Бизнес-план промышленной теплицы на 1000 квадратов

Вопрос локации

Перед тем как организовать дело по выращиванию овощей и фруктов, следует определиться, где вы будете высаживать растения— рядом с домом или на специально арендованной для этого земле. Тепличный бизнес в домашних условиях возможен только в загородной усадьбе: конечно, есть умельцы, которые покупают или сами сооружают мини-теплицы в обычных квартирах, однако обычно это делается для того, чтобы обеспечить свежей зеленью в первую очередь свою семью. Коммерческая выгода такого предприятия минимальна.

Что касается земли за городом – тут всё зависит от ваших возможностей, в том числе и финансовых. На вашем участке достаточно свободного пространства, чтобы разместить несколько теплиц, и вы не собираетесь дополнительно нанимать рабочих и сбывать товар магазинам и ресторанам? Тогда вам не потребуется оформлять дополнительные документы — торговля с юридическими лицами будет вам доступна. Конечно же, налицо и экономия на аренду: люди, снимающие землю с готовыми теплицами, платят порядка 20 000 рублей в месяц.

Есть и ещё один нюанс: арендуют землю обычно бизнесмены, которые уже не понаслышке знают, что такое бизнес по выращиванию овощей в теплице, и хотя бы год разводили и продавали растения на собственном участке. Арендовать землю, начиная дело с нуля, есть смысл только в том случае, если вы живёте в холодной местности. Чем южнее участок, тем выше рентабельность тепличного бизнеса, так как снижается риск убытков из-за суровой погоды.

Главные риски владельцев теплиц

Опытные бизнесмены выделяют три основных фактора:

  • высокая конкуренция;
  • нестабильный спрос на товары;
  • некомпетентные кадры.

Директор ТОО «Green Eco» Роман Шнайдерман объясняет, что казахстанским производителям зелени приходится конкурировать не столько друг с другом, сколько с Узбекистаном.

Чтобы уравнять шансы местных и иностранных производителей, по мнению Шнайдермана, необходимо вывести рынок овощей из налоговой тени: вводить акцизы на ввозимую продукцию и сертификацию.

Выращивание зелени в теплице ТОО «Green Eco» / Фото из архива Романа Шнайдермана

В тепличном бизнесе из-за его сезонности должен быть резервный фонд – «подушка безопасности».

К делу надо привлекать только компетентных сотрудников: дилетантский подход может погубить весь урожай. Заместитель директора тепличного комплекса ТОО «BRB APK» Шакен Булекбаев отмечает, что в аграрном секторе ценных кадров мало.

«Квалифицированных специалистов в вузах у нас не готовят. Для галочки они есть, а так нет. По каждой культуре должен быть свой человек: по огурцам – отдельная специализация, по томатам – отдельная, по баклажанам, по паприке – везде свой специалист. Я сам учился в Израиле, моя коллега – в Голландии. Во время строительства теплицы мы сами себе взращивали кадры: брали магистрантов, готовили их здесь, обучали, лучших брали на работу», – говорит Булекбаев.

Маркетинг и продажи

Для реализации теплиц среди потенциальных покупателей лучше всего использовать комплексно как онлайн, так и офлайн продвижение. 

  • Онлайн-доски объявлений. Для продаж частникам-дачникам и небольшим предпринимателям хорошо подойдут доски объявлений, такие как “Авито” и “Юла”. Лучше всего использовать платное продвижение услуг, которые предлагаются такими сайтами — при относительно небольших затратах ваше объявление всегда будет выводиться вверху результатов поиска и не затеряется среди других подобных предложений.

  • Социальные сети. В последнее время как канал продаж хорошо использовать и социальные сети, в том числе “Инстаграм”. На страничке вашего бизнес-аккаунта нелишним будет не только разместить фотографии реализованных проектов, но и положительные отзывы “живых” клиентов — что повысит уровень доверия к вашей компании. На бюджет в сети лучше запланировать траты порядка 15 000 рублей в месяц — постоянно продвигаемый в social media аккаунт позволит стабильно генерировать новые лиды вашему бизнесу.

  • Объявления возле дачных поселков. Однако не стоит увлекаться только лишь онлайн-рекламой — не будем забывать, что большая часть потенциальных покупателей теплиц аудитория все же довольно консервативная. А потому неплохо будет разместить офлайн рекламу вблизи дачных поселков — это могут быть, к примеру, баннеры вблизи оживленных транспортных развязок.

  • Участие в тендерах. Что касается корпоративных продаж крупному бизнесу наподобие АПК, нелишним будет регулярно мониторить тендерные торговые площадки ближайших аграрных комплексов. Далеко не всегда в крупных АПК все вопросы по закупкам решаются “связями” — многие современные компании проводят прозрачные торги на закупку теплиц, в которых можно участвовать и вполне реально выигрывать конкурсы на большие поставки. 

Вполне вероятно, что на первых порах у предпринимателя, занявшегося производством и установкой теплиц, банально не будет свободного времени, чтобы заниматься sales management, поэтому вполне логичным решением в таком случае выглядит передача продаж на аутсорсинг. Сейчас существует довольно много компаний с удаленным колл-центрами, с которыми можно заключить договоры на реализацию и платить определенный процент с продаж. В таком случае всю заботу с продажами корпоративным заказчикам можно будет с себя снять и платить профессиональным менеджерам за результат. По мере роста бизнеса можно будет задуматься уже о найме своего собственного “продажника” в штат.

Выгодно ли выращивать розы?

По отзывам опытных фермеров, при выращивании садовых роз с квадратного метра грядки в год можно собирать 200–300 цветков. За вычетом двух месяцев зимнего покоя, урожай на площади 105 м² в холодное время года достигнет 10500 штук, а летом — 15750 штук. Если продавать цветы оптом и в розницу, выручка превысит 2,2 млн рублей:

Выручка от выращивания роз

Статья доходов
Зима
Лето
Сумма, руб.
Кол-во
Цена, руб.
Кол-во
Цена, руб.
Продажа роз оптом 8000 100 12000 60 1520000
Продажа роз в розницу 2500 160 3750 90 737500
Итого:
10500 15750 2257500

Дальнейшие вычисления показывают, что выращивание цветов в теплице как бизнес при правильном уходе за растениями и своевременной защите их от болезней или вредителей позволит окупить начальные вложения всего за полтора года:

Рентабельность выращивания роз

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 2257500
Расходы за год, руб. 710840
Прибыль, руб. 1546660
Налог ЕСХН 6%, руб. 92800
Чистая прибыль, руб. 1453860
Рентабельность, % 204,5
Капиталовложения, руб. 2168550
Срок окупаемости, лет 1,5

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.

Минусы:

  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

С чего начать

Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов:

  • опыт работы в сельском хозяйстве;
  • спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе;
  • расположение земли;
  • первоначальный капитал;
  • ожидаемые результаты.

Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры:

  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • цветы;
  • рассаду.

Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства.

Первоначальный капитал

Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными.

Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов.

Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег.

Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли.

Когда начинать работу

Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать.

Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар.

Перечень необходимых документов

Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коллективное фермерское хозяйство.

Полученный документ передаются в МФЦ.

По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей.

Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае.

Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию.

Как построить теплицу

Существует два способа:

  1. Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе.
  2. Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций.

Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью.

Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • армированная пленка.

Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега.

Летом и поздней весной в отоплении в теплицах нет необходимости, достаточно естественного солнечного тепла. А в холодное время года этот момент должен быть учтен.

С чего начать бизнес?

Сначала следует определиться с вашей моделью бизнеса. Разведением каких цветов для бизнеса вы хотите заняться, в каких количествах, где и как их сбывать. Компании, которые профессионально занимаются продажей цветов на срезку или в горшках используют огромные отапливаемые и освещаемые теплицы, в которых присутствует автоматический полив и проветривание. Для домашнего пользования или начального бизнеса можно использовать и их модель, но начальные материальные затраты будут серьезными и для многих не подъемными.

Желательно подобный бизнес начинать, имея свой небольшой участок земли. Это может быть дача или дом в деревне. Если вы уже владелец ЛПХ, то можно организовать бизнес и в этом качестве. Можно зарегистрировать ИП и сдавать свою продукцию в цветочные магазины, павильоны и прочее.

Попробовать этот бизнес можно и без регистрации. Единственное, в больших объемах сдавать свою продукцию будет трудно, и цена будет очень низкая. Но для того, чтобы понять бизнес можно начать и с небольшой теплички.

В тепличных условиях можно выращивать цветы на срезку, в горшках и в виде рассады. Свой расчет будем строить на типовой фермерской теплице, на усиленном каркасе болтовым соединением, покрытие – сотовый поликарбонат. Размеры теплицы 5*2,9*10. Высота 2,9 метра позволяет выращивать высокие цветы или кусты и деревья, а также использовать дополнительное пространство для размещения стеллажей в 2 или 3 яруса для выращивания цветов в горшках или контейнерах. Стоимость теплицы “Фермерская 5” обойдется с учетом доставки до места 150 000 рублей. Капельный полив, прочие инструменты, пленка и тара для воды обойдется в 50 000 рублей.

Считается, что для коммерческих целей для более быстрой окупаемости, лучше покупать теплицу с полезной площадью не менее 100 м2.

На продажу планируем весной выращивать цветочную рассаду. Садоводы любят покупать петунью, бальзамин однолетний, анютины глазки, настурцию, астры и циннии. В нашем случае планируем выращивать рассаду петунии.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

Как установить теплицу?

Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы — перспективное направление.

Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм. Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее

Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией

Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией

Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля

Алгоритм действий начинающего предпринимателя в процессе открытия парникового хозяйства выглядит следующим образом:

  • процедура регистрации – регистрация ИП, получение необходимых документов, постановка на налоговый учет;
  • подписание соглашения на аренду земли;
  • проведение подготовительных работ на участке;
  • вывод коммуникаций;
  • приобретение парника, доставка и сборка;
  • выполнение кровельных работ и отделочных мероприятий;
  • электромонтажные работы;
  • оборудование вентиляционных ходов. поливной системы, работы по сантехнике;
  • сборка оборудования, крепление полок и стеллажей;
  • приведение в порядок окружающей территории – это обеспечит беспрепятственный подход и подъезд транспорта к теплице;
  • сооружение хозяйственных блоков и подсобных строений;
  • найм персонала;
  • подписание договоров с санстанцией о проведении дезинфекций, вывоз мусора;
  • приобретение посадочного сырья;
  • запуск проекта.

Тепличный бизнес – рентабельность

Грамотно составленный финансовый план обеспечивает высокую рентабельность бизнеса и сведет к минимуму возможные риски.

Текущие ежемесячные затраты составят:

  • удобрения, подкормка растений – 8 000;
  • отопление и электроэнергия – 10 000;
  • вода – 2 000;
  • упаковочный материал – 3 000;
  • амортизация помещения и оборудования – 1 000;
  • семена – 3 000;
  • транспортные расходы – 5 000;
  • дополнительные затраты – 4 000.

Общие затраты составят порядка 40 – 45 тысяч рублей в месяц.

Чтобы определить процент рентабельности, нужно максимально исключить возможные риски. Получить стабильный доход можно только при условии, что вся продукция будет полностью реализована. Как показывает практика, в этом случае рентабельность может достигать 50 – 55%. Вложения окупятся  уже через 2 посадочных цикла.

Правила посадки и выращивания

Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота, они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы, не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

Все культуры должны быть самоопыляющимися, так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным

Важно организовать правильный полив, каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.. Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая

Ее организация и функционирование стоит недешево, однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов

Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево, однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:

Примеры расчетов финансовых показателей

Теперь оценим рентабельность мероприятия в целом. Для примера опять же приведем бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей: помидоров и огурцов. Допустим, что есть свой участок в 10 соток, на котором мы возведем 4 теплицы из поликарбоната площадью в 100 м² и засадим их этими культурами в пропорциях 3:1. Причем на один парник мы высадим по 450 кустиков рассады. То есть, единовременные расходы будут такими:

  • оформление ИП – 12 000;
  • покупка и обустройство парников – 1 880 000;
  • приобретение рассады – 45 000;
  • возможные внеплановые издержки – 63 000.

Чтобы начать этот бизнес, придется вложить в него около 2 000 000 рублей. Вероятные текущие расходы обозначим следующим перечнем:

  • оплата коммунальных услуг – 120 000;
  • подкормки и удобрения – 40 000;
  • оплата рабочим – 120 000;
  • налоги и сборы – 90 000;
  • транспорт, реклама, другие затраты – 170 000.

Расходы на функционирование дела составят 540 000 р. за год. Теперь оценим примерную выручку. Поскольку томаты дают гораздо больший выход урожая, три теплицы мы засадим именно этой культурой. С куста можно снять примерно 8 кг помидор за один урожай. При сборе 2 партий плодов за сезон на томатах вы заработаете 1 404 000 р., продавая их по оптовой цене.


Как правило, тепличный бизнес является довольно выгодным занятием, а его рентабельность составляет от 20% до 100%

Огурцы дадут примерно 20 000 р. за два подхода. То есть, валовой доход составит 1 424 000 р. Прибыль в 884 000 рублей позволит преодолеть точку окупаемости примерно за 2 года – ведь цены на овощи сильно меняются в зависимости от сезона.

Конечно, заняться бизнесом в этой области может каждый предприниматель. Но помните, высокая конкуренция и сложности со сбытом продукции обязывают фермеров постоянно развивать свое хозяйство, внедряя новые методы и технологии. Причем качество продукции должно быть очень высоким, а цены – приемлемыми.

Watch this video on YouTube

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Идеальный помидор

Все представляют себе «идеальные помидоры» по-разному. В основном, учитываются потребительские запросы – помидор должен быть не «турецким», не «пластмассовым», он должен быть – ароматным, сочным, вкусным, полезным и питательным и напоминать помидор, сорванный с грядки.

А как представляют себе «идеальный помидор» те, кто его для нас выращивает? У них немножко другие запросы… Все, кто растит помидоры, знает – помидоры необходимо постоянно обрезать. Чтобы они не ушли «в листики и стебельки» – никому не нужные и оттягивающие на себя то, что должно пойти в плод.

Эта бесконечная обрезка помидорного куста – утомительна так же как и бесконечная прополка огорода от сорняков. Учёные решили вывести такой сорт помидора, которые не будет давать столько «ненужной» зелени, ботвы. Именно такой помидор и назван овощеводами – идеальным. 

Постарались учёные из лаборатории под названием – Колд-Спринг-Харбор и лично технолог агроном – Захария Липман. Конечно, учёным пришлось вмешаться в геном помидора – но на то они и селекционеры-генетики, чтобы делать такие вещи. Ведь сорта пшеницы тоже генетики выводили. Да и вообще, делали они это ещё много тысячелетий назад – так и появилась современная пшеница. Просто тогда работа селекционеров, которые выводят сорта и породы «генетикой» ещё не называлась.

Стоит ли бояться «идеального помидора»? А как же морозоустойчивые сорта яблонь? Их же вы не боитесь? Решать вам. Однако стоить заметить, что концепция так называемого «устойчивого развития» косо смотрит на тех генетиков, которые продают семена, из которых вырастает потом «стерильный урожай».

Это ведь и есть почти что – основная претензия широкой общественности к «хитрым технологам».Но теперь экологи встали во весь рост и прямо заявили: когда крестьяне вынуждены покупать у вас семенной фонд каждый год заново, потому что семечки от полученного ими урожая – не всхожие(стерильные) и это придумали – вы – специально – чтобы обогащаться и ставить от себя в зависимость целую планету едоков – так вот – это неустойчиво. Это противоречит концепции устойчивого развития. И так делать больше не надо…

Имеет ли «идеальный помидор» из лаборатории  Колд-Спринг-Харбор отношение к манипуляциям, подобным описанным выше? Нет, он про другое. Он про то, чтобы фермеры не занимались с утра до ночи изматывающей их силы обрезкой куста томатов. Их помидор даёт чуть меньше ненужной ботвы. Вот и всё. Такая селекция – это, наверное, хорошо…

Основные культуры в тепличном бизнесе

В основном фермеры выращивают следующие культуры:

  • Овощи: помидоры, огурцы, редис и перец. Помидоры и огурцы являются самыми популярными овощами, выращиваемых в тепличных хозяйствах.
  • Зелень и пряные травы: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, мята, розмарин, шалфей. Первые три из них являются популярными повсеместно и самыми рентабельными для тепличного бизнеса.
  • Салаты: романо, китайский, латук, щавель, сельдерей, шпинат, руккола, корн.
  • Грибы. Часто в теплицах выращивают вешенки. Однако для грибов много света не требуется, и иногда он даже губителен, поэтому, к примеру, для тех же вешенок в теплицах уровень света понижают.
  • Цветы: розы, тюльпаны, лилии, орхидеи, гвоздики… Подробнее об этом читайте статью про бизнес на выращивании цветов в теплице.
  • Рассада на продажу. В основном на рассаду выращивают овощи.

Видео как выглядит хозяйство, специализирующееся на грибах:

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана тепличного хозяйства.

Резюме

Планируется создание хозяйства, которое будет состоять из шести теплиц. Предполагается, что тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием зелени и овощей для их последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Анализ рынка

Здесь вам нужно будет самостоятельно проанализировать спрос на данную продукцию в вашем населенном пункте. Нужно будет также указать возможных оптовых покупателей продукции вашего тепличного бизнеса, а также максимальные объемы сбыта. Потенциальными покупателями могут стать сельхозбазы, магазины, продуктовые рынки, лечебно-профилактические учреждения.

Планирование сбыта нужно проводить с учетом периодичности сбора урожая.

Организационный план

В качестве организационно-правовой формы лучше всего будет выбрать ИП, что позволит воспользоваться налоговыми льготами. В данном случае процесс ведения взаиморасчетов с покупателями будет более простым.

Производственная часть

Под тепличное бизнес-хозяйство можно будет купить земельный участок под сельхозназначение либо же взять его в аренду. Цена аренды сильно разнится в зависимости от региона и местности.

Расходы

Их подсчитать практически не возможно, т.к. в каждом примере они будут индивидуальны, ведь способы отопления, как и сами теплицы, бывают разными, а это очень существенно влияет на цену. Перечислим некоторые моменты и оборудование, которое вам понадобится для вашего тепличного бизнеса:

  1. Регистрация ИП – если не самостоятельно, то 3000-4000 рублей; если самостоятельно, то только 800 рублей за уплату госпошлины.
  2. Приобретение сборной теплицы. Промышленная из поликарбоната шириною 6 м, высотою 3,3 м, длиною 4 м стоит минимум 110 тыс. рублей. С теми же размерами, но длиною 6 метров стоит 140 тыс. рублей, т.е. каждые дополнительные 2 метра в длину стоят 30 тыс. Более дешевым вариантом будет полиэтилен, но, конечно же, он не настолько прочен, да и тепло он держит намного хуже.
  3. Отопительное оборудование. Самым продуктивным вариантом является, как правило, воздушное отопление. Смысл его заключается в том, что по периметру теплицы устанавливается труба-воздуховод с отверстиями, через которую путем подачи воздуха из теплогенераторов будет подаваться нагретый воздух. Некоторые производят дополнительный обогрев почвы.
  4. Системы полива. Если взять капельный полив, то он очень дешевый – система со шлангом в 20 метров стоит около 1000 рублей.
  5. Семена.
  6. Удобрения.
  7. Системы освещения.
  8. Химикаты. Не обязательно для борьбы с вредителями. Все овощи и зелень очень быстро портятся и теряют свой товарный вид. Именно для этого их покрывают специальными веществами, благодаря которым можно существенно продлить их жизнь. В этом не только ваш интерес, но еще и того магазина, который купит вашу продукцию, ведь если она будет быстро портиться, то он будет нести финансовые потери.
  9. Заработная плата сотрудников, если они будут.
  10. Склад и инвентарь.

PS: Самым простым способом подсчитать рентабельность данного тепличного бизнеса будет создание одной теплицы для себя. За год-два пользованием вы узнаете все нюансы данного процесса.

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий