Что проверяет роскомнадзор

Эмблема Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

» «
» Подписка на рассылку обновлений
» «
Архангельская областьХудожники: М. Медведев, М. Шелковенко
» «
1. Дарья Рыжова — Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам »»
2. Михаил Медведев — Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой »»
3. Дарья Рыжова — Город в его визуальных репрезентациях »»
» «
Герб:ВИЛЬСКИЕ, Санкт-Петербург (2008)Открытый Гербовник
» «
Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 годаИздательство: Старая Басманная, 2008 г. Формат 60х90/8, твердый переплет, тиснение золотом. 256 с., 16 с ил. ISBN 978-5-904043-02-5. Тираж: 1000 экз. Ред., подгот. текста, комм., послесл. О.Н. Наумова.

»»

» «
Поставь ссылку на Геральдику.ру!

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 сентября 2020 г. “О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах”

30 сентября 2020

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

— разделение рабочих потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

— при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

— контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

— контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

— контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;

— информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

— качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

— наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

— применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

— при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

— запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

— при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Кого проверяют в первую очередь

Мы собрали ОКВЭДы организаций, к которым приходили с проверкой новых требований.

Общий вывод – проверяют всех от цветочных магазинов до производителей вертолетов. 

Формально код ОКВЭД не является критерием, по которому проверяющие приходят в компанию. Но если у вас такой же основной вид деятельности, велика вероятность, что скоро проверят и вас. Например, Роспотребнадзор уже проверяет такие компании как АО «Мегафон Ритейл», ООО «Ашан», ООО «Макдональдс», АО «Ротфронт», ООО «Леруа Мерлен Восток».

Смотрите ниже, кого проверяли чаще всего и кто в первую очередь в зоне риска.

Таблица. Кого чаще всего проверял Роспотребнадзор

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Что проверяет трудовая инспекция

Проверка предполагает, что подпадает под нее любая норма трудового законодательства. У инспектора есть правомочие требовать ему предоставить такие акты:

  • трудовые соглашения, личная карточка на каждого сотрудника;
  • трудовые книжки, журнал учета данных актов;
  • график отработанных часов, табели учета;
  • больничные листы, акты, согласно которым проводились осмотры работников;
  • расчетные листы;
  • графики, согласно которым назначается отпуск, документация, связанная с ним;
  • ведомости бухгалтерского типа, счета индивидуального значения;
  • уставная документация компании;
  • оформление трудовых отношений с лицами, являющимися гражданами других стран.

Кроме того, проверить требуется положение относительно начисления заработка, личные данные каждого работника. Нужно документально доказать, что все работники прочитали указанные документы. Точный перечень актов, которые должны быть проверены, зависят от того, какое основание используется для производства проверки.

Нужно понимать, как руководство организации может подготовиться к проверочным мероприятиям. Чаще всего, происходят нарушения, связанные с применением к работодателю санкций в виде штрафов. Причиной становится отсутствие необходимой документации.

В каждой компании должны быть разработаны акты локального назначения. Это касается даже самой маленькой фирмы. К примеру, это правила внутреннего трудового распорядка или положение, где прописаны личные данные каждого сотрудника.

Кроме того, есть обязанность по выдаче расчетного листа, при этом исключением не выступает ситуация, когда расчет производится в безналичной форме. Указанные акты могут быть выданы не под подпись, но работник обладает правомочием знать о начислениях. Чтобы застраховать себя руководство фирмы, как правило, формирует журнал, где фиксируются произведенные расчеты.

Руководство организации несет обязанность относительно того, чтобы хранить трудовую документацию, в том числе, книжки. Работодатели часто допускают ошибки при формировании документации базового значения.

К примеру, когда в соглашении не фиксируется ставка, применяемая для оплаты труда, в документации не проставлена подпись сотрудника. Кроме того, график отпусков может быть подписан позднее пары недель до начала отдыха.

Также руководство организации должно позаботиться о том, чтобы все положения трудового законодательства были соблюдены

Важно проведение таких мероприятий, как аттестация, организация безопасности в месте работы. В зависимости от того, где трудится гражданин, иногда требуется соблюдать конкретные условия, использовать защитные маски, перчатки

Также к числу ошибок отнесены:

  • деление времени отдыха на небольшие части, при этом ни одна из них не составляет более пары недель;
  • начисляется заработок менее МРОТ;
  • величина заработной платы закреплена не в рублях;
  • денежные средства выдаются реже чем раз в пару недель.

Кроме того, может происходить принятие на работу иностранцев на основании срочного трудового соглашения до момента пока не завершится действие разрешения на работу. Для того, чтобы директор не был привлечен к ответственности, ему нужно оформить бессрочное трудовое соглашение.

Полномочия Роспотребнадзора

По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.

В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Например, ИП за нарушение санитарных норм могут быть оштрафованы на сумму, равную 5-10 минимальным окладам, то есть в 2014 году размер штрафных санкций может составить 27,7-55,5 тыс. рублей.

Как альтернативный вариант выносится постановление о приостановке предпринимательской деятельности на срок до 90 дней, в течение которых нарушения должны быть устранены.

При несоблюдении норм использования нежилых помещений наказание ужесточается, штраф назначается в размере 10-20 МРОТ.

Если же речь идет об угрозе распространения заболеваний инфекционного характера, то помимо штрафа речь может идти и о лишении свободы после передачи материалов в судебные инстанции.

В целом штрафные санкции, налагаемые Роспотребнадзором, составляют от 20 до 200 тыс. рублей

Что необходимо предоставить инспектору?

Согласно норме ст. 357 Трудового кодекса РФ инспекторы вправе:

  • требовать у работодателей и бесплатно получать от них все то, что проверяет инспекция по труду, т.е. любые документы, информацию, объяснения, которые необходимы для выполнения контрольных (надзорных) функций;
  • изымать образцы обрабатываемых или используемых веществ и материалов с целью проведения их анализа.

По ходу проведения проверки Инспекция имеет право направить работодателю запрос с просьбой предоставить документы. Они предоставляются в форме копий, удостоверенных печатью (при ее наличии) и подписью предпринимателя (его представителя) или уполномоченного должностного лица организации.

Закон запрещает инспекторам:

  • запрашивать информацию, документы, получать образцы, пробы, если они не относятся к тому, что проверяет трудовая инспекция;
  • изымать оригиналы документов.

Оформление результата проверки

По результату проведенной проверки соответствующие должностные лица Инспекции составляют акт (два экземпляра). Приложением к акту могут являться (в случае наличия):

  • протоколы отбора образцов производимой продукции, проб, полученных при обследовании объектов производственной и окружающей среды;
  • заключения или протоколы проведенных испытаний, исследований и экспертиз;
  • предписания с требованием об устранении нарушений;
  • объяснения работников;
  • иные документы, которые связаны с результатами проверки, либо их копии.

Ниже Вы можете ознакомиться с планом проверок государственной трудовой инспекции на 2013 год:

Ежегодный план проведения плановых проверок трудовой инспекции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г. Москвы — скачать и  г. Санкт-Петербурга скачать

На что чаще всего жалуются работники?

В процессе осуществления профессиональной деятельности у сотрудников могут появляться самые различные претензии в адрес начальства. Однако современная практика показывает, что наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Задержка заработной платы либо неправомерный отказ работодателя от исполнения своих финансовых обязательств. Зарплата является главной причиной и стимулом для качественного исполнения регулярных профессиональных обязательств сотрудниками. На работодателя, в свою очередь, возлагается серьезная ответственность в отношении осуществления регулярных выплат.
    В соответствии с установленными правилами, денежные средства должны выдаваться современным работникам не реже, чем два раза за один календарный месяц. Именно поэтому во многих компаниях действует следующее правило: сначала служащие получают аванс и уже потом – оставшуюся часть своего заработка. Несоблюдение этого правила является серьезным нарушением со стороны работодателя.
    Помимо этого, положенные сотрудникам денежные средства должны выдаваться им в строго определенные даты. Эти даты фиксируются в соответствующем разделе каждого трудового договора, а также в иных внутренних документах компании. Нарушение существующего графика выплат работодателем так же дает сотрудникам законное право на предъявление официальных претензий в адрес начальства.
  2. Незаконное произведенное увольнение. Как известно, каждый сотрудник может быть уволен из организации на основании собственного желания, по соглашению сторон, а также по одностороннему решению руководителя. Именно в последнем случае у работников, чаще всего, возникают претензии в адрес начальства.
  3. Нарушение работодателем законных прав служащих на регулярное получение оплачиваемого отпуска. В соответствии со стандартными правилами период отдыха должен предоставляться сотрудникам каждый год. Его продолжительность, в большинстве случаев, составляет ровно 28 дней. Уход сотрудников в законный отпуск осуществляется на основании заранее составленного графика. При этом служащий может принимать самостоятельное решение о том, возьмет ли он отпуск целиком либо разделит данный период на несколько частей. Работодатель, в свою очередь, обязан исполнить требования служащего. В противном случае у сотрудника будут иметься все основания для обращения в уполномоченную инстанцию и предъявления официальных претензий.
  4. Незаконное проведение работодателем сокращения. Право на сокращение у руководителя имеется, однако такие действия должны быть обоснованы с точки зрения законодательных норм. Более того, действующими правилами был установлен перечень особых категорий сотрудников, которые не могут подлежать сокращению ни при каких обстоятельствах. Следовательно, если работодатель все-таки примет решение сократить таких служащих, они смогут признать данное решение незаконным.

Как вести себя в ходе проверки

Когда придут контролеры Роспотребнадзора, выполните следующие мероприятия.

Проверьте документы инспекторов

Попросите контролеров показать удостоверения и изучите распоряжение о проведении проверки. В нем должны быть:
– Ф. И. О. проверяющих;
– цели, задачи и предмет проверки;
– срок проведения проверки;
– перечень мероприятий по контролю;
– список документов, которые нужны для проверки.

Если информации об инспекторах нет в документе, они не вправе проводить проверку.

Это касается и привлекаемых экспертов (ч. 2 статьи 14 Закона № 294-ФЗ, подп. 4 п. 7, 49 Регламента).

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с распоряжением или сомневаетесь в подлинности документов — позвоните на Горячую линию Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43. Можете позвонить на горячую линию территориального органа по вашему региону – уточните номер на его сайте.

Сопровождайте инспекторов

Проведите проверяющих по помещениям организации. Лучше заранее продумать маршрут, по которому вы будете вести контролеров, но они могут выбрать любой. Если инспектор допускает нарушения, фиксируйте их. Если проверка закончится штрафом, компания сможет оспорить его со ссылками на нарушения. Следите, чтобы инспекторы не выходили за рамки предмета проверки.

Предоставьте информацию

По требованию сотрудников Роспотребнадзора предоставьте документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию. Требовать от организации документы или продукты, которые не относятся к предмету проверки, инспекторы не вправе (п. 50 Регламента).

Следите, чтобы инспекторы не забрали с собой оригиналы документов организации (подп. 3 п. 57 Регламента). Копии документов передавайте под подпись по актам приема-передачи. .

Если контролеры запросят объяснения сотрудников в письменном виде – помогите их составить, чтобы работники не исказили информацию.

Если сотрудники уклоняются или мешают осматривать оборудование, товары, инспекторы могут привлечь организацию или руководителя к административной ответственности. Штраф для руководителя от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для организации – от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 19.4.1 КоАП). 

Следите за сроками проверки

Проверка должна длиться не больше 20 рабочих дней. Если организация ведет свою деятельность в других субъектах, то инспектор установит срок на каждый филиал, представительство или обособленное подразделение. При этом общий срок проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Сроки установили часть 1, 2, 4 статьи 13 Закона № 294-ФЗ, пункты 16, 19 Регламента.

Если срок проверки истек, инспекторы не вправе продолжать проверку и требовать от организации документы и информацию. Но контролеры вправе прийти еще раз, чтобы проверить, исправила ли организация нарушения по предыдущей проверке.

Проверьте итоговые документы

По итогам проверки инспектор составит акт в двух экземплярах. Один экземпляр — для организации. Акт должен подписать инспектор, руководитель организации или ее представитель по доверенности. Если не согласны с результатами проверки, сделайте об этом запись в акте. Если отказываетесь подписывать акт, инспектор направит его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с актом инспектор может выдать:
– протоколы или заключения исследований, испытаний и экспертиз;
– объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение
обязательных требований;
– предписания об устранении выявленных нарушений.

Информацию о проверке инспекторы разместят на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. Срок – в течение пяти дней со дня, когда стороны подпишут акт проверки.

После проверки инспектор оставит запись в журнале по учету проверок. Если журнала нет, инспекторы укажут об этом в акте проверки. При этом в законе нет ответственности за то, что журнала проверок нет. Типовую форму журнала установило Минэкономразвития в приказе от 30.04.2009 № 141.

Такие требования установила статья 16 Закона № 294-ФЗ, пункты 58, 61, 62, 63, 65, 69 Регламента.

Разновидности проверок

Административный регламент Ростехнадзора предусматривает два вида проверок: внеплановые и плановые. Это утверждает ФЗ №294 от 26.12.2008 г. Проверки по плану осуществляют один раз в три года согласно графику проверок Ростехнадзора на 2019 год.

Для осуществления внеплановой проверки необходимы определенные причины:

частное или юридическое лицо подало письмо в официальной форме, в котором указана просьба разобраться в допущенных нарушениях. В результате этого будет организована проверка;

Важно! Если лицо, обратившееся с просьбой, пожелало быть анонимным, то ему может быть отказано в проведении инспекции

  • подача информации в СМИ;
  • истек срок у юридического лица или индивидуального предпринимателя, чтобы устранить выявленные ранее нарушения;
  • для жизни и здоровья человека существует угроза. Также, возможно, будет нанесен вред природе, или возникнут чрезвычайные ситуации, и будет угроза для безопасности страны.

Какие бывают проверки

Проверка автозаправочных станций

Что проверяет Ростехнадзор при плановой проверке автозаправочной станции:

  • соблюдаются ли нормативные нормы по лицензированию. У тех автозаправок, которые основаны 3-4 года назад, преимущественно имеется вся требуемая документация, акты проверок и бумаги для начала деятельности. У тех станций, которые функционируют давно (основаны более 40 лет назад), не проводились подобные проверки. В связи с этим, на основании актов о лицензировании объектов, которые имеют повышенную взрывоопасность, проводятся такие проверки;
  • инспекторы также могут проверить, как реализуется топливо (наличие чеков, кассы) и какого оно качества.

Как проверяют автозаправочные станции

Проверка образовательного учреждения

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору контролирует организации не только в сфере промышленности и энергетики. Она может придти с проверкой и в образовательное учреждение: школу, ВУЗ и т. д.

В данном учреждении контролирующий орган осуществляет проверочные процедуры в отношении:

  • соблюдения правил и норм того, как обслуживают и используют тепловые и электрические сети и установки, которые представляют повышенную опасность;
  • того, как проводятся строительные работы, если учреждение их проводит (к примеру, строительство новых корпусов или реконструкция старых);
  • того, в каком состоянии находится подъемное оборудование (например, лифты).

Проверка организаций по энергоснабжению

На основании ФЗ-261 от 23.11.2009 г. Ростехнадзор осуществляет проверки предприятий по энергоснабжению. В случае, когда предприятие не попадает под проверку (энергоресурсов используется менее чем на 10 млн., предприятие не муниципальное и здание берется в аренду), то проводится проверка того, насколько собственник исполняет правила повышения энергоэффективности и оснащенности применяемых энергоустановок.

Функции технического надзора в строительстве

Основные функции Ростехнадзора в строительстве:

  • контроль соблюдения норм и требований принятых проектных решений;
  • выяснение соответствия договорной цены строительства;
  • проверка того, насколько качественное строительство.

Важно! В своей деятельности надзор за строительством основывается на проектных решениях, стандартах и требованиях действующих нормативных документов

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор

Роспотребнадзор проверяет организации, руководствуясь постановлением Правительства под номером 322, действующим на федеральном уровне с 30 июня 2004 года, а также законом о защите прав потребителей.

Контролирующий надзорный орган имеет право проверять:

Оборудование помещений производственного и торгового характера, оформлен ли уголок покупателя, имеется ли книга жалоб и предложений

Важно отследить, что размещена информация с телефонами ведомств, куда можно обратиться при нарушении законодательства. Кроме того, специалисты проверяют помещения на соответствие структурным и эпидемиологическим требованиям

Роспотребнадзор проверяет документы на предприятии, что является основополагающим мероприятием. Эти действия производятся относительно организационно-распорядительного документооборота: устав, лицензии на ведение той или иной деятельности, административные регламенты. В зону контроля попадают также сведения о законности принятия на работу сотрудников: должностные инструкции, трудовые книжки, информация о состоянии их здоровья, не имеется ли противопоказаний, насколько часто проводятся медицинские осмотры. Сотрудники службы дают заключение о возможности перевода жилого помещения в разряд коммерческой площади для организации рабочего процесса и торговли. Таковое не может быть использовано по договору аренды как коммерческое, поскольку это нарушение правил санитарно-эпидемиологического благополучия населения (необходимы выписки из ЕГРН, свидетельства, договоры аренды). Механизм по утилизации отходов, оказанию клининговых услуг (договоры на вывоз продуктов с истекшим сроком хранения, сведения о проведении уборок, их периодичности, дезинфекции). Порядок оформления ценников на товары, направления ценовой политики, сертификаты. Планы контроля технического состояния помещений и оборудования, задействованного на производстве. Учетные книги и журналы, где фиксируются все проверки магазина Роспотребнадзором: даты, содержание, замечания и предписания, сроки устранения и мероприятия по их реализации.

Система штрафов в Российской Федерации

Под обозрение Роспотребнадзора в первую очередь попадают те ООО и ИП, которые связаны с созданием и Роспространением продуктов питания. Это могут быть торговые организации, магазины, фабрики или заводы.

Продуктовые магазины и промышленные предприятия могут подвергаться штрафам в особо больших размерах, особенно, если отклонения от нормы были выявлены повторно. Нарушения государственных санитарно – эпидемиологических норм относят к административному кодексу Российской Федерации.

О штрафах за нарушение санпинов в сфере питания: видео

Все расчеты по штрафам ведутся на основе МРОТ, применять какую-либо другую систему расчетов представители Роспотребнадзора для ИП и ООО не имеют права.

Физические и юридические лица наказываются в размере 100 или 200 МРОТ в следующих случаях:

  • нарушения, которые могут спровоцировать возникновение массовых инфекционных заболеваний или отравлений;
  • выявление реальных угроз для человеческой жизни;
  • нанесение вреда животным и окружающей среде;
  • товар или услуга является потенциально опасной для нации.

Случаи глобальных нарушений норм, систематическое халатное отношение к выполнению коммерческой деятельности может привести к уголовной ответственности. ИП, которые посредством своей деятельности подвергали опасности жизни многих лиц, могут привести к лишению свободы, сроком от 2 до 5 лет. В зале суда будут выявлены все аспекты нарушения, срок заключения будет зависеть от масштабности проблемы и от количества людей, которые понесли ущерб для своего здоровья или материального положения.

Современные требования эпидемиологического контроля обязывают определенные предприятия использовать в своей деятельности ионизирующее излучение.  Это требование относится к ИП и ООО, деятельность которых связанна с инфекционными заболеваниями и большим количеством болезнетворных микроорганизмов. Основанием для получения лицензии для таких лиц будет покупка современного оборудования, которое дезинфицирует помещение на уровне ионов.

Роспотребнадзор в системе экономических отношений является незаинтересованным, независимым лицом, которое не влияет, а только регулирует отношения между производителями и потребителями. В 2019 году ведомство имеет множество полномочий, которые применяются в процессе выяснения фактов нарушения коммерческой деятельности:

  • доступ ко всем материалам административного или криминального дела;
  • право на взятие показаний у двух сторон;
  • право получать заявления или ходатайства;
  • проверять достоверность материалов из доказательств;
  • привлекать к ответственности всех участников расследуемого процесса;
  • обжаловать результаты судового процесса.

Все полномочия, которыми располагает ведомство, описываются во 2 части статьи 46 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации.

Проверки любого типа Роспотребнадзор году может проводить исключительно в присутствии руководителя предприятия. Отсутствие на рабочем месте начальника является основанием для переноса проверки на другую дату.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий