Простым языком о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Мировой дефицит сахара в сезоне-2019/20 сократился

Международная сахарная организация (МОС) представила очередную оценку мирового баланса сахара, согласно которой в сезоне-2019/20 глобальный дефицит сократился до 136 тыс. т против 9,2 млн т в майском прогнозе. В сезоне-2020/21 ожидается глобальный дефицит продукта в размере 724 тыс. т, мировое потребление вырастет на 2,6%  (до 174,19 млн т), в то время как производство, согласно прогнозам,  вырастет на 2,3% (до 173,46 млн т).

В текущем году в России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы — 54,5 млн т

По мнению аналитиков Refinitiv Agriculture, в России в текущем году  может быть получен рекордный сбор сахарной свеклы — 54,5 млн т, что на 0,15 млн т больше, чем годом ранее. Обеспечить такие показатели могут благоприятные погодные условия в центральных регионах страны, которые являются основными производителями агрокультуры. Однако не все аналитики придерживаются такого оптимистичного мнения. При этом, даже если по крайне неблагоприятному сценарию Россия при потреблении в 6 млн т выпустит 5,1 млн т сахара, с учетом накопленных за эти годы 674 тыс. т запасов и текущего производства  в Беларуси, сахара хватит всем.

В сезоне-2019/20 в России произведено 7,87 млн т сахара

Согласно данным Союзроссахара, итоговое производство сахара  в сезоне-2019/20 в РФ составило 7,87 млн т, экспорт — 1,55 млн т,  импорт — 210 тыс. т, потребление — 5,96 млн т. Лидером по импорту российского сахара в августе 2020 года оставался Казахстан — 24,7 тыс. т.

В первом полугодии 2020 года экспорт сахара из России  увеличился в 5,6 раз

По данным ФТС России, объем экспорта белого сахара в январе — июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года увеличился в 5,6 раза, до 736,3 тыс. т. Основными странами-покупателями являются Казахстан, Таджикистан, Азербайджан,  Турция, Узбекистан, Белоруссия. Объем импорта продукта в РФ  снизился на 23,6% до 103,7 тыс. т. Цена промышленных производителей на белый свекловичный сахар 2 сентября 2020 года составила  30,27 руб./кг (+2,7% за неделю).

Железнодорожные отгрузки сахара в РФ за август составили 202,33 тыс. МТ

Суммарный объем перевозок сахара по российской железной дороге  за август 2020 года составил 202,33 тыс. МТ (-20,09% к показателю предыдущего месяца), объем внутреннего движения (включает все  перевозки внутри России) — 116,61 тыс. МТ.

Железнодорожные отгрузки свекловичного жома в РФ за август составили 0,59 тыс. МТ

Суммарный объем перевозок свекловичного жома по российской  железной дороге за август 2020 года составил 0,59 тыс. МТ (-84,85%  к показателю предыдущего месяца), объем внутреннего движения (включает все перевозки внутри России) — 0,19 тыс. МТ.

Железнодорожные отгрузки мелассы в РФ за август составили 2,75 тыс. МТ

Суммарный объем перевозок свекловичной мелассы по российской  железной дороге за август 2020 года составил 2,75 тыс. МТ (-44,07%  к показателю предыдущего месяца), объем внутреннего движения (включает все перевозки внутри России) — 0,86 тыс. МТ.

Внутренняя торговля сахаром в ЕАЭС в первом полугодии 2020 года выросла на 26,2%

Взаимная торговля государств ЕАЭС сахаром в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла  на 26,2%. Экспортные продажи товара членами союза в третьи страны увеличились в 12 раз.

Цены на сахар в РФ в июле выросли на 0,7%, а в ЕС снизились  на 0,3%

По данным Росстата, в июле 2020 года по сравнению с прошлым месяцем потребительские цены на сахар в России выросли на 0,7%, а в ЕС в среднем снизились на 0,3%.

К 8 сентября 2020 года в РФ выкопали 3,4 млн т сахарной свеклы

Согласно данным органов управления АПК субъектов Российской  Федерации, по состоянию на 8 сентября 2020 года сахарная свекла  в России выкопана с площади 91,8 тыс. га, собрано 3,4 млн т культуры при урожайности 373,3 ц/га.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упакованный сахар-рафинад транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование сахара пакетами — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

7.2* Рафинированный сахар-песок, фасованный в полиэтиленовые пакеты и упакованный в ящики из гофрированного картона, допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных районов (республика, область)._____________________* Данная строка приводится из текства издания 1996 года. В 2002 году отсутствует (вероятно, брак оригинала). — Примечание.

7.3 Крытые вагоны, контейнеры и трюмы должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями. Не допускается отправлять сахар-рафинад в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей пачкающей или сохранившей запах краской.Перед погрузкой сахара вагоны, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы; полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.При перевозке сахара-рафинада автомобильным транспортом мешки с сахаром-рафинадом должны быть уложены на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром накрывают брезентом.

7.4 Сахар-рафинад должен храниться в складах при температуре не выше 40 °С.Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков должна быть не выше 75%.Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара должен осуществляться при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гидрографов или психрометров.

Мешки, ящики и пакеты с сахаром-рафинадом на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или бумагой. Допускается укладывать мешки, ящики и групповую упаковку на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда. На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-рафинад укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

7.5 Сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля высотой до:- 24 рядов — рафинированный сахар-песок и сахарозу для шампанского, упакованные в мешки с полиэтиленовыми вкладышами;- 36 рядов — рафинированный сахар-песок и сахарозу для шампанского, упакованные в мешки;- 4 м — рафинированный сахар-песок в транспортных пакетах;- 1,8 м — сахар-рафинад прессованный и рафинадную пудру, упакованные в мешки;- 2 м — сахар-рафинад, упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара-рафинада, упакованного в тару одного вида, имеющую одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладывании в штабеля должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, на котором должны быть указаны: наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение настоящего стандарта и показатели качества, предусмотренные в 3.2.8.В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны: наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

Тростниковый (коричневый) сахар

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным. Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) — это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

***

Как видно, ситуация с белорусскими сахарными заводами
выглядит безнадёжной: накопившиеся долги рано или поздно придётся списать, а
систему госрегулирования — пересмотреть. Для обеспечения внутренних
потребностей РБ в сахаре достаточно одного завода, однако закрыть оставшиеся власть
не сможет. Конкурировать в рамках ЕАЭС с
российскими белорусские сахарные заводы не в состоянии.

Мало того, в будущем и Москве, и Минску придётся проводить
государственную сахарную политику по примеру табачной и алкогольной.

Потребление сахара из расчёта на одного человека в РБ примерно на
треть выше нормы, рекомендованной ВОЗ. Так, в третьем квартале 2018 года
среднестатистический белорус потреблял 80 граммов сахара в сутки, что эквивалентно
16 чайным ложкам, 2,4 кг в месяц, или 28,8 кг в год. Несмотря на
снижение потребления газированных напитков, белорусы увеличили потребление кондитерских изделий.

Куда плачевнее ситуация в России. До 2014 года включительно
Росстат оценивал потребление сахара на уровне 40
кг в год, с 2015-го оно снизилось
до 39 кг сахара на одного человека в год.

ВОЗ же рекомендует потреблять не более 50 г сахара в сутки
(18,2 кг в год), а в перспективе снизить его потребление до 25 г (или 9,1 кг
в год).

В 2019 году 25,2 % населения РБ старше 16 лет имело
избыточный вес. Если в 2013 году в России было зарегистрировано
1,4 миллиона человек с диагнозом ожирение, то в 2018-м насчитали уже свыше
двух миллионов.

Ассоциация «Белсахар» в качестве мер спасения предлагала:

  1. Согласовывать на ежегодной основе прогнозные балансы по
    сахару в ЕАЭС. В СГ тоже есть индикативные балансы по сахару и иным продуктам
    питания, но они практически не соблюдаются. Окажется ли данная мера эффективной
    в ЕАЭС, неясно.
  2. Сформировать единый режим импорта сахара в странах ЕАЭС и
    прекратить не продлевать действие льготных режимов по ввозу сахара в странах
    ЕАЭС. Впрочем, объёмы импорта небольшие. Для белорусского сахара места на рынке,
    может, и хватит, а вот для российского уже нет.
  3. Ввести единую минимальную отпускную цену на сахар в странах
    ЕАЭС. Однако согласятся ли на это производители сахара в РФ, непонятно.
  4. Осуществлять первоочередное обеспечение внутренних
    потребностей в сахаре в ЕАЭС за счёт продукции из РФ и РБ.
  5. Предусмотреть изъятие сахара из режима свободной торговли
    при подписании ЗСТ между ЕАЭС и другими государствами.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Минсельхоз России совершенствует механизм агрострахования

Минсельхоз России в целях развития механизма агрострахования разработал проект изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Принятие  документа позволит увеличить объем застрахованных посевных площадей, снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей за счет увеличения субсидируемой части страховой премии, а также повысить их устойчивость при возникновении ущерба. Приступить  к реализации обновленного механизма планируется в 2021 году.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое. Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает. Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

История

Конструкция сахарной мельницы (из издания 1760-х гг.)

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева, «кусочком боярского кушанья».

Производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу».

До начала 1820-х гг. в Российской империи действовали только две сахарные мануфактуры. В это время правительство Александра I (в лице Е. Ф. Канкрина) стало проводить в отношении сахара политику протекционизма, запретив ввоз рафинада из Европы (за исключением одесского порта) и обложив в 1822 г. импортное сырьё 15-процентным налогом. Плоды этой политики не заставили себя ждать. Сахарные заводы И. А. Мальцева и Н. П. Шишкова быстро наращивали обороты. В связи со снижением мировых цен на зерно крупные помещики стали переориентировать свои хозяйства на возделывание сахарной свёклы. Г. П. Апухтин по случаю коронации Николая I произнёс речь «О выгодах разведения свекловицы и выделывания из оной сахарного песку» , а в 1829 г. профессор Н. П. Щеглов поведал Вольному экономическому обществу о новых успехах этой культуры:

Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год

В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский, открывший громадный завод в Смеле, а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские. В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824). За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств.

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы — француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины. Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродскому.

В мае-октябре 1917 года были проведены три всероссийских съезда трудящихся сахарной промышленности.

Советский период

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки.

Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, в послевоенное время появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы — Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные — Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество – оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А

Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость. Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду

За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет многим обеспечен».

Интересные факты о рафинированном сахаре

Кроме привычных видов сладости в форме прессованных головок неровной формы, параллелепипедов и песка, выпускаются рафинадные отходы — кристаллы разных размеров. Такая пудра, без добавления крахмала, применяется на заводах шампанских вин.

Стандартные размеры граней кубиков — 11 и 22 мм. Допустимые отклонения ± 3 мм. Изготавливается сахар-рафинад по ГОСТу 22-94, отклонения регламентируются ГОСТом 12579-67. Размеры кристаллов песка: мелкий — 0,2-0,8 мм, крупный — 1-2,5 мм. Комки в готовом продукте не допускаются, при растворении в небольшом количестве воды должен получиться опалесцирующий раствор со слабоуловимым голубоватым оттенком.

Повышение влажности при хранении недопустимо. Если это произошло, на поверхности образуется мелкокристаллическая пленка и начинают быстро развиваться патогенные микроорганизмы.

Недобросовестные продавцы могут заниматься фальсификацией товара, заменяя рафинированный сахарный песок обычным. Отличие более качественного продукта — однородный цвет, повышенные светоотражающие свойства, крупные, почти однородные кристаллы.

Если планируется оптовая закупка, необходимо растворить немного рафинированного песка в воде. Если появляется осадок, значит, присутствуют чужеродные добавки — мел или крошки медицинского гипса. К сожалению, такие способы обмана покупателей используются до сих пор. 

Впервые рафинированные кубики сделали в Чехии в 1883 году на сахарном заводе в Дачице. Изобретатель — управляющий Рад Яков Кристоф. Производственные помещения давно разобрали, но на их месте поставили белоснежный куб — памятник новому виду сахара.

Мало кто знает, что рафинад может гореть. Но, чтобы проделать этот фокус, сначала кубик нужно натереть сигаретным пеплом. Он содержит соли калия (поташ), без которых активировать горение сахарозы невозможно.

Злоупотребление рафинированной сладостью вызывает зависимость, напоминающую по проявлению наркотическую. Человек, который регулярно употребляет именно этот вид продукта, при отказе от сладкого становится чрезмерно раздражительным, у него могут появиться бессонница, боли в суставах, нервные расстройства. Интересно, что отказ от обычного сахара-песка проходит намного легче. Опыты на крысах подтвердили изменения, вызываемые рафинированным сахаром на клеточном уровне. Вскрытия мозга показали патологические нарушения, аналогичные действию морфия или кокаина.

Смотрите видео о пользе и вреде сахара-рафинада:

Постоянную цену на сахар-рафинад не устанавливают. Стоимость зависит от формы продукта, расфасовки, урожайности сахарной свеклы и затрат на изготовление. Например, упаковка прессованного «Цукора» 500 г предлагается в Киеве за 20 грн., а в Москве тот же продукт можно приобрести за 50-70 рублей. Тростниковый рафинад стоит на треть дороже. Если на этикетке к тростниковому сахару такая же цена, как и на свекольном, натуральность продукта сомнительна и от покупки лучше отказаться.

Переработка буряка для получения сахара

Промывка буряка

Выращенный на сельхозугодьях корнеплод грузят в автомобили и привозят на завод. Сырье взвешивают и загружают в бункеры, чтобы провести первичную обработку – отмыть корнеплоды от земли. Автоматизированная система позволяет быстро перемывать тонны овощей, избавляя также от ботвы, камней, соломы – любых примесей, загрязнителей

После тщательной очистки, важной для получения качественного итогового продукта и защиты всей системы завода от засорения, буряк попадает в свеклорезку. Внутри данного агрегата из цельных корнеплодов создают стружку с особыми показателями – гладкую, тонкую

От качества нарезки во многом зависит извлекаемость сахара из сырья, необходимы тонкие, ровные, гладкие ломтики. Готовая стружка направляется в диффузионную колонну, через которую циркулирует вода определенной температуры – доступ воздуха сюда исключается.

Нарезанный буряк

Вода насыщается свекольным сахаром, отходы же в виде обезсахаренного свекольного жома отправляются в дальнейшем на корм скоту. Предварительно его просушивают под воздушным потоком, делая выгрузку и доставку побочного продукта на фермы наиболее простой, выгодной и целесообразной задачей. В жоме остается немало питательных веществ, делающих его пригодным для кормления крупного, мелкого скота. Это полезная пищевая добавка для сельскохозяйственных животных.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий