Свой бизнес: производство безалкогольных напитков. бизнес-план производства газированных напитков

Технология сухих напитков

Сухие напитки бывают нешипучими и шипучими.

Сухие нешипучие напитки

Сухие нешипучие напитки изготавливают в виде таблеток или порошка. Они представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Масса таблеток должна быть 20а. Перед употреблением таблетку или порошок перемешивают в стакане холодной воды. В течение 2 мин они должны полностью раствориться. Наличие нерастворимого осадка не допускается. Влажность таблетки не более 2,5%. Содержание сухих веществ в напитках, полученных после растворения таблеток, 9,1% , кислотность 2,0-3,2 см3 н. раствора щелочи на 100 см3 напитка. Производство сухих напитков производится по схеме (рисунок 2).

1 – весы; 2 – сахар-песок; 3 – просеиватель; 4 – магнитный сепаратор; 5 – мельница; 6 – транспортер; 7 – весы; 8 – смеситель; 9, 10, 11 – сборники компонентов напитков; 12 – нория; 13 – сушилка; 14 – мельница; 15 – пресс; 16 – сборник эссенции; 17 – конвейер; 18 короба с готовым напиткомРисунок 2 – Технологическая схема производства сухих нешипучих напитков

Сахар-песок после взвешивания загружают в мукопросеиватель, где от него отделяют примеси. Затем сахар проходит через магнитный сепаратор и размалывается на мельнице. Измельченный сахар после взвешивания передается в смеситель, где перемешивается с экстрактом, кислотой и раствором красителя, подаваемых из сборников.

Перемешивание длится 10-15 мин , затем смесь норией подается в сушилку и высушивается при температуре не выше 80°С . Высушенная смесь измельчается на мельнице и поступает на пресс, где в нее задают эссенцию. Прессованные таблетки упаковываются по 15 кг и хранятся на складе до отгрузки в торговую сеть.

Сухие шипучие напитки (порошки)

Сухие шипучие напитки (порошки) представляют собой белый шипучий порошок. Напитки, приготовленные из этих порошков, должны быть бесцветными, прозрачными без осадка и посторонних частиц. Аромат их должен соответствовать наименованию.

При растворении в стакане напиток должен обильно выделять углекислый газ. В известных отечественных сухих шипучих напитках “Грушевый” и “Освежающий” масса порошка составляет 16,4-15,9 г при отклонении не более ±0,5 г. Содержание сухих веществ в шипучих напитках, приготовленных из порошков, 7 ,5 -7 ,8 % , а кислотность 3,2 см3 н. раствора щелочи на 100 см3 напитка.

Приготовление шипучих однопорошковых сухих напитков производится по схеме (рисунок 3).

Сахар-песок, взвешенный на весах, подается норией через магнитный сепаратор на мельницу. Размолотый сахар до размеров частиц мене 0,49 и больше 0,14 подается в смеситель, куда вносят сухую эссенцию. После тщательного перемешивания смесь поступает на весы для отмеривания определенной дозы и расфасовки в пакеты. При этом в каждый пакет вносится определенная навеска соды и навеска измельченной кислоты. Сода, используемая на приготовление сухих шипучих напитков, не должна иметь повышенной влажности.

1 – сахар-песок; 2 – весы; 3,8 – нория; 4 – мельница; 5, 6,7 – сита рассева; 9 – смеситель; 10 – весы; 11 – пакеты с напитком; 12 – короба с готовым напитком.Рисунок 3 – Технологическая схема производства сухих шипучих однопорошковых напитков

Ситуация на рынке производства алкогольных напитков в России

Структура производства алкогольных напитков в Российской Федерации менее подвержена колебаниям. Показатели меняются под влиянием внешних факторов типа санкций, ограничений на выпуск и прочих, не зависящих от нужд и спроса населения причин.

Производство напитков в России (говоря об алкогольном секторе) имеет следующее распределение.

Как можно заметить, огромную долю занимает водочные изделия (более 50%).

Являясь безусловным лидером сектора, данный вид изделий сталкивается с множеством проблем, связанных со спецификой продукта:

  • нелегальная продукция (около 40-50% от всего рынка);
  • спрос на более дешевые суррогатные спиртные напитки;
  • множество административных преград.

Говоря о спросе на спиртосодержащие напитки, следует привести результаты исследований потребления алкогольной группы товаров.

Как можно заметить, показатели выпуска водочной продукции и её потребления разительно отличаются. Такая разница объясняется тем, что большинство производимой продукции идет на экспорт в другие страны.

На заграничных рынках алкогольная продукция российского производства пользуется спросом за счет своего качества и отменных вкусовых характеристик.

В связи с экономической ситуацией и все набирающим обороты импортозамещением прогнозируется резкое увеличение доли на рынке отечественных производителей.

Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭД Вид деятельности

Подкласс

11.0

 Производство напитков

Код ОКВЭД 11.01

 Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

 — производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков:
водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

 — производство напитков, смешанных с дистиллированными
алкогольными напитками;

 — смешивание дистиллированных спиртов;

 — производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

 — производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код
ОКВЭД 11.03, 11.04;

 — производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14;

 — производство этилового спирта из ферментированных
материалов, см. Код ОКВЭД 20.14;

 — розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при
выполнении для оптовой продажи) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или
на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.01.1

 Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков:
водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Код ОКВЭД 11.01.2

 Производство напитков, смешанных с дистиллированными
алкогольными напитками

Код ОКВЭД 11.01.3

 Смешивание дистиллированных спиртов

Код ОКВЭД 11.01.4

 Производство пищевого спирта

Код ОКВЭД 11.02

 Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

 — производство вина;

 — производство игристого вина;

 — производство вина из концентрированного виноградного сусла;

 — смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

 — производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

 — разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как
часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение
или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.03

 Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

 — производство ферментированных, недистиллированных напитков:
саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

 — производство медового напитка и смесей напитков, содержащих
алкоголь

Код ОКВЭД 11.04

 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных
материалов

Эта группировка включает:

 — производство вермута и прочих ароматизированных натуральных
виноградных вин

Эта группировка не включает:

 — разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как
часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение
или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.05

 Производство пива

Эта группировка включает:

 — производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер
и крепкий портер

Эта группировка также включает:

 — производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Код ОКВЭД 11.06

 Производство солода

Код ОКВЭД 11.07

 Производство безалкогольных напитков; производство минеральных
вод и прочих питьевых вод в бутылках

Код ОКВЭД 11.07.1

 Производство минеральных вод

Код ОКВЭД 11.07.2

 Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с
добавлением сахара, кроме минеральных вод

На заметку

 При регистрации ООО
или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам
необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

 В справочнике ОКВЭД
все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

 Обратите внимание,
что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них
необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки
должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.  В заявлениях на
регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать
коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать)

 В заявлениях на
регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать
коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

 В классификаторе
кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет
обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить
соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не
забудьте посмотреть
список лицензируемых видов деятельности.

Как сделать бизнес на лимонаде

Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам. Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.

Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.

Производственное оборудование

Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:

  • система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
  • шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
  • котёл для варки сиропа;
  • ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
  • сатуратор — аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
  • пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
  • ёмкости для хранения.

Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:

  • дозатор;
  • транспортёр для бутылок;
  • ополаскиватель тары;
  • аппарат для наклеивания этикеток.

Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.

Оборудование для промышленного производства лимонада обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей

Технология производства

Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:

  1. Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
  2. Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл — вручную или по автоматической линии.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение.
  5. Смешивание с водой.
  6. Газирование.
  7. Розлив и упаковка.

Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи. При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры. Идеальный диапазон — от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток. Срок годности — от 1 до 6 месяцев.

Необходимые продукты

Классический фруктовый или цитрусовый лимонад — простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:

  • сироп (на основе фруктов);
  • вода;
  • сахар.

В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%. Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».

Лучше всего лимонад покупают летом, осенью и зимой продажи снижаются

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • Белвино

    Белгород

  • Брянскспиртпром

    Брянск

  • Бутурлиновский Ликеро-Водочный Завод

    Бутурлиновка

  • Валуйский Лвз

    Валуйки

  • Владалко

    Владимир

  • Волковский Спиртзавод

    Тамбов

  • Георгиевский

    Краснознаменск

  • Инвестпартнер

    Тульская обл

  • Калужский Ликеро-Водочный Завод Кристалл

    Обнинск

  • Кашинский Ликеро-Водочный Завод Вереск

    Кашин

  • Курская Биофабрика

    Курск

  • Лвз Топаз

    Пушкино

  • Московский Винно-Коньячный Завод Кин

    Москва

  • Московский Завод Кристалл

    Москва

  • Московский Межреспубликанский Винзавод

    Москва

  • Мпбк Очаково

    Москва

  • Настоящая Алкогольная Компания

    Красногорск

  • Парламент Продакшн

    Балашиха

  • Родник И К

    Мытищи

  • Росспиртпром

    Москва

  • Рузский Купажный Завод

    Руза

  • Старооскольский Лвз

    Старый Оскол

  • Усовские Винно-Коньячные Подвалы

    Красногорск

  • Шуйская Водка

    Шуя

Северо-Западный федеральный округ

  • Алковорлд

    Петрозаводск

  • Алкон

    Великий Новгород

  • Арсенал Вин

    Вологда

  • Архангельский Ликеро-Водочный Завод

    Архангельск

  • Великоустюгский Ликеро-Водочный Завод

    Великий Устюг

  • Группа Ладога

    Санкт-Петербург

  • Итар

    Калининград

  • Калининградский Пищевой Комбинат

    Калининград

  • Опытный Завод Нива

    Санкт-Петербург

  • Премиум Спиритс

    Кингисепп

  • Русский Север

    Вологда

  • Русский Стандарт Водка

    Санкт-Петербург

  • Сыктывкарский Ликеро-Водочный Завод

    Сыктывкар

  • Череповецкий Лвз

    Вологда

Приволжский федеральный округ

  • Альфа Люкс

    Ульяновская обл

  • Бальзам

    Нижний Новгород

  • Бастион Осн. 1942 Г.

    Пермь

  • Башспирт

    Уфа

  • Бузулукский Ликероводочный Завод

    Бузулук

  • Лвз Кристалл-Лефортово

    Саранск

  • Лвз Саранский

    Саранск

  • Ликероводочный Завод Глазовский

    Глазов

  • Объединенные Пензенские Лвз

    Пенза

  • Пермалко

    Пермь

  • Самарский Комбинат Родник

    Самара

  • Сарапульский Ликеро-Водочный Завод

    Сарапул

  • Сордис

    Нижний Новгород

  • Спиртовой Завод Ядринский

    Чебоксары

  • Стандартъ

    Выкса

  • Татспиртпром

    Казань

  • Уржумский Свз

    Уржум

  • Хлебная Слеза

    Нижний Новгород

  • Чебоксарский Ликеро-Водочный Завод

    Чебоксары

Южный федеральный округ

  • Апф Фанагория

    Краснодарский край

  • Винный Дом Фотисаль

    Крым Респ

  • Завод Первомайский

    Крым Респ

  • Кд Коктебель

    Феодосия

  • Крымская Водочная Компания

    Симферополь

  • Крымский Вино-Водочный Холдинг

    Крым Респ

  • Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай

    Бахчисарай

  • Ликеро-Водочный Завод Фортуна

    Тимашевск

  • Маглив

    Алушта

  • Нама

    Краснодар

  • Питейный Дом

    Майкоп

  • Торговый Дом Виктория

    Майкоп

Северо-Кавказский федеральный округ

  • Агрофирма Жемчужина Ставрополья

    Ставропольский край

  • Антарес

    Кабардино-Балкарская Респ

  • Винно-Коньячный Завод Русский

    Ессентуки

  • Вино-Коньячный Завод Избербашский

    Избербаш

  • Владикавказский Завод Алкогольных Напитков

    Владикавказ

  • Водочно-Коньячный Завод Русский

    Ессентуки

  • Гермес Ника

    Нальчик

  • Дербентский Коньячный Комбинат

    Дербент

  • Изумруд-С

    Владикавказ

  • Кизлярский Коньячный Завод

    Кизляр

  • Ликеро-Водочный Завод Рус-Алка

    Кабардино-Балкарская Респ

  • Ликеро-Водочный Завод Стрижамент

    Ставрополь

  • Махачкалинский Винзавод

    Махачкала

  • Пантеон

    Усть-Джегута

  • Первый Питейный Заводъ

    Нальчик

  • Прасковейское

    Ставропольский край

  • Чегемский Винпищепром

    Чегем

  • Эверест

    Кабардино-Балкарская Респ

Сибирский федеральный округ

  • Иткульский Спиртзавод

    Алтайский край

  • Красноярский Водочный Завод

    Железногорск

  • Лвз Кузбасс

    Новокузнецк

  • Лвз Оша

    Омская обл

  • Мариинский Лвз

    Мариинск

  • Новокузнецкий Ликеро-Водочный Завод

    Новокузнецк

  • Омсквинпром

    Омск

  • Республики Тыва Саяны

    Кызыл

  • Сибирская Водочная Компания

    Мариинск

  • Сибирский Лвз

    Новосибирская обл

Дальневосточный федеральный округ

  • Ликеро-Водочный Завод Хабаровский

    Хабаровск

  • Уссурийский Бальзам

    Уссурийск

  • Фапк Якутия

    Якутск

Новые и популярные производители

6 последних добавленных

  • Изумруд-С

    12 Ноя

  • Лвз Кузбасс

    13 Май

  • Самарский Комбинат Родник

    31 Май

  • Алковорлд

    31 Май

  • Волковский Спиртзавод

    31 Май

  • Сыктывкарский Ликеро-Водочный Завод

    31 Май

Топ 6 по просмотрам за 30 дней

  • Татспиртпром

    473

  • Уржумский Свз

    319

  • Архангельский Ликеро-Водочный Завод

    301

  • Лвз Оша

    292

  • Московский Винно-Коньячный Завод Кин

    291

  • Георгиевский

    281

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

Производителивина

150
Компанийиз России

+50% Долина
Лучший прирост просмотров

Комбинат Шампанских Вин И Коньяков Росинка
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Производителиконьяка

68
Компанийиз России

+56% Питейный Дом
Лучший прирост просмотров

Комбинат Шампанских Вин И Коньяков Росинка
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Тенденции производства безалкогольных напитков на отечественном рынке

Несмотря на динамичность самого рынка, определенные тенденции продолжают сохраняться. Структура потребления безалкогольных напитков за 2015 год мало отличается по показателям от структуры за 2013 год.

В частности, несильно разнятся показатели данные бутилированной воды. По сравнению с 2013 показатели возросли на 1%, в то время как газированные напитки за аналогичный период времени набрали 2%. Подобное положение на рынке сложилось за счет активных маркетинговых ходов компаний производителей газированных и сладких напитков.

Активное стимулирование покупателей и правильные стратегии продвижения продуктов дали значительный прирост.

Существенно понизилось потребления соков и нектаров. За два года оно уменьшилось на 4%.

Резкое падение позиций этого сектора обуславливается двумя факторами:

  • недоверием покупателей к качеству данного типа продукции;
  • её высокой стоимостью.

Прочие безалкогольные напитки также изменили свои показатели, нарастив 1%.

Особенности покупки и потребления

Основными покупателями безалкогольных напитков являются подростки (12-20 лет) и молодежь (20-29 лет). Достаточно высокий интерес к этому типу напитков сохраняется и в средней возрастной группе (30-49 лет). Старшая возрастная группы (свыше 50 лет) покупает сладкую газированную воду значительно реже. Причем эта тенденция характерна и для мужчин, и для женщин. Мужчины всех возрастных групп покупают напитки чаще женщин в среднем на 9%.

Рисунок 3.

Как видно из рисунка в изучаемом сегменте напитков нет ярко выраженных пиков роста покупательской активности в зависимости от возраста (в группе до 50 лет). Здесь можно говорить лишь о «приверженцах» — любителях газировки в каждой возрастной группе (подростки — молодежь — люди среднего возраста), устойчиво лояльных к безалкогольным напиткам.

Наиболее важным фактором, определяющим выбор безалкогольных напитков, является вкус. Для 90% потребителей этот фактор является преобладающим при выборе покупки. Следующий критерий выбора — цена товара – является важнейшим фактором для 80% потребителей.

Рисунок 4.

При выборе напитка огромную роль играют потребительские предпочтения в отношении вкусовых линий. Специфика рынка безалкогольных напитков проявляется в том, что зачастую уже само название воды отражает заложенную вкусовую линию («Апельсин», «Лимон», и т. д.) и способствует выбору покупателя. Ряд традиционных видов (названий) (типа «Буратино», «Колокольчик», «Саяны») не отражает заложенную вкусовую линию, однако стимулирует спрос покупателей в силу сформировавшейся за несколько десятилетий традиции.

Рисунок 5.

Предпочтение марок газированной воды имеет зависимость и от социально-демографических характеристик покупателей. «Лимонад», «Крем-соду», «Дюшес», «Буратино», чаще всего употребляют дети до 16 лет. «Тархун» потребляют чаще всего люди в возрасте от 16 до 19 лет, мужского пола. «Оранж», предпочитают в основном женщины. «Кока-колу» предпочитают в основном люди в возрастелет и младше, большую часть этой потребительской группы составляют мужчины. «Колу» предпочитают дети до 16 лет, а так же молодые людилет, в основном мужского пола. Большую группу потребителей «Пепси» составляют мужчины, в возрасте от 16 до 29 лет. «Спрайт» и «7 ап» предпочитают дети до 16 лет и люди 16-19 мужского пола.

Большое значение также имеет вид упаковки. Самая предпочитаемая упаковка — ПЭТ-бутылки – их предпочитают 98,9% покупателей. Два других вида упаковки — стеклянная бутылка и жестяная банка — имеют практически равные доли предпочтений.

Лидирующее положение по емкости упаковки занимает 1.5-литровая бутылка.

Рисунок 6.

Несколько лет назад при покупке напитков такой фактор, как торговая марка, практически не имел значения, сейчас почти 60% потребителей считают этот критерий самым важным при выборе.

Результаты опроса показали, что все большей популярностью пользуются отечественные марки безалкогольных напитков.

Удачное соотношение цены и качества продукции, регулярное присутствие данных напитков на прилавках магазинов (киосков) определяют лидирующие позиции торговых марок «Ранова», «Мастер», «Лимонадная фабрика Бобылева» среди отечественных производителей.

Рисунок 7.

Организация производства натурального сока

Первая проблема, с которой столкнется предприниматель, — это закупка основного сырья, то есть фруктов. При этом нельзя не отметить абсурдность этой ситуации. Есть регионы с теплым климатом, где яблоневые сады растут на каждом приусадебном участке, а большая часть урожая благополучно сгнивает. Это Киргизия, Южный Казахстан, Украина. Добавьте к этому дешевую рабочую силу — и получится идеальное место для организации бизнеса.
Выбор оборудования для производства сока будет зависеть от предполагаемых объемов перерабатываемого сырья. В среднем цена линии для мини-цеха обойдется в 1000000 рублей. Она состоит из загрузочного бункера, мойки, косточкоотделительной машины, измельчителя, гидравлического пресса, системы фильтрации и накопительных емкостей, пастеризатора и разливного механизма. В качестве тары рекомендуются стеклянные банки и бутылки. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.
Поступившие фрукты, овощи или ягоды тщательно моются и отделяются от косточек. Далее они проходят через измельчитель и поступают на пресс. Оставшиеся отжимки перемешиваются с водой и специальной ферментной вытяжкой, после чего повторно прессуются. Это нужно, что снизить количество отходов и увеличить выход сока.
Мутный сок с небольшими кусочками мякоти проходит систему фильтрации. Она может представлять собой многослойную марлю или мелкую сетку. Кроме этого, сок часто смешивают со специальной глиной, которая адсорбирует естественную муть, осветляя его.
Для того чтобы продукт долго хранился, он обязательно подвергается тепловой обработке (пастеризации). Это позволяет убить все микроорганизмы. В качестве естественного консерванта в натуральный сок допустимо добавлять только сахар, и то, если в нем не хватает естественной сладости.

Обработка воды и производство сахарного сиропа

Для начала воду, которую будут использовать для производства будущего напитка, очищают. Для этого применяют специальное оборудование для водоподготовки. Первый процесс – грубая очистка. Для этого задействуют песочные фильтры. Далее применяют натрийкатионитовый фильтр, в котором происходит смягчение воды. Такую воду помещают в специальную емкость для хранения, которая называется сборником. Через мембранный фильтр при помощи насоса вода попадает в холодильник.

Сахарный сироп производят непосредственно в сироповарочном аппарате. Сперва, заранее очищенную полностью воду подогревают до кипения, потом засыпают в нее сахар, причем, процесс этот должен быть постепенным и воду необходимо постоянно помешивать.

Стоит отметить, что и сахар необходимо очистить заранее. Около получаса кипение сахара и воды сопровождается процессом удаления образовывающейся пены. Через полчаса температуру уменьшают до +80C. В это время в состав добавляют лимонную кислоту, и получившийся сироп отправляют в специальный сборник.

Далее следуют процессы прохождения им пластинчатого фильтра и пластинчатого теплообменника, а затем охлаждения и заливки в резервуары для хранения. Содержание сахара по технологии в получившемся сиропе должно составлять от 60% до 65%. После всех процессов состав насыщают диоксидом углерода, то есть удаляют растворенный воздух и насыщают диоксидом углерода в сатураторе.

Особенности продукта

Ассортимент большинства компаний включает Дюшес, Лимонад, Ситро, Байкал, Тархун, Буратино и прочие неизменно популярные напитки. Вместе с тем рынок газировки не стоит на месте, он постоянно обогащается новыми позициями. Рецептура дополняется натуральными соками, пряно-ароматическими добавками, продуктами пчеловодства.

По составу можно выделить газировку:

  • с добавлением натурального сырья (соков, настоев, экстрактов, эссенций);
  • на пищевых добавках.

По специфике вводимых в состав компонентов она бывает:

  • витаминизированной (с содержанием витаминов С, В1, В2);
  • тонизирующей (с кофеином);
  • для диабетиков и тех, кто следит за фигурой (на заменителях сахара).

Производители предлагают потребителям ароматизированную и обычную (столовую, минеральную) газированную воду без сахара и подсластителей, содовую, квас, детское шампанское.

Дешевая газировка постепенно сдает позиции. Наиболее перспективные направления сейчас:

  • низкокалорийные напитки на артезианской воде с добавлением натуральных соков и экстрактов;
  • квасы, приготовленные по уникальным рецептам;
  • энергетики.

Особенность бизнеса по производству газировки заключается в сезонности. Наибольшие объемы продаж наблюдаются в теплый сезон – с середины весны до начала осени. После этого спрос падает, происходит лишь периодический его рост в период праздников.

В качестве тары чаще всего используются пластиковые бутылки (0.5/1/1.5/2 л), на втором месте по популярности у покупателей – алюминиевые банки (0,2/0.33/0.5 л). Самой дорогой по себестоимости является стеклянная тара (0.33/0.5/1 л).

Сырые материалы

Сырьем для производства безалкогольных напитков являются вода, плодово-ягодные полуфабрикаты, сахар, сахарин, пищевые кислоты, жидкая углекислота, ароматические вещества, красители, вина и коньяки, минеральные соли.

Вода

Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Важным показателем качества воды в производстве безалкогольных напитков является ее бактериологическая чистота: общее количество бактерий в 1 см3 не более 100, титр-коли при централизованном водоснабжении не более 300 см3или коли-индекс – не более 3; для местных источников водоснабжения титр-коли должен быть не менее 100 см3.Жесткость воды должна быть не выше 1,426 мг-экв/л (4°жесткости), предельно допустимая – 3,5656 мг-экв/л (10°). Вода с более высокой жесткостью подлежит исправлению.

Плодово-ягодные полуфабрикаты

В производстве безалкогольных напитков применяют плодово-ягодные соки и экстракты. Плодово-ягодные соки (вишневый, клубничный, малиновый, яблочный, земляничный, абрикосовый и др.) получают из ягод, косточковых и семечковых плодов прессованием и последующим консервированием спиртом, как и для ликероводочного производства. Применяют также сброженные соки, которые называют морсами. Для сохранения сока насыщенного углекислым газом его содержат под давлением. Такой сок хранится 1,5-2 года, не теряя ни вкуса ни аромата. При 0,7-0,8 МПа растворяют в каждых 100 л сока 750-800 л углекислого газа, чтобы сохранить содержание в 100л 1,5 кг СО2.

Плодово-ягодные экстракты получают упариванием соков под вакуумом до плотности 1,2-1,3, что соответствует содержанию сухих веществ 44-62%. Такие соки получают прессованием или диффузионным методом. При хранении до уваривания соки сульфитируют.

Сахарин – это имид ортосульфобензойной кислоты С7Н5NO3S -белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Применяют его только при изготовлении напитков для людей больных сахарным диабетом. Он в 450-500 раз слаще сахара, но пищевой ценностью не обладает.

Пищевые кислоты

Пищевые кислоты применяют для придания напиткам приятного вкуса, применяют чащ е всего лимонную, реже виннокаменную, молочную, яблочную и триоксиглутаровую кислоты. Кислоты придают напиткам большую стойкость и лучше утоляют жажду. Лимонная, виннокаменная, яблочная и триоксиглутаровая кислоты выпускаются в кристаллическом виде, молочная кислота – в жидком виде 40% – и 70%-ной концентрации.

Жидкая углекислота

Жидкая углекислота придает безалкогольным напиткам острый, освежающий (щиплющий) вкус, игристость и пенистость. Одновременно она служит консервирующим средством.

Ароматические вещества

Ароматические вещества применяют в виде натуральных, синтетических эссенций и настоев. Натуральные эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы лимонного, апельсинового, мандаринового, бергамотового и розового эфирных масел. Синтетические эссенции – это водно-спиртовые растворы синтетических душистых веществ. В состав синтетических эссенций входят сложные эфиры (этилацетат, амилацетат, этилвалерианат, амилвалерианат) и ароматические вещества других групп (ванилин, кумарин, бензальдегид, цитраль и др.). В производстве некоторых напитков применяют непосредственно ванилин или кумарин. Настои получают настаиванием цедры цитрусовых плодов на водно-спиртовой смеси. При настаивании извлекают эфирные масла, которые у цитрусовых плодов сосредоточены в цедре. Настаивание производят дважды. Для первого настаивания применяют водно-спиртовую смесь крепостью 80% об., для второго – крепостью 75% об. в количестве 2,5 л на 1 кг цедры. Настаивание длится: первое – 15 с у т при температуре 10°С, второе – 20 сут.

В качестве красителей применяют сахарный колер и энокраситель.

Виноградные вина: херес, портвейн, рислинг, алиготе и др. Применяют для приготовления некоторых безалкогольных напитков.

Коньяки: три звездочки, четыре и пять звездочек применяют для приготовления напитков “юбилейный” и “выставочный”.

Для приготовления искусственных минеральных вод применяют углекислый натрий, хлористый магний, сернокислый магний.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

Технология производства кваса

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Такие лимонады можно производить на мини заводе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий