Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

Правильный выбор семян гибридов подсолнечника

В отличие от сортов, гибриды подсолнечника однолетние, и у них очень высокая урожайность, прекрасные масличные и вкусовые качества. Поэтому мнение селекционеров единогласно: с экономической точки зрения, гораздо выгоднее создавать и выращивать гибриды, обозначенные на упаковке знаком F1, невзирая на то, что они дороже семян сортов.

При выборе надо обращать внимание на засухоустойчивость гибридов, устойчивость к полеганию, заболеваниям и вредителям. Если учитывать, что все гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на скороспелые, раннеспелые и среднеспелые, то можно подобрать лучший гибрид для ваших климатических условий

Известно, что подсолнечник лучше всего растет в степной и лесостепной зонах. Однако сегодня есть огромный выбор посевного материала, поэтому довольно легко найти гибрид, который даст отличный урожай даже в том районе, который считается неблагоприятным для культивации подсолнуха.

Современный рынок также предлагает гибриды подсолнечника, которые устойчивы к гербицидам: Евро-ланг (аналог Евро-лайтинга), Гренадер (аналог Гранстара), а также панцирные гибриды, имеющие дополнительный защитный слой и высокомасличные.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в последнее время часто отдают предпочтение не сортам, а гибридам, так как они более однородны, созревают дружно, выровнены по диаметрам корзинки и высоте растений. Гибриды лучше приспособлены для особых климатических условий того или иного конкретного региона. Они гораздо более, чем сорта, устойчивы к различным патогенам и обладают более высокой урожайностью – они дают урожай, превышающий стандартные сорта на 15-20%. Опытные агрономы рекомендуют покупать семена раннеспелых (урожайность до 4 т/га, уровень масла 50-55%) или среднеспелых гибридов подсолнечника – у них урожайность еще выше.

Премия за олеиновую кислоту

Несмотря на то, что рынок высокоолеинового подсолнечника подвержен изменениям, премия на него в России никогда не опускалась до нуля. Во всяком случае, в тех регионах, где им занимаются крупные переработчики, уточняет Жилин. Например, в 2016 году из-за высокого урожая мировая премия на высокоолеиновое подсолнечное масло была очень низкой, порядка $50-60/т. Для российских аграриев такой уровень грозил и вовсе отсутствием прибавки к цене сырья. Но тогда премия за высокоолеиновый подсолнечник все-таки сохранилась и составила около 1 тыс. руб./т, поэтому желание его сеять у сельхозпроизводителей не пропало. «Это издержки роста нишевого рынка, — признает аналитик. — Но уже сейчас объемы становятся более значимыми, и колебания будут существенно меньше». Чтобы стимулировать рост производства, премия для аграриев должна составлять не менее 10%, считает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Размер надбавки за высокоолеиновое сырье полностью зависит от того, что происходит на мировом рынке такого же масла, обращает внимание Жилин. Однако переработчики часто контрактуются на длинные сроки, к примеру на год вперед, что сглаживает ценовые движения

За последние 5-6 лет премия варьировалась от 1 до 4 тыс. руб./т. В сезоне-2019/20 она пока составляет в среднем около 2 тыс. руб./т.

Основная прибавка к стоимости за высокое содержание олеиновой кислоты заложена в масле, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По его информации, высокоолеиновый продукт стоит дороже обычного на $80-100/т. «Эта премия транслируется на подсолнечник в виде дополнительных 1,5-2 тыс. руб./т», — указывает эксперт.

Российские переработчики в последние годы уделяют переработке высокоолеинового сырья все больше внимания. Вслед за транснациональными корпорациями (Cargill и Bunge) такое масло «распробовали» «НМЖК», «Эфко», «Русагро», «Астон», а также небольшие масложировые компании.

«Исторически мы стояли у истоков высокоолеиновой программы и были первой компанией в России, которая системно подошла к этому вопросу — от семян, мониторинга полей, обратного выкупа, премии за содержание олеиновой кислоты, переработки и до конечного заказчика», — утверждает председатель совета директоров компании «Адваг» Алек Фесенко. Компания закупает подсолнечник и рапс, в том числе высокоолеиновые, у хозяйств девяти регионов России и перерабатывает сырье на маслопрессовом заводе в Воронежской области (мощность до 300 т/сутки). По словам топ-менеджера, сейчас компания ежегодно осваивает в среднем 20-30 тыс. т высокоолеинового подсолнечника. Премия за него по отношению к классическому сырью может варьироваться от 1 тыс. до 3 тыс. руб./т, отмечает Фесенко.

К новому направлению присматривается и «Эфко». Инвестиционная программа компании в прошлом сезоне в большей степени коснулась поставщиков сырья безэрукового рапса (отличается высокими показателями семенной продуктивности и масличности) и высокопротеиновой сои, но некоторые вложения были сделаны и в высокоолеиновый подсолнечник, рассказывает Хохлов. «В текущем сельхозгоду планируем более плотно работать с этим продуктом: уже на начало декабря 2019-го мы закупили порядка 25 тыс. т высокоолеинового подсолнечника для переработки на масло с последующей реализацией в азиатские страны», — сообщает он. 

В теории — одно, на практике – другое

Модератор: – Олег Юрьевич, вы, как понимаем, к отечественным семенам не благоволите.

Трояновский: – Мы пришли к этому естественным отбором. Сеяли долго и российские семена, и импортные многие испытывали. И убедились в конкурентных преимуществах импортного посевного материала. Но сейчас мы заинтересовались кондитерским подсолнечником, и борьба с заразихой вышла на первый план. 

Хотнянский: – Изучая биологию заразихи, мы пришли к выводу, что сроки сева не оказывают никакой роли в поражении тех или иных сортов и гибридов подсолнечника. Самое главное – наличие инфекционного начала – семян. Какие же культуры уничтожают заразиху? Прежде всего овощные, кормовые – люцерна, клевер. Бинарные посевы, о которых много писали в литературе, особенно по Ростовской области, на прорастание заразихи не влияют. Поэтому основная мера борьбы с заразихой – это севооборот. 

Иностранные гибриды тоже все поражаются сегодня.  

Лобач: – Я прошу обратить внимание всех. И селекционеров прежде всего

Я так глубоко, как Трояновский, технологией выращивания подсолнечника не занимался. И как вы, не знаю глубоко селекцию и биологию этой культуры. Но если Трояновский говорит, что у него сложилось такое восприятие, не стоит отметать его просто так и говорить, что я вот прочитал в книжке публикацию. У него сложилось устойчивое мнение, а мы с двух сторон начинаем его убеждать. Не убедим так.  

Татьяна Застрожникова, глава КФХ (Ленинградский р-н, Краснодарский край): – Хочу поддержать Олега Юрьевича (Трояновского. – Ред.). То, что он сказал, это практический опыт. Это не прочтение какой-то публикации, которую здесь пытаются изложить. Мы выращиваем 90% отечественных семян. Это семена ВНИИМКа. На одиннадцатый год вернули на поле подсолнечник – получили заразиху с меня толщиной. Откуда? Севооборот не нарушен. Это как раз тот случай, когда миллионы микросемян заразихи разносятся во все стороны ветром, техникой и т. д. Мы знаем, что заразиха – такой паразит, который сам себя селекционируект. Очень быстро адаптируется к современным климатическим условиям и к нашим технологиям. 

Поэтому мы пытаемся её обогнать, а она пытается обогнать нас. Отечественную селекцию нужно поддерживать. Нужно, чтобы у нас была большая линейка, а не три-четыре сорта, допустим, крупноплодных и очень маленький выбор гибридов. Поэтому предпочтение Олега Юрьевича, а у него такие урожаи, что редко у кого найдёшь, говорит о том, что выбор в пользу иностранных семян мы бы не делали, если бы имели собственные такие же предложения. 

Мы работаем с российскими семенами, получаем 28-30 ц/га. При этом мы не нарушаем агротехнологии. Закон о севообороте соблюдаем. Мы все закончили агроуниверситет. И знаем, как всё должно производиться. Подкормки, удобрения – всё суперсовременное. 

Минусы, помимо отсутствия выбора, связаны с качеством семенного материала: не всегда семена отвечают качественным требованиям.

Меры профилактики


Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться правил севооборота;

  • отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

  • обрабатывать посевной материал защитными средствами;

  • точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

  • регулярно бороться с сорняками;

  • использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

  • не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

  • каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.

Бизнес план выращивания подсолнечника

Как и промышленное выращивание тыквы, производство семян подсолнечника требует довольно значительных инвестиций. Даже без покупки комбайна стоимостью в 3–6 млн рублей предпринимателю придется вложить в дело более 4 млн рублей:

Вложения в бизнес на подсолнечнике

Статья
Сумма, руб.
Регистрация документов КФХ 5000
Регистрация расчетного счета 2000
Оборудование 4030200
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
4057200

Не менее важно уделить внимание расчету ежегодных расходов хозяйства. Проблема здесь в том, что тратить деньги фермеру придется еще на этапе подготовки почвы, тогда как первую прибыль он получит лишь через год. Например, на участке в 100 гектаров:

Например, на участке в 100 гектаров:

  • Для выращивания подсолнуха из семян покупают 600 кг посевного материала. Цена отечественных сортов составляет 200–220 руб./кг, гибридов — 300 руб./кг;
  • Для подкормки понадобятся 1000 т навоза, 12 т суперфосфата, 22 т сульфата аммония, 21 т сульфата калия и 50 кг борных микроудобрений;
  • Кроме того, фермеру нужны 5 л протравителя, 200 л гербицидов, 50 л инсектицидов, 100 л фунгицидов, 50 л ретардантов и 200 л десикантов;
  • Стоимость аренды зерноуборочного комбайна составляет 1200–1500 руб./га, а услуги элеватора по сушке и хранению семян — в пределах 350 руб./т.

Последняя серьезная статья затрат — покупка топлива из расчета 70–80 л/га за сезон. Таким образом, для выращивания подсолнечника бизнес план будет выглядеть так:

Меньше обработок – меньше заразихи

Трояновский: – Заразиха – это бич в последние годы. Особенно на кондитерском подсолнечнике, который неустойчив сам по себе. Если гибриды есть устойчивые к четырём-пяти расам заразихи, то по сортам этого нет. И вряд ли в ближайшие годы нам их институт предоставит. Здесь единственное спасение – срок сева. Заразиха прорастает при температуре около +20 градусов. И ранние сроки сева уходят вегетативно от вредоносности заразихи. То есть даже если она и проявляется, то урожая не съедает. 

Что ещё важно. Мы все знаем, что заразиха прорастает от корневых выделений подсолнечника

А главный фактор, влияющий на этот механизм, это концентрация корневых выделений в почвенном растворе. То есть при понижении влажности почвы мы провоцируем больше семян заразихи на прорастание. А более влажная почва, дождливая погода, ранний срок сева меньше способствуют провокации семян заразихи на прорастание.

И опять же – любая механическая обработка, предпосевная культивация, междурядная культивация – всё это факторы, способствующие подсушиванию почвы и прорастанию заразихи. Поэтому использование минимальных технологий, как мы заметили, уменьшает подверженность полей заразихе по сравнению с классической технологией с большим количеством обработок. 

Поэтому у нас сложилась такая технология. Используем весной посев прямой без предпосевной культивации, с глифосатной обработкой до всходов. И при чистом поле мы чаще всего не делаем междурядной обработки. 

Конечно, всё зиждется на гербицидной теме. Мы использовали разные схемы. Последние три года применяем сингентовскую, которую считаем самой эффективной. Получаем самое чистое поле, при оптимальном внесении до всходов, при оптимальном количестве осадков получаем максимальный урожай практически без конкуренции с сорняками. 

Лобач: – Вы работаете в основном с зарубежными гибридами. Есть ли среди них устойчивые к заразихе? Вам такие попадались?        

Трояновский: – Каждая новая раса заразихи появляется сейчас гораздо быстрее, чем прежде. И создать гибрид, устойчивый ко всем расам заразихи, практически невозможно. Есть сингентовские, пионеровские гибриды, устойчивые к пяти-шести расам, но это не панацея. Устойчивость к Клеарфилду – убийству почвы тоже не панацея. К тому же получается очень дорогая схема (большие затраты идут на семена и гербициды), и экономика на этих полях не интересная. Поэтому выход – агротехнология, о чём я уже сказал. 

И ещё такой немаловажный фактор. Есть культуры, которые провоцируют прорастание семян заразихи, но не дают ей развиваться. Самая эффективная в этом плане – кукуруза. Она провоцирует своей ротацией 50% запаса семян заразихи. Это просто уничтожает семена. 

Лобач: – Хочу, чтобы обратили внимание селекционеры. Это говорит практически народный академик

При социализме ему бы присвоили степень доктора наук – по совокупности работ и практических действий. Николай Иванович (Бенко. – Ред.), а вы как селекционер, у которого есть устойчивые к заразихе гибриды, согласны с позицией Трояновского?

Бенко: – Нет. У заразихи есть ген устойчивости. Новые расы заразихи появились в последние лет 10-15 назад в разных регионах. Разные гены имеют устойчивость к этой заразихе. В частности, для той, что наиболее распространена у нас, лучшие гены, получаемые из материалов из Турции. Мы делали программу именно на турецком материале, и наши гибриды реально держат новые расы заразихи.  

Что касается провокации другими растениями на прорастание семян заразихи, то литературные данные противоречивые – от 0 до 50% эффекта. Поэтому, скорее, даже не культура провоцирует на прорастание семян заразихи, а сложившиеся погодные условия.

Дорогостоящие ошибки

«Тенденция сеять подсолнечник через 3-4 года на тех же полях приводит к плавному снижению урожайности относительно возможного потенциала, — сетует Игорь Редкозубов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Corteva Agriscience, Сельскохозяйственного подразделения компании DowDuPont. — Одновременно идет нарастание распространения вредителей и болезней. Во многих регионах уже требуется как минимум одна фунгицидная обработка подсолнечника. Хотя еще 10 лет назад никто не подозревал, что подсолнечник можно обрабатывать фунгицидами — эта идея просто вызывала удивление. Сейчас же вполне возможно, что во влажные годы придется проводить 2-3 обработки фунгицидами. При этом для обработки подсолнечника хозяйствам потребуется большое количество самоходных опрыскивателей с высоким клиренсом. Эффективность применения фунгицидов напрямую зависит от качества опрыскивания, которая достигается в том числе за счет использования двухфакельных распылителей и специальных удлинителей».

Еще одна классическая проблема, характерная для всех полей, где выращивают подсолнечник, — несколько слоев уплотнения почвы. «Подсолнечник — не ключевая культура в севообороте, и зачастую под него отводятся поля в конце ротации перед выведением в пар, когда, как правило, почва уже очень сильно уплотнена — замечает Редкозубов. — Практически любая обработка со сдвигом почвы приводит к появлению слоя уплотнения, особенно при переувлажнении почвы. А ведь даже простой посев в переувлажненную почву приводит к возникновению бокового уплотнения. К сожалению, у многих сельхозпроизводителей слишком скромный парк техники для того, чтобы проводить работы только в оптимальные сроки, поэтому волей-неволей часть полей приходится обрабатывать в условиях повышенной влажности. В результате слои переуплотнения препятствуют нормальному развитию корневой системы и затрудняют снабжение водой. Чтобы снизить уплотнение почвы, хотя бы раз в пять лет необходимо проводить глубокое рыхление, а также желательно постепенно переводить всю технику на сдвоенные колеса и гусеницы», — рекомендует специалист.

Удобрения чаще всего подсолнечнику достаются также по остаточному принципу. «Хотя для современных гибридов урожайность на уровне 35-40 ц/га при достаточном минеральном питании на больших площадях вполне достижима, — подчеркивает Редкозубов. — Но даже при дефиците удобрений есть отличный агротехнический прием — внесение стартового удобрения сеялкой при посеве. Пока у нас он упорно игнорируется, хотя по отдаче этот метод превосходит все остальные варианты внесения удобрений. Схожий по возможной отдаче агроприем — обработка посевов подсолнечника борсодержащими удобрениями. Вообще же качество сева — отдельная и большая проблема. Все семена должны попасть в почву на одинаковую глубину, и между семенами должно быть одинаковое расстояние. Двойники, пропуски, неравномерные всходы — все это снижает урожайность

Поэтому подбор и комплектация сеялок является важной задачей для агронома хозяйства»

Кондитерские сорта

Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла. В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.

Белочка

Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

Посейдон 625

Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

Орешек

Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

Лакомка

Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.

Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

Алтай

Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.

Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

Как собирать подсолнечник?

Созревание подсолнечника проходит неравномерно, потому в любой момент времени на поле будут находиться растения на разных этапах спелости. Для точного определения сроков следует ориентироваться на такие признаки:

  • При биологической спелости внешняя сторона корзинки и окаймляющие листья желтеют, влажность семян снижается до 35–40%;
  • При хозяйственной спелости корзинки снаружи становятся бурыми и поникают, влажность семян составляет 12–15%;
  • При полной спелости растения высыхают и темнеют, становятся хрупкими и ломкими, а влажность семян снижается до 10–12%.

Уборку начинают, когда на участке остается максимум 13–15% желтых и желто-бурых корзинок, а влажность семян снижается до 14%. Начиная с этого момента, у фермера есть всего неделя — каждый день задержки приводит к потере 40–50 кг урожая на гектар.

Для сбора культуры используют комбайны, оснащенные специальными жатками. Они срезают корзинки и немедленно обмолачивают их. Семена засыпают в приемный бункер, а измельченные остатки оставляют прямо на поле в качестве удобрения или отправляют для переработки на корм скоту. Чтобы потери семечек не превысили нормы в 3%, технику каждые 3–4 часа останавливают для настройки.

К урожаю – через севооборот

Игорь Лобач, председатель Агропромышленного союза Кубани, депутат Законодательного собрания Краснодарского края: – Для меня такие «круглые столы» – что-то вроде мозгового штурма. Мы выбираем тему и стараемся обсудить её таким образом, чтобы из этого разговора вынесли рациональное зерно все его участники. Мне нравится, что здесь находятся селекционеры по подсолнечнику, производители, которые имеют такой опыт, что могут подсказать и учёным, как правильно можно сделать, производители семян, те, кто с этими семенами работает. Тема нашей встречи говорит о том, что при уменьшении посевных площадей как минимум не падает объём производства подсолнечника в Краснодарском крае. При этом у соседей площади растут, а урожайность падает.  

Владимир Хотнянский, заместитель директора Всероссийского НИИ масличных культур (Краснодар): – За последние три года урожайность подсолнечника в РФ составляет 11,4 ц/га. А в Краснодарском крае мы преодолели планку 1990 года, когда урожайность на Кубани составляла 23,8 ц/га. Достичь таких результатов по другим регионам РФ было бы замечательно. Хотя бы до полутора тонн с 1 га поднять урожайность в целом по стране. 

Наш институт передал в госреестр 67 сортов и гибридов подсолнечника, который занимает сегодня порядка 2,5 млн га из 7,7 млн га в РФ. И показывают достойный урожай. Например, отдельные хозяйства Ростовской области в этом году на наших сортах и гибридах получили 24-28 ц/га при уровне урожайности в области 17,5-19 ц/га. Такая же картина в Ставропольском крае. 

А в таких регионах, как Саратовская область, где в целом очень низкий урожай, наши сорта и гибриды показывают очень достойные результаты. Скажем, КФХ Волкова, которое выращивает подсолнечник на 7 тыс. га, в среднем получило 17,8 ц/га, это вдвое выше, чем в среднем по области. 

Очень хорошие результаты в крае и в целом в России показывают крупноплодные сорта. Площадь под такими сортами сегодня составляет в целом почти 1 млн га. Из них основные площади занимают сорта селекции ВНИИМК. В Ростовской области КФХ Волошина получило в нынешнем году 27,7 ц/га при выходе крупной фракции порядка 70%. 

По импортозамещению. Мы можем произвести 35 тыс. тонн семян отечественных сортов и гибридов и закрыть потребности по стране.

Лобач: – Всё-таки есть ли такая тенденция – сокращения площадей и увеличения вала? Почему это в Краснодарском крае происходит, а в других – нет? Понимаю, что у нас есть хорошие гибриды и сорта. 

Хотнянский: – Условия выращивания всех сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае замечательные. Поэтому мы и получаем такие результаты. Плюс к этому агротехника, материально-техническая база, семеноводство. 

Лобач: – Оглоблю воткни – телега будет, это избитое. Кроме перечисленного мы не превышаем долю подсолнечника выше 13% и тем самым повышаем отдачу нашего гектара. Насколько соблюдение севооборота сказывается на урожайности?

Хотнянский: – Что касается агротехники, то можно констатировать, что произошло в Ростовской области в последние три-четыре года. Посевные площади увеличились до 1,2-1,4 млн га. А сегодня они вернулись к 640 тыс. га. Урожай 19 ц/га они не могли преодолеть из-за нарушения севооборота и распространения болезней, в том числе самой главной – заразихи. В нашем крае замечательно. Конечно, это характерно не для всех районов. В северных доля подсолнечника доходит до 30-35%. Но и урожай там несколько ниже. 

«Затраты на гибриды сумасшедшие»

Вопрос из зала (задаёт Виталий, фермер, Алтайский край): – Тут есть представители зарубежных компаний. Скажите, за границей – в Турции, Испании – тоже сеют подсолнечник через восемь лет? Насколько я знаю, там нет такого требования. И мой личный опыт подсказывает: восемь лет не сеял подсолнечник, но заразха никуда не делась. 

Юрий Харченко, начальник научно-консультационного отдела фирмы «Рос­АгроТрейд» (Краснодар): – Когда говорят: севооборот не нужен – это ложь. Пока в Краснодарском крае соблюдался севооборот, мы имели урожаи подсолнечника в советское время 22-24 ц/га. Мы получали его только за счёт генетических способностей сортов. Почему же иностранные гибриды вытеснили наши сорта? Гибриды в технологическом отношении были лучше: дружнее созревали, их лучше убирать. Но как только начали внедрять иностранные гибриды, урожайность сразу же упала. По той простой причине, что иностранные гибриды высокоинтенсивные. Туда надо вносить удобрения. 

Вспомните: в советское время мы под подсолнечник удобрения не вносили и даже утверждали, что подсолнечник не нуждается в удобрениях. А выращивать иностранные гибриды без удобрений – ничего не получается. Теперь мы достигли урожаев советского времени. Но за счёт чего? Подумайте и вспомните, сколько вы вносите удобрений под гибриды? Вносите, подкормки делаете. Затраты на гибриды сумасшедшие. 

Если бы мы выращивали сорта по такой технологии, которую сейчас используем, мы с сортами имели бы те же 30-35 ц/га. В подтверждение могу сказать, что мы выращиваем крупноплодный подсолнечник и регулярно имеем урожай за 30 ц/га при высоком выходе кондиционных семян. Потому что мы вносим и удобрения, и подкормки. Только ничего нельзя делать по шаблону. Если внести подкормку чистую, то она скатится и толку не будет. Нужен прилипатель. 

Биологический потенциал наших гибридов не хуже иностранных. Возьмём Кубанский 930, Кубанский 931. Они тоже при правильной технологии давали 30-35 ц/га. Но недостаток наших гибридов был в том, что они осыпались. В первый день уборки урожай 37 ц/га, через три дня уже 27 ц/га, а на десятый день убираем уже несчастных 5-7 ц/га. 

Сейчас Юпитер, Альтаир, Меркурий не уступают по осыпаемости основной массе гибридов. У Бенко большинство гибридов на уровне лучших иностранных. Я езжу по всей России. Везде о его гибридах очень хорошее мнение. Но я, откровенно говоря, везде пропагандирую сорта селекции ВНИИМКа. Потому что их потенциал определяет урожайность не потенциалом гибрида, а потенциалом почвы. Мы об этом давно забыли. Потенциал почвы Самарской, Саратовской, Оренбургской областей в пределах 10-15 ц/га. Поэтому чтобы иметь стабильную урожайность, нужно частично вернуться и к сортам селекции ВНИИМК. Вот здесь говорили, что крупноплодные дают стабильную урожайность 30 ц/га. 

Для выращивания гибридов нужны запасы питательных веществ и влаги в почве. Если у вас в полутораметровом слое запасы продуктивной влаги 180 мм, берите хоть сингентовский гибрид, хоть гибрид «Агроплазмы» – будет один и тот же результат. Но если только в метровом или полутораметровом слое запасы продуктивной влаги 70 мм, забудьте про эти гибриды. Берите вот сорта – и вы получите свои законные 12-15 ц/га. 

Генетика наших семян хорошая, но качество подготовки никуда не годное. 

Цена «просто шикарная»

Аграрии, которые не погорели на засухе, говорят, что в 2020 году на урожай цены «достойные».

01 сентября, 7:27

Засуха и угроза вырезания дойного стада на Алтае не повлекут рост цен на молоко

Из-за засухи на Алтае в разы выросла стоимость сена. У многих, кто держит подсобное хозяйство, нет денег, чтобы закупить корм животным

В стандартное время рентабельность на зерновые культуры не превышала 55-60%. В этом году цена «просто шикарная», отмечает Анатолий Вытоптов, совладелец племрепродуктора «Тимирязевский» (Мамонтовский район).

Цена на культуры варьируется в зависимости от показателей качества, условий поставки и индивидуального подхода к клиенту.

А качество в этом году действительно отменное. «Окончательных результатов сезона пока нет. Но можно говорить, что качество урожая у нас лучше к уровню прошлого года», – рассказал исполнительный директор краевого Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс.

Это подтверждает и глава Алтайпищепрома Александр Большаков, по словам которого собраны рекордные объемы пшеницы 3-го класса за последние 10 лет (58% в этом году, в прошлом — 44%).

По словам Владимира Никифорова, сегодня 33 тыс. рублей стоит тонна подсолнечника, 34 тыс. – тонна сои, гречиха — в пределах 37 тыс.

Но и обольщаться не стоит: чем выше подняли цены, тем ниже они потом упадут, считает  Сергей Бенслер:

Спикер задается вопросом: почему все ринулись проверять производителей, но никто не работает с торговыми сетями.

Технология выращивания подсолнечника в Урожайном

Когда агроэкспедиторы оказались в поле, нас догнал дождь. Нам то что — не сахарные, а вот зерновым комбайнам, как сообщил Николай Люльчак, пришлось вернуться обратно в тракторную бригаду.

Непогода не помешала нам взглянуть на поле площадью 165 га и даже немного пройти вглубь, чтобы посмотреть, как развиты растения, оценить, насколько они подвержены заболеваниям из-за чрезмерных осадков.

Гибрид и предшественник. Все поле, как и 95% остальных посевов в хозяйстве «Урожайное», засеяно высокоолеиновым гибридом СИ-Эксперто. Подсолнечнику предшествовала кукуруза на зерно, после уборки которой на поле провели вспашку.

Дата и норма высева. Посев подсолнечника на данном поле проводился в середине апреля сеялкой Horsch Maestro с нормой 72 тыс./га.

Система удобрения и защиты. Почву под подсолнечник в предприятии кормили в несколько этапов. Сначала внесли 250 кг/га аммиачной селитры. А уже вместе с посевом в ряд положили еще и удобрение MAKOSH UNIVERSAL с бором по 170 кг/га.

Что же касается защиты от сорняков, если раньше здесь использовали систему Clearfield и Евро-Лайтнинг, то с этого сезона ввиду постепенного расширения посевов сахарной свеклы технологию пришлось несколько скорректировать.

В этом сезоне в «Урожайном» работали почвенными гербицидами Челендж 2,5 л/га и Пропонит 1,5 л/га. Затем в фазе 10 листьев предприятие решило использовать трехкомпонентный препарат Архитект в норме 2 л/га + Турбо 1,0 кг/га. По оценкам агроэкспедиторов, в настоящий момент посевы, где была проведена такая обработка, ровные, с более сильными растениями, без явных признаков заболеваний, несмотря на влажную погоду.

Также посевы обработали фунгицидами Вымпел 0,5 л/га и Амистар Голд 1 л/га

Прогноз урожайности. Когда предприятие впервые ввело подсолнечник в севооборот в 2008 г., результаты не радовали — 2,2 т/га. Но когда удалось отточить технологию выращивания и выбрать наиболее продуктивные гибриды масличной, ситуация в корне поменялась. Так, последние несколько лет «Урожайное» собирает подсолнечник с урожайностью 4,3-4,8 т/га. В этом сезоне также рассчитывают получить не менее 4 т/га. Хотя, как признается директор предприятия Анатолий Дидык, хотелось бы достичь отметки в 5 т/га. Пока этому мешают разные факторы, включая и погоду.

Финиш первого дня подсолнечной АгроЭкспедиции был положен на территории элеватора «Урожайного» мощностью единовременного хранения в 12,6 тыс. т. Его строительство прошло в две очереди — в 2014, когда также была построена сушилка BONFANTI и 2016 годах.

Пожелав гостеприимным хозяевам благоприятной погоды для скорейшей уборки зерновых, а также хорошего урожая подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы, мы отправляемся далее по нашему маршруту. Держим путь на юг. На очереди Кировоградская область, где мы заглянем в гости на предприятия «Нива» и «Тарас», а также на поля Агропромышленной компании «Роскошная».До встречи в полях. Подсолнечный онлайн-кроп тур продолжается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий