Урожайность пшеницы по странам мира

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Китай в сентябре импортировал рекордные объемы кукурузы и пшеницы

По данным Таможенной службы, Китай в сентябре 2020 года импортировал 1,08 млн т кукурузы и 1,07 млн т пшеницы. Пшеницы ввезено в 5,8 раза больше, чем в сентябре 2019 года. Всего же за 9 месяцев 2020 года Китай импортировал 6,67 млн т кукурузы, что на 72,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года и 6,06 млн т пшеницы, что на 168,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Ввоз кукурузы составил 93% от ежегодной тарифной квоты. Высока вероятность того, что в следующем году Китай увеличит объем квоты на импорт кукурузы.

Международный совет по зерну снизил прогноз мировых конечных запасов зерна на 10 млн т

Эксперты Международного совета по зерну (IGC) снизили прогноз мирового производства зерна в сезоне-2020/21 до 2,226 млрд т, что на 1 млн т ниже показателя предыдущего прогноза. Эксперты отметили, что объем производства сократится в основном за счет снижения урожая кукурузы в ЕС, Украине и США. Мировые запасы зерновых понижены на 10 млн т, до 619 млн т. Кроме того, прогноз объема мировой торговли зерновых в сезоне-2020/21 повышен на 5 млн т по сравнению с уровнем предыдущего сезона — до 403 млн т против 398 млн т в предыдущем отчете.

За 4 месяца сезона-2020/21 Украина отправила на экспорт почти 16 млн т зерна

По данным Гостаможслужбы, Украина с начала сезона-2020/21 по 30 октября экспортировала 15,97 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 2,67 млн т меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период. В частности, к отчетной дате пшеницы было отправлено из страны 10,33 млн т (-854 тыс. т), ячменя — 3,37 млн т (+100 тыс. т), ржи — 1,7 тыс. т (-3,3 тыс. т) и кукурузы — 2,22 млн т (-1,73 млн т).

За три месяца сезона-2020/21 Казахстан почти вдвое увеличил поставки пшеницы в Узбекистан

По итогам июля — сентября сезона-2020/21 Казахстан поставил на внешние рынки около 1,19 млн т пшеницы, что на 0,15 млн т (на 13,9%) превышает показатель за аналогичный период сезона-2019/20. Основным импортером казахстанской пшеницы в отчетный период оставался Узбекистан, закупивший по итогам первых трех месяцев текущего сезона около 841,4 тыс. т, что превышает показатель июля — сентября прошлого сезона на 341,3 тыс. т (в 1,7 раза) и составляет более 70% общего экспорта зерна. В целом, согласно оценкам аналитиков, объем экспорта пшеницы из Казахстана в сезоне-2020/21 может составить 4,5 млн т, что на 3,2% меньше показателя предыдущего сезона.

В Беларуси осталось убрать менее 15% площадей кукурузы

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, аграриям осталось убрать менее 15% площадей кукурузы. На 30 октября кукурузу убрали с 1,04 млн га (85,5% запланированной площади). Всего по стране намолочено 8,834 млн т зерна вместе с кукурузой при средней урожайности 38,3 ц/га (34,3 ц/га — в 2019 году на аналогичную дату)

В США озимой пшеницей осталось засеять 10% площадей

По данным экспертов Министерства сельского хозяйства США на 1 ноября 2020 года, посевная кампания озимой пшеницы в США была проведена на 89% запланированных площадей (+4% в неделю), что по-прежнему несколько выше показателя прошлого года (88%) и среднего за 5 лет (86%). Всходы к началу ноября были получены на 71% площадей (+9% в неделю), а в хорошем и отличном состоянии к отчетной дате находились 43% посевов пшеницы против 41% неделей ранее, что уступает показателю в аналогичный период прошлого года (57%).

В октябре Франция экспортировала максимальный объем пшеницы в текущем МГ

В октябре текущего года Франция экспортировала за пределы стран ЕС максимальный месячный объем пшеницы в текущем сезоне (703 тыс. т), благодаря активному спросу со стороны Китая (524 тыс. т). Вторым крупнейшим направлением экспорта французской пшеницы в октябре стала Куба (68 тыс. т), а в Алжир, который ранее был основным импортером, было отгружено лишь 6,6 тыс. т зерна. Общий экспорт зерновых культур из страны в отчетном месяце оценивается в 1,15 млн т, что уступает показателю в аналогичный период прошлого года (1,61 млн т).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои – организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра – никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении

Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями

Фактор второй – рН почвы. Идеальные условия – когда кислотность почвы находится в пределах от 6,2 до 8. Если уровень pH ниже 5,6, сою не сеют. Кроме того, специалисты компании не соглашаются с распространенным утверждением о том, что якобы хвощ полевой свидетельствует о высокой кислотности почв, здесь он встречался на грунтах с рН 7,8. Поэтому хвощ – скорее всего, сорняк плодородных, переувлажненных или достаточно увлажненных почв. Чтобы определить уровень рН ваших земель, нужно сделать хотя бы один раз анализ почв, по возможности с помощью серьезной лаборатории, которой можно доверять, а не местных отделений «Родючості».

Фактор третий. Не подходить к внесению удобрений бездумно, то есть кидать на всякий случай («аби було») разновидность аммофоски, это как минимум расточительно. Гораздо разумнее и дешевле сделать анализ и внести то, что нужно. Поскольку для жизни клубеньковых бактерий очень важны молибден и кобальт, каждую тонну семян обрабатывают 100150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта). Поскольку соя с урожаем выносит 27 кг серы, это же количество этого макроэлемента она должна потребить на протяжении вегетации. Сера для сои ничуть не менее важна, чем фосфор. Поэтому при низких показателях серы (в компании 70% таких площадей – 56 тыс. га) следует вносить сульфат аммония или элементарную серу

Фосфорное питание, как и калийное, тоже очень важно. Калий непосредственно не участвует в формировании урожая, но он повышает жаро- и засухоустойчивость сои, отвечает за скорость химических процессов, протекающих в растении, – образование белка, жира, сахаров, от его наличия зависит устойчивость сои к полеганию

Но, опять-таки, и калий, и фосфор вносятся по необходимости. Достаточно важен и цинк.

К организации построения системы питания сои (как и других культур) компания подходит очень просто: заказывает в лаборатории «Агротест» необходимые анализы почв, смотрит, чего не хватает, получает рекомендации и вносит необходимые препараты. Для тех, кто не располагает деньгами на исследование почв, здесь рекомендуют самый простой путь – сделать иннокуляцию, обработать молибденом и кобальтом и на этом с питанием закончить. О внесении азота здесь даже не упоминают, если с ним переборщить, бактерии развиваться не будут. Его не вносят ни в Америке, ни в Канаде, ни в Аргентине. Азот требуется в одном случае – если наблюдается выразительный провал в цвете и нет синтеза. Тогда сою нужно спасать, но это дорогой способ. После уборки урожая 4 т/га для следующей культуры на поле остается азотный кредит приблизительно в 80 кг д.в./га (при урожае 3 т/га – 60 кг, при 2 т/га – 40 кг, при 1 т/га – 20 кг).

Кого нанять?

Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.

Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.

Почему пшеница?

Несмотря на то что пшеница довольно прихотливая культура, а малейшая ошибка или незнание технологии может привести к неурожайности. Ее выращивание имеет ряд преимуществ:

  • Высокий спрос во всем мире благодаря широкому использованию муки в пищевой промышленности.
  • Небольшая конкуренция, так как бизнес сложен, легче выбрать торговлю.
  • Юридическое оформление в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) дает право на господдержку, льготные кредиты, аренду земель, субсидии.
  • На засев гектара земли нужно всего 150 кг семян, которые покупаются для первой посадки, дальше можно брать семена из урожая.
  • Урожайность с гектара земли составляет до 5 тонн: чем лучше почва, уход, техника выращивания, тем больше показатель.

Чти севооборот

«В последние годы инфекционный фон на посевах зерновых значительно возрос, на озимой пшенице особенно, — делится своими наблюдениями Сергей Коломыйцев. — Это связано с тем, что у нее вегетационный период гораздо больше, чем у других культур, следовательно, и набор патогенов и вредителей шире». По данным специалиста, особенно прогрессируют такие заболевания, как ржавчины, септориозы, мучнистая роса. Не менее вредоносны различные корневые гнили, что, как правило, напрямую связано с большой долей зерновых в севообороте.

В последние годы в холдинге «Агро-Белогорье» для удержания нормального инфекционного фона на зерновых культурах севооборот соблюдается в обязательном порядке. «Лучшими предшественниками для озимой и яровой пшеницы являются бобовые (соя), сидеральный пар (донник, горчица), многолетние травы, подсолнечник, — делится опытом Олег Никитенко. — После них можно смело сеять новые интенсивные сорта. Кроме того, после уборки зерновых культур высеваем сидеральные (горчицу, фацелию), которые также нейтрализуют возможный инфекционный фон. А после отрастания максимальной биомассы проводится заделка в почву с целью накопления сухого вещества и поддержания почвенной микрофлоры».

К сожалению, на сегодняшний день хозяйств, которые соблюдают севообороты, в России крайне мало. «Агрохолдинги сейчас постепенно приходят к тому, чтобы соблюдать хотя бы четырехпольный севооборот, но пока только переходный период, — поясняет Петр Красножонов. — И это крупные предприятия, которые могут себе позволить дорогостоящую химию и удобрения, чтобы нивелировать вред от постоянного истощения почвы и накопления инфекции. Мелким же хозяйствам, которые и без того вынуждены выжимать из своих площадей максимальную прибыль, такие меры недоступны. А ведь многие хозяйства вообще от севооборота отказались», — сетует специалист.

От чего зависит

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы. Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле

Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Расчёт стоимости обработки 1 га озимой пшеницы гербицидами

Для простоты наших подсчётов будем брать средние показатели. За обрабатываемую культуру возьмём озимую пшеницу. Урожайность и стоимость зерна будем учитывать по данным 2014-2015 гг. Цены на топливо берём актуальные на 2015 год.

Опрыскивание озимой пшеницы гербицидами
Наземная техника
АН-2
НАРП-1
Расход воды, л/га
150
50
4
К-во необходимых ходок водовоза (5 т) на 1000 га 
30 
10 
Норма внесения СЗР (Гранстар), г/га 
30 
30 
30 
Цена СЗР (Гранстар), грн/га 
70,50 
70,50 
70,50 
Фиксированная стоимость обработки, с уч. топлива грн/га 
— 
150 
97 
Скорость обработки га/час  
12,50 
100 
60 
Расходы топлива наземной техники на 1 га (л) 
1,5*3 ед.
1,5*2 ед.
1,5*1 ед.
Цена топлива, дизель, грн 
20 
20 
20 
Расходы на топливо, грн/га 
90 
60 
30 
Общая сумма затрат, с учётом химии, грн/га
70,50 + 90 = 160,50
70,50 + 150 + 60 = 280,50 
70,50 + 97 + 30 = 197,50

Дополнительные расходы
Оплата труда, грн/га
оператор — 50 | водовозчик — 10 | заправщик — 10
водовозчик – 10 | заправщик – 10
водовозчик – 10
Вытаптывание колесами, %/га
7
Ср. урожайность, т/га
3
3
3
Потери по тех. колее, т/га
0,21
Цена за тонну, весна 2015 год, грн
3700
3700
3700
Потери по тех. колее, грн/га
777
Сумма расходов, грн/га
847
20
10
Ремонт и содержание техники, грн/год
3000
Перелет, грн/100 км
ок. 4000
ок. 1500
Общая сумма расходов, грн
160,50 + 847 + 3000 = 4007,50
280,50 + 20 + 4000 = 4300,50
197,50 + 10 + 1500 = 1707,50
Расходы на обработку 1 га оз. пшеницы гербицидами, с учётом цены химии, грн
160,50 + 847 = 1007,50
280,50 + 20 = 300,50
197,50 + 10 = 207,50

Как видим, в итоговом подсчёте даже заказ самолёта АН-2 для обработки посевов гербицидами, несмотря на большой расход топлива, обходится значительно дешевле по сравнению с наземными опрыскивателями. Самые минимальные расходы получаются при использовании самолёта НАРП-1.

Необходимо также учитывать важный положительный момент – отсутствие технологической колеи при авиационной обработке, что в результате на каждом гектаре позволяет не терять, а дополнительно получать 7% к урожайности культуры. В нашем случае это 777 грн. Таким образом, мы можем сопоставить возможную дополнительную прибыль и себестоимость обработки 1 га поля авиацией.

Для АН-2

777 грн. (доп. урожайность) – 300,50 грн. (себестоимость АН-2/га) = 476,50 грн.

Для НАРП-1

777 грн. (доп. урожайность) – 207,50 грн. (себестоимость НАРП-1/га) = 569,50 грн.

Другими словами, затраты на заказ самолётов для обработки озимой пшеницы гербицидами полностью окупаются. И более того – авиационная обработка приносит хозяйствам весомую дополнительную прибыль на каждом гектаре.

P.S.

Больше полезной информации об авиационно-химических работах и, в частности, о преимуществах технологии УМО читайте в разделе Статьи

все статьи

Урожайность зерновых в СССР и России за 112 лет.

Ретроспективный взгляд на урожаи зерновых за 112 лет.

Примечание: к статьям о коллективизации.

Как видно из графика, начало XX века большим урожаем не блещет – урожай средненький, хотя год взят самый лучший – 1913-й. Даже в 1913 г. урожайность небольшая. Далее идет Гражданская война и страшная засуха 1921 года. А она страшная – норма осадков была в два раза меньше, чем в соседние годы. Например, вот цифры по Воронежу 313 в 1921 году против 625 мм в 1922. Так что, прежде чем винить в этом голоде большевиков, задумайтесь о объективных факторах неумолимой силы + разруха Гражданской войны. Дальше идет довольно низкий урожай 1932 года, но не такой низкий, как может показаться для вызова голода 1933 года. Так или иначе, после завершения активной фазы коллективизации урожай растет.

Далее сильнейший удар по урожаям зерновых наносит Великая Отечественная война. Урожаи 1945-46 годов рекордно низкие, что вызывает повышенную смертность от голода в 1947 году.

После этого идет стабильный рост сборов зерновых практически до самого конца советской власти. Исключения составляют периодические засушливые годы.

После 1991 года наблюдается катастрофическое снижение сборов. Причем с погодой и засухами это как-то слабо коррелирует, а вот с развалом колхозов и разгулом либерализма в России вполне.

После нулевых наблюдается рост урожаев. Но радоваться возрождению сельского хозяйства на этом основании не стоит. До возрождения далеко. Зерноводство имеет строго сезонный характер и не может обеспечить круглогодичную занятость сельских жителей. Для этого нужно поднимать животноводство, а конкретно КРС. Оно же будет выступать главным потребителем своего зерна. Это выгоднее, чем продавать зерно за рубеж и покупать там чужое мясо, тем самым поддерживая их сельское хозяйство, а не российское.

Читай:

  • – Материально-техническая база социализма.
  • – Общественная собственность на средства производства – основа производственных отношений социализма.
  • – Основной экономический закон социализма.
  • – Закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства
  • – Общественный труд при социализме.
  • – Товарное производство, закон стоимости и деньги при социализме
  • – Заработная плата при социализме.
  • – Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена.
  • – Социалистическая система сельского хозяйства.
  • – Товарооборот при социализме.
  • – Национальный доход социалистического общества.
  • – Государственный бюджет, кредит и денежное обращение при социализме.
  • – Социалистическое воспроизводство. 

Теги:

урожайность зерновыхурожайность зерновых культурсредняя урожайность зерновыхсредняя урожайность зерновых культурурожайность зерновых 2015определите среднюю урожайность зерновых культурурожайность зерновых в россииурожайность зерновых культур по годаминдекс урожайности зерновых культурурожайность зерновых культур ц гаурожайность зерновых в россии 2015повышение урожайности зерновыхрассчитать урожайность зерновыхурожайность зерновых в россии в 2015 годупоказатели урожайности зерновых культурдинамика урожайности зерновыхурожайность зерновых культур в россииурожайность зерновых 2014урожайность зерновых в россии по годамурожайность зерновых формулаповышение урожайности зерновых культуропределение урожайности зерновыхурожайность зерновых с гектараданные об урожайности зерновых культурдинамика урожайности зерновых культурурожайность зерновых с 1 гаурожайность зерновых в россии по регионамформула урожайности зерновых культурурожайность зерновых и зернобобовых культурурожайность зерновых расчетбиологическая урожайность зерновыхсредняя урожайность зерновых в россиирасчет урожайности зерновых культурозимые зерновые культуры урожайностьанализ урожайности зерновых культурувеличение урожайности зерновыхбиологическая урожайность зерновых культурурожайность зерновых 2010урожайность зерновых в беларусиурожайность зерновых культур относитсяурожайность зерновых в украинеопределение биологической урожайности зерновых культуркак повысить урожайность зерновыхурожайность зерновых в ростовской области 2015росстат урожайность зерновыхурожайность зерновых сссрвлияние удобрений на урожайность зерновыхсорго зерновое урожайностькак определить урожайность зерновыхфакторы влияющие на урожайность зерновых культур

Коэффициент востребованности
1 871

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Качество пшеничного зерна

Об ухудшающихся свойствах производимого зерна говорили представители мукомольных предприятий РФ на своем очередном съезде в ноябре 2018 года. Согласно принятой резолюции, в стране уже более пяти лет не производится пшеница 1 класса. Что касается 2-го – ее объемы всего 0,1% от всего урожая

Подобную оценку подтверждает ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С июля 2018 г. ведомство мониторит качество зерна нового урожая. Результаты не радуют.

Таблица 6. Результаты оценки качества

 0,124,344,031,5

Годы Количество обследованных субъектов РФ  Обследованный объем, млн т 2017 2018
Пшеница мягкая 50 31,1
Выявлено по классам:
2 0,1 0,1
3 24,3 22,8
4 44,0 45,9
5 31,5 28,2

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий