Производство хлебопекарных дрожжей

Дрожжи – источник необходимых для здоровья витаминов

Дрожжи таким образом ферментируют хлебную основу, что она меняется и по химическому составу. Хороший хлеб состоит только из муки, воды и закваски, в которой присутствует незначительное количество сахара для питания дрожжей. Приятный вкус хлеба – следствие ферментации муки дрожжами. Дрожжи обогащают хлеб витаминами группы В и витамином Д. При выпекании в русской печи, большинство полезных веществ сохранялось. Неясно, было ли это известно в старину, но температура печи имела три характеристики – до, после и во время выпекания. Мягкий равномерный жар во время приготовления хлебов был ниже температуры кипения воды. При очень большом жаре продукт подгорает снаружи и не пропекается внутри.

Что такое кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются ценной белковой добавкой, благодаря которой животноводы получают отличные результаты при выращивании крупного рогатого скота. Они являются непременным дополнением премиксов и комбинированных смесей, что благоприятно воздействует на набор массы тела животными и 20%-й экономии кормов.

Из чего и как делают

Для производства дрожжевых кормов на предприятиях используются специальные помещения или цеха с постоянно заданной температурой и стерильным оборудованием. Делать дрожжевые питательные смеси для крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

В качестве сырья для дрожжевых кормов используются:

  • шелуха семечек подсолнечника;
  • кочерыжки от кукурузы;
  • камыш и солома;
  • древесные отходы.

По ГОСТу (параграф 20083-74) кормовые дрожжи производятся без применения карбамида или прочих небелковых азотистых веществ.

Для чего дают коровам

В коровьих кормах дрожжи восполняют дефицит витаминов и аминокислот, их подмешивают к основной пище. У жвачных животных желудок состоит из нескольких камер (рубца, сетки, сычуга и книжки). Пища, съедаемая коровами, имеет разную усвояемость и, двигаясь через преджелудки на пути в основной желудок, проходит ферментацию под воздействием микроорганизмов, в большом количестве находящихся в дрожжевых кормах, благодаря которым хорошо усваивается.

Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору коров, существенно повышая аппетит скота и степень усвоения пищи.

Химический состав

В кормовых дрожжах содержится:

  • пищевой белок — 32–38 %;
  • пищевые волокна — 1,8 %;
  • жир — 1,8 %;
  • клетчатка — 1,2–2,9 %;
  • протеин — 38–51 %;
  • зола — 10 %.

Кормовые дрожжи также являются источником:

  • витаминов D, K и E;
  • ферментов, полезных для пищеварения;
  • гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.

Когда составляют коровий рацион, обязательно учитывают, из каких продуктов он состоит. Обычно в готовых кормах недостаточно протеина. Если исходить из потребности 110 грамм протеина на 1 кормовую единицу, то в готовом корме недостаёт 20–30 граммов на каждую кормовую единицу.

Дрожжевание кормов

Дрожжи можно предлагать скоту в сухом виде. Обычно животные с удовольствием поедают корма с этой добавкой. Также можно предложить скоту и дрожжеванное зерно или отруби. Эта субстанция повышает биологическую ценность рациона и делает питательные вещества более доступными.

Приготовить дрожжеванные корма можно в домашних условиях. Приучать к поеданию новых ингредиентов животных следует постепенно, обычно перевод на другое питание занимает от 5 до 10 дней. Если переход будет слишком резким, то это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Для дрожжевания можно использовать отруби или дробленое зерно. Для этих целей хорошо подойдет ячмень или овес. Основу для дрожжевания нужно запарить. Дождитесь остывания смеси до 30-40 градусов и введите кормовую добавку.

Полученную массу оставьте для проявления реакции. Каждые 20-30 минут дрожжеванный корм нужно помешивать. Полное созревание смеси произойдет через 6-9 часов. После этого дрожжеванную еду можно давать птице или животным.

Для приготовления этого вида питания нельзя использовать старые затхлые корма. Если при дрожжевании будет добавляться сено или травяные веники, то их необходимо проверить на наличие ядовитых растений. Ингредиенты должны быть мелко помолоты, это улучшит течение реакции.

http://fb.ru/article/165155/drojji-kormovyie-proizvodstvo-primenenie

http://ferma.guru/udobreniya/kormovye-drozhzhi-primenenie-v-zhivotnovodstve.html

http://agronomu.com/bok/7977-kormovye-drozhzhi-chto-eto-takoe-iz-chego-delayut-dlya-chego-i-kak-davat-korovam.html

http://www.nastroy.net/post/drojji-kormovyie-proizvodstvo-primenenie-i-harakteristika

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В

Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Сырье, используемое при изготовлении

Традиционная рецептура пива предполагает использование следующих компонентов:

  1. Солод. Это продукт, который получается путем проращивания злаков. Для производства пива используется солод из ячменя.
  2. Вода. Производство пива в России и мире предполагает использование для разных сортов пива разной по составу минералов и концентрации солей воды.
  3. Хмель. Этот компонент помогает придать напитку характерный вкус и аромат. Кроме того, хмель также отвечает за образование пены.
  4. Дрожжи. Современные пивоваренные заводы используют специальный вид пивных дрожжей Saccharomycetes. Эти дрожжи нельзя встретить в природе, так как они были созданы искусственно специально для сферы пивоварения.
  5. Непророщенный материал. Этот компонент используется в производстве с целью повышения показателей экстрактивности, а также для улучшения вкусовых качеств готового напитка и для удешевления его производства.
  6. Ферментные препараты. Этот компонент также часто называют грибным солодом. Он получается из плесенных грибов. Грибной солод используется в процессе изготовления напитка из солода при одновременном применении несоложеного сырья.

Дрожжи для кур несушек как давать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

Благодаря дрожжам:

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Осваиваем дрожжевание.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Как давать кормовые дрожжи коровам: дозировка, инструкция

Дрожжевые добавки увеличивают до 2 килограммов суточный выход молока от каждого животного. Самая большая порция дрожжевых добавок на одно животное в день — 1 килограмм: их добавляют к зерновым и комбинированным смесям.

Дрожжи добавляются в основной комбикорм, предназначенный для выращивания телят. Отличные результаты такого смешивания видны тогда, когда в рационе телят недостаточно сена или оно плохого качества. Опытным путем установлена полезность дрожжей, применяемых совместно с кислым силосом.

Суточная норма на одно животное — от 200 до 300 грамм питательных дрожжей. Телята охотно поедают эту добавку только в смесях с основной пищей, потому по мере их взросления рекомендуется увеличивать размер добавки соответственно размерам порции.

Непростое искусство пекаря

В старину, до появления электрических печей и холодильников, процесс приготовления хлеба и сохранения закваски был почти таинством. Закваску не давали в долг, а когда делали хлеб (процесс этот занимал не менее двух дней), то старались не шуметь, не хлопать дверьми и заслонками. Следили за опарой, чтобы успевать вовремя обмять её и не дать закиснуть. Несоблюдение положенных условий чревато развитием другой дрожжевой культуры, поскольку для разных дрожжей нужна разная температура, плотность и состав питательного субстрата. Полезные дрожжи могут смениться вредными. Считалось, что у плохого человека хлеб всегда невкусный. Хлеб старались покупать только у определённого мастера.

Из чего и как производятся

Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов.

Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец.

Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

Производство — кормовые дрожжи

В отличие от производства кормовых дрожжей промышленное получение лизина и других аминокислот осуществляется в строго асептических условиях, на стерильных питательных средах с использованием чистой культуры продуцента.

Основным загрязненным стоком производства кормовых дрожжей и липидов является культуральная жидкость после отделения дрожжей. Она составляет по объему 30 — 35 % от общего объема стоков завода, по загрязненности — 70 — 90 % от общего количества загрязнений. Качественный состав сточных вод изменяется в зависимости от перерабатываемого сырья, вида вырабатываемой продукции, технологических режимов работы, расхода свежей воды.

Основная ферментация в производстве кормовых дрожжей идет по непрерывному методу культивирования. Широко используются дрожжерастильные аппараты типа Лефрансуа, в которых среда и культура дрожжей находятся во вспененном состоянии. На рис. 42 приведен один из таких аппаратов. Иногда дрожжерастильные аппараты устанавливают под открытым вебом. Аппараты моют, стерилизуют, затем наполняют средой ( гидролизат древесины, парафины, сульфитный щелок с добавками солей), устанавливают температуру 30 С, рН 5 0 — 5 2 и аэрируют. Одновременно с такой же скоростью готовую суспензию дрожжей удаляют из аппарата для сепарирования с целью выделения и концентрирования биомассы.

Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожже-подобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0 12 — 0 16 %, существенно снижали выход товарных дрожжей. Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно: способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком рН, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды.

Неограниченные сырьевые источники для производства кормовых дрожжей ( например, использования для их выращивания парафинов нефти), их высокая продуктивность — за одни сутки 1 т ( 103 кг) дрожжей может дать до 100 т ( 105 кг) потомства, высокое содержание и качество белка в биомассе привлекают к этому методу самое пристальное внимание исследователей.

Завершающими процессами технологического цикла производства кормовых дрожжей являются сушка суспензии и улавливание полученного продукта. В большинстве случаев сушка осуществляется в распылительных сушилках; при этом 80 — 88 % высушенных дрожжей падают на днище сушильной камеры, откуда непрерывно выгружаются, а 12 — 20 % уносятся с отработанным сушильным агентом в пылеулавливающие аппараты. Концентрация дрожжей в газах, поступающих на очистку, составляет 2 — 5 г / м3, температура газов — 80 — 95 С.

Технологическая схема очистки спирта до требований ГОСТ 18300 — 72.

Возможность и экономическая целесообразность производства кормовых дрожжей из этанола неоднокрашо были доказаны и в дополнительном обосновании не нуждаются

Таким образом, организация производства кормовых дрожжей на спиртовых заводах, перерабатывающих зерно-картофельное сырье, позволяет получить дополнительно значительные количества кормовых белковых концентратов в виде сушеных дрожжей, не снижая качеств барды, как богатого протеином корма.

Мощности микробиологической промышленности по производству кормовых дрожжей должны возрасти до 1 миллиона тонн.

Экономичным и доступным сырьем для производства кормовых дрожжей могут служить прямогонные дизельные фракции парафинистой и высокопарафинистой нефти.

Профессиональные поражения кожи у рабочих на производстве кормовых дрожжей характеризуется появлением на открытых участках кожи розовых шелушащихся слегка отечных пятен с нечеткими границами, склонных к слиянию, сопровождающихся зудом. Те же штаммы вызывают поражения кожи сельскохозяйственных рабочих, чаще доярок, свинарок, свекловодов, работников молочных ферм

Паточная барда является более удобной средой для производства кормовых дрожжей, чем зерно-картофельная, так как она не содержит взвеси, наличие которой осложняет процесс. Выращивание кормовых дрожжей на паточной барде ведется аналогично производству их из зерно-картофельной барды ( см. стр. В качестве дрожжерастильного аппарата также может быть использован аппарат системы Лефрансуа-Марийе, а для разрушения пенной эмульсии — деэмульгатор. Для отделения дрожжевой суспензии применяют систему открытых сепараторов. Полученная на сепараторах дрожжевая суспензия промывается водой не так тщательно, как при пищевых дрожжах.

Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей

Нынешний ассортимент подобной продукции весьма широк. Разнообразие марок быстродействующих дрожжевых разрыхлителей говорит о многом. Прежде всего их преимущество в том, что они адаптированы к всевозможным рецептурам и технологиям хлебопекарного производства. Итак, наиболее известные марки сухих инстантных разрыхлителей в нашей стране:

  • САФ-Момент – классический вариант без добавок, используется для производства любых видов выпечки не только в духовых шкафах, но и в хлебопечках. Выпускается в красной упаковке.
  • Saf-Instant с золотой этикеткой – особые осмотолерантные дрожжи для быстрой выпечки рецептов с содержанием сахара более 10% от массы муки. Возможно применение продукта в приготовлении замороженных полуфабрикатов.
  • САФ-Момент для сдобы – включает ванилин и натуральный бета-каротин. Выпечка получается с ароматом ванили и с золотистой корочкой.

  • САФ-момент для пиццы – в числе ингредиентов присутствуют натуральный луковый порошок и специальный разрыхлитель. Выпечка отличается пикантным луковым ароматом.
  • Невада – рекомендуется для выпекания изделий с содержанием сахара до 10% от всей массы муки. Дозировка для опарного тестоведения – 0,2-0,4% от веса муки в рецепте, для безопарного – 0,6-1,5%.
  • Dr.Oetker – универсальные сушеные дрожжи, подойдут как для приготовления хлеба, так и сдобы. Пакетика весом 7г хватит на 500 г муки.
  • Воронежские – используются как для опарного, так и безопарного метода тестоведения.
  • Fermipan Soft – содержат комплекс хлебопекарных ферментов, который способствует стабилизации технологического процесса и повышает качество изделий.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий