Мыло ручной работы: из чего делают, рецепты и мастер-классы

Как варить мыло на продажу?

Весь путь по созданию мыла можно выразить в следующих основных этапах:

  • 1. Нарезать основы для товара. В основном лучше делать это на мелкие куски (либо натереть с использованием терки).
  • 2. Дождаться полного растворения мыльной основы (применяют способ «водяная баня»). Не забывайте о том, что нужно мешать смесь.
  • 3. Если Вы решили создать ароматное мыло – добавляйте базовое масло (не меньше трех чайных ложек на 100 гр основы).
  • 4. Следите за массой, она должна стать похожей на сметану, поэтому в нее нужно добавлять сливки или молоко.
  • 5. После того как мыло раствориться нужно убрать с огня и ввести дополнительные вещества (эфир, краситель, отдушки и пр.).
  • 6. Залить смесь в формы, сбрызнуть спиртом (чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности).
  • 7. Дождаться полного затвердения.

Списки покупок для начинающих мыловаров

Список 1

Если вы не знаете список, что нужно для мыловарения из детского мыла, то именно об этом мы и поговорим более подробно далее.

Для начала вам потребуется непосредственно само детское мыло, помните, что оно должно быть натуральным и без каких-либо красителей и ароматизатором.

Если вы не знаете, как правильно его подобрать, то просто запомните, что в перечне ингредиентов их должно быть мало, это гарантирует его натуральность.

Красители, без них можно обойтись, но если вы хотите, чтобы ваш продукт, в конечном счете, получился красивый и оригинальный, то вы можете использовать именно пищевые красители.

Помните, что они могут быть на разных основах, например, они бывают гелиевые, водные, спиртовые или масляные, выбирайте те, с которыми вам легче работать.

Всегда хочется, чтобы мыло вкусно и приятно пахло, помочь вам добиться такого результата могут разные ароматизаторы.

Помните также и о том, что некоторые ароматизаторы могут немного отличаться по запаху в самом изделии, поэтому старайтесь выбирать те ароматы, в которых вы уверенны.

Чтобы не ошибиться и не прогадать, выбирайте какие-то конкретные запахи, например, мята, клубника, лимон, шоколад и т.д. Старайтесь избегать отдушек с непонятными названиями, например, летний дождь.

Эфирные масла и другие какие-то полезные добавки придадут вашему мылу тот или иной эффект.

Помните, что они также могут быть разными, лучше всего выбирать обычные жидкие масла, с ними достаточно удобно работать и даже, если вы никогда не занимались мыловарением, у вас точно все получится.

Позаботьтесь и об инвентаре, который вам потребуется для создания того или иного мыла, это могут быть кастрюли, тарелки, миски, ложки, и другое.

Помните о том, что те вещи, которые предназначены для мыловарения, не могут использоваться в каких-то других, например, кулинарных целях. Лучше всего выделить посуду, например, которая лишняя или приобретите инвентарь, который будет использоваться только в этих целях.

Формочки для мыла, не забудьте о том, что после того, как ваше мыло будет готово, его необходимо поместить в какие-то формы, это может быть одна большая форма, например, прямоугольная или несколько маленьких, так у вас получится индивидуальное мыло.

Если вы используете одну большую форму, то после застывания мыла, его необходимо разрезать на порционные куски. Формочки могут быть самыми разнообразными, многим опытным хозяйкам в мыловарении очень помогают силиконовые формы, с них мыло очень удобно доставать.

Список 2

Кроме того, что такое изделие можно создавать с детского мыла, его можно варить с нуля. Давайте более подробно обсудим список, что нужно для мыловарения на дому с нуля. Этот способ предполагает более сложный химический процесс, поэтому девайсов потребуется много.

Весы, они обязательно нужны для этого способа, они должны быть кухонными с точностью до одной сотой грамма.

Вам необходимо будет сделать щелочной раствор, его нужно измерять по температуре, поэтому вам потребуется хороший термометр, лучше чтобы это был инфракрасный термометр, он поможет вам изменять температуру масел и раствора щелочи.
Кроме всего этого, вам обязательно потребуется мощный миксер или блендер, они необходимы для того, чтобы лучше и быстрее смешивать те или иные ингредиенты.
Различная посуда, как и в первом случае, она должна быть индивидуальной и использоваться только для мыловарения. Помните, что лучше всего, что посуда для щелочи и масел была термостойкая, иначе другая может просто лопнуть

Также вам потребуются миски, кастрюли небольшого размера, ложки и обязательно небольшое ситечко.
Не стоит забывать, что в этом случае также потребуются формочки, они могут быть силиконовые, железные или пластиковые, индивидуальные или одна большая.
Для того чтобы измерять готовность самого мыла вам потребуется специальный ph-измеритель.
Также вам понадобится непосредственно щелочь, эфирные масла, ароматизаторы и другие ингредиенты на ваше усмотрение.
Помните, что очень важно соблюдать правила безопасности при работе с щелочью, поэтому вам потребуются перчатки, маска или респиратор, шапочка, защитные очки и одежда с длинными руками.

Сегодня мы рассмотрели список, что нужно для мыловарения, он достаточно большой, но все же многие вещи вам необходимо будет приобрести только один раз, потом вы сможете долгое время пользоваться тем или иным девайсом. Не бойтесь в этом экспериментировать и добавлять что-то свое, интересное и особенное.

Разновидности

Формы для мыла бывают:

  • пластиковыми;
  • силиконовыми;
  • деревянными.

Каждая из вышеперечисленных разновидностей по-своему хороша и оригинальна.

Пластиковые

Пластиковые формы получили широкое распространение, так как удобны в использовании. Они стоят дешевле и являются довольно прочными. Кроме того, пластиковые разновидности имеют большой ассортимент.

Хотя имеются и минусы данного продукта:

  • мыло только с одной стороны будет выпуклым;
  • мыло может деформироваться при неаккуратном вынимании из формы;
  • возникает необходимость в повторной сушке после извлечения из формы.

Пластиковые разновидности делятся на:

  • универсальные;
  • 2D;
  • 3D.

Мыловар всегда должен иметь в своем арсенале универсальные формы. Они бывают в виде разных геометрических фигур: квадрата, овала, круга и т. д.

Универсальные разновидности удобны для начинающего специалиста тем, что мыло легко удалить из формы, не повредив его. Мыловар со стажем использует подобные формы для выполнения карвинга (резьба по мылу). Например, всегда эффектно выглядят цветы с листочками, бутоны.

Силиконовые

Для изготовления не одного кусочка мыла, а сразу нескольких брусков, используют силиконовые формочки. Огромным плюсом силикона является его эластичность, поэтому работать с ним только в радость. Чаще всего используют силиконовые формочки для выпечки. Для некоторых мыловаров небольшим минусом является то, что готовый продукт – это все же единый брусок, который необходимо разрезать на части. Используйте для этого острые ножи, чтобы не повредить мыло.

У силиконовых форм тоже есть 2D и 3D версии. Они отличаются рельефом. У формы 2D рельеф выраженный, а также есть ровная поверхность внизу. Формы 3D четко повторяют контуры, и изготовлены из специального силикона. Отличается он своей плотностью. Несмотря на это, такой силикон является гибким. Некоторые формы также оснащены разрезами.

Деревянные

Считается, что классическим вариантом является разборная деревянная форма для мыла. Такой вариант отлично подойдет новичкам. Перед использованием всю поверхность внутри необходимо проложить бумагой. Можно купить и уже готовый вкладыш под эту форму.

Преимущества:

  • готовое мыло получается ровным, так как стенки у такой формы жесткие;
  • формочка легко разбирается, поэтому ее легко хранить и мыть после использования;
  • высокая проводимость тепла;
  • мыло высыхает быстрее, чем в силиконовой форме;
  • отсутствие деформации при взаимодействии с горячим мыльным раствором;
  • мыло легко достается, так как формочка разборная.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Инструкция

  1. Жир растопить.
  2. К нему добавляется раствор щелочи. Сода сыпется в воду, аккуратно, небольшими порциями.
  3. Тщательное смешение приводит к появлению хлопьев, происходит омыление жиров щелочью и получается полуфабрикат. Продолжать смешивать можно блендером.
  4. Получив загустевшую смесь, дополнить ее ароматическими маслами, красителем. Разлить в формочки и оставить застывать.

Приготовленное ценно тем, что известен состав и процесс изготовления, в полной мере можно говорить о натуральности.

Почти все готовые базы не имеют в своем составе щелочей, но содержат глицерин. Он благотворно действует на кожу и способствует образованию обильной пены.

Для белого или матового мыла следует брать матовую основу. Для цветного – лучше бесцветную, белая при взаимодействии с краской даст слабый бледный оттенок. К твердой базе успешно добавляют масла, отвары трав, сливки и получают натуральные мыла.

Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной
теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для
изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д.  Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

Мыло с нуля

Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел,  оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

Перевар из детского мыла

Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

Базовый мастер-класс по перевару вот здесь : овсяное мыло скраб из детского .

Мыло из мыльной основы

Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.

Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения

Важно знать следующее:. Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки

А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в
процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого
эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте
перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо
сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

Как подобрать материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях начинающему

А знаете ли Вы, что многое для этого интереснейшего занятия
у вас уже есть дома? И поэтому для первых экспериментов покупать дополнительно
вам придется лишь некоторый начальный, базовый минимум. Давайте кратко о
необходимом.

Основные материалы

Если с технологией определились, то самое время закупить/найти основные материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях.

Там же можно приобрести и мыльную основу. Если сомневаетесь
в качестве мыльной основы, возьмите для начала не очень много (хотя, как правило,
если магазин торгует долгое время этим товаром, то он уверен в его качестве).
Потом, с опытом, станет ясно, что покупать и как это правильно использовать.

Этих ингредиентов нужно будет больше всего.

Для перевара поищите мыло без отдушек. Я не знаю, есть ли
сейчас такое, чтобы не имело неприятного постороннего запаха. Но с запахом
можно бороться. Для этого нам нужны ароматизаторы, эфирные масла и прочие
добавки.

Добавки

Добавлять в мыло можно много чего. И много чего из этого у вас уже имеется дома, на кухне, например. Кофе, корица, какао, облепиховое масло – самые натуральные красители для мыла в домашних условиях. Оливковое, кокосовое и другие масла – также доступные ингредиенты для ухаживания и они прекрасно уживаются в домашнем мыле. Для перевара может понадобиться также мёд.

Я очень люблю эфирные масла. Они чудесно ароматизируют
домашнее мыло. А их пользу трудно оценить. Их можно найти в том числе и в
аптеке.

Лепесточки, цветочки, перемолотые листики засушенной травы и т.д. сделают Ваше мыло неповторимым. Рекомендую ознакомиться с материалами статьи Натуральные добавки в мыло.

Ну, а если хочется «экзотики», то опять обращаем взор в
интернет магазин. Только не стоит закупать миллион бутылочек с ароматизаторами
и красителями. Помните основных три цвета: красный, жёлтый, синий. А также
приобретите диоксид титана, который окрашивает в белый цвет (или же используйте
белую мыльную основу). А дальше экспериментируйте.

Вот табличка смешения цветов, а также применения натуральных добавок-красителей:

Оранжевый Красный + Жёлтый
Зелёный Жёлтый + Синий
Голубой Синий + Диоксид титана
Розовый Красный + Диоксид титана
Корчневый Красный + Зелёный, а такжекакао, кофе, корица,
Фиолетовый Синий + Красный
Жёлтый Облепиховое масло

Инструменты

Набор инструментов также будет зависеть от выбранной технологии. Я об этом подробней писала вот здесь: инструменты для мыловарения.

Но, как правило, большая часть инструментов у вас также уже
имеется на кухне.

Это всегда несколько вместительных ёмкостей: либо для
водяной бани, либо для растворения щелочи в воде. Лучше эмалированные.

Это весы! Кухонные весы вполне подойдут. Это и стаканчики
разного объёма, деревянные палочки для размешивания, пульверизатор со спиртом (must have мыловара), пипетка.
Тёрка, ложки, ножик.

И, конечно же, формы для заливки. Домашнее мыло тем и нравится мне, что оно может принимать самые причудливые формы. Но! Если Вы не собираетесь заниматься мылом на продажу, вряд ли Вы будете в восторге от завала в тумбочке из 100500 всяких формочек, которыми вы воспользуетесь всего по разу в лучшем случае.

Поэтому разумней будет приобрести что-то универсальное и
удобное, и одну-две необычных формы. Кстати, самая удобная форма мыла – это
прямоугольник или овал. Но разве это аргумент для экспериментатора?

А сейчас я поделюсь с вами простейшим рецептом мыла из
основы для начинающих. На этом примере я продемонстрирую, насколько мыловарение
– это просто, а также что материалов надо не так уж и много.

История

Мыло – это средство гигиены, ставшее для человечества неотъемлемой частью повседневной жизни. Каждый человек хотя бы раз в день моет руки с мылом. История мыла началась шесть тысяч лет назад, трудно поверить, но это так. Когда-то люди, не знавшие что такое мыло, пытались использовать для мытья своего тела различные средства. Например, в Древней Греции люди обтирали тело песком, который они привозили с берегов Нила. Галльские племена изготавливали специальную мазь, состоящую из золы букового дерева и сала. Скифы ароматизировали свое тело и соскребали с него грязь с помощью порошка древесины кипариса и кедра, растворенного в воде и ладане. Часто вместо мыла люди использовали различные травы, соединенные с животным жиром, тем самым, положив начало процессу мыловарения.

Историки и ученые до сих пор спорят, где именно появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения. По одной из версий, считается, что первое мыло было изготовлено в древнейшей цивилизации Шумер, существовавшей еще в IV-III веках до н.э. Много лет назад археологи обнаружили шумерские таблички, на которых были записаны процессы, очень похожие на изготовление современного мыла. Вторая версия гласит о том, что впервые мыловарением стали заниматься древние египтяне около шести тысяч лет назад.

В современном значении слово «мыло» появилось в Древнем Риме. По легенде, латинское слово «sapo» (мыло) происходит от названия горы Сапо, на которой тысячи лет назад люди совершали жертвоприношения. При сжигании жертвы вытапливался жир, который смешивался с золой от костров. Когда начинались дожди, эта смесь стекала в реку Тибр, где жители стирали белье. Со временем они поняли, что благодаря растворению смеси в воде белье отстирывалось лучше.

Много лет спустя при археологических раскопках в Помпеях были обнаружены разрушенные помещения мыловарен, и даже куски сохранившегося мыла. Известно, что мыло по назначению стали использовать лишь с ІІ века. Веком позже была выделена профессия мыловар (сапонариус). В тот же период в арабских странах мыло использовали в косметических и лечебных целях.

С наступлением Средневековья личной гигиене и чистоте перестали уделять должное внимание. Мыло стало доступно лишь высшим слоям общества

В XII мыльные шарики благодаря рыцарям-крестоносцам попали в Западную Европу, однако «мода» на чистоту вернулась лишь в XVII веке. Особенно масштабно мыловарением занималась Англия, именно в этой стране находилось несколько крупных мыловарен. В 1399 году король Генрих IV утвердил Орден, привилегией которого было мытье в бане с мылом. В 1662 году в Англии был выдан первый патент на производство мыла. Несколькими годами позже мыловарение стало развиваться в Испании, Греции и Италии. Кстати, именно в Италии впервые промышленным способом было выпущено твердое мыло, причем при его изготовлении жиры соединяли не с золой, а с кальцинированной содой, что снизило себестоимость продукта.

Когда мыловарни стали появляться в Германии, немцы внесли в рецептуру продукта свои коррективы. Теперь для создания мыла стали использовать не только животные жиры, но и китовый, рыбий и костяной жир и различные растительные масла. В Россию мыло попало XVІІІ веке. В тот же период началось повсеместное строительство мыловарен, кроме того, улучшилась техника мыловарения. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель изучил состав мыла, и развил химию жиров, тем самым, сделав производство мыла еще более простым. Конечно, эволюция мыловарения на этом не остановилась, ученые развивали технологию производства мыла, а также разрабатывали более современное оборудование, упрощающее процесс мыловарения.

Совсем недавно начался новый виток в производстве мыла, люди вновь осознали, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И мыловарение стало пользоваться популярностью среди обычных женщин и мужчин. Изготовление мыла стало настоящим искусством, увлечением творческих личностей, которые получили возможность создавать невероятные мыльные шедевры любых размеров, форм и ароматов.

Качественное хозяйственное мыло «Мечта бабули»

Зная, как изготовить хозяйственное мыло своими руками, вы получите качественный продукт, который не принесет никакого вреда вашему здоровью. Его готовят на основе масел, поэтому брать нужно недорогие и доступные варианты:

  • масло подсолнечника- 0.8 кг;
  • кокосовое масло- 0.1 кг;
  • касторка- 0.3 кг;
  • щелочь- 150 мг;
  • вода- 330 мл.

Из приведенного выше количества компонентов получится 1 кг хозяйственного мыла, которое приятно пахнет, хорошо пенится и экономно расходуется.

Технология приготовления:

Растопите кокосовое масло на водяной бане. Добавьте остальные масла.
Вымеряйте и аккуратно всыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая

Процедите смесь.
Раствор щелочи осторожно добавьте в смесь масел, следя за тем, чтобы температура обоих составов была примерно одинаковой. Массу помешайте, а потом взбейте блендером.
Как только на смеси станут образовываться следы, это повод переместить ее в кастрюлю и отправить на водяную баню

Процесс прогревания- 3-4 часа.
Постепенно масса превратится в гель.
Через 3 часа проверить щелочной баланс можно с помощью полосок ph. Он должен находиться в диапазоне от 8.5 до 10.
После этого добавьте касторку, перемешайте и разлейте в формочки, выстланные пленкой. Через 3 дня продукт готов, им можно мыть посуду, стирать и даже мыть голову. Срок хранения- 3 месяца.

Упаковка — 90% успеха

Чтобы продажи были на высоте, мыло не испортилось, нужно правильно выбрать внешний вид и материал, из которого будет сделана упаковка.

Можно использовать шуршащий целлофан, пергамент, пластиковые контейнеры

Также немаловажно изготовить этикетки, в которых будет указана вся необходимая информация (вес, состав, название лица, изготовившего товар и пр.)

Упаковка бизнеса

Внешний вид места, в котором Вы будете реализовывать товар, также влияет на объем продаж. Если Вы продаете мыло через социальные сети или собственный сайт, то нужно с особой ответственностью подойти к его оформлению

Также место на ярмарках, в торговых центрах должно привлекать внимание клиентов, побуждать их подойти к Вашей стойке

Кроме того, немаловажно проводить определенные акции (выходного дня, для первого клиента и пр.)

Ходовые рецепты

Можно выделить следующие рецепты мыла, которые пользуются наибольшей популярностью.

Мыло, на основе меда и имбиря, с добавлением корицы и гвоздики

Вам потребуется:

  • Форма (пластиковый стакан);
  • Мыльная основа – 100 мл.
  • Глицерин – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Корица, имбирь, гвоздика – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Растопить мыло на водяной бане.
  • Вылить глицерин и размешать.
  • Добавить мед, имбирь и другие ингредиенты.
  • Залить смесь в форму и оставить в морозильной камеры до затвердения.

Для очищения

Вам потребуется:

  • Мыльная основа – 100 мл (лучше использовать детское мыло).
  • Вода – 400 мл.
  • Камфорный и нашатырный спирт – 1 ст.л.
  • Глицерин – 1 ст. л.
  • Перекись водорода – 100 мл.

Приготовление:

  • Растопить мыльную основу.
  • Добавить остальные ингредиенты – все тщательно перемешать.
  • Снять с плиты и влить перекись водорода.
  • Разлить по формам и дождаться застывания.

Скраб с добавлением молотого кофе

Вам потребуется:

  • Мыльная основа – 100 мл (детское мыло).
  • Вода – 250 мл.
  • Оливковое и облепиховое масло – 1 ст.л.
  • Масло пачули – ½ ч.л.
  • Кофе мелкого помола – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Растопить детское мыло (предварительно натерев на терке и залить водой).
  • Добавить масляные вещества, тщательно перемешав, а также кофе.
  • Разлить по формам и дождаться застывания.

Мраморное мыло с медом

Вам потребуется:

  • Мыльная основа – 100 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливы и облепихи – 1 ст.л.
  • Эфирное масло (апельсин) – 3-5 капель.
  • Шоколад – 4-5 долек.

Приготовление:

  • Растопить мыльную основу Далее нужно добавить мед и молоко.
  • После расплавления массы, ее нужно поделить на две части.
  • В одну часть добавляется масло облепихи и апельсина масло, а в другую – масло оливы.
  • Разливать смесь нужно градиентом, чередовав оранжевый и шоколадный слой. Перемешать смесь и поставить застывать. Так Вы получите мраморный рисунок.

Мыло «Кокосанка»

Вам потребуется:

  • Мыльная основа – 100 мл.
  • Вода – 200-250 мл.
  • Стружка кокоса, масло ванили и кокоса – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Растопить мыльную основу.
  • Перемолотую внутреннюю часть кокоса (стружка) ввести в расплавленное мыло, а также ваниль и масло кокоса.
  • Разлить по формам и дождаться застывания.

Мыло с антицеллюлитным воздействием

Вам потребуется:

  • Мыльная основа – 100 мл.
  • Вода –50 мл.
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Молотый кофе, морская соль (крупный помол) – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Растопить мыльную основу.
  • Затем следует добавить масло оливы и воду.
  • После этого нужно добавить кофе и соль, перемешать.
  • Разлить по формам и дождаться застывания.

Учтите, что использовать данное мыло можно не более 2-3 раз в неделю.

Как можно сделать своими руками?

Если нет желания идти в магазин и искать необходимый товар, то формочку для мыла можно сделать своими руками в домашних условиях.

Для этого необходимо подготовить:

  • фигурку («образ» вашего будущего мыла);
  • пластиковую емкость;
  • компаунд (полимерную смолу);
  • перчатки;
  • сухую тряпку.

Теперь рассмотрим, как можно самостоятельно сделать формочку из силикона.

Заранее разложите составные части формы для мыла.
Далее выберите, каким будет мыло. Для этого воспользуйтесь фигурками, которые найдутся в каждом доме: статуэтками, детскими игрушками.
Подберите емкость для заливки. Она должна быть немного больше, чем сама фигура. Не используйте слишком большую емкость, вы можете таким образом израсходовать лишнее количество компаунда. Для домашнего мыловарения необходимо использовать термостойкие непрозрачные емкости.
Опалубку можно сделать из пластиковой баночки из-под йогурта или сметаны. Опалубка нужна, чтобы не было искривления стенок формы. Учитывайте расстояние до стенок, оно должно быть 0,5-1 см.
После этого приклеиваем фигурку ко дну емкости. Это нужно для того, чтобы фигура не всплыла в процессе заливки. Прикрепить можно с помощью клеевого пистолета.
Смажьте форму и фигуру маслом. Так изделие будет легче вынимать.
Когда емкость готова, переходим к смешиванию компонентов: силикона, катализатора и отвердителя

Обратите внимание на то, что материал быстро густеет. Заливаем в емкость и накрываем листом бумаги, чтобы не попали мусор и пыль

Теперь ждем 10-24 часа до полного застывания.
По окончании вынимаем формы из емкости и отделяем опалубку. При первом использовании форму необходимо помыть.

Быстро и просто можно сделать и форму из дерева.

  • Возьмите деревянную коробочку небольшого размера.
  • Теперь нам нужно сделать перегородки. Необходимо приобрести пластиковые листы (их можно найти в магазине канцтоваров). Сначала лист потребуется разделить на отрезки, потом разрезать и соединить вместе.
  • Всю внутреннюю поверхность обклейте скотчем, чтобы мыло было легко доставать.
  • Залейте внутрь готовую смесь и вставьте перегородки, слегка надавливая.
  • Спрячьте весь ящик в пакет, это позволит предотвратить попадание мусора. Оставьте все до полного высыхания.
  • После того как мыло затвердело, убираем перегородки и достаем мыло. Все куски должны получиться одинаковыми.

Формы для мыла можно делать не только из силикона и дерева, но и из пластиковых бутылок, а для создания многослойного мыла используйте 2-3 бутылки разного размера.

Понадобятся такие компоненты:

  • пластиковые бутылки разных размеров;
  • пластилин;
  • твердое плоское изделие, которое сможет послужить подставкой.

Пошаговое создание формочки выглядит следующим образом.

  • Размажьте пластилин по подставке. Толщина пластилина должна быть не меньше 0,5 сантиметра.
  • Подготовьте цилиндры из пластиковых бутылок. Сначала установите цилиндр с широким радиусом, а потом внутрь него пометите цилиндр с узким радиусом.
  • Сначала мыльный раствор заливается в промежуток между цилиндрами. После высыхания первой части мыльного раствора, узкий цилиндр вынимается, и заливается вторая часть мыла.

Форму для мыла можно создать и с помощью герметика.

  • Возьмите емкость и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте крахмал, добавьте герметик, и снова крахмал.
  • Вымесите силиконовое «тесто». Не забудьте при этом надеть перчатки. Действуйте быстро, чтобы тесто не отвердело.
  • Выберите фигуру, с помощью которой будете делать форму для мыла.
  • В середину теста вставьте фигуру и подождите полного высыхания.
  • Извлеките фигуру из готовой формы.
  • Чтобы ускорить процесс застывания, поставьте форму в холодное место. Например, положите в морозильную камеру на несколько минут, а потом сразу отправьте под горячую воду из-под крана. Мыло мгновенно «вылетит» из формы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий