Идея бизнеса: птицеводство

Содержание

Можно купить племенной молодняк и не получить никакой отдачи. Дело в том, что каждый вид домашний вид птицы требует к себе определённого подхода и условий содержания. А в это понятие входят постройки, кормление, лечение заболеваний и уход.

Постройки

На приусадебных участках птицу содержат в одном помещении, однако целесообразно возводить птичники для каждого вида отдельно.

Конечно, если молодняк куплен весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или те же навесы. Когда же предполагается держать птицу не один год, то помещения строятся основательные.


Курятник для небольшого поголовья на основании схем Золотухина.

Они должны защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птиц содержат в клетках и на полу на подстилке. Обычно на одном квадратном метре размещают 3–4 кур (в зависимости от породы), 5 цесарок, одного индюка или одного гуся. Такая же площадь нужна одному страусёнку. Но уже шестимесячному не менее 15 квадратных метров.

Питание и уход

В рационе всех видов домашней птицы должно быть зерно или зерноотходы. В зимнее время обязательно сено, а в летнее трава. Желательны корнеплоды: свекла, морковь и другое. Также обязательной добавкой к рациону является кальций.

Пример расчета рациона питания для индюшек в сутки. Такие таблицы подготавливаются для всех видов домашних птиц

Также важно учитывать при составлении тип продуктивности птицы

Это может быть мел, обезжиренный творог и прочее. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление должно проводиться в строго установленное для этого время. Уход заключается в следующем:

  • домашняя птица не любит холода и сырости, поэтому подстилка постоянно должна быть сухой. А помещение желательно ежедневно проветривать. Если оно маленькое, то просто открывать дверь или окно, когда же большое по площади, то придётся оборудовать специальную вентиляционно-вытяжную систему;
  • слишком высокая или низкая температура приводит к снижению продуктивности, поэтому необходимо контролировать этот показатель;
  • освещение птичника не должно быть менее 12 часов. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы. Красный цвет в освещении недопустим, так как может вызвать у молодняка кур, например, каннибализм.

Предлагаем ознакомиться Комнатная роза увядает, что делать

Режим освещения зависит от возраста, направленности продуктивности и наличии окон в птичнике.

Болезни и лечение

Резистентность, то есть способность организма противостоять заражению, зависит во многом от кормления и содержания птицы, но в немалой степени и от профилактики. Поэтому перед приобретением молодняка птичники в первую очередь должны быть продезинфицированы. Еда в кормушках меняется регулярно, чтобы не допустить прокисания, например, мешанок. Вода подаётся чистой. Но бывает что купленные птенцы уже заражены такими болезнями как:

  • пуллороз. Очень остро протекает у молодняка и переходит в хроническую стадию у взрослых особей. Цыплята погибают уже на первый-третий день. По указанию ветеринара можно пропоить цыплят, например, фуразолидоном;
  • ньюкаслова болезнь. Вирусное заболевание. Молодняк гибнет на 3–4 сутки. У взрослых особей протекает подостро и наступает выздоровление. Рассмотрим ее профилактику на основе лечения болезни Ньюкасла у кур.

Проводя профилактические мероприятия, правильно ухаживая за птицей и придерживаясь научно обоснованных рационов, можно не допустить заболеваний и падежа в стаде. А молодняк покупать следует только на племстанциях.

Забой, сбор яиц

Пищевые характеристики тушек, а также сроки их хранения зависят от забоя. Обязательно перед этим лишают птицу корма. Забой довольно трудоёмкий процесс, если это делается вручную. Поэтому, если в планах наладить разведение и реализацию птицы в больших количествах придётся покупать специальный аппарат.

Документы для птицефермы

Любое
дело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придется
побегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличие
ветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо просто
не получиться.

Тщательное
изучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организации
продажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытие
собственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однако
существует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесь
достаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однако
важно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтому
придется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых,
но и изучить грамотную технологию забоя

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Финансовый проект птицефабрики: инвестиции и прибыль

Важная часть бизнес-плана – финансовая составляющая. Смета расходов поможет оценить материальную нагрузку. Прогноз на прибыль покажет, насколько проект целесообразен и экономически оправдан.

Смета расходов включает:

  • инвестиции на старте;
  • текущие вложения.

Сколько нужно денег для открытия мини-фермы для кур

В качестве примера возьмем небольшое хозяйство с числом голов 400 единиц, с учетом того, что птицефабрика открывается в домашних условиях. 

Чтобы запустить проект с нуля, нужно вложить в следующие статьи расходов:

  • оборудование курятника – 70 000 рублей. В эту сумму входит электропроводка, система вентиляции и внутреннее утепление стен;
  • инкубатор – 12 000;
  • инфракрасные лампы обогрева – 170 000;
  • цыплята – 80 000;
  • корм на месяц – 10 000;
  • прочие затраты – 8 000.

Стартовые инвестиции в бизнес составят 350 000 рублей.

Ежемесячные расходы на проект птицефермы

Чтобы мини-ферма приносила доход, нужны регулярные вложения. Ежемесячные инвестиции:

  • корм – 10 000;
  • подкормка, подстилка – 1 000;
  • коммунальные платежи – 3 000;
  • топливо – 7 000;
  • прочие расходы – 2 000.

В месяц в бизнес нужно вкладывать 23 000 рублей. 

При масштабном подходе к делу владельцу фермы потребуются наемные работники. Следовательно, придется выделить дополнительные средства в фонд оплаты труда. Это увеличит смету расходов и сократит сроки окупаемости.

Сколько можно заработать на птицеферме

На величину прибыли влияет ряд факторов:

  • условия содержания птицы;
  • себестоимость кормов и поголовья;
  • порода кур;
  • качество кормов.

В среднем. 400 кур каждый день несут 350 яиц. Если 50 положить в инкубатор, а 300 продать, доход в день составит от 1500 рублей. В месяц – 45 000, и это только на яйцах.

Чистый доход – 22 000 рублей. Для сельского жителя, имеющего свое подсобное хозяйство – это не так уж и мало.

Инвестиции окупятся через 1,5-2 года работы. Если поголовье увеличить, и кроме яиц, продавать мясо, рентабельность бизнеса составляет до 40%. Вложения вернутся уже через год.

Рассмотрите вариант продажи инкубационных яиц. Цена за штуку в десять раз больше, особенно весной. Купите еще один инкубатор и начните торговать цыплятами. Месячный молодняк уходит по стоимости от 180 рублей за единицу. Практикуйте комплексный подход – меняйте концепции. Найдите выгодные каналы сбыта. Если будете сдавать мясо оптовикам, потеряете в цене, зато деньги получите сразу. Предложите продукт ресторанам – заключите с заведением договор и работайте на постоянной основе.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Бизнес-план птицефабрики

В общей структуре агробизнеса России птицеводство занимает одну из центральных позиций. Птицу повсеместно разводят на приусадебных участках, в деревнях и селах, и иногда из дела, способного прокормить свою семью, вырастает целый бизнес на птицах. Утки, куры, гуси могут приносить хороший стабильный доход, что неизменно привлекает бизнесменов, планирующих открыть свое фермерское хозяйство или полноценную птицефабрику.

Оформление документов для птицефермы – первый и самый сложный этап создания собственного бизнеса. Зарегистрировать свое предприятие можно в виде фермерского хозяйства или ООО. Для этого предпринимателю потребуется собрать солидный пакет документов. Обязательно наличие справки, подтверждающей ветеринарное благополучие фермерского хозяйства, а также сертификата качества на всю производимую продукцию.

Для организации бизнеса по выращиванию домашней птицы лучше всего подойдет территория, расположенная за чертой города. Определить примерный надел земли, который понадобится для выращивания птицы, несложно. Например, гусям требуется свободный выпас, а это примерно 10 м на одну особь. Если вы планируете выращивать уток, то для этого на участке должен быть водоем.

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма была рентабельной, необходимо обзавестись солидным поголовьем птицы – не менее 500 голов. Первоначальные вложения в бизнес на птицеводстве составят около 3-4 тыс. долларов. Основные расходы потребуются на приобретение молодняка, инкубаторов, аппаратов для ощипывания птицы, а также оборудования для обогрева птенцов. Узнайте, какие основные племенные птицеводческие хозяйства предлагают птенцов на продажу в вашем регионе и выберите самый оптимальный вариант. Кроме того, вам нужно построить добротные птичники.

Самыми неприхотливыми породами птиц считаются утки, гуси и индюки. На фермах по выращиванию гусей, например, можно построить обычные сараи, главное, чтобы они не продувались. Гуси без проблем переносят понижение температуры до + 10 градусов, но это не касается зоны племенного разведения, где всегда должно быть тепло – не менее +25 градусов.

В бизнесе по выращиванию птицы многое зависит от того, насколько умело вы сможете позаботиться о молодняке. К его содержанию предъявляются самые жесткие требования. Для обогрева птенцов часто используется специальное оборудование, например, брудер для уток, гусей и индюков позволяет без труда достичь в помещении необходимых температурных показателей. Открывая такой бизнес, как своя птицеферма, заранее позаботьтесь о своевременных поставках достаточного количества кормов.

Ну и, самое важное для эффективного развития птицефермы – это четко налаженный сбыт готовой продукции. Если вы сомневаетесь в том, что имеющихся знаний и опыта вам будет достаточно для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, обязательно используйте в подготовке профессиональный пример бизнес-плана птицефабрики с нуля с готовыми расчетами

Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, таких, как создание бизнеса по разведению и выращиванию уток, выбор необходимого оборудования, а также многих других. Вы узнаете, как превратить птицеферму в источник стабильного дохода и сумеете воплотить эти планы в жизнь.

С чего начинать

Составляя план своего птицеводческого бизнеса, важно четко определиться с направлением. Самыми распространенными «промышленными» птицами сегодня являются утки, гуси, куры

Всех их подразделяют на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные.

В зависимости от того, реализация какой продукции будет приносить основной доход бизнеса, стоит выбирать соответствующую породу птиц.

Породы Яичные Мясо-яичные Мясные
Куры Леггорн куропатчатый
Русская белая
Минорок
Ливенская
Полтавская
Полосатый плимутрок
Нью-Гемпшир
Род-Айленд
Панциревская
Корниш
Плимутрок
Брама
Лангшан
Утки Глинистая Черная белогрудая
Серая
Пекинская
Гуси Китайская
Горьковская
Кубанская
Шадринская
Арзамасская
Тульская
Ровенская
Тулузская
Серая (крупная)
Холмогорская
Эмземская

Ориентировочная стоимость единицы молодняка:

  • куры-несушки – 150-220 руб.;
  • куры мясных пород – 70-200 руб.;
  • гуси – 120-350 руб.;
  • утки – 80-160 руб.

Цена зависит от возраста и породы. Чтобы получить от дела ощутимую сумму дохода, стартовое поголовье птицы должно быть не меньшим 500 штук.

Регистрация и оформление документов

Пакет документов, при наличии которых можно будет приступить к законной деятельности, включает:

  • подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
  • лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму: свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • сертификаты от СЭС;
  • технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
  • проектная документация;
  • план поэтажной экспликации помещений производственного здания;
  • договор по вывозу мусора;
  • ветеринарную справку для сбыта птицы.

Оформление всех перечисленных документов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Выбор помещения под ферму

В бизнес-плане птицефабрики обязательно следует учесть аренду либо приобретение помещения, соответствующего таким требованиям:

  • просторное;
  • сухое;
  • площадью от двухсот квадратных метров (в зависимости от поголовья).

При выборе места для производственного объекта нужно в первую очередь учитывать характеристики вида птиц, которые будут выращиваться. Куры не столь прихотливы в содержании, тогда как для разведения гусей на территории фермы должны быть пастбище и водоем.

Для начинающего фермера оптимальным будет наличие в собственности территории и помещения под бизнес, поскольку приобретение, так же, как и аренда, подобных объектов потребует дополнительных вложений.

Допустим, вы проживаете в сельской местности и имеете собственные территорию и помещение. Тогда в бизнес-план птицефабрики включаются только расходы на обеспечение в помещении необходимых условий содержания птиц, то есть на ремонт: побелку, высушивание и прочее. А это порядка 20 тысяч рублей.

Организация птичника

Внутренняя площадь птичников должна рассчитываться по следующей схеме: на 10-12 голов молодняка один квадратный метр территории. В помещении следует разместить поилки, кормушки и гнезда

Важно следить за поддержанием в помещении максимально комфортной для птиц температуры – на уровне +25 градусов Цельсия. В помещении с молодняком следует использовать брудер

Правила содержания домашней птицы, определенные Минсельхозом РФ, содержат указание на обязательное наличие на ферме ограждений, водных стоков, изолированных выгульных площадок для каждого вида птицы.

При содержании большого количества птиц в птичнике устанавливаются длинные кормушки, в которых на каждую голову отводится 8-10 см.

Чтобы предотвратить заболевание птиц, важно регулярное делать в птичнике уборку и проводить обеззараживание. Сюда относятся:

  • чистка пола от помета;
  • биотермическая обработка пола, гнезд и насестов;
  • поливание входа в здание дезинфицирующим раствором.

Оборудование

Оснащение необходимым оборудованием важно детально продумать, так как только при таком подходе удастся создать для птицы оптимальные условия, следовательно, и достичь наилучшего результата в плане прибыльности. Что понадобится для отличной организации фермы?

Вид оборудования Средняя стоимость
Кормушки 300 руб./шт.
Поилки 250 руб./шт.
Терморегулятор 600 руб.
Инкубаторы Обычный – 4 тысячи рублей;
Автоматический – 6 тысяч рублей
Вентиляторы 700 руб./шт.
Брудер 5 тысяч руб.
Автоматическая система освещения 120 тысяч рублей
Ленты для забора яиц 100 руб./кв. м.
Устройства для автоматического забора помета 250 руб./кв. м.
Перощипальная машина 10 тысяч рублей
Разделочные столы 30 тысяч руб.
Холодильные камеры 100 тысяч руб.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Каким должно быть оборудование

При клеточном содержании выбирают клетки, имеющие площадь 1 кв. м, куда можно посадить 5 взрослых несушек. Каждая клетка должна быть оборудована кормушками и поилками, а также иметь желоб для приема яичной продукции

Напольное содержание предполагает наличие в помещении следующей комплектации:

  1. Насесты. Существуют различные варианты присадов, ориентированные на возрастную категорию несушек и обустройство самого помещения. Это могут быть съемные рейки, имеющие сечение 10х3,8 см, их можно снять на время проведения уборки в помещении. Если используется глубокие подстилочные материалы, то делают шатровые насесты, прибивая планки на разном уровне с двух сторон помещения. Плюсом такого варианта является то, что конструкцию можно вынести в уличный вольер. При недостаточном количестве насестов дело может закончиться развитием заболеваний конечностей у пернатых.
  2. Гнездовые домики. Такие конструкции нужны для сохранности яичной продукции, чтобы она оставалась в чистом виде и не была повреждена. Если отсутствуют гнезда, то куры могут начать нести яйца прямо на подстилку, что приводит к расклевам продукции, ее поеданию и склонности к насиживанию. Построить гнездо можно из деревянных материалов, фанеры и т. д. Размещают домики над поверхностью пола на высоте 30 см. Количество рассчитывают исходя из того, что на 5 особей нужно 1 гнездо. При большом количестве поголовья устанавливают гнездовые батареи. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
  3. Емкости для воды. Использование ручного поения целесообразно на ферме с небольшим количеством птицы. Во всех остальных случаях рекомендуется провести в курятник водопроводные трубы и установить поилки автоматического типа. Цыплятам достаточно поставить стеклянную банку, которая в перевернутом виде устанавливается на поддон. Такую систему не стоит использовать для взрослой птицы, т. к. куры с легкостью переворачивают банки.

Неважно, какой метод содержания выбран, однако не стоит забывать о необходимом электрооборудовании. Мощности такой системы определяются исходя из плана помещения

Предпочтение стоит отдать энергосберегающим комплексам. Котельную обустраивают для обогрева птичника в холодное время года, к тому же она дает защиту на тот случай, если есть перебои с электричеством.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Тонкости организационного процесса

Выращивание птицы как бизнес может и не предполагать самостоятельного сбыта готовой продукции. Но в любом случае оформление и получение различной разрешительной документации потребуется стазу.

В качестве маленькой хитрости можно организовать «пробу пера»: не получая разрешений, обзавестись небольшим числом птицы под видом личного подсобного хозяйства. Это хорошая проверка собственных сил, а перевести курятник из раздела «для собственных нужд» в категорию «фермерское хозяйство» можно всегда.

Данный совет ни в коем случае нельзя использовать как прикрытие для незарегистрированного получения доходов. Это только проверка себя «на прочность»: если сотня подопечных не повергнет начинающего бизнесмена в бегство, можно увеличивать число птиц.

При регистрации выбирается материально-правовая база деятельности, указываются коды ОКВЭД. Так, группа 01.47 регламентирует выращивание и разведение птицы:

  • индеек;
  • кур;
  • гусей;
  • цесарок;
  • уток.

Подразделы данной группы классификатора не подразумевают производство пера и пуха, но они будут образовываться в естественном порядке. Возможно, целесообразнее будет сразу указать и соответствующий для этого типа деятельности код (10.12). Выращивание на мясо, для получения яиц, разведение молодняка и племенной птицы – отдельные коды классификатора.

Сертификаты качества и разрешительная документация от СЭС и ветеринарной службы потребуются обязательно. Иногда для сбора документов имеет смысл нанять опытного юриста.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

Разведение птицы на участке

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками

Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25—27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых — 6 — 8 см, для молодняка — 4 — 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 — 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.

Минусы:

  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Расчет рентабельности

Составляя бизнес план по разведению кур несушек или бройлеров, нужно заняться расчетами. Желательно сразу найти покупателей, особенно для реализации мясной продукции. Для начинающих это могут быть небольшие магазины, кафе и рестораны. При дальнейшем росте легко выйти на крупные сети или супермаркеты.

Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам

Вложения, которые необходимы вначале бизнеса на несушках:

  • Цыплята – 100 рублей за штуку (инкубационное яйцо – 10-30 рублей)
  • Корм (зерновые) – 15 рублей за 1 кг (на 1 несушку в год нужно 35 кг корма)
  • Бытовой инкубатор на 100-150 яиц – 7000 рублей
  • Инвентарь – 5000 рублей

Чтобы закупить для птицефермы стартовое поголовье из 50 кур несушек понадобится 5000 рублей. На куриные корма уйдет еще около 30 000 рублей (в план включают витамины и минеральные добавки). Стартовые затраты со всеми расчетами составят приблизительно 40 000 рублей.

В год от поголовья из 50 несушек получают 12 500 яиц (при яйценоскости особи 250 штук в год). Реализуют куриные домашние яички по 60-100 рублей за десяток. Прибыль со всеми финансовыми расходами составит от 75 000 до 125 000 рублей. Чистая выгода при продаже – 35 000-85 000 рублей в год. Это расчет на маленькое поголовье из 50 птиц, которое даже нельзя считать настоящей фермой. Если увеличить количество кур, рентабельность возрастет.

Затраты на покупку и выращивание бройлеров приблизительно такие же, как и для несушек. Из них вычитают стоимость инкубатора, но добавляют цену клеток. На старте советуют сделать их своими руками, или пробовать экстенсивный откорм без клеток. Профессиональный ящик для 12 особей стоит около 9000-1000 рублей.

Затраты на бизнес по разведению бройлеров (без клеток):

  • Покупка цыплят (100 голов) – 10 000 рублей
  • Покупка корма (4,5 кг на особь на 3 месяца) – 7000 рублей
  • Оборудование – 5000 рублей

Тушка бройлера стоит 150 рублей за 1 кг. В среднем 1 птица весит 3 кг, значит за нее получают 400-450 рублей. Для откорма 100 бройлеров за 3 месяца вы потратите порядка 30 000 рублей (с учетом витаминов, антибиотиков, минеральных добавок). Получите – 450 000 дохода, из них чистого – 420 000 тысяч. Даже при частичном падеже птицы это производство становится выгодным. Главное, найти надежного покупателя.

Бизнес план разведения на 100 кур

РАЗВЕДЕНИЕ КУР КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,УСЛОВИЯ,ОБОРУДОВАНИЕ

ДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА — Полный Расчёт в хозяйстве на своём участке

Куры несушки как бизнес идея

Бизнес план по разведению кур

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий