Бизнес план козьей фермы на 30 голов

Содержание козочек

Хозяйство будет окупаться только в том случае, если соблюдаются условия содержания животных. Это вполне логично, ведь для повышения продуктивности козы должны быть здоровы, получать полный комплекс необходимых веществ с пищей. Также требуется организовать правильное внутреннее устройство козлятника, чтобы обеспечить раздельное проживание половозрастных категорий животных. Внутри загон для скота разделите на отсеки-вольеры перегородками из досок или иного материала. Все помещение в итоге делится на:

  • загон для дойных коз;
  • отсек для козлов-производителей (желательно, чтобы каждый козел находился отдельно, самцы бывают крайне агрессивны друг к другу);
  • вольер для молодняка, здесь пол животного не имеет значения;
  • отдельный загон для мамаш с новорожденными козлятами и сукозных самок.

При раздельном размещении поголовья разных возрастных и половых категорий животные доставляют меньше хлопот, ведь так ограничивается естественная при совместном проживании конкуренция. В загоне животные проводят большую часть жизни, по этой причине сделайте его максимально удобным и безопасным: установите кормушки и поилки (собственное изготовление позволит сэкономить на оборудовании), не пожалейте подстилку (солома, опилки, сено) и не забывайте регулярно ее менять. В тёплое время года выводите животных на выгул, это не только поддерживает нужный уровень физической активности, но и позволяет фермеру не беспокоиться о кормлении скота.

Что касается рациона, то он не включает в себя дорогостоящих продуктов. Полное меню должно состоять из грубых и сочных кормов, бобово-злаковых и овощных добавок, а в зимнее время комбинированных видов пищи

Уделяйте особое внимание питанию дойных коз и маток с козлятам, энергетические затраты этих категорий животных выше остальных. В полноценное меню входит:

  • сено, основа зимнего рациона;
  • солома или тонкие древесные ветки (грубые добавки, стимулирующие пищеварение, используются в основном зимой);
  • рубленые овощи и корнеплоды, как сырые, так и вареные;
  • жмых и шрот от переработки масличных культур;
  • зерновые (пшеница, овёс);
  • белковые добавки (кукуруза, соя);
  • минеральные прикормки (поваренная соль, толченый мел, мясокостная или рыбная мука).

Летом рацион на 90% состоит из свежих трав, которые животное получает на выпасе. Жирные компоненты питания предназначены в основном для зимы и раздоя первородок. Не забывайте о чистой питьевой воде, козы пьют в течение всего дня. Поилки и кормушки необходимо мыть не реже 3 раз в неделю.

Выгодный бизнес на козьем молоке

В данной бизнес идее мы расскажем про самые основные моменты, которые должен учитывать предприниматель, желающий получать хорошие доходы с козьего молока.

В наши дни, среди продуктов питания стремительно набирает популярность козье молоко. Этот удивительный продукт по своим пищевым качествам значительно превосходит коровье молоко, к которому мы так привыкли за многие годы. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Рассмотрим основные этапы становления, достоинства и недостатки этого вида предпринимательской деятельности в расчете на уровень малого бизнеса с самыми минимальными затратами.

Организация козьей фермы

Место под постройку фермы необходимо искать вдали от города в экологически чистом месте, где много зеленой растительности. Необходимо взять в аренду участок земли размером не менее 10 соток, с небольшим жилым зданием (будет достаточно 10 кв. метров), это здание будет служить в качестве «резиденции» фермера. Остальную территорию следует огородить, и устроить на ней специальные загоны для коз. Эти самые загоны сооружаются из дешевых пилорамных материалов, доступных в любом строительном магазине. Стены стоит утеплять пенопластом. Пол должен быть плотно устелен сеном. На территории желательно наличие водопровода и электроэнергии. Подробнее о козьих загонах можно найти в интернете, там же предоставлены все чертежи.

Внимание: В малом бизнесе постройка и покупка фермы, не должна превышать по стоимости 50% от стоимости всех инвестиций. Во время постройки фермы (которая обычно занимает не более одной недели) оформляем все нужные документы, такие как: разрешение на осуществление предпринимательской деятельности (производство, продажи), и стать под налоговый контроль по упрощенным условиям (в зависимости от страны и региона)

Во время постройки фермы (которая обычно занимает не более одной недели) оформляем все нужные документы, такие как: разрешение на осуществление предпринимательской деятельности (производство, продажи), и стать под налоговый контроль по упрощенным условиям (в зависимости от страны и региона).

Набор персонала

Для полноценной работы самой маленькой козьей фермы необходимо всего четыре человека персонала: 2 фермера исполняющие обязанности пастухов, дояров и просто охранников территории, 1 торговый представитель (он же и доставщик продукции), и 1 «прямой» продавец для розничной торговли.

Покупка коз

Рекомендуется сразу приобрести 35–40 животных, это тот минимум, который позволит получить 20% рентабельности всего предприятия, при условии детального планирования производства, доставки и продаж. Первые три года работы, необходимо все силы тратить на увеличение поголовья стада путем внутреннего скрещивания. На каждые 25 самок нужен один самец воспроизводитель. Более подробно о стаде можно прочитать в другой нашей публикации «Разведение коз (русские и зааненские козы)».

Прочие аспекты

Козы нуждаются в прививании, поэтому потребуется закупка ветеринарных препаратов, также перед началом активных продаж, необходимо регулярно отправлять образцы молока на тестирование в санитарную службу. Закупать корм для животных вовсе не обязательно в больших количествах, достаточно лишь вывести стадо на прогулку за пределы фермы. Лишь в зимнее время потребуется запасать сено, для стада из 40 голов, придется собрать около 5 кубометров сена, что не так много. Необходима чистая стерильная тара, обычно это пластиковые баки по 10 литров.

Финансовые вопросы

Коза дает молоко лишь 7 месяцев в году, зато каждый год у нее имеется новое потомство, что способствует увеличению общего поголовья. В среднем одна коза производит от 0,6 до 1 литра молока в день. Средняя цена козьего молока (январь 2014) колеблется в районе 60-100 рублей за литр. Как показывает опыт организации, нескольких козьих ферм (район Подмосковья), полная окупаемость этого вида бизнеса при самых минимальных вложениях составляет 1–2 года. Далее, следуют годы стабильной и весьма прибыльной работы. На некоторых козьих фермах (100–130 голов) наблюдается уровень рентабельности в виде 50–60%, что говорит само за себя. Козье молоко весьма прибыльное предприятие, если подойти к этому со всей ответственностью. Следует отметить, что инвестиции для создания подобного бизнеса не должны исходить от финансовых учреждений с их высокими процентными ставками.

Более подробно следует изучить методические указания о производстве козьего молока, эти материалы находятся в свободном доступе.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

  • доильный «станок»;

  • центральный прибор управления электронной пульсацией;

  • доильные стаканы с силиконовой резиной;

  • автомат промывки;

  • накопитель-охладитель  объемом 500 литров,

  • система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а также несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Расчет выручки фермы

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

1

Управляющий

1

30 000

2

Сотрудник фермы

2

18 000

Итого:


71 000


Отчисления:


21 300


Итого с отчислениями:


92 300

Что нужно знать о содержании коз

  • Температурный режим. Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов тепла. 

  • Окна и двери. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра. Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки. 

  • Полы и подстилка. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, — это отличное удобрение). В качестве подстилки можно использовать солому, опилки или хвою. 

  • Уборка. В летнее время козлятник нужно тщательно вымывать и белить, а кормушки чистят водой со щелоком и содой.

  • Загоны. В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок. В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.

  • Ограждения. Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома. 

  • Кормушки. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.

Начало бизнеса: расчеты и принятие решения

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз – стоимость 1 козы составляла 10 000 руб.,  для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого – 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку – муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич – 10 000 руб.,  подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму – для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого – 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну – 5 000 руб.

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Сарай с пристройкой и козы.

Где найти деньги на покупку всего необходимого?

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено – деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали.  Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Пора покупать козочек!

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее – конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака – 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись  на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно – 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

Козлятник на 50 коз: с чего начать

Козы — неприхотливые животные. Они отлично уживаются по соседству с другой скотиной и птицей. Однако, для поголовья, численностью 50 и более животных желательно соорудить отдельное строение.

Организация козоводческого бизнеса требует основательного подхода на каждом из этапов:

  • Финансовом: расчет показателей окупаемости и рентабельности, выбор схемы налогообложения. Пример подсчета расходов и возможные решения налоговых вопросов описаны в бизнес-плане козьей фермы на 100 голов;
  • Проектном: разработка и согласование проектной документации, получение соответствующих справок и разрешений;
  • Строительно-монтажные работы: возведение фермы, закупка оборудования, пусконаладка;
  • Кадровый: подбор персонала;
  • Закупка поголовья в зависимости от направления деятельности фермы: молочное производство, разведение коз на шерсть, шкуры или мясо.

Строительство здания — самая крупная статья расходов, от которой напрямую зависит срок окупаемости. Для размещения козлятника можно переоборудовать пустующую хозяйственную постройку или возвести новое сооружение.

Обратите внимание

Вариант с реконструкцией, на первый взгляд может показаться более привлекательным. Однако, старое здания может потребовать значительных вложений в капитальный ремонт, внутреннее переобустройство и проведения дезинфекции. При масштабной реконструкции затраты могут быть сопоставимы с бюджетом строительства новой фермы.

Фермы для коз из ЛСТК-конструкций выгодно отличаются от остальных типов построек оптимальным сочетанием высокого качества сборки и приемлемой цены. Типовые проекты зданий из металлоконструкций легко приспосабливаются к особенностям фермы для мелкого рогатого скота и учитывают нюансы эксплуатации. Еще один плюс ЛСТК — их адаптивность. Начните с козьей мини-фермы на 10-20 голов, а потом достройте ее до нужных Вам размеров за считанные дни!

Подготовительные работы

Подготовка к строительству фермы из ЛСТК включает:

  • очистку территории будущего от строительства от мусора;
  • вырубку деревьев и корчевку пней;
  • вынос в натуру геодезической основы и посадку здания на местности;
  • прокладку инженерных сетей от точек врезки до здания;
  • ограждение территории строительства при необходимости.

К выбору места будущей фермы нужно подойти основательно: козы очень чистоплотны и не перенесут соседства со свалками и загрязненными водоемами. Для строительства козлятника на 50 голов подойдет ровный сухой участок, желательно на небольшой возвышенности с низким уровнем залегания грунтовых вод. Размер санитарно-защитной зоны до ближайших жилых построек и соседних фермерских хозяйств определяется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и для ферм на 50 коз составляет не менее 50 м.

Обратите внимание

Рядом с фермой обязательно предусматривается выгульный двор с навесом. В теплое время года, особенно в жаркую погоду, животные с удовольствием ночуют на открытом воздухе.

Ферма также должна быть обеспечена электроэнергией, водой и круглогодичными подъездными путями для подвоза комбикормов. Строительные работы предпочтительно начинать в весенний период.

Выбор материала

Для строительства козлятника подходит любой материал:

  • дерево (брус, деревянный каркас с утеплителем);
  • кирпич (силикатный рядовой и модульный);
  • пеноблок (ячеистые бетоны — газосиликат, пенобетон);
  • металлоконструкции для каркаса с заполнением сэндвич-панелями.

Фермы для мелкого рогатого скота на основе ЛСТК имеют значительно превосходят остальные варианты по скорости монтажа, а также возможности производить работы в любой сезон. Для установки конструкций не требуется тяжелая техника: монтажные работы выполняются с помощью легкого автомобильного крана или манипулятора. Кроме того, легкость конструкций позволяет сэкономить на устройстве фундаментов.

Размеры фермы

Сооружения, построенные по быстровозводимой технологии, имеют большое внутреннее пространство, которое позволяет обустроить ферму с учетом специфики содержания стада. Площадь основного помещения козлятника определяется из расчета 2 м² на одну взрослую особь и 3 м² на козу с приплодом. Впоследствии, козленку необходимо будет выделить отдельный угол, размером 1 м². До 10-12 недель он содержится вместе с матерью, в затем переводится в отдельное помещение вместе со всем молодняком.

Кроме животноводческого зала, козлятник на 50 голов предусматривает размещение:

  • доильного зала;
  • помещения для фильтрации и пастеризации молока;
  • холодильного отделения;
  • родильного отделения;
  • бытовых помещений для персонала;
  • подсобных помещения — для хранения инвентаря, тары, сена и комбикормов.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.  Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Комплектация фермы

Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.

Содержание коз зависит от породы:

  • Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
  • Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.

Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.

Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.

Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:

  • Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
  • Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.

Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.

Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:

  • Стаканы для доения.
  • Ведра.
  • Молокопровод.
  • Коллектор.
  • Охладитель продукции.
  • Резиновые наконечники на соски.
  • Тара для хранения и перевозки молока.

Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).

В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.

Строительство пошагово

После составления проекта и подсчета затрат на строительство наступает самый ответственный момент – возведение козьей фермы. Передовая технология монтажа каркаса здания с использованием стальных тонкостенных конструкций ЛСТК производится в несколько последовательных этапов, имеющих свои особенности.

Фундамент

Для каркасных сооружений, собранных из унифицированных стальных тонкостенных элементов, не требуется выполнять фундамент глубокого залегания, характерного для массивных бетонных или кирпичных стен. Обычно для опирания металлического каркаса устраивается мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. На проблемных грунтах используют винтовые сваи, монтаж которых не требует особых затрат и времени. Свайный или столбчатый фундамент соединяют между собой металлическими или бетонными горизонтальными ростверками или фундаментными балками.

Вид фундамента определяется с учетом категории грунта основания и размеров сооружения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий