Бизнес на производстве домашних сухофруктов

Батончики из сухофруктов дома

Питательные батончики

Если вы любите сладкое, но следите за фигурой, или по какой-то другой причине не можете употреблять в пищу шоколад и пирожные, а может, просто ведете здоровый образ жизни и у вас мало времени на перекусы на работе, домашние батончики из сухофруктов – ваше спасение. Их приготовление не занимает много времени, и, к тому же, вам не придется тратить время на походы в магазин, чтобы найти подходящий вам здоровый перекус. Технология приготовления для батончиков с любыми сухофруктами одинакова, так что не бойтесь экспериментировать.

Батончик с изюмом и курагой

Ингредиенты для такого батончика стоят совсем не много, и найти их нетрудно. Для 10 батончиков потребуется: 100 гр. изюма, 200 гр. кураги, 50 гр. имбиря и 50 гр. рисовых хлопьев. Вместо них можно использовать орехи – на свой вкус.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Так же можно использовать блендер или, в крайнем случае, мясорубку. Перемешивайте сухофрукты с орехами до тех пор, пока они не станут кашеобразными и не приобретут однородную консистенцию.

Распределите массу по противню. Выложите полученную массу на противень, и поставьте сверху пресс так, чтобы она выровнялась и была толщиной примерно в 1.5-2 см. Оставьте ее на несколько часов, чтобы масса схватилась. Если поместится, можно поместить в холодильник или же на балкон, если на улице холодно. После этого разрежьте массу на 10 одинаковых по размеру и форме батончиков. Их можно будет хранить до нескольких недель в контейнере для еды или в холодильнике, и баловать себя на работе или в школе полезными и питательными перекусами.

Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.

Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.. Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т

д

Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Окупаемость грецких орехов

Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.

Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.

  • Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
  • Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
  • Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
  • Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
  • Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.

Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения. Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет. Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.

В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Как организовать дело

Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудницы офисных центров: вместо калорийного фастфуда они предпочитают более здоровый вариант еды

Чтобы открыть собственное дело по реализации сухофруктов и орехов, необходимо:

  1. Определиться с видом деятельности.
  2. Зарегистрироваться в налоговой службе.
  3. Арендовать помещение для производства или место для торговли, приобрести мебель и оборудование.
  4. Найти поставщиков.
  5. Нанять сотрудников.
  6. Купить сырьё или первую партию товара.
  7. Получить необходимые разрешения.
  8. Провести рекламные мероприятия.

Чтобы торговая точка приносила прибыль, достаточно выбрать подходящее место и повесить яркую вывеску. В случае с собственным производством дело обстоит сложнее, так как нужно самостоятельно налаживать сбыт.

Как составить бизнес-план

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нужно определить задачи и пути их достижения. Для этого составляется бизнес-план с анализом конкурентной среды, ожидаемыми расходами, возможными рисками и сроками окупаемости. Это позволяет реально оценить свои возможности и получить чёткое представление о построении бизнеса.

Какие документы потребуются для продажи сухофруктов

Сухофрукты — продукт питания, поэтому он должен иметь сертификаты качества. Чтобы не бояться проверок и штрафов, нужно заключить договоры с пожарной службой и СЭС, получить разрешение Роспотребнадзора.

Регистрация бизнеса

Регистрировать бизнес нужно обязательно. Чтобы перепродавать или фасовать продукцию, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Для самостоятельного производства лучше зарегистрировать ООО.

При регистрации бизнеса будущий предприниматель должен указать, что он планирует торговать фруктами и овощами оптом и в розницу. Для этого предусмотрены коды 46.31 и 47.21 по ОКВЭД.

Выбор месторасположения торговой точки

Для продажи сухофруктов и орехов достаточно торговой площади от 10 квадратных метров

Торговать сухофруктами нужно в проходном месте. Это может быть небольшой павильон на рынке или островок в торговом центре. При желании можно поставить палатку на улице в месте с большим пешеходным трафиком. Основная сложность заключается в том, чтобы договориться с администрацией города.

Подбор персонала

Для перепродажи сухофруктов будет достаточно 1–2 продавцов. Чтобы сократить расходы, торговать можно самостоятельно.

Организовать производство без сотрудников не получится. Придётся нанять директора или управляющего, инженера, разнорабочих, водителя и грузчиков. Не будет лишней должность менеджера по продажам. Его задача будет заключаться в поиске каналов сбыта, быстрой реализации товара. Что касается бухгалтерии, то её можно передать на аутсорсинг.

Где искать поставщиков

Поставщиков фруктов и сухофруктов можно найти на оптовых рынках. Договориться о скидке при закупке крупных партий продукции не составит труда

Главное — обращать внимание на качество товара

Прочее

Следующие советы могут оказаться полезными в организации бизнеса:

  • При размещении магазина нужно учитывать преимущественно зимний пешеходный трафик.
  • Сухофрукты должны быть качественными. Если они теряют внешний вид, их продают со скидкой.
  • Твёрдый изюм и цукаты включать в ассортимент лучше по минимуму, так как покупают их редко.

С чего начать?

Конечно, с бухты – барахты такой бизнес не основывают, тем более, что он имеет разное напряжение в работе в зависимости от времени года.

Для организации дела, прежде всего, нужно озаботиться заблаговременно оформлением документов. Что входит в их пакет, можно узнать у юриста.

Затем приобрести помещения для хранения фруктов, для их переработки, помещение для расфасовки плодов и фруктов, складирования продукции.

В этих помещениях обязателен водопровод, система канализации и возможность работать с системой электроэнергии трех фаз. Помещения должны иметь хорошую систему проветривания и быть сухими.

Не обойтись и без автомобиля для перевозки сырья и готовой продукции.

Нужны будут, естественно, весы, ножи, камеры для сушки, агрегат для фасовки. Лучше, конечно, приобрести целый комплекс – автомат для обработки сырья. Этот комплекс обеспечивает быструю и отличную по качеству обработку фруктов. К тому же, он безопасен. Не лишним будет предусмотреть где брать пакеты для фасовки и другое сопутствующее оборудование.

Кстати, попутно можно заняться сушкой петрушки и укропа, что тоже пользуется спросом.

Техника и оборудование

Роботизированная машина заменит несколько человек персонала, отпадет необходимость тратить большую сумму на оплату труда рабочих.

Кроме производственных помещений нужно будет место для офиса, компьютерная техника.

В постоянный штат включаются следующие должности: директор, юрист, бухгалтер, специалист по коммерции, инженер и мастера в цеха. Сезонные рабочие – это непостоянный штат.

Нужно заранее узнать о рынках сбыта как оптовых, так и розничных.

Можно договориться о поставке продукции в школы, сады, санатории и дома отдыха.

Помещение, оборудование, штат

Сегодня без проблем можно купить оборудование для производства сухофруктов и другие необходимые товары. Если на старте планируются небольшие объёмы, можно ограничиться сушильными шкафами. Для изготовления продукции скорее всего понадобятся:

  • Транспорт для перевозки;
  • Аппараты для мойки и нарезки;
  • Оборудование для фасовки сухофруктов;
  • Ножи, весы, контейнеры и лотки.

Производственное помещение должно быть вместительным и комфортным для работы. Оптимальный вариант — разделение труда по цехам. Прежде чем размещать оборудование, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Специалисты оценивают состояние помещения и его пригодность для осуществления деятельности в качестве пищевого предприятия. Требования высокие, обязательно наличие воды, света и газа. Не забывайте про нормы СЭС и противопожарную безопасность.

Решение кадрового вопроса зависит от масштабов производства. Помимо директора, инженера и начальника цеха, в штате должен быть бухгалтер и юрист. Это позволит оперативно решать финансовые и правовые вопросы. Рабочий персонал нанимается в зависимости от сезонности и объёмов производства.

Хорошо себя зарекомендовала линия по производству сухофруктов. Установка оборудования позволит автоматизировать обработку сырья. Стоит оно не дёшево, но есть смысл потратиться. Высокая производительность и простота в обслуживании оборудования положительно отразятся на объёмах заготовок и продажах. Автоматизация сокращает использование ручного труда и даёт возможность экономить на зарплатном фонде.

Плюсы и минусы

Сухофрукты особенно популярны осенью и зимой, когда стоимость свежих овощей и фруктов взлетает до небес. Вот почему покупатели выбирают сухофрукты, которые также содержат витамины, а также микроэлементы, но стоят дешевле.

Кольца для салфеток. Неожиданно для себя девушка заработала на хобби

Стратегическое решение: Mercedes отказался от борьбы за 5 уровень автономии

Девушка уехала из большого города на семейную ферму: история из Финляндии

Основное преимущество состоит в том, что для продажи сухофруктов не требуются колоссальные вложения. Этот вид бизнеса доступен даже домохозяйкам, которые находятся в декрете. Кроме того, этот продукт не относится к категории скоропортящихся и может быть реализован в течение длительного периода времени. Если выбрать сезон высокого спроса, то довольно быстро можно начать получать прибыль. Еще одна хорошая новость состоит в том, что на рынке сухофруктов не так уж много конкурентов, поэтому не должно возникать проблем с поиском клиентов.

Конечно, не все так идеально. Сухофрукты особенно успешно продаются, когда повышаются цены на свежие фрукты. Это означает, что в течение лета и начале осени не нужно рассчитывать на высокие доходы. По этой же причине продажу сухофруктов лучше использовать как дополнительный, а не основной доход.

Производство сухофруктов

Прекрасная идея для домашнего и мелкого бизнеса это производство сухофруктов. Востребованность натуральных продуктов очень высокая в любое время года, а значит и покупателей будет достаточно просто найти.

Простая идея

Для старта подобного бизнеса потребуется получить соответствующую регистрацию предприятия, нанять персонал и арендовать помещение.

Наиболее выгодным такой вид бизнеса будет для жителей сельской местности, у которых есть собственные фруктовые сады или есть возможность закупать дешевое сырье у местных аграриев.

Совет

Также стоит продумать, куда именно можно сдавать или где продавать свою продукцию.

Самыми распространенными в кулинарии сухофруктами, пользующимися максимальной популярностью считаются яблоки, абрикосы, сливы, шиповник, инжир, виноград, реже персики и экзотические фрукты. Такой продукт отлично хранится, не теряет своих полезных качеств со временем и он очень легкий, что упрощает процесс упаковки и транспортировки к конечному покупателю.

Старт проекта

Необходимо постараться полностью автоматизировать процесс создания сухофруктов на своем предприятии. Это позволит сократить расходы на дополнительный персонал или совсем от него отказаться. Потребуется арендовать или приобрести небольшое помещение, обязательно оснащенное электричеством, водой и газом.

Далее покупают специализированное оборудование, которое и станет основным затратным пунктом будущей сметы расходов

Приобретая оборудование стоит обратить внимание на его максимальную мощность. Все модели работают по принципу вентиляции, посредством горячего и теплого воздуха

Вода высыхает – получаются сухофрукты.

Стандартный сушильный шкаф средних размеров может высушить за один подход около 5-10 кг фруктов. Объемы и вес зависят от вида выбранного сырья и содержания в нем воды. Стоимость небольшого профессионального шкафа составляет 200-1000$. Если планируется приобретение нескольких единиц оборудования целесообразно поискать магазины, предоставляющие скидки на второй товар.

Высокая цена такого мини-комплекса окупается очень высокой производительностью.

Подобное оборудование полностью безопасно, сухофрукты не теряют никаких полезных свойств и могут реализовываться в магазинах здорового питания и в вегетарианских кафе.

Поиск сбыта продукции

Найти хорошее место сбыта продукции бывает непросто, но если подойти к вопросу планомерно – подходящий вариант не заставит себя ждать. Можно составить список местных кафе, ресторанов и магазинов, реализующих подобную продукцию.

Можно обратиться в несколько крупных супермаркетов, но в подобном случае нужно быть готовым обеспечивать определенные партии товара к указанным срокам. Другим хорошим вариантом для реализации сухофруктов считаются собственные точки на местном рынке или небольшие палатки на регулярных ярмарках.

Плюсом собственной торговой точки будет «узнавание» продукции и появление постоянных клиентов. Минусом – дополнительные расходы на организацию торговли, аренду места и затраты на собственных продавцов.

Собственный бизнес — сухофрукты

Примерная стоимость подобного бизнес-проекта составляет от 20 до 40 тыс. долл. за первый год. В эту сумму входит заработная плата персонала, аренда помещений, покупка оборудования и сырья, организационные моменты. Ориентировочный доход при подобных затратах составит от 2-4 тыс. долл. в месяц. Примерный срок окупаемости проекта – год.

А если начать производство сухофруктов самому

Со временем предприниматель, открывший магазин с подобным ассортиментом, начинает задаваться вопросом — а что, если самостоятельно освоить производство сухофруктов?

Для изготовления сухофруктов сейчас можно подобрать оборудование под любой бюджет и потребности: начиная от небольших комбайнов, которые дадут возможность открыть небольшое домашнее производство, и заканчивая различными комплексами, «заточенными” под крупные предприятия. 

Технически существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.

  • Конвективные сушилки. Устройство конвективных сушилок основано на обычных электронагревателях. Фрукты или ягоды размещают на специальном поддоне, где они подвергаются обработке теплым воздухом. После такой термической обработки влага, которая содержится в плодах, испаряется — а вы получаете готовый к продаже продукт.

  • Инфракрасные сушилки. При использовании инфракрасного сушильного оборудования плоды обрабатывают инфракрасным излучением. Перед обработкой их стоит измельчать, нарезая дольками — иначе сушка будет не очень эффективной, ведь глубина проникновения инфракрасного излучения небольшая, всего 6-8 миллиметров. Зато и вкус, и полезные свойства такая продукция сохраняет лучше.

Стоимость сушильного оборудования сильно варьируется от производительности и функционала. Если говорить не о крупном производстве, а скорее об удовлетворении спроса нескольких магазинов сухофруктов, будет достаточно бюджета в 80 000 – 100 000 рублей. 

А потому основной задачей бизнесмена, решившего освоить выпуск готовой продукции самостоятельно, основной целью станет хороший объем сбыта — ведь при положительном развитии направления окупить затраты на оборудование удастся буквально за несколько месяцев.

Где покупать

Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.

Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.

За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.

части Структурные предприятия

Здание для производства следует сухофруктов подбирать очень тщательно.

Оно отвечать должно следующим требованиям:

  • содержать более свободных пяти помещений для оборудования цехов;
  • обширный иметь двор;
  • содержать водопровод, канализацию и доступ беспрерывный к трехфазной энергосети.

Кроме этого подобного предприятие формата должно иметь в своей следующие структуре цеха:

  1. Заготовочный цех для сушки хранения.
  2. Перерабатывающий цех.
  3. Цех для фруктов сушки.
  4. Цех для фасовки.
  5. Цех хранения для конечного продукта.

Помимо этого, переработке по предприятие сухофруктов должно быть оснащено который, офисом должен состоять из одной или комнат двух. В нем будут размещаться координирующий и персонал руководящий фирмы.

Возможно, вы также захотите бизнес открыть на соевых продуктах.

Сложности экспорта

Первая экспортная поставка состоялась в 2011 году — мы отгрузили 23 тонны фасоли в Грузию. Так мы открыли для себя новое направление — экспорт бобовых.

Сейчас процесс происходит так: клиент связывается нами и отправляет запрос на продукцию, мы предоставляем данные, при необходимости — тестовые образцы. Если всех всё устраивает, заключаем контракт, в котором обговариваем, какие сертификаты нужно приложить, как строится логистика. Обговариваем с заказчиком, нужна ли очистка, как упаковать продукт. Затем идут этапы подготовки товара — очистка, упаковка и маркировка. В среднем на всё это уходит 10 дней.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Дальше заказчик оплачивает товар, а наши декларанты заполняют таможенные и сопроводительные документы. На груз вешается пломба, документы передаем водителю и копию отправляем клиенту. Все переговоры проходят удаленно, с партнерами общаемся по электронной почте и видеосвязи.

Объемы продолжали расти, и мы начали закупать продукцию у частных хозяйств и агрофирм. Допустим, клиент заказывает 20 тонн грецкого ореха, и у нас уже есть постоянные поставщики и специалисты, которые знают стандарты, предъявляемые к этой продукции.

Сейчас работаем по 60 наименованиям сухофруктов, орехов и бобовых. В год продаем от 500 до 1000 тонн продукции. Ассортимент стараемся расширять, возможно, будем вводить свежие овощи и фрукты, бахчевые. Пока только развиваем это направление — была небольшая поставка тонны черешни в Лондон, пробные поставки в ОАЭ.

Маржинальность составляет от 5% до 20%, на прибыль мы вышли через два года после старта.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили

Очистка и нарезка плодов

Дака пробовала самые разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже выявила для себя некоторые хитрости. Например, чтобы сделать сухофрукты из яблок. Плоды нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, что поможет сохранить привлекательный цвет фрукта.

Сухофрукты из яблок

Фейхоа можно сушить с кожицей и без. Даке нравится «без», так нежнее. Этот фрукт после сушки становится очень твёрдым, поэтому на 2-3 часа нарезанные кусочки нужно залить сахарным сиропом перед тем, как отправить в сушильный шкаф.

Хурма просто режется на 3-4 части, плоды выбираются слегка недозрелые, чтобы не растекались, когда их режут. О хурме засушенной целиком мы подробнее пишем в статье «Сушёная хурма».

Этот этап – поле для экспериментов. Фрукты разных регионов будут отличаться по сочности и кислотности. Поэтому нужно пробовать разные технологии и выбирать оптимальные решения.

Использование отходов производства

Кожица от фруктов либо сушится и продаётся, как добавка к чаю, либо отправляется в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хорошее виски.

Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили

Чипсы, которые получились не товарного вида, измельчаются в блендере и перемешиваются с кусочками шоколада. Из массы скатываются шарики и отправляются в холодильник. Дака упаковывает конфетки в листочек кукурузы. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.

Полезные конфеты из сухофруктов своими руками

Сушилка для сухофруктов

Сушилка у Даки не заводская. Они с мужем купили комплектующие и сделали шкафы самостоятельно. Сушилки оборудованы датчиком температуры. Единственный минус – неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы делали сушильный шкаф сейчас, установили бы вентиляторы не только снизу, чтобы на верхних и нижних стеллажах происходила сушка равномерно.

Сушильный шкаф для сухофруктовДатчик для измерения температурыШкаф для сушки сухофруктовСтеллажи для сухофруктов

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, там с ними точно ничего не случится, ведь идеальная температура для хранения от –10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), голубика, томаты и другие. Хурма, яблоко, фейхоа, груша складываются в тканевые мешочки и хранятся при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если в качестве тары Вы выбираете тканевые мешки, стоит учитывать, что при слишком сухом воздухе чипсы становятся твёрдыми, как камень, при слишком влажном воздухе – могут испортиться. Чтобы обезопасить свой продукт можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет стабильнее. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.

Упаковка для сухофруктов

До сегодняшнего дня Дака упаковывала сухофрукты в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появился аппарат для вакуумной упаковки, это позволит хранить сухофрукты дольше и не бояться изменений микроклимата.

Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционный промысел – плетение из сухих кукурузных листьев от початка

Дака использует корзинки из этого материала.

Формирование ассортимента

Наибольшей популярностью в России пользуются следующие сухофрукты:

  • Курага;

  • Изюм;

  • Чернослив; 

  • Сушеные яблоки;

  • Сушеные сливы;

  • Финики.

Эти 6 категорий товаров — must have для любого небольшого магазина , занимающегося продаже сухофруктов. Однако мы рекомендуем расширить ассортимент за счет чуть менее известных, но при этом не менее вкусных и полезных позиций: например, цукатов из папайи и ананаса, вяленой вишни, сушеного барбариса, сушеных долек арбуза и дыни, урюка (абрикосов с косточкой, которые высушиваются еще на дереве).

Где закупать товар

Как правило, объемы магазина, реализующего сухофрукты, не настолько существенные, чтобы выходить непосредственно на крупных поставщиков. Большинство владельцев небольших магазинчиков и торговых точек на рынках закупают продукцию на оптовых продуктовых базах, имея неплохой дисконт за счет покупки мелкого опта.

В случае, если вы поймете, что бизнес активно растет, можно расширить количество торговых точек до 5 штук в различных районах города. При сумме закупок порядка 1 000 000 рублей в месяц уже будет целесообразно работать не с посредниками на оптовых базах, а непосредственно закупать товар у производителей.

Причем необязательно, что это будут российские производства. За последние несколько лет наблюдается серьезный прирост импортных поставок на российский рынок сухофруктов. Например, согласно данным аналитиков этого рынка, за период с 2016 по 2019 год ввоз этих продуктов в нашу страну вырос на 34,1 тысячи тонн. Маркетинговое агентство ROIF Expert утверждает, что рынок импорта сухофруктов в РФ поделен между пятью странами — это КНР, Узбекистан, Иран, Турция и Чили.

Наконец, при наличии хорошего рынка сбыта можно задуматься и о собственном небольшом производстве сухофруктов, благо этот процесс достаточно простой и не сильно трудоемкий.

Не забываем также про расширение ассортимента путем продажи меда и орехов — это позволит получать дополнительную прибыль с магазина.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

https://youtube.com/watch?v=MZk5n-2Ps08

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Процесс реализации сухофруктов

Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.

Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.

Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.

Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.

После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий