Оборудование для производства варенья, джемов, конфитюров

Сбыт и продвижение выпускаемой продукции

Если вы будете заниматься производством джемов и варенья в промышленных масштабах, вам необходимо разработать программу реализации вашей продукции сразу по трём каналам сбыта:

  • Оптовый
  • Розничный
  • Дистрибьюторский

Конкуренция в этой сфере не слишком высокая, в качестве основных конкурентов выступают крупные консервные заводы. Внедрить свой продукт на рынок вам поможет грамотная маркетинговая стратегия и правильная ценовая политика. Чтобы заявить о себе, принимайте участие в продовольственных ярмарках и выставках-продажах. Обязательно сделайте качественный продающий сайт.

Попробуйте принять участие в госзакупках в качестве поставщика, ведь джемы, варенье и повидло используются для приготовления различных блюд в муниципальных детских дошкольных и школьных учреждениях. Если позволяет рекламный бюджет, то можно попробовать спонсорство и принять участие в проведении крупных городских или региональных общественных мероприятий

Важно понимать, что все эти меры будут иметь положительный результат только в том случае, если производимые продукты будут отличаться хорошими вкусовыми характеристиками и высокими качественными показателями

Российский рынок джемов растет на 2-3 процента в год

Сегодня рынок джемов пополам делят российские и иностранные производители, а номером 1* по продажам с 2017 года являются джемы «Махеевъ».

Варенье в России ели всегда и много, но в продаже этот продукт стал появляться относительно недавно. Спрос на варенье рос медленно, несмотря на то, что производители экспериментировали и с рецептурой, и с упаковкой, и с маркетингом. За последние 10 лет рынок варенья и джемов эволюционировал в огромный сегмент потребительского рынка. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка джемов (желе, варенья, пюре) в России в 2017 году составил более $439 млн. При этом темп прироста объема рынка по разным оценкам составил 2-3% от натурального объема рынка и 11% от стоимостного. Динамика прекрасная: для сравнения объем российского рынка кондитерских изделий, включая жевательную резинку, по подсчетам Euromonitor International в 2017 году вырос лишь на 1,2%, а продажи увеличились на 0,56%.

Безусловно, такая динамика роста спроса увеличивает и интерес к данному сегменту со стороны производителей и инвесторов. В производство джемов стали приходить даже инвесторы финансовых рынков. Так, в июне этого года один из основателей Qiwi Сергей Солонин оказался совладельцем компании «Империя джемов», которая поставляет фруктовые наполнители для кондитерской промышленности.

Эксперты также называют рынок перспективным. В основном по той причине, что индустриальное производство таких продуктов в России считается еще не развитым в полную силу и большая часть продукта все еще импортируется. В 2017 году, по данным маркетинговой компании Alto Consulting Group, было импортировано 233 288 тыс. банок фруктово-ягодных десертов (из стран Азии и Восточной Европы), в то же время на экспорт ушло в 10 раз меньше (23 605 тыс. усл. упаковок, или 4,5 тыс. тонн) джемовых продуктов.

Сегодня на полках российских магазинов большей частью представлено отечественное варенье, импортный джем и конфитюр. По оценкам ГК «Дикси» половину сегмента составляют категории товара отечественного производства, а оставшуюся долю практически в равной степени делят между собой производители из Армении, Франции, Греции и Германии. «Махеевъ» стал одним из немногих брендов, бьющихся с иностранными конкурентами на «их поле».

DISCOVERY Research Group прогнозируют, что к 2020 году прирост рынка джемов составит порядка 1,2% и увеличение объемов рынка до 330 066 тонн. Вероятнее всего, немалую часть этого прироста возьмет на себя предприятие АО «Эссен Продакшн АГ» из Елабужского района Татарстана.

Поэтапный процесс открытия бизнеса

Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.

Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела. Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

  • регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма (ИП или ООО) и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте в этой статье.
  • поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
  • приобретается качественное оборудование для производства продукции;
  • для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
  • создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
  • налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.

Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.

Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:

Особенности бизнеса по производству джема

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Важно! Целью деятельности любого бизнеса является получение прибыли, поэтому много внимания придется уделить стимулированию сбыта и рекламе, а при этом продавать готовые продукты можно через собственные точки сбыта, а также с привлечением крупных торговых сетей.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.

Виды джемов, повидла и варенья

Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.

Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

  • по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
  • по классу: экстра, высшего или первого;
  • по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
  • по количеству используемого сахара;
  • по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты. Джем может быть:

Джем может быть:

  • стерилизованным или нестерилизованным;
  • произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
  • созданным из свежих или замороженных плодов;
  • с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.

«Вкусный» бизнес: преимущества

Технология производства варенья и джема не требует особых навыков и включает в себя следующие шаги:

  1. Тара для будущих десертов проходит стерилизацию;
  2. Плоды тщательно моются, очищаются и перетираются с сахаром либо варятся со сладким сиропом;
  3. Варкий или протертый продукт помещают в очищенный сосуд с последующей расфасовкой и упаковкой.

Рецепты по приготовлению варкого сырья можно использовать как свои, так и готовые. Главное чтобы они соответствовали стандартам Роспотребнадзора.

Бизнес идея по производству варенья и джема имеет высокую вероятность окупаемости. Об этом говорят следующие расчеты:

  • Инвестиции: 3,5 млн. рублей;
  • Доходность: 360 тысяч рублей в месяц;
  • Расчет окупаемости: 24 месяца;
  • Персонал: 8 – 10 человек за смену.

Планирование бизнеса

Помимо возникновения идеи домашнего бизнеса своими руками, необходимо составить четкий план действий. Состоит он из следующих этапов:

  1. Изучение экономической ситуации на рынке;
  2. Подсчет вложений и срока окупаемости;
  3. Разработка конкурентоспособных предложений;
  4. Создание логотипа и названия фирмы;
  5. Регистрация предпринимательской деятельности.

Грамотное планирование поможет быстрей начать воплощать идею о производстве варенья и джема.

Регистрация производства

Когда возникает идея открыть свое дело, нужно быть готовым ко многим деловым процессам, в том числе к официальному представлению фирмы государству. Чтобы зарегистрировать крупное предприятие по изготовлению натурального сырья: варенье и джем, потребуется предоставление множества документов и разрешений.

Для большой производительной деятельности понадобится соответствующее помещение, под размещение которого необходим земельный участок. Разрешение на использование оборудования, земли и прочих природных ресурсов можно будет получить в органах местного управления.

После того как документы учредителей получат свое подтверждение, производство можно считать официально созданным. А оформляется оно после прохождения государственной регистрации.

Бизнес производство будет зарегистрировано в течение 30 дней с момента подачи полного пакета документации. Так же, вы можете на первом этапе организовать все, как бизнес дома своими руками, тогда вам не потребуется регистрация.

Продвижение бизнеса по изготовлению варенья и джема

В доме каждой хорошей хозяйки найдется джем. Такая востребованность в продукте повышает шансы того, что коммерческая идея себя оправдает.  Однако реклама производимого варкого продукта все ровно необходима. Можно обратиться за услугами специализированных агентств либо продвигать дело своими силами. Например, с помощью интернет – ресурсов. Джем собственного приготовления можно еще представить на площадках для дегустации.

Информация по рентабельности: варенье и джем

Если варить качественное сырье из натуральных продуктов, то варенье и джем не будут долго застаиваться на прилавках. Производство джема должно соответствовать ГОСТам. Всей продукции необходимо быть сертифицированной. Оборудование для варки варенья нужно подвергать регулярным поверкам.  При бесперебойной работе цеха и налаженных каналов сбыта варкий десерт окупит инвестиции в течение 2-х лет. Однако наибольшую прибыль можно будет получить в зимний сезон. Рентабельность в этом периоде достигает 26%.

Описание  информации по вложениям и доходности

Начинать дело нужно с подсчета инвестиций. Большая сумма уйдет на аренду помещения и оборудования для производства варенья. В общей сложности на запуск работы цеха понадобиться примерно 3,5 млн. руб. В месяц можно получать чистую прибыль в размере 360 тыс. руб. Таким образом, примерный годовой доход будет составлять 4 320 000 рублей.

Как начать дело с минимальными затратами? В случае недостаточного финансирования предлагается два варианта:

  1. Открыть цех с минимальным выпуском продукции в день. Например, с суточным выходом в 1000 кг., вложения составят 1,5 млн. руб., не считая ежемесячных расходов в размере 200 – 250 тыс. руб.;
  2. Начинающим предпринимателям можно попробовать домашнюю технологию изготовления натуральных десертов. Здесь не потребуется огромных трат на покупку, обслуживание оборудования и на арендную плату.

При планировании своего дела, нужно подумать, с каких инвестиций лучше начинать. Любую идею можно превратить в крупную фирму с высоким стабильным доходом. Только к запуску своего предпринимательства необходимо иметь серьезный подход, так как оно требует много времени, финансовых средств, сил, терпения и рисков. Мы недавно писали про бизнес идею брендирования посуды. Возможно она вам будет интересна. Желаю удачи!

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так  выглядит производственный процесс на крупном предприятии. Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором. Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам. 

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка,  проверяется  вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка,  готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Организация мини-фабрики

Производство варенья как бизнес можно реализовать и в другом формате – организовать мини-фабрику. Перед созданием такого рода бизнеса нужно заранее определиться с рынком сбыта, опросить близлежащие пекарни и кондитерские на предмет того, кто поставляет им варенья и джемы для выпечки, довольны ли они своими поставщиками, не хотели ли бы их поменять, сколько готовы заплатить за килограмм повидла или джема, сколько варенья они закупают в месяц? Если положение на рынке благоприятное, можно начинать.

Для начала нужно найти подходящее помещение. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, вода, канализация, оборудована хорошая система вытяжки. Необходимая для производства площадь составляет, в зависимости от выбранного оборудования, от 100 до 200 квадратных метров. При необходимости в помещении нужно будет произвести косметический ремонт.

Производственная линия

Далее закупаем оборудование для производства варенья. В зависимости от мощности производственная линия обойдется вам от 160 тысяч рублей до 1,5 миллиона (за линию производительностью более 1 тонны готовой продукции в день) и выше.

Вам потребуются:

  • Мойки и промежуточные бункеры.
  • Линия по предварительной обработке плодов.
  • Мини-установки для производства.
  • Машина для расфасовки.
  • Станок для закатки и упаковки.
  • Морозильные камеры для хранения сырья.

Не забудьте про небольшой грузовой автомобиль для доставки сырья и готовой продукции.

Регистрация

С юридической стороны от вас потребуется:

  • Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (удобнее всего будет оформить ООО).
  • Получить заключение в СЭС и пожарной инспекции на помещение.
  • Получить заключение СЭС на то, что оборудование соответствует требованиям к производству пищевых продуктов.
  • Составить документ на технологию изготовления продукта – технические условия (ТУ), с последующим согласованием.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982, варенье не подлежит обязательной сертификации, достаточно декларации о соответствии от самого производителя. Производство варенья должно соответствовать стандарту «ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия».

После решения организационных вопросов вам остается только найти оптовых поставщиков сырья и тары, заказать этикетки и начать производство. Закупки проще всего осуществлять на оптовых базах. Как только вы получите первые партии товара, можно начинать заключать контракты с покупателями. Не стремитесь продать товар по максимальной цене: гораздо важнее выстроить взаимовыгодные долгосрочные отношения с клиентами.

«Пока все ягоды для своих производств мы закупаем в Карелии»

Одной из актуальных остается проблема сырья. Ягоды и фрукты требуются не только определенного ценового сегмента, но и качества, сортировки и обработки. Ежегодно необходимы стабильные объемы поставок.

«Когда началась история с импортозамещением, мы обнаружили, что для российских игроков открылось окно возможностей, когда высокотехнологичные производства работают одновременно и в сельском хозяйстве, то они получают господдержку», — рассказывает Леонид Барышев. Кроме того, агробизнес и производство джемов могут совсем не работать друг на друга. Конечно, для удешевления себестоимости и соблюдения качества рассматривался вопрос о собственном производстве.

Начиналось производство джемов с польской ягоды, потом компания перешла на своего якорного поставщика «Ягоды Карелии».

Основной поставщик сырья — «Ягоды Карелии» — имеет комплекс по стандартизированной заморозке и сортировке ягод. Эти автоматы строились компанией специально для нужд «Эссен продакшн АГ» и вмещают до 20 тысяч тонн ягод, замораживая ее до температуры минус 20 градусов. В этой же установке сегодня перерабатываются и ягоды, закупленные предприятием у других поставщиков. «Все ягоды, которые мы покупаем, отправляем к ним. Там их перерабатывают, дробят, замораживают и отправляют уже на наше производство джема», — рассказывает Леонид Барышев. Нюансов много. Например, инжир невозможно сварить. Попробуйте разрежьте инжир ножом — у вас он склеится. Его нужно заморозить, разрезать, потом разморозить и только потом сделать джем. Потому что только в замороженном виде он режется. У нас такая же технология производства, как и дома, только в промышленных масштабах. И ягоды требуют большей подготовки. Даже малина, которую мы собираем у себя в огороде, не подойдет нам. Сначала ее нужно обдуть: в каждой ягодке есть ямочка, в которую все что угодно может попасть. Поэтому производители делают специальный «рентген», который просвечивает каждую ягоду и убирает те, которые не годны».

Та линия, которая обрабатывает ягоды для бренда «Махеевъ», сегодня дорогостоящая, не все производители готовы ее повторить. Она была построена и проинвестирована шведами, которые создавали в России бизнес по сбору и обработке брусники. «Эта компания занималась тем, что продавала цельную бруснику за валюту, а все что остается помятое, фасовала в коробочки как «бруснику с сахаром», — рассказывает Леонид Барышев. «Мы тоже делаем заявку на цельную ягоду, которую принимают от населения. Сейчас это все вмещается в построенный под нас двухтонный холодильник. Но мы думаем и у себя когда-нибудь поставить такой же холодильный комплекс и начать перерабатывать непосредственно на своем производстве. Урожая будет достаточно: смородина, клубника, которую сейчас начинают выращивать фермеры».

Александр Самохвалов, управляющий директор компании «Ягоды Карелии»:

Наша компания очень дорожит сотрудничеством с Эссен Продакшн, которое началось в 2010 году. Мы тогда из новостей узнали о планах компании приступить к производству джемов на основе ягод и предложили свою продукцию, оправили образцы.

Наши подходы и философия бизнеса оказались очень похожими, что позволило быстро договориться и приступить к первым поставкам. Начинали с черники, клюквы, облепихи, черной смородины. Приятно, что наши партнеры вдумчиво подходят ко всем производственным процессам, помогают за счет собственного парка фур выстроить эффективную логистику, надежны в вопросах оплаты и прочих договорных обязательств.Нашей продукции, несмотря на высокое качество и натуральность, непросто конкурировать с аналогами, ввозимыми из Польши. И мы благодарны руководству Эссен, что они выбирают только самое экологичное, качественное, пусть и чуть более дорогое сырье. Мы поставляем для бренда Махеевъ ягоды быстрой заморозки.В настоящее время мы совместно тестируем сублиматы ягод для их кондитерского производства. Рады, что наше деловое взаимодействие год от года расширяется и крепнет.

В следующем году план предприятия — начать работу с «Ягодами Карелии» на предмет шоковой заморозки. «Если они смогут у себя ее поставить, то мы сможем существенно увеличить закупки: закупать у них до 2 тысяч тонн ягод в год для наших джемов», — рассказал Леонид Барышев.

Производственная линия «Ягод Карелии»

Кто обеспечит спрос

Подобных производств на сегодняшний день немало, а экономический кризис серьезно прижимает высокими тарифами на коммунальные услуги. Однако даже в условиях большого предложения и недешевого продукта остаются потребители, готовые приобретать сладкую консервацию. Вот их примерный перечень:

  • городские жители;
  • большие и малые кондитерские цеха;
  • производители хлебобулочных изделий;
  • рестораторы, собственники кафе, которые готовят десерты на своей кухне;
  • частные детсады и другие детские учреждения, в которых предусмотрено питание;
  • продуктовые супермаркеты;
  • магазины, специализирующиеся на продаже экопродуктов.

Что такое плесень и откуда она берется

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

  • Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы. Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.
  • Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.
  • В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
  • В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже «что-то не то» и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.

Мини фабрика по производству варенья, джемов, сиропов

Ключевые особенности строительства МИНИ ФАБРИКИ для пищевой промышленности

  • Продвинутая система управления, автоматизация.
  • Высокотехнологичное оборудование.
  • Размещение на небольшой площади.
  • Система контроля и мониторинга.
  • Модульная архитектура.
  • Минимальное количество оборудования

Стратегическая модель

Модель производства скорректирована в соответствии с принципами, обеспечивающими максимальную выгоду для потребителя, при использовании минимально необходимых ресурсов и уменьшением количества отходов.

Возможность обработки сырья на небольшой площади и с минимальным количеством оборудования.

Модель ориентирована на сбалансированное региональное развитие, децентрализацию производства и более широкое распределение производственных активов. Модель поддерживает устойчивое развитие пищевой промышленности в регионах, производящих сырье.

Прямая связь с производственными центрами, упрощение маркетинговых сетей и устранение посредников.

Вы получаете высокое качество продукции в малых и средних масштабах с соответствующим технологическим сопровождением.

Быстрое строительство производственных центров – 90 дней.

Преимущества производственной модели

Минимальный первоначальный производственный вклад. Через 90 дней завод готов к производству.

Минимизация маркетинговых затрат — уменьшение стоимости продукта в следствии снижения числа посредников.

Возможность демонтировать и перемещать производственные единицы.

Список оборудования:

  1. Модульное здание
  2. Весы товарные
  3. Подтоварник
  4. Стеллаж
  5. Рециркулятор бактерицидный
  6. Бак мусорный с крышкой на колесах
  7. Рукомойник
  8. Ванна моечная
  9. Полка консольная
  10. Тележка-чан
  11. Стол производтсвенный
  12. Весы настольные
  13. Зонт прит-выт.
  14. Плита настольная индукционная
  15. Универсальный кухонный механизм
  16. Котел пищевой
  17. Зонт прит-выт.
  18. Шкаф морозильный
  19. Шкаф холодильный
  20. Ванна моечная
  21. Ванна моечная
  22. Стеллаж
  23. Стерилизатор
  24. Стеллаж усиленный
  25. Стол, стул, компьютер
  26. Установка вакуумной укупорки
  27. Подтоварник
  28. Электроконвектор+кондиционер
  29. Водонагреватель
  30. Система очистки воды

Подробнее — в коммерческом предложении и презетации.

Производственный процесс

Плоды поступают в сухой склад через дверь загрузки. Происходит ее приемка (осмотр, взвешивание). Затем идет распределение для хранения – все плоды, которым подходит комнатная температура хранятся в сухом складе (к примеру яблоки), охлажденные/замороженные плоды хранятся в холодильном или морозильном шкафу.

Затем плоды поступают в цех приготовления на мойку/сортировку, здесь же происходит удаление не пищевых частей плода (косточки, стручки, шапочки, серцевины, гнилые части и т.п.), в этом помещении плоды могут храниться/сортироваться/взвешиваться. Некоторые плоды бланшируют (ошпаривание водой или кратковременная варка) после мойки. Затем плоды поступают на специальный кухонный механизм для измельчения, перемешивания, гомогенизации (получение однородной массы). Далее происходит варка. Там добавляется сахар, воду, суспензию плодов и прочие добавки, в зависимости от рецептуры. Затем происходит розлив продукта в банки. (сотрудник подъезжает с пустыми банками на тележке, заполняет их с помощью механизма розлива установленным на пищеварочных котлах).

Для информации: Любой процесс, который производиться вручную, в будущем можно автоматизировать – это даст эффект повышения производительности минифабрики до 100% от исходных данных.

Подробнее — в нашем коммерческом предложении.

Варенье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см.

С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Затем емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

Через указанное время опять отправляйте варенье на плиту, добавив туда кусочки апельсинов вместе с кожурой и подержите на медленном огне еще 10 минут.

Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

Вместо апельсина в ревенное варенье можно добавлять лимон, клубнику, яблоки, бананы (если они очень сладкие, количество сахара уменьшайте), а также ванилин, корицу и имбирь.

Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья. 

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

Домашним производством дать начало промышленному бизнесу


Скорее всего, у вас уже сейчас на кухне есть все, чтобы превратить свои
кулинарные таланты в стабильный доход. Попробуйте сделать одну баночку
джема для себя, а другую продайте знакомым, хотя бы даже соседям. После
чего сделайте правильные выводы и действуйте, расширяя круг
потребителей и ассортимент производимой продукции.
Фрейзер Доэрти продавал собственную продукцию и доказал, что миллионерами не рождаются. Теперь продукцию марки SuperJam можно найти во всех
супермаркетах TESCO. Но даже если вам не удастся заработать миллион,
как получилось у Фрейзера, все равно дополнительный доход лишним не
будет. В основе бизнес идеи присутствует концепция, которая эффективно
работает. А с помощью уникальных рецептов можно конкурировать с любым
крупным производителем. Верьте в продукт, который вы производите и
продаете и вы достигните успеха в бизнесе. Ваш товар полезный, вкусный
и может стать уникальным. Не так много бизнес идей, которые начинают
работать при минимальных инвестициях. К тому же все такого рода идеи,
как правило, устойчивы к финансовым кризисам.

Жидкое варенье

Существует огромное количество лакомств, которые можно сделать на основе варенья. Я расскажу о самых удачных решениях, а внизу статьи тебя ждет суперрецепт простого и быстрого пирога на основе жидкого варенья. Этот пирог получается всегда и у всех!

Самое простое — добавлять это варенье в чай вместо сахара или намазать им хлеб, галетное печенье. Получится такое себе быстрое пирожное!

А можно добавить к варенью желатин и приготовить желе. Получается легкий и приятный десерт. А еще можно использовать такое желе как прослойку для торта.

Моя мама разбавляет варенье водой, добавляет крахмал и варит вкуснейший кисель. На полулитровую кастрюлю варенья с водой нужно добавить около 2–2,5 столовых ложек крахмала. Вари 5–7 минут до готовности. Выходит очень вкусно!

Варенье в кулинарии

Жидкое варенье можно использовать для пропиток в бисквитных тортах. В ряд пирожных можно добавлять как начинкy. Также это отличное дополнение к всеми любимым чизкейкам и творожным запеканкам. Можно добавить варенье в крем для тортов и пирожных.

Моя тетя Роза говорит: «Готовишь тесто для песочного пирога или, как сейчас модно называют, тарта, на деко его. Параллельно всыпаешь в варенье крахмал, затем накидываешь немного ягод или орехов, всё это “калапуцаешь” — и на тесто. Выпечка выходит отменной, и возиться особо долго не приходится!»

Также на основе жидкого варенья можно приготовить вкуснейший сладкий соус к мясу. Твои домашние гурманы однозначно оценят такой кулинарный изыск по достоинству!

Пирог на основе варенья

Этот рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или не выкидывать забродившее повидло! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того, какое варенье ты будешь брать для приготовления. На мой взгляд, наиболее вкусный пирог получается из абрикосового и грушевого варенья, ну а ты смотри уже по своим вкусовым предпочтениям!

Приготовление

  1. В глубокую миску влей варенье и добавь к нему соду, перемешай. Оставь на час. Через 60 минут варенье увеличится в количестве и станет похоже на мусс.
  2. К варенью добавь яйца, разрыхлитель, щепотку соли, а затем просеянную муку. Замеси тесто.
  3. Влей тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпь пирог корицей. Если нет корицы, можно заменить ее на мак или кокосовую стружку, ну или оставить просто так.
  4. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до готовности.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или разрезать корж пополам и середину смазать сметанным кремом. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить пирог «Малиновое наслаждение» из остатков малинового варенья или замороженной ягоды. Для тех, кто любит много начинки!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий