Тесты по пм.02 организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности мдк.02.03 маркетинг для специальности 100701 коммерция (по отраслям) тест на тему

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Внутренняя и внешняя среда предприятия.

Среда
предприятия

совокупность «не поддающихся контролю»
сил, с учетом которых фирмы и должны
разрабатывать свою деятельность.

Будучи
изменчивой, полной неопределенности и
налагающей ограничения, среда предприятия
глубоко затрагивает жизнь фирмы.

Среда
предприятия слагается из микросреды и
макросреды. Микросреда(внутренняя
среда) представлена силами, имеющими
непосредственное отношение к самой
фирме, так как формируется внутри нее.
Внутренняя среда предприятия как
совокупность трудовых, технологических,
экономических факторов в большей степени
управляема и регулируема, чем внешняя
среда. Внутренняя среда предприятия
определяет технические и организационные
условия работы предприятия и является
результатом управленче­ских решений.
Целью анализа внутренней среды предприятия
является выявление слабых и сильных
сторон его деятельности, так как чтобы
воспользоваться внешними возможностями,
предприятие должно иметь определенный
внутренний потенциал. Одновременно
надо знать и слабые места, которые могут
усугубить внешнюю угрозу и опасность.

Элементы
внутренней среды
:
производство (объем, структура, темпы,
обеспеченность сырьем и материалами,
контроль качества и др.), персонал
(квалификация, производительность
труда, «текучка» кадров, стоимость
рабочей силы и др.), организация управления
(структура, методы управления, уровень
менеджмента, квалифика­ция, интересы
высшего руководства, престиж и имидж
предприя­тия), маркетинг (доля рынка,
каналы распределения и сбыта продукции,
маркетинговый бюджет и его исполнение,
маркетинго­вые планы и программы,
стимулирование сбыта, реклама,
ценообразование), финансы (вся
производственно-хозяйственная
деятельность предприятия), культура и
имидж (привлечение работников высокой
квалификации, стимулирование потребителей
к покупке товаров и т. п.).

Макросреда(внешняя
среда) представлена силами более широкого
социального плана, которые оказывают
влияние на микросреду, такими как факторы
демографического, экономического,
природ­ного, технического, политического
и культурного характера. Кроме того, в
макросреду входят взаимоотношения
предприятия с клиентами, поставщиками,
посредниками, конкурентами и контактными
аудиториями.

Экономическое
состояние в обществе оказывает влияние
на степень доступности денежных ресурсов,
на величину процентов от вложенного
капитала, на цены на сырье и материалы
и многое др.

Политические
факторы, оказывающие влияние на
микросреду, как правило, зависят от
правящей партии в стране, от политики
президента, от наличия или отсутствия
военных действий и т. д.

Культурная
среда

главными ее элементами которой является
образование, культура, нравственные
нормы, религиозные традиции.

Внешняя
среда предприятия

это все условия и факторы, которые
возникают независимо от деятельности
предприятия и оказывают существенное
воздействие на него. Внешние
факторы
:
факторы прямого воздействия(ближайшее
окружение) – оказывают непосредственное
влияние на деятельность предприятия:
постав­щики ресурсов, потребители,
конкуренты, трудовые ресурсы, государство,
профсоюзы, акционеры (если предприятие
является акционерным обществом).

1 Вопрос. Характеристика ценообразования

Ценовая
политика –
это
умение устанавливать цены с учетом
факторов маркетинговой среды и
маневрировать ими в зависимости от
рыночной ситуации.

Ценовая
политика

– представляет собой интегрированную
систему, куда входят:

— взаимосвязь цен
на товары в рамках ассортимента;

— соотношение своих
цен с ценами конкурентов;

— использование
специи. скидок и изменений цен;

— метод формирования
цены на новые товары.

Цели ценовой
политики:

— решить стратегические
задачи предприятия

— занять и увеличить
долю рынка

— улучшить имидж
предприятия

— снизить затраты
на маркетинговую деятельность в целом.

Ценовая
политика оказывает долговременное
влияние на коммерческие успехи фирмы.
Поэтому фирма, прежде чем разработать
ценовую политику, должна проанализировать
все факторы, влияющие на неё. Выделяют
внутренние
и внешние

факторы
воздействия на ЦП и ценообразование.

К внутренним
факторам относятся:

— рыночная стратегия
и тактика фирмы;

— специфика ЖЦТ;

— особенности
производственного процесса;

— особенности
системы продвижения товаров на рынок;

— организация
сервиса;

— определение
емкости рынка, его динамики и структуры.

К
внешним факторам относятся:


политическая
стабильность страны;

— состояние рынка;

— покупательское
поведение потребителей;

— степень доступности
рынка;

— состояние ценовой
конкуренции;

— гос. регулирование
цен;


этика и культура поведения на рынке.

В
общем виде выделяют следующие факторы,
влияющие на уровень цен:

1.
спрос и предложение (кривая спроса и
предложения);

2. ценовая политика
государства (законы, постановления,
запросы);

3. способы
товародвижения;

4. конкуренция
(изучение цен конкурентов);

5. издержки (если
издержки снижены, то фирма может снизить
цену или повысить долю прибыли);

6. маркетинговая
деятельность фирмы.

§1.3. Функции маркетинга и их характеристика

Функции
маркетинга

— основные направления, правила работы
компании, отражающие сущность
маркетингового подхода к организации
бизнеса.

Функции
маркетинга:

1.
Аналитическая функция;

2.
Производственная функция;

3.
Сбытовая функция;

4.
Формирующая функция;

5.
Функция управления и контроля.

Аналитическая
функция

— изучение и оценка внешней и внутренней
среды фирмы.

Аналитическая
функция маркетинга, которую иногда
называют исследовательской, представляет
собой фундамент всей маркетинговой
деятельности предприятия
. И это понятно,
так как без глубокого знания состояния
и перспектив развития внешней среды,
без анализа внутренней среды предприятия
практически невозможно заниматься
хозяйственной и коммерческой деятельностью,
управлять целенаправленно самим
предприятием и изменять в интересах
предприятия контролируемые факторы
внешней среды.

Производственная
функция

— организация производства нового
товара, организация снабжения, управление
производственным качеством.

Продуктово
— производственная функция маркетинга
– это создание новых товаров, которые
бы наиболее соответствовали требованиям
потребителей. Маркетинг воздействует
на производство, пытаясь сделать его
достаточно гибким, способным производить
конкурентоспособные товары, соответствующие
технико-экономическим параметрам, и с
относительно низкими издержками

Сбытовая
функция

— организация системы товародвижения,
организация сервиса, организация системы
формирования спроса и стимулирования
сбыта, формирование товарной и ценовой
политики. Эта функция маркетинга
включает в себя все то, что происходит
с товарами в промежутке времени после
его производства и до начала потребления.
Система товародвижения обеспечивает
предприятию (и потребителю) создание
таких условий, чтобы товар был там, где
он нужен, в то время, когда он нужен, в
тех количествах, в которых он востребован,
и того качества (сохранить во время
транспортировки), на которое рассчитывает
потребитель.

Формирующая
функция

– формирование спроса, стимулирование
сбыта.

Функция
управления и контроля

представляет собой организация
стратегического и оперативного
планирования и контроля, информационное
обеспечение управления, коммуникативная
функция. Функция управления и контроля
подразумевает установление максимально
возможной планомерности и пропорциональности
в деятельности предприятия, особенно
в рамках его долгосрочных стратегических
целей. При этом главная управленческая
задача руководства предприятия состоит
в том, чтобы уменьшить степень
неопределённости и риска в хозяйственной
деятельности и обеспечить концентрацию
ресурса на выбранных приоритетных
направлениях.

Функции
маркетинга могут быть представлены в
виде циклического процесса —
последовательного выполнения мероприятий
по маркетинговому анализу, производству,
сбыту и анализу результатов.

Сейчас
маркетинговая функция управления
заменяется целостной концепцией
управления и представлением маркетинга
интегрированной системой. Переход на
систему интегрированного маркетинга
означает подчинение задачам максимизации
выгод компании от удовлетворения
потребностей клиентов всех этапов
жизненного цикла продукции, всех сторон
деятельности компании.

.5 Оценка конкурентоспособности кухонного комбайна Philips HR 7727

На
выбранной нише рынка в Тюмени представлены кухонные комбайны  BOSCH MCM 5300, 
<#»821374.files/image001.gif»>

где:
n — число анализируемых параметров;

аj
— вес j-го параметрического индекса ij;пс = 0,1*100 + 0,125*83,3 + 0,125*133,3
+ 0,0625*108,7 + 0,1125*93,7 + 0,125*133,3 + 0,125*133,3 + 0,125*80 + 0,1*100 =
107,71.

Шаг
3. Определение экономических параметрических индексов r, оценивающих величину
затрат. Расчет показателя по экономическим параметрам производится на основе
определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление
(эксплуатацию) продукции.

Рассчитываются
по формуле:= (Cf тф / Cf Тб)*100%

где
Cf тф — затраты по f параметру исследуемого товара;Тб — затраты по f параметру
базового товара;

Значит:=
(1800/1900)*100 = 94,7= (400/500)*100 = 80

Шаг
4. Определение сводного экономического параметрического индекса Rэ:

э
=

где:
m — число анализируемых параметров;- вес параметра Cf;

Рассчитываем:э
= 94,7*0,5+80*0,5 = 87,35.

Шаг
5. Определение интегрального показателя конкурентоспособности. Определяется по
формуле:

К
= Jпс / Rэ

Если:
К<1 — товар не конкурентоспособен;

К=1
— товар одинаков с базовым товаром;

К>1
— товар конкурентоспособен;

Определим
конкурентоспособность нашего товара:

К
= 107,71 / 87,35 = 1,23 > 1 → товар конкурентоспособен.

Из
произведенных расчетов видно, что кухонный комбайн Philips HR 7727 превосходит
по конкурентоспособности аналогичные кухонные комбайны других производителей.

2.2. Задания по теме «Эволюция маркетинга»

Задание 1

Рис. 2.1. Разделение услуг на типы в соответствии с критериями «форма удовлетворения потребности» и «инструмент или способ удовлетворения потребности»

Задание 2

Исходя из особенностей услуг, объясните концепцию маркетинга услуг Д. Ратмела (рис. 2.2.).

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рис. 2.2. Концепция маркетинга услуг Д. Ратмела

Задание 3

Прокомментируйте модель маркетинга услуг П. Эйглие и Е. Лангеарда (рис. 2.3). Какие элементы комплекса маркетинга услуг, отличные от комплекса маркетинга товаров, согласно этой модели, можно выделить и какова их роль в привлечении потребителей?

Рис. 2.3. Модель маркетинга услуг П. Эйглие и Е. Лангеарда

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4

Какие виды маркетинга характерны для маркетинга услуг согласно модели Ф. Котлера. Покажите их на рис. 2.4 и приведите примеры маркетинговых действий для каждого вида, заполнив табл. 2.3.

Тема 3. Рынок в системе маркетинга

Вопросы
для изучения:

понятие
и сущность
;

товарного
рынка;

классификация
товарных рынков;

оценка
конъюнктуры товарного рынка;

значение
и методы

сегментирования
рынка;

моделирование
покупательского

поведения;

выбор
целевого сегмента и позиционирование
товара;

анализ
деятельности конкурентов;

окружающая
среда

маркетинга:
факторы
микро-
и макросреды маркетинга

Вопросы
для самопроверки к теме 3

1.
Дайте определение товарного рынка.

2.
Сформулируйте цель изучения рынка.

3.
Что такое конъюнктура рынка?

4.
Перечислите постоянные нециклические
конъюнктурообразующие фак­торы.

5.
Что такое емкость рынка?

6.
Что называется сегментированием рынка?

7.
Чем заканчивается исследование
поведенческого аспекта покупателя на
рынке?

8.
Какова цель позиционирования?

9.
Для чего необходимо изучение деятельности
конкурентов? 10.
Какие факторы относятся к микросреде,
маркетинга?

Контрольные
вопросы к теме 3

1.
К каким конъюнктурообразующим факторам
относятся: спад, депрес­сия,
оживление, подъем?

2.
Назовите переменные нециклические
конъюнктурообразующие факторы.

3.
Перечислите критерии сегментирования
потребительских рынков.

4.
Назовите наиболее важные критерии
сегментирования потребителей товаров
производственного назначения.

5.
Какие потребности, по теории А. Маслоу,
считаются наивысшими?

6.
Какие параметры рассматриваются при
оценке вариантов товара?

7.
Какой сегмент считается привлекательным?

8.
Что такое позиционирование товара?

9.
С чего начинается изучение деятельности
конкурентов? 10. Перечислите факторы
макросреды.

.2 Жизненный цикл товара

Как и другие товары, кухонный комбайн имеет свой жизненный цикл. Это
означает, что изменяются особенности его реализации и продвижения на рынке с
момента поступления на рынок до снятия его с реализации. Анализ жизненного
цикла кухонного комбайна позволяет спрогнозировать возможную динамику
конкурентоспособности.

Анализ материалов о работе производителей кухонных комбайнов показал, что
новая модель появляется каждые 6 месяцев. Очень часто из-за не совершенности
каналов распределения на прилавках магазинов можно встретить только те модели,
которые уже сняты с производства или ожидают, это в скором времени.

Кратковременность жизненного цикла кухонных комбайнов обусловлена,
во-первых, ростом числа требований от потребителей к кухонным комбайнам,
во-вторых — жесткой конкуренцией на рынке.

Функции и этапы сбыта

Как
уже отмечалось, экономическое перемещение
товаров начинается со сбыта.

Сбыт
проходит несколько этапов.

Содержание
основных этапов сбыта компании

1.
Поиск покупателя

− информирование,
установление контакта;

− работа
со старым клиентом;

− формирование
портфеля заказов.

2.
Организация обработки и выполнения
заказов

− заключение
сделки (договора, контракта);

− обработка
заказов;

− аккумуляция
(накапливание партии товара, годной по
размеру и составу к транспортировке);

− отгрузка
товара (операция по отправке товара
клиенту);

− транспортировка
товара (перевозка);

− оплата
заказа и смена собственника товара;

− операции
по погрузке и разгрузке товара;

− организация
складирования;

− хранение
и регулирование товарных запасов;

− упаковка,
фасовка.

Управление
физическим перемещением и складированием
товаров представляет собой важную и
ответственную задачу, от успешного
решения которой во многом зависит
экономическая эффективность товародвижения.
В последние десятилетия ХХ века
сформировалось самостоятельное
направление, принимающее на себя эти
функции – логистика.

Основные
задачи коммерческой логистики:

• оптимизация
технических и технологических структур
транспортировки товара;

• выбор
оптимальных направлений движений
товарной массы от поставщика к покупателю;

• построение
эконометрических моделей транспортировки
и складирования товаров;

• создание
и функционирование компьютеризированной
и механизированной складской сети.

Логистика,
с учетом транспортных расстояний,
формирует хозяйственные связи «поставщик
– покупатель», определяет потребности
в транспорте и последовательность
перемещения и складирования товара,
осуществляет управление товарными
запасами
и т.д.

1 Вопрос. Определение маркетинга. Эволюция развития маркетинга

Известный теоретик
маркетинга Ф. Котлер рассматривает
маркетинг как общественный процесс, в
ходе которого решаются задачи
удовлетворения потребительского спроса,
и как систему управления всей
организационной и производственно-
хоз. деятельностью предприятия.

Маркетинг
представляет собой анализ, организацию,
планирование и контроль.

Американский
специалист Дж. Маккарти сказал лаконично,
что маркетинга — это 4 р.: product
— товар, price
– цена, place
место реализации, promotion
– продвижение товара, people
— люди, profit
— прибыль, physical
premises
– обстановка.

Существует
на сегодня порядка 2000 определений
маркетинга.

В основе термина
«маркетинг» лежит слово «market»,
что означает «рынок». Поэтому часто под
маркетингом понимают философию
управления, хозяйствования в условиях
рынка, провозглашающую ориентацию
производства на удовлетворение
потребностей конкретных потребителей.

Необходимо
запомнить: маркетинг — это не сбыт!

Маркетинг как
рыночная теория в своем первом приближении
берет свое начало с
1902 года, когда в ряде ведущих университетов
США (Гарвардский, Пенсильванский,
Питсбургский) появился курс лекций по
проблемам рациональной организации
товародвижения
.

С
1911 года в ряде ведущих компаний “Кертис
паблишинг Ко

появляются службы Маркетинга.

В
1926 году — научная организация преподавателей
Маркетинга.

В
1937 году — А.М.А. — Американская ассоциация
Маркетинга.

Этапы развития
маркетинга

  1. Товарная ориентация
    (производственная система сбыта) –
    характеризуется низкой конкуренцией,
    наращиванием производственных мощностей
    и увеличением выпуска продукции, т.е.
    превышением спроса над предложением
    (1869 – 1930-е гг.).

  2. Сбытовая ориентация
    (сбытовая система) – активизация
    конкурентной борьбы и усложнение
    продвижения товара (1930 – 1950-е гг.).

  3. Рыночная ориентация
    (производственно – сбытовая система)
    – характеризуется выделением товаров,
    пользующихся спросом, формированием
    рынка покупателя, увеличением качества
    товара т.е товары индивидуализируются
    и получают отличительное преимущество
    (1960 г.).

  4. Маркетинговое
    управление процессом производства и
    продаж, т.е. главное – это ориентация
    на потребителя и рынок (1960 – 1990-е гг.).

  5. Комплексный
    системный маркетинг — социально —
    этический маркетинг (настоящее время).

В чем заключается
один из основополагающих принципов
маркетинга? –

Надо производить
то, что продается, а не продавать то, что
производится.

Итак, маркетинг
это вид
человеческой деятельности, направленный
на удовлетворение нужд и потребностей
посредством обмена.

Для пояснения
этого определения рассмотрим следующие
понятия (7 идей маркетинга): нужды,
потребности, запрос (спрос), товар, обмен,
сделка, рынок.

НУЖДЫ

Нужда-чувство
ощущаемой человеком нехватки чего-либо.

Нужды людей
многообразны и сложны, тут и основные
физиологические нужды в пище, одежде,
тепле и безопасности; и социальные нужды
в духовной близости, влиянии и
привязанности; и личные нужды в знаниях
и самовыражении.

Если нужда не
удовлетворена, человек чувствует себя
обездоленным и несчастным. И чем больше
значит для него та или иная нужда, тем
глубже он переживает. Неудовлетворенный
человек сделает одно из двух: либо
займется поисками объекта, способного
удовлетворить нужду, либо попытается
заглушить ее.

Литература

  1. Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика. — М.: Эксмо, 2005. — 480 с.
  2. Гаркавенко С.С. Маркетинг: Учебник. — М.: Прогресс, 2002. — 712 с.
  3. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Перев. с англ. под ред. В.Б.Колчанова. — СПб: Питер, 2004. — 800 с.
  4. Маркетинг / Под ред. М. Бейкера. — СПб: Питер, 2002. — 1200 с.
  5. Маркетинг / Руделиус В. и др.. — М: ДеНово, 2001. — 706 с.
  6. Хершген Х. Маркетинг: Основы профессионального успеха: Учебник для вузов / Пер. с нем. — М.: ИНФРА — М, 2000. — 344 с.
  7. Школа маркетинга Келлога / Под. ред. Д. Якобуччы; Пер. с англ. под ред. М. Медникова. — СПб: Питер, 2004. — 398 с.
? о ? Маркетинг
Определение маркетинга История маркетинга ? Маркетинговый менеджмент ? Маркетинг-микс
Главные понятия Бренд (вкл. Любимая торговая марка) ? Спрос и предложение ? Соглашение (продажа) ? Маркетинговая среда ? Рынок ? Трейд-маркетинг ? Сегментирование ? Маркетинг-микс ? Товар ? Продукт ? Услуга ? Торговая (торговая) марка ? Упаковка (упаковка) ? Коммуникация (комплекс продвижения) / promo ? Стимулирование сбыта (продвижение) / sales promo (вкл. Полученные СМИ) ? Дистрибуция (вкл. Франчайзинг) ? Цена (вкл. Идеальная цена, Эффект замещения) ? Бизнес-маркетинг ? Массовый маркетинг ? Эффективность маркетинга ? Маркетинговое исследование (вкл. Анализ потребителей, Бенчмаркетинг) ? Маркетинговая стратегия ? Индекс Херфиндаля-Хиршмана ? Управление товаром / product management ? Ориентированность на потребителя ? Многоуровневый маркетинг ? Жизненный цикл товара ? Конкуренция ? Позиционирование ? Функции маркетинга ? Доля рынка ? Краудсорсинга
Коммуникация Маркетинговая коммуникация ? ATL ? BTL ? TTL ? ? Прямой маркетинг (вкл. SMS-маркетинг, Интерактивный маркетинг, Прямая почтовая рассылка, Bluetooth-маркетинг) ? Телемаркетинг ? Продакт-плейсмент (скрытая реклама) ? Связи с общественностью / PR ? FUD ? Спонсорство ? Мерчендайзинг ? Медиапланирование и медиабаинг ? Медиа-агентства ? Сейлз-хауз ? Вирусный маркетинг ? Мобильный маркетинг
Рекламоносители Печатные СМИ ? Телевидение ? Радио ? Наружная реклама ? Интернет как рекламоноситель (вкл. баннер) ? Пункт продажи ? Раздаточные материалы (вкл. Брошюра, Рекламный проспект) ? Маркетинг молвы
Выдающиеся маркетологи Филипп Котлер ? Георгий Почепцов
Другое Маркетинговые агентства ? Отдел маркетинга ? Маркетинг в банковской сфере

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Основные понятия

Важным
инструментом маркетинга является
определение оптимального места продажи
товара и доставка его туда наилучшим
образом. Движение товара от производителя
к потребителю – это одновременно
экономическое и физическое перемещение
товара. Эти процессы взаимосвязаны и
воплощаются в маркетинговом явлении –
товародвижении.

Товародвижение

перемещение товаров в экономическом и
географическом пространстве.

Экономическое
перемещение

процесс перехода товара от одного
владельца к другому.

Физическое
перемещение

транспортировка товара от места его
создания до места конечного использования.

Экономическое
движение товара связано с понятиями
продажа, сбыт.

Продажа

обмен товара на деньги с переменой
собственника товара.

Сбыт

продажа, часто понимаемая узко как
продажа товара его владельцем или,
наоборот, широко – как политика
товародвижения.

Понятие
сбыт / продажа уже, чем сбытовой маркетинг:
сбыт / продажа – реальность, действие,
совершающееся в конкретный момент, его
методы могут определяться маркетингом.

Важность
сбытового маркетинга иллюстрирует
пример европейского рынка мороженого.
Доминирующее положение на нем занимает
фирма Walls, принадлежащая компании
Unilever. До недавнего времени, пока на рынке
не появились новые марки мороженого –
Mars и Häagens-Dazs, производимые крупными
корпорациями, Walls предлагала самое
обыкновенное (некоторые считают, что
оно таким и осталось) мороженое

Новые
марки предлагали покупателю высочайшее
качество и поддерживались великолепно
организованной рекламной кампанией.
Тем не менее, ни одной из них не удалось
завоевать прибыльной доли рынка,
производители потеряли миллионы
долларов. Компания Unilever занимает ведущие
позиции на рынке мороженого не потому,
что она предлагает первоклассный товар,
более низкие цены или эффективную
систему коммуникации. Она умеет управлять
товародвижением. Несколько лет назад
она обеспечила морозильными камерами
сотни тысяч маленьких магазинов,
торгующих мороженым, с тем условием,
что в них будут храниться только товары
Unilever. Конкуренты компании предлагали
прекрасный товар, но, к сожалению, они
не учли важность сбытового маркетинга,
необходимого для входа на массовый
рынок.

С
помощью сбытового маркетинга решаются
задачи повышения эффективности
распределения продукции и качества
обслуживания потребителей, выбора
оптимальных каналов товародвижения,
управления каналами товародвижения.
При правильной стратегии канал
товародвижения становится средством
конкурентной борьбы.

Комплекс маркетинга – микс, его состав и определение всех составляющих.

Маркетинг-микс
— это некий набор инструментов,
параметров, манипулируя которыми
маркетологи стараются наилучшим образом
удовлетворить клиентов. Иначе, под
комплексом маркетинга понимается
переменных, находящихся под контролем
у маркетинга.

Маркетинг-микс
— набор маркетинговых средств, через
которые предприятие стремится
воздействовать на спрос на товар, им
производимый.

Маркетинг-микс
– набор маркетинговых инструментов,
которые используются компанией для
решения маркетинговых задач на целевом
рынке. Дж. Маккарти предложил
классифицировать маркетинговые
инструменты по четырем направлениям:
продукт, цена, место (т. е. распределение)
и продвижение (или четыре “Р” маркетинга
– Product, Price, Place, Promotion).

Маркетинг-микс,
как правило, охватывает мероприятия по
четырем составляющим тактической
деятельности:

-Товар
(вариации с ассортиментом продукции и
потребительскими свойствами: технические
параметры, дизайн, упаковка, сервис,
доставка и т. п.);

-Цена
(установление цен, оптимальных с точки
зрения соотнесения выгод компании-продавца
и покупателя, а также скидок на цену
продукта для разных случаев и разных
групп покупателей);

-Место
продаж (выбор каналов распределения,
компаний-дистрибьюторов, подбор торговых
точек и т. п.);

-Продвижение
(такие направления действий, как
разработка и осуществление рекламных
мероприятий, стимулирование сбыта,
организация связей с общественностью
и персональных продаж).

Конкретное

зависит от многих параметров, в первую
очередь, от особенностей рынка (отрасли)
и товара (например, от длительности его
жизненного цикла), возможностей самой
компании – например, от размеров бюджета
маркетинга, опыта персонала маркетингового
подразделения и других факторов,
позволяющих или, наоборот, не препятствующих
разработке и главное, — осуществлению
наиболее приемлемого в сложившейся
ситуации комплекса маркетинг-микс.

При
грамотной разработке комплекса таких
мероприятий, как правило, не должно
возникать вопросов: кто, что, в какие
сроки и обладая какими средствами должен
сделать для своевременного исполнения
общей маркетинговой стратегии компании.
И,
наконец, по завершении всех вышеупомянутых
этапов маркетинговой работы наступает
этап исполнения – внедрения в жизнь
маркетинговых стратегий фирмы:

это реализация и контроль Маркетинг-микс
– набор тактических решений, которые
определяют конкретные маркетинговые
шаги фирмы на рынке. Это рабочий набор
поддающихся контролю инструментов
любого отдела маркетинга. Он состоит
из таких элементов, как продукт (т. е.
собственно товара или услуги);продвижение;
место (распределение или каналы вывода
на рынки); цена (ценообразование);
персонал. Совокупность этих факторов
компания использует для получения
желаемой реакции целевого рынка. Для
того чтобы добиться желаемого отклика
со стороны целевых потребителей
компании-производители используют
самые разнообразные средства и
инструменты, которые в совокупности и
образуют маркетинг-микс (маркетинговый
комплекс).

.4 Сегментация рынка

Потенциальный рынок сбыта неоднороден. Он состоит из различных групп
потребителей, по-разному относящихся к различным параметрам продукта в силу
присущих им различий.

Сегмент рынка — группа потребителей, обладающих одним или несколькими
общими устойчивыми признаками, определяющими поведение потребителей на рынке.

Для анализа потребителей было проведено анкетирование (Приложение 1).
Было опрошено 50 человек. Опрашивались люди, имеющие кухонный комбайн или
желающие его приобрести в скором времени. Распределим всех ответивших по
основным признакам в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Сегментация по профилю потребителей

Признак и показатель
сегментации

Число ответивших

чел.

в %(от50)

Возраст

18 — 24

15

10%

25 — 34

20

35%

35 — 54

10

40%

55 — 60

5

15%

Пол

Мужской

31

18%

Женский

82%

Социальное положение

Студент

10

4%

Работающий

37

74%

Безработный

2

15%

Пенсионер

1

7%

Уровень дохода на 1 чел в
семье/месяц (руб)

До 5000

4

8%

5000 — 10000

10

20%

10000 — 25000

33

66%

Свыше 25000

3

6%

Потенциальные покупатели — это люди от 18 до 60 лет. Среди людей
пенсионного возраста тоже есть желающие приобрести кухонный комбайн, но их
относительно немного. По социальному положению наши потенциальные покупатели, в
основном, работающие люди.

Уровень дохода потенциальных покупателей средний (5000 — 10000 руб. на одного
человека в месяц), выше среднего (10000 — 25000 руб.). Люди, обладающие низким
доходом, не всегда имеют возможность приобрести кухонный комбайн.

Сегментация по параметрам продукта

Мы попросили респондентов оценить по 10-ти балльной шкале основные функции
и технические параметры товара, имеющие ключевое значение для потребителя.

Средний балл рассчитан по формуле:

Ср. балл = ∑(выставленный балл*количество респондентов, поставивших
этот балл) / общее кол-во респондентов.

Средний балл был рассчитан и представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 Сегментация по параметрам продукта

Параметр

Балл

1.Мощность, Вт.

8

2.Ёмкость чаши, л.

10

3.Отсеки для хранения
дисков

10

4.Масса, кг.

5

5.Блендер, ёмкость, л.

9

6.Количество скоростей

10

7.Частота сбоев

10

8.Срок службы

10

9.Дизайн по 5-ти балльной
шкале

8

10.Цена, руб.

10

11.Расходы на эксплуатацию

10

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий