Нестандартные способы продвижения продукции пекарни

Начало работы с рекламой ВКонтакте

Изначально мы даже не думали о том, чтобы самостоятельно продвигать пиццерию — это казалось очень сложным.

Мы обратились в маркетинговое агентство и, выслушав их предложения, пожали плечами и сказали:

«Ну, ничего лучше мы всё равно не придумаем».

По рекомендации агентства мы начали распространять листовки и дорхолдеры по ближайшим районам, публиковать в сообществе акционные предложения, на которые агентство настраивало трафик, но никакого результата это не приносило.

После месяца работы с агентством мы отказались от их услуг и решили: либо сами, либо никак.

Пример одного из первых объявлений

Черный чемоданчик, чтобы быть в топе в Черную Пятницу!

  • Подготовься к Черной Пятнице и получи -50 % на сервис email-рассылок UNISENDER!
  • Воспользуйся готовыми инструментами email-маркетолога.
  • Сделай эффективные рассылки и выделись среди конкурентов.
  • Получи промокоды и бонусы.

Подписывайся и узнавай первым про наши обновления!

Тогда я стал изучать рекламный кабинет ВКонтакте: разбирался с его наполнением и возможностями, читал разные статьи с советами по настройке рекламы. Через несколько дней был готов отправить на модерацию первую запись. Это оказалось достаточно просто, а рекламная запись получила «огонёк» в рекламном кабинете — высокую оценку.

Аудитории выбирал так же «все в кучу»: и пиццерии, и пекарни, и участники других, схожих по тематике групп. Путём проб и ошибок я стал увереннее работать с рекламой и получать стабильный результат. Ниже расскажу и покажу на примерах, как это делать и вам.

Выбор рекламной ставки

Обычно я работаю по CPM-модели, то есть устанавливаю для объявлений оплату за 1000 показов. Ставку выбираю по такому принципу:

Ставьте рекомендованную стоимость показа объявлений или повышайте её, если нужно как можно быстрее охватить всю выбранную аудиторию. Если бюджет ограничен — постепенно повышайте ставку до рекомендованной.

Сегментация аудитории

У нас небольшой ассортимент: хлеб, пицца на закваске и натуральные десерты, но для каждой аудитории — свои записи.

1. Активные участники в группах продажи сладостей (пироги, торты, чизкейки, пончики). Им я показываю исключительно рекламные записи с десертами в формате «Карусель» — он оказался самым эффективным форматом для нас.

Пример объявления с таргетингом на активных участников сообществ продажи сладостей

2. Участники смежных групп, которые могут интересоваться бездрожжевым хлебом. От очевидных — те, кто ищут рецепты и записываются на мастер-классы по приготовлению, до менее очевидных — те, кто увлекается йогой и вегетарианством.

Пример объявления с таргетингом на активных участников групп о кулинарии и здоровом образ жизни

3. Активные участники в группах других пиццерий.

Пример объявления с таргетингом на активных участников сообществ конкурентов

Я протестировал несколько формулировок и выделил «золотую формулу»: упоминание города + УТП (уникальное торговое предложение, отличное от конкурентов) + вопрос с призывом к действию.

Работа с узкими аудиториями

Наши любимые аудитории — школьники и студенты, реклама на них всегда даёт высокие результаты. Очень хорошо отрабатывают объявления с привязкой к месту учёбы и фотографией учебного заведения: «Учишься в N школе/универе? — Приходи!».

Пример объявлений с таргетингом на школьников и студентов

Чтобы привлечь учащихся попробовать нашу пиццу и заполнить зал, мы разработали рекламное предложение: пицца «Маргарита» 30 см + чай = 170 рублей.

Некоторые рекламные записи даже репостили в школьные сообщества, что дало бесплатный охват.

Это сделано специально, чтобы избежать негатива со стороны участников сообщества: «Как? Только школьникам? А почему взрослых обделили?».

«Аптека» и «Зубной врач»: вывески на Малой Бронной, 22

Силами проектов «Вспомнить все» и «Архнадзор» восстановили две небольшие вывески на Малой Бронной. Обе надписи располагалась на фасаде дома №22: только «Аптеку» отреставрировали еще в 2012-м году, а «Зубного врача» — в 2016-м году. 

Вывеска «Аптеки» датируется 1920-м годом, хотя лекарства продавали здесь еще с 1914-го года. Надписи расположены на трех сторонах эркера прямо над входом: в центре находилась надпись «Аптека», а по бокам — «Централ. бюро студенческих кооперативов» (причем, варианты написаны по-разному: «студенческих» и «студентческих»). Деньги на реставрацию вывески собирали сами москвичи. 

С другой стороны в этом же доме располагалась еще одна вывеска, которую обнаружили в 2016-м году. Это была реклама услуг «Зубного врача» — дантиста Сергея Капника, который переехал в Москву из Вильны в 1900-м году. После окончания медико-хирургической академии он работал в зубной клинике на Неглинном проезде, а с 1922-го по 1928-й год вел частную практику в своей квартире на Малой Бронной. Реставраторы восстановили вывеску, которая теперь украшает фасад дома. В прошлом году здание вошло в список объектов культурного наследия.

Артур Бальбаков

Источник

Сырье для приготовления

Закупка сырья планируется от месячного объема производства. Покупать или заказывать продукты нужно перед запуском предприятия. Самый лучший вариант заключить договор с несколькими поставщиками, это поможет экономить на необходимости содержания своего собственного транспорта.

Согласно данным по ГОСТу, для того чтобы испечь 1000 кг белого хлеба, нужно:

  • 740 кг муки;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цены на затраченное сырье, прибавляем зарплату сотрудников, коммунальные затраты, налоги, аренда и другие затраты, если такие имеются.

Цена на выпускаемую продукцию должна покрывать эти расходы и содержать минимальную прибыль, если при расчете этого нет, вы идете в минус, производство придется закрыть или предпринять дополнительные меры.

Ведение журналов в мини-пекарне

В любом бизнесе в сфере пищевого производства необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарных норм на производстве и качества выпускаемой продукции. Вот перечень основных для ведения журналов:

  1. Прихода и расхода дезпрепаратов. Требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции.

  2. Очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования. Журнал по очистке и дезинфекции вентиляции является обязательным документом, который проверяется Роспотребнадзором. Если журнал неправильно заполнен или отсутствует, на вашу компанию могут быть наложены штрафные санкции в виде денежного взыскания и остановки деятельности компании на срок до 3 месяцев.

  3. Учета проверок юридического лица. В этом журнале фиксируется факт осуществленного контрольного мероприятия, а также отслеживается частота проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции.

  4. Бракеражный журнал. Вообще бракеражем готовой продукции называется проверка ее соответствия определенным требованиям, в том числе условиям договоров на поставку. На предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

  5. Учета температурного режима холодильного оборудования. В него вносятся данные учета температурного режима холодильного оборудования, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию.

  6. Контроля температурно-влажностного режима. В данный журнал заносятся замеры влажности и температуры, которые должны производиться регулярно в соответствии с установленными сроками.

  7. Учета проведения генеральных уборок. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок.

  8. Проведения дезинфекции холодильного оборудования. Журнал более регистрирует разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

  9. Мойки и дезинфекции оборудования. В нем обязательно указывается дата и время проведения мойки, а также ФИО ответственного и проверяющего.

  10. Учета биоотходов. К биологическим отходам в общепите в основном относятся испортившиеся продукты.

  11. Контроля работы стерилизаторов. Требуется при наличии различного вида стерилизаторов.

  12. Учета дезинфекции дезинсекции и дератизации. Это журнал имеет типовую форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы.

  13. Входного контроля. Он необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. В пекарне такие продукты используются в качестве начинки пирогов. Это журнал установленной формы. Его оформление должно соответствовать точным правилам. К основным его графам относят время и день получения продуктов, название товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизитах, условия перевозки сырья, корректность в оформлении сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, обследования лаборатории, крайний срок реализации, подписи несущих ответственность за приём продукции, входной контроль.

  14. Учета производственного контроля в общепите. Его отсутствие относится к одному из более частых видов нарушений, выявляемых Роспотребнадзором.

  15. Регистрации аварийных ситуаций.

Эти журналы являются основными. На практике этот перечень может быть расширен. За отсутствие, неправильное или неполное заполнение журнала может быть как наложен штраф, так и произведена приостановка деятельности пекарни.

Сертификация продукции пекарен

На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС.

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. По сути, это еще один пакет документации, который вам необходимо оформить. Некоторые компании предлагают оформить его за один день. В среднем, стоимость подобного пакета составляет от 20 тысяч рублей, но можно найти предложения и дешевле.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

Ассортимент

Размеры цеха никоим образом не связаны с широтой ассортимента: даже небольшое домашнее предприятие, располагающее необходимым оборудованием для тортов, может предлагать клиентам самые разнообразные сладости. Однако начинающим кондитерам не следует пытаться занять все ниши сразу — на начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске двух-трех разновидностей изделий в каждой категории:

  • Торты бисквитные и кремово-бисквитные;
  • Торты из вафельных коржей;
  • Торты из песочного теста;
  • Торты из творожной массы.

Перед тем, как организовать выпечку на дому для продажи, необходимо выбрать наиболее удачные рецепты и проверить их на практике: новичкам следует отдавать предпочтение более простым, классическим видам тортов. Дополнительно разнообразить ассортимент можно с помощью начинки: чаще всего кондитеры применяют для этих целей фрукты, йогурты, сметану, шоколад, орехи, ваниль или сгущенку. Затем для каждого рецепта нужно составить подробное описание и полный перечень ингредиентов с указанием их веса и стоимости.

Изготовление тортов на заказ — бизнес, требующий особого внимания в том числе и к внешнему виду изделий: чтобы обучиться искусству украшения изделий, придется израсходовать не один килограмм марципанов и мастики. В целом для оформления десертов мастера используют:

  • Крем. Представляет собой очень пышную взбитую массу, изготовленную из яиц, яичных белков, сахара, масла или сливок;
  • Карамель. Сахарный сироп, прошедший тепловую обработку, используют в качестве заливки или для нанесения причудливых узоров на поверхность торта;
  • Марципан. Похожую на пластилин массу готовят из сахарной пудры и мелко протертого миндаля. Затем из марципана лепят различные статуэтки и украшения;
  • Шоколад. Растопленный на водяной бане шоколад может служить не только заливкой для поверхности изделия, но и основой для декоративных фигурок и узоров;
  • Мастику. С использованием желатина или молока можно приготовить еще один вид пластичной массы, пригодной для лепки цветов, статуэток и прочих элементов;
  • Съедобные фотографии. Для приготовления тортов таким способом нужен специальный принтер, печатающий пищевыми чернилами изображения на сахарной либо вафельной съедобной бумаге.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Главное правило — уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Реклама мини-пекарни дело непростое

Самым первым пунктом который повлияет на успех Вашего бизнеса — это конечно же качество самой продукции которую Вы будете производить. Чем больше конкурентных преимуществ будет у Вашей мини-пекарни, тем более безоблачное будущее будет у Вашего бизнеса.

Конкурентными преимуществами мини-пекарни может быть:

  1. Цена;
  2. Качество — основной критерий;
  3. Ассортимент выпускаемой продукции.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основной рекламой для продукции мини-пекарни является сарафанное радио. То есть надо добиться того чтобы Вашу продукцию начали рекомендовать друг другу.

Сделать — это довольно сложно особенно на начальном этапе развития бизнеса.

Следующим видом рекламы который мы рассмотрим для продвижения мини-пекарни, является имиджевая реклама.

Так как мини-пекарня относится к производству пищевых продуктов, то и все что актуально для рекламы производства, актуально и для рекламы мини-пекарни.

Помещение

Какое должно быть помещение по требованиям СЭС:

  • пекарне ни в коем случае не стоит находиться в подвале;
  • она должна быть оснащена вентиляционной системой (вентиляция обязана находиться не только в производственном цеху, но и во всех подсобных помещениях);
  • водоснабжение (горячая и холодная вода);
  • канализационная система;
  • необходимые бытовые и подсобные помещения (склад, комната отдыха, туалет и т. д.);
  • в некоторых случаях пекарня может служить и пунктом продажи собственной продукции, тогда потребуется отдельное помещение, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • потолок нужно побелить, а стены и пол оклеить плиткой.

Правила выкладки товара в пекарне

Согласно исследованиям, около 30 процентов всех покупок люди совершают запланировано, 10 – альтернативно, и 60 – импульсивно. Следовательно, каждому предпринимателю, открывающему собственную торговую точку необходимо сделать так, чтобы товары сами провоцировали посетителя на покупку. Это же возможно лишь при соблюдении всех правил мерчандайзинга. Чтобы повысить продажи в пекарне, владельцу необходимо следовать нескольким простым, но эффективным рекомендациям:

Не оставляйте полки пустыми или полупустыми

Покупателю важно видеть изобилие в магазине. Именно поэтому, если вы не планируете производить большое количество продукции, не следует покупать большие витрины и полки, так как на них товар будет выглядеть невыгодно

Если пустое пространство все же образовалось, можно заполнить его при помощи оригинальных декоративных элементов.
Не стоит также выкладывать товар хаотично, создавать ощущение переполненности и беспорядка.
Хлеб нужно выкладывать в несколько рядов (желательно, не больше двух), различные хлебные изделия нужно выкладывать в 1 ряд. Небольшие же изделия, к примеру, булки, кладутся в 1-2 ряда, тогда как изделия с декоративными элементами сверху выкладываются в 1 ряд. Все вышеперечисленные товары выкладываются на нижнюю корку, за исключением хлеба, который также можно класть на боковую корку.
Штучные изделия можно разместить в специальных лотках, поставленных на прилавок.
Всегда соблюдайте чистоту. В этом бизнесе это особенно важно. На витринах и стеллажах не должно быть крошек, капель и т.д. Если в вашей пекарне есть изделия, которые презентуются на тарелках и подставках, они должны быть идеально чистыми. Не оставляйте на торговом оборудовании перчатки и салфетки.
На всех изделиях должны быть большие и читабельные ценники.
Если у вас есть возможность сделать торговый зал более ярким, это станет отличным решением. Избегайте однообразия, старайтесь разбавлять товары яркими элементами.
Старайтесь регулярно оценивать свой торговый зал. Для этого достаточно зайти в пекарню, абстрагироваться о того, что вы видите ее каждый день и постараться представить себя на месте гостя. Какие именно зоны кажутся вам мертвыми и непривлекательными? Над ними и нужно работать.
Раскладывайте изделия по товарным группам и/или цветам. Помните, в выкладке должна быть логика.
Освещение должно подчеркивать вашу продукцию. Идеальным вариантом станет подсветка. Если же возможности оборудовать ее нет, можно украсить витрины и полки кусочками золотой фольги – это позволит создать приятный золотой оттенок.
Самые востребованные изделия или товары, которые нужно продать как можно быстрее стоит размещать непосредственно возле кассы или на уровне глаз.

Необходимое оборудование

Оборудование для мини-пекарни лучше выбирать в специализированных магазинах. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что может понадобиться.

World Seiki WSK705E, Гольфстрим ДН 43-01, GASTRORAG YXD7571A Включает в себя несколько уровней противней для равномерной выпечки. Обычно 1 печь позволяет произвести выпечку из 1 тонны муки. Выпечка хлебобулочной продукции.

От 20 000 до 700 000

WLBake PF-133, AR VF-15, Giorik CL912 Включает в себя поддон для воды, уровни для помещения продукции из теста. Расстойка продукции из теста с применением дрожжей. От 30 000 до 1 000 000
GASTRORAG QF-10S, Hurakan HKN-20SN2V, Solis SRM10 Имеет несколько скоростей замеса. Оптимизирует временные и трудовые затраты. Замес теста для изготовления хлебных товаров. От 20 000 до 250 000
ВОСХОД-ТД-7, SOTTORIVA Winner/S, Sinmag SM-530 Возможны 2 вида системы управления: механическая или автоматическая. Разделение теста на равные порции. Оптимизация временных и трудовых затрат.  

От 10 000 до 700 000

Восход-ТО-4, Glimek CR-360 Оперативная регулировка режимов работы. Округлительные желоба можно настраивать в зависимости от потребности пекаря. Придание тесту круглой формы и задержка углекислого газа в тесте. От 90 000 до 300 000
ПЕНЗМАШ МПМ-800М, СЭМЗ МПЕ 1,5, Italpan SF/100 Механическое или автоматическое управление. Стоимость зависит от скорости просеивания. Просеивание муки для последующего использования, насыщение кислородом. От 10 000 до 300 000
Carboma R120C, Polair DM107-S, Carboma ВХСв Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Существуют холодильники-витрины для выпечки. Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий, презентация продукции для потребителей. От 40 000 до 300 000
Liebherr BKPv 6520, ggmgastro BKFE8060 Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий. От 40 000 до 300 000

СР-2/950/600, KOBOR СР/1-100/70

Стол должен быть выполнен из нержавеющей стали. Удобное место для нарезки теста на изделия. От 10 000 до 40 000
Торговое оборудование (минимально необходимое)
Полюс Эко ВХС-1,2, Элка Прага Куб, Ариада Ариель ВУ 3-15 Обладает раздвижными створками и уровнями полок. Выставление торговой продукции. От 20 000 до 100 000
Элвес МФ, POS1501, Миника 1105К Необходима регистрация в налоговой инспекции. Существует несколько типов аппаратов: от минимальных по размеру до оборудованных компьютером и POS-терминалом. Учет хозяйственных операций и пробитие чека после совершения покупки. От 9 000 до 30 000

IRIT IR-7118, TEFAL BC5000V1, Smile KS 3207

Существует несколько видов кухонных весов: механические с чашей и высокоточные электронные. Точное взвешивание продуктов. От 300 до 1 500

Таким образом, на приобретение производственного оборудования необходимо запланировать сумму от 130 000 рублей до 2 500 000 рублей (в зависимости от уровня требований, размаха и материальных возможностей). Покупка торгового оборудования может стоить от 100 000 до 500 000 рублей – здесь будет играть роль количество и качество приобретаемых элементов мини-пекарни (мебель, аксессуары, компьютерная техника и прочее).

В качестве дополнительных элементов пекарни необходимы:

  • противни плоские;
  • противни волнистые;
  • хлебные формы и секции;
  • производственный стол (их точно понадобится несколько);
  • стеллаж производственный;
  • моечная ванна;
  • тележка;
  • весы;
  • специальные пекарские рукавицы.

Можно также воспользоваться так называемыми готовыми пекарнями – это полные комплекты оборудования: в них входит все необходимое. Поэтому, если есть сумма для приобретения всего оборудования сразу, можно значительно упростить и ускорить процесс.

Открыть пекарню с нуля или купить по франшизе?

Если предприниматель ограничен в средствах, то франшиза может быть просто недоступной. Зачастую приходится пользоваться кредитами или программами поддержки бизнеса. Начиная бизнес с нуля, можно постепенно самостоятельно наращивать обороты. В этом случае у бизнесмена есть полная свобода действий.

Франшиза – это определенные условия, которые необходимо выполнять, но франчайзи при этом обеспечивает полную поддержку бизнеса: от обучения до консультаций и непосредственно помощи.

Плюсы приобретения франшизы в сравнении с открытием мини-пекарни с нуля:

  • безвозмездное обучение персонала от «оригинала»;
  • готовая реклама и обустройство витрины в узнаваемом стиле;
  • более высокий уровень потока клиентов;
  • консультирование по любым вопросам (юридическим и финансовым);
  • готовая рецептура и карта изделий в плане технологии изготовления;
  • сниженный уровень рисков;
  • получение бесценного опыта в сфере торговли;
  • экономия временных затрат;
  • помощь со стороны франчайзи.

Минусы приобретения франшизы в сравнении с открытием мини-пекарни с нуля:

  • высокая стоимость, большие материальные затраты на первоначальном этапе;
  • ограничение в творческом проявление и невозможность «отойти» от бренда;
  • выплата роялти.

Популярные франшизы пекарен

Наименование франшизы Условия Стоимость (вступительный взнос), руб.
Bonape (пекарня по производству булочек в европейском стиле) Заключение договора концессии сроком на 5 лет, отчисления (роялти) отсутствуют 25 000
«Бельгийские пекарни» (производят горячую выпечку) Площадь от 12 кв. м. с подключением воды и электроэнергии, штат предприятия – не менее 2 человек. Роялти – 1% от прибыли в месяц и 1% за рекламу. 92 000
Nathalie (французская пекарня с оригинальной рецептурой багетов и круассанов) Павильон площадью от 15 кв. м, магазин – от 50 кв. м. Отчисления за рекламу отсутствуют. 80 000
«Хлеб из тандыра» (приготовление выпечки из тандыра в присутствии покупателя) Роялти – 15 000 рублей. Помещение площадью от 30 кв. м в торговом центре 450 000
«Хлебница» (выпечка хлеба из натуральных продуктов) Роялти отсутствует. Помещение 20-35 кв. м в мини-торговом центре 500 000

Оформление точки

Фасад

Пекарню сложно продвигать через интернет или при помощи СМИ, а значит, огромное внимание стоит уделить наружному оформлению магазина. Чтобы разработать хороший дизайн фасада, лучше привлечь специалистов – именно они смогут оформить его таким образом, чтобы у каждого прохожего создавалось приятное впечатление о пекарне и возникало желание туда зайти

Как правило, фасад оформляется в спокойных тонах, тогда как яркими акцентами становятся правильно оформленные витрины, вывеска, указатели.

Вывеска

Яркость вывески пекарни не имеет принципиального значения. Более того, для ее оформления лучше использовать более спокойные цвета, так как, к примеру, сине-красная вывеска не будет ассоциироваться у прохожих с выпечкой, а скорее с бытовой химией или спортивными товарами. В целом, на вывеске должно хорошо просматриваться слово «пекарня» и ее название. Если вы захотите украсить вывеску изображением выпечки, это точно не будет ошибкой, однако не перенасыщайте фасад картинками, наклейками с изображением хлебобулочных изделий – внешнее оформление должно быть не только информативным, но и стильным. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Витрина

Некоторые владельцы предпочитают украшать витрины изображениями выпечки, тогда как другие оставляют их нетронутыми

Оба варианта неплохо подходят для магазинов подобного формата: в первом случае благодаря дополнительному декору вы привлекаете внимание прохожих и напоминаете им о том, какая продукция реализуется в пекарне, второй же вариант позволяет людям оценить ассортимент и внутренний дизайн уютной и стильной торговой точки

Входная группа

Входная группа – это комплексный вид пекарни. Прохожие не воспринимают элементы декора по отдельности, они воспринимают ансамбль, который, разумеется, должен производить приятное впечатление. Красивый подход к помещению, ступени, перила, вывеска, витрины – все это должно создавать гармоничную картину.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий