Правда о зерненом твороге: итоги теста

Критерии оценки

Среди нарушений в технологии производства творога отмечены наличие посторонних добавок, микроорганизмов, лекарственных препаратов.

Фальсификация

Для экономии на производстве творога применяют немало различных ухищрений:

  1. Включение жиров растительного происхождения хорошо помогает увеличить массу продукта, оно было отмечено в 8 случаях из 95. В твороге под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Волжаночка», «Добрая Буренка» и «Вяземский» обнаружена нехватка жирных кислот, присущих натуральному изделию.
  2. Присутствие белка растительного происхождения оказалось характерным для 5 торговых марок: «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Камарчагский» и «Добрая Буренка». Подобное изменение состава возможно при удешевлении товара с помощью соевого концентрата.
  3. Крахмал был найден в 7 изделиях: «Добрая Буренка», «Лакомо», «Волжские просторы», «Молочная ферма», «СМК», «Круглый год» и «Рузский». Его включение снижает пищевую ценность продукта, может быть опасно для людей, больных диабетом.
  4. Изменение показателя жирности, относительно указанного на упаковке, служит прямым следствием нарушения технологии производства. Понижение параметра (в некоторых случаях вплоть до 3,5%) было отмечено в 17 случаях, повышение — в 3.
  5. В 7 образцах была обнаружена консервирующая добавка, сорбиновая кислота. В одном из них, «Калория. Из старой деревни», присутствует также бензойная кислота, но данный товар не претендует на соответствие ГОСТу, а готовится по собственному стандарту производителя.

Видео «Калория Live»: представители краснодарских семей пробуют творог и творожные пасты из «Старой Деревни»

Микрофлора

При несоблюдении гигиенических правил на производстве и нарушении стерильности творог становится благоприятной средой для опасных микроорганизмов. Неверные условия транспортировки, хранения, низкое качество исходного сырья также благоприятствуют заражению:

  1. Кишечная палочка обнаружена в 6 образцах: «Крестьянское хозяйство «Бархатное», «Зеленые листья», «Фермерское подворье», «Васькино счастье», «Северная долина», «Буренкино».
  2. Избыток дрожжей и плесени характерен для 14 наименований из разных регионов России.
  3. Микотоксины, золотистый стафилококк, сальмонелла в образцах найдены не были.

Недостаток полезных молочнокислых организмов ухудшает качество продукта и снижает его пользу для организма человека. Нарушения по данному параметру характерны для марок «Каждый день», «Косулинское молоко», «Фермер-центр.рф», «ГринАгро», «Стожок», «Вкуснотеево», «Полевское», «Киржачский молочный завод», «Первый вкус».

Важно! Безопасны ли консервы из лососевых рыб, продаваемые на российском рынке?

Рисунок 4. Плесень на пище

Анализ заквасок не выявил нарушений, зато молоко «подвело» в 4 случаях:

  • низкая массовая доля СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) была зафиксирована в продуктах «СМК», «Молочная ферма», «Добрая Буренка»;
  • пероксидаза, наличие которой напрямую свидетельствует об использовании в качестве сырья непастеризованного молока, обнаружилась в твороге «Ирбитский».

Лекарства

Переход антибиотиков в творог происходит из молока, применяемого для его изготовления. Результаты тестирования Роскачества показали, что более 50% исследованных марок содержат следовые дозы лекарств (в пределах законодательно установленных норм). В 11 случаях количество их оказалось завышенным:

  • химические вещества тетрациклиновой группы зафиксированы в твороге «Зеленый луг», «Чабан», «Тульский», «Северодвинск-Молоко», «Добрая кормилица», «Савушкин хуторок»;
  • амфениколы найдены в товарах под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «Камарчагский» и «Деревенский Молочный Завод»;
  • пенициллины присутствуют в товарах «Чабан», «Кубанский молочник», «Добрая кормилица».

Рисунок 5. Молочная продукция под брендом «Чабан»

Есть ли в твороге пальмовое масло?

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей: Для изготовления кисломолочных продуктов используются специально подобранные непатогенные молочнокислые микроорганизмы. По морфологическим признакам и особенностям они представляют собой стрептококки и палочки. Молочнокислые микроорганизмы вызывают свертывание молока и образование ровного, плотного сгустка, без обильного отделения сыворотки, формируют характерный чистый кисломолочных вкус и аромат. В процессе брожения под действием молочнокислых микроорганизмов из лактозы образуется молочная кислота, что обусловливает кислотность творога, а также летучие кислоты и ароматические соединения (например, диацентил), которые формируют характерный аромат. Если молочнокислые микроорганизмы присутствуют в достаточном количестве, то творог обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом, сравнительно высокой кислотностью, которая в свою очередь, препятствует развитию плесневых грибов и дрожжей.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. воспользоваться службой онлайн-чата;
  2. составить форму обращения в службе обратной связи;
  3. выполнить звонок на горячую линию.

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах. Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются

Роскачество нашло “идеальный” творог: результаты большого расследования

Творог – идеальная составляющая рациона.

Это отличный источник белка, незаменимых аминокислот, многих витаминов и минералов. Но сегодня так легко растеряться в огромном ассортименте этого продукта на прилавках магазина.

Как понять, какой именно творог на самом деле является полезным и качественным?

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9%. В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70%.

Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. У потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах.

По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них — 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси. Что проверяли и что нашли? Самым частым нарушением стала фальсификация продукта, то есть экономия на производстве творога: 1.

Добавление растительного масла Как выяснилось, некоторые производители экономят на главном сырье – молоке.

Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей. 2.

Лучшие марки жирного творога

Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.

«Вкуснотеево»

Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.

Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.

творог Вкуснотеево
Достоинства:

  • отсутствие добавок;
  • приятный вкус;
  • средняя ценовая категория;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

нет.

«Белый город»

Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).

Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.

творог Белый город
Достоинства:

  • сливочный вкус;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • маленький срой срок годности.

Недостатки:

наличие сухого молока.

«Вимм-Биль-Данн»

Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).

Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.

творог Домик в деревне
Достоинства:

  • приятный вкус;
  • высокое содержание полезных бактерий;
  • отсутствие консервантов, растительных жиров, антибиотиков.

Недостатки:

высокая цена.

«Череповецкий молочный комбинат»

История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.

Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.

творог goodness farm
Достоинства:

  • многолетний опыт производства;
  • нежный вкус;
  • натуральность.

Недостатки:

нет.

Какими свойствами должен обладать хороший творог?

При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:

  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус;
  • Запах;
  • Стоимость.

Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой.  В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.

Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.

Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.

Домик в деревне

Завершает рейтинг качественного творога без пальмового масла «Домик в деревне». Как и в случае с «Простоквашино» это – творожный продукт, но его качество было определено экспертами, как очень высокое.

Достоинства продукта:

  1. Полная безопасность.
  2. Отличные органолептические свойства.
  3. Отсутствие растительных жиров и загустителей в составе.

В данном случае не обошлось без некоторых замечаний, а именно: существенное расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки. Но Росконтроль все же разместил «Домик в деревне» в своем рекомендательном списке.

Не все перечисленные продукты являются творогом. Некоторые из них – творожные производные. Тем не менее, даже они по качеству и безопасности превосходят многие хваленые марки, напичканные всевозможной химией.

Удар по репутации

После того, как решить вопрос через Роспотребнадзор не удалось, “Рузское молоко” обратилось к курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Алексею Гордееву. “Важнейший для репутации производителя продукции вопрос публикации недостоверной информации остался неразрешенным, — пишет генеральный директор компании Валерий Кувшинов. — В отношении АО “Рузское молоко” имеет самые прямые последствия: на сегодняшний день негативное отношение к добросовестному производителю пищевой продукции усиливается распространением новостными и телевизионными передачами недостоверной информации”.

По словам Кувшинова, компания будет вынуждена обратиться в суд, так как не может решить вопрос другим путем. Единственным условием, по которому “Роскачество” готово снять спорную публикацию с сайта, остается письмо от Роспотребнадзора. Чтобы получить такое письмо, “Рузское молоко” направила в государственную службу все протоколы проведенных исследований, приложив к ним подробное разъяснение руководителя испытательной лаборатории. Кандидат технических  наук Елена Юрова пояснила, что в ходе проб творога на крахмал возможно получить ложноположительный результат. Понять, каким результат испытаний был действительно, компания и эксперт не имели возможности, так как не получили протокол первичного исследования. Кроме этого Роспотребнадзор проводил повторные испытания творога “Рузский”, в ходе которых еще раз подтвердил его полное соответствие требованиями техрегламента.

“Ситуация с места не двигается, при том, что весь процесс зависит только от Роспотребнадзора. — указывает в письме генеральный директор компании. — Роспотребнадзор самоустранился от решения этой проблемы, на наши конкретные вопросы по этой ситуации конкретных ответов не дает, при этом переадресовывая нас в АНО “Роскачество”, которое по сути нам здесь помочь не может, что окончательно ставит нас в тупик”

Налицо бездействие Роспотребнадзора в этом важном репутационном вопросе, подводит итоги Валерий Кувшинов. Теперь “Рузское молоко” просит разобраться в ситуации вице-премьера

Наталья Антонова
6505 просмотров

Обновить

Топ-5 лучших и худших видов творога

Рейтинг лучших и худших марок создавался на основании комплексной оценки образцов с учетом 25 параметров безопасности и качества.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 18)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
President, ОАО “Ефремовский маслосыродельный комбинат” 45 5
«Белый город», АО «Белгородский молочный комбинат» 24 5
«Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» 67 5
«Вожгалы», ОАО «Вожгальский маслосырзавод» 23 5
«Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» 52 5

Всего отличную оценку получили 18 изделий, они полностью соответствуют повышенным требованиям Стандарта Российской системы качества. Полный список, помимо представленных в таблице марок, включает:

  • «Агрокомплекс», АО «Фирма Агрокомплекс» имени И.Н. Ткачева (Краснодарский край);
  • «Брест Литовский», ОАО «Савушкин продукт» (Беларусь);
  • «Вологжанка», ПК «Вологодский молочный комбинат», (Вологодская область);
  • «Вятушка», ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область);
  • «Заливные луга», ООО «Балтком Юни» (Брянская область);
  • «Красногорский», ООО «Кировская молочная компания» (Кировская область);
  • «Кубанская Буренка», АО «ВБД» (Краснодарский край);
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», АО (Ставропольский край);
  • «Першинский», ООО «Тюменьмолоко» (Тюменская область);
  • «СЛАВМО», АО «СЛАВМО» (Карелия);
  • «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» (Белгородская область);
  • «Томское молоко», ООО «Томское молоко» (Томская область);
  • «Углече Поле», ООО «АгриВолга» (Ярославская область).

Таблица 2. Топ-5 худших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 23)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
«Васькино счастье», АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» 27
«Вяземский», ООО «Фреш-Милк» 33
«Зеленые листья», ООО «Хорольский молочный завод» 34
«Камарчагский», ООО «Агромилк» 36
«Кубанский молочник», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» 33

Помимо перечисленных в таблице, нулевую оценку получили товары еще 17 производителей творога:

  • ОАО «Брянский молочный комбинат» («БМК», «Веселый луг»);
  • ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты» («Буренкино»);
  • АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ» («Волжаночка»);
  • ООО «Давлекановский молочный комбинат» («Давлеканово»);
  • ООО «Молочная Компания» («Деревенский Молочный Завод»);
  • ООО «Саратовский молочный комбинат» («Добрая буренка»);
  • ЗАО «Калининградмолпродукт» («Добрая Кормилица»);
  • ООО «Тогучинское молоко» («Зеленый луг»);
  • ООО «Крестьянское хозяйство «Бархатное»;
  • ООО «Молоковъ», («Молочная ферма»);
  • ОАО «Савушкин продукт» («Савушкин Хуторок»);
  • ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» («Северная долина»);
  • ОАО «Северодвинск-Молоко»;
  • ООО «Молавто» («СМК»);
  • АО «Тульский молочный комбинат» («Тульский»);
  • ОАО «Хладокомбинат» («Фермерское подворье»);
  • ООО «Нальчикский молочный комбинат» («Чабан»).

На заметку! Какие варено-мороженые креветки лучше покупать в магазинах России: результаты экспертизы Роскачества.

Подводя итоги

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Стоимость и место закупки

Название Дрожжи, в 25,0 г Плесени, в 25,0 г Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г Заключение по жирнокислотному составу жира Консерванты Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет Цена/литр, руб. Адрес магазина
«Асеньевская ферма» 15%

Менее 10

Менее 10

2500000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, слегка рыхлая масса, слегка тягучая с глянцевой поверхностью

С легким привкусом окисленного жира

Белый с желтоватым оттенком, равномерный

294,39

«Перекресток», г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

«Сарафаново» 15%

Менее 10

10

2500000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый, равномерный

166,22

«Пятерочка», г.Москва, ул.Часовая, д.16, стр.7

«Сарафаново» 20%

Менее 10

Менее 10

1200000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, слегка рыхлая масса с глянцевой поверхностью

Слабые кисломолочные, с легким привкусом топленого масла

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

249,94

«Пятерочка», г.Москва, ул.Часовая, д.16, стр.7

«Ростагроэкспорт» 15%

Менее 10

Менее 10

2500000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая масса с наличием небольшого количества отстояшейся сыворотки на поверхности, с мелкими белыми комочками в массе

Кисломолочный, с легким привкусом топленого молока

Белый с легким желтым оттенком, равномерный

199,47

«Пятерочка», г.Москва, ул.Часовая, д.16, стр.7

«Ростагроэкспорт» 20%

Менее 10

Менее 10

1400000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, слегка рыхлая масса, слегка тягучая с глянцевой поверхностью

Слабые кисломолочные, с легким привкусом топленого масла, с легкой мучнистостью во вкусе

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

252,81

«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13

«Избенка» 20%

Менее 10

Менее 10

1800000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, однородная масса с глянцевой поверхностью

Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

280,00

«Вкусвилл», Москва, ул.Часовая, д.18, стр.3

«Простоквашино» 20%

Менее 10

Менее 10

420000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, слегка рыхлая масса с глянцевой поверхностью

Слабый кисломолочный, вкус кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

332,78

«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13

«Из молока нашей дойки» 20%

1200

Менее 10

2000000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, слегка рыхлая масса с глянцевой поверхностью

Слабые, кисломолочные, с легким дрожжевм запахом, с легким привкусом окисленного жира

Белый с желтоватым оттенком равномерный по всей массе

264,50

«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13

«Брест-Литовск» 20%

Менее 10

Менее 10

110000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Густая, однородная масса с глянцевой поверхностью

Кисломолчный, с очень леким дрожжевым запахом

Белый с желтоватым оттенком равномерный по всей массе

277,22

«Билла», г.Москва, ул.Часовая, д.13

«Простоквашино» 15%

Менее 10

Менее 10

2500000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким кремовым оттенком, равномерный

174,29

«Перекресток», г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

«Лакомо» 20%

310

Менее 10

1700000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Кисломолочный, с легким привкусом топленого масла

Белый с легким кремовым оттенком, равномерный

168

«Ашан», Москва, Ходынский Бульвар, д.4

«Свитлогорье» 15%

Менее 10

10

2500000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким кремовым оттенком, равномерный

184,18

«Гиперглобус», , г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

«Благода» 15%

Менее 10

10

2500000000

Cоответствует молочному жиру

Не обнаружены

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Слабый кисломолочный, с привкусом топленого масла, с легким привкусом прогорклого жира

Белый с желтоватым оттенком, равномерный

193,31

«Гиперглобус», , г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий