Что такое планограмма выкладки товара в магазине

Содержание

Пример методики планограммы для гастронома

1. В магазине установлено 10 стеллажей под бакалейные товары. Их доля в товарообороте делится так:

  • Крупы и изделия из макарон – 40%
  • Растительные масла – 30%
  • Мука – 10%
  • Чай, кофе – 10%
  • Дрожжи, уксус, пряности – 5%
  • Сахар, соль – 5%

2. Произведя несложные расчеты и приняв к сведенью всю категорию за 100%, можно не прилагая больших усилий определить, что:

  • Для расположения круп понадобится 4 стеллажа
  • Для растительного масла – 3
  • Мука занимает 1 стеллаж
  • Чай, кофе – 1
  • Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.

Подобьем итоги. Итак, главной задачей планограммы считается не только повышение товарооборота точки для торговли, но и удачная реализация продукции, которые раньше не пользовалась спросом у потребителей из-за ее не удачного расположения. Кроме того, при эксплуатации планограммы у магазина возникает возможность добавочного дохода за счёт продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес потребителей к товару, можно не прилагая больших усилий привлечь новых пользователей.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Резюме

Планограмма — это инструмент, позволяющий обеспечить скорейшую реализацию товара посредством размещения его в том месте, где данный товар с наиболее высокой вероятностью купят.

Идеально — если планограмма обеспечивает комфортную для посетителя процедуру выбора нужного товара, как и высокую (с точки зрения оценки со стороны поставщика) динамику реализации продукта.

Использование планограмм на практике предполагает решение большого количества задач, сопутствующих как таковой выкладке. Эти задачи могут быть связаны с обустройством помещения для торговли, обеспечением эффективного движения товаров со склада на прилавок, ведением учета по продажам и сбором статистики по ним.

Существует множество решений для автоматизации работы с планограммами. Самым доступным и простым является планограмма, встроенная в .

Специфика выкладки продовольственных товаров

Выкладка продовольственных товаров призвана обеспечить не только доступность, но и максимальную сохранность. В зависимости от условий хранения, используемой упаковки и прочих факторов, используют различные методы их продажи. Жидкие продукты в бутылках удобно располагать несколькими рядами на полках, изредка прямо в ящиках. Мясные, рыбные и колбасные изделия – в холодильных витринах, выставляя на обозрение покупателя разрезанный товар в наиболее привлекательном виде. Пакетированную продукцию (или в пачках) аккуратно раскладывают рядами или штабелями на полках, сгруппировав единицы по видам.

Мерчендайзинг, грамотная выкладка продуктов питания

Грамотная выкладка рыбы и морепродуктов фото примеры.

Принципы грамотной выкладки свежей рыбы аналогичны большинству других свежих товаров. Во-первых, необходим свежий товар, который и будет главным украшением рыбного отдела. Во-вторых, рыба и морепродукты должны выкладываться изобильно и эффектно, создавая ощущение свежести, аппетитности. Правильная и красивая выкладка рыбы — фактор того, как привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Рыбу группируют по типу «Речная»,»Морская» и «Морепродукты». Каждая породв рыб выкладывается локализовано, по нескольку тушек, стейков (в зависимости от разделки). Группы рыбы украшают лимончиками и зеленью.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 17 March 2014

Обновлено: 03 April 2017

Выкладка в овощном отделе минимаркета : грамотная выкладка овощей и фруктов.

Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости. Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов. С помощью продуманной планограммы овощного отдела Вы сможете привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 13 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

Как правильно выкладывать колбасу : грамотная выкладка колбас должна быть насыщенной.

Колбасные изделия и мясные деликатесы — очень популярная товарная группа. Колбасы имеют приличную наценку и быстро оборачиваются. Чтобы подчеркнуть вкус, свежесть, качество и ассортимент в гастрономии требуется насыщенная выкладка колбасы на прилавке. Это значит, что товар должен располагаться в витрине в большом количестве и иметь свежий вид. В этом случае покупатель проявляет повышенный интерес.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 31 July 2013

Обновлено: 03 April 2017

Увеличение торговой выручки в магазине — наращивайте продажи йогуртов!

Йогурт — это продукт сезонный, наибольшие продажи молочно-кислых продуктов приходятся на зиму, осень и весну. Доля йогуртов и десертов должна быть около 30 % от объема молочной продукции в магазине. При  составлении ассортиментной матрицы магазин может ориентироваться на свое расположение. Небольшим магазинам, если у них нет холодильной установки,   не стоит брать живые йогурты на реализацию- можно не  продать эту  поставку вовремя. Стерилизованным йогуртам  холодильник не нужен, и у магазина есть  больше возможность их продать уложившись в срок годности.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 12 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

Грамотная выкладка мяса и мясных полуфабрикатов.

В данном разделе мы рассмотрим несколько примеров выкладки мяса и полуфабрикатов в холодильных  витринах и горках.

Разложить мясо на витринах не сложно но как сделать так чтобы выкладка сама продавала продукт?

Выкладка мясных продуктов.

Мясную витрину надо разделить на секции с помощью делителей или гастроёмкостей. Выкладывать мясо лучше по видам свинина, говядина,телятина, баранина. Каждый вид мяса разделить на подвиды по методу разделки. Выкладывать мясо лучше всего начиная от задней стенки витрины под небольшим углом к покупателю. Надо помнить что доступность к куску мяса у продавца,  должна сохранится. Очень хорошо смотрится витрина выложенная кусками,  ровным рядом. Выкладку лучше всего производить в низкие гастроёмкости с подложкой из впитывающего материала, или на специальную бумагу.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 13 June 2013

Обновлено: 03 April 2017

Расположение отдела «Мясная гастрономия»в торговом зале.

Отдел, где располагаются колбасные изделия — это традиционный магнит. По этой причине колбасную гастрономию располагают в глубине торгового зала, что заставляет покупателей пройти весь торговый зал насквозь, чтобы приобрести желанную колбасу. Мясной гастроном обычно организуют «через прилавок». В виде прилавка используется  холодильная гастрономическая витрина. Колбасные изделия  в крупных магазинах дублируют в холодильных горках, но для магазинов у дома такой способ организации отдела мясной гастрономии мало эффективен.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 12 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

Рекомендации

Среди важнейших советов и основных международных стандартов выделяют следующие:

Каждый предмет выкладки должен быть максимально хорошо и отчетливо виден.
Наиболее посещаемые места предназначены для товаров из самых последних поступлений.
Запрещается перегружать стеллаж продуктами.
Доступность для потребителя. Максимальная высота паллетной выкладки составляет 110 см, но она не должна быть ниже 75 см.
Приветствуется применение знаний художественного и дизайнерского оформления.

Учитывая все моменты, продавцы и торговые агенты наблюдают увеличение сбыта, приток новых клиентов и, конечно же, рост чистой прибыли. Паллетная выкладка не только дополнительное место для товара, но и возможность для размещения рекламы.

Паллетные выкладки из пластика

Pos паллеты представленные в примерах на картинках поставляются в разобранном виде, паллеты легко и быстро собираются в помещениях продаж с помощью ключа-шестигранника, для этого не требуется специальных навыков и умений для сборки. Все комплектующие необходимые для сборки pos паллет идут в комплекте с поставкой. У каждой паллеты имеется инструкция по сборке.

Есть варианты производства одно-, двух- и трехъярусные паллеты как с скрытым каркасом(в данном случае каркас расположен с внутренней стороны паллеты), так и с внешним . Внешние борта pos паллеты изготавливаем из пластиковых панелей толщиной от 5 до 8 мм. На них наносится прямая высококачественная полноцветная печать. Прочность и надёжность паллеты гарантирует прочный анодированный алюминиевый профиль с системой крепления DUKO. С помощью пленки ORACAL, цвет пленки подбирается по понтону в зависимости от пожеланий клиента производится оклейка столешниц и топперов Pos паллет.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь : сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды : как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки «смотрели» лицом на покупателя. 

Логика такая:

Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами — сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх
ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
Остальные чашки на крючках

Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
Старайтесь сгруппировать товары по цвету — это так называемый прием мерчендайзинга «Цветовая блокировка».
Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в «коллекции» — так Вы покажете покупателям комплекты — синергия, взимные продажи товара.
Отрегулируйте полки по высоте товара
ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут «плясать» по высоте — это нормально — не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки — любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса — чтобы купить «не отходя от стола» )))  Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента — обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией. 

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции. 

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков — как позволяет место.

Выкладка товара в аптеке

В аптечной выкладке товара имеются свои особенности. Здесь товар раскладывается так, чтобы выполнялись следующие принципы:

  • покупатель легко отыскивает товар, редко обращаясь к продавцу;
  • из аналогичных лекарств он выбирает более эффективное и безопасное (чаще всего по более высокой цене);
  • покупатель делает импульсные покупки.

Чтобы клиент быстро и легко выбирал товар, следует выкладывать основные безрецептурные группы товаров на «горячие» витрины. К таким основным группам относятся: лекарства от простуды и аллергии, желудочно-кишечные препараты, витамины, мази, обезболивающие, косметика и БАДы. Выбор этих препаратов лучше предоставить самим покупателям, чтобы освободить время продавца.

Полки не должны быть перегружены товаром, между упаковками нужно оставлять небольшое пространство. Тогда покупатель будет легче воспринимать продукцию. Плюс к этому на первый план выкладываются более дорогие лекарства, а на второй — дешевые. Дело в том, что покупатель смотрит сначала на первый ряд, затем на последующие. То, что он видит первым, он более склонен приобрести.

В аптеках не всегда подходит правило «корпоративных блоков» или сортировки по типу продукции. Многие средства лучше продаются в комплексе. То есть, рядом с каплями в нос должны находиться средства от кашля и противовирусные препараты. Такие лекарства часто назначаются вместе, потому что они усиливают действие друг друга. В этом случае покупатель приобретет не одно, а три средства.

Виды выкладки товаров

  1. Выкладка товара по товарным группам. Данная выкладка товаров подразумевает выкладку одной из товарных групп всех возможных производителей представленных в магазине.

  2. Выкладка товара по торговым маркам. Данная выкладка товаров подразумевает размещение всех наименований только одного производителя.

  3. Вертикальна выкладка. Одинаковые товары по своему назначению выкладываются в несколько рядов вертикально. При данном виде выкладки необходимо учитывать, что товар маленький выставляют на верхних полках, а товар в объемных упаковках на нижних полках.

  4. Дисплейная выкладка. Данный вид выкладки предусматривает размещение товара на отдельно стоящих стендах или стойках, которые не привязаны к основному оборудованию в торговом зале.

  5. Блочная выкладка. Определенные торговые марки образуют блоки на нескольких полках одновременно, при этом используя не всю длину полки.

  6. Палетная выкладка. Предусматривает выкладку товара одного наименования и одной торговой марки на поддонах, возможно даже в транспортированной упаковке, с обязательно большой табличкой, где указывается наименования товара и цена. Данный вид выкладки используется по периметру торгового зала. Эффективно использовать как дополнительную торговую точку.

  7. Многотоварная выкладка. Композиционная выкладка товара с одинаковым смыслом (например, обувь и средства по уходу за ней, кухонная посуда и принадлежности для кухни).

  8. Выкладка товаров «навалом». При данной выкладке товара используется специальное торговое оборудование такое как, тележки, контейнеры, корзины, столы.

  9. Горизонтальная выкладка. Данный способ применяют при выкладке однородных товаров, которые выставляются по всей длине полки (например, одна полка – кетчуп, вторая полка – заправка для борща, третья полка – томатная паста). Горизонтальная выкладка имеет один недостаток. Товары, выложенные на полках на уровне глаз, продаются быстрее, чем товар выставленные на других полках.

Какие задачи решает

Правильная выкладка товаров в торговом зале позволяет решать важные задачи:

  • Определение оптимальных углов и уровня обзора, удобных для человека.
  • Создание наилучших условий для отдельных товаров.
  • Демонстрация конкурентоспособности продавца.

Главное правило выкладки состоит в том, чтобы человек, пришедший в магазин, мог быстро отыскать нужный товар. Но есть и другие не менее важные правила:

  1. Наглядность. Товар должен быть хорошо виден.
  2. Системность. В расположении товаров должна быть определенная система. Пример: соки нужно ставить с соками, а молочные продукты – вместе с кисломолочными.
  3. Эффективность. Под этим правилом понимается рациональное использование торгового зала, всей его площади. Ассортимент должен быть представлен максимально полно и нужно соблюдать товарное соседство.
  4. Достаточность. Представить все ассортиментные линейки товаров.

Правила выкладки товара в магазине детской одежды

Опытные мерчендайзеры утверждают, что существенной разницы между принципами выкладки одежды в магазинах для детей и взрослых нет. Единственным исключением является ее высота – товар должен находиться на уровне взгляда ребенка. Следовательно, владельцам подобных точек необходимо придерживаться основных рекомендаций, каждая из которых описана ниже.

  1. Развешивайте и раскладывайте одежду по цветам, или же старайтесь комбинировать хорошо сочетающиеся между собой оттенки. Неприятные глазу сочетания цветов будут негативно сказываться на уровне продаж.
  2. Разместите модели так, чтобы они «смотрели» на покупателя. Иными словами, если выбор станет между фронтальной и боковой развеской, всегда выбирайте фронтальную.
  3. Расстояние между вешалками должно составлять не меньше 2,5 см. Так вы облегчите процесс выбора вещей для своих посетителей.
  4. Торец боковой развески должен быть закрыт вешалкой с лицевой развеской;
  5. Помните, ни в коем случае нельзя смешивать одежду из разных сезонов. То есть повесить летний сарафан рядом с зимней курткой – это не лучшая идея. Однако здесь есть еще один небольшой нюанс – в яркий солнечный день старайтесь демонстрировать в лучших местах магазина легкие вещи, а в пасмурную погоду – более теплую одежду.
  6. Размещайте рядом одежду и аксессуары, которые дополняют друг друга. Например, шляпки и панамки можно развесить над платьями, намекая родителям о красивом и функциональном комплекте.
  7. Не стоит забывать и о гардеробной капсуле — особом, эффективном способе выкладки товаров в магазине одежды. К примеру, если возле красивой юбочки должно находиться абсолютно все, что может к ней подойти – блуза, пояс и т.д. Так вы сможете заставить посетителя купить комплект сразу. Это гораздо проще, чем заставить его вернуться в магазин, чтобы совершить дополнительную покупку.
  8. Сегодня трендовым считается хаотичное представление одежды. Иными словами, вы можете не стараться аккуратно и ровно разложить все по полкам – небрежно завязанные узлам рукава могут понравиться посетителям больше.
  9. Если в вашем магазине есть и детская, и женская одежда, не размещайте детские вещи рядом с изысканными платьями или бельем для взрослых, ведь чувство сексуальности никак не сочетается с материнским инстинктом. Подобное размещение неблагоприятно скажется на товарах обеих категорий.
  10. Не стоит также размещать подростковую одежду неподалеку от детской. Подростки отрицают свою принадлежность к детям, они считают себя взрослыми, и подобное соседство будет для них неприятным. Скорее всего, оно даже удержит подростка от повторного визита в ваш магазин, поскольку он посчитает его сугубо детским.
  11. Если вы отрываете магазин одежды, вам стоит помнить и о том, что многие маленькие дети не любят манекены. Более того, они попросту их боятся. Следовательно, каждому предпринимателю следует быть очень осторожным при выборе таких моделей. Беспроигрышным альтернативным вариантом может стать использование мягкой игрушки в качестве манекена.
  12. Обязательно зонируйте торговое пространство. Разные группы товаров должны быть видны сразу после входа в магазин. Одежду для мальчиков и для девочек также следует отделить максимально четко. Проще всего это можно сделать, разместив вещи для девочек слева, а для мальчиков – справа. Но многое будет зависеть от особенностей помещения. Если оно узкое и длинное, этот способ не сработает. В таком случае универсальной схемы правильно расстановки не найти, но вам необходимо сделать так, чтобы посетитель, входя в магазин, видел обе зоны. Можно даже разместить соответствующие таблички.
  13. Старайтесь не захламлять ни полки, ни витрины. Это будет напоминать посетителям о рынке или секонд-хенде, некачественной одежде и т.д. Однако и пустыми полки оставлять не стоит – так ваш магазин будет выглядеть просто несолидно.

Творческий подход

Декорации – метод формирования паллеты, где сама конструкция обладает еще дополнительными элементами, привлекающими внимание. Сама структура складывается с картонного подиума, декоративных деталей и внутренней решетки, с помощью которой распределяется нагрузка

Сам товар располагается на наиболее заметном и выгодном месте. Паллетные декорации не предполагают собой максимальную загруженность тарой. Они созданы для вывода нового бренда или же продукта на рынок. Стойки – успешная комбинация паллетной выкладки и рекламного стенда. На них присутствуют полки. Сооружения предназначены для выкладки товаров в групповых упаковках (алкогольные напитки). Они оборудованы боковыми и задней стенками для защиты от повреждений. Их дополнительное покрывают ВД и УФ лаком, отчего паллетная стойка столь долго сохраняет свои первоначальные характеристики.

В зависимости от престижа магазина, популярности бренда и самого товара выбирается определенный вид паллетной выкладки. Чтобы точно достичь максимальных результатов, не следует забывать и об общих рекомендациях.

Какие задачи должна решать выкладка товара в аптеке?

Задачи выкладки – разместить ассортимент так, чтобы покупатель:

  1. Легко находил то, ради чего он зашел в аптеку, не обращаясь к помощи первостольника (вдруг тот занят?).
  2. Из группы аналогов покупал не то, что подешевле, а более эффективное и безопасное.
  3. Совершал импульсные покупки.

Я, надеюсь, что вы уже определись с «холодными» и «горячими» витринами и решили, где какая товарная категория должна располагаться. Об этом мы говорили вот здесь.

Мне очень хочется думать, что вы уже поняли, сколько места каждая группа товаров должна занимать на полках витрин. Об этом мы говорили тут.

Я полагаю, что вид выкладки, подходящий конкретно для вашей аптеки, вы тоже выбрали. На эту тему мы вели беседу вот здесь.

Получается, вся подготовительная работа сделана. Так что берите планшетку с листом бумаги и ручкой и пошли в торговый зал! Сегодня анализируем выкладку в аптеке закрытой формы продажи.

Я сейчас буду говорить вам, на что нужно обратить внимание, и почему. А вы на своем листе бумаги отмечайте номер витрины и что на ней не так, чтобы потом запланировать мероприятия по коррекции выкладки на ней

Идите последовательно от одной витрине к другой, начиная от входа.

Итак, приступим.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий