Содержание
- 1 Закупаем продукты
- 2 Регистрация суши-бара в государственных органах
- 3 Резюме
- 4 Как выбрать подходящий формат для бизнеса на суши и роллах
- 5 Оценка спроса и ЦА
- 6 Считаем стоимость роллов «Филадельфия»
- 7 Рекламная кампания
- 8 Поговорим о персонале и маркетинге
- 9 Актуальность
- 10 Этапы реализации бизнес-плана
- 11 Оформляем деятельность
- 12 Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
- 13 Оборудование суши бара
Закупаем продукты
Разнообразие роллов, представленных на рынке, практически безгранично: существует огромное множество начинок (рыбные, мясные, вегетарианские и даже фруктовые), а в последнее время популярность приобретают новые варианты основы. Тем не менее, есть список продуктов, которые используются практически в любых роллах:
-белый рис:предпочтение нужно отдавать круглозерному рису с короткими и ровными зернами, поскольку длинный рис является более сухим, из-за чего он удерживает воду, а это не только усложняет процесс приготовления, но и может отразиться на вкусовых качествах готовой продукции.
-нори:японские водоросли продаются листами, оптимальны для приготовления роллов квадратные листы со стороной около 20-ти сантиметров
Стоит обратить внимание и на цвет – чем темнее нории, тем сильнее будет их аромат. Для каких-то видов роллов следует использовать более темные нории, для других – более светлые
-гари:маринованный по особому рецепту имбирь, именуемый гари, сам по себе в состав роллов не входит, но всегда к ним подается. Его терпкий пряный вкус призван раскрыть вкус рыбных блюд (а в качестве начинки большинства роллов используется именно рыба), кроме того, он используется для удаления послевкусия от предыдущего вида роллов.
-васаби:традиционная японская приправа, приготавливаемая из растения, известного как «японский хрен». Покупать следует порошковый васаби – приготовить из него пасту не составит труда, тогда как пастообразный васаби может содержать дополнительные примеси и лишнюю «химию».
-су:японский рисовый уксус подходит для приготовления роллов идеально. В отличие от привычного европейцам жгуче-кислого уксуса, су имеет неострый сладковатый привкус. На су лучше не экономить, а покупать его следует в специализированных магазинах: на рынке очень много контрафакта, а поддельный су может испортить даже самые лучшие роллы.
-соевый соус:этот соус подают к роллам. При выборе нужно отдавать предпочтение тому, что продается в стеклянных бутылях
Также нужно обращать внимание на способ приготовления и состав – соевый соус должен быть изготовлен методом естественного брожения и не должен содержать красителей, консервантов и ароматизаторов
Регистрация суши-бара в государственных органах
Как и любой прочий вид предпринимательской деятельности суши-бар или доставка суши нуждаются в обязательной госрегистрации. Главным фактором, определяющим порядок действий при ней, будет выбор организационно-правовой формы предприятия. Так, для суши-бара основными организационно-правовыми формами являются ООО или ИП. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, однако в целом формат ООО является более удобным. В частности, регистрируя ООО для суши-бара имеется возможность получения лицензии на продажу алкоголя, в то время как для ИП таковая недоступна.
От выбора организационно-правовой формы будут зависеть и многие другие особенности госрегистрации. В частности – размер уплачиваемой госпошлины и порядок оформления всех документов. Кроме этого ООО также позволяет создавать предприятия с несколькими учредителями, в то время как ИП может привлечь инвестиции только в рамках отдельного договора и не может начать совместный бизнес.
Помимо регистрации также в обязательном порядке следует позаботиться о выборе наиболее подходящей формы налогообложения. В целом, для суши-баров, работающих в помещении, наиболее удобным способом деятельности будет регистрация на ЕНВД, при площади помещений менее 150 квадратных метров. Для доставки же, в том числе и когда таковая обеспечивается действующим заведением, эта форма налогообложения неприменима – в таковом случае следует использовать УСН.
Обратите внимание
Действующее законодательство подразумевает возможность совмещения нескольких различных форм налогообложения и в рамках одного предприятия.
Также не следует пренебрегать возможностью заказа печати – факт её наличия в случае ООО следует указать в уставе. Кроме этого потребуется наличие расчетного счета в банке и оформление кассового аппарата – весьма высока вероятность, что таковой будет необходимым для всех видов деятельности начиная с 2018 года. ИП нужно будет также оформить ИНН, если его нет, а ООО – получить статистические коды.
Коды ОКВЭД для суши-бара или доставки суши аналогичны действующим нормативам для предприятий общественного питания. В целом, ОКВЭД для заведений, специализирующихся на суши, будут следующими:
- 10.1 – для кафе и ресторанов;
- 10.21 – при возможности предоставления суши на вынос;
- 10.22, 56.10.23, 56.10.24 – для суши на колесах или в ларьке;
- 29.1 – для доставки суши.
Важный факт
Организация торговой точки в виде ларька или колесного транспорта с суши потребует также получения разрешения у муниципальных органов, получение которого может регламентироваться отдельными нормативами субъекта РФ.
Резюме
Планируется открыть магазин суши небольшого формата, включающий в себя кухню с рабочей поверхностью и местами для хранения ингредиентов и готовых блюд. Площадь будет оснащена барной стойкой с витриной и залом для посетителей на 20 персон.
Для размещения точки японской кухни требуется помещение площадью 50 кв. м. Такое место есть в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), расположенном в спальном районе выбранного населенного пункта.
Центр работает активно и имеет большой поток посетителей разного возраста и социального статуса. Среди них есть как знатоки японской и иной восточной кухни, так и лица, желающие попробовать что-то новое.
На территории ТРЦ расположены другие точки общепита, но роллы и суши в их меню не представлены. Поэтому есть возможность закрепиться на площадке и получить постоянных клиентов из числа посетителей центра и не только.
Ремонтные работы проводить не нужно. Здание имеет все условия для размещения точки общепита. Потребуется только профессиональное оборудование и оснащение зала для посетителей.
Для ведения хозяйственной деятельности выбираем форму регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью), которая позволяет быстрее наладить работу с поставщиками, дает возможность ввести в меню алкогольную продукцию и в дальнейшем организовать сеть магазинов суши на вынос.
Налогообложение: УСН (15%).
Перечень услуг:
- Изготовление суши и роллов в ассортименте.
- Приготовление горячих блюд восточной кухни (супы).
- Приготовление десертов и салатов.
- Продажа напитков (чай, кофе, сок).
- Обслуживание клиентов за столиками.
- Продажа блюд на вынос.
- Организация доставки бизнес-ланчей в офисы при коллективной заявке в обеденное время.
Часы работы: ежедневно, 10.00 – 22.00 (по режиму работы ТРЦ).
Персонал будет работать посменно. Заведение не будет закрыто даже на обеденный перерыв.
Как выбрать подходящий формат для бизнеса на суши и роллах
Учитывая большое разнообразие способов ведения бизнеса, связанных с суши, роллами и другой японской едой, прежде чем открывать таковое предприятие, следует определиться с предпочитаемым форматом деятельности. При этом невозможно сказать, какой из способов ведения бизнеса является самым лучшим – у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, требования к начальному капиталу и отдельные особенности. Наиболее распространенными форматами бизнеса на суши являются следующие варианты:
- Классический суши-бар. В целом, это – наиболее усредненный и оптимальный способ ведения бизнеса на суши, предусматривающий относительно небольшое помещение площадью от 40 до 100 квадратных метров, с небольшим меню, включающим в основном суши и роллы и средней ценовой политикой. Организация такового заведения потребует определенных расходов – открыть свой суши бар в таком формате можно лишь при наличии определенного стартового капитала.
- Ресторан или кафе японской кухни. Такие заведения в основном принадлежат к премиум-сегменту и предусматривают большее количество посадочных мест, более глубокое и широкое меню, не ограниченное лишь суши и роллами, а предлагающее и другие изысканные блюда японской кухни. Является одним из наиболее дорогих способов ведения бизнеса на суши, отличается высокими требованиями к оборудованию, площади, подготовке персонала и стартовому капиталу. Однако оно же может обеспечить куда более высокий уровень дохода, а целевой аудиторией таковых заведений практически всегда являются люди с большим достатком.
- Доставка суши без зала для посетителей. Организация такового бизнеса будет неплохим способом максимально снизить расходы на аренду или приобретение площадей, учитывая, что требования к территориальному расположению места производства суши и роллов будут намного ниже. При этом однако могут потребоваться дополнительные расходы на рекламу и транспортировку готовой продукции к клиентам. Однако начать такое дело можно даже с изготовления суши на дому – то есть с точки зрения первоначальных вложений этот формат деятельности потребует их в наименьших масштабах.
- Суши на колесах. Суши в формате «to go», продающиеся из выездной точки на автофургоне или из ларька – это крайне перспективный и оригинальный фаст-фуд. Технология производства суши позволяет организовать их изготовление и продажу буквально на улице с минимальными вложениями – организация таковой точки продажи может быть куда более выгодным бизнесом, чем продажа хот-догов или шаурмы. При этом стоимость суши в таком случае может быть минимальной, учитывая низкую себестоимость их изготовления.
- Суши по франшизе. Сейчас на территории России действует большое количество различных франшиз суши, предлагающих свои условия для заведений любого из вышеозначенных форматов. Работа по франшизе имеет целый ряд как отдельных преимуществ, так и недостатков. К недостаткам можно отнести большое количество дополнительных отчислений в виде паушального взноса и роялти, а также ограниченность в управлении предприятием, а преимуществами франшиз суши являются уже готовые бизнес-проекты и планы, наличие стабильной системы организации и маркетинга, предоставление консультаций и дополнительной поддержки со стороны франчайзера на всех уровнях ведения бизнеса.
В целом, от выбранного формата деятельности будут зависеть и другие последующие действия для открытия своего суши-бара. Именно поэтому следует крайне внимательно подойти к планированию на данном этапе и разобраться, какой из вариантов будет актуальным для конкретной ситуации.
Обратите внимание
Практически все из вышеописанных форматов работы с суши и роллами предусматривают возможность комбинирования друг с другом. Так, крупный ресторан может иметь и отдельные выездные точки, и ларьки, точно так же, как и небольшой ларёк может предлагать услуги доставки суши на дом.
Оценка спроса и ЦА
Как сказано выше, суши являются востребованной и популярной едой в нашей стране. В чем плюсы их доставки и какие она имеет преимущества перед ресторанным бизнесом?
Главным достоинством доставки блюд азиатской кухни является экономия времени. Не все имеют возможность обедать или ужинать в ресторане, затрачивая на это по нескольку часов. При заказе доставки на дом или в офис, клиент не только экономит время, но и может нормально поужинать или пообедать в комфортной обстановке, а не ехать из одного конца города в другой, чтобы посетить ресторан.
Второе достоинство заключается в экономии средств. В сравнении с ресторанной едой, доставка суши получается гораздо дешевле из-за отсутствия наценок заведения. К тому же такой способ перекуса гораздо удобнее похода в заведение общепита. Многим людям не по душе посиделки в суши-баре. Им просто хочется побыть дома и покушать вкусные суши, сочетая их с просмотром интересного фильма. Таких домоседов очень много, и именно они и станут вашими клиентами.
Считаем стоимость роллов «Филадельфия»
Именно роллы «Филадельфия» считаются одними из самых вкусных и при этом еще и красивых в мире. Неудивительно – ведь при приготовлении используется наибольшее количество красной рыбы. К тому же, она располагается не внутри, а снаружи, что придает обеду особую привлекательность.
Так что давайте разберемся со справедливой ценой на них.
Для начала изучим технологические карты роллов «Филадельфия», чтобы узнать ингредиенты, входящие в их состав. Для приготовления одной порции (стандартная, восемь штук) понадобятся водоросли нори, уксус, рис, слабосоленый лосось и сыр Филадельфия. Обойдется такая порция в 250-400 рублей при заказе в доставкой, а в маститых ресторанах стоимость может быть еще выше. А вот какова себестоимость роллов «Филадельфия»? Подсчитаем цену всех ингредиентов. Для гарантии будем брать цену выше средней – все-таки она может существенно различаться в зависимости от магазина и города покупки.
- Один лист нори – 5 рублей.
- 30 грамм риса – 5 рублей.
- 20 грамм лосося – 10 рублей.
- 16 грамм сыра Филадельфия – 17 рублей.
- 5 грамм уксуса – 1 рубль.
Итак, во сколько же обойдется покупка всех ингредиентов, нужных для приготовления порции ролл «Филадельфия»? Как показывает подсчет – 38 рублей. Причем цена может быть на несколько рублей ниже, если покупать продукты в оптовых магазинах. Но даже в этом случае себестоимость в 6-10 ниже, чем в недорогом магазине. Конечно, сюда надо добавить различные приправы и предметы – о них поговорим позже – но в любом случае разница весьма наглядная.
Рекламная кампания
Основной акцент для выбора потенциальных потребителей будет на молодежь. Поэтому, в качестве рекламного хода будет задействован Интернет и социальные сети, где сконцентрирована основная масса необходимой нам аудитории.
Реклама доставка суши и роллов домой
Основной упор сделан на создание сайта для заработка со всем перечнем ассортимента, контактной информацией и описанием состава меню. Бюджет будет ограничен в размере 150 тысяч рублей. Помимо сайта, будет создана личная страничка в социальной сети и группа, где будут публиковаться отзывы клиентов, будет представлен перечень блюд, а для привлечения аудитории будут проводиться регулярно розыгрыши с призовыми местами.
Будет покупаться реклама в средствах массовой информации. На улице, в местах наибольшего скопления людей, будут раздаваться листовки с актуальной информацией, разноситься по почтовым ящикам и офисным центрам.
Для увеличения объема продаж, потребителям будут предоставляться всевозможные акции при заказе на определенную сумму и присутствовать скидка 15% всем, у кого день рождения.
Поговорим о персонале и маркетинге
Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:
- сушист (2) – 20 000;
- помощник (2) – 16 000;
- администратор зала (2) – 18 000;
- приемщик заказов (2) – 16 000;
- водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.
То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.
Яркая и броская вывеска – обязательный атрибут для подобного заведения
Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.
Актуальность
Те, кто хоть раз пробовал блюда японской кухни суши, ролы, сашими, птичье молоко на японских водорослях, японские салаты и т. п., как правило, пойдут в другие точки фастфуд с меньшей охотой. Состоятельные руководители крупных компаний как в больших, так и маленьких городах, тратят на японскую кухню по 30000 рублей и более. Суши и ролы – в качестве перекуса, а в выходные, японскими изысками лакомится вся семья. Единственная преграда глобального перехода населения на японские блюда, довольно-таки высокая цена, как для среднестатистического россиянина. Однако наблюдается тенденция к снижению стоимости этих вкусных, питательных и не наносящих вреду, здоровью блюд.
Дело в том, что основная проблема, с которой сталкивается любой предприниматель, перед тем как открыть суши бар с нуля или открыть доставку суши, да и просто точку формата суши на вынос сталкивается с проблемой хранения продуктов для суши. Данные продукты нельзя хранить в обычных холодильных установках и просто в помещении при комнатной температуре. Нужна стабильная температура, которую поддерживают суши-кейсы. Конкуренция среди производителей данного оборудования привела к его удешевлению. Теперь любой предприниматель, желающий открыть суши бар или любой другой бизнес на блюдах японской кухни может хранить больше продуктов длительное время, соответственно, увеличить товарооборот.
Чем ещё привлекательна бизнес идей открытия точки по продаже и или доставке блюд японской кухни? Фантастической накруткой.
- Себестоимость 1 суши – 3-5 рублей, а итоговая стоимость для конечного потребителя – 25-30 рублей;
- Ингредиенты на 1 ролл стоят 7-9 рублей, а потребитель покупает этот деликатес за 40-50 рублей;
- Чтобы приготовить 1 ролл «Филадельфия» или «Калифорния», нужно потратить около 10 рублей, а в лучшем случае, этот кулинарный изыск доступен по 120 рублей за 1 штуку.
Ну, разве не прекрасная бизнес идея? Следует также заметить, что вложения в этот бизнес не такие и большие. Например, чтобы открыть суши бар нужно вложить не более 1000000 рублей одноразово и вкладывать ежемесячно по 400000 рублей.
Этапы реализации бизнес-плана
Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать следующие этапы:
Привлечение клиентов. О вашем баре должны узнать люди
Для этого очень важно провести грамотную рекламную кампанию. Даже если вы находитесь в очень выгодном месте, надеяться только на то, что люди, проходя мимо, будут к вам заходить, не стоит
Необходимо завлекать клиентов с помощью внешней рекламы, раздачи листовок и флаеров.
Прием заказов. Необходимо организовать работу так, чтобы клиент мог сделать заказ не только в точке продажи, но и по телефону, и через интернет. Для этого необходимо будет нанять оператора для приема заказов и передачи их в работу.
Изготовление суши. Лучше всего, когда клиент видит, как и из чего готовится его заказ. Все продукты должны быть максимально свежими и качественными.
Получение заказа клиентом. Для выдачи заказа понадобится кассовый аппарат. Выдавая блюдо, к нему обязательно выдавать выбитый чек. В случае, если клиент не пришел за заказом, его можно продать по сниженной цене, таким образом, вы потеряете меньше, чем, если просто спишете товар.
Также можно подумать о доставке заказов клиенту, таким образом, вы сможете привлечь гораздо больше клиентов.
Как видим, бизнес этот очень прибыльный и не сложный. Достаточно только все хорошо продумать и сделать основные вложения на начальном этапе. Выбирая оборудование для суши и роллов, не скупитесь. От этого напрямую будет завесить ваш будущий доход. Ведь тупыми ножами вы не сможете качественно разделать рыбу или разрезать роллы
Именно поэтому важно выбирать только профессиональное оборудование для приготовления суши, которое можно приобрести в специализированных магазинах оборудования для ресторанов, кафе и баров
Оформляем деятельность
- Собираем документы согласно регламенту о регистрации ООО и передаем их в региональную налоговую службу, чтобы получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.
- Заключаем договор аренды с администрацией ТРЦ.
- Подаем данные в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение. Согласование со службами пожарной безопасности проводить не нужно, потому что этим вопросом занимается собственник помещения.
- Заключение нужно только от СЭС о соответствии магазина суши санитарным нормам.
- Решаем вопрос с утилизацией отходов разного типа, подписав договор с соответствующей организацией.
- Персонал должен иметь на руках санитарную книжку. Исключений быть не может, потому что каждый работник имеет отношение к процессу приготовления и подачи еды.
- Можно оформить лицензию на алкоголь, если в меню он будет присутствовать.
- Заключить договоры на поставку оборудования и продуктов.
Возможно, что по ходу дела потребуются дополнительные документы. Но пока это основной перечень бланков, без которых магазин суши нельзя открыть.
Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:
- Личные средства;
- Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
- Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
- Государственное финансирование и негосударственные гранты;
- Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.
Важный факт
Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.
Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:
- Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
- Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
- Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
- Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
- Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
- Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.
Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.
Оборудование суши бара
Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:
Кухонное оснащение
Рисоварка | 9500 | 2 | 19000 |
Термос для риса | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | 1 | 8500 |
Фритюрный шкаф | 13000 | 1 | 13000 |
Гриль | 26900 | 1 | 26900 |
Конвекционная печь | 20600 | 1 | 20600 |
Блендер | 3100 | 1 | 3100 |
Миксер | 5500 | 1 | 5500 |
Овощерезка | 11600 | 1 | 11600 |
Соковыжималка | 5900 | 1 | 5900 |
Морозильный ларь | 14900 | 1 | 14900 |
Стол холодильный | 40500 | 1 | 40500 |
Шкаф холодильный | 20400 | 1 | 20400 |
Ванна моечная | 6900 | 1 | 6900 |
Зонт вытяжной | 13400 | 1 | 13400 |
Полка настенная | 2600 | 1 | 2600 |
Рукомойник коленный | 7600 | 1 | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | 1 | 72200 |
Стол производственный | 3600 | 1 | 3600 |
Машинка для роллов | 1600 | 1 | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | 1 | 9300 |
Сковорода для оякодона | 1800 | 1 | 1800 |
Дуршлаг для риса | 7500 | 1 | 7500 |
Сковорода латунная | 8500 | 1 | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для Мисо | 1900 | 1 | 1900 |
Сито для лапши | 2400 | 1 | 2400 |
Щипцы для костей | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Доска разделочная | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | 1 | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Камень точильный | 2900 | 2 | 5800 |
Порционные весы | 1600 | 1 | 1600 |
Миска стальная | 300 | 10 | 3000 |
Кастрюля | 3500 | 4 | 14000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 10000 |
416500 |
Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка | 94000 | 1 | 94000 |
Онлайн касса | 12400 | 1 | 12400 |
POS терминал | 11400 | 1 | 11400 |
Кондиционер | 38800 | 1 | 38800 |
Стол | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | 16 | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Витрина для суши | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | 1 | 34400 |
Подогреватель полотенец | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | 1 | 80900 |
Льдогенератор | 9900 | 1 | 9900 |
Японский светильник | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Блюдо для суши | 1300 | 20 | 26000 |
Блюдо бамбуковое | 300 | 20 | 6000 |
Циновка | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | 20 | 11400 |
Подставка для соусника и палочек | 1200 | 5 | 6000 |
Тарелка обеденная | 90 | 40 | 3600 |
Тарелка десертная | 100 | 40 | 4000 |
Блюдо квадратное | 200 | 20 | 4000 |
Чугунный чайник | 1300 | 5 | 6500 |
Комплект столовых приборов | 500 | 40 | 20000 |
Стакан | 90 | 40 | 3600 |
Бокал для пива | 100 | 40 | 4000 |
Чашка кофейная | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чайная | 160 | 40 | 6400 |
661300 |
Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:
Дополнительное оборудование
Видеонаблюдение | 25000 | 1 | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Программное обеспечение | 25000 | 1 | 25000 |
Компьютер | 19400 | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | 1 | 5900 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол офисный | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Стеллаж для документов | 3100 | 1 | 3100 |
Доска потребителя | 2500 | 1 | 2500 |
Униформа | 1600 | 16 | 25600 |
Сушилка для рук | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для уборки | – | – | 8000 |
Умывальник | 4000 | 2 | 8000 |
Унитаз | 8500 | 2 | 17000 |
Диспенсер для мыла | 800 | 2 | 1600 |
Шкаф для одежды | 5500 | 1 | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | 1 | 18500 |
Шкаф для инвентаря | 13000 | 1 | 13000 |
Диван | 5500 | 1 | 5500 |
Стол для приема пищи | 3100 | 1 | 3100 |
266500 |