Технология возделывания кукурузы на зерно

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели

Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги

Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Использование кукурузы

Выращивается эта культура на полях в основном в качестве кормовой. Зерно кукурузы, как и, к примеру, силос из ее стеблей, можно скармливать любым сельскохозяйственным животным. Основным достоинством кукурузного корма владельцы ферм, специализирующихся на выращивании свиней, КРС, кроликов, птицы, считают его высокую питательную ценность. В этом плане кукуруза превосходит многие другие колосовые культуры.

Также зерно этого растения широко используется и в пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении крахмала, муки, для выпечки кондитерских изделий, консервирования и пр.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт
Категория
Урожайность, кг/га
Срок вегетации, дней
Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

Болезни и вредители

Растение подвержено заболеваниям и часто поражается вредителями. Оно болеет:

  • серой и корневой гнилью;
  • фузариозом;
  • мексиканским трюфелем;
  • летучей головнёй;
  • гельминтоспориозом.

Для профилактики и лечения болезней применяют фунгициды и инсектициды. Используют биологические средства типа Триходермина.

Среди вредителей зерновой культуры:

  • тля;
  • долгоносик;
  • кукурузная бабочка;
  • шведская муха;
  • клоп-черепашка.

С профилактической целью проводят обработку посевов специальными растворами (2 раза в неделю).

Для более эффективной борьбы с вредителями семена протравливают системными инсектицидами, которые обеспечивают надёжную защиту корневой системы от насекомых, которые находятся в грунте. Чтобы защитить надземные части от грызущих и сосущих вредителей применяют препараты:

  • Гаучо;
  • Круйзер.

Отпугивать птиц можно с помощью препарата Седоксин. Все подробности о мерах борьбы с вредителями и болезнями кукурузы вы найдете в отдельном материале.

Соблюдая правила агротехнологии посадки и выращивания кукурузы, можно получить большое количество питательных, сладких и полезных кочанов, которые порадуют не только взрослых, но и детей.

Сбор урожая

Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.

Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:

  • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
  • откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
  • начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.

Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

Организация бизнеса

Для воплощения данной идеи бизнеса нужны серьезные инвестиции, объясняется это необходимостью оформления аренды на большой участок земли и закупки техники. Бизнес будет прибыльным в южных районах, так как кукуруза в открытом грунте требует теплого климата и солнечного света. В других регионах эту культуру также можно выращивать, но процесс осложняется посадкой зерен в закрытый грунт с последующим перенесением на поле после прогревания почвы до +10 градусов. Проще всего продать сладкие сорта кукурузы, поэтому начинать возделывание лучше с них.

Кроме посевного материала, вам придется приобрести мультикультиватор (50 000 руб.) и сеялку (500 000 руб.). Начинать бизнес целесообразно на арендованной технике.

Выбор подходящего участка

Требования к участку под посадку кукурузы:

  • Хорошее освещение. Отсутствие тени.
  • Защита от сквозных ветров.
  • Слабокислые и хорошо удобренные почвы.
  • Хорошие соседи – огурцы, помидоры, тыква, фасоль, бобы. Кукуруза служит хорошей опорой для бобов и огурцов. Плохие соседи – сельдерей, столовая свекла.

Как зарегистрировать бизнес?

Многие способы заработка доступны фермеру и в рамках приусадебного хозяйства. Например, такой бизнес, как выращивание белых грибов в домашних условиях, вообще не требует оформления предпринимательства. Однако кукурузу редко сажают с коммерческими целями на участках площадью до 2,5 га: это значит, что начинающему предпринимателю придется зарегистрировать свою деятельность в формате ИП или КФХ. Для выращивания кукурузы в России предусмотрен отдельный код ОКВЭД:

Какие документы нужны для открытия

Список документов представляет собой типичный набор для ведения фермерской деятельности, который состоит из паспорта гражданина, документа о регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, квитанции об уплате гос. пошлины и кода налогоплательщика.

Какую систему налогообложения выбрать

Так как вы ведете сельское хозяйство от лица крестьянско-фермерского хозяйства, вам доступен единый сельскохозяйственный налог, требующий отчисления только в зависимости от полученной прибыли. Ставка – 6%.

Оборудование для выращивания кукурузы

Как отмечено выше, бизнес на кукурузе требует использования больших площадей. Поэтому для обработки земли предпринимателю необходима техника: вручную засеять, прополоть или окучить участок даже в один гектар нереально. Если стартовый капитал ограничен, в первое время для вспашки, боронования и культивирования целесообразнее приглашать сторонних исполнителей со своими агрегатами. Однако расчёты показывают, что на участке в 20 га расходы на покупку оборудования окупятся за три-четыре года.

В то же время следует осознавать, что полноценный бизнес невозможно создать без вложения как минимум миллиона рублей

Если фермер не располагает такой суммой, ему стоит обратить внимание на менее капиталоемкие виды деятельности: например, изучить особенности выращивания шпината из семян. Ниже приведён перечень агрегатов, необходимых для проведения всех мероприятий по уходу за кукурузой, за исключением непосредственной уборки и переработки урожая:

Оснащение для выращивания кукурузы

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Техника
Мини-трактор 339000 1 339000
Сеялка пневматическая 295000 1 295000
Плуг 62000 1 62000
Культиватор 170600 1 170600
Опрыскиватель 262000 1 262000
Борона 60100 1 60100
Прицеп для трактора 53000 1 53000
Измельчитель зеленой массы 197300 1 197300
Система полива
Скважина 20000 1 20000
Обвязка скважины 97300 1 97300
Труба полипропиленовая 50 1000 м 50000
Запорная арматура 10000
Насос водяной 15000 1 15000
Лента капельного полива 2 150000 м 300000
Прочее оборудование
Силосная яма 150000 1 150000
Бункер для зерна 45000 1 45000
Садовый инструмент 15000
Холодильная камера 46500 1 46500
Прибор для измерения параметров грунта 13900 1 13900
Ящик для овощей 200 40 8000
Итого: 2209700

Как добиться максимальной урожайности кукурузы: советы и рекомендации

Каждый фермер или дачник стремится собрать на своем участке как можно больше урожая кукурузы. Чтобы желаемая цель была достигнута, рекомендуется выполнять следующие операции:

  • выбрать поле с хорошо дренируемой почвой и высокой способностью удерживать влагу;

  • идеальный предшественник – клевер или люцерна, также это могут быть зернобобовые, пасленовые культуры. На огороде – картофель, фасоль, помидоры, огурцы;
  • обеспечивать участок влагой – гарантирует хороший результат;
  • в засушливые периоды проводить регулярные рыхления почвы;
  • соблюдать норму посева семян. Максимальный урожай можно получить при густоте насаждений 55-70 тыс. растений на один гектар;
  • не переутомлять почву. Кукурузу рекомендуется высаживать на один и тот же участок 1 раз в 3 года;
  • соблюдать расстояние между рядами: на полях – в пределах 70 см, на огороде – 40 см;

  • вносить удобрения. Во время посева на 1 га площади необходимо 25 кг азотных, 40-50 кг фосфорных и 30 кг калийных удобрений. Питательные вещества вносить вместе с семенами с помощью специальной сеялки. Во время культивирования грунта количество азотных удобрений увеличить до 70-120 кг на каждый гектар;
  • уничтожать сорняки, иначе кукуруза может не вынести конкуренции. Для этого необходимо производить боронование через 5 и через 10 дней после посева. Сорняки, вырастающие вместе с «царицей полей», уничтожать послевсходовым боронованием. Также решить эту проблему можно с помощью гербицидов. Желательно контролировать сорняки еще до их появления;
  • проводить опрыскивание инсектицидами, что убережет растения от вредителей и болезней, а также обеспечит в дальнейшем густые насаждения сильных всходов;
  • правильно и своевременно убирать урожай. Сбор следует проводить очень тщательно. Лучше проводить его на 1-2 недели раньше положенного для того, чтобы избежать вылущивания зерен и полегания стебля. Сбор урожая можно начать в фазу молочной спелости, когда рыльца только начинают подсыхать. В этот период в зернах содержится максимальное количество сахара, позже он превращается в крахмал.

Выполнение всех этих мероприятий обеспечит максимальный урожай кукурузы, но только при условии своевременности.

Факторы, которые на это влияют

Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Кукурузу рекомендуется высаживать в поля, защищенные лесами с северной или северо-восточной стороны. Что касается предварительной обработки почвы, то вне зависимости от того, что выращивалось и в какие сроки, а также для дополнительной уборки сорняков, необходимо дважды проводить лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см.

Борьба с сорняками и вредителями

Кукуруза практически никогда не болеет и не подвергается атакам вредителя. Но в некоторых регионах на нее могут нападать целые полчища вредителей, а также грибков и микроорганизмов. Плохая агротехника и севооборот могут также стать причиной заболеваний. Для того чтобы постоянно собирать большие урожаи, необходимо иметь представление об основных проблемах, которые могут «приключиться» с данным растением и уметь их устранять. Рассмотрим, для начала, вредителей, которые атакуют зерно.

  1. Проволочники. Это личинки чернотелок, щелкунов и еще многих насекомых. Они приникают не только в стебли, но и в початки, таким образом, ухудшают их качество. Через несколько недель  зерна становятся черными и непригодными к употреблению животными. Лучшее средство – вспахивание почвы. Так как они зимуют в верхних слоях грунта, то обработка на глубину в 17-20 сантиметров сможет уничтожить всех вредителей. Если же заболевание случилось, то лучше всего будет обработать участок препаратами ФОРС и МКС. Нельзя опрыскивать за 2 недели до употребления кочанов в пищу.
  2. Совки лиственные. Это целый ряд насекомых, которые грызут не только чашелистики, но также и зерно. Они могут нанести весомый урон урожаю, поэтому опрыскивать необходимо сразу же при обнаружении нескольких особей.  Обработать лучше всего препаратами типа Зеон или МКС.
  3. Красная гниль початков. Налет характерного красного цвета появляется по всей площади початка, после чего разрушает полностью все питательные вещества и превращает материю в пыль. Можно только предотвратить это, соблюдая севооборот и протравливая семена перед посадкой.
  4. Мучнистая роса. Может поражать не только стебли, но и плоды. Возникает при повышенной влажности воздуха прохладным летом. Рекомендуется полностью прекратить полив и обработать препаратами вида Inception.

Для силосных видов наиболее опасным является другой ряд заболеваний и вредителей, которые поражают зеленную массу. На ранних стадиях они очень опасны, так как могут полностью остановить развитие растения (съедают точку роста).  Рассмотрим основные проблемы, которые возникают со стеблем.

  1. Луговой мотылек. Он опасен практически для всех растений, в том числе и для подсолнечника, рапса, свеклы, арбузов и многих других. Откладывает личинки, которые питаются листьями. При небольшом количестве он неопасен, но в некоторые года он съедал полностью все растущее на огородах и на полях. При нашествии вредителя необходимо обрабатывать инсектицидами и препаратом Лепидоцид.
  2. Овсяная шведская муха. Если всходы появляются прерывисто или начинают постепенно пропадать – это признак атаки вредителя. Он распространен везде и наиболее опасным является прохладное и влажное лето. Иногда посева можно и не дождаться, так как проростки, только появившиеся из земли, сразу же съедаются. Необходимо тщательно осматривать участки на наличие «ножек» от кукурузы. Обработка всходов системными инсектицидами и предварительное протравливание семян решает проблему.
  3. Ржавчина кукурузы. Наиболее распространенное заболевание в южных районах России, где от него погибает до 60% листьев. Оно может существенно сказаться на количестве собранного корма, поэтому необходимо использовать неприхотливые гибриды и сорта, а также соблюдать севооборот.

В основном все проблемы с вредителями и заболеваниями решаются при помощи протравителя семян, а также одной или двумя профилактическими обработками инсектицидами на протяжении первых месяцев.

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

сорт Свитстар F1

сорт Спирит F1

сорт Фаворит

сорт Деликатесная

сорт Сахарная брусница

Позднеспелые (самые урожайные)

Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:

  1. Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
  2. Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
  3. Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.

сорт Башкировец

сорт Полярис

сорт Российская лопающаяся 3

Оценить возможности

Главная ошибка аграриев, по мнению главы Дальневосточного представительства компании «Щелково Агрохим» Марины Чистовой — переоценка своих знаний и возможностей. «Необходим фундаментальный подход к знаниям о биологии, морфологии растения, технологии выращивания даже не в регионе, а в конкретном районе, подчёркивает специалист. «Например, в Приморском крае семь климатических зон — везде свои почвы, сорняки, осадки, суммы положительных температур и т. д

Все эти факторы важно учитывать при выращивании кукурузы», — уверена Чистова. 

В рамках комплексной технологии говорить об ошибках выращивания такой прихотливой культуры как кукуруза очень сложно, считает Павловский. Необходимо также учитывать изменчивость рынка, возможности бюджетов и ограничения, связанные с погодными условиями. Ведь каждый адаптирует свои возможности к реалиям производства, пропуская при этом через себя большой поток информации и порой разбираясь в противоречивых рекомендациях. «Я уверен, что каждый сталкивался с ошибками, это не фатально. Главное, чтобы эти ошибки становились этапами обучения, а система земледелия адаптировалась», — рассуждает специалист. По его словам, часто бывает так, что при желании сэкономить аграрии не учитывают риски использования некоторых гербицидов или закупают неадаптированные гибриды, поскольку они дешевле. А это приводит к потерям урожая. 

Помимо этого, продолжает Павловский, дороговизна сбалансированной системы питания приводит к выбору более дешёвых стратегий по применению удобрений, у которых, безусловно, есть серьёзные недочёты, например, перекос в использовании только азотных удобрений при дефиците других элементов питания

«Но в целом, сегодня всё больше профессиональных сельхозтоваропроизводителей, которые учитывают не только свою практику выращивания, но и обращают внимание на опыт соседей. Это показывает статистика по средней урожайности культуры, которая, по данным Федеральной службы государственной статистики, по России составляет 50-55 ц/ га

Стало быть, в России внедряются новые технологии, генетика с большей потенциальной урожайностью, системы удобрений и новые и современные сельхозмашины». 

Иммунитет к засухе в действии

Аграрии высоко оценивают возможность наряду с высокоурожайными гибридами кукурузы селекции Limagrain использовать по максимуму потенциал инновационной технологии Hydraneo.

Так, председатель фермерского хозяйства «Владимирское» (Николаевская обл.) Игорь Сандул, вспоминая, как непросто подбирать гибриды кукурузы для их зоны, дал оценку и новой технологии от «Лимагрейн Украина».

К тому же, для своего хозяйства Игорь Сандул уже третий год подряд выбирает засухоустойчивый гибрид Адевей селекции Limagrain.

Толерантность к засухе указанного гибрида отметили и другие участники конференции об инновационной технологии выращивания кукурузы Hydraneo.

Так, на полях агропредприятия «Ташир» в Житомирской области кукурузу Адевей собрали с показателем урожайности 14 т/га при влажности 19%, тогда как семена других селекций давали по 12,4 т/га при влажности 15-17%.

А в хозяйстве «Земля Переяславщины» (Киевская обл.) остались довольны не только названным гибридом, получив 10,4 т/га с товарных посевов при влажности 19-20%. Здесь продукт ЛГ 30315, по словам агронома хозяйства Владимира Гловинковского, также показал хороший результат — 11,1 т/га при влажности 16,5%.

Некоторые агрономы, сравнивая Адевей с кукурузой отечественной селекции, отмечали, что они выигрывают, даже когда сеешь культуру с опозданием.

Читать по теме: Кукурузные приключения Латифундистов. Один гибрид — это риск

Во время посевной-2017 украинским аграриям нужно еще раз пересмотреть, какие семена кукурузы ими выбраны, и вспомнить, что потенциал высокой урожайности — это не самый важный показатель в отечественных реалиях. Толерантность к засухе, заболеваниям и вредителям, все же, стоит поставить во главу угла.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий