Тарелки, стаканчики или все вместе? обзор оборудования для производства пластиковой посуды

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.

Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.

В чем выгода?

Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.

Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП, для более крупного – ООО. Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке.

Скачать бизнес-план производства одноразовой посуды

Скачать

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом источнике, а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать тут.

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 – производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Оборудование для производства одноразовой посуды

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Подбор персонала

Относительно подбора персонала немного сложнее. Профессии операторов подобных производственных линий нигде не учат, поэтому готовить специалистов вам придется самостоятельно. Впрочем, многие компании производители оборудования предлагает своим клиентам обучение по работе на своей технике.

В заключение хочу сказать, что даже несмотря на огромные инвестиции в реализацию данного проекта, его окупаемость составляет (разумеется при грамотном подходе к делу) всего около 1 года. Так что при желании начать подобное производство и нехватке стартового капитала можно подумать о получении кредитных средств в банках, либо у частных инвесторов. Как правильно взять деньги в долг можно узнать здесь – https://business-poisk.com/kak-vzyat-dengi-v-dolg.html. А на сегодня у меня все. Желаю успехов в бизнесе!

А вот, как выглядят этапы производства одноразовой посуды

Оформление покупки и доставка

Оформите свой заказ через «Корзину», и уже через несколько дней покупка окажется в ваших руках! Для доставки по регионам России мы сотрудничаем с надежной транспортной компанией, которая имеет широкую сеть отделений по всей стране. Вы без труда найдете пункт доставки стаканов с логотипом или другой брендированной и сувенирной продукции неподалеку от офиса или дома.

Для столицы мы предлагаем адресную доставку собственной курьерской службой или самовывоз из нашего офиса. Его двери открыты для клиентов в рабочее время. Если у вас возникнут вопросы по поводу оформления кружек и стаканов с логотипом на заказ или вы не можете определиться с выбором, то наши специалисты проконсультируют и найдут ответы. Для связи используйте онлайн-сервис или же телефонные номера, указанные в контактной информации.

Особенности рынка сбыта

Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.

Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.

Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.

Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:

  • середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
  • май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
  • февраль-май – время корпоративных банкетов;
  • сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.

Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.

Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике

Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.

Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).

Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:

  • стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
  • стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
  • чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
  • пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
  • тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения

Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий