Бизнес по-чешски: как заработать на трдельниках

«Чешский трдельник»

Еще одна сеть, работающая в Петербурге, называется «Чешский трдельник». Её точки располагаются в Новой Голландии и в ЦПКиО им. Кирова. Первое место находится у катка и работает в зимнее время.

Иногда появляется возможность купить десерт и в других местах. Создатели «Чешского трдельника» часто участвуют в различных кулинарных фестивалях и проектах. К примеру, в середине июня десерт в рамках «Рынка выходного дня» готовили в пространстве «Севкабель Порт» на берегу Финского залива.

В меню есть трдельник классический и со сладкой начинкой, в том числе с вареной сгущенкой или джемом. Плотно перекусить можно булочкой с чешской колбаской или с сыром сулугуни. При желании можно взять трдельник с топпингами в виде миндаля или кокоса вместе с какао, горячим шоколадом или безалкогольным глинтвейном.

Классический трдельник стоит 150 рублей, а с «Нутеллой» или, например, соленой карамелью обойдется в 250 рублей.

Оборудование

Сегодня рынок предлагает несколько вариантов оборудования. Первый, самый дорогой, предлагает заказать оборудование из Европы. 

Второй, более бюджетный, — предлагает купить специальный гриль для трдельников. Плюс гриля в его миниатюрности и мобильности. В таком случае затраты на оборудования составят около 20 тыс. рублей. 

Третий вариант – приобрести жаровню, предназначенную для выпекания булочек. Она может легко разбираться и собираться, что очень пригодится для участия на ярмарках, фестивалях и т.д. Стоимость такого оборудования составляет от 40 до 100 тыс. рублей

Обращаем внимание, что жаровня, которая работает на открытом огне, не подойдет для точки в ТЦ. Вам просто не разрешат этого по нормам пожарной безопасности

Поэтому для островка в ТЦ используется специальный гриль для трдельников. 

Доходы и расходы

В бизнес-плане этот раздел является самым важным. Рассчитав затраты на открытие проекта и ожидаемую прибыль, можно определить, выгодно ли открывать дело. 

Здесь и далее расчеты приводятся для формата стационарного ларька. 

Расчет первоначальных инвестиций

№ 

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

СУММА, РУБ. 

Аренда помещения (за 2 месяцев) 

30 000 

Юридическая регистрация и разрешения 

20 000 

Оборудование и инвентарь 

200 000 

Закупка сырья и

80 000

20 000 

6

Прочие расходы 

30 000 

Итого: 

300 000 

Для открытия стационарного ларька потребуется 300 тыс. рублей. Также необходимо планировать ежемесячные расходы. 

Расчет ежемесячных расходов

№ 

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

СУММА, РУБ. 

Аренда помещения  

15 000 

Закупка продуктов и расходных материалов

80 000

Коммунальные расходы

8 000 

ФОТ 

40 000 

10 000 

Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) 

15  000

Прочие расходы (амортизация, непредвиденные затраты и т.д.) 

20 000 

Итого: 

188 000

Ежемесячно на проект придется тратить около 188 тыс. рублей. Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. 

Себестоимость трдельников

Выпечка трдельников – производство сравнительно дешевое. Себестоимость одной порции  — 20 рублей. А с наценкой трдельники стоят 80-100 рублей, т.е. наценка достигает 300-500%.

Выручка

Рассчитаем, какой доход в месяц принесет продажа трдельников. 

Прибыль

Теперь мы можем рассчитать прибыль за месяц: 

Не стоит ожидать большой объем заказов с первых же месяцев работы. Уйдет 3-4 месяца, чтобы раскрутить новую торговую точку и познакомить потребителя со своим продуктом. 

Срок окупаемости

Вложив в бизнес 300 тыс. рублей, можно окупить его за 4-8 месяцев. Для сферы общепита это хороший показатель. 

3. Ангар для продажи пиломатериалов на Карповском рынке

Цена вопроса: 150 000 руб.

«Хорошее расположение, удобный подьезд, вместимость две фуры, и остаток пиломатериала по закупке. Торг, срочно».

Напомним, что в июне в ходе своего визита в Нижний Новгород бизнес-омбудсмен Борис Титов провел встречу с предпринимателями, работающими на Карповском строительном рынке, которых выселяют с их площадей. Срок договоров аренды завершится в марте 2017 г., после этого местные власти намерены прекратить работу рынка, расселив более 1000 предпринимателей по другим точкам в городе. На месте рынка планируется открыть торговый центр. Титов пообещал защищать предпринимателей и добавил, что от закрытия рынка проиграют прежде всего потребители, которые едут на «Карповку» за доступными ценами.

Факторы риска

С какими сложностями может столкнуться бизнес на трдельниках и как на них реагировать? 

Риск

Чем опасен

Меры

Неудачное расположение

Может стать причиной низкого уровня продаж

При выборе локации провести детальный анализ, учитывая различные факторы: пешеходных трафик, наличие целевой аудитории, плотность конкуренции и т.д.

Действия конкурентов

Могут переманить к себе часть ваших клиентов за счет ценового прессинга, агрессивного маркетинга и т.д. 

Изначально формировать свои конкурентные преимущества, которые позволят завоевать аудиторию: разработка уникального торгового предложения, качественный сервис, быстрое обслуживание, гибкая система скидок и т.д.

Низкий спрос

Низкий спрос равен низкому уровню продаж. Это может повлечь серьезные финансовые проблемы, вплоть до убытков

Заранее оценить спрос на трдельники. Разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке

Технологический риск

Последствия поломки оборудования – это простой производства, потеря части доходов и дополнительные затраты на ремонт

Необходимо регулярно проводить обслуживание техники, чтобы поддерживать его исправность

Проблемы с поставками 

Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Что влечет за собой рост затрат, снижение качества продукции и сбои в производстве. 

Тщательно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, которые предусматривают материальную ответственность поставщика

Описание франшизы мини-пекарни чешской выпечки «Трдельник»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ >>>


Трдельник – всемирноизвестная национальная чешская булочка с невероятным запахом и вкусом, которая с любовью выпекается индивидуально для каждого гостя в специальной печи.

Трдельник можно испечь как традиционный без начинки, так и наполнить мороженным, фруктами, сливками и многими другими сладостями.
А также есть сытные авторские трдельники с прованскими травами, сыром, ветчиной или красной рыбой.

Как готовят трдельник?

Тесто из натуральных ингредиентов наматывается на деревянный валик, посыпается сахаром и запекается в специальной печи. После того как образовалась золотистая корочка карамели, трдельник посыпается различными обсыпками на выбор!

Подробнее есть в презентации

Инвестиции, необходимые для открытия мини-пекарни «Трдельник»

Стартовые инвестиции: от 618 000 рублейСрок окупаемости: от 2 месяцевСредний оборот в месяц: 600 000 рублейРоялти: 3% (для первых 5 франчайзи роялти отсутствуют)Паушальный взнос: от 350 000 рублейИные текущие платежи: отсутствуют

Отправить заявку

Бизнес-модель франшизы мини-пекарни «Трдельник»

Почему мы продаем именно трдельник и кофе?
Несколько любопытных фактов

  • Наценка на трдельник — 900%
  • Наценка на кофе с собой — 800%
  • Наценка на домашние лимонады — 800%
  • Средний чек — 400 рублей
  • Средний оборот в месяц – 600 000 рублей
  • Широкая целевая аудитория
  • Быстрая окупаемость

Средний чек составляет примерно 400 рублей. Ежемесячные затраты на аренду, фонд оплаты труда, закупку продуктов и так далее составляют в среднем около 250 000 рублей. Исходя из среднего оборота в 600 000 рублей в месяц, Ваша ежемесячная прибыль составит около 350 000 рублей.

Требования к покупателям франшизы «трдельник»

  • Наличие необходимых инвестиционных средств
  • Активная жизненная позиция и желание зарабатывать
  • Соблюдение стандартов работы
  • Ориентация на долгосрочные партнерские отношения
  • Активное продвижение мини-пекарен «Трдельник» в своем регионе

Требования к помещению мини-пекарни «трдельник»

Обсуждается индивидуально с франчайзи

Преимущества франшизы мини-пекарни «Трдельник»

  • уникальный, новый и действительно очень вкусный продукт
  • широкая целевая аудитория: от малышей до людей пожилого возраста
  • высокая маржинальность, быстрая окупаемость
  • низкие роялти (для первых 5 франчайзи роялти отсутствуют)
  • полностью прописанное руководство по управлению и развитию бизнеса
  • помощь в обучении персонала, маркетинге, документации и др. вопросах, которые возникнут в процессе
  • товарный знак, а также размещение Вашей кофейни на всех наших корпоративных интернет-ресурсах и в соцсетях
  • CRM-система для аналитики вашего бизнеса. Возможность контролировать работу и наблюдать за ростом бизнеса через интернет из любой точки мира

Уникальный продукт. Люди любят новинки, а трдельник – это, в первую очередь, вкусно и красиво, люди фотографируются с трдельниками и рассказывают о новинке своим друзьям и, конечно, необычное слово «трдельник» не оставляет никого равнодушным:)

Качество. Мы потратили огромное кол-во времени на разработку рецептуры теста, для того чтобы тредльники получались такими же вкусными, как в Праге! Нам помогали профессиональные пекари и владельцы бизнеса на трдельниках в Чехии! 
Кофе — наша вторая гордость, мы знаем как готовить его так, чтобы люди возвращались! Все свои знания мы передадим Вам.

Ассортимент. Мы постоянно вводим новинки в меню, как сладкие трдельники, так и сытные, также меню напитков постоянно дополняется позициями, которые набирают популярность! Таковым является, к примеру, крафтовый кофе!

  • Стартовые инвестиции от:618 000 ₽
  • Срок окупаемости от:2 месяцев
  • Средний оборот в месяц:600 000 ₽
  • Тип предприятия:Пекарни, кондитерская
  • Год основания компании:
    2017
  • Год запуска франшизы в России:
    2018
  • Франшизных предприятий:
    6
  • Собственных предприятий:3

http://topfranchise.ru/products/franshiza-trdelnik-mini-pekarnya-cheshskoy-vypechki

Как зарегистрировать бизнес

О том, как открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале. Для регистрации бизнеса на трдельниках рекомендуется зарегистрировать ООО и в качестве основной деятельности указать: 

  • 56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

  • 56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск)

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания (если выбрали формат мини-кафетерия).

Если же вы открываете чешскую пекарню, потребуется указать кода деятельности:

  • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

  • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах. 

Также следует зарегистрироваться в налоговой и указать систему налогообложения. Можно  выбрать УСН по ставке 6% (от доходов) или 15% (доходы минус расходы). Если планируете нанимать сотрудников – встаньте на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя, а также оформите своим сотрудникам трудовые книжки. 

Как рекламировать трдельники

Такой специфический на отечественном рынке продукт должен быть подкреплен мощной рекламной стратегией. Иначе есть риск, что ваш продукт не поймут и проигнорируют. 

Рекомендуется начинать продвижение еще до старта. Тогда к моменту открытия у потребителей будет интерес прийти к вам. Для раскрутки точки по продаже трдельников необходимо привлечь:

  • бесплатная дегустация продукции в честь открытия;

  • ведение социальных сетей;

  • раздача визиток и листовок;

  • реклама в лифтах и на транспорте;

  • участие в гастрономических фестивалях, выставках и ярмарках;

  • акции, спец. предложения, «счастливые часы»; 

  • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;

Применение маркетинговых инструментов зависит от формата заведения и бюджета проекта. 

Выбор места для открытия торговой точки с чешскими трдельниками

Исходя из ЦА, необходимо подбирать место для открытия торговой точки с трдельниками. Для этого подойдут:

  • многонаселенные районы города;
  • скверы и парки;
  • зоны отдыха для горожан;
  • места встречи молодежи и т.д.

Приветствуется близость к ТРЦ, офисным, детским и бизнес-центрам, учебным заведениям.

Продавать трдельники можно в нескольких форматах. Для открытия бизнеса подойдет и передвижная тележка, и стационарный киоск, и островок в торговом центре. У каждого из перечисленного есть свои плюсы и недостатки.

Размещение в ТРЦ – самый дорогостоящий с точки зрения аренды вариант, но один из гарантировано успешных в плане трафика.

Передвижная витрина позволяет:

  1. С легкостью менять локацию.
  2. Искать клиентов в новых районах.
  3. Нет необходимости арендовать помещение.
  4. Сама мобильная витрина является рекламным щитом для привлечения клиентов.
  5. Отсутствуют расходы на коммунальные платежи.

Но не всегда выпечка с таких тележек вызывает интерес у покупателей, плюс небольшие габариты усложняют оборудование кухни.

Стационарный ларек привязывает к конкретному месту, предполагает затраты на покупку киоска, зато здесь удобно организовать все технологические процессы и получить разрешение на торговлю у контролирующих органов.

Как выбрать формат торговой точки

Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

Передвижная тележка 

Бюджет: 150 тыс. рублей

Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

Стационарный ларек

Бюджет: 250 тыс. рублей

Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

Островок в ТЦ

Бюджет: 350 тыс. рублей

Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

Чешская пекарня

Бюджет: 400 тыс. рублей

Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку. 

Главный плюс такого формата —  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

Мини-кафетерий

Бюджет: 450 тыс. рублей

Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя — наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес. 

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.

ПРЕИМУЩЕСТВА 

НЕДОСТАТКИ 

  • низкий порог входа

  • свободная ниша, отсутствие конкуренции

  • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;

  • узконаправленная ниша; 

  • простой технологический процесс; 

  • заведение с монопродуктом открывать выгоднее;

  • не требуются профессиональные повара, не нужно нанимать большой штат сотрудников;

  • низкая себестоимость и высокая наценка (до 300%);

  • продукт с национальным колоритом, что вызывает интерес;

  • трдельники готовятся на глазах у клиента, что вызывает доверие;

  • продукция быстро готовится и подается клиенту;

  • концепция подходит для разных форматов торговой точки

высокий уровень конкуренции на рынке общепита; 

специфический продукт, который может не прижиться на рынке;

необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

регулярные проверки контролирующих органов;

сезонный спрос на горячую выпечку;

идея больше подходит для крупных городов;

сложный процесс масштабирования бизнеса

Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий