Обустройство мини-завода по производству гуминовых удобрений

Прогноз доходности теплиц на базе AI

Лирика – это конечно хорошо. Но ничто так не привлекает человека к новой для него деятельности, как вдумчивая консультация с экономистом. Как наличие простых и понятных бухгалтерских инструментов, которые помогают всё рассчитать, чтобы не прогореть. «Бухгалтерии» помогают датчики, установленные в теплице. Именно они принимают данные, которые потом трансформируются в прогнозы урожайности и выдают советы – что делать, чтобы избежать лишних расходов или потерь.

Не все выращивают овощи «для себя». Всё-таки овощеводство – это ещё пока что не столько «стиль жизни», сколько бизнес. И даже если он – малый, даже если вы будете выращивать крафтовые овощи для десятка подписчиков из “Инстаграма”, вам стоит знать – что вам нужно делать, чтобы делать грамотно, и что вы получите на выходе.Канадский «Искусственный Интеллект» под названием Motorleaf на базе платформы – Agronomist.ai пока что предлагает свои услуги фермерам, у которых земли – целый акр. Но не больше одного акра. 

Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

Но наша задача пойти всё-таки дальше – и предложить тот же самый продукт (искусственный интеллект, прогнозирующий урожайность) более мелким «хозяйствам», включая тех самых любителей полезной зелени в городе – с одной клумбой, вместо одного акра. Ведь рынок этот – только растёт. А значит, искусственный интеллект нужно перенастраивать именно под этот перспективный и многообещающий сегмент – микро-фермеров.

Органические удобрения с заданными характеристиками на основе технологии глубокой переработки отходов животноводства.

Органическое удобрение с заданными характеристиками по азоту, фосфору, калию, микроэлементам и т.п. соединяет в себе достоинства обеих групп и лишено каких-либо недостатков. Оно представляет собой высокоэффективное, экологически чистое органическое удобрение из любого вида навоза, куриного помета, отходов растениеводства и других продуктов переработки.

Описание:

Если не вносить элементы питания в почву, то со временем она истощается (особенно быстро по основным элементам) и урожаи становятся все меньше и меньше, а качество урожая ухудшается. Поэтому, хотите вы или нет – удобрения вносить необходимо, вопрос только – какие и сколько. По своей сути, удобрения делятся на минеральные и органические. У каждой группы есть свои преимущества и недостатки.

Органическое удобрение с заданными характеристиками по азоту, фосфору, калию, микроэлементам и т.п. соединяет в себе достоинства обеих групп и лишено каких-либо недостатков. Оно представляет собой высокоэффективное, экологически чистое органическое удобрение из любого вида навоза, куриного помета, отходов растениеводства и других продуктов переработки.

При производстве высокоэффективных органических удобрений из любого вида навоза, куриного помета, отходов растениеводства и других продуктов переработки используется метод окисления активным кислородом. Данная технология позволяет в считанные минуты перевести свежий навоз (3–й класс опасности) в ценное органическое удобрение, абсолютно безопасное для человека, животных и почвенной микросферы.

Такое органическое удобрение может вноситься в почву совместно с гуматами.

Органическое удобрение способствует быстрому восстановлению плодородия истощенных почв в кратчайшие сроки, рекультивации земель, повышают урожайность от 50 до 250%.

Преимущества:

– абсолютная экологическая безопасность,

– на 1 м³ удобрений энергозатраты составляют 0,075 кВт/ч.,

– время получения конечного продукта 20–30 мин,

– полная автоматизация технологического процесса,

– в продукте отсутствуют патогенные бактерии и вирусы, а также гормоны, антибиотики, пестициды и прочее,

– конечный продукт (высокоэффективное органическое удобрение) способен не только повышать урожайность от 50 до 250%, но и восстанавливать плодородие истощенных почв в кратчайшие сроки,

– полученные удобрения обладают высокими концентрациями органических веществ и абсолютно безвредны для почвенной микросферы, для растений и для человека,

– создание, как органических, так и органоминеральных удобрений без высоких экономических и энергозатрат, что положительно скажется на себестоимости конечной сельхозпродукции.

Примечание:  Фото https://www.pexels.com.

карта сайта

баланс доза внесения заготовка интернет магазин переработка регулировка разбрасывателей технологическое внесение органических удобрений био мастер дешевое компостная куча навоз как универсальное органическое удобрение своими руками для грядки сканворд чудо плодородиек органическим удобрениям относят как вносить использовать сделать назовите оптом сельское хозяйство виноград органические удобренияпроизводитель стоимость разбрасывание название микроорганизмы в купить разбрасыватель твердых классификация количество сроки способы внесения обработка органических удобренийгост конспект урока почему жидкие органические удобрения считают их виды и характеристика на основе отходов животноводства 17753

Коэффициент востребованности
532

С чего начать производство органического удобрения

Организация бизнеса происходит в такой последовательности:

  • производится глубокий анализ рынка;
  • составляется бизнес-план;
  • в деревянных емкостях создаются условия, оптимальные для жизнедеятельности червей;
  • подготавливается помещение, где будут находиться черви;
  • закупается навоз крупного рогатого скота, находящийся в перепревшем состоянии;
  • заготавливается смесь из компоста, прелых листьев, навоза и пищевых отходов;
  • приобретаются черви, причем калифорнийский вид можно заменить владимирским;
  • черви заселяются в подготовленную смесь.

Данный вид деятельности не требует лицензий или специальных разрешений. В то же время для работы с оптовыми покупателями понадобится сертификат качества, который предпринимателю придется оформить в государственном центре сертификации и стандартизации на основании поданной им заявки.

Регистрация деятельности

При оформлении бизнеса можно использовать одну из двух форм: ИП или ООО. Для маленькой фирмы с небольшими объемами производства будет достаточно статуса ИП. В случае если планируется масштабный проект и сотрудничество с крупными компаниями, будет лучше зарегистрировать ООО.

Последовательность регистрации ИП:

  • подготовка пакета документов (паспорт, ИНН, заявление о регистрации, квитанция об оплате госпошлины);
  • обращение с документами в ФНС;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих данной деятельности;
  • получение свидетельства о регистрации в течение 5 рабочих дней.

Процедура оформления ООО происходит в той же последовательности, в пакет документов в этом случае входят:

  • заявление;
  • паспорта учредителей;
  • решение об учреждении юридического лица;
  • устав общества;
  • сведения об уставном капитале;
  • оплаченная квитанция госпошлины.

Данному виду бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН) со ставкой 6% от дохода.

При оформлении документации предпринимателем указывается код ОКВЭД 20.15.8 (Производство удобрений животного и растительного происхождения).

Поиск земельного участка

Производство биогумуса можно назвать сельским видом бизнеса, абсолютно не вписывающимся в городские условия. Для созревания компоста понадобится земельная площадь за городом. Желательно, чтобы поблизости отсутствовали соседи, так как в процессе перегнивания сырье выделяет неприятный запах. Кроме того, потребуется помещение, оснащенное системами вентиляции и отопления, непосредственно для изготовления удобрения, а также место, где будет осуществляться упаковка и хранение готовой продукции. Размеры производственных площадей должны соответствовать масштабам деятельности.

Оборудование

Производство биогумуса не потребует приобретения замысловатой техники. Для подобной деятельности предпринимателю понадобятся несколько позиций:

  • стеллажи;
  • компостеры (емкости, в которых будут жить черви);
  • система капельного полива;
  • устройства для измерения температуры;
  • приборы для измерения уровня влажности грунта и кислотности;
  • сито;
  • трактор и прицеп для транспортировки навоза;
  • вспомогательный инвентарь (вилы, лопаты, ведра, тележки);
  • упаковочное оборудование.

Черви

Для производства можно самостоятельно добыть дождевых червей, но лучше всего их закупить. При изготовлении биогумуса используются два вида этих особей:

  1. Красный калифорнийский. Продолжительность жизни в 4 раза больше, чем у дождевого вида, а скорость размножения – в 10 раз. За 1 год 2 особи способны произвести потомство в количестве 1 500 особей. Калифорнийский червь отлично проходит адаптацию в новой среде и не подвержен заболеваниям. Из его недостатков можно назвать только излишнюю теплолюбивость.
  2. Владимирские черви. Также обладают способностью к быстрому размножению. Особи имеют крупное тело, не склонны к заболеваниям, продолжительность жизни составляет от 5 до 16 лет.

Персонал

При расчете количества сотрудников предприниматель будет ориентироваться на планируемые масштабы производства. В штат будут включены:

  • руководитель;
  • менеджер, отвечающий за закупки;
  • менеджер по продажам;
  • разнорабочий;
  • технолог;
  • лаборант;
  • водитель трактора;
  • бухгалтер.

Особенности производства биогумуса на даче

Как же сделать удобрение из биогумуса? Для этого нужны два основных компонента: органические отходы и черви.

Черви делают почву более рыхлой, увеличивая ее влажность.

  1. Выбрать место для компоста — яму или ящик. Лучше выбрать деревянный или пластиковый ящик с дырчатым дном, в яму на улице могут попасть обычные черви, которые затрудняют сбор гумуса;
  2. Наполнить ящик органической основой (птичий помет, пищевые отходы, силос, сено, трава, листья, перегной). Не рекомендуется использовать свежий навоз и мясные отходы;
  3. Добавить торф (200 г на 1 кг удобрения) и немного извести;
  4. Перемешать и выдержать в течение 5-6 дней, поливая через 2-3 дня содержимое теплой водой. Начало ферментации сопровождается повышением температуры до 40-50°С, затем к 6-му дню температура снижается до 25°С;
  5. Купить червей в специализированном магазине и выпустить в яму на 7-й день (когда температура установится на отметке 25°С), равномерно распределив по поверхности. На 1 куб.м органики необходимо 700-1000 штук червей;
  6. Накрыть яму или ящик тканью, чтобы в яму не попадал солнечный свет;
  7. Под ящиком установить лоток для сбора жидкости (вермичая);
  8. В течение нескольких недель происходит активное размножение червей и переработка грунта;
  9. Когда червей становится очень много, верхнюю часть (кормушка для червей) снимают, а нижнюю — готовый биогумус просеивают через сито и подсушивают.

Верхний слой должен обновляться каждые 10 дней желательно растительными пищевыми отходами, именно он является кормом для червей. Весь процесс занимает 3-4 месяца.

Новый «умный» район в Нидерландах

Теперь чем «умнее», тем на вид – зеленее. В Нидерландах вы опять можете увидеть этот прелестный городской огород – прямо посреди города-урбана.

В Нидерландах постаралась другая компания – под названием – UNStudio из Амстердама. «Умный» район построен в городе Хелмонде, на юге страны. Называется этот новый район: Brainport Smart District (BSD). Помогает компании  UNStudio её же дочерняя компания («дочка») под названием – UNSence.

Этот технологический стартап специализируется конкретно на следующем модном бизнесе

Он создаёт «под ключ» – районы-живые лаборатории, в которых, внимание: район сам производит для своих нужд продукты питания и заодно – энергию. Также – этот район сам (Сам, Карл!) сортирует и перерабатывает свои отходы, а не свозит их в Шиес.

Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.

Производство минеральных удобрений

Спрос на минеральные удобрения растет с каждым годом – сельскохозяйственная отрасль, основной потребитель удобрений, использует их во все большем количестве. Благодаря этому производить такие удобрения – очень выгодно, тем более, что организовать производство минеральных удобрений может каждый, ничего сложного в этом нет.

Помещение

Любое помещение для химического производства должно быть оснащено качественной вентиляцией, водопроводом и канализацией. Площадь помещения зависит от оборудования, которое будет использоваться, и, соответственно, от удобрений, которые будут изготавливаться. В большинстве случаев достаточно 100-200 квадратных метров.

Какие бывают удобрения

Удобрения традиционно классифицируются по форме, количеству питательных веществ и их видам, по растворимости в воде и множеству других критериев.

По форме удобрения подразделяются на порошковые и гранулированные. Удобрения, которые содержат питательные вещества, непосредственно усваиваемые растениями, называют прямыми, тогда как удобрения, применяющиеся для мобилизации имеющихся в почве питательных веществ – косвенными. Прямые удобрения могут содержать как одно, так и несколько питательных веществ.

Наиболее распространенными питательными веществами являются азот, калий и фосфор. Основные минеральные удобрения называют именно по содержанию в них этих веществ, при этом удобрения, которые содержат все три этих элемента, называются полными, а те, что содержат лишь одно – простыми или односторонними.

Что выгоднее

Поскольку гранулированные удобнее использовать, и они лучше хранятся, их производство является более рентабельным. При этом комплексные полные удобрения пользуются большим спросом, чем простые. Одним из лучших вариантов является гранулированный карбамид. Именно его мы возьмем для дальнейших расчетов.

Оборудование

Для организации производства карбамида потребуются:

  • гранулятор;
  • грануляционная башня;
  • подающий насос;
  • вентилятор;
  • выпариватель;
  • погрузчик.

Приобретать оборудование можно как по отдельности, так и в виде комплексной технологической линии. Наилучшим выбором станет оборудование отечественного производства. Его стоимость значительно ниже, чем у аналогов от европейских производителей, а запчасти в случае выхода агрегатов из строя достать намного легче, причем это займет намного меньше времени, что позволить снизить издержки.

Технология производства удобрений

Технология производства для каждого удобрения своя, отличная от других. Так, для производства карбамида необходимы диоксид углерода и аммиак, которые преобразуются в удобрение в две стадии. Первая стадия представляет собой преобразование исходного сырья в карбамат, а вторая – дегидратацию карбамата для получения кристаллов карбамида. Кристаллы направляются в грануляционную башню, где происходит гранулирование.

Кому продать

Найти покупателя на минеральные удобрения несложно – достаточно провести переговоры с близлежащими фермами, аграрными хозяйствами, садовыми товариществами и прочими крупными потребителями. Кроме того, можно приобрести оборудование для фасовки и наладить поставку своих удобрений в розничные магазины.

Затраты и прибыль

Стоимость оборудования в зависимости составит от 10 до 20 миллионов рублей, закупка сырья (100 тонн) – 500 тысяч рублей. Средняя рентабельность производства – 60%. При производстве 50-ти тонн карбамида в месяц чистая прибыль составит 400-450 тыс. рублей в месяц.

Как видите, организовать производство удобрений не сложно, но могут потребоваться достаточно крупные финансовые вложения. Кроме того, изготовление некоторых видов удобрений потребует получения разрешительных документов, поскольку в производстве могут использоваться ядовитые вещества.

Рост как неизбежность

А поговорить, действительно, было о чем. Мировая ситуация на газовом рынке стремительно меняется. Как отметила Валентина Колодинская, коммерческий директор научно-исследовательского и проектного института карбамида, в первом квартале 2020 поставки Газпрома на европейский рынок газа снизились на 24,2%, Турция в марте импортировала на 70% меньше российского газа, чем в 2019, сбыт российского газа в Германию снизился за это же время на 45%. Эти и другие похожие цифры четко обрисовывают новую ситуацию на глобальном газовом рынке — усиливающаяся конкуренция между поставщиками, рост сегмента сжиженного природного газа, общее снижение цен на газ. В такой ситуации логичным и разумным решением становится усиление использования газа внутри страны, в том числе – его переработка. По мнению Валентины Колодинской, рост аграрного сектора в России – один из факторов увеличения производства переработки газа внутри России. Потребность в минеральных удобрениях растет, только в прошлом году производство минеральных удобрений увеличилось на 4,7%.
С этой оценкой согласна Ирина Кучугина из Аrgusmedia, заявившая, что российский рынок удобрений стабильно растет на протяжении последних лет, так за последние двадцать лет доля посевных площадей, на которых используются минеральные удобрения, выросла с 27 до 61%.

Однако, если рассмотреть рост потребления удобрений более детально, то картина получается неоднозначной. Эксперты объясняют эту ситуацию консерватизмом аграрной отрасли, ценовой политикой и волатильностью российской валюты.

Бюрократические задачи

Приняв решение о построении своего дела, предприниматель обязан оформить бизнес. Как правило, подобные предприятия регистрируют как ИП, выбирая УСН. Вписывая ОКВЭД, старайтесь выбрать максимальное число кодов, соответствующее выбранному направлению. Так, позиция 51.12.32 позволяет проводить оптовую торговлю, 52.48.32 – розничную реализацию, а кодировка 24.15 дает право заняться непосредственно производством.


Начинать деятельность следует с похода в налоговую службу и оформления статуса предпринимателя

Переработка навоза не требует получения специальных допусков, поэтому вы смело сможете приступить к делу после выдачи вам необходимых бумаг в НС. Правда, существует один немаловажный нюанс – нужно составить общую схему реализации проекта еще до того, как начнете осуществлять производство биогумуса. Бизнес-план станет основой идеи и поможет вам выбрать правильные ориентиры.

Виды биогумуса: какой выбрать

Биогумус выпускается в двух формах – твёрдой, сухой в виде гранул или рассыпчатого вещества и в концентрированной жидкой вытяжке.

Каждый из видов можно использовать для всех растений и почв, однако сама форма выпуска предполагает определённую направленность применения к различным культурам. Это повышает экономичность и удобство внесения удобрения.

Сухой

Гранулированное удобрение в сухом виде удобнее всего применять на открытом грунте в качестве подкормки во время перекапывания и в процессе вегетации как корневую подкормку. Его удобно рассыпать и подсыпать тонким слоем, он не создаёт, в отличие от жидкого, точек концентрации.

Плюсы:

  • удобная фасовка;
  • удобно взвешивать;
  • можно распределить по всей поверхности почвы;
  • удобно применять как корневую подкормку во время роста растений.

Минусы:

  • не очень удобен для комнатных растений;
  • мало подходит для внекорневой подкормки.

Рекомендуемый расход сухого биогумуса:

Культура Расход
Картофель 200 г/лунка
Садовая клубника 150 г/куст
Томаты 150-200 г/куст
Овощи, зелень 500 г/кв.м
Озимые культуры 700 г/кв.м
Ягодные кустарники 1,5кг/яма
Плодовые деревья 5-10 кг/саженец

Жидкий

Жидкий вермикомпост, или вермикомпостный чай – это концентрированный водный раствор биогумуса, вытяжка из сухого вещества. Она более концентрирована, подходит для внекорневой подкормки, удобна в применении для комнатных растений.

Плюсы:

  • удобен для корневой и внекорневой подкормки;
  • прост в приготовлении рабочих концентраций;
  • удобен для замачивания и проращивания семян;
  • можно использовать для рассады;
  • более экономичен;
  • удобен в применении по отношению к комнатным растениям.

Минусы:

не очень удобен в применении как корневая подкормка для открытого грунта;
нужно соблюдать концентрацию и осторожность при внесении;
необходимо время настаивания для большей эффективности.

Рекомендуемый расход:

Применение Норма внесения
Предпосевное замачивание семян 5 мл/л
Зелень, лук, чеснок 20 мл/л
Овощные культуры 10 мл/л
Ягодные культуры 6 мл/л
Декоративные садовые культуры 10 мл/л
Комнатные растения 10 мл/л
Виноград, цитрусовые 25 мл/л

Отбор биогумуса

Пользователи пишут, что для отбора биогумуса используют способ приманивания червей в какой-либо угол, куда высыпают свежую порцию корма. Все животные идут на запах, где начинают поедать свежую пищу. Забывают многие о том, что в оставшейся массе остается молодняк.

Поэтому после отбора порции биогумуса его нужно протрясти на ситах (ячейка 1·1 см). Остаются зародыши будущих червяков. Их нужно вернуть на место, иначе потери «стада» будут довольно значительными.

Отбирать биогумус можно после съедания каждой прикормки – 1 раз в 20 дней. Можно забирать продукт переработки 1 раз в сезон. Но при промышленном производстве биогумуса стараются быстрее получать прибыль, поэтому ставят несколько параллельных червятников. Организуют конвейер получения гумуса и его реализацию.

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами. Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется.

С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.

Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Что понадобится?

От компоста и перегноя биогумус имеет существенные отличия: другой уровень питательной ценности и иное воздействие на урожай. Дождевые черви перерабатывают землю экологически чистым и естественным путем. Земля меняет свой состав, насыщается полезнейшими элементами. Этот грунт впечатляет и прекрасной влагоемкостью, органическое сырье сразу же обеззараживается, а компоненты биогумуса прекрасно усваиваются растениями.

Конечно, грунт нетрудно купить в магазине: производство биогумуса сегодня поставлено на поток. Но бывает так, что магазинный вермикомпост – не совсем то, что хочет видеть покупатель с точки зрения цена/качество. Да и особых затруднений для того, чтобы сделать его дома возникнуть не должно. В домашнем производстве биогумуса используются два базовых элемента – черви и питательный субстрат, созданный специально для них.

Этот субстрат складывается из:

  • одной доли перепревших опилок, древесной листвы, сена либо соломы;
  • одной доли органических отходов – говорится здесь о птичьем помете или уже полежавшем коровьем навозе, подойдут и мелкие остатки овощей, свекольная ботва и т. д.;
  • песка, который составит 5% всего компоста.

Спешить с подмешиванием червей не стоит, субстрат должен только компостироваться 10 дней. Подготовленную смесь нужно хорошенько прогреть на солнышке, внести туда торф (примерно 2% от общей массы).

Вся технология состоит из следующих этапов.

  • Подготовка грунта (описана выше).
  • Утрамбовка субстрата в специальные удобные ящики. Каждые 2 дня землю надо хорошенько перемешивать, увлажнять теплой водой.
  • Запуск червей. Пробную партию запускать обязательно, как уже отмечалось, так будет проверено получение качественного субстрата. Пробная партия – это примерно 50 штук дождевых червей.
  • Подкормка. В дело вступают сами черви: они питаются, размножаются, сами перерабатывают качественный биогрунт для дачи.
  • Снятие гумуса. Когда будет очевидно, что плотность почвенного заселения высока, червей придется высадить, собрать удобрение, которое скопилось внизу ящика.

Из оборудования понадобится следующее: контейнеры, в которых будут разводиться черви, сито, лопата, весы, прибор, измеряющий кислотность грунта и почвенную температуру. Иногда калифорнийских червей выращивают не в спецконтейнерах, а в яме на улице, но есть риски. В эту яму могут проникнуть обычные черви. Да еще и низкие температуры могут сказаться на качестве субстрата. Наконец, собрать гумус из ямы очень непросто.

Какой ящик взять для биогумуса? Обычно это пластиковая либо деревянная конструкция. Можно сделать ее самому, например, из фанерных листов. Обычный размер: 1 х 2 х 0,5 м. А чтобы внутрь этого ящика не забрались грызуны и не «накрыли» червячную ферму, швы короба обязательно укрепляются жестяной лентой. В дне короба надо не забыть сделать отверстия, чтобы легко было собирать вермичай. Контейнер обычно ставят на маленькие брусочки, делая небольшой наклон для стока жидкости.

А чтобы сэкономить место, лотки для изготовления биогумуса ставят друг на друга. Маленькая вермиферма может уместиться в помещении в 14 квадратов. И этого зачастую достаточно не только для обслуживания своих дачных нужд, но и для того, чтобы заниматься небольшим бизнесом по производству биогумуса.

Мини цех

Как уже было обозначено выше, лучше начинать с небольших объемов. Для этого можно организовать мини цех по производству пельменей.

Так, под эти цели необходимо будет арендовать отдельное помещение с минимальной площадью 50 кв. м. Однако точный размер цеха будет зависеть от запланированных объемов производства, ассортимента продукции и количества оборудования.

Планируя открытие мини цеха по изготовлению пельменей, стоит помнить об основных требованиях, выдвигаемых санитарно-эпидемиологической станцией:

  • должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения сырья;
  • наличие холодильной камеры для размещения готовой продукции;
  • отдельный производственный цех (место, где будут изготавливаться пельмени);
  • сооружение уборной и т.д.

Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система, качественное освещение, электросеть с напряжением 380 В, стены и пол должны быть покрыты материалом, который можно с легкостью помыть и т.д.

Таким образом, выбирая помещение для будущего мини-цеха по производству пельменей, предпочтение следует отдавать бывшим кафе и столовым, которые уже соответствуют необходимым нормативам. В противном случае на переделку обычного офиса (под все эти требования) уйдет много средств.

Преимущества мини линии

Запуск мини линии по производству пельменей обладает неоспоримыми преимуществами. Они заключаются в следующем:

  • относительно небольшой размер первоначальных вложений (открыть крупное производство по изготовлению полуфабрикатов из теста будет гораздо дороже и сложнее);
  • отсутствие необходимости в найме большого штата работников;
  • для размещения мини линии потребуется небольшая площадь;
  • мобильность – при необходимости все оборудование без лишних хлопот можно будет перевести в другое место.

Основные составляющие

В целом, пельменный бизнес включает в себя следующие основные составляющие:

Помещение – как уже было сказано выше оно должно полностью соответствовать объемам производства, а также требованиям, предъявляемым надзорными органами.

Кадры – если цех оборудован автоматизированной линией, то потребуется около 4 человек (мастер и 3 рабочих). Если пельмени изготавливаются вручную, то количество персонала увеличится. Кроме того, не стоит забывать о технологе, уборщице, курьере, который будет поставлять продукцию (в магазины, столовые, кафе и т.д.), бухгалтере и стороже (при необходимости). Если при цехе будет открыта торговая точка для реализации пельменей, то также нужно будет нанять продавца.

Оборудование – начинать следует с базового набора машин, которые смогут обеспечить запланированный объем производства. По мере развития бизнеса производственную линию нужно будет постепенно расширять.

Сырье – еще до открытия цеха следует найти надежных поставщиков, которые смогут бесперебойно поставлять необходимое сырье (муку, масло, мясо и т.д.). Выгодным конкурентным преимуществом (перед крупными производителями) будет использование при изготовлении пельменей исключительно натурального мяса (без сои и прочих добавок), купленного у местных фермеров в свежем виде.

Маркетинг – одна из главных составляющих любого бизнеса, в том числе и пельменного

Важно не только организовать производство, но и уметь продать свою продукцию. Для этого нужно тщательно продумать маркетинговую политику, включающую в себя управление качеством, рекламу, поиск каналов сбыта и т.д

В качестве способов продвижения готовой продукции можно использовать:
создание фирменных буклетов и листовок;
использование социальных сетей (к примеру, в Instagram можно создать аккаунт пельменного цеха, где подробно описывать производственный процесс, размещать аппетитные снимки и т.д.);
запустить рекламу по телевизору. Можно снять свой небольшой, но запоминающийся видеоролик и т.д.

В целом, открытие своего мини цеха по производству пельменей является достаточно удачной бизнес идеей. Однако все зависит от качества ее реализации. Прежде всего, должен быть подготовлен подробный бизнес план, в котором детально будет расписан каждый шаг и ожидаемые результаты. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пельменей и произвести конкурентную разведку.

29.01.2020

Плюсы и минусы по сравнению с другими видами топлива

Для того, чтобы сравнивать между собой различные виды топлива и тем более разные виды энергий, необходимо определить, какие именно параметры подлежат сравнению. При этом сравнивать стоимость некорректно, ведь нормальной цена биогаза станет только после периода окупаемости.

Сравнивать по теплотворной способности также некорректно, потому что далеко не всегда топливо с меньшей теплотворной способностью оказывается хуже более теплотворного.

Поэтому сравнивать разные виды топлива и энергии можно по таким параметрам, как:

  1. Пригодность для использования в автомобилях, электрогенераторах и системах отопления (в баллах, 1 балл – подходит для всех, 2 балла – для некоторых, 3 балла – для любого одного).
  2. Необходимость создавать специальные условия для хранения (1 балл – можно в любых условиях, 2 балла – нужны специальные емкости, 3 балла – помимо специальных емкостей необходимо дополнительное оборудование, 4 балла – хранение невозможно).
  3. Сложность переделки оборудования под другое топливо или энергию (1 балл – минимальные переделки, которые сможет сделать даже человек без опыта; 2 – переделки, доступные более-менее разбирающемуся в вопросе любителю и не требующие какого-то узкоспециализированного оборудования, 3 балла – необходима капитальная переделка).
  4. Негативное влияние на экологию (в баллах, 1 – наименьшее, 2 балла – среднее, 3 балла – максимальное);
  5. Является ли топливо или энергия возобновляемым (в баллах, 1 балл – полностью (к примеру, ветер или солнечный свет); 2 балла – условно, то есть в определенных условиях, или после каких-то действий, 3 балла – нет).
  6. Зависит ли от рельефа местности, времени года и погоды (в баллах, 1 балл – нет, 2 балла – частично, 3 балла – зависит от всего).
Название топлива или энергии Параметры для сравнения
Возможности использования Хранение Оборудование Влияние на экологию Возобновляемость Зависимость от внешних факторов
Биогаз очищенный (содержание метана 95-99%) 1 3 1–2 1 1 1
Пропан 1 2–3 1–2 2 3 1
Бензин 1 2 2 3 3 1
Мазут 3 2 3 3 3 1
Солярка 2 2 3 3 3 1
Дрова 3 1 3 2 1 2
Каменный уголь 3 1 3 2 3 2
Электричество 1 4 3 1 2 1
Энергия ветра 2 4 3 1–2 1 3
Энергия солнца 2 4 3 1 1 3
Энергия движения воды (реки) 2 4 3 1–2 1 3
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий