Обзор структур организации со схемами и примерами

Принципы создания производственно-организационной структуры

Эффективная работа предприятия возможна только при условии соблюдения ряда принципов, обеспечивающих ее полноценное существование в условиях конкурентной среды. В числе основополагающих принципов организации производственной инфраструктуры можно выделить следующие:

  • Доступность. Инфраструктура должна быть способной обеспечивать нужды потенциального потребителя в своем сегменте на конкретной территории распространения продукции. Этот принцип выражается как в территориальной близости, так и в сбалансированной ценовой политике.
  • Надежность. Аварийные ситуации и непредусмотренные сбои в работе инфраструктуры предприятия – факторы, которые также просчитываются на этапе проектирования системы. В оценке надежности используются такие параметры, как скорость обслуживания и эффективность контроля качества.
  • Сопряженность. Также представляется как достаточность производственной инфраструктуры, что отражается в ее соответствии экономическим, социальным, технологическим и другим условиям внешней среды, в которой работает предприятие. Например, если темпы развития компании не соответствуют общему уровню развитости местного производственного комплекса, то говорят об инфраструктурной недостаточности.

Теперь можно перейти к рассмотрению поэтапного создания организационно-производственной модели предприятия в разных аспектах функционирования его инфраструктуры.

Механизмы оптимизации времени

В машиностроительном производстве анализ временных затрат в производственных циклах имеет первоочередное значение для повышения эффективности производства, рационального планирования и контроля. Циклы являются нормативами для разработки оперативных планов и в расчетах назавершенного производства. Длительности процессов влияют на оборачиваемость средств предприятия через валовую продукцию. Уменьшение сроков изготовления прямо способствует повышению рентабельности.

Изменения продолжительности циклов возможны путем внедрения технических и организационных мероприятий. Первые сокращают время обработки за счет применения новых прогрессивных технологий, оборудования и оснастки. Организационные шаги направлены на рациональный выбор вида производственного процесса, дифференциацию передаточных партий, уменьшение межоперационных интервалов. Указанные подходы позволяют значительно улучшить использование основных фондов и показатели съема продукции с единицы оборудования. Как видим, производственная деятельность – это комплексный набор приемов, основанных на детальном изучении внутренних процессов производства.

Принципы специализации цехов

Состав цехов включает участки, которые строятся по предметному или технологическому принципу специализации:

  • технологическая специализация действует согласно единству используемых технологических процессов, при которых происходит высокая загрузка оборудования, однако удлиняется производственный цикл в связи с увеличением транспортных операций и затруднением оперативно-производственного планирования. Данный принцип специализации применяется в основном в мелкосерийном и единичном производствах;
  • предметная специализация основана на деятельности цехов по выпуску однородных изделий. Это позволяет концентрировать производство изделий в рамках цеха, что создает возможность для организации прямоточного производства, сокращает производственный цикл и упрощает планирование и учет. Предметная специализация характерна для массового и крупносерийного производств.

Если в рамках цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, такое подразделение называют предметно-замкнутым.

Цеха, работающие по предметно-замкнутому принципу, обладают существенными экономическими преимуществами: сокращение длительности производственного цикла в результате частичного либо полного устранения возвратных или встречных перемещений, снижение траты времени на переналадку оборудования, упрощение управления процессом производства и системы планирования.

Рабочее место

Первичным элементом организации производства является рабочее место. Под рабочим местом подразумевают целостный компонент производственного процесса, предназначенный для осуществления конкретной операции, оборудованный соответствующими организационно-техническими средствами и обслуживаемый несколькими либо одним рабочим.

От степени организации рабочих мест, строгого определения их специализации и количества, рациональности расположения во многом зависит результат работы предприятия.

Необходимо отметить, что производственная структура организации является динамичной. По мере совершенствования оборудования и технологий, организационной культуры, производства и управления предприятием модернизируется и его структура, что создает благоприятные условия для интенсификации производства, продуктивного использования ресурсов и достижения высоких показателей и результатов работы. 

Полезная информация: Производственный календарь на 2013 год с праздниками и выходными.

Учетная политика автотранспортного предприятия

Автотранспортное предприятие как полноправный хозяйствующий субъект обязано вести бухгалтерский и налоговый учет, а для этого необходимо, чтобы в нем была принята учетная политика.

Этот документ обладает рядом особенностей в силу отнесения организации к специфическому направлению деятельности — оказанию услуг компаниям и населению.

Учетная политика автотранспортного предприятия представляет собой документ, содержащий основные положения о том, каким образом будет осуществляться бухгалтерский и налоговый учет на предприятии.

Это могут быть два отдельных документа либо два раздела одной учетной политики — вопрос о выборе варианта оформления документации решается руководством компании.

Грузовое автотранспортное предприятие может иметь учетную политику, отличную от предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки.

Связан этот момент со спецификой деятельности той и другой компании, и она обязательно должна отражаться в учетной документации.

Учетная политика транспортной компании должна в обязательном порядке утверждаться приказом генерального директора и содержать основные разделы, в том числе:

  1. Организационно-технический раздел, в котором указывается рабочий план счетов бухучета, формы первичных учетных документов, ответственные лица за ведение учета и соблюдение законодательства РФ, правила документооборота в организации, методы обработки учетной документации, порядок осуществления инвентаризации, способы оценки обязательств и активов компании;
  2. Методологический раздел бухгалтерского учета, в котором конкретно указывается, каким образом осуществляется бухгалтерский учет по тем или иным счетам, к примеру, по основным средствам или нематериальным активам, материально-производственным запасам или ГСМ, доходам и расходам транспортного предприятия;
  3. Методологический раздел налогового учета, в котором конкретно указывается, каким образом осуществляется налоговый учет при выбранной системе налогообложения.

Учетная политика влияет на то, каким образом будет вестись учет и какие конечные показатели будут получены. В последующем именно на них будет опираться анализ деятельности автотранспортного предприятия и выявляться результирующие итоги.

Компоненты структуры

Ключевыми компонентами структуры любой организации называют: рабочее место, участок, цех.

Рабочее место

Это первый и ключевой элемент организации рабочего пространства. Это неделимое звено производственного процесса. Оно может обслуживаться одним или несколькими работниками. Основное предназначение – возможность выполнения конкретной производственной задачи, обслуживающей операции. Для того, чтобы работник мог выполнять свои должностные обязанности на его рабочем месте есть все необходимое оснащение. Пример рабочего места:

  1. Для токаря – станок.
  2. Для слесаря – тиски.
  3. Для кузнеца – молот.

Участок

Так называют подразделение на производстве, которое вмещает в себя 2 и больше первичных элементов — рабочих мест. Разделение происходит по неким совместным признакам. Если предприятие мелкое, то тут именно участок имеет черты, которые характерны для цехов. Правда в этом случае самостоятельность участка в значительной мере меньше, так же как и административно-обслуживающий компонент.

На участках есть руководитель – мастер участка.

Специализация происходит:

  1. Подетально. В этом случае они связываются между собой определенными связями. Например: производство некого элемента изделия, которое выпускается на производстве.
  2. Технологически. В таком случае происходит выполнение единых операций. Если участки сгруппированны постоянными контактами такого типа, то они объединяются в цеха.

Цех

Это самая сложная структурная единица. Указанные выше структуры входят в нее. В цехах любого типа развиваются сложные взаимосвязи. Для них характерна многоступенчатая структура, внутри цехов хорошо развитые внутренние и внешние связи.

Цех – это ключевая структурная единица любого крупного предприятия. У него уже есть некая обособленность:

  • Производственная.
  • Хозяйственная.
  • Техническая.
  • Административная.

Существуют разные цехи в пределах одного предприятия, среди них:

  1. Основной. Здесь выполняется определенная стадия производственного процесса с целью превращения сырья в продукцию. Здесь же могут выполняться полностью изделие.
  2. Вспомогательный. Они помогают в выпуске основной продукции. Их задача – это создать подходящие условия для функционирования основных. К ним можно отнести: ремонтные, энергетические, модельные.
  3. Обслуживающие. Они выполняют исключительно обслуживающие манипуляции для двух первых цехов. Они транспортируют, хранят сырье, полуфабрикаты, а также готовую продукцию.
  4. Побочные. Применение, переработка производственных отходов, если таковые есть.

Такие подразделения – основные для любого крупного производственного предприятия.

Преимущества и недостатки­

Если сравнивать возможности ПАО и НАО, то каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Но, в зависимости от конкретной бизнес-ситуации, подходящим окажется тот или иной вариант. Непубличные акционерные общества имеют следующие преимущества:

  • Минимальный размер уставного капитала составляет 100 МРОТ для НАО (у Публичного АО эта цифра в 10 раз больше). Но этот плюс сразу становится минусом, если сравнивать с аналогичным показателем для ООО – 10 000 рублей, что делает форму общества с ограниченной ответственностью более доступной для малого бизнеса.
  • Упрощенная форма приобретения акций. Государственная регистрация договора купли-продажи не требуется, необходимо только внести изменения в реестр.
  • Большая свобода в управлении компанией. Это следствие ограниченного круга владельцев акций.
  • Ограничения по раскрытию информации. Не все акционеры желают, чтобы информация об их доле в уставном капитале или количестве акций была доступна широкому кругу людей.
  • Менее рисковые вложения для инвесторов, чем в случае с публичной акционерной компанией. Отсутствие открытых торгов акциями – это хорошая защита от нежелательной возможности покупки контрольного пакета акций третьим лицом.
  • Меньшие затраты на делопроизводство, чем у ПАО. Требования к непубличной документации не такие серьезные, чем к той, которую предстоит обнародовать.

Если проводить сравнение с публичной АО, то непубличные акционерные компании имеют ряд недостатков. К ним относятся:

  • Закрытый характер очень сильно ограничивает возможности по привлечению сторонних инвестиций.
  • Процесс создания компании усложняется необходимостью госрегистрации выпуска акций (дополнительно это ведет к увеличению уставного капитала).
  • Процесс принятия решений может находиться в руках небольшой группы людей.
  • Ограничения на число акционеров в 50 человек по сравнению с неограниченным количеством у публичного АО.
  • Сложности с выходом из состава участников и продажи своих акций.

Тойотизм

Рассмотренные выше производственные системы не отличаются гибкостью и способностью приспосабливаться к меняющимся условиям. Тойотизм — это ответ на необходимость в высококвалифицированных специалистах, рост мобильности промышленности. Он выступает как современная производственно-экономическая система. Ключевой ее принцип состоит в поиске оптимального сочетания людских ценностей, обучения, непрерывной адаптации к постоянно изменяющимся условиям. Она предполагает привлечение высококвалифицированных кадров, применение полушаблонного и творческого труда. В этой структуры применяются гибкие проектные и производственные системы. Вся фирма выступает как комплекс узкоспециализированных предприятий, развита сеть филиалов.

Функции и элементы оргструктуры

Независимо от вида главная задача организационной структуры – установить связи между подразделами предприятия, распределить между ними ответственность и права. Руководство разрабатывает положение о структурном подразделении, состоящее из общих положений, определения главных функций и задач, обязанностей и прав, порядка взаимоотношений.

На схеме отражаются:

  • подразделения предприятия с обозначением функций в управлении;
  • уровни управления в виде ступеней;
  • вертикальные и горизонтальные связи, обеспечивающие взаимодействие.

Структура предприятия зависит от ориентации компании и штатной численности (состава работников). Компания может ориентироваться на использование новых возможностей, поиск наиболее эффективных ресурсов, освоение новых рынков. Составляется штатное расписание, содержащее перечень подразделений и должности работников (с определением размера окладов), исходя из плановых размеров производства и объема фонда заработной платы.

Независимо от вида, организационные системы предприятий должны быть:

  1. простыми (с минимальным количеством уровней);
  2. экономичными (с минимальными затратами финансовых ресурсов);
  3. гибкими (способными легко меняться при изменениях внутренних и внешних факторов);
  4. эффективными (способными обеспечить максимальные результат при минимальных вложениях).

По сути оргструктура – это разделение труда в управлении. Совершенная система способна эффективно воздействовать на компанию, улучшать результаты ее работы.

Разрабатывая схему, организация учитывает:

  • организационно-правовую форму;
  • вид, номенклатуру, ассортимент продукции;
  • рынки поставок и сбыта;
  • производственные технологии;
  • объем информационных потоков;
  • обеспеченность ресурсами.

Организационная структура и штатная численность являются взаимозависимыми. В небольшой компании руководитель чаще всего управляет единолично. С увеличением количества работников возникает необходимость в более сложной структуре с промежуточными уровнями.

Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО ‘Металлоконструкция’

Введение

.        Сущность,
виды и типы производственных структур

.1      Понятие
о производственной структуре предприятия

.2      Виды
производственных структур

.3      Факторы,
влияющие на производственную структуру предприятия

.4      Состав
и количество оборудования на предприятии

.        Анализ
производственной структуры на примере предприятия ООО
«Металлоконструкция»

.1      Производственная
структура компании

.2      Производственный
процесс

.3      Основные
средства ООО «Металлоконструкция»

.4      Анализ
себестоимости продукции

.5      Основные
пути совершенствования производственной структуры предприятия

Заключение

Список
используемых источников

Введение

Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он
складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление
продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их
можно классифицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Производственная структура предприятия является формой организации
производственного процесса на неё, оказывает значительное влияние на экономику
предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность
производственного процесса
, ритмичность изготовления продукции, сокращение
размера незавершенного производства, уровень производительности труда,
эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия.
Большое влияние производственная структура оказывает и на качество
изготовляемой продукции.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических
положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма
формирования и развития организационной структуры управления предприятием в
условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности
функционирования предприятия в целом.

Целью курсовой работы является исследовать не только основные типы
производственных структур предприятий, но и пути их совершенствования. Для
реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

− рассмотреть теоретические аспекты производственных структур:
понятие, сущность, виды;

− провести анализ факторов, обусловливающих производственную
структуру компании, виды специализации цехов, а также определить основные
параметры генерального плана предприятия;

− представить практический анализ производственной структуры на
примере действующей компании.

В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры,
определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной
структуры на предприятии.

Перечень, характер и направленность исследования определили следующую
структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность
рассматриваемой проблемы, рассматривает виды производственных структур,
отражает специфику производственной структуры предприятия в различных отраслях
экономики. Второй раздел посвящен теоретическим аспектам анализа
производственной структуры предприятия, рассмотрению факторов, обусловливающим
производственную структуру, а также анализу генерального плана предприятия.
Третий раздел содержит практический анализ производственной структуры ООО
«Металлоконструкция».

Изложенный материал построен на трудах российских специалистов в сфере
экономики и производственного менеджмента как В.Я.Горфинкеля, О.И.Волкова,
Н.А.Сафронова, И.В. Сергеева и целого ряда других авторов.

Методологической базой исследования являются анализ теоретических и
прикладных разработок; методы планирования; сравнительный анализ отечественной
практики хозяйственной деятельности крупных предприятий и анализ деятельности
предприятий.

Информационной базой исследования служили действующие законодательные
акты и нормативные документы, финансовая отчетность ООО
«Металлоконструкция», научные публикации специалистов по теме
исследования.

В заключении подведены итоги выполнения курсовой работы и сделаны выводы
по существующему состоянию предприятия.

1.  
Сущность, виды и типы производственных структур

Организация структуры предприятия

Организация структуры предприятия – определение состава и соподчиненности работ, распределение обязанностей, назначение сроков и отладка взаимодействия между исполнителями и менеджерами.

На практике форму управления выбирают на основании:

  • особенностей предприятия (производство, сфера услуг, купля-продажа);
  • масштаба бизнеса (малый, средний, большой) и ориентированности на местный, национальный или внешний рынок;
  • внедрённых узлов автоматизации производственных и управленческих процессов;
  • уровня подготовки персонала;
  • для компаний промышленного сегмента – характера производства (массовый, серийный, единичный).

Организация структуры предприятия проводится с учетом неизменных принципов:

  • форма управления способствует достижению стратегических целей предприятия;
  • функция менеджмента – основа структуры (руководящий орган вторичен);
  • главные характеристики управления – централизация, специализация и интегрированность;
  • тождественность структур управления и производства.

Организация структуры предприятия – инструмент менеджмента, подразделяющийся на две категории – иерархические и органические формы управления.

Анализ распределения административных задач в организационной структуре

Анализ административных задач производится с помощью матрицы распределения, данный инструмент используется при проектировании организации структуры. Чаще всего, предприятие уже имеет сформированную организационную структуру управления, поэтому данный процесс интерпретируется как ее реорганизация.

В рамках данного этапа анализа организационной структуры необходимо дать оценку корректности выполнения функций управления и выполнению подразделениями предписанных им обязанностей.

В матрице необходимо сопоставить структурные подразделения и виды деятельности, относимые к процессу управления. Данный инструмент позволяет

  • корректировать состав подразделений;
  • оценивать функции отделов и количество работников в них;
  • определить загруженность подразделений;
  • перераспределить функции управления;
  • реформировать управленческие процессы в организации.

Продолжая наш пример, проанализируем деятельность подразделений, отвечающих за организацию работы в ООО «ЖД-Транс», в разрезе основных видов деятельности предприятия. Нам необходимо сделать анализ распределения трудоемкости и ее соответствие организационной структуре предприятия, которая сформирована по линейно-функциональному принципу. Необходимо учесть, что в матрице должностные лица и структурные подразделения также должны соответствовать трехуровневой системе управления, которая существует в настоящее время на предприятии.

Трудоемкость задач оценивается по балльной шкале от 1 до 10, где 10 максимальная трудоемкость.

Наибольшая нагрузка равна 6 и приходится на участок ж/д перевозок. Участок аренды подвижного состава и отдел продаж в реорганизации или оптимизации не нуждаются.

Таким образом, в результате анализа организационной структуры предприятия было установлено, что участок ж/д перевозок нуждается в реорганизации.

Теперь необходимо определить:

  • условия реорганизации организационной структуры предприятия на основе результатов анализа;
  • возможные направления реорганизации и/или оптимизации;
  • условия функционирования системы управления;
  • объекты моделирования.

В результате, в нашем примере будут следующие объекты:

  • К1 – Работы, связанные с ж/д перевозками.
  • К2 – Централизованное управление всеми работами, связанными с ж/д перевозками, на уровне функционального руководителя.
  • К3 – Управление на уровне линейного руководителя
  • К4 – Сохранение текущей структуры управления.
  • К5 – Реорганизация технического отделения предприятия

Далее воспользуемся матрицей предпочтений. При помощи этой матрицы определяются весовые оценки символов, при этом более предпочтительному символу присваивается число 2, менее предпочтительному 0, если символы равны по значимости, то каждому присваивается число 1.

Порядок заполнения матрицы:

  1. заполняется диагональ – символы сравниваются между собой, соответственно, все весовые оценки по диагонали равны 1;
  2. построчно заполняются остальные ячейки матрицы – если символу присваивается 2, то по горизонтали в столбце сравниваемого символа ставится 0;
  3. суммируются числа предпочтений по каждой строке – получаем значимость каждого объекта моделирования;
  4. проверка матрицы – сумма оценок символов должна равняться квадрату количества символов, сумма оценок любого символа по горизонтали и вертикали должна равняться удвоенному количеству символов.

Итак, заполним матрицу

По диагонали проставили 1.

Сравнили между собой попарно объекты моделирования.

Просуммировали оценки.

Проверяем матрицу:

  1. Сумма оценок равна квадрату количества символов: 9+7+5+1+3=25=5*5
  2. Сумма оценок К1 по горизонтали и вертикали: 9+1=10=5*2
  3. Сумма оценок К2 по горизонтали и вертикали: 7+3=10=5*2
  4. Сумма оценок К3 по горизонтали и вертикали: 5+5=10=5*2
  5. Сумма оценок К4 по горизонтали и вертикали: 1+9=10=5*2
  6. Сумма оценок К5 по горизонтали и вертикали: 3+7=10=5*2

Итак, матрица заполнена верно. Можно сделать выводы:

  1. Чрезмерная загруженность участка ж/д перевозок требует его реструктуризации путем дробления на подразделения, отвечающие за направления деятельности предприятия.
  2. Сохранение текущей организационной структуры – наименее приоритетный вариант.
  3. Необходима оптимизация оргструктуры и снижение нагрузки с функционального руководителя за счет смещения на линейных руководителей.

На данном этапе делается итоговый вывод о рациональности сложившейся структуры управления. Очевидно, что в нашем примере такой вывод сделать нельзя. Необходимо провести мероприятия по совершенствованию организационной структуры.

Факторы формирования организационных структур

Наличие тесной связи структуры управления с ключевыми понятиями управления — целями, функциями, персоналом и полномочиями свидетельствует о её значительном влиянии на все стороны работы организации

Поэтому менеджеры всех уровней уделяют большое внимание принципам и методам формирования, выбору типов структур, изучению тенденций в их построении и оценке их соответствия целям и задачам организации

Многогранность содержания структур управления определяет разнообразие принципов их формирования. Прежде всего структура должна отражать цели и задачи организации и адаптироваться к возникающим изменениям. Она должна отражать функциональное разделение труда и объём полномочий работников управления, которые определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями. При этом полномочия руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, а и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентирами общества.

Структура управления должна соответствовать социально-культурной среде и при её построении необходимо учитывать условия, в которых она будет функционировать.

Необходимо придерживаться реализации принципа соответствия между функциями и полномочиями с одной стороны и квалификацией и уровнем культуры — с другой.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха. Производственные цеха, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.

Производственная структура малого предприятия отличается простотой, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

ЭТО ВАЖНО

Производственная структура предприятия должна быть простой вне зависимости от объемов производства.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре:

  • отсутствие повторяющихся производственных звеньев;
  • удобное территориальное размещение производственных подразделений (иногда затраты на территориальное перемещение между подразделениями очень высокие, что нерационально с точки зрения потерь рабочего времени);

• рациональная специализация и кооперация производственных подразделений.

Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.

Основные факторы, влияющие на производственную структуру:

  • технологические особенности изготовления продукции;
  • масштаб производства;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • особенности используемого оборудования и технологии производства.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Организация инструментального хозяйства

Техническое обслуживание инструментов и оборудования также является обязательной составляющей общего производственного процесса на предприятии. Соответственно, к таким задачам должны быть подготовлены определенные мощности. Поддержание технической производственной инфраструктуры обеспечивается инструментальными отделами и цехами, в которых выполняются операции настройки, починки, ремонта и восстановления рабочих средств и технологической оснастки. На крупных предприятиях могут организовываться и полноценные линии производства собственных инструментов с индивидуальными наборами конструкционных и эксплуатационных характеристик. К типовым операциям, которые выполняет инструментальный цех, относится заточка режущих насадок и приспособлений – фрез, сверл, зубил, ножей и т.д.

К основным задачам инструментального хозяйства в целом относится обеспечение рабочих мест функциональной оснасткой должного качества. В расширенном виде мастерские производственной инфраструктуры также занимаются учетом, инвентаризацией, консервацией и утилизацией технических средств. Выполнение данных операций сопрягается с другими процессами логистики и контроля качества. Например, необходимость пополнения номенклатуры инструментальной базы определяется в процессе комплексной проверки с участием представителей складского отдела снабжения, которые определяют эффективность использования мощностей на текущий момент. Существует и специальное понятие нормы запаса инструментов и рабочего оборудования, параметры которой определяются на этапе разработки технологической карты производства. Номенклатура используемых технических средств определяется разными способами – к примеру, на основе данных применяемости конкретных инструментов. На мелкосерийных и единичных производствах в подобных расчетах ориентируются на оснащенность рабочих мест.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий