Как открыть свою пиццерию

На поиск помещения ушло 9 месяцев

В 2012 году в Сарове помещения, готовые под открытие общепита, встречались редко. Самые удачные места уже арендовали, а новые не строили.

У Юрия не было денег и времени на капитальный ремонт: он хотел открыться как можно скорее. Поэтому искал помещение, подходящее под требования к организациям общественного питания. Пешеходный трафик был не так важен: планировали работать только на доставку. Да и город маленький — с одного конца в другой можно добраться за 10 минут.

Поиск по объявлениям и знакомым результата не дал. Тогда Юрий стал сам заходить в понравившиеся места, искать владельцев и рассказывать им о своих планах. Спустя девять месяцев поиска, в феврале 2013, подходящий вариант нашелся.

Помещение на 75 м² находилось в здании плавательного бассейна рядом со стадионом. Место не оживленное — вокруг ни офисов, ни жилых домов. Зато был небольшой пищевой блок со свежим ремонтом на кухне: плитка от пола до потолка, установленная вентиляция, проведенная канализация с отдельным туалетом, горячая и холодная вода и напряжение в сети, достаточное для работы печи.

Помещение принадлежало городу, поэтому по закону нельзя было просто взять и арендовать его — нужно участвовать в тендере. Заполнить заявку в муниципальном предприятии, которому принадлежит помещение, заплатить за право аренды госпошлину в 40 тысяч рублей и ждать. Тендер проводится по принципу аукциона: выставляется помещение, собираются заявки, и помещение забирает тот, кто предложит самую высокую стоимость. Юрий оказался единственным претендентом, поэтому торги не проводились: через 1,5 месяца с ним заключили договор.

Арендная ставка оказалась почти в три раза ниже рыночной: Юрий арендовал квадратный метр за 213 рублей. При этом стоимость коммерческой аренды в Сарове под общепит начинается от 700 рублей. В месяц помещение обходилось в 16 тысяч рублей, еще 10 уходило на коммуналку.

С ремонтом предприниматель не заморачивался. В зале он закрасил дельфинов на стенах и уложил пол ламинатом. На кухне расширил дверной проем, чтобы занести холодильник. Юрий делал все сам — заплатил только 90 тысяч рублей за материалы.

У помещения не было отдельного входа: посетителям предстояло пройти через вахтера, скамейки с отдыхающими у бассейна и подняться на второй этаж. Зал Юрий оформил только через несколько месяцев после открытия: закупил столы и стулья, на кассовой стойке нарисовал логотип «Крокко пицца». Кроме посетителей бассейна в пиццерию никто не заходил.

Граффити с логотипом пиццерии обошлось в 4 тысячи рублей

Форматы пиццерии

  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Обзор моделей наиболее популярных в России пиццематов

Сделать правильный выбор предпринимателю поможет сравнительная таблица, в которой детально отражены особенности двух наиболее популярных в России пиццематов, представленных брендами Lets Pizza и «Ща».

  Пиццемат Lets Pizza Автомат по продаже пиццы «Ща»

Производитель

Компания Lets Pizza, Италия, дистрибьютор в России ООО «Новая Эра»

Компания SFOUR, Россия

Способ приготовления пиццы

аппарат полного цикла

выпечка охлажденного полуфабриката

Способ выпечки продукта

электрическая печь с открытыми тэнами, разогревающимися до температуры +300С

электрическая печь с открытыми тэнами, разогревающимися до температуры +300С

Габариты

1,3 м х 2 м х 1,8 м

1,92 м х 0,985 м х 1,92 м

Вес

750 кг

500 кг

Цена

1 482 700 руб.

571 300 руб.

Требование к подключению воды

 

Максимальная загрузка

количество ингредиентов рассчитано на приготовление 100 порций

120 пицц

Частота обслуживания аппарата

минимум 1 раз в 30 суток

минимум 1 раз в 30 суток

Товарная политика

продукты поставляются партнерам владельцем франшизы

продукты поставляются партнерам владельцем франшизы

Ассортимент

4 вида пиццы

6 видов пиццы

Вес пиццы

270 гр.

300 гр.

Время приготовления пиццы

180 секунд

120 секунд

Цена пиццы, рекомендуемая производителем

220 руб.

100 руб.

Русифицированное меню

   

Антивандальный корпус

   

Возможность обратного выкупа автомата компанией-производителем

в разработке

Оба аппарата произведены в Италии, оба работают исключительно на итальянских продуктах, поставляемых партнерам владельцами франшизы

Такая предосторожность вызвана тем фактом, что выдержать температуру выпекания в 300 С способны далеко не все продукты российского или импортного производства. Оба пиццемата приготавливают пиццу в кратчайший срок: аппарат Lets Pizza за 180 секунд, «Ща» – за 120 секунд

Тем не менее, делают они это по-разному.

Пиццемат Lets Pizza относится к оборудованию полного цикла, «Ща» – просто выпекает полуфабрикат. Соответственно, сравнивать вкусовые качества конечных продуктов было бы неправильно: свежеприготовленная пицца всегда обладает более выраженным вкусом и ароматом. Тем не менее, выбор в пользу Lets Pizza не очевиден, ведь компания SFOUR готова предложить бизнесменам автомат по продаже пиццы в 2,5 раза дешевле, чем ее итальянский конкурент. Более, чем в 2 раза дешевле обойдется и покупка пиццы конечному потребителю.

Таким образом, можно сделать вывод: пиццематы Lets Pizza рассчитаны на тех потребителей, которые способны оценить высокое качество, свежесть и аутентичный вкус настоящей итальянской пиццы. Аппарат Lets Pizza будет пользоваться популярностью в аэропортах, офисных и торговых центрах европейского уровня. Пиццемат «Ща» лучше устанавливать в вузах, на вокзалах, у станций метро.

Дополнение от сентября 2015 года

В 2015 году российская компания ООО «СФИНКС» представило публики собственную разработку – автомат  полного цикла по приготовлению и продажи пиццы QUICKLY PIZZA. Аппарат значительно дешевле импортных аналогов,  допустим, если сравнивать его с пиццематом Lets Pizza российский аппарат будет в 2 раза дешевле, но при этом по  качеству  изготовляемой пиццы ничуть не уступает ему.

Особенности:

 самостоятельно в автоматическом режиме замешивает с тесто приготовленное «с нуля», придает ему форму,  добавляет необходимые ингредиенты (томатный соус, сыр, колбасу или прочие продукты которыми владелец аппарата захочет удивить своих покупателей).  После чего происходит процесс запекания (в течение 5 минут) и упаковке готовой пиццы. Важная особенность все продукты и ингредиенты  приобретаются самостоятельно, так где хочет владелец автомата.   

Таблица сравнения пиццематов полного цикла

QUICKLY PIZZA

Lets Pizza

Производство

Россия

Италия

Габариты  

1600 х 2000 х 600 мм 

1300 х 2000 х 1800

Вес

300 кг.

750 кг.

Количество порций

100

100

Виды пиццы

4

4

Вес

260 гр.

270 гр.

Товарная политика

Продукты покупаются самостоятельно

Продукты приобретаются у компании поставщика

Стоимость

1 500 000 руб.

3 000 000 руб.

Топ 5 франшиз пиццерия

Франшиза Доминос пицца

Это Американская сеть, которая впервые появилось в 1960 году. В 2016 году лейбл достиг мирового масштаба, и филиалы работают в 80 странах.

Открывая Domino`s Pizza по франшизе можно на стремительных темпах опередить других сетевых представителей. Эта сеть первая в мире по доставке. Прибыльность такого бизнеса ощущается уже в первый месяц после открытия, а через 12 месяцев окупаемость достигает 40%.

При покупке франшизы предоставляется заведение под ключ. Торговая марка предоставляет консультанта, который помогает на протяжении всех этапов организации и открытия, также фирма берёт на себя подготовку необходимого персонала и подбирает хорошее помещение для открытия пиццерии.

Вложение в готовый бизнес стартует от 10 млн. руб. а из-за фиксированного курса на расчёты не влияют колебания валют.

У Domino’s Pizza есть требование к помещению, которое должно располагаться на первом этаже в отдельном здании или в жилом доме. Площадь ресторана составляет от 80 до 120 м2 с мощностью электричество от 70 квт. В помещении должна быть возможность организовать вентиляцию.

Франшиза пиццерии Додо

Этот бренд внедряет новые технологии, обучает и сопровождает во время запуска. Сеть позволяет полностью автоматизировать работу кухни и персонала.

Франшиза Додо пицца отличается эффективной бизнес-системой, состоящей из собственного программного обеспечения, маркетинга, менеджмента, и высоких стандартов.

По франшизе предоставляется дизайн-проект, который включает в себя открытую кухню с возможностью наблюдать за процессом.

Важно! Уникальность франшизы данной пиццерии состоит в информационной системе под названием Dodo IS. Компания способна оцифровывать весь происходящий бизнес-процесс и создавать условия для развития

Представленная программа позволяет принимать большое количество заказов и не терять качество обслуживания. Главным правилом сети является доставка в течение 60 минут после заказа, с предоставлением бесплатной услуги по истечении этого времени.

При взносе в размере 350000 руб. гарантируются окупаемость в течение 12 месяцев.

Франшиза Папа Джонс

Это международная сеть ресторанов, которая стартовала в 1984 году в США с предложением применения нестандартных начинок.

На территории России марка функционирует с 2000 годов и с этого времени по всей территории открыто более 45 точек. В ресторанах изготавливается пицца по-американски с использованием муки из твердых сортов и без возможности замораживания теста. Кроме предложенного разнообразия пицц в ресторане можно поесть десерты, салаты и попробовать разные напитки.

Важно! Покупая данную франшизу, бизнесмен получает право пользования брендом, пакет рабочих инструментов, качественное обучение сотрудников и доступ к уникальным рецептам. Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн

руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года

Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн. руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года.

Условия франшизы не запрещают организовывать доставку пиццы на дом, так окупить бизнес можно ещё быстрее. Открывая пиццерию Papa Johns не нужно переживать о рекламе, потому что франчайзер эту обязанность берёт на себя.

Франшиза Сити пицца

Это торговая марка является первой по доставке пиццы в Москве и сейчас работает в таких форматах как кафе с функцией доставки, полноценный ресторан и точка доставки.

Франчайзер дает рекомендации по подбору поставщиков, необходимого оборудования и мебели, он предлагает варианты подрядчиков.

Сеть ресторанов Пицца фабрика

Пицца Фабрика работает в формате семейного бизнеса с 2011 года. В течение 9 лет были открыты филиалы не только в России.

В ресторанах можно попробовать пиццу, созданную по особой технологии, а также итальянскую пасту, роллы, закуски, различные салаты, горячие блюда.

Взнос при покупке франшизы составляет от 1,5 до 7 млн. руб. также здесь необходимы инвестиции в размере минимум 12 млн. Предполагается окупаемость бизнеса за 12-16 месяцев.

Открыть пиццерию по франшизе не так сложно как может показаться и это очень перспективное занятие. Франшиза дает возможность быстрого старта, известность бренда помогает получить практически готовый бизнес с налаженной рекламой и маркетинговым планом.

Подводные камни вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне стандартные: конкуренция, технические неполадки

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. К конкурентам следует отнести не только идентичные аппараты, но и фастфуд в целом. Постарайтесь занимать те места, где обычный фастфуд открыться не сможет.

  • технические проблемы. Пиццематы – это новая разработка, которая еще не доведена до совершенства. Многие, кто пользовался пиццематом, отмечают, что иногда он может зависать и плохо работать при низких температурах. Все это негативно сказывается на размере вашего дохода. Бороться с такой проблемой достаточно сложно, ведь от вас тут ничего не зависит. Максимум, что вы можете сделать – разместить на автомате объявление с просьбой позвонить по сервисному номеру, чтобы сообщить о поломке автомата. Есть вероятность подключить автомат к специальному приложению, через которое можно отслеживать работу. Не факт, что такая функция есть у пиццематов, но в более продвинутых аппаратах она есть.

  • техническая сторона бизнеса. Как бы ни хвалили производители оборудования такую машину, разработка пока еще выглядит «сыровато». В сети можно найти немало упоминаний о зависаниях пиццемата, о том, что он плохо ведет себя при низких температурах (если быть точнее, он вообще не приспособлен работать на холоде).

  • технические поломки, простой оборудования. Бизнес полностью завязан на технике, поэтому следует постоянно проверять исправность автоматов. Обязательно обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен автомат, находится под охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этого, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать пиццематы прочными замками и средствами защиты. Можно прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества.

Предусмотрев эти нюансы, вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
07.03.2019

3118 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 106951 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Маркетинг и реклама пиццы – что лучше использовать

Наиболее просто маркетинг и реклама пиццы осуществляется при работе по франшизе. В таком случае, фирменный стиль, рекламная продукция и иные действия обеспечиваются в большинстве ситуация самим франчайзером. Это позволяет значительно снизить интеллектуальные затраты, которых требует разработка фирменного стиля и подготовка рекламы.

Наличие собственного сайта для пиццерии, особенно предлагающей услуги доставки или тем более работающей исключительно в таком формате сейчас является практически обязательным. Профессиональный сайт, позволяющий выполнять заказ в онлайн-режиме, наблюдать за его исполнением и поддерживать дисконтную систему с возможностью регистрации клиентов будет стоить около 50-150 тыс. рублей, в зависимости от его дизайна и программной сложности.  Соответственно, таковой сайт следует также продвигать в интернете – при помощи методов СЕО-продвижения или контекстной рекламы.

В случае необходимости более бюджетного обеспечения возможности клиентов ознакомиться с меню или сделать заказ на дом, можно прибегнуть к использованию сторонних сервисов доставки еды, которые сотрудничают с различными заведениями общественного питания. При этом однако могут предусматриваться дополнительные расходы, так как таковые сервисы обычно получают доход непосредственно от предоставления услуг по доставке. Соответственно, таковая доставка будет платной либо для клиентов, либо для самой пиццерии.

Следует также помнить и о традиционных методах рекламы. К ним можно отнести как наружную рекламу на самой пиццерии, так и размещение информации о пиццерии на биллбордах, сити-лайтах и иных рекламных поверхностях. Кроме этого, можно также пользоваться услугами промоутеров и заключать партнерские соглашения о взаимной рекламе с другими городскими заведениями.

В сфере продажи пиццы и бизнеса на ней, также огромное значение имеют акции и специальные предложения. Зачастую в больших городах они являются практически единственным способом обеспечения конкуренции с другими предприятиями. В разработке акций следует проявляться фантазию, однако даже классические предложения формата «2+1» являются довольно популярными среди многих потребителей пиццы.

При работе в формате обычного кафе или ресторана особое внимание сейчас посетители уделяют не только экстерьеру или интерьеру здания, но и внутренней атмосфере. Большим спросом пользуется создание открытой зоны кухни, внесенной в зал ресторана, что позволяет покупателям наблюдать за процессом готовки

Использование дровяных печей и профессиональное мастерство пиццайоло могут стать отличным плюсом для привлечения постоянных клиентов.

Важно

Следует помнить, что курьеры компании могут обеспечить быструю и практически бесплатную рекламу за счет использования логотипов компании, телефонов и иной полезной рекламной информации на их транспортных средствах.

В целом, особое внимание в сфере маркетинга и продвижения пиццерии следует уделять разработке и поддержанию фирменного стиля. Это может быть единая униформа для работников, наличие аниматора в костюме «талисмана» заведения с его логотипа, поддержание единой цветовой гаммы или любых других решений

Как предприниматели назначают цену

Кирилл Вырыпаев

финансовый директор «Додо Пиццы»

В московских ресторанах «Додо Пиццы» большая пицца «Маргарита» на доставку стоит 625 рублей. Ее размер — 35 сантиметров в диаметре, вес — около 850 граммов, в ней приблизительно 1 500 килокалорий. Так как мы постоянно проводим промоакции, а также предоставляем скидки участникам нашей бонусной программы, то конечная отпускная цена обычно ниже полной цены —например, в сентябре она составила в среднем 582 рубля.

После вычета налога на добавленную стоимость с каждой пиццы нам остается 529 рублей чистой выручки. Себестоимость ингредиентов и упаковки составляет около 121 рубля, больше половины из этого — стоимость сыра моцарелла (мы используем качественный сыр без растительных жиров), остальное примерно в равных частях: стоимость теста, томатного пицца-соуса, свежих томатов и коробки для пиццы. Итого валовая прибыль с одной пиццы составляет 408 рублей.

Из этих денег мы оплачиваем труд работников пиццерии и курьеров, платим аренду и коммунальные платежи, банковские комиссии, инвестируем в рекламу. В итоге прибыль средней пиццерии до амортизации и налогов составляет примерно 15–20 % от выручки. Для определения цен мы анализируем рыночные цены конкурирующих сетей и ресторанов и себестоимость продукта. Мы стремимся к тому, чтобы себестоимость ингредиентов и упаковки находилась в диапазоне 25–30 % от отпускной цены — это позволяет предоставлять клиентам качественный продукт и сервис, платить рыночные заработные платы работникам и при этом получать адекватную прибыль.

Генрих Карпин

совладелец и управляющий партнер il FORNO Group

В среднем по рынку наценка на пиццу составляет три-пять раз. В случае с «Маргаритой» в процентах примерно это выглядит так: 30 % — себестоимость, 70 % — наценка.

Себестоимость любого блюда (и пицца не является исключением) складывается из стоимости входящих в него продуктов. Все продукты по приходе в ресторан проходят обработку. Затем из них готовятся полуфабрикаты, которые уже включаются в состав блюд. Каждый этап включает определенный процент отхода, в некоторых случаях он может доходить до 70 % от изначального веса продукта, который приходит в ресторан, что, безусловно, удорожает стоимость продукта, который идет в блюдо. Что касается пиццы в наших ресторанах (il FORNO, Burger&Pizzetta, FORNETTO, «Лимончино»), тесто и все соусы мы готовим на месте по своим рецептам, таким образом себестоимость классической пиццы «Маргариты» будет складываться из теста на порцию, томатного соуса, сыра моцарелла и приправы орегано. Мы работаем с проверенными поставщиками, следим за качеством продуктов и соотношением цены на них, проводим слепые дегустации и делаем все, чтобы качество блюд было на высоком уровне, а наши гости были всегда довольны.

Дмитрий Зотов

бренд-шеф Zotman Pizza Pie

Себестоимость пиццы складывается из множества факторов — начиная со стоимости ингредиентов и заканчивая затратами самого ресторана. Это логично, ведь чем дороже сырье, тем дороже пицца — в принципе, это касается любого блюда. Нужно всегда помнить, что сказок и чудес не бывает, из дешевых некачественных продуктов у вас никогда не получится достойное блюдо. Также в себестоимость входит оплата персоналу, который задействован в приготовлении.

Многие продукты, например муку и томаты, для пиццы мы приобретаем в Европе. В России пока еще не обрабатывают зерно должным образом, но мы на это очень надеемся, а томаты не могут быть такими сочными, как в Италии, так как у нас нет того климата и условий, в которых они должны расти. А теперь ко всему этому еще прибавить таможенные пошлины, оплату транспортировки, курс валют — вот и результат (в Zotman Pizza Pie пицца «Маргарита Буффало» стоит 460 рублей. — Прим. ред.).

Максим Маркин

Для средней пиццы себестоимость составляет плюс-минус 170 рублей (в сети «Папа Джонс» средняя пицца «Маргарита» на традиционном тесте стоит 539 рублей. — Прим. ред.).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий