Сколько в россии стоит живой страус

Бизнес по разведению страусов

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

«Страусиный консалтинг»

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Туризм и страусы

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020

961 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Подробнее о страусиных яйцах

Ни для кого не станет секретом, что яички несут лишь самки страусов. При этом, они могут быть абсолютно любой формы и размера, а скорлупа имеет разный цвет и оттенок. Такие различия возникают из-за вида страуса, а также от того, сколько, как и где именно самки хранят свои яички. На страусиных фермах они могут использоваться следующим образом: для употребления в пищу, а также для производства новых страусов. Ведь разведение этих животных является популярным и востребованным занятием, очень многие занимаются выведением чистокровных особей, а также новых пород. Для этого страусиный продукт помещают в инкубатор и ждут пополнения. Для употребления в пищу используются только не оплодотворенные яички, и свежие и качественные продукты, которые снесли и молодые, и взрослые особи.

Внешне яйцо страуса напоминает куриное, но, естественно, гораздо больше в размерах. Один продукт страуса весит от 1000 до 2000 грамм и равняется приблизительно 30-40 куриным яйцам. По вкусу яичница из страусиных яиц не идет в сравнение ни с какими другими. Именно вкусовые качества и отличают продукты страусов от всех остальных, известных не только в России, но и во всем мире. Продукты страусов являются наибольшими в мире, они имеют толстую скорлупу, похожую по структуре на фарфор. Скорлупа очень прочная, ее тяжело разбить, но, в то же время, по весу она достаточно легкая. Очень часто многие художники делают красивые росписи на страусиных яйцах. В один сезон самка страуса в среднем может снести до 80 яиц. При этом, у них наблюдается высокая степень оплодотворенности. Она составляет около 90%.

Различают два основных оттенка страусиных яиц:

  • Продукт темно-зеленого, очень приближенного по цвету черному, производят темные взрослые страусы;
  • Светлые по цвету особи несут обыкновенные, всем известные яички розового или желтого цвета.

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Сколько стоит страусиный продукт?

Цена на одно яичко в России составляет приблизительно 1500 рублей. Хотя, нужно отметить, что его стоимость будет колебаться в зависимости от региона, куда его поставляют. Так, в Москве, стоимость одного яичка в несколько раз будет дороже, нежели в любом другом городе страны. На небольших фермах, которые начали только развиваться, можно приобрести яички значительно дешевле. Там их стоимость может составлять до 1000 рублей.

Как мы уже упоминали, продукты страусов в большей степени популярны для разведения новых особей, нежели в качестве продукта питания. На сегодняшний день они уступают по популярности перепелиным или же куриным яйцам. Но нужно отметить, что с каждым годом их популярность быстро возрастает, поэтому можно предположить, что яйца страусов через несколько лет станут самыми востребованными. Ведь еще десять-пятнадцать лет назад о страусиных яйцах знали лишь избранные, а имели возможность их попробовать вообще единицы. Но сейчас на территории нашей страны количество страусиных ферм возрастает с каждым днем. Ведь многие фермеры поняли, что это очень перспективный и прибыльный бизнес. Тем более, оборудовать страусиную ферму, закупить яички для разведения птицы не является очень сложным и трудоемким процессом, ведь сколько фермеров смогли это сделать. Поэтому, купить страусиный продукт вам не составит особого труда. Цены на него практически одинаковы, но можно сравнить их по прайсам, которые предоставляют абсолютно все поставщики.

Если у вас имеются средства и желание приобрести такой интересный и полезный продукт, то купить его будет очень просто и быстро. Во все уголки страны осуществляются доставки страусиных яиц, независимо от того, как далеко вы живете. Вы сами лично можете посетить страусиную ферму и выбрать себе тот продукт, который наиболее вам понравится. К тому же, продукты страусов можно найти и в некоторых магазинах. Очень часто страусиные фермы заключают контракты с магазинами и поставляют туда продукты своей деятельности.

Яички страусов – это далеко не все, что можно получить от этих птиц. Также является очень популярным и вкусным страусиное мясо. Вес одной взрослой особи составляет порядка 130 килограммов. При этом, половину с этой массы составляет чистое мясо. Цена одного килограмма мяса в среднем составляет около 17 долларов. Птица готова к забою уже в возрасте одного года. К этому сроку страус набирает вес, при этом, вкусовые качества мяса являются наиболее высокими.

Как вы видите, разведение страусов – это увлекательный, интересный, а, главное, очень прибыльный процесс. Множество людей являются ценителями и мяса страусов, и их яичек. К тому же, всегда найдутся желающие приобрести большое количество яиц для своих целей, например, для оборудования собственной фермы.

Достоинства фермы со страусами

Как видно из стоимости закупки животного и атрибутов для и содержания потребуется немалое количество денег, если сравнивать с выведение стандартной домашней птицы. Но и стоимость продукции страусов намного больше, чем у других видов птиц.

Животные достигают половой зрелости примерно в 2 года. Яйцекладка происходит у птиц порядка 40 лет. Такими показателями по продуктивности не сможет похвастаться ни одна другая птица.

Самцы в свою очередь созревают на полгода позже, чем самки, в связи, с чем на ферме они должны быть немного старше. Как правило, для семьи животных используется один самец и пара самок. Содержать их следует в большом вольере. Кроме того если позволяет площадь, то в одном вольере могут жить не больше чем 3 семьи.

Репродукция у птиц активизируется с наступлением весны и длится до начала холодов, примерно до средины осени. В зависимости от того какая на дворе погода данный период может быть немного смещен. В зимнее время страусы затихают до следующего сезона.

За один сезон особь женского пола способна принести максимум 80 яиц, но может и в два раза меньше. При этом их масса составляет около 1,5 килограмма. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Если посчитать, то одна самца за период всей жизни сносит около 3000 яиц. Такие яйца можно применять в кулинарии или для инкубации. У таких птиц инкубационный период составляет 42 дня. При рождении молодняк будет весом порядка 1 кг, а его рост буде достигать 25 см.

Самцы за одни год своей жизни могут набрать живую массу тела порядка 140 кг, а самки набирают около 120 кг. Если птица выращивается на мясо, то забой следует производить примерно в годовалом возрасте. Именно в этот период птицы уже созрели, а их мясо будет самым вкусным. Бизнес на страусах выгоден тем, что порядка 40% всей массы животного составляет коммерческая продукция, э это в разы больше чем у других животных.

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели, поставленной владельцем фермы:

  • Мясо. Если страусов разводят ради мяса, то для этой цели больше других подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно этих гибридов чаще всего разводят на страусиных фермах. Их преимущества:
    • плодовитость;
    • неприхотливость в содержании;
    • легко переносят высокие температуры – до +40°С;
    • способны без ущерба для здоровья выдерживать низкие температуры – до -29°С.

    Для разведения страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, кроме гибрида африканского страуса, также подходит австралийский эму – они крупные, а мясо их обладает отличными диетическими характеристиками.

  • Яйца. Для получения яиц, больше других пород подходит нанду – они неприхотливы и отличаются обильной кладкой. А вот африканский страус – универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения любых целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и отличаются хорошим характером.

Продукция

По визуальным характеристикам мясо птиц похоже на говядину, но вкус не похож ни на одного животного. Он имеет свой оттенок и неповторимость. Также мясо птиц считается диетическим, поскольку в нем нет холестерина и практически, отсутствует жир. Также в нем большое количество белка и полезных для человека элементов.

Используется мясо, как правило, на стейки и филе. Из таких частей делают колбасы. Фарши и прочие продукты. По вкусовым качествам оно не жесткое и не сухое.

Яйцо животного также очень ценно в определенных кругах. Но это не главный продукт в занятии подобным делом. Поскольку, как правило, любое яйцо птицы отправляется в инкубатор. Для еды используют яйца, которые дала молодая самка. Ее яйцо, как правило, не оплодотворенное и его можно использовать только для еды или украшений. Готовить их можно по аналогии с другими птичьими яйцами, но время на приготовление естественно будет больше уходить.

Яйцо страуса имеет аналогичные цвета желтков и белков, как и у кур. Вкусовые качества также похожи на куриные яйца. В таком продукте много жиров и холестерина, в связи, с чем увлекаться такой едой не следует. Не рекомендуется давать яйцо страуса детям, поскольку от него может появиться аллергия.

Как говорилось выше цениться и скорлупа. Ее можно продавать как отдельную часть для переработки. У скорлупы высокая прочность, в связи, с чем разбить яйца нелегко. Толщина стенок порядка 5 мм. Как правило, скорлупа имеет белый цвет, но встречаются и зеленоватые или даже черные яйца. Все это зависит от породы и окраса самой птицы. При продаже скорлупы в дальнейшем она в основном используется для изготовления поделок и украшений.

Не менее ценный продукт жир птиц. Это уникальная продукция, которая используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. С одной особи реально набрать порядка 7 кг жира. Его достоинство в бактерицидных, ранозаживляющих и других свойствах. Он используется для лечения воспалений на коже и в средине человеческого организма.

Кожа птиц имеет необычную фактуру. Если ее правильно выделать, то она будет мягкой и приятной. Используют ее для производства разных изделия, цена которых, в итоге, очень высокая. Служит кожа страуса в изделии на протяжении примерно 30 лет.

Напоследок следует отметить и перья, которые также пользуются спросом. Стоимость зависит от длинны и густоты, а также от множества иных факторов. Из одной особи можно получить порядка полутора килограмм перьев и пуха, которые применяются для шапок, шляп и возможно для одеял, подушек.

Нормы выгула страусов

Возраст, месяцев
Площадь выгула на птицу, м²
Длина загона, м
0–1 5 15
1–3 20 20
3–6 25 30
6–12 30 40
12–36 40 40
Семья 150 50

Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:

  • Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
  • Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
  • Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
  • В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
  • Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
  • На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.

В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:

Нормы содержания страусов

Возраст, месяцев
Птиц в группе, шт.
Площадь на птицу, м²
0–1 15 0,75
1–3 20 1,50
3–6 60 2,00
6–12 60 7,00
12–36 60 10,00
Семья 3 10,00

Кормление

Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.

Системы кормления

Питание страусов зависит от системы выращивания:

  • Полуинтенсивное. Дополнительный прикорм питательными смесями и сеном.
  • Экстенсивное. Основной корм птица получает на своей обширной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.

Виды кормов

Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.

Таблица 3

Виды кормов Что входит?
Зеленые
  • капуста белокочанная;
  • клевер;
  • люцерна;
  • крапива;
  • свекольная и морковная ботва;
  • шпинат;
  • лебеда;
  • рапс.
Грубые
  • солома;
  • луговое сено.
Сочные
  • редька;
  • морковь;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • лук;
  • яблоки.
Зерновые и семена
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • пшеница;
  • горох коровий;
  • тыквенные семена;
  • ячмень.
Минеральные
  • гравий;
  • известняк;
  • ракушечник;
  • толченая скорлупа.
Животного происхождения

Рацион взрослой птицы

Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.

Таблица 5

Корма зима весна лето осень
вес, кг
зелень свежая 20 30 20
мука травяная 5 3 9 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых, шрот 12 13 12 12
дробленое зерно 50 55 60 55
цельное зерно 50 45 40 45
мука костная 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мука мясокостная 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
соль 0,7 0,7 0,7 0,5
отруби пшеничные 10 10 10 10
мел, ракушка 4 5 4 4

Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.

Таблица 6

Корм Потребность в корме, кг/год
От 0 до 6 недель (стартовый) 12-18
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) 100
Кукуруза дробленая или силос кукурузный 120
Сено (люцерна) 125-120
Основные корма – зеленые 200

Чем и как поить?

В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.

Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.

Чем нельзя кормить?

Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:

  • рожь;
  • картофель;
  • петрушку.

В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.

Питание в зимний период

Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:

  • злаки – пшеница, кукуруза, пшено, овес, ячмень;
  • свекла и морковь;
  • яблоки;
  • травяная мука;
  • силос;
  • минерально-витаминные добавки;
  • хлеб, сухарики;
  • шрот и жмых;
  • комбикорм.

Откладывание яиц

Птицы откладывают их в теплое время года, чаще всего летом. В другой период раздобыть их нереально. Только представьте, чтобы сварить его «в крутую» кипеть оно должно минимум 70 минут. За один сезон (март-октябрь) особь женского пола способна принести от 45 до 85 яиц. Правда вот в период самого первого сезона птица может отложить лишь от 15 до 35 яиц. Процесс откладывания проходит через день по определенному количеству продукта (максимум 20 штук). После они отдыхают, набираются сил. Здоровая семейная пара страусов за один сезон произведут на свет яйца с оплодотворенностью больше 92%. Факт, который звучал в начале статьи – яйца в начале и конце периода могут быть без оплодотворенности. Птицы, имеющие крепкий иммунитет, без каких-либо генетических заболеваний могут приносить такие дары человеку лет так 30. Только представьте, сколько всего можно увидеть и сколько всего можно получить за это время. Срок одного периода инкубации 40 дней. За всю жизнь от семьи страусов можно получить до 45 малышей, учитывая все факторы: болезни, оплодотверенность, выживаемость и другие. Перья животных также можно продавать как для красоты, так и для подушек и иных целей. В одном страусе почти 2 кг перьев. Поэтому, стоит лишь раз хорошо вложиться, чтобы следующие 30 лет получать неплохую прибыль. Ведь одно яйцо в среднем стоит полторы тысячи рублей в России, а стоимость его в Украине около 300-400 гривен.

Мясо страуса – польза и вред

Мы с удовольствием вам расскажем, полезно ли мясо страуса. Безусловно, свежее мясо – прекрасный продукт, польза и вред которого во многом определяется количеством, которое вы съедите. Не переедайте! И ваш организм будет вам благодарен за вкусный и полезный продукт.

Особенно полезно мясо страуса для тех, кто страдает анемией. Насыщенный темно-красный цвет мяса сам за себя говорит о высоком содержании железа. Страусиное мясо будет очень полезно детям. Из него получаются сочные и вкусные котлетки.

Маленькие гурманы с удовольствием будут есть их и наверняка попросят добавки. Купив страусиное мясо, вы сможете порадовать себя и своих близких новыми интересными блюдами. Ваши гости будут приятно удивлены вкусом. А вы сами непременно отметите, насколько просто такое мясо в приготовлении.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

  • Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы. Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности. Различают несколько подвидов африканских страусов:
    • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
    • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
    • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
    • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Рост, см Вес, кг
Американские Нанду 150 40
Австралийские Эму 190 70
Африканские 270 150

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Особенности бизнеса

Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:

  • Племенное (выращивание птицы на продажу);
  • Товарное (разведение для последующей переработки);
  • Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).

Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное

Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога

Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:

  1. Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
  2. Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
  3. Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.

Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:

  • Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
  • Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий