Срок полномочий директора ооо

Срок действия полномочий директора ООО

10.5. Генеральный директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. По требованию участников (участника) он обязан возместить убытки, не обусловленные обычным коммерческим риском, причиненные им Обществу, если иное не вытекает из закона или договора.

10.6. Генеральный директор руководит текущей деятельностью Общества и решает все вопросы, которые не отнесены настоящим Уставом и законом к компетенции Общего собрания участников Общества.

10.7. Генеральный директор Общества:

— без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

— выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; — издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; — рассматривает текущие и перспективные планы работ; — обеспечивает выполнение планов деятельности Общества; — утверждает правила, процедуры и другие внутренние документы Общества, за исключением документов, утверждение которых отнесено настоящим уставом к компетенции Общего собрания участников Общества; — определяет организационную структуру Общества; — обеспечивает выполнение решений Общего собрания участников; — подготавливает материалы, проекты и предложения по вопросам, выносимым на рассмотрение Общего собрания участников; — распоряжается имуществом Общества в пределах, установленных Общим собранием участников, настоящим уставом и действующим законодательством; — утверждает штатные расписания Общества, филиалов и представительств Общества; — открывает расчетный, валютный и другие счета Общества в банковских учреждениях, заключает договоры и совершает иные сделки, выдает доверенности от имени Общества; — утверждает договорные тарифы на услуги и продукцию Общества; — организует бухгалтерский учет и отчетность; — представляет на утверждение Общего собрания участников годовой отчет и баланс Общества; — принимает решения по другим вопросам, связанным с текущей деятельностью Общества.

10.8. В качестве единоличного исполнительного органа Общества может выступать только физическое лицо, за исключением передачи полномочий по договору, управляющему в соответствии со ст. 42 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью.

10.9. Контракт с Генеральным директором от имени Общества подписывается лицом, председательствовавшим на собрании Общего собрания участников Общества, на котором был избран Генеральный директор, или одним из участников Общего собрания участников Общества, уполномоченным решением Общего собрания участников Общества.

10.10. Заместители Генерального директора назначаются Генеральным директором в соответствии со штатным расписанием и возглавляют направления работы в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым Генеральным директором. Заместители Генерального директора действуют в пределах своей компетенции по доверенности от имени Общества. При отсутствии Генерального директора, а также в иных случаях, когда Генеральный директор не может исполнять своих обязанностей, его функции исполняет назначенный им заместитель.

10.11. Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему.

Смотреть другие образцы устава, а так же дополнительные документы:Уставы организаций:

Учредительные договоры:

Решения (протоколы) о создании, ликвидации юридического лица:

Иные документы:

Нормативно-правовые документы:

Если вы не нашли то, что искали или вам необходима юридическая консультация и помощь по регистрации ООО — обращайтесь непосредственно к нам. Юристы и Адвокаты МосквыПравовой группы адвокатов «Юридическая защита»обязательно вам помогут в решении любых вопросов регистрации юридических лиц

Срок полномочий генерального директора ООО

ООО приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Его единоличный исполнительный орган наиболее часто называют такими терминами как «генеральный директор», «президент» или просто «директор».

Процедура избрания руководителя компании и вопросы его компетенции детально регламентированы Федеральным законом от 08 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон).

В частности, в Законе присутствуют правила определения срока полномочий генерального директора ООО. Рассмотрим:

  • какими полномочиями наделяют директора,
  • сколько времени они действуют,
  • что необходимо сделать для продления полномочий директора.

Полномочия генерального директора и срок их действия прописывают в уставе ООО

Руководитель компании определяет и контролирует ее текущую деятельность (п. 4 ст. 32 Закона). Он подотчетен только общему собранию участников и совету директоров (если такой орган образовали). Статус генерального директора ООО предопределяет большой объем его полномочий. Так, директор:

  • без доверенности представляет интересы компании перед государственными органами и любыми третьими лицами;
  • без доверенности от имени компании совершает (заключает, изменяет, прекращает) любые гражданско-правовые сделки, в том числе договоры;
  • выдает доверенности на право представительства от имени компании, в том числе доверенности с правом передоверия;
  • издает приказы о назначении работников на должности, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет все и любые полномочия, связанные с руководством обществом и не отнесенные уставом к компетенции общего собрания или совета директоров (п. 3 ст.40 Закона).

Порядок деятельности директора и принятия им решений устанавливают:

  • в уставе;
  • во внутренних документах компании (например, регламентах, политиках, процедурах);
  • в трудовом договоре, который заключили между компанией и директором как наемным работником (п. 4 ст. 40 Закона). Особенности регулирования труда руководителя компании присутствуют в главе 43 ТК РФ (ст.ст. 273 – 281).

Так, например, устав может предусматривать необходимость получения согласия совета директоров или общего собрания на совершение отдельных сделок (в том числе, не относящихся к категории крупных или с заинтересованностью).

Таким образом, о конкретике говорится во внутренних документах. В частности, в уставе ООО закрепляют, какой срок у полномочий генерального директора (п. 1 ст. 40 Закона)

Директором может быть только физическое лицо (п. 2 ст. 40 Закона). Его могут избрать как из числа участников ООО, так и из третьих лиц (п. 1 ст. 40 Закона). При этом запрещается совмещать функции руководителя и председателя совета директоров (абз. 5 п. 2 ст. 32 Закона).

Протокол собрания и приказ о назначении подтвердят полномочия генерального директора

По общему правилу собрание участников решает вопросы:

  • об избрании директора,
  • о продлении или о досрочном прекращении его полномочий,
  • об установлении размера вознаграждения и денежных компенсаций (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона).

Соответствующие решения могут быть приняты простым большинством от общего числа (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона). Исключение составляют случаи, когда по уставу требуется больше (например, квалифицированное большинство или голоса всех участников). Также в уставе решение этих вопросов могут отнести к компетенции совета директоров (подп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона).

С директором подписывают трудовой договор (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона). Со стороны компании как работодателя договор подписывает:

  1. Председатель собрания, на котором избрали директора, либо участник ООО, которому решением собрания передали такие полномочия. Это верно для случаев, когда вопрос об избрании директора – в компетенции собрания.
  2. Председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета. Это верно для случаев, когда назначение директора отнесено уставом к компетенции совета.

Эти лица выполняют аналогичные функции, когда идет речь об увеличении срока полномочий генерального директора или их прекращении.

Новый руководитель сам издает приказ о вступлении в должность. Такой приказ служит эквивалентом приказа о приеме на работу. В подтверждение полномочий генерального директора должны быть:

  1. Протокол уполномоченного органа или выписка из такого протокола об избрании директора.
  2. Трудовой договор между компанией и руководителем.
  3. Приказ о вступлении в должность.

Если речь идет о проверке контрагента, для подтверждения полномочий достаточно:

  • протокола (или выписки);
  • приказа о вступлении в должность;
  • выписки из ЕГРЮЛ.

Как быть?

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Итак, по закону сроки полномочий директора ООО или АО (НАО) должны быть зафиксированы сразу в двух документах – Уставе и трудовом договоре. Необходимо запомнить и учитывать этот нюанс. Формулировки вроде «полномочия устанавливаются на неопределённый срок» недопустимы – в гражданском и трудовом законодательстве не бывает неопределённого срока, это некорректное определение.

Назначение генерального директора при создании ООО

Генеральный директор – исполнительный орган ООО, который действует от его имени без доверенности (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). С 01.09.2014 им может быть как физическое так и юридическое лицо. Кроме того, с указанной даты в компании может быть несколько генеральных директоров (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Они могут осуществлять свои полномочия как совместно, так и порознь.

Чтобы его назначить, необходимо выполнить ряд процедур. Рассмотрим их подробнее.

1. Избрать генерального директора

Напомним, что генерального директора необходимо выбрать до государственной регистрации ООО на этапе его учреждения (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Соответствующее решение принимается открытым голосованием, если иной способ не предусмотрен Уставом (п. 10 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Решение принимается большинством не менее трех четвертей от общего числа голосов учредителей (п.

Полномочия генерального директора хозяйственного общества: срок и действие

При этом следует учитывать, что при указании периода в срочном трудовом договоре он не изменится, даже если таковой договор станет бессрочным. Иными словами, все равно придется проводить переизбрание директора.

Что будет, если не переизбрать руководителя?

Несмотря на отсутствие в законах определения последствий, они все-таки существуют. Здесь в силу вступает логика. Если опираться на последнюю, после того, как закончился срок полномочий ЕИО, директор также не имеет права на продолжение своей деятельности.

Согласно судебной практике, при отсутствии указания последствий законодательством либо непосредственно самим уставом он может продолжать действовать в рамках своих полномочий. Впрочем, это чревато проблемами с банком (а точнее, блокировкой доступа к счету либо отказом в его открытии), а также с нотариусом, который может отказаться от заверки любой документации. В таком случае ссылаться на судебную практику не получится, поскольку она не являет собой закон.

Следовательно, чтобы избежать таких проблем, необходимо заняться переизбранием руководителя. К тому же, такая процедура отнюдь не сложная и требует лишь подготовки на общем собрании соответствующего протокола и издания приказа на фирменном бланке. 

  1. Правовая неопределённость
  2. Как быть?
  3. Срок полномочий гендира истёк – что дальше?
  4. Основные рекомендации

Директор ООО или ЗАО – очень своеобразное должностное лицо. Если в случае с управленцами среднего звена сроки полномочий вполне ясны и определены, то с генеральным всё не так просто. Впрочем, и сложности возникают только в особо запущенных ситуациях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий