Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Кормежка и содержание

На откорм одного бройлерного птенца уйдет порядка 3 кг комбикорма за месяц. Что касается расхода на взрослых особей, каждая из них потребляет порядка 150 г готовой смеси в сутки. Также следует добавлять в качестве прикормки толченую скорлупу, мел и древесную золу. При выгульном содержании птицы самостоятельно восполняют нехватку растительной (50 г/сутки) и животной – черви, жуки – пищи.


Чтобы откормить одну особь до трех килограмм, обычно уходит до 9 кг комбикорма

Выращивание цесарок как бизнес клеточным способом потребует дополнительного введения в рацион животных этих компонентов. Мясную составляющую можно заменить вареными отходами рыбы, потрохов и творогом. Как правило, на выращивание и откорм 200 голов вы потратите порядка 22 000 рублей.

Также специалисты не рекомендуют совместно содержать птиц разных пород и окрасов. Здесь уместно разграничение птичника на две основных зоны – для бройлеров и несушек. А каждый из отдельных сегментов уже целесообразно зонировать для выращивания молодняка, инкубации и т. д. Причем подселяя новых пернатых в отсек, где уже содержится некоторое число поголовья, помните, что, как правило, цесарки пытаются напасть на новичка. Поэтому целесообразно запускать новых птиц к старым сразу группой.

Watch this video on YouTube

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недель
Световой день, ч
Освещенность, лк
0–4 20 20
5–10 16 45
11–14 12 20
15–27 8 20
28–43 16 20
44–50 17 20
Старше 51 18 20

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Советы для начинающих

С чего начинать выращивание? Первое, что необходимо предпринять – оборудовать место. Можно воспользоваться и обычным сараем. В нём необходимо заделать все дыры в полу и стенах. Таким образом, пернатые будут защищены от крыс и мышей. В птичнике обязательно должно быть окно для проветривания помещения. Окно нужно закрыть сеткой, чтобы птахи не смогли выпорхнуть во двор.

Содержание цесарок в домашних условиях — простое занятие. Начать надо с правильного выбора птенцов. Это должны быть малютки, которым не больше суток от роду. Следует знать, что у здоровых птенцов крылышки хорошо прижимаются к бокам, мягкий ровный пушок по всему торсу и чистые попы. Они должны уметь твёрдо держаться на лапах и хорошо слышать. Услышав резкий окрик или стук, птенцы начинают сильно шуметь.

Как сделать поилку для перепелов своими руками

Для того чтобы начать выращивать цесарок, необходимо приобрести молодняк. В дальнейшем для образования нового стада можно будет использовать своих питомцев. Поэтому надо покупать не меньше 20 цыплят. Через 6 месяцев можно уже отбирать самку и самца для нового племени. Отличить особи разных полов довольно просто: у самцов виден яркий бугорок на голове, а у самок он почти незаметен.

После покупки цыплят и начинается сам процесс разведения. Уход не занимает много времени и больших материальных затрат. Нужно просто придерживаться рекомендаций бывалых птицеводов-любителей:

Идеальным временем для покупки молодняка является апрель.
Сразу после приобретения все малюткам аккуратно подрезают крылья. Дело в том, что взрослые особи очень любят перепрыгивать через невысокие заборы и заходить в гости на соседские участки. Подрезанные крылья предотвращают будущие «полёты».
Клетки для птенцов должны находиться в теплом месте

Очень важно избегать сырости и сквозняков. Не следует напихивать их в маленькие клетки

Норма размещения – десять цыплят на одном квадратном метре.
Во избежание травмирования птенцов, клетки нужно делать из деревянных досок, строить кирпичные сооружения. Использовать для птичников сетку не рекомендуется.
Так же как и курице ей нужен насест. Обустраивают его на небольшом возвышении (0,5 м), а не на полу. На одном погонном метре можно оборудуют до 5 насестов.
Пол посыпают сухой соломой или опилками. Менять подстилку не реже одного раза на месяц. Сырость в помещении часто является главной причиной заболевания его обитателей.
Для содержания цесарок зимой в помещение необходимо провести электрический свет. Нехватка света приостанавливает рост, что негативно сказывается на доходности от их разведения.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

https://glav-dacha.ru/iyunskie-zaboty-na-khozdvore/

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Приблизительный расчет окупаемости бизнеса для Украины

Сразу определим необходимую сумму финансовых вложений для организации небольшого фермерского хозяйства.

Расходы на регистрацию и оформление необходимых документов.
Строительство и обустройство помещения для содержания цесарок. Для этого можно использовать имеющиеся строения. Например, сарай. Только его предварительно нужно будет обустроить надлежащим образом. Для содержания цесарок необходимо помещение площадью минимум 20-30 м2 (из расчета 10 голов птицы на 1 м2)

Важно, чтобы оно обеспечивало птице необходимый микроклимат, не было излишней сырости и было достаточно освещенным. Здесь расходы во многом зависят от того придется возводить новое помещение для птичника или переоборудовать уже имеющееся.
Приобрести необходимый инвентарь

При желании и наличии определенных навыков кормушку и поилку можно сделать самостоятельно. Также желательно приобрести крупорушку.
Закупить необходимое количество кормов. Здесь следует учитывать, что в среднем суточная норма на одну цесарку составляет около 200 гр. из которых на комбикорм приходится 135-150 гр. и различной зелени (трава, ботва овощей) 40-50 гр. Также рекомендуется регулярно добавлять нежирный творог, рыбные и мясные отходы, а зерновые корма периодически заменять на молочные мешанки, каши, хлебные сухари и вареный картофель. Обязательно добавлять в рацион птицы измельченные ракушки, древесную золу, толченый мел, крупнозернистый речной песок и так далее.
Покупка молодняка. Сегодня в Украине средняя цена на 2-х-3-х суточных цесарок самых популярных пород (Загорская белогрудая, голубая, крапчатая) составляет 30-50 грн. Можно конечно купить и более дорогих, например бройлерный кросс Essor mi LF и Essor ml LF, выведенных искусственно и отличающихся быстрым и интенсивным приростом живого веса. При правильной организации дела, они уже в 7 недельном возрасте достигают массы 1,7 кг, а в 12 недель — 2,6-3,5 кг.

Второй вариант — это приобретение инкубатора и покупка инкубационного яйца по стоимости от 8 до 10 грн. на сегодняшний день.

Расходы на электроэнергию

Если на начальном этапе поголовье птиц будет не превышать 300 шт., то вполне можно обойтись и без наемной рабочей силы.

Теперь можем подсчитать общее количество затрат на старте проекта. Рассмотрим вариант, когда помещение под птичник имеется. Тогда на его переоборудование и обустройство придется выложить примерно 3-5 тыс. грн. (в зависимости от его состояния).

  • покупка молодняка 100 шт. по 50 грн. составит 5 тыс грн;
  • приобретение крупорушки и другого оборудования — 1,5-2 тыс. грн;
  • расход на корм (ежемесячно) — 1 тыс. грн;
  • услуги ветеринара, прививки, консультации и прочие (200 грн. ежемесячно);

Общая сумма расходов единоразовых составит 13 тыс. грн., плюс 10-15% на непредвиденные расходы, организационные нужды и оформление. Итого получаем примерно 15-16 тыс. грн.

Цесарки: болезни

Цесарки — это позднеспелые птицы, так взрослые особи созревают через 8 месяцев после появления на свет. Птенцы цесарок появляются через 28 дней от начала инкубации или высиживания яиц. Начиная содержание и разведение цесарки, необходимо учесть, что эти птицы очень пугливы. Они реагируют бурно на громкий шорох или малейшее движение. И по этой причине матери из них получаются очень плохие. К воспитанию будущего потомства цесарки относятся нетерпимо. И часто уходят из гнезда до появления птенцов.

Птиц лучше выращивать в инкубаторе, либо яйца подкладывать под более надежную наседку: индоутку, курицу или индюшку.

У цесарок хороший иммунитет с рождения, потому их организм устойчив к различным болезням птиц. Заболевания незаразного и заразного характера появляются при неправильном питании или при нарушении условий содержания. Заболевания у птиц приводят к ухудшению яйценоскости, а во время острого прохождения болезни вероятен массовый падеж. Чтобы не допускать заболеваний, необходимо непременно соблюдать гигиенические и санитарные условия содержания и организовать качественный ветеринарный уход.

Здоровые особи громкие, активные, являются владельцами гладкого и блестящего оперения, хорошо кушают. Признаками заболевания являются взъерошенные перья, угнетенное состояние птиц, выпученные глаза и опущенные крылья.

Как правило, цесарки подвержены таким болезням, как:

  • пуллороз;
  • трихомоноз;
  • микоплазмоз;
  • пастереллез.

В каждом случае лечение определяет ветеринар, который с учетом тяжести прохождения заболевания выписывает различную дозировку лекарственного средства и продолжительность приема.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Цыплята цесарки

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Кормление цесарки

Покупка молодняка и уход за ним

Молодняк принято покупать в возрасте чуть больше суток. Если вы решили заниматься разведением, не один год, то покупать нужно не меньше 20 штук. Из этих птенцов, в дальнейшем, отберутся самые лучшие экземпляры с оптимальными качествами, для организации основного стада. Оптимально время для покупки молодняка – это конец весны – начало лета.

Температура

Сразу после рождения у цыплят плохо работает терморегуляция, поэтому температура, где содержатся птенцы —  36 градусов. В дальнейшем она снизится до 25, но только когда птенцам исполнится 3 недели.

Питание

Первую неделю птенцы должны есть не меньше восьми раз в сутки, а рацион должен состоять из:

  • вареных вкрутую яйца, переработанные через мясорубку;
  • раздробленного пшена;
  • творога;
  • зелени.

Со второй недели, птенцам нужно начинать вводить рассыпчатые влажные корма из круп и зелени. Вместе с этим приучать к сухому корму.

Птенцы быстро едят, поэтому кормушка должна быть в виде прямоугольника или кольца. Все птицы одновременно должны иметь доступ к кормушке, иначе останутся голодными.

Начиная с двухнедельного возраста птенцов, рекомендуется выпускать в закрытый загон. Именно там они питаются «живой» зеленью, которая так необходима им для роста. Самыми полезными являются крапива, люцерна и клевер. Так же птицы научатся добывать корм себе сами, в виде различных личинок и жуков.

Когда птенцам исполняется месяц, их нужно перевести на 5-ти разовое питание. А по достижению 2-х месяцев – на 4-х разовое.

Цесарки разных видов едят зеленые листья в загоне

Питье

В первый месяц жизни цесарят лучше всего поить кисломолочными продуктами. Наиболее подходящими является простокваша и сыворотка. Через месяц в качестве питья дают обычную воду.

Выгул

Первые месяцы выгуливают стаю в закрытом загоне, но по мере роста, птицы приучаются к свободному выгулу. Птицы хорошо запоминают место и время кормления, и будут приходить к дому самостоятельно.

Содержание цесарок

Уход за цесарками не требует дополнительных знаний и умений. Потому что требования схожи с условиями содержания куриц.

Нахождение цесарок в клетках недопустимо, это приведет к гибели птицы, почему? Об этом дальше.

Цесарки обязательно должны гулять на свежем воздухе, особенно зимой

Территория

После того, как молодняк вырос, создаются условия для содержания и дальнейшего разведения

Важно понять, что цесарки — свободолюбивые птицы, поэтому им предоставляется большая территория для прогулок

  • Подойдет просторный вольер, в котором птицы находятся постоянно. Размер вольера рассчитывается из количества голов – на одну птицу не меньше 30 квадратных метров.
  • Второй выход — в течение дня выпускать птиц на приусадебную территорию. Для этого отлично подойдет участок с открытым лугом или опушка леса.
  • Если такое возможности нет, то допустимо содержание птиц в маленьком вольере, но тогда плодовитость снижается в несколько раз. Цесарки хорошо летают, поэтому высота вольера должна быть не меньше 2 метров.

Небольшой навес и несколько кустарников сделают содержание более комфортным.

Помещение

В загоне обязательно должно быть помещение, где птицы будут ночевать. Помещение должно быть достаточно теплым, потому что в холоде яйценоскость снижается. Особых условий для конструкции помещения нет. Только нужно позаботиться о его размере – цесарки не любят тесноту, поэтому на каждую птицу должно приходиться не меньше половины квадратного метра.

Пол в цесарятнике выстилают из соломы, стружек и опилок. Общая высота должна быть не меньше 15 см

Важно следить, чтобы подстилка всегда была сухой и менять ее не реже одного раза в месяц

Для дополнительной дезинфекции пол необходимо посыпать негашеной известью.

Насест

В помещении сооружаются насесты. Самый оптимальный диаметр полки – 5 сантиметров. Насест закрепляется на высоте 40 см. Так же для удобства птиц надо подготовить несколько гнезд, куда птицы будут нести яйца. Гнезда должны быть устойчивыми и комфортными.

Кормление

Кормление цесарок напоминает кормление кур

Одно важное условие, что половину рациона составляет зелень. Так же известно, что цесарки хорошо едят свежие овощи

Как правильно кормить

В начале птенцов кормят 8 раз на день кашицей из яичных желтков, творога и зелёного лука. Пить можно давать кислое молоко или сыворотку. Спустя неделю можно добавлять в питание перетёртую проросшую пшеницу.

Через 10 дней их переводят на подножный корм. Можно воспользоваться крапивой, клевером и другой травой. Зелень необходимо измельчать ножом и давать птенцам 5 раз в день.

С того времени, как птенцов начинают выгуливать, кормить их нужно 3–4 раза на день. Для хорошего роста цесарятам нужно часто давать пить. Корм надо разбавлять водой. Жидковатая кашица лучше усваивается и птенцы не давятся сухой едой.

Для нормального прироста взрослым птицам хватает трехразового питания. Прекрасно если свежая еда всегда есть в кормушках, и они всегда могут покушать.

Цесарки отличаются от кур своей не привередливостью к еде, поэтому не составляет труда определиться, чем кормить цесарок в домашних условия. Они могут питаться травой, кормом, корнеплодами, зерном. Их любимые яства – это разнообразные насекомые, личинки, червячки и улитки. Летом большую часть дня они проводят на выгонах и находят там себе разнообразную пищу. Зимой необходимо добавлять в их корм мясо, простоквашу и рыбий жир. Идеальным ужином для них будет комбикорм или зерновые.

Выгода от разведения

Содержание выгодно тем, что цесарки намного выносливее и крепче в отличие от других пород домашних птиц. На один килограмм им необходимо лишь 5 кг корма. Наиболее ценными среди птицеводов являются породы: волжские голубые, серо-крапчатые, загорские белогрудые, сибирские белые. Взрослые особи набирают массу до 1,7−2,2 кг.

Это довольно выгодно и по некоторым иным параметрам:

  • Мясо. Высококачественное и нежирное, по вкусу напоминающее мясо дичи — фазана или куропатки. Оно довольно питательно, в нем находится до 30% белка. По своим вкусовым показателям потребителями признано наилучшим из мяса домашних птиц.
  • Привлекательный внешний вид. Птица выглядит декоративно, и отечественные птицеводы-любители содержат ее для украшения приусадебного участка.
  • Скороспелость — молодняк набирает быстро товарный вес. Птиц реализовать можно уже через 2 месяца после их рождения.
  • Яйца полезны и вкусны. Масса яиц меньше в отличие от куриных, однако, по содержанию витаминов и калорийности вдвое их превосходят. Содержат лизин, магний, каротин, марганец. Не вызывают аллергии у взрослых и детей. Имея прочную и толстую скорлупу, в холодильнике хранятся больше 6 месяцев! Цесарка может на протяжении года нанести более 100 яиц.
  • На приусадебных участках цесарка играет роль истребителя червей, саранчи, слизней, и других вредных насекомых. Это единственная птица, которая поедает охотно колорадских жуков.
  • Высокая стойкость в любых климатических зонах. Взрослые птицы выдерживают успешно зимние морозы.
  • В летнее время наилучшими местами обитания являются участки с густой травой, кустарники, сады.
  • Цесарки любят ходить по огороду, цивилизованно себя ведут — не разрушают грядок. Не стоит только подпускать их к капусте, для того чтобы не расклевали кочаны. На свободных полях от урожая они выбирают зернышки, уничтожают сорняки. Наевшись на полях, они в некоторых случаях не съедают вечерний корм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий