когда он будет достигнут»,  — комментирует председатель совета директоров «Национальной Грибной Компании „Кашира“» Арунас Радзявичюс. Предприятие является крупнейшим в стране и сейчас вышло на объем 5,5 тыс. т в год.

В течение одного-двух лет в России может открыться множество новых комплексов, но есть риск перепроизводства грибов, тем более в условиях падения платежеспособного спроса, отмечает Семеньков. По расчетам «Агроинвестора», плановые мощности лишь десяти объявленных за последние два года крупных проектов превышают 137 тыс. т — то есть вдвое больше прошлогоднего объема рынка. Тем не менее пока доля российских грибов существенно не увеличилась, так как с момента введения продэмбарго новые комплексы еще не успели запустить и на рынке все еще преобладает импорт, добавляет гендиректор компании «Можайский шампиньон» (500 т в год) Павел Афонин.

«В торговых сетях каких только этикеток не встретишь. Если раньше это были хотя бы Словения или Хорватия, то сейчас в одном магазине в Воронеже нашел грибы якобы из Кот-д’Ивуара», — делится владелец «Белгородской грибной компании» (около 300 т шампиньонов в год) Сергей Радченко. Под видом продукции из таких экзотических стран, как правило, скрывается все та же польская, уверены участники рынка. «То, что раньше было польскими грибами, сейчас поступает под видом белорусских и других», — считает Афонин.

Эти выводы подтверждают и несложные подсчеты. «В 2015 году в Россию было ввезено 47,5 тыс. т грибов на $20,6 млн, из них 98% — из Белоруссии, хотя ранее ее доля не превышала 15%», — отмечает гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Из открытых источников о резко выросших объемах производства грибов в соседнем государстве ничего не известно. Остается предполагать, что белорусские грибы — это реэкспорт из стран Европы, и вероятнее всего, из Польши, рассуждает он.

Давление такой продукции на рынок особенно остро ощущается в приграничной Белгородской области, отмечает Радченко. Чтобы успеть сбыть большие партии товара, поставщики предлагают сетям довольно низкие цены, в итоге отечественные производители проигрывают. Присутствие импорта сказывается на окупаемости проектов. «Чем ближе к западным границам — тем цены на грибы ниже и срок больше. Чем дальше на восток страны, тем грибы дороже и инвестиции вернутся быстрее», — говорит Хренов.

Тем не менее российским грибоводам, причем даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. «Интерес ритейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товара из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому они все больше обращаются к местным производителям, которые могут обеспечить бесперебойные поставки», — доволен Афонин. Для выхода в торговые сети многие предприятия обзавелись собственными линиями фасовки продукции, поскольку сети заинтересованы в красивой упаковке.

Чем хороши вешенки

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

Из вешенок можно приготовить настоящие деликатесы

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

  • солому;
  • шелуху семечек;
  • отходы от производства муки;
  • кочерыжки кукурузы;
  • древесные отходы с лесопилок.

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Вешенки прекрасно растут на обычной соломе

Оборудование для выращивания шампиньонов

  • Многоуровневые стеллажи. Можно собрать их из оцинкованной стали или купить. Чёрный металл и дерево использовать не стоит — первый без защиты покрывается ржавчиной, а второе накапливает в себе инфекции и грязь;
  • Контейнеры. Если речь не идёт о голландской технологии выращивания грибов шампиньонов прямо на полках, фермеру понадобятся ящики для компоста. Можно купить готовую пластиковую тару;
  • Отопление. Зимой поддерживать в камерах нужную температуру возможно только с помощью теплогенераторов или отопительного котла. Разные камеры подключают к разным контурам, чтобы регулировать обогрев независимо;
  • Вентиляция. Для подачи воздуха нужны вентиляторы, которые обеспечат смену не менее шести объёмов камеры в час. На входе следует установить фильтр от насекомых и спор. Зимой воздух придется подогревать на теплообменниках;
  • Освещение. Для выращивания шампиньонов в домашних условиях с нуля вообще не нужен свет. Потому в камерах следует установить минимальное количество светильников, чтобы фермер хорошо видел грядки;
  • Влажность. Чтобы поддерживать в помещениях высокую влажность, необходимо использовать ультразвуковые увлажнители или системы туманообразования. Если речь идёт о маленькой ферме, можно поливать стены и пол водой;
  • Полив. Система должна предусматривать возможность подогрева воды до 20–22°С и распыления её мелкими каплями. На больших фермах для этих целей монтируют над грядками форсунки, на маленьких — используют садовые шланги.

Для оснащения фермы площадью 200 м², включающей две изолированные камеры плодоношения по 80 м² каждая, в бизнес плане по выращиванию шампиньонов с расчетами следует предусмотреть такие затраты:

Оснащение для выращивания шампиньонов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Помещение
Стеллаж трехъярусный 100 х 100 х 250 см 1500 72 108000
Ящик для вегетации 100 х 50 х 25 см 300 432 129600
Стеллаж для камеры пастеризации 2000 10 20000
Климатическое оборудование
Охладитель воздуха 47300 2 94600
Газовый котел 40 кВт 68200 1 68200
Труба отопления 55 100 5500
Радиатор отопления 2 кВт 3200 8 25600
Вентилятор 1000 м³/ч 3800 4 15200
Циркуляционный насос 4500 2 9000
Водяной теплообменник 3400 2 6800
Воздуховод 5000 8 40000
Фильтр 1800 2 3600
Увлажнитель воздуха 16900 2 33800
Парогенератор 121000 1 121000
Освещение
Электрооборудование 8000 1 8000
Инсектицидная лампа 1500 4 6000
Светильник 1200 12 14400
Полив
Бак для воды 2 м³ 16000 2 32000
Водяной насос 5600 1 5600
Запорная арматура 4000 1 4000
Шланги и распылители 8000 1 8000
Прочее оснащение
Холодильная камера 2 м³ 53500 1 53500
Садовый инструмент 10000 1 10000
Соломорезка 48000 1 48000
Анализатор параметров почвы 14500 1 14500
Термогигрометр 1600 2 3200
Газоанализатор 14900 1 14900
Весы 5600 1 5600
Автомобиль с изотермическим кузовом 270000 1 270000
Итого:
1178600

Сорта шампиньонов для выращивания

В природе насчитывается два десятка видов шампиньонов. Однако промышленное значение имеет только двуспоровый, на основе которого селекционеры получают новые продуктивные штаммы. По цвету их делят на три расы — белую, коричневую и кремовую. Первая характеризуется высокой урожайностью, но при этом требует идеальных условий. Остальные лояльны к перепадам температуры и влажности, что делает их интересными для новичков. Вот сорта, которые лучше адаптированы к промышленной технологии выращивания шампиньонов:

  1. Somycel 512. Белый штамм высокой продуктивности, отличается лояльностью к качеству грунта и климатическим показателям. Волны плодоношения равномерны, что позволяет прогнозировать сроки уборки. Урожайность — до 25 кг/м²;
  2. Somycel 608. Большой белый штамм. Развивается довольно медленно, но приносит более 20 кг/м² плотных грибов с округлой шляпкой. Плоды хорошо сохраняются и повсеместно применяются в кулинарии;
  3. Hauser A15. Средний белый гибрид, который образует плотное покрывало плодов. В сравнении с другими штаммами интервал между волнами плодоношения на 2–3 дня меньше, что увеличивает количество годовых циклов. Урожайность — до 26 кг/м²;
  4. Sylvan 130. Позволяет регулировать размеры плодов путём изменения температуры — чем она выше, тем грибы крупнее. Отличается умеренными требованиями к качеству компоста. Приносит до 21 кг плодов с квадратного метра;
  5. Штамм U-3. Крупный белый гибрид, который может расти только в качественном компосте. За четыре волны плодоношения приносит до 20 кг плодов с квадратного метра. Грибы имеют шляпки до 7 см в диаметре;
  6. Штамм 273. Средний коричневый гибрид. Благодаря неприхотливости и умеренным требованиям к условиям среды считается оптимальным для начинающих фермеров. Имеет до пяти волн плодоношения, за которые приносит 15–18 кг/м² грибов.

Сектор пока без господдержки

Кроме свежих, на рынке немало консервированных грибов, их выпуск тоже мог бы стать неплохим каналом сбыта отечественной продукции. Но в этом сегменте сегодня доминирует Китай, и российские производители не рискуют в него идти из-за высоких рисков. «У китайской продукции низкая себестоимость за счет дешевой рабочей силы и использования довольно простых технологий, — рассказывает Афонин. — Они выращивают грибы в теплицах без капитальных строений. Производительность и урожайность получаются низкими, зато они берут объемами».

Еще один конкурент культивируемых грибов — лесная продукция. Сбор дикоросов в России в целом развит, поскольку леса есть практически в каждом регионе. Кроме того, что люди собирают грибы для собственного потребления, в этой нише есть и товарная продукция. Централизованной закупкой грибов у населения занимаются организации потребительской кооперации. Так, в 2015 году, по данным Центрального союза потребительских обществ, было закуплено 136 т свежих, соленых и маринованных лесных грибов в пересчете на свежие. 

Летом из-за притока лесных грибов, а также увеличения потребления овощей и фруктов спрос на культивируемые грибы падает на 15-20%, но к сентябрю рынок обычно восстанавливается, говорит Афонин.

В некоторых регионах производители грибов получают поддержку из областных бюджетов, но на федеральном уровне она не предусмотрена. О том, что грибоводство нужно приравнять к тепличным хозяйствам, говорилось много, но пока такого решения нет, отмечают участники рынка. Поэтому предприятия отрасли платят НДС по полной ставке в 18%, подчеркивает Семеньков.

Финансовая нагрузка усиливается из-за высоких ставок по кредитам. Практика субсидирования ставки до сектора еще не дошла, в результате при стоимости заемных денег в 15% годовых и рентабельности бизнеса на уровне 12% сложно говорить о развитии, отмечает Афонин. Кроме того, растут расходы на подключение к инженерным сетям. «Каскад» планирует расширять производство, уже построено несколько новых камер заращивания. Когда согласовали подключение к электроснабжению на 90 тыс. кВт, энергетики объявили стоимость — 1,3 млн руб., делится Семеньков. «Дай Бог, чтоб хотя бы не отменили санкции», — вздыхает он.

Оборудование для бизнеса

Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров. Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров. Тогда получаем (условно) полезную площадь для выращивания шампиньонов 8*3*8 = 192 м2. Полезная площадь может быть уменьшена расстояниями между стеллажами, толщиной материала стеллажа и прочее. С учетом потерь условно примем полезную площадь выращивания на стеллажах 180 м2.

Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена. Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение

Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три. Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня. Продукцию можно реализовывать фасованную и не фасованные. Для фасованных нужны холодильники, для нефасованных подойдет камера для хранения. На покупку кондиционера для камеры хранения потратим 20000 рублей. Прочее оборудование для работы – 30000 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий