Я хочу открыть свою точку стритфуда. как это сделать?

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд — это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия — хачапури

Хачапури

Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас — хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Расскажи, чем ты питаешься и я скажу кем ты являешься.

Уличная еда (в переводе с английского -street-food) – еда, приготовленная при вас, либо за короткое время. Продается на улицах города, площадях и рынках, в общем в самых посещаемых местах города. Для продажи такой пищи используются продуктовые лотки и передвижные киоски. Что удобно и рационально. Нет необходимости в построении больших и мрачных магазинов и ресторанов. Которые заполонили улицы больших городов.

На улицах города вы можете встретить лотки с пищей, приготовление которой не займет много времени. А вы увидите процесс приготовления. Это даже является плюсом таких лотков, ведь вы видите, что именно продавец кладет в вашу пищу. В основном это закуски, которые разогреваются или готовятся быстро. Такими стали: Hot-Dog, шаверма, чизбургеры, блинчики и даже сладости. А в летний сезон вам могут предложить сочную вареную кукурузу.

Пища, как правило, продается в одноразовой посуде. Это сделано чтоб человек мог быстро поесть на ходу. Ведь, время ценится. Плюс цены в стрит-фуд ниже, чем в соседнем ресторане и кафе, предоставляющих практически такую же пищу.

Киоски, продающие «уличную еду» имеют незатейливое строение. В основном это витрина с имеющимся ассортиментом, и «секретная» комната, которую кулинар использует для приготовления пищи. Оборудование в таких ларьках не затейливое, это источник воды и маленькая печка. Этот перечень может меняться в зависимости от продукции, продаваемой на точке. Все мы видели, что для приготовления шавермы и кебаба используется большой гриль, крутящийся прямо перед покупателями, и словно зазывающий подойти и отведать вкусностей.

Такие лотки в основном раскрашены в пестрые цвета. Это сделано специально чтоб голодный человек заметил «свое спасение» издалека. Но вы можете встретить на них баннеры известных фирм, проводящих таким образом рекламную кампанию. Ну а если рассматривать стрит-фуд на западе, то это просто семейный бизнес, приносящий малый, но стабильный доход.

Стрит-фуд делится на 3 типа:

  • Пища и напитки, продаваемые с торговых лотков;
  • Еда и выпивка, продаваемая с передвижных киосков;
  • Горячие блюда, продаваемые с палаток.

Передвижной киоск — оптимальный вариант. Помимо большой аудитории покупателей, которую они могут обслужить. Их удобно заполнять товарами, и менять точку продажи с большой скоростью. Можно прицепить такой фургон и отправится на склад за продуктами, затем поехать на площадь.

Передвижные фургоны со «street-food» вы можете встретить в Европе и США. Там они наиболее распространены. В Америке это считается хорошим бизнесом. Ведь человек купивший фургон, потратил много денежных средств. Чтоб заполучить фургон, оборудованный всем необходимым, человек долго учился и работал. В Мексике, все иначе. Там люди, продающие «уличную еду» это априори люди не имеющие образования и «престижной» работы.

Во время различных празднований, на городских улицах можно наблюдать резкое увеличение передвижных фургонов с различной едой. Как правило, каждый имеет свою специализацию по определенному блюду или даже целой кухне. А народные гуляния приносят неплохой доход юным бизнесменам. Среди большого количества людей обязательно найдутся те, кто не позавтракал, или просто любит стрит-фуд.

Интересный факт!Многие известные в наше время предприниматели, занимающиеся бизнесом в общепите, начинали с таких передвижных фургонов.

Типичными блюдами являются различные пиццы, пирожки и сладости. В общем блюда не требующие готовки. Их требуется только разогреть. А обильные соусы и специи только порадуют гастрономических гурманов.

Кроме передвижных фургонов, на улицах можно встретить и специально разложенные палатки. Они занимают свою нишу в в уличной торговли. Их часто можно наблюдать на пути туристических маршрутов. И если фургоны предлагают вашему вниманию закуски, то в палатках вы можете отведать горячие супы и вторые блюда. Что становиться неотъемлемым плюсом таких мест.

Что нужно сделать перед открытием

  • Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
  • Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
  • Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
  • Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни — США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США — рваная свинина или свинина-барбекю

Рваная свинина

Вы думали, США — это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада — путин

Путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин — это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах. Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров

Для тех, кто выбрал формат «стрит-фуда на колесах», рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ

В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района

Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия — фиш энд чипс

Фиш энд чипс

Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия — карривюрст

Карривюрст

В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком — это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст — очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту — куда без нее в Германии!

Финляндия — муйкку

Муйкку

Строго говоря, муйкку — это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Местоположение точки стрит-фуда

Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

  • Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту — всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
  • Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».

Какие блюда можно отведать в мире?

Как уже стало известно стрит-фуд — не просто общепит. В каждом лотке отражена целая история и культура страны. Наблюдательный турист заметит отличия в ценовых категориях. А также социальные особенности определенных стран.

Бангладеш. Менталитет страны диктует свои законы, и прилавками вы не встретите женщин. Так как по традиции, женщина – хранительница очага, и должна сидеть дома.

Азиатские страны хорошо развили тему с «уличной едой». На улицах находятся множество кафе, с названием «Xiaochi». Основные блюда — это китайские манты и вкуснейший устричный омлет. В Японии «street-food» называют «онигири». Однако в этой стране, принятие пищи на ходу считается дурным тоном.

Европу заполонили палатки и фургоны с картофелем фри и чизбургерами. Однако имеются региональные особенности. В Амстердаме предпочитают соленую сельдь. Они даже создали праздник в честь блюда. В Париже можно отведать жаренных каштанов. А в Германии жаренных колбасок, знаменитых на весь мир.

Россия уже давно предлагает уличную еду. Но только совсем недавно это начало вырастать в целую культуру стрит-фуд питания. Стали появляться фудтраки и многочисленные стационарные места, где можно быстро купить блюда и съесть их по дороге. В статье «о московском стрит-фуде» можно ознакомиться с тем, как обстоят дела в столице с данным видом малого бизнеса.

Проблемы стрит-фуда

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.

Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких

Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.

Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.

Хорошее дело

Адрес: Большой Сухаревский пер., д. 25к1
Сайт: https://www.facebook.com/horosheedelo

Бургерная «Хорошее дело» открылась в сентябре прошлого года, но уже составила неплохую конкуренцию стильному и дорогому ресторану #FARШ. В меню представлено всего 11 бургеров, но они весьма сильно отличаются от того, к чему привык житель мегаполиса. Например, «Гавайский бум» соединяет в себе ананасы гриль, сыр чеддер, бекон и соус манго-халапеньо, а «Мексиканский» бургер – чипсы начос, гуакомоле, острый перчик холапеньо и соус сальса. Есть в меню и вегетарианские позиции. Все составляющие блюд, включая булки и соусы, готовят на открытой кухне.

Ближний Восток

Ближневосточная кухня — это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке — это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль — закуски из нута: фалафель и хумус

Фалафель

Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут — это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус — нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.

Хумус

Турция — донер-кебаб

Донер-кебаб

Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Азия

Азиатский регион — это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» — это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия — бел пури

Bhel puri

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни — это классика колоритной Индии.

Вьетнам — бан ми

Бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде

  • Не проработанный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции – запускает бизнес без предварительного расчёта по инвестициям, каналам продаж и спросу. В 99 процентах случаев это ведёт либо к очень долгому выходу на чистую прибыль, либо (что чаще) к сворачиванию бизнеса после первого же сезона.
  • Низкий сервис и несоблюдение санитарных норм. И если первое способно быстро лишить вас клиентов, то второе вообще может привести к крупным проблемам и штрафам.
  • Сезонная забывчивость. Часто предприниматель, вдохновлённый активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго и никак не просчитывает варианты деятельности вне сезона. Как результат – вся прибыль с сезона в миг уходит на затраты вне его.
  • Хулиганы. Увы, если вы ставите точку на улицу, то должны продумать и варианты охраны его в ночное время.
  • Ошибка в выборе местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом может не «вывезти» ваш бизнес, если вы расположите точку торговли в неправильном месте. Увы, никто на сто процентов точно не скажет вам, где самое правильное место. Да и в перспективе посещаемость той или иной территории может меняться.

ВьетКафе Экспресс

Адреса: Фридриха Энгельса ул.., 23 стр. 1
ул. Шереметьевская, д.20, ТЦ Капитолий
пр. Вернадского 6, ТЦ Капитолий
Сайт: http://vietcafe.com

Создатели известной вьетнамской сети ресторанов ВьетКафе открыли закусочную, которая работает по типу фаст-фуда: все блюда вам с удовольствием сделают с собой. Основу предложения составляет вьетнамская кухня — острая морковь ном-ка-рот, суп с говядиной, телятиной и рисовой лапшой, сэндвич с куриным паштетом и жаренной на гриле свининой, обжаренные рисовые блинчики с морепродуктами, лапша с овощами и грибами, жареные бананы. Впрочем, есть здесь и знаменитый тайский суп том-ям, и некоторые другие блюда паназиатской кухни.

Какой формат выбрать?

Сфера стрит-фуда очень разнообразна, поэтому вам необходимо выделяться среди потенциальных конкурентов. Так, вы можете запустить продажу здорового фастфуда для тех, кто считает калории, или вегетарианского – для тех, кто не ест мясо. Не стоит забывать о таких популярных форматах уличной еды, как сахарная вата, вареная кукуруза или карамельный попкорн, но, открывая такие точки, учитывайте сезонность их работы.

Владелец пиццерии PiCono Александр Потехин считает:

Для начала проанализируйте рынок конкурентов в той локации, где вы собираетесь открыть точку. Подумайте, чего не хватает вашим потенциальным клиентам: если поблизости уже есть бургерная, тогда, возможно, стоит открыть точку со свежей выпечкой и кофе навынос. Помните, что вашим конкурентным преимуществом может быть необычная подача блюда, например, цветные булочки для бургеров, использование необычных соусов и ингредиентов. На этом вы можете построить PR-кампанию вашего заведения.

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова советует:

На этапе старта очень важно получать обратную связь от ваших клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны в меню, а что лучше исключить из продаж, поэтому попробуйте первое время самостоятельно поработать за прилавком. Это позволит вам не только наладить связь с потенциальным покупателем, но и расположить его

Владелец точек «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не загружайте точку быстрыми скоропортящимися продуктами, иначе ежедневно вы будете списывать 90% из ассортимента. Сконцентрируйтесь на продуктах глубокой заморозки с длительным сроком хранения, но при этом не забывайте про правильный температурный режим. Сфокусируйтесь на своей идее/продукте и продавайте именно то, что считаете своим драйвером!

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий