Условия и требования к франшизе «вкусвилл»

Миф об абсолютной натуральности

Несмотря на то что у потребителей «ВкусВилл» часто ассоциируется не только с натуральными продуктами, но и с фермерскими, на самом деле поставщиками сети являются не мелкие фермеры, а небольшие промышленные производства.

Масштаб сети уже не тот, чтобы позволить себе работать с фермерами, не способными обеспечить нужный объем продукции, объясняет глава фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов: «”ВкусВилл” не продаёт фермерские продукты, и они сами об этом, на самом деле, не говорят. Они доносят своим потребителям, что продают не фермерские продукты, а фабричные, просто качественные. Чтобы работать с сетью, ты должен выдавать постоянный, по правилам определенный и подготовленный объем продукции, что для фермеров практически невозможно. Но у потребителя в голове всё путается, и ему кажется, что здоровое питание и фермерское — это одно и то же».

Свобода, равенство, «Вкусвилл»

Объясняя успехи «ВкусВилла», аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что отбирать аудиторию у крупнейших сетей компании позволяет необычайная гибкость. «Они мыслят на шаг вперед. Они гораздо более гибкие, чем обычные ретейлеры. Они быстрее развивают разные концепции и идеи, быстрее дают ответы на возникающие тренды», — говорит Алексей Горбатенко из GfK. Из последних инноваций «ВкусВилла»: вендинговые аппараты на станциях МЦК, в школах и вузах, система распознавания лиц, магазины без продавцов, замков и видеонаблюдения в офисных центрах, а также пространство «Муравейник», объединившее в себе детскую студию, коворкинг, кофейню и мини-магазин без продавца. Сеть активно входит в коллаборации с другими ретейлерами: в прошлом году созданная Кривенко платформа «Тилси» стала поставлять свежие скоропортящиеся продукты в «Пятёрочку» и «Перекрёсток», а в этом году продукты из «ВкусВилла» начал продавать интернет-гипермаркет «Утконос».

«Крупной компании гораздо сложнее обогнать маленькую и гибкую структуру, потому что там цикл принятия решений, какие-то критерии, по которым товар может попасть на полку, — всё гораздо сложнее», — считает основательница сети «Город-Сад» Дарья Лисиченко. Задачи, которые ставят друг перед другом сотрудники «ВкусВилла», выглядят не как стандартные KPI, а имеют вид «обещаний» — очередной оригинальной концепции компании. Её суть заключается в том, что сотрудники дают друг другу обещания, а затем сотрудник-заказчик оценивает работу сотрудника-исполнителя. Исходя из оценки заказчика, исполнитель может получить премию. «Обещание — это какое-то конкретное действие. Например, я обещаю, что товар будет доставлен в магазин к 10 часам утра. Неправильное обещание — я постараюсь доставить товар к 10 часам», — объяснялКривенко.

В целом же во «ВкусВилле» с самого начала активно продвигаются идеалы самоуправления и концепция горизонтальной компании. Сотрудникам «ВкусВилла» не обязательно работать из офиса — даже на совещания можно не ходить. Каждый отдел сети свободен самостоятельно выбирать способ решать поставленные задачи и распоряжаться общим бюджетом. «Меня это поразило — но судя по тому, что рассказывают сотрудники, и по тому, что я видел, это действительно правда», — рассказывает Борис Акимов. Его подход «ВкусВилла» вдохновил на изменения в «ЛавкеЛавке»: «Мы стали двигаться в сторону этой “бирюзовости” и если и не истреблять, то реформировать иерархичность и однозначную подчиненность». Растиражированный пример «ВкусВилла» пытаются перенимать и другие игроки рынка — но не у всех получается. О собственном опыте, к примеру, рассказывала управляющий московской сети гастрономов «Бим» Ольга Смирнова: «Конечно, творчество и свобода действий дают свои плюсы, но при этом традиционные базовые стандарты людьми воспринимаются неправильно. Они думают, стандарт есть, но мы его можем не выполнять, у нас же горизонтальное управление, свободный выбор».

Франшиза«Вкусвилл»: преимущества и недостатки

Вы подходите под требования, имеете нужную сумму…что еще требуется сделать? Перед подписанием договора о покупке франшизы вы должны обязательно проанализировать все плюсы и минусы сделки.

Для этого необходимо создать бизнес-план, где будут просчитаны затраты на открытие розничной точки, предполагаемые сроки окупаемости, а также обязательно быть указаны возможные риски.

Но для начала разберем, какие преимущества имеет компания «Вкусвилл», почему вам вообще стоит обращать внимание на это предложение?

Самое главное – это бренд, который на слуху у десятков тысяч людей. У него есть положительная репутация, множество хороших отзывов. Это позволит вам не тратить миллионы рублей на начальную рекламную компанию.

Единственное, от чего не стоит отказываться, – это особое оформление магазина перед запуском и заказ флаера. Это необходимо, чтобы в городе узнали об открытии новой торговой точки.

Какие еще преимущества вас ждут? По франшизе вы получите список поставщиков, которые будут поставлять продукты по сниженной цене. Все работники пройдут обучение, в том числе и руководство (бухгалтеры, администраторы и директор). Еще один важный плюс – вас будут поддерживать из главного офиса, что укрепит позиции в бизнесе.

Главный риск и недостаток франшизы – это возможная порча продуктов, которая приведет к потерям прибыли. Как вы помните, сеть «Вкусвилл» торгует только натуральными продуктами, а они быстро портятся.

Кроме того, из-за того, что вся продукция натуральная, цены в магазинах высокие. Не каждый человек сможет позволить себе покупать продукты именно в «Вкусвилл». Чтобы минимизировать этот риск, желательно открывать точку в районе, где люди имеют достаток выше среднего.

«Вкусвилл» франшиза может принести стабильно высокую прибыль владельцу, но только при грамотной организации бизнеса. Вы должны выбрать удачное местоположение, иметь весьма внушительный стартовый капитал и проанализировать, как можно нивелировать риски.

Если вы провели подготовительную работу и уверены в успехе – смело вперёд! Не переживайте – поддержка «большого брата», то бишь франчайзера, поможет вам стать на ноги и удачно стартовать.

Безмолвные поставщики

Учитывая кратно выросший масштаб сети, находить нужных производителей «ВкусВиллу» стало проще. Сейчас напрямую с ретейлером работают более 400 поставщиков. Сеть продаёт продукцию поставщиков по модели private label — то есть под собственной торговой маркой, — и это уникальная ситуация для рынка.

Сайт «ВкусВилла» выглядит как настоящий медиапортал: компания активно рассказывает о нововведениях в магазинах, транслирует еженедельные разборы полётов, которые организовывает менеджмент, и отвечает на претензии покупателей. «Что мне очень нравится у “ВкусВилла” — это их уникальный для рынка подход к коммуникации, к обратной связи», — говорит Дарья Лисиченко.

На сайте также выходят материалы о производителях, поставляющих продукты во «ВкусВилл».

«”ВкусВилл” достаточно жесток с точки зрения ценовой закупочной политики. Одна из основ этой сети: они покупают дешево», — рассказывает глава «Союза органического земледелия» Сергей Коршунов. Сотрудничая с небольшими производствами, «ВкусВилл» получает возможность действовать с позиции силы. «Маленький часто готов отдать дешевле, потому что у него кассовые разрывы и вообще всё сложно. Ему завтра возвращать кредит, и он будет продавать дешевле, чем какой-то большой , у которого существуют договора с крупными федеральными сетями», — объясняет Коршунов.

Несмотря на жесткость «ВкусВилла», небольшим производителям выгодно поставлять товары сети, потому что такое сотрудничество гарантирует реализацию. В противном случае — если производитель пытается продавать свои товары через мелких ретейлеров или самостоятельно — высок риск списаний в связи с отсутствием спроса. К тому же сразу несколько игроков рынка с уверенностью говорят о добросовестности и пунктуальности «ВкусВилла» в расчетах с контрагентами.

Поэтому поставщики «ВкусВилла» мирятся в том числе и с тем, что сеть работает по модели private label. Это тоже позволяет «ВкусВиллу» снижать закупочную цену. «В случае private label наценка всегда значительно выше, чем когда сеть работает с крупным брендом», — утверждает руководитель проектов GfK Алексей Горбатенко. При этом наценка «ВкусВилла» для потребителей в среднем ниже, чем в магазинах элитных сетей «Азбука вкуса» и «Гиперглобус», в ассортименте которых тоже встречается натуральная продукция. Средняя наценка сети — в районе 35%-40%, оценивает Коршунов: примерно на треть ниже, чем в «Азбуке вкуса».

Для небольших производителей поставки во «ВкусВилл» являются неким знаком качества, который помогает в переговорах с другими сетями, рассказывает основатель бренда натуральных снеков Siberrya Константин Поляков. Он дважды предлагал поставить свои снеки в магазины сети, но менеджеры отказывались от его продукта без комментариев, что расстроило Полякова: «Если бы сказали, что сухо или невкусно, тогда бы был конструктивный разговор, а здесь просто “нет” и всё».

Действующие поставщики «ВкусВилла» в основном не считают возможным критиковать ретейлера. По словам Коршунова, менеджмент сети нервно реагирует на поведение производителей в публичном пространстве: «”ВкусВилл” как сеть построен исключительно на маркетинге. Одно из ключевых преимуществ, которые они транслируют, — что они хорошо заботятся о своих производителях, находятся в коллаборации и совместно трудятся, чтобы их потребители получили самый дешевый и качественный продукт. Поэтому производитель, если будет как-то публично возмущаться, перестанет быть поставщиком “ВкусВилла”».

Многие продукты сети поставляют сразу несколько поставщиков, чтобы не сталкиваться с рисками, если поставщик решит закрыть бизнес или прекратить сотрудничество. Менеджмент «ВкусВилла» заинтересован в том, чтобы и бизнес их поставщиков не был завязан только на одной сети, — поэтому от производителей не требуют эксклюзивных договоров на определенную рецептуру.

Почему компания не продает франшизы?

Менеджеры компании «Избенка» и «ВкусВилл» часто получают предложение работать по франшизе, особенно количество таких запросов возрастает после публичных выступлений. Но на сегодня учредители твердо стоят на своем: «Всем предпринимателям мы отвечаем одинаково – нет». Преимущества франшизы очевидны – возможность расширить сеть, увеличить доход из-за финансовых взносов (роялти и паушальный платеж), более крепко утвердиться на рынке потребительских товаров.

Но несмотря на такие доводы, основатели компании продолжают открывать магазины «Избенка» и «ВкусВилл» своими силами, иногда подписывая договор о сотрудничестве, но без продажи франшизы.

Причины отказа от франшизы:

  1. Работа со скоропортящейся продукцией имеет много подводных камней и особенностей – нужно контролировать каждый этап хранения и доставки (от температурного режима до разгрузки). Такой сложный процесс основатели могут доверить только своим специалистам.
  2. Продажа франшизы – это совсем другой вид бизнеса. Компания не имеет положительного опыта в данной сфере (в отличие от франшизы Макдоналдс) и предпочитает работать над тем, что у нее хорошо получается, не тратя усилий на другие проекты.
  3. Натуральные продукты – это далеко не «золотая жила» и не самый рентабельный вид малого бизнеса, как часто считают молодые неопытные бизнесмены. Куда больше можно заработать на продаже алкогольных напитков и табачных изделий. Желающие купить франшизу даже не представляют, сколько магазины «Избенка» и «ВкусВилл» тратят на списание продуктов.
  4. Все делают ошибки, торговые точки «ВкусВилл» и «Избенка» — не исключение. Но контролируя каждый магазин, такие ошибки можно быстро исправить, чего нельзя сказать о компаниях, работающих по франшизе.

К тому же для желающих стать частью сети сегодня открыты вакансии (от продавца до регионального менеджера). Кроме официального трудоустройства сотрудник получает социальный пакет, оплачиваемую стажировку, которая даст полезные навыки управления и работы с натуральной продукцией. Средняя заработная плата в магазинах «Избенка» и «ВкусВилл» составляет 40-45 тысяч рублей в месяц.

Сохраните статью в 2 клика:

Компания «Избенка» и «ВкусВилл» на первое место в своем развитии ставит свою репутацию, поэтому на сегодня полностью сосредоточена на внутреннем развитии – расширение ассортимента, улучшении качества за счет более строгого контроля. В 2016 году руководство не намерено расширять сеть. Но так как концепция развития и формат магазинов давно прижился среди многих жителей, предложения о партнерстве поступают практически ежедневно. Поэтому не исключено, что в будущем проект по открытию новых точек по франшизе все-таки будет запущен. Сегодня стать партнером можно, связавшись с руководством компании напрямую и предложив выгодные условия, от которых они не смогут отказаться.

Омлет

Цена: от 98 рублей

Покупала там и миндальный торт, и мороженое, и яблоки, и орешки — реально вкусно. Еще брала паштеты, холодец, колбасу и ветчину безо всяких добавок — тоже отличные. Из любимых продуктов также арахисовая паста без добавок и медовик.

Но вот с готовой едой у магазина есть проблемы. Попадались сырники с плесенью, рисовую кашу с черным волосом однажды купила, несколько раз каша была прокисшая. Финалом моего опыта покупки готовой еды в этом магазине стал омлет, которым я отравилась. И ведь чувствовала какой-то странный горьковатый привкус, но все равно съела. У меня претензии не только к условиям хранения в самом магазине и контролю качества, но и к производителям.

Подъем на кризисе

«ВкусВилл» стал оптимизировать издержки: в магазинах в 2 раза сократили число продавцов, из ассортимента убрали товары с неадекватной розничной ценой (к примеру, курицу по 500 руб. за кг), нашли площади меньшего размера для новых магазинов и переформатировали оборудование, что позволило снизить инвестиции на открытие одного магазина с 15-17 млн руб. до 5-6 млн руб. Но сарафанное радио, сработавшее с «Избёнкой», не работало со «ВкусВиллом», и чтобы привлечь покупателей, сеть запустила рекламу — в подъездах, лифтах, на наружных щитах и платежках за коммунальные услуги. Помимо этого, придумали акцию: покупателям «Избёнки» продавали купоны по 30 руб., которые давали скидки до 300 руб. во «ВкусВилле». В магазинах устраивали промоакции — конкурсы детских рисунков, тематические праздники и фестивали, — в которых активно участвовали продавцы.

Щепин пишет, что к концу 2013 года кризис миновал: росли ассортимент, число покупателей и средний чек. Но по-настоящему выстрелить «ВкусВиллу» удалось только год спустя, когда почти одновременно обвалился рубль и ввели продуктовые санкции. В тот момент под удар попали магазины с большой долей импортных товаров, объясняет старший инвестиционный аналитик «Атона» Виктор Дима:

К тому же из-за кризиса закрывались банки и магазины, освобождая помещения, подходящие для магазинов «ВкусВилла». Сказалось и то, что «все зависимые СМИ ополчились против европейских продуктов и с каким-то садистским удовольствием смаковали кадры, на которых бульдозеры зарывали в землю провинившийся хамон и камамбер», пишет Щепин. Это придало популярности «ВкусВиллу», уже тогда опиравшемуся на отечественных производителей.

Пока конкуренты повышали цены, чтобы подстроиться под новый курс рубля, «ВкусВилл» снизил цены на 17 социально значимых товаров, среди которых кефир, молоко, сметана, хлеб и яйца, их напечатали прямо на упаковках. Тогда заработало сарафанное радио: в магазинах стало на 15% больше покупателей, а «шлейф дорогого магазина, который сопровождал “ВкусВилл” с первых дней, стал растворяться в воздухе». Цены на продукты питания в крупнейших российских сетях стали снижаться только весной 2015 года.

Основатель — Андрей Кривенко

Андрей Кривенко владелец компании, сети магазинов у дома, позволяющих приобрести широкий выбор товаров, в частности продуктов питания. Кроме того, с недавних пор в некоторых маркетах стали появляться собственные кухни, где готовят на продажу кондитерские и мучные изделия. Биография основателя доступна на официальном сайте сети.

Андрей Кривенко

К сожалению учитывая необходимость в крупных финансовых вложениях, проект не мог существовать исключительно на финансовые ресурсы Андеря Кривенко. Виду чего для дальнейшего успешного развития, он был вынужден продать долю в бизнесе такому бизнесмену, как Евгений Лисицын. Последний является держателем более чем 75% акций торговой марки, когда как у Кривенко остается в собственности доля в 1.79%. По факту владельцем сейчас можно назвать Лисицына, а также ряд сторонних офшорных компаний, получивших по несколько процентов сети ВкусВилл в 2017 году.

Антихрупкий интроверт

Андрей Кривенко уже давно не вникает во многие рабочие процессы ретейлера. В апреле прошлого года он говорил, что уделяет «ВкусВиллу» примерно полдня в неделю последние 1,5 года. Он также рассказывал, что «не убивается на работе 7 дней в неделю с утра до поздней ночи», а истории успешных предпринимателей, которые всё контролируют и работают по 16-18 часов в сутки, назвал «кошмаром»: «За всё время предпринимательства я не подписал ни одной платежки, а через месяц после открытия бизнеса улетел в долгий отпуск — он был спланирован заранее».

На данный момент «ВкусВилл» — не единственный бизнес Кривенко. Вместе с председателем совета директоров «Агамы» Юрием Алашеевым и главой медицинского НП «Центр высоких технологий “Химрар”»  Андреем Иващенко в 2017 году он запустил венчурный фонд TealTech Capital. Такой шаг выглядел логично для адепта технологий Кривенко — начать бизнес, в котором совсем нет технологий, в современных реалиях невозможно, уверял он: «Если ты предприниматель и не знаешь, что такое нейронные сети и боты в Telegram, — это странно, каким бы бизнесом ты ни занимался».

Собеседники Inc., общавшиеся с Кривенко, описывают его как «довольно замкнутого», «идейного» человека и «своего парня», отличающегося от директоров крупнейших розничных сетей простотой, отсутствием официоза и бюрократии. Евгений Щепин отмечает, что предлагал Кривенко самому написать книгу, но тот в ответ только «сделал большие глаза». Когда журналисты и другие предприниматели намекают на успехи Кривенко, он отнекивается и отмечает заслуги своих сотрудников. Он вообще плохо переносит публичность. В книге о «ВкусВилле» Щепин описывает, с каким нежеланием Кривенко в конце 2016 года получал премию «Предприниматель года» от РБК: «Получив на сцене премию и под шутки Ивана Урганта сухо поблагодарив всех присутствующих за оказанное ему доверие, он за секунду испарился с этого праздника жизни». Предприниматель отказался давать интервью Inc. для этого материала.

Кривенко не высказывается по резонансным поводам — даже когда происходят события, которые бьют по его собственному бизнесу. Он не вступался публично за руководителей Baring Vostok, арестованных в начале этого года, хотя на эту тему высказывались руководители других портфельных компаний фонда — «Яндекс», Skyeng и Тинькофф Банк. Кривенко промолчал и год назад, когда «Роскомнадзор» активно блокировал Telegram, хотя на тот момент чат-бот в мессенджере был главным каналом коммуникации «ВкусВилла» с лояльной аудиторией. Вероятно, в том числе из-за отсутствия претензий к властям московская мэрия хотела бы видеть его одним из кандидатов на выборах в депутаты Мосгордумы, которые пройдут в сентябре 2019 года.

Кривенко отличает своеобразное отношение к планированию. «На вопросы в стиле “Как это было?” Андрей отвечает, что уже не помнит. А на вопросы в стиле “Как это будет?” пожимает плечами и равнодушно объясняет, что будущего все равно никто не знает, поэтому планировать что-либо бессмысленно», — пишет Щепин. Долгосрочные планы «ВкусВилла», соответственно, тоже исполняются редко. «Каждый год в октябре мы встречаемся все вместе и обсуждаем проекты следующего года. Когда год проходит, мы подводим итоги самых ярких событий. И, как правило, ни одно из них не было на октябрьской встрече предсказано», — рассказывалКривенко.

Тем не менее «Коммерсант» в начале 2019 года сообщил, что компания начала серию встреч с потенциальными инвесторами, где обсуждается возможность проведения IPO. Позднее высокую вероятность проведения IPO подтвердили и в Baring Vostok. «Мы понимаем, что через 1,5-2 года компания будет достаточно большая, чтобы выйти на биржу. Почему бы не выйти на IPO, если нас правильно оценят. Это будет хорошо и для команды менеджмента, и для основателя, и для нас», — говорил партнёр фонда Константин Повстяной и добавлял, что альтернативный вариант развития, «который тоже никто не исключает», — продажа компании стратегу (в Baring Vostok отказались более детально комментировать Inc. взгляд фонда на будущее «ВкусВилла»). В то же время продать «ВкусВилл» одной из крупнейших сетей может быть выгоднее после IPO — у компании есть все шансы получить высокую оценку в результате выхода на публичный рынок.

Как открыть франшизу «Вкусвилл»

Для того чтобы стать партнером и открыть свой магазин натуральных продуктов, можно обратиться в головной офис с предложением, которое будет рассматриваться индивидуально.

Условия сотрудничества

Наиболее важным направлением сети является открытие новых супермаркетов без использования внешних инвестиций. Однако при соблюдении всех требований можно договориться о получении франшизы. Кандидат должен иметь:

  1. 5-летний опыт работы в качестве руководителя сетевой торговли.
  2. Зарегистрированное ООО или ИП.
  3. Знания в маркетинге.
  4. Арендованное или купленное помещение.
  5. Документальное подтверждение наличия капитала.

Открытие новых супермаркетов является важным направлением.

Если разрешительный документ будет выдан, то вместе с ним бизнесмен получит:

  1. Скидку на покупку холодильников, кассовых аппаратов и морозильных камер.
  2. Поддержку специалистов из главного офиса.
  3. Временную рекламу для привлечения первых покупателей.
  4. Помощь в экспертизе продуктов и контроле качества непродовольственных товаров.
  5. Программное обеспечение для бухгалтерского учета и кассовых операций.
  6. Подбор ассортимента в соответствии с выбранным регионом.

Стоимость и рентабельность

Размер паушального взноса, роялти, дополнительных расходов на открытие магазина узнать нельзя. Все условия нужно оговаривать, после чего составится договор, где будет указано, сколько стоит лицензия. Однако не стоит рассчитывать, что затраты получатся минимальными, т.к. компания требует наличия минимум 1 млн руб.

Магазины «ВкусВилл» популярны по всей стране благодаря широкому ассортименту фермерских и натуральных продуктов. По оценкам маркетологов и аналитиков, ежедневно каждую торговую точку посещают около 3-5 тысяч человек, а чистый доход достигает 800 тыс. руб. в месяц.

Гарантии франчайзера

Организация предлагает франчайзи удобные условия для развития. В партнерский пакет включена поддержка в случае низкой посещаемости (выдача кредитов под 0% годовых, также присылается специалист, способный решить проблему с привлечением клиентов). Кроме того, в случае закрытия можно договориться с сетью о продаже супермаркета. Поскольку приоритетное направление — это развитие магазинов без привлечения инвестиций, «ВкусВилл», скорее всего, согласится.

Франчайзи получает удобные условия для развития.

Преимущества и недостатки

К преимуществам франшизы магазина натуральных продуктов «ВкусВилл» можно отнести:

  1. Высокую популярность бренда.
  2. Готовые идеи для бизнеса.
  3. Возможность получить кредит или скидку на приобретение необходимого оборудования.
  4. Поддержку на время открытия.
  5. Предоставление всех сертификатов качества на поставляемую еду.
  6. Бесплатное обучение работников. Оно проходит в магазинах или в специальных центрах, где человек обучается 1-2 недели.
  7. Составленный ассортимент. Он формируется с учетом времени года, имеющихся поставщиков и т.д.
  8. Возможность подписать прямые договоры с местными поставщиками.
  9. Выдается программное обеспечение.

Недостатками компании являются:

  1. Невозможность узнать сумму расходов, т.к. взнос определяется для каждого предпринимателя индивидуально.
  2. Высокий процент потерь при торговле продуктами с коротким сроком годности.
  3. Сложность найти помещение, соответствующее всем требованиям.

Преимущества и недостатки франшизы «Вкусвилл»

«Вкус вилла» – франшиза, обладающая достаточным количеством преимуществ. Однако у нее есть и свои недостатки. С плюсами и минусами рекомендуется ознакомиться заранее.

К главным преимуществам можно отнести:

  • Раскрученность бренда. «Вкусвилл» известен многим людям. Как правило, ходить покупатели любят в популярные магазины. Это позволяет значительно сэкономить на рекламе.
  • Полный список поставщиков, которые будут обеспечивать франчайзи натуральными продуктами по низкой цене.
  • Начинающего бизнесмена будет поддерживать головная компания. Все новые сотрудники будут проходить обучение.
  • Регулярная проверка качества оборудования и техники. Это будет производиться за счет компании.


Предпринимателю будет оказана серьезная поддержка при открытии магазина

Однако следует указать и минусы франшизы «Вкусвилл». К ним следует отнести:

  1. Возможную порчу товаров. Сеть «Вкусвилл» позиционируется как магазины, в которых продаются только натуральные продукты. А они очень быстро портятся, что приводит к незапланированным убыткам.
  2. Из-за того, что продукты натуральные следует второй недостаток. Дело в том, что стоимость таких товаров является очень высокой и не все жители города могут их купить. Поэтому возможность работы по франшизе «Вкусвилл» необходимо тщательно изучать для каждого региона отдельно.

Стоимость и окупаемость бизнеса

Цена вхождения в данный бизнес не имеет фиксированной величины. Так как представители компании «Избенка» и «ВкусВилл» не позиционируют себя продавцами франшизы, то все финансовые взносы устанавливаются в индивидуальном порядке.

Но даже если за покупку франшизы «Избенка» или «ВкусВилл» платить ничего не нужно, предпринимателю необходимо учитывать высокий порог вхождения в данный бизнес. Для открытия розничного магазина необходимы инвестиции на сумму не меньше 1 миллиона рублей. Они будут направлены на:

  • оплату аренды помещения, проведение ремонтных и строительных работ, разработку дизайна, оснащение помещения – около 30% от общих затрат;
  • приобретение торгового оборудования, кассовых аппаратов, программного обеспечения – 20% всех затрат;
  • покупка продукции на продажу – 40% общих расходов;
  • набор персонала, расходы на организацию – 10%.

Анализируя работу точек продаж, можно говорить о высокой рентабельности. Если добиться высокой посещаемости магазина «Избенка» или «ВкусВилл», стартовые расходы можно окупить примерно за год работ. Также на доходность проекта, как и при работе с франшизой Старбакс, влияет подобранный ассортимент, ценовая политика, соблюдение стандартов качества и уровень обслуживания.

При оплате франшизы «Избенка» или «ВкусВилл» партнерский пакет включает:

  1. работу под торговой маркой «Избенка» или «ВкусВилл»;
  2. пользование репутацией, имиджем компании, которая работала над этим годами;
  3. помощь в подборе помещения, в организационных моментах, при покупке торгового оборудования;
  4. подбор ассортиментного ряда;
  5. программное обеспечение магазинов «Избенка» или «ВкусВилл»;
  6. регулярная помощь при запуске проекта и во время дальнейшей работы;
  7. контроль качества, проведение экспертизы;
  8. возможность купить продукцию на льготных условиях;
  9. подбор кадров, обучение торгового персонала.

Финансовые условия и сроки окупаемости

Заранее знать, сколько придется заплатить за франшизу, не получится. Дело в том, что все финансовые вопросы обсуждаются с каждым кандидатом отдельно. В некоторых случаях франчайзи может быть вообще освобожден от пашуального взноса.

В любом случае каждый, кто хочет открыть магазин сети «Вкусвилл», должен иметь 1 млн рублей стартового капитала. Данная сумма уйдет на приобретение продуктов, оплату аренды и ремонта торгового зала, покупку оборудования и зарплаты работникам.

Что касается окупаемости магазина, то здесь все зависит от множества факторов. В среднем, по подсчетам специалистов, рентабельность торговых точек составляет около 50 %. При таком показателе окупить все затраты может получиться уже через год. Однако для этого необходимо правильно руководить магазином.


В магазинах сети «Вкусвилл» представлен широкий ассортимент продуктов

Работа по франшизе «Вкусвилл» является интересным вариантом начала предпринимательской деятельности. Однако стоит заранее изучить все нюансы, чтобы дело стало успешным и начало приносить доход.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий