Кофейни «starbucks» в москве

О компании Starbucks

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию — в «Starbucks Corporation».

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Starbucks в России

Кофейня Starbucks на Арбате в Москве

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте.
К концу 2012 года в России открыто 65 кофеен Старбакс, из которых 61 находится в Москве и 4 в Санкт-Петербурге.

Как сообщает «ДК», Starbucks выбрала для развития своей сети Екатеринбург. До конца 2014 г. а Екатеринбурге может открыться первая кофейня. Ранее компания планировала сначала зайти в Новосибирск, но отказалась от этих планов.

Как рассказал брокер по коммерческой недвижимости, управляющий партнер Nazarov&Partners Александр Назаров, который помогал Starbucks искать помещения в Новосибирске, на этой неделе компания сообщила ему о принятом решении не выходить в этом году в Новосибирск, а сконцентрироваться на Екатеринбурге.

«Starbucks в России» в публикациях DK.RU

ФСБ задержала мэра Томска. Его подозревают в незаконной попытке помешать застройке
История с «Яндексом» повторяется? Сбербанк и Mail.ru обсуждают развод
Летать так хочется, ребята. Авиакомпании РФ идут навстречу туристам, что они предлагают?
Для пострадавшего малого и среднего бизнеса продлили налоговые каникулы. Ненадолго
Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в ТК РФ, предложенные ямальским парламентом
СК возбудил дело о доведении до самоубийства миллиардера Босова. Потерпевшая — его вдова
«Коронавирус отбросил Россию на 1,5 года назад, причем очень неравномерно»
«Обороты растут, но масштабировать бизнес сейчас нельзя. Впереди бедность населения»
«Столько ночей с весны на заводе провели, что начинаешь уже уставать от слова «срочно»
«Люди бегут на биржу получить сотни процентов прибыли. Но многих ждет разочарование»
«Народ работать как не хотел, так и не хочет». Владельцы карьера и завода о коронакризисе
«Эра, когда мы собирали отклики на вакансию, закончилась. Началась охота на кандидатов»
Три вопроса по делу «ВСМПО-Ависма» против Михаила Воеводина
«Макфа» реализует инвестпрограмму стоимостью ₽3,8 млрд
наSTART#2: Разработчик гарнитуры голосового управления персоналом ищет инвесторов
«Та молодая шпана». Как на Урале составляют конкуренцию мировым музыкальным производителям
Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
наSTART#1: Разработчик «умной корзины» для супермаркетов ищет 20 млн руб. на развитие
«Мы — как парикмахерская». Как производственники наращивают выручку в кризис
«Говорили, что мы сумасшедшие». Как семья из России ведет бизнес в Сербии
«Работать самому в 50 лет — это странно». Как 18-летние делают бизнес

«Любой скажет: 2020 год не очень. Но давайте просто снизим уровень ожиданий»
«В природу вторгаться надо по минимуму. Рестораны, отели — только за территорией парка»«Не только варим, но и учим правильно есть». Как производят английский сыр на Урале
Как уральские компании экономят на организации командировок при помощи Smartway

Николай Домуховский: «На каждого специалиста по защите информации приходится две вакансии»
«Война всех против всех». Почему каждый десятый протест в России связан со стройкой«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.

«Самоизоляция и ограничения никому не помогут. Наоборот, нужно быть активным и бодрым»
«Из-за пандемии из Москвы уехали 2,5 млн человек. Для других городов это шанс их удержать»«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»«Я продал акции компании и за один день потерял около 2 млн руб. Но все сделал правильно»«Нет сомнений — вторая волна ковида началась. Новый локдаун откатит нас на 2-3 года назад»«Дробление страны никого не интересует. Политическую повестку диктует спад в экономике»Наталья Зубаревич: «Вам выдали лояльных, а про менеджерские качества никто не спрашивал»

Лайфхаки

Ищете призвание? Лучше работайте на том месте, которое уже есть. Это разумно
Татьяна Черниговская: «Подделки в этом мире лучше оригиналов. Нужны навыки верификации»Хотите порядка в мыслях? Начните со шкафов. Почему мозг воспринимает вещи как часть телаСначала будете кусать локти, потом посмеетесь. Ошибки в бизнесе, которые совершают все«Будущему предпринимателю хорошо поработать. В разных компаниях, с разными граблями»Вы празднуете успех, а ваша жизнь рушится

Все потому, что вы забыли о важном пунктеСет Годин: все хотят выиграть в лотерею, а зачем, вдруг жизнь станет хуже?

Описание кофейни Старбакс

Старбакс (оригинальное название Starbucks) – американская и самая известная в мире компания, продающая кофейные напитки. Компания имеет сеть кофеен, насчитывающая около 30 тысяч точек продаж своей продукции по всему миру. Для американцев их «кофейное детище» является уже неотъемлемой частью жизни, наравне с домом и работой. Помимо многообразия кофейных напитков, корпорация предлагает всевозможные закуски и выпечку, а также фирменные кружки с логотипом компании.

Интересные факты о Старбакс:

  1. Абсолютно все двери во всех заведениях расположены строго на южных и восточных сторонах. Это сделано для удобства посетителей, чтобы солнечные лучи не слепили им глаза.
  2. Все столы в кофейнях круглые, чтобы человек, сидящий один за столом, не чувствовал себя одиноким.
  3. Старбакс поддерживает однополые браки. В свое время компания потеряла много акционеров, но настояла на своем. Мнение клиентов и работников для корпорации важнее.
  4. Музыкальная компания корпорации выпустила альбомы таких известных исполнителей, как Пол Маккартни и Лучано Паворотти.
  5. Одним из инвесторов кофейной сети является владелец другой известной корпорации Майкрософт Билл Гейтс.
  6. Абсолютно в любой кофейне, находящейся в разных частях мира, одновременно звучит одна и та же музыка.


Кофейня имеет огромную популярность во всем мире

История появления бренда

Зарождение известного бренда началось на севере Соединенных Штатов, в городе Сиэтле в 1971 году. Три университетских друга Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл решили открыть небольшой магазин зернового кофе. При этом никто никогда не занимался, не работал и не учился по этому направлению. Двое из парней были учителями, а один писателем. Друзья скинулись по 1300 долларов и заняли еще около 5 тысяч.

В начале своего пути фирма имела мало чего общего с современным Старбаксом. Компания занималась продажей только обжаренного зернового кофе и не предлагала клиентам никаких кофейных напитков. Кофейные зерна сначала приобретались у посредников, вскоре друзья решили закупать его напрямую у фермеров. Это поспособствовало увеличению прибыли и открытию второй точки в родном городе. Несмотря на успешный старт, компания не завоевала бы такой популярности, если бы ее не выкупил в 1986 году у владельцев бывший глава маркетинга фирмы Говард Шульц. Именно с его подачи и слияния Старбакса с другой кофейной компанией, сделает в будущем Старбакс настоящим королем в кофейной индустрии.

Компания получила свое название в честь героя романа «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла по имении Старбек. Логотип тоже имеет отсылки к произведению и имеет морскую тематику. Со дня своего появления логотип Старбакса менялся всего четыре раза.

Руководство компании

Самым главным идейным вдохновителем, который сделал из компании всемирный бренд, является Говард Шульц. Помимо него, руководителями и незаменимыми помощниками Шульца были Говард Бехар и Орин Смит, который ненадолго заменил своего босса в руководящем кресле в начале 2000-х. Тройка считает, что компания достигла таких высот благодаря внимательному отношению руководства к каждому сотруднику. Хорошая рабочая атмосфера, по их мнению, заставляет каждого человека делать свою работу лучше.

Всем не до Starbucks

В сентябре того же года компания приняла по-настоящему роковое решение: должность директора по маркетингу Starbucks занял коренной нью-йоркец, опытный управленец и продажник, страстный любитель кофе Говард Шульц.

«Высокий, энергичный, напористый и всегда одетый с иголочки», — так описывали на тот момент 29-летнего специалиста Болдуин и Боукер.

Через полгода Шульца командируют на отраслевую выставку в Испанию, возвращается он оттуда уже зараженный новой идеей: переформатирования Starbucks в сеть кофеен.

Основатели и владельцы компании были непреклонны: Болдуин и Боукер считали, что оптовая продажа кофейных зерен скорее принесет успех и славу компании, нежели выстраивание сети кофеен. Однако упрямства и настойчивости Говарду Шульцу было не занимать: в 1984 году Starbucks запускает еще две точки в Сиэтле и Сан-Франциско — обе формата эспрессо-бара. Помимо этого, компания уже давно готовилась к поглощению Peet’s, осенью 1984-го сделка закрывается — в распоряжении Starbucks появляется еще один обжарочный цех и несколько точек.

Через два года, так и не получив одобрения своей «мегаидеи» со стороны руководства, Шульц уходит из компании и занимается собственным бизнесом — основывает Il Giornale, предлагая заварной кофе и эспрессо из кофейных зерен Starbucks. В это время Гордон Боукер, будучи одновременно занятым сразу в нескольких крупных бизнесах, решает продать свою долю в Starbucks. Испугавшись тяжести свалившейся ноши, Джерри Болдуин решает выставить компанию на продажу. За $3,8 млн Il Giornale с группой инвесторов во главе с Говардом Шульцем приобретает активы Starbucks и меняет название на Starbucks Corporation.

Совладелец и экс-руководитель Starbucks Corporation Говард Шульц Фото Euronews

Робкий рост и первые штормы

В течение следующих 5 лет Starbucks открывает еще несколько магазинов в Сиэтле и близлежащем Эдмондсе, в последнем по предложению Зева Зигла запускается продажа линейки кофейной посуды для гурманов. Бизнес активно растет. В 1975 году Starbucks сталкивается с первыми глобальными трудностями — суровая зима оставила без урожая бразильских поставщиков, стоимость сырья значительно выросла, компания была вынуждена поднять отпускные цены и продажи начали таять.

На бизнес Starbucks буквально посыпались неудачи: инициативы Зигла по расширению ассортимента проваливались, вдобавок здание, в котором был открыт первый магазин компании, городская администрация отдала под снос. Торговую точку решено было перенести в 1912-й павильон рынка Пайк Плейс, а финансовую стабильность поправить кредитной линией на $95 тысяч в Rainier Bank.

Фото news.rambler.ru/RB

В 1977 году стоимость кофейных зерен начала падать, и Starbucks наконец смог снизить цены, дела начали налаживаться: год спустя компания модернизировала и значительно расширила обжарочный цех. Зигл же продолжал продвигать идеи расширения бизнеса: под его влиянием Starbucks открывает дочерние компании — магазины по продаже кофемолок и сеть продуктовых маркетов. Как выяснилось через пару лет, все затеи были убыточными, компании нужно было прекратить распыляться и сфокусироваться на основном производстве, о чем и заявил Болдуин. Так Зев Зигл покинул Starbucks в мае 1980 года, продав свои акции бывшим компаньонам.

«К тому моменту мы выросли до шести магазинов и имели сотни оптовых покупателей. Все шло хорошо, но я был стартапером. Я помню, как подходил к партнерам и говорил: «Смотри, у меня действительно хорошая идея», а они отвечали: «Отличная идея, но нам нужно сосредоточиться на основном бизнесе». Я ушел с красивым выкупом, начал заниматься другими бизнесами, поэтому совсем не жалею. Я очень счастлив», – объяснял сооснователь Starbucks в разговоре с корреспондентом The Guardian.

Избавившись от балласта дочерних предприятий, компания начала набирать обороты: в 1981-м выручка выросла до $4,5 млн. В мае 1982 года Starbucks открыл пятый фирменный магазин в Сиэтле — первый кофейный бар, в котором уже заваренный кофе продавался в розницу.

Caffè Nero

Caffè Nero – ведущая независимая кофейня в Европе. Бренд был создан в Лондоне в 1997 году Джерри Фордом, который хотел открыть по всему континенту традиционные итальянские кофейни, где потребители могли бы получать высококачественный кофе, а также просто общаться с друзьями в пределах района.

В меню входят кофе, напитки, сладкие и соленые блюда, которые подстраиваются под вкусы местных жителей в каждой стране, а также широкий выбор продуктов без глютена. Под руководством Джерри Форда компания расширилась, открыв более тысячи ресторанов в одиннадцати странах Европы и Азии (включая Турцию и ОАЭ), а также в США.

В компании работает почти девять тысяч сотрудников, а выручка по состоянию на май 2019 года достигла 400 млн фунтов стерлингов (532 млн долларов).

Обзор компании

Руководство «Starbucks coffee» считает своей целью не только получение денег. В заведениях создаются условия, позволяющие клиентам чувствовать себя комфортно.

Миссия

Изначально целью «Старбакса» было превращение компании в ведущего поставщика кофе в мире, сохранение принципов в процессе развития. Говард Шульц сформулировал новую миссию. Теперь бренд преследует цель «вдохновлять и питать дух — каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».

Руководство

Главным идейным вдохновителем учреждения стал Говард Шульц. Кроме него руководство сейчас осуществляют Говард Бехар, Орин Смит. Начальство отличается внимательным отношением к каждому сотруднику. Такой подход руководители считают залогом успеха, поскольку хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей трудиться лучше.

Узнаваемый логотип

Логотип с сиреной возник еще в 1971 г., когда был открыт первый магазин. После этого эмблема несколько раз была немного изменена.

Первый образ русалки взяли с гравюры XVI в. У сирены убрали пупок, дорисовали улыбку. В 1987 г. коричневый цвет заменили на зеленый. Затем русалке убрали нижнюю часть тела. Сейчас кофейня использует разработанную в 2011 г. символику. На логотипе не осталось других изображений кроме верхней половины тела сказочного существа.

 Логотип компании Starbucks отличается уникальным дизайном.

Корпоративная культура

По мнению руководителей «Старбакса», следует уважительно относиться как к своим сотрудникам, так и к клиентам. Остальное придет само, как следствие. Об этом принципе Говард Бехар подробно рассказывает в своей книге, посвященной корпорации.

Конкуренты

На глобальном рынке у компании отсутствуют конкуренты. Соперничать приходится лишь с региональными компаниями. Главным немецким конкурентом считается Tchibo. В Великобритании бороться за клиентов приходится с Costa Coffee, а во Франции — с Nespresso.

Все дело в чашке мерзкого эспрессо

Преподаватель истории Зев Зигл, писатель Гордон Боукер и учитель английского языка Джерри Болдуин познакомились за 10 лет до начала Starbucks, будучи студентами университета Сан-Фрациско. Объективно их мало что объединяло: они были родом из разных уголков Америки, у каждого за плечами был свой багаж. Зигл родился в семье известных американских музыкантов: его отец, скрипач Генри Зигл был приглашен в качестве концертмейстера в Сиэтлский симфонический оркестр после работы в нью-йоркском балете Джорджа Баланчина, мать, Элеонора Зигл, сделала себе имя как музыкальный педагог, поэтому юный Зев получил отличное классическое образование и с ранних лет был увлечен чтением и гуманитарными науками.

Зев Зигл, Гордон Боукер и Джерри Болдуин в одном из первых магазинов Starbucks, 1979 год. Фото historylink.org

Юношеские годы Гордона Боукера прошли менее безоблачно: его отец Гордон Альберт Боукер погиб во время Второй мировой войны, мать Хейзел Рингсет Боукер, оставшись с ребенком одна, была вынуждена вернуться в родительский дом в Сиэтл. Джерри Болдуин родился в семье молочника Роуленда Болдуина и госслужащей Патриции Бродер. Они развелись, когда Джерри был еще ребенком, последовала череда переездов и смен школ. Много позже в интервью американской писательнице Шейле Фарр Болдуин вспоминал школьные годы как время неуверенности в себе и будущем, внутренних метаний.

В студенческие годы приятелей объединили общие творческие планы и амбиции. Окончив университет, они продолжили встречаться время от времени и всячески поддерживали связь, даже живя в разных городах.

«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — вспоминал Зигл, беседуя с The Guardian в 2016 году.

Условия сотрудничества

Компания очень строго регламентирует и контролирует работу заведений, кофейня должна соответствовать полному перечню требований начиная от качества кофейных зёрен и заканчивая подбором музыкального сопровождения для посетителей.

Как стать партнером Старбакс

Чтобы получить возможность сотрудничества с Starbucks необходимо:

Стоит отметить, что все данные заполняются на английском языке.

Будущий партнер должен соответствовать необходимым требованиям для сотрудничества:

  • Иметь достаточную сумму для вложений, а также дополнительные финансовые ресурсы для дальнейшего развития заведения, возможность официально подтвердить уровень дохода.
  • Являться бизнесменом с богатым опытом предпринимательства и чистой репутацией (начинающим предпринимателям сложно получить франшизу, так как для руководства Starbucks это важный фактор при сотрудничестве).

Требования к помещению

Руководство сетевого бизнеса выдвигает следующие требования для обязательного выполнения:

  • Воспроизведение оригинального стиля оформления кофейни.
  • Санитарное соответствие согласно законодательству РФ.
  • Строго подобранный список музыкального сопровождения в заведении.

Рекомендации:

  • Иметь помещение в собственности или же аренда на долгосрочной перспективе.
  • Расположение в оживленном районе города – торговые центры, развлекательные центры, культурные центры города.
  • Окна и двери заведения должны быть направлены на южную или восточную сторону (северная сторона обладает прямыми солнечными лучами, что может создавать дискомфорт для посетителей).

Советы кофеманам

Практически все кофейни «Старбакс» в современном формате предлагают не только выпить вкусный кофе, но и перекусить. В меню есть как горячие блюда, так и закуски с кондитерскими изделиями. Чтобы сэкономить время, можно приходить сюда обедать. Если время очень ограничено, то допустимо взять заказ с собой навынос.

Одним из нюансов расположения является максимальная близость к станциям метро. Адреса «Старбакса» в Москве, расположенные возле метрополитена, находятся во многих точках города. Вот некоторые из них:

  • Площадь Киевского вокзала, зд. 2. (м. «Киевская»).
  • Арбат, зд. 19/2 (м.»Арбатская»).
  • Перенесенская Набережная, зд. 10. (м.»Международная»).
  • Б. Тульская улица, зд. 11 (м.»Тульская»).
  • Тверская-Ямская, зд. 21 (м. «Белорусская», м. «Маяковская»).
  • Б. Дмитровка, д. 5/6 (м. «Театральная», м. «Охотный ряд»).
  • ул. Балчуг, д. 3/2 (м. «Новокузнецкая»).

«Старбакс» в ассортименте имеет низкокалорийные напитки, которые подходят для употребления в пост, во время диет. Не стоит лишать себя любимого кофе, если наслаждаться этим божественным напитком вам позволяет состояние здоровья.

Весна – время премьер и сезонных новинок.

Starbucks снова радует своих посетителей новой коллекцией, которая не оставит равнодушными ни истинных ценителей кофе, ни модных трендсеттеров. Получить заряд бодрости теперь можно с новым эспрессо «Три региона» и уникальными блендами Starbucks Reserve. А свежие весенние расцветки кружек и тамблеров подарят вдохновение на целый сезон.
 
Программа Origin Espresso — путешествие по «Трем регионам» 
 
Программа Origin Espresso от Starbucks предлагает гостям попробовать уникальные вкусы, а также познакомиться с сортами кофе из разных регионов. Этой весной в кофейнях появилась предобжарочная смесь — эспрессо «Три региона». Зелёные зёрна из Азии, Латинской Америки и Африки смешиваются и обжариваются как единое целое, являя гармоничное и сбалансированное сочетание вкусов и ароматов. Каждая локация привносит в кофе свои уникальные нотки – яркую цитрусовую кислинку дополняют ягодные и нежные цветочные оттенки. Напиток на основе этого бленда, определенно, поднимет вам настроение, а сама пачка кофе с нежными узорами станет приятным подарком для родных и друзей. «Три региона» от Starbucks – это комбинация современных тенденций и полюбившейся классики. 
 
Starbucks Reserve — исключительный и неповторимый 
 
«Резервные» кофейни также подготовили для своих посетителей сезонные новинки. Гости этой весной смогут насладиться блендом ETHIOPIA KAYON MOUNTAIN FARM с легким ароматом жасмина, лимона и нуги. Зерна, выращенные в Африке, в районе Гуджи, отличаются высочайшим качеством, так как произрастают в тени и обрабатываются влажным методом на собственной станции. Еще одной премьерой стал сорт COLOMBIA EL PEÑOL – гармоничное сочетание ягодного вкуса с нотками горького шоколада. Муниципалитет Эль-Пеньоль в Латинской Америке успешно сотрудничает с компанией Starbucks не только в рамках выращивания кофе, но и совместно поддерживая крупные социальные проекты. Третьей сезонной новинкой является сорт GUATEMALA FLOR DEL ROSARIO —  зерна с живописной фермы Флор Дель Розарио подарят гостям легкий цветочный аромат с оттенками молочного шоколада. Единая философия всех блендов линейки Starbucks Reserve заключается в уникальной обжарке. Зерна поставляются из небольших фермерских хозяйств, расположенных в труднодоступных регионах, что делает вкус кофе особенным. В России «Резервных» кофеен Starbucks всего пять: четыре в Москве и одна в Санкт-Петербурге.
 
Подарки Starbucks – весна у вас дома
 
Новая коллекция кружек и тамблеров – прекрасная возможность подарить настроение себе или своим близким. Они представлены в трех главных цветах весны 2017 — оранжевый, серо-голубой и бирюзовый. Добавить красок в интерьер, преобразить рабочее место или просто сделать приятное любимому человеку теперь станет намного проще. А для тех, кто всегда на бегу, Starbucks подготовил нежно-бирюзовый тамблер, который сохранит тепло вашего любимого напитка в течение 4-х  часов. 
 
Весенняя коллекция в Starbucks – это не просто сезонные напитки, новые сорта кофе и нежные расцветки. За каждым блендом скрывается своя история, которая позволяет еще глубже прочувствовать вкус кофе. А создать правильное настроение и необходимую атмосферу помогут свежие весенние тона кружек и тамблеров. 
 
Компания Starbucks – ведущий мировой розничный продавец кофе и лидер по промышленному обжариванию кофейных зерен, а также всемирно известный бренд с сетью кофеен, насчитывающей более 24 тысяч заведений по всему миру. Компания была основана в 1971 году в Сиэтле, США (Seattle, Washington, United States). В настоящее время в России действует более 100 кофеен. 
 
В кофейнях Starbucks представлен широкий ассортимент напитков на основе эспрессо (горячие – например, Капучино, Латте, Мокка, а также холодные – например, Фраппуччино) и кофе в зернах различных сортов высочайшего качества из Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки. 
 
Подробнее о Starbucks:
www.starbucks.ru

http://vk.com/starbucks 

https://instagram.com/starbucksrussia/ 

Контакты для прессы: 

starbucks@sokur-pr.ru
8-495-114-52-19

Чем отличается франшиза Старбакс от стандартной франчайзинговой системы в России и в мире?

Возможно, по причине негативного первого появления бренда Starbucks в нашей стране, или другими последствиями, купить франшизу не так уж просто. И на вопрос «сколько стоит?» ответить одним предложением и цифрой здесь будет сложно.
На сегодняшний день в России открыто 74 объекта, из которых 64 расположены на территории Москвы. Это говорит о том, что свою кофейню Старбакс создать все-таки возможно, но будет ли это франшиза или другой путь? В чем же специфика франчайзинговой системы бренда, существует ли она на самом деле?

  1. Сразу надо отметить, что конкретной стратегии развития сети по франчайзингу у Старбакс нет и не будет. Понятие «франшиза» не существует в политике развития компании, она старается избегать данного термина и каких-либо переговоров касаемо франчайзинга;
  2. Следствием первого пункта является то, что каждое предложение по открытию кофейни под торговой маркой Starbucks рассматривается на индивидуальной основе;
  3. Европейская и Американская сети кофеен Старбакс развиваются посредством покупки точек сетей других брендов, за счет чего организуется совместное предприятие;
  4. Официальные действующие объекты по франшизе Starbucks все же существуют, но они даются в качестве исключения. Последние были проданы известным личностям. Но это, опять же, говорит о том, что каждое предложение открытия новой кофейни рассматривается в компании индивидуально;
  5. В России получить соглашение на открытие новой точки сети Старбакс довольно сложно. Чтобы войти в доверие компании и получить одобрение на работу своей кофейни под брендом Старбакс, необходимо пройти множество процедур согласования, и действовать по жестким требованиям компании. Более подробную информацию об этом смотрите ниже.

Традиции кофеен бренда

В «Старбаксе» стремятся следовать традициям, возникшим при основателях. Важным направлением считается персонализация. Чтобы бариста могли беспрепятственно общаться с посетителями, в 2000-х гг., когда кофемашины стали слишком крупными, пришлось переделывать барные стойки.

Арендодатели часто получают всего $1 в год за сдачу помещений. Особенно часто такую политику используют в неблагополучных районах. Клиенты приходят за фирменной атмосферой даже при неудачном расположении заведения. Благодаря повышению проходимости арендодатель может увеличить стоимость съема помещений.

Caffè Ritazza

Caffè Ritazza – это сеть кофеен, основанная в Лондоне в 1995 году и входящая в состав British SSP Group, которая управляет магазинами продуктов питания и напитков, расположенных в парках, торговых центрах, аэропортах, вокзалах и транзитных зонах примерно в тридцати странах мира.

Группа, в которой работает 37 000 человек, управляет несколькими международными франшизами, а также собственными брендами, такими как Ritazza, Upper Crust, Cabin и Cadmen Food. По всем своим предприятиям группа достигла годовой выручки в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов (3,4 млрд долларов) в 2018 году.

Ritazza имеет 100 заведений в двадцати двух странах мира, в основном расположенных в международных аэропортах в виде небольших киосков, а также большие кофейни разных типов, от быстрого до полного обслуживания, в зависимости от местоположения. Бренд ориентирован на европейские и всемирно известные разновидности кофе, а также предлагает сэндвичи, свежую выпечку, закуски и алкоголь.

Как открыть Старбакс

Так как Старбакс – это огромная компания, руководить ею с одного определенного места просто нереально. Только 30% всех торговых точек корпорации в мире принадлежат непосредственно бренду. Остальные заведения осуществляют свою работу по франшизе. Кофейню открыть можно, но этот процесс очень тяжелый. Придется каждый свой малейший шаг согласовывать с руководством компании. Ведь оно оценивает абсолютно все:

  • площадь помещения;
  • интерьер и дизайн;
  • расположение заведения;
  • меню;
  • играющая в зале музыка;
  • расположение всех дверей;
  • цвет стен, потолков и полов и др.

Некоторые критерии покажутся абсурдными, но, по мнению кофейной компании, важна каждая мелочь. Поэтому неудивительно, что многие претенденты получают отказ.

Деятельность

По итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15 700 кофеен Starbucks, из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области.

Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности.

Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music (англ.)русск.
Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. Выручка компании за 2010 год составила $10,7 млрд, чистая прибыль — $945,6 млн.

На 1 марта 2012 года сеть Starbucks включала в себя 19 435 кофеен и присутствовала в 58 странах мира.

Предприятие сегодня: основные фишки

«Старбакс» отличается от других кофеен рядом особенностей.

Главное — это общение

В кофейнях созданы условия, чтобы посетителям было комфортно общаться с друзьями или проводить деловые встречи. В заведениях установлена удобная мебель, имеется бесплатный Wi-Fi. Характерен приятный интерьер. Здесь круглосуточно могут работать фрилансеры.

Бариста всегда вежливы, способны поддержать диалог с клиентами.

Хитрый маркетинг

Компания создает имидж предприятия, которое все делает не ради получения прибыли, а для комфорта посетителей. Такой подход повышает лояльность клиентов. В кофейнях продаются термокружки, украшенные логотипом бренда. С их помощью «Старбакс» обеспечивает себе бесплатную рекламу. Клиент будет использовать емкость регулярно для приготовленных самостоятельно напитков, продемонстрирует стакан друзьям или коллегам.

Компания «Старбакс» выпускает термокружки объемом от 400 до 500 мл.

Хотя гофрокартонное кольцо выдается бесплатно, нередко посетители за небольшую сумму желают приобрести многоразовое полиуретановое изделие. Оно тоже украшено логотипом кофейни.

Особенный кофе

Высокое качество кофейного зерна собственной обжарки сохранилось со времен, когда «Старбакс» был магазином. Говарду Шульцу пришлось решать ряд проблем с управлением компанией, чтобы принципы основателей не были нарушены. В результате был разработан собственный метод получения кофе-порошка, позволивший избежать проблемы потери аромата и вкуса.

«Именные» стаканы

Идея писать на стаканах имена посетителей зародилась в «Старбаксе». Такая персонализация способствовала повышению лояльности среди клиентов. Бариста должны также громко позвать покупателя, когда его напиток будет готов.

Светлое помещение

Окна в здании обязательно должны выходить на восток или юг. Посетителям приятнее находиться в светлом помещении. Яркие солнечные лучи при этом не должны ослеплять.

Starbucks — это кофейни премиум-класса, с самыми стильными и уютными интерьерами.

Музыкальное сопровождение

В качестве музыкального сопровождения подбираются приятные ненавязчивые композиции. В каждой кофейне в любой точке мира одновременно проигрывается один и тот же трек, что также повышает лояльность клиентов. Особенностью «Старбакса» является возможность приобрести запись всех композиций на диске, чтобы затем прослушивать их дома.

Музей

Первое заведение, открытое в Сиэтле, до сих пор сохраняет изначальный вид. В нем разрешается проводить лишь косметический ремонт. Интерьер, оформление при этом менять нельзя. Благодаря этому точка получила название «музей», хотя экспонаты там отсутствуют.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий