Технологические карты

Содержание

Во многом область применения карты технологического процесса зависит от содержания. При этом документ составляется с учетом установленных стандартов. Рассматривая содержание отметим несколько моментов:

Проводится указание номера участка или рабочего цеха. Кроме этого, указывается код и наименование проводимой операции

Эти данные считаются важным, указываются во всех документах.
Также уделяется внимание наименованию оборудования. Для обработки заготовок могут применяться самые разные станки и ручные инструменты, выбор проводится в зависимости от поставленных задач и некоторых других моментов.
Информация о комплектации изделия, так как оно может быть представлено сочетанием нескольких составных частей

При этом могут указываться различные данные, все элементы проходят соответствующую нумерацию, по которой проводится сборка.
Данные о том, какие материалы и заготовка используются в качестве основы при изготовлении детали. На то, каким образом будет выполняться обработка во многом оказывает влияние типа материала, из которого изготовлена заготовка. Примером можно назвать различные характеристики углеродистых, легированных и цветных сплавов, пластика и дерева. Кроме этого, перед непосредственной механической обработкой часто проводится закалка поверхностного слоя, за счет чего повышаются эксплуатационные характеристики, но существенно снижается степень обрабатываемости. Наиболее важным показателем можно назвать твердость поверхностного слоя.
Содержание операции. Этот раздел расписывается подробно, так как используется в качестве инструкции по выполняемой обработке.
Информация, касающаяся типа применяемой оснастки при проведении операций. Оснастка может существенно отличаться по области применения и тому, какого результата можно достигнуть. Большая часть предназначается для фиксации заготовки, больше всего трудностей возникает в случае цилиндрической и другой формы. Оснастка должна обеспечить надежную фиксацию разных изделий, так как даже их незначительное смещение относительно базовой поверхности становится причиной появления дефектов.
Данные о конкретных режимах обработки. При применении определенного оборудования могут задаваться самые различные режимы резания. Наиболее важными параметрами можно назвать скорость, глубину врезания инструмента и некоторые другие. Отсутствие подобной информации не позволяет провести создание качественного изделия.


Технологический процесс может составляться самым различным образом. Последовательность записывающейся информации следующая:

Указывается приспособление. В эту категорию относят станки, а также другие приспособления. Примером можно назвать станки: токарные, фрезеровальные, универсальные и многие другие. На сегодняшний день в производственных помещениях устанавливается просто огромное количество различных моделей, все они характеризуются определенными свойствами.
Отмечается вспомогательный инструмент. Он требуется для нанесения разметок, а также фиксации заготовки или для достижения других целей. Примером можно назвать струбцины.
Указывается режущий инструмент. Он может быть самым разным, к примеру, для токарного оборудования выбирается подходящий резец. Встречается просто огромное количество различных вариантов исполнения резцов, все они характеризуются определенными особенностями. К примеру, для отрезки части заготовки используется отрезной. Все разновидности стандартизированы, каждому типу присваивается определенный номер.
Отмечается слесарно-монтажный. Он также отвечает за базирование заготовки, а также ее надежную фиксацию

Слесарно-монтажная группа весьма распространена на сегодняшний день при проведении ручной и механизированной обработки.
Уделяется внимание тому, какие могут применяться измерительные приборы. Практически все производственные процессы предусматривают определение основных размеров

Для этого применяются разные приборы, большое распространение получили штангенциркули и микрометры.

В целом можно сказать, что есть довольно большое количество информации, которая указывается в маршрутной карте разрабатываемого технологического процесса. Для того чтобы обеспечить хорошую читаемость всех данных она должна заполняться в зависимости от установленных рекомендаций.

Отличия между технологической картой и конспектом

В новых ФГОС к современному уроку предъявляются особые требования, направленные на повышение его эффективности. Урок должен носить проблемный и развивающий характер, способствовать формированию личностных и предметных компетентностей, УУД. Также в процессе введения ФГОС учителю нужно ориентироваться на достижение школьниками трех групп планируемых образовательных результатов, которые должны быть сформулированы не в виде списка традиционных знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.

Эти требования должны найти свое отражение в описании хода урока.

Технологическая карта урока по ФГОС имеет вид таблицы. Однако это не единственное отличие от традиционного конспекта. Их намного больше и касаются они информационной наполненности каждой из указанных форм.

Приведем их сравнительную характеристику (см. ниже).

Таким образом, запись хода урока в форме технологической карты дает учителю возможность еще на стадии подготовки к нему максимально детализировать его содержание, эффективно отразить основные моменты рабочей программы, соответствующие теме занятия. Позволяет оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранного содержания, форм, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.

Технологическая карта урока по ФГОС

Конспект урока

Позволяет демонстрировать системно-деятельностный подход в ходе проведения урока, поскольку содержит описание деятельности всех участников учебного процесса при выполнении каждого действия, указывает характер взаимодействия между учителем и учениками.

Имеет вид сценария, который включает в основном описание слов и действий учителя.

Включает характеристику деятельности обучающихся с указанием УУД, формируемых в процесса каждого учебного действия.

Содержит указание и описание основных форм и методов, используемых на уроке.

Помогает осознавать планируемые результаты каждого вида деятельности и контролировать этот процесс.

Указываются только общие цели всего урока.

Основные функции

Примеры технологической карты необходимы не только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практический смысл на самом предприятии. Такой документ значительно облегчает работу персонала и проверку специальных инстанций.

Требование это базируется на понимании того, что специалисты совершенно разной (в том числе и довольно низкой) квалификации могут быть использованы на одном и том же производстве. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первой функцией является обучающая.

Вторая задача – это регламентировать определенный порядок действий там, где возможно применение различных вариантов работы. Зачастую специалистами-разработчиками выбираются наиболее рациональные методы.

Третья задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое вовлечение в новый процесс и повышение квалификации уже работающих профессионалов. А плановая грамотно составленная инструкция им в этом поможет.

Отсюда следует, что технологическая карта должна быть составлена таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия смог интуитивно понять ее, а грамотные специалисты могли найти для себя требуемые подсказки в работе.

Алгоритмы разработки

В реальной производственной системе первоочередной организационно-технической задачей является разработка такой технологии, которая способна обеспечить необходимую скорость и качество изготовления изделий (при наименьших потерях).

На первом этапе проводится скрупулезное и тщательное изучение всей конструкторской документации и параметров последующего использования изделия в эксплуатации (что отразится в технологической инструкции процесса). Помимо этого, требуется учесть предполагаемые масштабы выпуска (уточнить фактическую программу изготовления и предполагаемую производственную мощность), учесть и проанализировать сведения о технологическом оборудовании и инструменте.

В общем виде алгоритм разработки новой технологии можно представить в виде такого списка:

  • Анализ исходных данных рассматриваемой технологии.
  • Изучение особенностей производства (определение коэффициента специализации или закрепления операций).
  • Выбор уже существующего аналогичного процесса (для сокращения времени проектирования).
  • Выбор материала, заготовки (комплектующей) и метода ее получения.
  • Определение положения в пространстве предмета труда (анализ базы).
  • Создание последовательности операций (разработка маршрута).
  • Выбор необходимого оборудования.
  • Детализация операций процесса.
  • Выбор технологической оснастки.
  • Нормирование процесса.
  • Тарификация элементов.
  • Определение требований охраны труда.
  • Оформление технологической документации.
  • Расчет основных производственных параметров.
  • Производственное планирование (определение технико-экономических параметров цеха).

Более подробную информацию касательно этапов проектирования можно получить в технологических инструкциях по ГОСТу.

Какими бывают технологии производства

Учитывая, что сегодня существует и применяется на практике множество производственных технологий на предприятиях, первостепенная задача заключается в определении их типа

Для разграничения технологий, применяемых на производстве, принимают во внимание несколько типичных признаков

Вне зависимости от разновидности, каждая из технологий развивалась и продолжает развиваться в условиях аккумуляции жизненного опыта людей. Примерами являются:

  • духовенство;
  • религия;
  • письменность;
  • исторические источники;
  • письменные рукописи;
  • музеи;
  • магнитные носители;
  • чертежи, фотографии, схемы, рисунки;
  • образцы оборудования и пр.

Классифицировать производственные технологии можно по нескольким основным параметрам:

  • по уровню сложности – бывают простыми и сложными;
  • по области применения – научные, производственные и образовательные;
  • по динамике развития – прогрессирующие, развивающиеся, устоявшиеся и устаревшие, неактуальные;
  • по потребности в ресурсах – выделяют капиталоемкие, наукоемкие, энергоемкие;
  • по уровню описания – разделяют на профессиональные, ноу-хау, аксиоматические;
  • по уровню обработки и переработки сред – низкого, среднего и высокого уровня;
  • по назначению – созидательные и разрушительные.

Каждая из них имеет свою форму выражения. Так, технологии производственных работ трансформируются в федеральные законы, нормативно-правовые акты предприятия, регламентирующие порядок рассмотрения и отбора готовой продукции, отраслевые стандарты, патенты, сертификаты и лицензии, механизмы защиты и контроля качества.

Требования безопасности и охрана труда

При разработке технологической карты наши специалисты обращают внимание не только на экономное и высококачественное выполнение строительных работ, но и на безопасное выполнение этих работ, включая в состав технологической карты нормативные требования и правила безопасности. Для этого разрабатывается раздел «Техника безопасности и охрана труда»

Раздел содержит правила, решения и мероприятия, способствующие соблюдению минимально необходимых требований технических регламентов в строительстве, предусматривающих биологическую, механическую, пожарную, промышленную, химическую, электрическую безопасность, а также электромагнитную совместимость в части безопасности работы и оборудования.

Правила, решения и мероприятия разрабатываются для защиты жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, охраны окружающей среды, жизни животных и растений.

В раздел включаются следующие требования по безопасности труда:

  • Перечень опасных производственных факторов, связанных с технологией и условиями производства работ, и зоны действия опасных производственных факторов
  • Решения по охране труда и технике безопасности, принятые для данного технологического процесса, приемы безопасной работы
  • Мероприятия по обеспечению устойчивости отдельных конструкций и всего здания в процессе его возведения или разборки
  • Схемы производства работ с указанием опасных зон, устройств и конструкций ограждений, предупреждающих надписей и знаков, способов освещения рабочих мест
  • Правила безопасной эксплуатации машин, оборудования и их установки на рабочих местах
  • Правила безопасной эксплуатации технологической оснастки, приспособлений, грузозахватных устройств
  • Правила безопасного выполнения сварочных работ и работ, связанных с использованием открытого пламени
  • Указания по применению индивидуальных и коллективных средств защиты при выполнении технологических процессов
  • Мероприятия по предупреждению поражения электротоком
  • Мероприятия по ограничению опасных зон вблизи мест перемещения грузов кранами

В разделе включаются следующие требования пожарной безопасности:

  • Решения по количеству въездов на строительную площадку, наличию проездов требуемой ширины, их количеству и расстояний между ними
  • Мероприятия по эвакуации рабочих с лесов и высотных сооружений
  • Решения по складированию горючих материалов
  • Порядок выполнения работ с горючими материалами, выдачи нарядов-допусков на производство работ
  • Порядок использования электрических калориферов газовых горелок, воздухонагревателей
  • Правила выполнения пожароопасных работ (окрасочных, с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими материалами, огневых, газосварочных и паяльных)
  • Оснащение рабочих мест (рабочей зоны) средствами пожаротушения: бочки с водой, ведра, емкости с песком, огнетушители
  • Схемы эвакуации работающих в случае возникновения пожара
  • Схемы опасных зон с установкой защитных и сигнальных ограждений; индивидуальных и коллективных средств защиты

В раздел включаются требования по охране окружающей среды:

  • Мероприятия по снятию и сохранению культурного слоя почвы
  • Мероприятия по экологически безопасной эксплуатации машин и механизмов
  • Мероприятия по обеспечению сохранности зеленых насаждений
  • Требования к производству работ, ограничивающие уровень пыли, шума и вредных выбросов
  • Мероприятия по сбору, удалению или переработке строительных отходов, возникающих в процессе работ при новом строительстве, реконструкции или разборке ветхих зданий
  • Требование к оснащению строительной площадки устройствами для мытья колес строительных машин

В разделе приводятся ссылки на действующие нормативные документы по безопасности и охране труда.

Организация и технология выполнения работ

Этот раздел технологической карты состоит из трех подразделов:

  • Подготовительные работы
  • Основные работы
  • Завершающие работы

Подготовительные работы

В этом подразделе указываются какие проектные, технологические и разрешительные документы необходимы для выполнения работ, как должна быть произведена комплектация строительных материалов и изделий, какие выбраны строительные машины, технологическое оборудование и оснастка, а также как организуется строительная площадка и рабочие места.

Подготовительные работы содержат:

  • Схему организации рабочей зоны строительной площадки с указанием зоны складирования материалов и конструкций; проходов и проездов; размещения машин, механизмов, лесов, подмостей; опасной зоны вокруг зданий и сооружений; размещения санитарно-бытовых помещений
  • Схемы расстановки машин, механизмов и оборудования с привязкой их к осям здания или сооружения с указанием опасных зон, способов их ограждения
  • Схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий
  • Требования к геодезическому обеспечению строительства, в том числе вынесенные в натуру реперные осевые знаки и высотные отметки
  • Данные об условиях производства работ: под открытым небом, под навесом или пленочным укрытием, в теплом помещении
  • Требования к температуре и влажности поверхностей, при которых возможно производство работ, например, отделочных устройств полов, а также приборы и инструменты, необходимые для замера этих параметров

В схемы транспортирования, складирования и хранения материалов и изделий включаются:

  • Требования к условиям перевозки и таре, перечень рекомендуемых транспортных средств и тары с указанием их основных характеристик и количества перевозимых материалов и конструкций
  • Требования к организации площадки складирования, ее размерам, типу покрытия, уклонам и к температурно-влажностному режиму хранения материалов
  • Складирования сборных конструкций и полуфабрикатов, порядка их загрузки и разгрузки
  • Схемы складирования материалов, требующих защиты от переувлажнения или сухости

Основные работы

Наш специалист производит описание основных строительных работ, которые он подразделяет на технологические процессы, а процессы – на операции.

Подраздел «Основные работы» при описании технологического процесса включает:

  • Требования к качеству предшествующего технологического процесса (операций)
  • Технологические схемы процесса (операций)
  • Схемы механизации работ (расстановки на объекте машин, технологического оборудования и оснастки)

Описание технологического процесса содержит:

  • По организации рабочих мест, включающие схемы размещения рабочих и средств механизации
  • Мероприятия по обеспечению устойчивости конструкций и частей зданий (сооружения) в процессе возведения (разборки)
  • Условия, обеспечивающие требуемую точность монтажных работ
  • Перечень строительных (технологических) процессов, последовательность и способы выполнения технологических операций
  • Порядок совмещения технологических процессов и операций во времени и в пространстве с учетом безопасности работ
  • Схемы строповки, установки, выверки, временного и постоянного закрепления сборных конструкций с указанием марок используемых устройств, их основных характеристик, очередности выполнения операций
  • Схемы выполнения строительных (технологических) процессов устройства отдельных конструкций здания (полы, отделка, кровля и др.)

Схемы механизации работ обычно разрабатываются для технологических процессов, в которых используется большое количество взаимоувязанных машин и механизмов.

Схемы механизации содержат:

  • Состав машин
  • Условия и графики совместной или разновременной работы машин
  • Показатели производительности машин на укрупненный измеритель конечной продукции или на весь объем работ

Заключительные работы

Указываются работы, которые выполняются после выполнения основных работ (например, демонтаж технологического оборудования, благоустройство территории, ликвидация строительной площадки и т.д.).

Принципы эффективности используемых технологий

Теперь рассмотрим несколько показателей, по которым можно сделать вывод об эффективности производственных технологий. Функции систем оцениваются с учетом следующих параметров:

  • Удельного расхода сырья и ресурсов на одну единицу продукции, готовой к реализации.
  • Количества полезных веществ, извлекаемых из единицы сырьевого материала.
  • Качества и экологической чистоты готовой продукции (товаров, услуг).
  • Уровня производительности труда при расчете реальной загруженности наемных сотрудников.
  • Интенсивности труда.
  • Затрат на оснащение производственного процесса и себестоимости готовой продукции.
  • Возможности использования систем безотходного производства.

С учетом установленных целей определяется отраслевая специализация предприятия и обосновываются приоритеты первостепенной и вспомогательной производственной деятельности. Технологии, которые используются предприятиями, задают курс на развитие той или иной научно-технической отрасли в регионе.

Однако рассматривать технологии на профессиональном уровне можно лишь при условии владения специальной теоретической базой – это является принципиальным моментом в вопросах подготовки менеджеров. Роль управленческого персонала заключается в умении принимать верные решения, стремиться к экономически значимым результатам и поддерживать функционирование сложной многокомпонентной системы, состоящей из элементов экономической природы: ресурсов, имущества, персонала, денежных потоков, научного потенциала.

Законодательное регулирование технологической сферы

В сфере науки и технологий гражданского назначения главным правительственным органом является Министерство промышленности, науки и технологий РФ. Этот центральный орган проводит государственную политику в данной области, управляет основными процессами и определяет первостепенные задачи для развития конкретного направления. За счет использования эффективных научно-производственных технологий Министерство решает такие задачи:

  • Формирует и реализует единую государственную научно-техническую политику.
  • Определяет приоритетные отрасли развития науки и техники, составляет перечень технологий, совершенствование которых нуждается в федеральной поддержке.
  • Организует работу подразделений по решению межотраслевых научно-технических проблем.
  • Создает экономические и организационно-правовые условия, мотивируя предпринимателей на осуществление инновационной деятельности в научно-технической отрасли.
  • Дает рекомендации по использованию современных достижений в производственном процессе.
  • Участвует в разработке плана финансирования инновационных проектов, в том числе программ бюджетного обеспечения.
  • Координирует деятельность исполнительных органов, использующих научно-техническую информацию.
  • Содействует регулированию международных связей и сотрудничеству по вопросам совершенствования устаревших технологий.
  • Разрабатывает и реализует стратегию научно-технического потенциала РФ, способствует ее рациональному размещению в регионах.
  • Гарантирует социальную защиту работников научных организаций и работников сферы научно-технического обслуживания.

Используя производственные технологии, компании различных форм собственности имеют право направить в Миннауки соответствующие документы, рекомендации региональных органов исполнительной власти с целью получения государственной аккредитации. Возможность предоставления научной организации официального статуса рассматривается Министерством с учетом значимости и уровня проводимых исследований, разработок, квалификации работников, внедрения успешных проектов в практической деятельности и материально-технического оснащения компании. Кроме того, для получения государственной аккредитации имеет значение объем научной деятельности: он должен быть более 70% от общего объема выполненных работ в течение трех лет, предшествовавших подаче заявки.

Если Миннауки РФ принимает положительное решение, организации выдается свидетельство об аккредитации, которое действует в течение последующих трех лет. По истечении данного срока процедуру аккредитации необходимо пройти повторно. Процедура аккредитации проводится на платной основе.

Помимо указанных федеральных органов, развитием научно-технической сферы в регионах занимаются Инновационный Союз РФ, Международный инкубатор технологий при Правительстве РФ. Аналогичную роль играет Академия менеджмента и рынка и Государственный комитет РФ по поддержке малого предпринимательства.

Обобщенное понятие технологии

Научное направление, которое занимается изучением производственных явлений, имеет название «технология». Данная дисциплина – это комплекс знаний о процессах изготовления, обработки и переработки различных материалов, сред, продуктов. Предметов исследования технологии может быть очень много, ведь обрабатывать и перерабатывать можно не только материальные среды (дерево, металл, минеральное сырье, полезные ископаемые, растительное сырье и прочие материалы), но и невещественные ресурсы, к которым относится информация, научно-исследовательские разработки, проекты, шоу, законотворческие процессы, финансовые, социальные услуги и др.

К задачам технологии относят выявление физических, химических, механических, коммерческих и прочих закономерностей в процессе создания и превращения одного продукта в другой

Для достижения данной цели принципиально важно изучить суть производственной технологии

Производство должно отражать современные концепции, позволять делать прогноз, находить соответствующие направления и идти в ногу с темпами развития мирового технологического прогресса. В этом смысле под технологией правильнее понимать саму операцию добычи, переработки, доставки, сбережения, продажи и прочие действия, которые в комплексе представляют собой производственный процесс.

Технологическая карта приготовления блюд: что это такое и нормативные требования к ним

Работа предприятий общепита, действительно, весьма строго регулируется на уровне различных государственных стандартов, что понятно — поскольку речь идет о поставках готовой к употреблению пищи, которая должна быть безопасна для потребителя. Главный нормативный акт здесь — ГОСТ 31987-2012 (cкачать в формате word). Там сказано, что выпуск продукции общепита осуществляется в соответствии с технической документацией, что отражает требования по технологии такого выпуска.

К числу основных источников по такой документации ГОСТ относит:

  • технологические и технико-технологические карты (разграничение между двумя типами документов в данном случае принципиально, это не синонимы);
  • технологические инструкции.

Технологическая карта блюда (ТК) — документ, в котором отражаются рецептура и основные пищевые характеристики данного блюда (составляющих его ингредиентов). Технологические карты (как и технико-технологические) разрабатываются каждым предприятием общественного питания самостоятельно (то есть, в отношении продукции от сторонних поставщиков не действуют). Утверждаются ТК руководителем предприятия или его заместителем. Само же предприятие определяет и срок действия карт (который может быть и неограниченным).

В ТК показывается норма по расходу ингредиентов на изготовление блюда брутто и нетто (в расчете на одну или несколько порций, на один или несколько килограмм), общий выход (по блюду или по полуфабрикатам).

Если рецептура меняется, то технологическую карту блюда нужно переоформить — также в соответствии с ГОСТ.

Что же такое технико-технологическая карта приготовления блюд (ТТК)? Под ней в государственном стандарте понимается документ, который разрабатывается исключительно на новую продукцию (блюда, которые готовятся на предприятии впервые).

В соответствии с Временным порядком разработки и утверждения ТТК, который был введен в действие Заместителем Министра внешних экономических связей и торговли России в июле 1997 года (скачать в формате word), в технико-технологической карте приготовления блюда отражаются:

  • название изделия, область применения самой карты;
  • перечень ингредиентов блюда;
  • требования к качеству ингредиента;
  • нормы по объему ингредиента брутто и нетто;
  • нормы по выходу готовой продукции либо полуфабриката;
  • технологический процесс приготовления блюда;
  • требования в части оформления блюда, его подачи клиенту либо продажи, хранения;
  • требования по качеству блюда;
  • пищевой состав, энергетическая ценность блюда.

Также во Временном порядке в подробностях расписано то, какие именно сведения должны отражаться в технико-технологических картах приготовления блюд по всем указанным пунктам (в том числе с учетом положений ГОСТов, имеющих отношение к процессу приготовления конкретного блюда). Отметим, что по ГОСТ 31987-2012 описание ТТК (со всеми подробностями), в целом, соответствует тому, что отражено во Временном порядке.

Что касается технологической инструкции (ТИ), то в ней детализируется процесс изготовления блюда на всех его этапах, устанавливаются требования по сырью, транспортировке и хранению готовой продукции, организация контроля качества блюд. Таким образом, ТК и ТТК описывают то, как должно выглядеть блюдо (из чего состоять), а ТИ — то, как именно обеспечить соответствующий вид (состав) блюда.

Видео —  ингредиенты и технологические карты блюд в АТОЛ SIGMA:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий