Выращивание грибов вешенка как бизнес

Где купить споры грибов

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов и на качество продукта. Качественная культура должна иметь белый цвет без пятен и приятно пахнуть грибами

Спросите, где ваш поставщик приобретает зерно для его выращивания. Нелишним будет проверить и само зерно, так как при нарушении условий хранения материала, на котором выращивают мицелий, оно поражается грибами-паразитами. Если вы являетесь пока еще новичком в этой области, обратитесь за советом и помощью к профессионалам, иначе велик риск при закупке первой партии мицелия приобрести «некондиционный товар» или штамм, который будет не приспособлен для роста в вашей грибнице. Например, некоторые штаммы вешенки для начала плодоношения подвергаются понижению температуры до 0-2°С примерно на сутки. Не зная всех этих тонкостей, можно долго ждать свой первый урожай и, в итоге, не дождаться. 

Как ни странно, но больше всего сложностей в грибном бизнесе вызывает поиск работников для такого хозяйства. Хороших специалистов найти очень сложно. Специального образования в этой области нет, и все премудрости этого дела приходится постигать самостоятельно на собственных ошибках. Если же вам все повезло найти настоящих экспертов, то и заработную плату они попросят соответствующую своим навыкам и знаниям. Их оплата труда может напрямую зависеть от объемов производимой продукции, что позволит создать лучшую мотивацию. Количество работников в грибном хозяйстве зависит от его размера. Например, для выращивания 50-100 кг вешенки в день достаточно двух человек, на 200-300 кг продукции в день – трех-пяти человек. При этом приготовлением субстрата и организацией сбыта должны заниматься другие люди. Таким образом общий «штат» вашего предприятия составит около десяти человек, включая рабочих, управляющего, бухгалтера, менеджера по сбыту и т. д.

Заранее продумайте систему транспортировки готовой продукции к вашим покупателям. Желательно, чтобы ваше производство располагалось в черте города или в пригороде. Размещать «грибную ферму» в области – не лучшее решение, так как в этом случае расходы на транспортировку грибов могут значительно увеличить себестоимость продукции и, следовательно, уменьшить вашу прибыль.

01.01.1970

961 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Технология выращивания

Приготовление субстрата

Сырьем для изготовления питательного субстрата служат отходы сельского хозяйства (сено, солома пшеницы, ячменя и овса, шелуха подсолнечника, кукурузные стебли и початки) и лесной промышленности (стружка, кора и опилки лиственных пород). Практика показывает, что наилучшим соотношением цены и продуктивности характеризуется смесь измельченной пшеничной соломы и шелухи подсолнечника.

Чтобы уничтожить споры плесени и патогенные бактерии, субстрат необходимо нагреть во влажной среде до температуры 75–80°С одним из трех возможных способов:

  • Ксеротермическая обработка. Сухой субстрат загружают в камеру парогенератора и пропаривают в течение 3–4 часов, после чего охлаждают в холодной воде;
  • Пастеризационная обработка. При пастеризации сырье замачивают, а затем во влажном виде также обрабатывают паром;
  • Гидротермическая обработка. Предварительно замоченный субстрат выдерживают на протяжении нескольких часов в горячей воде.

При выращивании вешенок в домашних условиях для новичков третий вариант представляется наиболее доступным, поскольку в данном случае не потребуется покупка парогенератора и другого вспомогательного оборудования.

Процесс гидротермической обработки при этом может выглядеть следующим образом:

  • Замачивание сырья в теплой воде (20–30°С) на протяжении 5–6 часов активирует споры плесени и бактерии, заставляет их раскрыться и делает уязвимыми. Затем субстрат помещают в полипропиленовые или тканевые мешки;
  • На следующем этапе используют железный бак, котел или бочку с крышкой. Сюда укладывают завязанные мешки с сырьем, заливают водой, нагревают любым доступным способом (дровами, газом, электричеством) до температуры 80–82°С и выдерживают в таких условиях 7–8 часов;
  • Обработанный субстрат выкладывают на сетку для подсушивания. Когда сырье остывает до температуры 25–30°С, необходимо определить его влажность при помощи сжимания в руке: если жидкость стекает струйкой, то нужно еще немного подождать, а если выделяется в виде капель — можно приступать к засеванию.

Засевание

  1. Пакет с мицелием заранее извлекают из холодильника, чтобы он прогрелся до температуры 20–23°С;
  2. Моют руки и надевают медицинские перчатки, дезинфицируют спиртом или кипятком рабочие столы и миску для мицелия, стерилизуют мешки;
  3. Высыпают мицелий в миску и разминают его до отдельных зерен;
  4. Отмеряют необходимое количество субстрата;
  5. Перемешивают мицелий и субстрат на столе, а затем трамбуют смесь в мешок;
  6. Завязывают мешок шпагатом или заклеивают скотчем;
  7. На блоке маркером пишут дату фасовки.

Необходимое количество мицелия отмеряется из расчета 4–5% веса блока, который при использовании стандартных мешков 50х80 см составит 10–12 кг. Субстрат также допускается размещать слоями толщиной до 8 см, уплотняя каждый слой руками и пересыпая его мицелием.

Инкубация

Готовые блоки размещают в инкубаторе, оставляя между ними расстояние в 12–15 см. Этот промежуток необходим для нормального охлаждения, так как процесс инкубации мицелия вызывает повышение температуры внутри блоков. Подвешивать мешки на данном этапе нельзя: в их верхней части образуется пустота, которую стремится занять грибница вместо прорастания в субстрате.

Для того чтобы растущий мицелий мог получать кислород и выделять углекислый газ, на каждом блоке следует сразу же сделать с двух сторон по 4–5 вертикальных надрезов длиной 5–6 см (вокруг них позднее будут формироваться примордии). Если схема размещения блоков предполагает проращивание плодовых тел только с одной стороны мешка, то с противоположной нужно нанести шилом перфорацию в виде множества мелких отверстий.

В течение первой недели следует ежедневно контролировать температуру внутри блоков, вводя термометр через один из надрезов до середины мешка. Оптимальное значение составляет 24–26°С, а при нагреве выше 30°С блок придется немедленно охладить во избежание гибели мицелия. Максимум приходится на шестой-восьмой день, после чего температура внутри мешка стабилизируется.

В период с 16-го по 20-й день мешок зарастает грибницей, его содержимое белеет, а вокруг надрезов начинают формироваться более плотные выпуклые светлые участки — зачатки плодовых тел или примордии.

Рынок сбыта

Реализовать вкусные грибы можно несколькими способами. Главное, продумать этот момент заранее и возможно, заключить предварительные договоры.

Где можно продавать вешенки:

Если предполагается самостоятельная продажа, нужно привлечь внимание покупателей, сделав акцент на экологически чистой продукции. Проще всего установить рядом с местом продажи рекламный стенд

Многие бизнесмены продают весь грибной запас владельцам точек общественного питания и получают неплохую прибыль. Чтобы стать поставщиком, стоит предложить бесплатные образцы. На качественные грибы всегда будут заказы.

Можно продавать вешенки и в магазине, если договориться с владельцем

Весной стоимость на все разновидности грибов существенно увеличивается, поскольку в период Великого поста они пользуются повышенным спросом.

Вешенки хрупкие, им потребуется особая тара

Продумайте перевозку и логистику. Потребуется закупить ящики либо лоточки: вешенки очень хрупкие и способны утратить товарный вид еще до прибытия на точку реализации, что может оставить новоиспеченного бизнесмена без заказа. Потребуется найти сухое складское помещение на время подготовки перевозки. Хранение ведется с соблюдением температурного режима примерно 18–22 градуса.

Особенности выращивания грибов

Растить вешенки можно в подвальных зонах, сараях, теплицах, а в южных регионах – прямо на огороде под навесами. Минимальный объем площади объекта, используемого для коммерческих целей, – 60 «квадратов». Его желательно разделить на две площадки – отсек для инкубации и культивационную зону для взращивания плодовых тел.

Питательным субстратом наполняют блоки, размещаемые вертикально на стеллажных стойках. Расстояние между ними около метра. Оно необходимо для свободного перемещения при уходе за посадками и сборе урожая. Еще проще подвесить к потолку сарая мешки на расстоянии 30–40 см.

Самый простой метод – выращивание в мешках

В помещении требуется поддерживать высокую влажность – около 85%, но при этом оно должно проветриваться

Важно, чтобы вырабатываемая грибами углекислота уходила наружу. Если концентрация газа будет больше 0,8%, на грибах проявятся некрасивые наросты, шляпки начнут загибаться вовнутрь

Нетоварный вид способен отпугнуть потенциальных покупателей.

Пошаговая технология выращивания грибов

Приобретение мицелия. Его покупают у проверенных поставщиков. Не следует использовать мицелий зеленоватого оттенка – это говорит о появлении плесени.

Мицелий не должен быть зеленым

Приготовление питательного субстрата. Здесь технология зависит от основы компоста. Самый распространенный тип – солому – запаривают в горячей воде и используют после остывания и легкого подсушивания в разложенном виде.

Перед посадкой солому надо подготовить

Посев мицелия. В мешки или блоки его и компост укладывают слоями. Причем толщина субстратного слоя должна быть в полтора раза больше. Обычно на 7 см мицелия приходится около 10 см компоста. Если используются полиэтиленовые мешки, а не специальные блоки, в них проделывают отверстия для роста грибов. Не следует уплотнять субстрат, пузырьки воздуха способствуют быстрому росту.

Слой мицелия – тоньше, чем компоста

Инкубационная стадия. Она идет в темноте и при температуре 13–16 градусов. Первые проростки можно заметить через три недели.

На свет грибы не выставляют до появления первых всходов

Фаза роста. Она тоже длится около трех недель. В культивационном отсеке увеличивают температуру до 17–21 °C и устанавливают постоянный источник освещения.

За три недели грибы наберут нужные габариты и массу

Сбор урожая. Плодовые тела снимают, когда шляпки хорошо развились, но стволы еще не одеревенели. Обычно до этого состояния грибы вырастают за 40–50 дней. При сборе следует надевать респиратор, чтоб в органы дыхания не попадали споры. Грибы собираются гроздьями. Шляпки не должны быть большими, максимальный размер – до 40 мм.

Вешенки могут вырасти до гигантских размеров

Грибы вырастают волнообразно, масса одной друзы может доходить до 200 граммов, а чемпионы достигают нескольких килограммов. После цикла плодоношения использованные мешки дезинфицируют и высаживают очередную партию мицелия.

Перспективы и возможные риски

Предпринимательство на вешенках не только прибыльное дело. Присутствуют и риски потерь, хоть и минимальные. Если рассчитать их заранее, то возможность наступления проблемных ситуаций можно свести к нулю.

Таблица 2. Основные острые моменты в коммерческом выращивании грибов.

Вероятный риск Меры по предотвращению
Выращенные грибы не покупают, они портятся Увеличение базы клиентов засушивание, замораживание, консервирование
Выдался неурожайный период Улучшение условия в помещении, применять другие материалы, закупать минеральные удобрения
Из-за нехватки опыта в выращивании вешенок возникли материальные потери Изучение методов выращивания по книгам и через Интернет, посещение успешных подсобных хозяйства, чтобы перенять опыт специалистов
Ломается техника Использование возможностей гарантийного ремонта
Плоды поела грибная мушка Установка москитных сеток на вентиляционные люки

Опасность конкуренции в большинстве случаев представляют крупные производители, занимающиеся выращиванием в промышленных масштабах. Но на сегодняшний день на рынке их не так и много, так что серьезного противодействия расширению бизнеса нет. Риски в подобной сфере не очень большие, учитывая нетребовательность к вложениям.

Консервирование – безотходный способ реализации вешенок

К вероятным перспективам развития фермы можно отнести:

  • повышение стоимости на отпускаемую продукцию при достижении окупаемости проекта на 10 процентов;
  • наращивание производственных объемов;
  • поиск новых площадок для реализации продукта;
  • сотрудничество с оптовиками.

Бизнес по выращиванию вешенок – рентабелен

Возможен также вариант с увеличением ассортимента за счет других грибов – шампиньонов либо экзотических азиатских культур. Другим способом расширения предприятия станет открытие мини-консервного завода или эко-кафе.

Благодаря высокой прибыльности и небольшой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок – рентабелен. Для открытия собственного дела не потребуется крупных финансовых вложений и специальных познаний.

Чем хороши вешенки

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

Из вешенок можно приготовить настоящие деликатесы

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

  • солому;
  • шелуху семечек;
  • отходы от производства муки;
  • кочерыжки кукурузы;
  • древесные отходы с лесопилок.

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Вешенки прекрасно растут на обычной соломе

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится. Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия. Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Почему может не получиться вырастить вешенки – Gribodel-prom ru, отзыв

Решив заняться выращиванием грибов вёшенки, прежде чем переоборудовать под грибную ферму гаражный бокс, нашел продавца грибных блоков в лице Краснодарского “Грибного дома”, заключив с ним договор.

Пришла осень, приобрел первую партию грибных блоков, но вышла небольшая неувязочка: на пункт выдачи блоки завозили после набора предварительных заявок в количестве 500 штук, а на это могло уходить до одной недели.

Мне, чтобы войти в оптимальный рабочий цикл, надо было устанавливать по 25 блоков каждые 2-3 дня. Чтобы оптимально использовать драгоценное время, пришлось искать еще одного поставщика. Так я и попал на сайт компании gribodel-prom.ru, в рекламе которой они поставляют свою продукцию по всей России и дают гарантию качества.

Ошибка моя в том, что, понадеявшись на внешнюю серьезность компании, я не проверил все досконально, тем более, что теоретическая подготовка у меня была.

Сделав заявку на 50 грибных мешков, чтобы за два захода в разные дни забрать свой заказ, приехал в указанный срок на пункт выдачи и купил 25 блоков. Мне даже любезно сами уложили грибные мешки в машину.

Купленные грибные блоки были без перфорации. При перфорации обнаружил, что субстрат переувлажнен, плюс к этому еще и недостаточно плотное наполнение субстратом. Правильно было бы сразу вернуть блоки назад, но, еще не зная последствий такого изготовления, я установил их прорастать.

При нормальном качестве грибных мешков примордии появляются на 12-17 день. Прошло три недели, и только на четвертой неделе на нескольких блоках примордии появились. Перенеся всю партию уже в выростное помещение, на следующий день я обнаружил под блоками лужи воды.

Небольшой урожай с этих блоков собрал, но он не шел ни в какое сравнение с тем, что можно было бы собрать с нормальных блоков. Вспомнил я про обещанную гарантию и написал письмо с просьбой вернуть потраченные средства. Сумма смешная, всего 2500 руб. за 25 мешков (по понятным причинам остальные 25 мешков заказа я забирать не стал).

Ответ был прост: приезжайте, поменяем на другие. Кто поверит тому, кто тебя уже один раз подвел? Вот и я решил вновь не испытывать судьбу и потраченные деньги отнести к издержкам, но осадок в душе остался.

Не имея условий для самостоятельного изготовления большого количества грибных блоков, я обратился к производителям, которые в погоне за количеством не смогли в полной мере обеспечить соответствующую нормам технологию изготовления грибных блоков.

Равномерность распределения и пропорции посевного материала в субстрате – залог высокой урожайности. При массовом изготовлении для продажи о правильных пропорциях речи уже идти не может.

Я лишний раз убедился: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Почему именно вешенка?

В Китае, Европе, Северной Америке уже очень давно и достаточно продуктивно местные фермеры занимаются выращиванием и продажей вешенки. Грибы эти являются не только вкусным продуктом, но еще и полезным. Согласно научным данным, вещества, содержащиеся в экземплярах этого подвида, нормализуют давление, уменьшают уровень липидов в крови, притормаживает старение организма, выводят из организма токсины. Именно поэтому за границей разведение вешенок сегодня на пике популярности. К примеру, в Польше на каждого жителя страны приходится в среднем 25 кг полезного гриба.

В России же дела обстоят иначе – промышленное выращивание и продажа вешенок у нас не осуществляется, активно работают только частные хозяйства, которые не могут полностью заполнить рынок необходимым количеством продукции. И этот факт предприниматель, несомненно, может обратить в свою пользу – не придется бороться с высоким уровнем конкуренции. А запрет на ввоз европейской продукции делает бизнес план производства вешенки еще более перспективным, поскольку многие оптовые покупатели на территории России лишились своих единственных поставщиков.

Учитывая, что спрос на продукцию во много раз превышает предложение, выращивать вешенки – рентабельно! Это станет отличным стартом для получения высоких доходов.

Но помимо отсутствия конкуренции, можно выделить и другие причины, по которым стоит заняться выращиваем именно вешенок:

  • Технология выращивания вешенки, если сравнивать с теми же шампиньонами, предельно проста. Здесь не потребуется специфических знаний и особых навыков.
  • Эти грибы непривередливы в уходе, а потому, бизнес может стать приятным хобби – без отрыва от основного рода деятельности.
  • Дело можно вести без найма рабочих – со всем будет реально справится самостоятельно.
  • Доступное и буквально бесплатное сырье (кроме грибного мицелия) снижает переменные затраты на ведение дела.

Воодушевила эта идея? Тогда самое время узнать, как вырастить вешенку своими руками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий