Что такое средний чек: как рассчитать правильно в 2017 году?

4 книги, которые научат увеличивать средний чек правильно

1. Михаил Меркулов «Ресторан. 50 способов увеличить прибыль»

Нередко владельцы ресторанов не придают значения тому, что в этом бизнесе тоже очень важны продажи. А ведь именно они обеспечивают прибыль, а не безупречный сервис, отменная кухня и различные ресторанные «фишки».

В книге Михаил Меркулов объясняет это и помогает рестораторам посмотреть на менеджмент заведений общественного питания с другой стороны, опираясь на мировой опыт продаж. Полученные в ходе прочтения знания, безусловно, помогают повысить доходность ресторана, а в дополнение осчастливить его гостей и сделать мир чуть лучше.

2. Дмитрий Колодник, Денис Подольский «Розничный магазин. Как удвоить продажи»

Этот труд описывает наиболее эффективные способы увеличения продаж, позволяющие розничным магазинам сделать большой шаг в своем развитии.

  • Как продавать каждую позицию дороже?
  • Как обеспечить конверсию потенциальных клиентов в реальных?
  • Как увеличить количество товаров в чеке?
  • Как добиться увеличения повторных продаж?
  • Как увеличить клиентскую базу?
  • Как сделать рекламу продающей?
  • Как найти эффективного менеджера по продажам?

На все эти вопросы авторы отвечают в книге «Розничный магазин. Как удвоить продажи».

3. Павел Лисовский «Секреты среднего чека» (2 выпуск)

В этом издании раскрывается метод увеличения продаж в аптеках, который позволяет сформировать рациональную покупку за счет дополнительных продаж ОТС – препаратов, БАД, ИМН и товаров FMCG. Также в основе предлагаемой технологии лежат алгоритмы экспресс-опроса покупателей при:

  • выборе ОТС-препаратов, БАД, ИМН, товаров FMCG;
  • синонимической замене Rx-препаратов;
  • подборе ЛС по МНН.

Второй выпуск книги включает более 30 тем по новым наиболее актуальным клиентским запросам, в рамках которых автор рассказывает, как выстроить структуру продаж, чтобы добиться увеличения среднего чека.

Данное издание создавалось с учетом всех пожеланий аптечных бизнесменов и специалистов, на практике применивших рекомендации первого выпуска книги «Секреты среднего чека».

4. Дмитрий Толстокулаков «Как быстро увеличить прибыль в такси»

В этой книге освещаются следующие вопросы:

  • Какие конкретные действия необходимо предпринять для увеличения прибыльности бизнеса.
  • 5 основных секретов наращивания и удержания клиентской базы для такси.
  • Способы привлечения водителей в службу такси.
  • 3 главных элемента эффективной рекламы такси.
  • Готовая схема действий, позволяющая увеличить прибыль службы такси вдвое за полмесяца.

Применив знания, полученные при прочтении книги, можно добиться роста прибыли и процветания службы такси.

Подводим итог: методов увеличения среднего чека разработано немало. В нашем материале мы рассмотрели те, которые можно применять для компаний из любой сферы – розничной торговли, услуг, онлайн-магазинов и бизнеса в сегменте B2B.

Но как понять, какой способ окажется наиболее эффективным конкретно в вашем случае? Никак. Надо пробовать различные методы. И чем больше технологий вы освоите, тем более вероятно, что ваш средний чек хорошо подрастет.

Как посчитать средний чек

  1. Посчитайте количество человек, которых вы обслуживаете за одну смену. В расчет нужно брать только тех людей, которые заплатили за обслуживание. Например, если в пятницу вечером в ресторан зашла компания из 8 друзей, то их всех следует считать одним гостем, так как они оставят один общий чек.
    Если же вы только планируете открывать кафе или ресторан, то нужно оценить количество посетителей по уже существующим местным заведениям. Однако, учтите, что в первый год работы ресторана максимальная заполняемость редко превышает 70 процентов. Поэтому не рассчитывайте, что количество ваших клиентов сразу будет соответствовать количеству посетителей соседних заведений.
  2. Составьте таблицу, в которую заносите занятость столиков в течение смены. У вас должно быть четкое понимание, какие столики в ресторане используются чаще, а какие реже.
  3. Проверьте общую выручку по каждой смене. Все деньги, заработанные в течение дня, нужно суммировать. Для анализа ещё не открытого заведения используйте планируемую среднюю стоимость обедов и ужинов.
  4. Посчитайте средний чек. Для этого общую выручку (пункт 3) разделите на количество чеков (пункт 1) за одну смену. Таким образом, у вас будет понимание, какое количество денег каждая смена в среднем зарабатывает с посетителя.

В итоге, у вас должно сформироваться усредненное понимание следующих вещей:

  • сколько посетителей к вам приходят;
  • какое количество столиков используется;
  • сколько денег приносит один посетитель, оставивший чек.

Формула среднего чека

Анализ среднего значения суммы

Чтобы наблюдать за развитием бизнеса в динамике, необходимо систематически контролировать процесс реализации товара.

Для этого следует собрать информацию с кассовых аппаратов. Когда данные окажутся у вас на руках, можете приступать к аналитической работе.

Мы уже говорили о том, как рассчитывается средний чек. Так вот это для вас и является главным критерием развития бизнеса, сколько вы получаете прибыли за определенный отрезок времени.

Чтобы проанализировать средний чек, необходимо рассчитать его сумму, к примеру, за месяц.

Если организация, к примеру, зарегистрированная как ООО большая, то можно проводить статистический анализ еженедельно, к концу месяца давать оценку работе и строить какие-то прогнозы на будущий отчетный период.

Если вы хотите знать, как рассчитать средний чек, то вам нужны будут данные по совокупному количеству чеков.

Их число расскажет вам о том, насколько популярно ваше заведение и как часто клиенты предпочитают совершать у вас покупки или заказывать услуги.

И для полной картины, вам нужно будет ознакомиться с интервалами сумм в чеке, лучше отобразить на кривой, и тогда для вас будет понятно, насколько разнится максимальная и минимальная точка графика.

Давайте рассмотрим магазин продовольственных товаров, работающий круглосуточно.

Исходя из данных графика, мы видим, что этот магазин имеет максимальную среднюю сумму чека во временном интервале, равном 20 часам, и сумме 1000 рублей.

Это говорит о том, что в данный промежуток времени покупатели готовы тратить деньги на более значимые покупки, к примеру, вы идете домой и покупаете крицу-гриль, утром вы не станете приобретать данный товар, конечно, если не планируете накормить сотрудников.

Следовательно, руководитель может ввести акцию на какой-либо товар в тот промежуток времени, на который приходится минимальный средний чек.

Из данных графика видно, что это с 02.00-10.00 часов, средняя сумма равна 100-130 руб.

Нужно грамотно подойти к рентабельности продаж, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах.

Резюмируя выше сказанное, работать следует в 3 направлениях:

  • калькулировать среднюю сумму по чекам;
  • высчитывать общее количество чеков;
  • анализировать интервалы покупок.

Теперь вы понимаете, как рассчитать средний чек. Давайте проанализируем исходные данные, которые помогут увеличить прибыльность бизнеса.

Необходимые данные для расчета

Многих предпринимателей интересует, как посчитать проходимость места, а также долго ли нужно это делать. Иными словами, продолжительность исследования. Даже маркетинговые агентства не дают четкого и однозначного ответа на этот вопрос, указывая только важные нюансы. Чем дольше проводится исследование проходимости, тем более точные результаты можно получить

Кроме того, важно учитывать, что, например, в торговых центрах в выходные дни посетителей больше, нежели в будние

В числе необходимых данных окажется не только время подсчета, но и максимально полная информация о потенциальной аудитории

Например, если речь идет о молодежной одежде, нужно обращать внимание на посетителей соответствующего возраста. Чем больше данных вы соберете для исследования, тем более достоверными будут его результаты

Средний счет в ресторанах Москвы

Говоря о ценах в столичном общепите, следует учитывать такие нюансы:

  •  Уровень учреждения. В роскошном заведении, позиционирующем себя как ресторан, стоимость блюд выше, чем в небольших и скромных кафе. При этом вы можете быть уверены, что пища приготовлена из свежих и высококачественных ингредиентов строго по рецептуре. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов!
  • Разнообразие и оригинальность меню. Средний счет в ресторане Москвы с европейской кухней ниже, чем, к примеру, в заведении с аргентинскими блюдами (там за хороший обед придется выложить не менее 4500 рублей). Кстати, согласно статистике, самыми дешевыми заведениями столицы являются чешские рестораны. Там можно поесть даже за 1000 рублей.
  • Местоположение ресторана. Если заведение располагается в центре и пользуется небывалой популярностью, не стоит удивляться огромным расценкам в меню. Уютные кафе в спальных районах предлагают более приемлемую стоимость блюд.

На средний счет в ресторане влияют и другие факторы. Это и интерьер, и дополнительный сервис (караоке, живая музыка), и наличие парковки и летней площадки для проведения банкетов. Кроме того, при выборе подходящего заведения рекомендуется сразу же выяснить, берут ли в заведении оплату за обслуживание. Во многих современных ресторанах к чеку прибавляется 10% за работу официантов.

Современные способы расчета и анализа среднего чека

То ли дело в наш век сложной компьютерной техники! Современные программы учета и применение штрих-кодирования позволяют вести количественно-суммовой учет, при котором, помимо стоимости, учитывается также и количество по позициям номенклатуры. Благодаря автоматизации склада и розницы стало возможным проследить движение каждого товара от поступления на склад и до конечного потребителя.

На основе этой информации могут быть сформированы разнообразные аналитические отчеты, которые наглядно демонстрируют не только основные показатели реализации товаров за определенный период, рассчитывают выручку, прибыль, рентабельность предприятия, помогают отслеживать их изменение, но и представляют все эти данные детально — по группам, партиям товаров, структурным подразделениям организации, вплоть до личных продаж каждого сотрудника. С такими мощными инструментами расчет и анализ среднего чека может стать хорошим подспорьем для повышения эффективности работы предприятия.

Как увеличить средний чек в магазине?

Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.

Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:

  • Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
  • Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
  • Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
  • С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
  • Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму. От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
  • Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.

Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.

Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:

  • цены на товары;
  • помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
  • ассортимент товара;
  • наличие банковских терминалов оплаты;
  • скидки и распродажи;
  • мерчендайзинг.

Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.

Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту среднего чека. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.

Подсчет в разные дни

На практике это означает, что не нужно проводить в торговом центре несколько суток подряд. Интересуясь, как рассчитать трафик проходимости, постарайтесь выбрать такие дни, которые дадут вам наиболее достоверную информацию. Это должны быть и будние дни, и выходные.

Если верить статистическим данным, проходимость торговых центров распределена таким образом, что на все будние дни приходится 60 процентов посетителей, а на оставшиеся два выходных – всего лишь 40 процентов.

Соответственно, на основе этой информации можно понять, как рассчитать проходимость торговой точки. Исследования нужно проводить в выходные, включая пятницу, а также выбрать один будний. Специалисты рекомендуют понедельник или четверг.

Расчет и анализ среднего чека

Средний чек – это величина, рассчитываемая как частное от деления суммы всех приобретений за определенное время на количество сделок. То есть этот параметр показывает не общий объем совершенных покупок (по фирме в целом либо по каждому клиенту), а только лишь среднюю сумму, которую потребитель оставляет в магазине или в компании из сферы услуг за единовременное посещение.

В чем заключается значимость этого показателя? Он позволяет оценить текущую ситуацию. Проанализировав, как изменялся средний чек в течение определенного периода, можно понять, насколько эффективна стратегия развития фирмы: правильно ли выбраны ассортиментная и ценовая политика, разработаны рекламные и маркетинговые кампании, организован мерчандайзинг.

Также полезно определение среднего чека в отношении отдельных сотрудников. Опираясь на этот показатель, можно сделать выводы об эффективности их деятельности, необходимости повышения их квалификации и т. д.

Средний чек рассчитывается по следующей формуле:

Просто рассчитать средний чек недостаточно. Необходим регулярный анализ этого показателя. В ходе его мониторинга компании также становятся известны и другие аналитические величины, позволяющие оценить состояние бизнеса с разных сторон:

  • размер среднего чека;
  • среднее количество покупок за определенное время;
  • разница между самым маленьким и самым большим чеком.

Ни один маркетолог не должен обходиться в своей работе без этих величин, поскольку они показывают, как идут дела у компании.

Какой период нужно охватывать при анализе чеков, зависит от интенсивности продаж. В случае частых покупок достаточно взять данные за месяц или неделю, или даже за один день. Главное помнить, что провести расчет один раз недостаточно, необходимо именно отслеживание показателей в динамике. Анализировать средний чек можно по следующей схеме:

  • собрать данные со всех чеков за определенный период;
  • рассчитать указанные выше величины и посмотреть, как они изменялись;
  • разработать стратегию действий, опираясь на полученные результаты, и провести их;
  • сделать повторный расчет и анализ;
  • в случае увеличения среднего чека продолжить работать в выбранном направлении, чтобы закрепить результат;
  • в случае отрицательных тенденций найти новое решение.

Как отличить фальшивый чек от настоящего

Адрес отправителя электронного чека — первое, на что нужно смотреть. Если чек пришел не от магазина напрямую, а от ОФД, в адресе отправителя будет указан сайт оператора фискальных данных. Бывает, что чек на одну покупку может прислать и касса магазина, и ОФД — тогда у каждого будет свой отправитель.

Мошенники же, как правило, используют почтовые ящики со случайным набором символов и необычным именем отправителя. Например, моей супруге письмо с чеком прислал Ефим Воронин. Почтовый ящик был зарегистрирован в домене .fr — во Франции, а название содержало несвязный набор букв. Именно по адресу отправителя мне стало понятно, что это мошенники. Я сразу посоветовал супруге удалить письмо.

Это мошенник, что сразу видно по адресу отправителя А это настоящий ОФД

Это мошенник, что сразу видно по адресу отправителяА это настоящий ОФД

Настоящие ОФД и магазины рассылают чеки со своих адресов, в которых обычно содержится имя оператора или магазина. Еще в адресе может быть имя партнерского сервиса, например компании, которая поставляет кассы для расчетов в интернете и сама оказывает услуги магазинам по рассылке чеков, но при этом не является оператором фискальных данных.

Кроме того, электронные чеки рассылаются сразу после оплаты. Если вы ничего не покупали и получили чек, это должно насторожить.

Фальшивый чек от настоящего также отличают:

  1. Сумма операции и назначение платежа.
  2. Дата выдачи чека и место расчетов.
  3. ИНН продавца или исполнителя.
  4. Ссылки на сервис просмотра чека и его проверки.

Слева фальшивый чек, а справа — настоящий. Отличить их непросто:

Дата выдачи чека и место расчетовПо этим данным можно легко найти магазин, даже если забыли, что совершали там покупку

Сумма и назначение платежаВ чеке должен быть четко указан товар, услуга или номер заказа

ИНН продавца или исполнителяПо нему можно получить выписку из госреестра, в которой будут имена учредителей, коды экономической деятельности и адрес организации

Сервис просмотра и проверки чековВ настоящем чеке всегда есть ссылка на сайт ОФД для просмотра чека и ссылка на сайт налоговой или QR-код для проверки чека

Слева фальшивый чек, а справа — настоящий. Отличить их непросто

Сумма операции и назначение платежа. В чеке должен быть указан товар или услуга, за которую организация получила деньги. Или за что возвращает деньги, если вы оформили возврат товара.

Кроме того, дата выдачи фальшивого чека указана на английском языке — в настоящем такого никогда не будет.

ИНН продавца. По нему можно быстро и бесплатно получить выписку из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В фальшивом чеке указан несуществующий ИНН. Выписку из госреестра по нему получить невозможно

Сервис просмотра и проверки чеков. Некоторые ОФД отображают неполную информацию об операции в краткой или брендированной версии чека. Например, в чеке может не быть полного списка товаров, QR-код или ссылки на сайт налоговой для его проверки. В таком случае в краткую версию чека ОФД добавляет ссылку на свой сервис просмотра чеков, где вся эта информация будет.

Посмотреть полную версию чека можно на сайте ОФД или на сайте магазина, а проверить подлинность чека — только на сайте налоговой или в мобильном приложении «Проверка кассового чека».

В моем случае мошенники указали настоящую ссылку на сайт ОФД, но не добавили никакой другой для проверки чека. Думаю, это сделано намеренно, чтобы сподвигнуть пользователя нажать на кнопку «Открыть чек». Но нажимать на кнопки в чеке, который вызывает сомнения, опасно: этого как раз и добиваются мошенники.

В настоящем чеке от ОФД сразу указано, где посмотреть полную версию чека и где проверить подлинность. По QR-код можно проверить чек через мобильное приложение

Никогда не открывайте подозрительные ссылки

Не открывайте вложения в письмах от подозрительных адресатов и не переходите по ссылкам. Большинство компьютерных вирусов распространяется именно через электронную почту. Вирус незаметно для пользователя проникает в ПК или смартфон и начинает воплощать идеи создателя: шифровать данные и требовать выкуп, отправлять информацию о местоположении устройства, рассылать смс на платные номера и т. п. Лучше всего сразу удалять такие письма, даже не открывая.

Я открывал спам-письмо с фальшивым чеком и ходил по подозрительным ссылкам на виртуальной рабочей станции. Если такой компьютер захватят вирусы, ничего страшного не случится. Такое изолированное окружение часто называют «песочницей». На личном компьютере или ноутбуке подозрительные ссылки открывать ни в коем случае нельзя.

Понятие среднего чека

Средний чек – это среднее арифметическое из всей выручки за необходимый временной интервал. Это понятие в бизнесе существует уже очень давно и стало ключевым параметром при анализе работы отдела продаж и качества обслуживания клиентов. Величина чека точно дает понять, какой товарооборот был произведен за день, неделю, месяц или год.

Важно! Владельцам бизнеса следует знать эти показатели для эффективного планирования целей, увеличения объема продаж и, в конечном итоге, максимизации прибыли

Возможные результаты анализа

При анализе параметра можно узнать следующие важные параметры:

  • Насколько клиенты лояльны к предоставляемым услугам;
  • Какая ценовая категория наиболее подходит магазину и пользуется спросом;
  • Каким способом покупатели оплачивают товары;
  • Уровень финансов покупателей;
  • Насколько эффективны принятые стратегии развития;

Помимо этого, параметр может охарактеризовать:

  • Насколько хорошо и качественно работает персонал;
  • Какая из смен продавцов и отдельные кадры были эффективны;
  • Является ли бизнес прибыльным и насколько;
  • Процесс изменения выручки, исходя из времени года;
  • Аватары клиентов, их портреты.

Подробнее про портреты. Показатель позволяет получить сведенья о целевых клиентах, их финансовом положении, слабостях и предпочтениях. Повысить покупательскую способность после проведенного анализа можно с помощью увеличения выбора продукции или предложения наиболее востребованных среди постоянных клиентов или заказчиков продуктов.

Важно! Если все сделано правильно, то усредненная сумма покупки должна увеличиться, как и число покупателей. Проверять стратегию, возможно, придется не один раз, но после нескольких анализов точно выстроится правильный план действий

Чеки для ручного расчета показателя

Средняя сумма чека тесно связана с коэффициентом конверсии, только вторая показывает эффективность отдела продаж и его воронки, а первая – качество трафика, который попадает в воронку.

Как рассчитать средний чек?

Итак, с общим понятием, что же такое средний чек, вы ознакомились, теперь поговорим о том, как правильно рассчитать средний чек.

Это может сделать абсолютно любой человек. Формула проста:

Средний чек = сумма денежных средств за период/ количество чеков за то же время                          

Допустим, за недельный срок точка, реализующая пластиковые окна, приняла оплату от 7 клиентов, 5 чеков на сумму 34 тыс. руб., а остальные – на 55 тыс. руб.

Проведем несложный математический расчет: сумма денежных поступлений за недельный срок равна 280 тыс. руб., поделим эту цифру на количество чеков – их 7 шт. Получаем сумму среднего чека в 40 тыс. руб.

Теперь понятно, что данные берутся, исходя из реализации. По сумме покупки можно определить процент прибыли, а соответственно можно вычислить коэффициент ликвидности любого предприятия.

Кроме того, при установке нехитрых программ, систематизирующих данные, вы сможете понять, какие консультанты работают на результат, какие товары востребованы, на какие следует снизить цену.

Во всех этих вопросах можете обратиться к специализированному маркетологу, либо если у вас сеть магазинов по всей территории Российской Федерации, то направить официального представителя для аудита реализации.

В любом случае, помощь профессионала будет полезна. Теперь вы знаете, как рассчитать средний чек.

Чтобы увеличить средний чек, его необходимо правильно считать

Для владельца бизнеса или руководителя компании средний чек является удобным средством, позволяющим оценить состояние бизнеса и процесс его развития. Отслеживая динамику изменения среднего чека, руководитель может понять, на каком этапе находится его бизнес.

Расчет среднего чека зависит от ассортимента товаров и услуг, которые предоставляет фирма. Для каждого вида бизнеса этот параметр будет иметь свои особенности. Например, если ассортиментная матрица продукции небольшая, то расчет будет простым, если же товаров много, то и формула вычисления среднего чека усложнится.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Почему потребительская лояльность – эффективное решение для бизнеса
  • Увеличение продаж: маркетинговые ходы, психология и реальные инструменты
  • Анализ целевой аудитории: как «попасть в цель»

Бытует миф, что не для любой компании можно рассчитать средний чек, но это ошибочное утверждение. Ориентируясь на базовую формулу, можно грубо вычислить усредненную сумму одной покупки: берем весь объем продаж за определенный промежуток времени и делим его на количество совершенных сделок. В итоге получаем средний чек.

Но не всё так просто, есть моменты, которые могут испортить и исказить такой, казалось бы, простой расчет. Речь идет про ряд нижеизложенных обстоятельств.

  1. Сезонность. Если ваш бизнес имеет различные показатели в зависимости от сезонного спроса, то при вычислениях стоит брать короткие периоды: чем больше скачки спроса, чем выше изменчивость и волатильность рынка, тем меньше должен быть временной промежуток, за который производится расчет.
  2. Ассортимент. Если ваша фирма предоставляет потребителям большой ассортимент товаров и услуг, то при расчете среднего чека необходимо разделить вашу продукцию на определенные группы. Выполнять вычисления необходимо отдельно по каждой из групп товаров и услуг.
  3. Клиенты. Если вашими клиентами являются представители различных по достатку групп людей, то считайте средний чек для каждой из них, как минимум стоит разделить покупателей на две категории – эконом и VIP.

Как правило, расчет среднего чека не вызывает затруднений, и в большинстве случаев достаточно базовой формулы, в которую могут вноситься корректировки в соответствии со спецификой бизнеса.

Вас также может заинтересовать: Где водятся ваши потенциальные клиенты?

Выводы из анализа

Вы определились, как высчитать средний чек по продажам. Анализ полученной информации поможет вам сделать следующие выводы:

  • О загруженности касс и кассиров. Тут ведется контроль количества покупателей, которых обслуживает каждый работник. Проводятся срезы по каждому из дней недели. Таким образом можно установить количество чеков у каждого из кассиров в день, время (до интервала в 10 минут) наибольшей/наименьшей загруженности работника в определенные дни недели.
  • Сумма среднего чека в магазине. Позволяет составит как четкий ценовой портрет покупателя, так и сделать вывод о ценовом сегменте, в котором работает магазин. Вы узнаете, какое среднее количество денежных средств оставляет покупатель в вашем магазине. Отдает ли он предпочтение только недорогим покупкам? Приобретаются ли товары из всех представленных ценовых ниш?
  • Вывод о качестве работы персонала и грамотности выкладки продукции. Для этого необходимо проанализировать количество позиций в каждом из чеков. Если преобладают чеки с одной покупкой, то это недвусмысленно намекает на то, что товар выложен неправильно, а продавцы неэффективно предлагают потребителям сопутствующую продукцию. Если же крупному основному приобретению сопутствуют более мелкие дополнительные товары, то это, напротив, говорит об умении работника взаимодействовать с покупателями. Вывод из всего вышесказанного один: необходимо неуклонно снижать количество чеков с одной-единственной покупкой. Тут используется масса методов: от бесед с персоналом до смены концепции выкладки продукции.
  • Демонстрация доли чеков в каждом из ценовых интервалов. Тут можно ясно понять, какой процент покупателей готов совершить в вашем магазине дорогое приобретение.
  • Степень лояльности клиентов. Именно средний чек (как высчитать его, вы уже знаете) поможет вам определить, с какой суммы стоит выдавать покупателем дисконтные карты, предоставлять индивидуальные скидки. Вы также получите полезную информацию для установления величины самой скидки.
  • Влияние способа оплаты на сумму покупки. Весьма интересный показатель, где можно увидеть неожиданные для себя сведения. Так, многие бизнесмены замечают, что посетители совершают более масштабные покупки, расплачиваясь картой, а не наличными.
  • Сезонная зависимость продаж. Сравнивая чеки по конкретным месяцам и сезонам, вы можете четко определить, зависит ли покупательская активность в вашем магазине от определенного времени года, праздников, каких-то крупных государственных экономических событий. Зная это, вы можете заранее настроить ценовую политику на следующий год так, чтобы не снижать объемы прибыли.

6 выводов, которые можно сделать, зная сумму среднего чека

Загруженность касс и кассиров в магазине в то или иное время. Это особенно полезно для точек розничной торговли. Знание динамики покупательского потока в течение дня позволяет более эффективно выстроить работу кассового зала.

Размер среднего чека. Анализируя эту базовую величину, можно понять, кто является основной аудиторией компании, каков для нее оптимальный уровень трат, возможен ли выход на покупателей с более высокими доходами.

Эффективность работы сотрудников и организации торговых залов. По количеству товарных позиций в чеке можно понять, правильно ли сделана выкладка товаров. Если ассортиментный набор покупателей скудный, стоит подумать над тем, как лучше выкладывать товары, либо направить усилия на увеличение перекрестных продаж. Чтобы товаров в чеке стало больше, можно также поработать с ассортиментом, изменить ценовую политику. Еще неплохо бы повысить квалификацию продавцов, это поможет нарастить объем реализации сопутствующих товаров
Однако при анализе среднего чека следует обращать внимание на специфику товаров: если приобретенная позиция стоит недешево, то она вполне может быть в чеке одна.

Лояльность покупателей. Оценка среднего чека помогает определиться со стратегией работы в направлении повышения лояльности клиентов за счет предоставления им скидок, бонусов и других выгод при покупке на определенную сумму.

Способ оплаты
Анализ среднего чека с этой позиции может быть очень полезен. К примеру, те, кто рассчитывается наличными, обычно покупают единовременно на меньшую сумму, чем те, кто предпочитает безналичные варианты оплаты.

Зависимость продаж от времени года

Знать ее очень важно, чтобы во время активной торговли дополнительно стимулировать спрос, запуская различные маркетинговые кампании. Либо, наоборот, привлекать покупателей выгодными предложениями в периоды спада.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий