Бизнес: производство пирогов в москве

Содержание

Классификация и описание

Несмотря на огромный ассортимент выпечки, можно разделить продукцию на следующие группы:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пирожки и другие хлебобулочные изделия с начинкой;

Хлеб может быть простым, улучшенным, сдобным и национальным.

  • В составе простого хлеба присутствуют мука, вода, дрожжи. Это хлеб, знакомый всем, являющийся продуктом ежедневного спроса. Цена на продукцию этого вида ниже остальных хлебобулочных изделий.
  • Хлеб улучшенный предполагает наличие в составе сахара или патоки, жиров, специй, пряностей (например, хлеб «Бородинский»). Цена на этот вид хлеба выше, чем на простой за счёт дополнительных ингредиентов в составе;
  • Сдобный хлеб представлен различными булочками, рогаликами, батонами и т. д. В его составе больше сахара, жиров, других добавок.
  • Национальный хлеб-это продукция, характерная для определенных регионов, она может различаться по составу, виду, рецептуре (лаваш, чиабатта, багет и т. д.).

Булочки-сдобный продукт, который может быть с начинкой и без, сахарной пудрой, орехами, повидлом и т.д. Видов булочек очень много, но основными сдобными сортами являются обыкновенная, любительская, выборгская.

Пирожки могут быть как закрытыми с начинкой (картошкой, капустой, мясом, грибами и т.д.), так и открытыми (ватрушки, шаньги, мини- пиццы).

Преимущества и недостатки быть домашним кондитером

К плюсам, несомненно, относятся небольшие первоначальные вложения в производство тортов и пирогов. Вам потребует приобрести лишь пекарский инвентарь. На закупку всего необходимого с нуля уйдет не больше 30-40 тыс. рублей.

Второй плюс — это возможность осуществлять свою деятельность прямо у себя дома. Вы сможете делать шедевральные торты прямо на своей любимой кухне.

Невысокая конкуренция — еще одно из преимуществ этого бизнеса. Самую большую конкуренцию вам будут составлять супермаркеты и прочие организации, которые массово посещаются народом. Но ведь никто не сможет там купить такой пирог или торт, который приготовите вы.

К минусам можно отнести усталость. Вы будете в первое время уставать физически, особенно, когда возрастет спрос. Вам может показаться, что у вас мало опыта и знаний для дела, но не спешите с выводами и не берите сразу много заказов. Делайте все постепенно по нарастающей.

Еще один недостаток — это личное общение с клиентами. Некоторые из них могут быть чем-то недовольны, что выбьет вас из колеи

Просто не обращайте на это внимание

В этой статье мы ответили на вопрос, как зарабатывать на пирогах и тортах. Выгодно ли заниматься этим на профессиональном уровне? Это решать вам. Но из статьи видно, что при наличии необходимого опыта все просто и легко. Интересное дело окупится за пару месяцев при изготовлении 4-5 тортов в неделю. Почему бы не попробовать?

Подключайте фантазию и креатив и вперед.

Поиски музея для сотрудничества и поддержка кредитора

В конце лета 2018 года мы посчитали, сколько денег уйдёт на открытие кондитерской, и поняли, что это слишком дорого. Тогда мы стали размышлять о небольшом корнере при музее, потому что это помогло бы сэкономить на аренде. К тому же казалось, что в таких местах часто появляется наша целевая аудитория. Мне нравятся совместные концепции: цветочный при кофейне или витрина с десертами в книжном магазине. Главное, чтобы две составляющие гармонично сочетались, потому что эклеры возле автомойки вряд ли кто‑то купит, а вот в музее — вполне.

Долгое время мы не могли выбрать подходящее место, но успели найти кредитора — не банк, а физическое лицо, которое согласилось выдать нам 3 миллиона рублей. Этих денег в совокупности с нашим стартовым капиталом в 500 000 рублей должно было хватить, чтобы поставить мебель, сделать ремонт, купить оборудование, оплатить аренду и отложить небольшую сумму в качестве подушки безопасности. Цех для производства у нас уже был: мы снимали оборудованное помещение, когда участвовали в летних маркетах.

Мы договорились, что уже с января начнём выплачивать кредит, но в октябре в нашем распоряжении не было даже места для будущей кондитерской. У нас с мужем началась паника. В очередной раз осматривая варианты на всевозможных популярных сервисах, мы нашли отдельное помещение. Раньше там тоже была кондитерская. Я видела её каждый день, когда направлялась домой из офиса «Афиши», поэтому мне показалось, что это судьба. Так от небольшого корнера мы перешли к концепции полноценного заведения.

Фото предоставлено Александрой Ламм

Как легализовать бизнес на тортах

Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.

Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении — запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант — это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.

Другой способ — вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).

В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.

При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.

Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.

От пекарни до нового производства и кафе

В помещение въехали под Новый год, а 6 января 2015 года запустили производство. Вадим по-прежнему занимался закупками и доставкой, Мунира готовила, а по вечерам мыла полы и наводила порядок. В помощницы взяли первого человека со стороны, но даже несмотря на это свободного времени совсем не было — Мунира приходила домой, только чтобы поспать.

Изначально Вадим и Мунира хотели открыть кафе с пирогами, а пекарня с доставкой была временным вариантом бизнеса. Предприниматели боялись запутаться с закупкой, учетом или доставкой, поэтому поначалу планировали наладить производственные процессы. На все это ушло больше времени, чем они ожидали. Прошло полгода со старта, а до кафе все не доходили руки.

Тогда решили идти маленькими шагами. В июне 2015 года супруги договорились с собственниками булочной «Батон» на Даниловском рынке, что откроют продажу у них на точке. Поставили свою печь — двое сотрудников пекли пироги на месте. Прибылью делились с собственниками булочной.

Продажи пошли, и в сентябре Мунира и Вадим открыли самостоятельное кафе на том же Даниловском рынке. Запуск точки обошелся в 1 миллион рублей.

Первое кафе ребята открыли на Даниловском рынке

Кроме пекарни у «Дмитровской» Вадим и Мунира сразу арендовали склад неподалеку, а позже еще и офис. Это было неудобно — приходилось ходить туда-сюда. Супруги решили, что как только начнут выпекать по тысяче пирогов в месяц, найдут новое помещение под производство. До такой цифры дошли уже через шесть месяцев — только вот идея с быстрым переездом оказалась наивной. Поиски нового помещения, подходящего по размерам и не на окраине города, растянулись на два года.

Наконец в 2017 году присмотрели место у станции «Нагорная». Раньше здесь находился банк, и до норм пищевого производства помещение пришлось бы сильно докручивать — не было ни электричества, ни проведенной воды и канализации. Мунира и Вадим решили, что все это поправимо: зато им достанутся 400 м² не так далеко от центра.

За пять месяцев удалось закончить ремонт и закупить оборудование. На все это потратили 11 миллионов рублей из собственных сбережений.

Первого сентября 2017 года предприниматели переехали с производством в новое помещение. Старую пекарню закрывать не стали — там продолжают выпекать пироги, пусть она теперь и не основная. Чем больше точек в городе, тем удобнее доставлять пироги вовремя.

Эффективное продвижение

Для мини-пекарни будут работать только методы непрямой рекламы (BTL) – стимулирование продаж, стимулирование торговой сети дистрибьюторов, рекламные материалы в местах продаж, EVENT-(событийный) маркетинг.

Реклама в местах продажи

Эффективными средствами рекламы в местах продаж будут:

Наружная реклама – яркая вывеска (название должно содержать слова, намекающие на вид деятельности, быть запоминающимся, «вкусным»). Можно изготовить объемные фигуры в виде кондитерских изделий  и разместить их на фасаде магазина

Также привлекать внимание будут выносные рекламные конструкции (штендеры), размещенные возле входа или неподалеку от магазина. Размещение внутри торгового зала рекламных плакатов с крупными изображениями кондитерских изделий, напитков и других товаров ассортимента

При планировании рекламных мероприятий по дегустациям и скидкам, необходимо заранее изготовить плакаты  и разместить их на самых видных местах (возле кассы, возле входа).
Раздача рекламных листовок в районе пекарни привлеченными на временную работу распространителями, одетых в ростовые костюмы в виде пирожного, или булочки.
Организация дополнительных услуг, которые являются сопутствующими – например, сочетание с кофейней, пиццерией или магазином, продающим сладости.
Упаковка — фирменные пакеты с информацией о компании.

Стимулирование продаж

Для того, чтобы стимулировать первичные покупки и увеличить лояльность покупателей к мини-пекарне, можно проводить такие мероприятия по стимулированию сбыта:

  • Дегустации. Такие события будут запоминающимися при открытии магазина или выпуске новинок. Можно сделать, например, проведение дегустаций в определенный день или время, либо в разные дни менять позиции ассортимента. При совмещении пекарни с кофейней выпечку для дегустаций лучше подавать с напитками на выбор.
  • Скидки в определенное время (например, после 18). Это привлечет дополнительных покупателей и поможет снизить процент переработки непроданного товара.

Перед проведением таких мероприятий необходимо напечатать рекламные листовки и раздать их в районе магазина.

Брендирование транспорта компании

Размещение рекламного изображения пекарни на транспорте, который развозит продукцию, будет привлекать внимание благодаря динамичности, и большому охвату. Когда автомобиль не занят развозкой, его рекомендуется парковать в людных местах  — на остановках, возле торговых центров, которые находятся в непосредственной близости к точке реализации продукции мини-пекарни

В такие моменты брендированный автомобиль превращается в рекламный бигборд

Когда автомобиль не занят развозкой, его рекомендуется парковать в людных местах  — на остановках, возле торговых центров, которые находятся в непосредственной близости к точке реализации продукции мини-пекарни. В такие моменты брендированный автомобиль превращается в рекламный бигборд.

Стимулирование сети дистрибьюторов

Как известно, постоянный клиент или оптовый покупатель – мечта каждого производителя. Поэтому, кроме рекламы для привлечения конечного потребителя, необходимо устанавливать контакты с торговыми точками и магазинами, которые будут реализовывать выпеченную пекарней продукцию. Для их мотивации необходимо разработать специальные условия поставки и ценовую политику.

Событийный маркетинг

Такой способ продвижения предполагает организацию праздников, концертов и других мероприятий, ориентированных на привлечение внимания потенциального покупателя. Можно проводить в честь открытия, годовщины, или приурочить к общественному празднику.

Для такого бизнеса одним из эффективных способов привлечения постоянных клиентов будет т.н. «сарафанное радио», но репутация формируется годами и для этого необходимо постоянно проводить рекламные мероприятия. Также увеличение продаж будет зависеть не только от рекламы, но и от вежливого и коммуникабельного персонала, высокого качества всех продуктов, и постоянного расширения ассортимента.

Материал по теме: Как самостоятельно создать и  провести рекламу в интернете 

Тексты, в которых раскрываются секреты.

Тайны и секреты всегда привлекали внимание, в особенности, когда идет речь о их разоблачении. В действительности, не обязательно обладать действительно «секретной» информацией

Вполне достаточно того,чтобы информация в материале была не черезчур очевидной.

Раскрыть секрет – значит рассказать, о том, что окажется в новым и не известным для достаточно большого числа людей. В этом случае, вполне можно гарантировать, что ваша публикация будет успешной.

«Великие умы обсуждают идеи, средние — обсуждают поступки, а малые — людей.»

Индийская пословица

Мы пишем тексты любой тематики! Один текст бесплатно.

Более 7-и лет мы пишем тексты для сайтов наших клиентов. Беремся за любые темы, тщательно вникаем в предметную область. Практически для всех сайтов, которые мы разработали была выполнена 100% подготовка текстов. Наши тексты — это не просто набор ключевых фраз вокруг заданной темы, это всегда полезная информация с элементами продающего текста

Компании, которые хотят завтра видеть на своем сайте клиентов еще больше, чем сегодня  инвестируют в создание рекламных текстов. Сегодня вы можете найти множество публикаций, в которых подчеркивается значение продающего рекламного текста для развития бизнеса.

Эта информация может вас заинтересовать:

  • Примеры призывов к действию в рекламных текстах
  • Как находить и использовать интересный контент для сайта
  • Источники контента: практическое руководство, где брать веб контент
  • Чек-лист: о чем писать в описании выполненных проектов
  • Эмоциональный маркетинг: как использовать силу чувств, чтобы мотивировать к покупке

Особенности рекламного текста тесно связаны с его «ценностью для ЦА» и «таргетированием».

Для каждой сферы бизнеса существуют свои особенности рекламного текста, но есть три обязательных требования, которые необходимо выполнять. Соблюдая эти простые правила можно гарантированно добиться успеха, приумножить трафик и продажи.

При создании рекламного текста необходимо опираться на потребности вашей ЦА.
Важно сделать очень выгодное уникальное торговое предложение.
Рекламный текст должен ответить на все интересующие вопросы целевой аудитории.

Привлечь внимание целевой аудитории сегодня не так просто. Но, как это ни парадоксально, это возможно сделать, применяя простой контент

Он идеально подходит для легкого восприятия: увидел, изучил и сделал выводы. Краткие, но емкие тексты позволяют привлечь внимание огромной аудитории!

У вас два пути — учиться, учиться и учиться, идти своим путем проб и ошибок или обратиться к профессионалам, которые как говориться «собаку съели» в этом деле. И тогда встает вопрос: СКОЛЬКО СТОИТ написание хороших рекламных текстов и статей?

Сравните цены на копирайтинг в Москве

2100 р./1000 знаков — 1PS.RU от 1300 р/1000 зн -ACHMANOV от 1000 р/1000 зн — TEXTERRA от 350 р./1000 зн. — АВАНЗЕТ

Срочно нужны воодушевляющие рекламные тексты?

Обращайтесь, рады помочь!

Конечно, вы можете попробовать самостоятельно взяться за написание рекламных текстов, но можете обратиться в агентство АВАНЗЕТ и заказать их у нас. Сейчас действует антикризисное предложение! 

08.11.2020

Собираем пирог

Форму для выпечки выстелите пергаментом, а тесто разделите на две части, так чтобы одна была вдвое больше другой. Большую часть раскатайте в тонкий и ровный пласт, а меньшую пока уберите в морозилку.

Выстелите тестом дно и бортики формы, дно наколите вилкой и запеките основу при 180 градусах до золотистого цвета. Потом выложите в получившуюся корзиночку яблочную начинку и разровняйте ее.

Неваляшки, Дарумы и философия японского упорства, которую стоит перенять

Камера вместо глаз и гибкие детали. Модель динозавра за 200 часов

Премия Оскар 2020: что изменилось после появления движения «слишком белый Оскар»

Белки (охлажденные) взбейте с солью и соком лимона до воздушности, потом, продолжая взбивать, введите постепенно оба вида сахара. Когда белки станут напоминать нежный и плотный крем, прекратите взбивать и выложите меренгу поверх начинки из яблок. Разровняйте легкими движениями.

Оставшееся тесто натрите на терке и посыпьте им белковый крем.

Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.

Готовый пирог остужаем и только после этого подаем на стол.

Как продавать выпечку?

Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

Целевая аудитория в тексте рекламы подарков

Именинники. Первое, что вызывает ассоциацию со словом «подарок» – день рождения. Именины родных и друзей, любимой девушки или супруги – текст рекламы подарков и сувениров для именинников даёт повод пофантазировать, немного поэкспериментировать, а порой и угадать, какой сюрприз для виновника торжества будет самым приятным и запоминающимся.

Дети. Детские подарки преподносят особенным людям без всякого повода. Цель у такого дара одна — порадовать тех, кто нам дорог, подарить неизгладимые впечатления и яркий эмоциональный заряд на всю оставшуюся жизнь.

Молодожёны. День свадьбы или ее годовщина, день знакомства и рождение ребенка – прекрасные поводы сделать рекламу для теплого, эмоционального, запоминающегося свадебного подарка от самых близких людей.

Возлюбленные и супружеские пары. Хорошее объявление для подарка девушке, словно яркий салют, вызывает волну позитивных эмоций потенциального дарителя. Это не только предметы, но и впечатления, а причин для того, чтобы порадовать близкого человека предостаточно. Билет на концерт любимой группы или сертификат на

Родственники и члены семьи. Такие дары наполнены особым настроением, а в каждой семье есть свои, удивительные традиции вручения презентов. Удивительно, но иногда такие традиции становятся настоящей семейной реликвией — и их передают, словно драгоценность, из поколения в поколение. Стоит отметить это в тексте.

Начальство, коллеги и деловые партнёры. Как написать рекламу для подарков, которые вручают начальникам и людям, наделенным властью? Здесь на смену нежности и теплому эмоциональному посылу приходят почет и уважение. Тот же посыл и у презентов, адресованных коллегам и деловым партнерам. Так повелось с незапамятных времен: вожди, желая наладить дружественные отношения, отправляли дары властителям соседнего государства.

Текст рекламы магазина подарков для праздников: Новый Год, 14 февраля, 8 марта, 23 февраля

Крепко-накрепко с традицией дарения связан Новый год. В тексте рекламы новогодних подарков происходит волшебство, ведь самое желанное и долгожданное мы всегда находили сказочной зимней ночью у подножия пушистой елки. Когда желание исполняется – это и есть главное новогоднее чудо.

14 февраля и 8 марта предназначены для наших милых любительниц презентов, а 23 февраля – день вручения подарков для мужчин

Именно в эти дни в подарочном секторе рынка царит ажиотаж и важно не упустить этот момент. Креативный текст рекламы подарков и сувениров должен не только ответить на все вопросы покупателей, но и вызвать нужные эмоции.

Правила выкладки товара в пекарне

Согласно исследованиям, около 30 процентов всех покупок люди совершают запланировано, 10 – альтернативно, и 60 – импульсивно. Следовательно, каждому предпринимателю, открывающему собственную торговую точку необходимо сделать так, чтобы товары сами провоцировали посетителя на покупку. Это же возможно лишь при соблюдении всех правил мерчандайзинга. Чтобы повысить продажи в пекарне, владельцу необходимо следовать нескольким простым, но эффективным рекомендациям:

Не оставляйте полки пустыми или полупустыми

Покупателю важно видеть изобилие в магазине. Именно поэтому, если вы не планируете производить большое количество продукции, не следует покупать большие витрины и полки, так как на них товар будет выглядеть невыгодно

Если пустое пространство все же образовалось, можно заполнить его при помощи оригинальных декоративных элементов.
Не стоит также выкладывать товар хаотично, создавать ощущение переполненности и беспорядка.
Хлеб нужно выкладывать в несколько рядов (желательно, не больше двух), различные хлебные изделия нужно выкладывать в 1 ряд. Небольшие же изделия, к примеру, булки, кладутся в 1-2 ряда, тогда как изделия с декоративными элементами сверху выкладываются в 1 ряд. Все вышеперечисленные товары выкладываются на нижнюю корку, за исключением хлеба, который также можно класть на боковую корку.
Штучные изделия можно разместить в специальных лотках, поставленных на прилавок.
Всегда соблюдайте чистоту. В этом бизнесе это особенно важно. На витринах и стеллажах не должно быть крошек, капель и т.д. Если в вашей пекарне есть изделия, которые презентуются на тарелках и подставках, они должны быть идеально чистыми. Не оставляйте на торговом оборудовании перчатки и салфетки.
На всех изделиях должны быть большие и читабельные ценники.
Если у вас есть возможность сделать торговый зал более ярким, это станет отличным решением. Избегайте однообразия, старайтесь разбавлять товары яркими элементами.
Старайтесь регулярно оценивать свой торговый зал. Для этого достаточно зайти в пекарню, абстрагироваться о того, что вы видите ее каждый день и постараться представить себя на месте гостя. Какие именно зоны кажутся вам мертвыми и непривлекательными? Над ними и нужно работать.
Раскладывайте изделия по товарным группам и/или цветам. Помните, в выкладке должна быть логика.
Освещение должно подчеркивать вашу продукцию. Идеальным вариантом станет подсветка. Если же возможности оборудовать ее нет, можно украсить витрины и полки кусочками золотой фольги – это позволит создать приятный золотой оттенок.
Самые востребованные изделия или товары, которые нужно продать как можно быстрее стоит размещать непосредственно возле кассы или на уровне глаз.

Лайфхакерство от Александры Ламм

Фото предоставлено Александрой Ламм

Начинайте с концепции: вам нужно очень чётко понимать, что, кому, как, сколько и за сколько вы будете продавать. Концепция должна быть предельно сухой, без эмоциональных выпадов вроде «милая семейная кондитерская». Она должна отражать всю суть вашего бизнеса в нескольких предложениях. В любой трудности сначала смотрите на файл с вашей концепцией и только после этого принимайте решение.
Оценивайте все риски с самого начала и отталкивайтесь от самого пессимистичного сценария в отношении финансов. Ошибки лучше совершать на бумаге. Постоянно задавайте вопрос «А что, если?» и будьте готовы на него ответить. Деньги — это топливо. Если у вас не будет продаж, вам придётся закрыться
Такой упрямый факт.
При найме сотрудников обращайте внимание на личные качества, а не только на профессиональные

В сфере общепита чудовищная текучка кадров, поэтому важно следить за атмосферой в команде и молниеносно реагировать
Имейте в виду: люди всё равно будут уходить. Нужно принять этот факт как данность и расставаться с ними с улыбкой и спокойным сердцем.
Ни при каких обстоятельствах не обманывайте доверие ваших гостей

Репутация — тонкая материя. Когда наступают сложные времена, очень хочется начать экономить — от этого всегда страдает качество. Думайте иначе: не как меньше тратить, а как больше зарабатывать.
Помните: единственное отличие хорошего предпринимателя от плохого заключается в том, что хороший поднялся после очередного падения, а плохой остался лежать. Без любви к своему делу и веры в себя невозможно справиться с теми трудностями, что ложатся на плечи тех, кто решил менять мир.

Документы необходимые для регистрации мини пекарни

Изготовление выпечки для обслуживания мероприятий и продажи через торговые точки потребует обязательной регистрации производства. Для этого подходят два формата предприятий: Индивидуальное или Частное предпринимательство (ИП, ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Они отличаются размерами налогообложения и количеством наемных рабочих.

Если вы ранее не занимались предпринимательством, начните с ЧП или ИП, поскольку оно более простое в реализации, а главное в ликвидации. Оформляется предприятие в налоговой. Вид деятельности при регистрации выбирается по нормам КВЭД (ОКВЭД), где подбирается наиболее точная формулировка для вашего бизнеса. Подробно о том, как зерегистрировать ИП (ЧП) вы можете узнать здесь — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.

Помимо этого, вам потребуется открыть расчетный счет и получить следующие разрешения:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство и продукцию (два отдельных документа).
  • Сертификат соответствия продукции ГОСТам и ТУ.
  • Разрешение от органов пожарной службы.
  • Разрешение от службы экологической экспертизы.

Без этих документов продажа домашней выпечки и кондитерских изделий запрещена.

Неудачная продажа капкейков и упавший свадебный торт

Довольных клиентов было много, но периодически случались и неудачи, на которых я училась. Все фейлы происходили из‑за отсутствия опыта и недостаточно развитого чувства ответственности. Один из самых ярких — упавший трёхъярусный свадебный торт. Я приготовила его, укрепила, отдала водителю и начала мыть кухню. Через несколько минут раздаётся звонок. Я уверенно беру трубку, надеясь, что невеста хочет поблагодарить за вкусный торт, но всё оказалось иначе. Вместо «спасибо» я услышала кучу мата и крики об испорченном празднике.

Мне было сложно понять, что происходит, поэтому я созвонилась с водителем.

На нервной почве у меня случилось онемение, поэтому я просто мямлила и не знала, что делать. Потом собралась, и мы решили проблему: кондитеры из ресторана вынесли молодожёнам два верхних яруса, а разрушенный нижний сервировали и разнесли на тарелках. Правда, нас всё равно оштрафовали на 50%. Нетрудно догадаться, что я ушла в минус.

Ещё одна значимая для меня неудача была связана с заказом на 800 капкейков для одной известной компании. Я приняла его, но не успела выполнить, поэтому с опозданием доставила только половину десертов. В итоге меня оштрафовали на 50%. Помню, ушла тогда в такой жуткий минус, что даже за квартиру платить было нечем.

Что необходимо

Если у вас есть свое жилье с кухней и посудой, то можете считать, что половина оборудования уже есть. Из основного, что вам понадобится: плита с духовым шкафом, миксер для замешивания, кастрюли и миски, раковина для мытья посуды. Ниже мы приведем общую таблицу с ценами, в которой указано все, что понадобится для профессионального изготовления тортов. Часть оборудования вы можете не покупать, используя подручные средства, но в целом список будет выглядеть именно таким образом.

Название Цена, р
Кастрюли нержавеющие различного объема 4000
Миски нержавеющие для теста 1000
Венчик и миксер для взбивания 1300
Весы кухонные+ювелирные для взвешивания с точностью до 0,5 гр. 1500
Набор тефлоновых форм для выпекания 5000
Кондитерские ножи и струны для разделки коржей 3500
Сито и скалка для работы 500
Лопатка силиконовая и шпатель 500
Специальные кисти для смазывания, 5 шт 200
бумага для выпечки 100
Круг поворотный для тортов 1500
Утюжок для работы с мастикой 300
Щипцы и выемки для работы с мастикой 1000
Силиконовые молды, насадки и мешки 1000
Красители пищевые различных цветов 3000
Фломастеры пищевые для работы с мелкими деталями 1000
Маты для работы с мастикой 2000
Плунжеры кондитерские 1000
Прочие вспомогательные аксессуары 2000
Итого 30400

В таблице перечислены основные инструменты с ценами на начало 2019 года. Приводить какие-то советы по выбору оборудования мы не будем, поскольку у каждого мастера свои предпочтения. Конечно, это базовые предметы, которые нужны для выпечки. В будущем вы можете приобрести отдельный духовой шкаф электрический с конвекцией, позволяющий выставлять температуру с точностью до 1 градуса, специальную мешалку для теста и пр. Также у вас должны быть продукты для готовки: мука, мед, сахар, коньяк и пр. Скоропортящиеся продукты обычно закупают либо перед готовкой торта, либо раз в неделю, если дело поставлено на поток.

Торты нередко заказывают организации и компании

Результаты и планы

Это не первый бизнес Вадима, но самый сложный для него. В производстве еды непросто учесть все нюансы и настроить разноплановые процессы: производство, логистику или маркетинг.

В июле 2018 года супруги открыли новое кафе с пекарней в квартале «Арма». На него потратили 3 миллиона рублей. Пока кафе не приносит прибыль — не уйти в минус помогает доставка. Предприниматели думают, что просчитались с расположением и форматом: в кафе всего шесть посадочных мест, да и трафик самого места большой, но не целевой. Рядом находятся два института и общежития, но для студентов пироги в качестве перекуса — это дорого. Пока супруги пробуют привлечь посетителей акциями и рекламой.

Предприниматели запланировали открыть еще два-три кафе или точки продаж — совсем отказываться от такого формата не хотят: так на пироги можно посмотреть вживую и попробовать кусочек, прежде чем заказать целый.

Помимо этого пироги продают в небольшие кофейни, у которых нет своей кухни.

Операционные расходы в ноябре 2018 года — 6,514 млн Р

Сырье и ингредиенты 2 050 000 Р
Зарплатный фонд 1 689 000 Р
Аренда трех точек 990 000 Р
Налоги 928 000 Р
Логистика и курьеры 338 000 Р
Реклама и продвижение 300 000 Р
Упаковка 219 000 Р

Сырье и ингредиенты
2 050 000 Р

Зарплатный фонд
1 689 000 Р

Аренда трех точек
990 000 Р

Налоги
928 000 Р

Логистика и курьеры
338 000 Р

Реклама и продвижение
300 000 Р

Упаковка
219 000 Р

Прибыль — 700 000 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о бизнесе

Учимся продавать

Вы уже научились готовить вкусные торты и даже посчитали их себестоимость. Теперь пришла пора их продавать. Как это делать? Есть множество способов, но мы приведем оптимальную схему, которая подходит для новичков. Итак, начать лучше всего с родственников, друзей и коллег. На первых порах лучше работать с минимальной наценкой, чтобы набить руку и создать собственное портфолио. Обязательно фотографируйте все свои изделия и сохраняйте их, чтобы в будущем создать каталог. Уделите фотографиям побольше времени: чем красивее и качественнее они будут, тем больше клиентов у вас появится.

Далее можно переходить на социальные сети. Заведите себе профили в Вконтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграмме. Разместите там фотографии с описанием и ценами. Старайтесь поддерживать ее работу, постоянно дополняя интересными материалами: на это вы потратите всего пять минут в день. Также приглашайте друзей на странички, выбирая их по месту проживания и возможным интересам. Подумайте, кто может стать вашим клиентом: например, молодые родители и пр. Обязательно отвечайте на вопросы, ведите грамотный диалог, рассказывайте интересующимся о вашем бизнесе и услугах: это ваши будущие клиенты.

Социальные сети — это отличный вариант раскрутки и привлечения новых клиентов. Устраивайте различные акции, проводите мастер-классы, устраивайте дегустации, создавайте различные ивенты с розыгрышами ради репостов и подписок. Грамотный маркетинг поможет вам буквально за пару месяцев набить тысячу и больше подписчиков, процентов 5 из которых станет вашими клиентами. Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно развивайте свои профили, привлекая все больше и больше аудитории. Назовите свои группы тематически, например, «торты на заказ» или «изготовление тортов», чтобы люди могли вас найти.

Некоторые кондитеры рекомендуют своим последователям создавать собственные сайты. На самом деле мы не советуем этого делать. Во-первых, вы сами вряд ли сможете сделать что-то толковое. Во-вторых, создание сайта потянет серьезные вливания денег. В-третьих, сам сайт не будет приносить вам посетителей: его необходимо раскручивать, что также потребует серьезных вливаний.

Красивые торты добавляйте в свое портфолио

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий