Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • животный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);

  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Списки покупок для начинающих мыловаров

Список 1

Если вы не знаете список, что нужно для мыловарения из детского мыла, то именно об этом мы и поговорим более подробно далее.

Для начала вам потребуется непосредственно само детское мыло, помните, что оно должно быть натуральным и без каких-либо красителей и ароматизатором.

Если вы не знаете, как правильно его подобрать, то просто запомните, что в перечне ингредиентов их должно быть мало, это гарантирует его натуральность.

Красители, без них можно обойтись, но если вы хотите, чтобы ваш продукт, в конечном счете, получился красивый и оригинальный, то вы можете использовать именно пищевые красители.

Помните, что они могут быть на разных основах, например, они бывают гелиевые, водные, спиртовые или масляные, выбирайте те, с которыми вам легче работать.

Всегда хочется, чтобы мыло вкусно и приятно пахло, помочь вам добиться такого результата могут разные ароматизаторы.

Помните также и о том, что некоторые ароматизаторы могут немного отличаться по запаху в самом изделии, поэтому старайтесь выбирать те ароматы, в которых вы уверенны.

Чтобы не ошибиться и не прогадать, выбирайте какие-то конкретные запахи, например, мята, клубника, лимон, шоколад и т.д. Старайтесь избегать отдушек с непонятными названиями, например, летний дождь.

Эфирные масла и другие какие-то полезные добавки придадут вашему мылу тот или иной эффект.

Помните, что они также могут быть разными, лучше всего выбирать обычные жидкие масла, с ними достаточно удобно работать и даже, если вы никогда не занимались мыловарением, у вас точно все получится.

Позаботьтесь и об инвентаре, который вам потребуется для создания того или иного мыла, это могут быть кастрюли, тарелки, миски, ложки, и другое.

Помните о том, что те вещи, которые предназначены для мыловарения, не могут использоваться в каких-то других, например, кулинарных целях. Лучше всего выделить посуду, например, которая лишняя или приобретите инвентарь, который будет использоваться только в этих целях.

Формочки для мыла, не забудьте о том, что после того, как ваше мыло будет готово, его необходимо поместить в какие-то формы, это может быть одна большая форма, например, прямоугольная или несколько маленьких, так у вас получится индивидуальное мыло.

Если вы используете одну большую форму, то после застывания мыла, его необходимо разрезать на порционные куски. Формочки могут быть самыми разнообразными, многим опытным хозяйкам в мыловарении очень помогают силиконовые формы, с них мыло очень удобно доставать.

Список 2

Кроме того, что такое изделие можно создавать с детского мыла, его можно варить с нуля. Давайте более подробно обсудим список, что нужно для мыловарения на дому с нуля. Этот способ предполагает более сложный химический процесс, поэтому девайсов потребуется много.

Весы, они обязательно нужны для этого способа, они должны быть кухонными с точностью до одной сотой грамма.

Вам необходимо будет сделать щелочной раствор, его нужно измерять по температуре, поэтому вам потребуется хороший термометр, лучше чтобы это был инфракрасный термометр, он поможет вам изменять температуру масел и раствора щелочи.
Кроме всего этого, вам обязательно потребуется мощный миксер или блендер, они необходимы для того, чтобы лучше и быстрее смешивать те или иные ингредиенты.
Различная посуда, как и в первом случае, она должна быть индивидуальной и использоваться только для мыловарения. Помните, что лучше всего, что посуда для щелочи и масел была термостойкая, иначе другая может просто лопнуть

Также вам потребуются миски, кастрюли небольшого размера, ложки и обязательно небольшое ситечко.
Не стоит забывать, что в этом случае также потребуются формочки, они могут быть силиконовые, железные или пластиковые, индивидуальные или одна большая.
Для того чтобы измерять готовность самого мыла вам потребуется специальный ph-измеритель.
Также вам понадобится непосредственно щелочь, эфирные масла, ароматизаторы и другие ингредиенты на ваше усмотрение.
Помните, что очень важно соблюдать правила безопасности при работе с щелочью, поэтому вам потребуются перчатки, маска или респиратор, шапочка, защитные очки и одежда с длинными руками.

Сегодня мы рассмотрели список, что нужно для мыловарения, он достаточно большой, но все же многие вещи вам необходимо будет приобрести только один раз, потом вы сможете долгое время пользоваться тем или иным девайсом. Не бойтесь в этом экспериментировать и добавлять что-то свое, интересное и особенное.

Если не получилось мыло: что делать

Несмотря на то, что современное мыловарение процесс несложный, новички часто допускают ошибки, которые портят внешний вид и полезные свойства мыла. Чтобы понять, почему ваше первое изделие не получилось таким, каким вы бы хотели его видеть, вам будет полезно узнать о кое-каких особенностях.

При изготовлении многослойного мыла, чтобы оно не расслоилось, каждый предыдущий слой нужно легонько царапать и сбрызгивать спиртом

На что нужно обратить внимание, чтобы мыло получилось:

  • При растапливании мыльной основе, нужно смотреть, чтобы она не кипела, в противном случае в готовом мыле могут образоваться пузырьки воздуха;
  • Чтобы удачно достать из формы с мелкими деталями мыло, его нужно сначала на несколько секунд поместить в морозильную камеру, а затем окунуть дно формы в горячую воду;
  •  Чтобы мыло не выделяло капельки глицерина, не добавляйте в 100 г готовой основы более 5 г масел.
  • Чтобы мыло имело ощутимый аромат, небольшую порцию отдушки или какого-либо эфирного масла нужно добавлять в горячую основу.

Следуя нашим советам, вам удастся приготовить красивое и натуральное мыло, которое станет отличным подарком для ваших близких. Выбирая разные основы, красители и масла, по одной и той же технологии вы сможете изготовить множество разнообразных средств, отличающихся по внешнему виду и по своему функциональному назначению, например, гель для душа или мыло-лизун.

Производство мыла + Видео как делают

В данном случае речь может идти, как о полноценном заводе, так и о небольшой мыловаренной мастерской. Все зависит от размера стартового капитала. В любом случае сам технологический процесс будет идентичным для разных видов мыла. Разница будет заключаться в используемом сырье.

На данный момент востребованными являются следующие позиции:

  • туалетное было;
  • хозяйственное мыло;
  • детское мыло;
  • специальное мыло (парфюмированное, антибактериальное, скрабовое, садовое и т. д.);
  • мыло из натуральных компонентов.

Таким образом, главное для мыльного производства – четко определить ассортимент

Сначала можно сосредоточить внимание на каком-то определенном типе товара (самый дешевый вариант – мыло хозяйственное). Но следует иметь в виду, что в промышленных масштабах бизнес становится максимально рентабельным, когда потребитель видит на прилавке широкую линейку товаров производителя (хотя бы 10-12 видов)

Отдельную сложность в производстве туалетного мыла создает необходимость поиска оригинальной рецептуры. Если алгоритм изготовления и состав хозяйственного мыла четко определены в ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия (с Поправкой)», то рецептуру других товаров действующие предприятия держат в секрете, поэтому начинающему предпринимателю придется искать квалифицированного технолога, способного разработать ТУ для изготовления идеального продукта.

Сырье для получения

Сырьевая база предприятия по производству мыла отличается в зависимости от масштабов бизнеса. Так, небольшим мыловарням нет смысла изготавливать мыльную основу самостоятельно. Как правило, они используют готовую базу, добавляя в нее косметические, эфирные масла и другие компоненты, в большинстве своем, натуральные (лекарственные травы, кофе и т д.). Это дает возможность получать продукцию высокого качества, стоимость которой закономерно не может быть низкой.

В промышленных же условиях речь идет о полном производственном цикле, не допускающем излишнего «креатива». Соответственно, здесь используется недорогое сырье. В основном это:

  • животные жиры (свиной, говяжий);
  • растительные масла (кокосовое, пальмовое);
  • разнообразные отдушки;
  • канифоль;
  • пищевые красители;
  • фруктовые кислоты;
  • консерванты и стабилизаторы.

Если в качестве дополнения к основной линейке планируется изготовление мыла с натуральными компонентами, соответствующее сырье также включается в бизнес-план.

Технология производства мыла

На предприятии технологический процесс изготовления мыла выглядит следующим образом:

  • Получение «мыльного клея» посредством омыления жиров щелочным составом.
  • Отсолка. «Мыльный клей» обрабатывают электролитом. Это позволяет разделить массу на жидкую составляющую и твердое мыльное ядро. Собственно, на этом завершается процесс изготовления хозяйственного мыла. После внесения добавок, формирования брусков и фасовки продукция отправляется на склад.
  • Внесение отдушек и красителей путем перетирания сухого мыльного ядра.
  • Прессовка массы.
  • Упаковка мыла.

Большинство операций на заводах выполняется автоматикой. Соответственно, во многом качество продукта будет зависеть от правильно подобранной рецептуры и характеристик оборудования.

Видео как делают:

Оснащение завода по производству мыла

На рынке представлен широкий выбор оборудования для изготовления мыла различной производительности. Базовая комплектация таких линий включает:

  • емкость для плавления массы;
  • варочный котел;
  • смесительный аппарат;
  • шнековый пресс двухступенчатого типа;
  • формы для штамповки;
  • аппарат для резки и маркировки мыла;
  • упаковочный автомат.

Стоимость оборудования во многом зависит от производительности и степени автоматизации. В данном случае предприниматель решает сам – дешевле, но больше ручного труда и меньше мощность, либо дороже, но ниже влияние человеческого фактора и больше выход. В случае покупки автоматизированной установки, рассчитанной на выпуск 300 кг мыла в час затраты составят от 2.5 млн. руб. Если же речь идет о линии мощностью порядка 60 кг/ч, потребуются капиталовложения в размере от 550-800 тыс. руб.

Для организации производства мыла на дому потребуется минимум оборудования: мощная плита, несколько чанов для варки основы и формы из силикона или другого материала, а также стеллажи для застывания и хранения изделий. Для покупки всего перечисленного потребуется порядка 60-100 тыс. рублей.

Технология мылопроизводства

Разумеется, мыло изготавливается по специальной технологии. Существует три способа производства: на основе детского мыла, холодный и горячий способы. Готовить мыло на основе детского очень просто и идеально подойдет для домашних условий. В этом случае ваши действия будут следующими:

  1. Натрите кусок детского мыла на терке, добавьте 1 столовую ложку базового масла (например, оливкого) и 150 мл жидкости и поставьте на водяную баню;
  2. Добавьте 1 чайную ложку меда и варите смесь, постоянно помешивая, до состояния тягучей массы;
  3. Когда смесь станет однородной, добавьте наполнители: эфирные масла, кофе, травы, красители и т.д.;
  4. Подготовьте формочки: смажьте их маслом (лучше кукурузным), разлейте в них смесь и поместить в холодильник до застывания. После этого оставьте мыло «дозревать» на подоконнике на 1-2 недели.

Если вы решили варить мыло холодным способом, будьте аккуратны, ведь в этом случае используются химические вещества. Для основы вам потребуется щелочь – каустическая сода или едкий натр.

  1. Для расчета необходимого количества щелочи и воды, воспользуйтесь формулой или калькулятором;
  2. В емкость с ледяной водой начните постепенно всыпать щелочь. Будьте осторожны – жидкость начнет быстро греться и выделять ядовитые пары. Мешайте раствор до полного растворения щелочи и дайте ему остыть;
  3. В это время подогрейте базовое масло на водяной бане;
  4. Смешайте щелочный раствор и масло. Они должны быть одинаковой температуры (36-50°);
  5. Масса начнет густеть и темнеть. Для ускорения процесса взбивайте массу миксером;
  6. Когда масса стала плотной, можно добавлять наполнители и отдушки. Еще раз тщательно перемешав, разлейте массу по формам и оставьте затвердевать на несколько дней.

Преимущество горячего способа – мыло застревает в разы быстрее в сравнении с другими методами. Основные ингредиенты берем те же, что и при холодном способе. Все действия повторить до стадии взбивания миксером. После этого ставим емкость с массой на водяную баню и начинаем «томить». Емкость массой обязательно накройте полотенцем, и только потом крышей, иначе конденсат попадет в мыло и нарушит консистенцию.

И если производство детского мыла в промышленных масштабах по технологии практически не отличается от выпуска той же продукции, но в домашних условиях, то вот состав сырья отличается разительно. В промышленных условиях не до креатива, а потому здесь, как правило, используется недорогое сырье, которое удешевляет конечную стоимость продукции.

Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?

  • говяжий или свиной жиры,
  • пальмовое или кокосовое масла,
  • нафтеновые и жирные кислоты,
  • канифоль,
  • отдушки,
  • фруктовые кислоты,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • красители.

Конечная рецептура будет зависеть от того, какой вид мыла запланировано получать на выходе.

Но почему бы не наладить в промышленных масштабах производство натурального мыла с использованием более качественных ингредиентов? А все дело в том, что это совершенно нерентабельно, поскольку увеличит себестоимость продукции практически вдвое, что, естественно, отразится и на цене продукции. А массовый потребитель по большей части настроен на покупку недорогого мыла.

Изделия с добавлением натуральных компонентов (более качественные и дорогие) лучше на первых порах выпускать только в качестве некого «дополнения» к основной линейке бюджетной продукций. Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.

Технология производства мыла на предприятии выглядит так:

  • Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
  • Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), в результате чего смесь разделяется на жидкую фракцию и твердый остаток – мыльное ядро. На этой стадии практически закончено производство хозяйственного мыла. Продукт после добавления в смесь различных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
  • Перетирание высушенного мыльного ядра с добавлением отдушек и красителей.
  • Прессование массы.
  • Фасовка мыла.

Предлагаем ознакомиться: Могу я подать в суд на отсрочку и рассрочку исполнительно производства Процесс относительно несложен. К тому же, на промышленных предприятиях все операции выполняет автоматическая линия по производству мыла, что снижает до минимума использование ручного труда

Получается, что для выпуска качественного продукта важно уделить особое внимание выбору оснащения

Необходимые условия для производства

Цех для мыловарения в основном располагается в относительно высоком помещении, а именно его высота должна быть не меньше 3 м. В идеале – пол необходимо сделать под уклоном для того, чтобы конденсат стекал прямо в канализацию. Потолок, пол и стены лучше всего покрыть влагостойким материалом. Для комфорта всех работников, желательно наличие отопления, а также естественного и дополнительного освещения.

Оборудование для производства мыла

Что касается неких инженерных условий, номинальная мощность сети, в которую будет подключаться линия производства мыла должна составлять не менее 60 Квт/ч., а напряжение в сети – 380 В.

Требования к помещению

Учитывая тот факт, что вода является неотъемлемой частью технологического процесса мыловарения, вы должны обеспечить непрерывную подачу воды. Не забудьте, что при этом вода дополнительно должна смягчаться. Дело в том, что в воде, как известно, содержатся марганец и железо, если их содержание невелико, эту задачу можно решить с помощью фильтров, в противном случае придется прибегнуть к многоступенчатой системе водоподготовки.

Обычно дополнительная вентиляция в производственном помещении, где происходит мыловарение — не нужна, так как во время всего процесса не происходит выделение в большом количестве вредных веществ и тепла. Единственным исключением является процесс мыловарения, в котором используют различные отдушки.

Безопасность и качество

Возможно, главное отличие заводского мыла от домашнего — объемы производства и контроль качества. Мыловаренное производство закупает большие объемы ингредиентов напрямую у производителей. Это позволяет контролировать входное сырья и предъявлять строгие требования к свежести, качеству и безопасности ингредиентов для мыла. Собственная лаборатория НМЖК проверяет каждую партию сырья, а весь «путь» ингредиентов от поставщика до готового куска мыла задокументирован.

Понятно, что для домашнего мыла всё это невозможно: мыловар закупает небольшие партии сырья у посредников, а качество этих ингредиентов можно проверить только «в работе». Мыло производится небольшими партиями по несколько кусков, и каждая партия индивидуальна.

Далее, на каждом куске заводского мыла стоит штамп производителя: гарантия качества и ответственность компании за каждый кусок. Каждая партия мыла имеет свой номер, по которому можно поднять всю историю продукта и, в случае, если покупатель недоволен продуктом, выяснить, на каком этапе нужно улучшить процесс. А вот в случае домашнего мыла большую роль играет личное доверие между покупателем и мастером-мыловаром: безопасность и качество продукта — зона личной ответственности мыловара. Проследить историю продукта в случае проблемы или узнать мыловара по штампу вряд ли получится.

Благодаря автоматизации производства и выверенным рецептурам качество заводского мыла стабильно: многие покупатели пользуются мылом НМЖК годами и любят его за постоянность. Состав мыла и его срок годности по закону должны быть указаны на упаковке. А вот изготовление мыла ручной работы — всегда творческий процесс. Как невозможно требовать всегда одинакового борща от хозяйки, так и мыловар-любитель всегда творчески относится к рецептуре мыла, изменяя состав и соотношение ингредиентов.

Из чего делают домашнее мыло

Мыльная основа

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

mylce.ru

Что купить:

  • Белая и прозрачная мыльные основы, 100 г →
  • Белая и прозрачная мыльные основы, 250 г →
  • Прозрачная мыльная основа, 1 кг →
  • Прозрачная мыльная основа, 100, 250 и 500 г →

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

  • Кокосовое масло King Island →
  • Масло эвкалипта Спивакъ →
  • Масло из абрикосовых косточек Спивакъ →
  • Масло из виноградных косточек Спивакъ →
  • Миндальное масло Спивакъ →
  • Масло шалфея мускатного ARS →

Красители

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
  • Свекольный сок — красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло — голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.

varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

  • Жидкие красители, 5 мл →
  • Набор из 13 жидких красителей, 10 мл →
  • Жидкие красители, 15 мл →
  • Пигментные красители, 50 г →
  • Пигментные красители, 10 г →
  • Перламутровый пигмент, 22 г →
  • Блёстки, 5 г →

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.

delaina.ru

Что купить:

  • Глицерин «Выдумщики», 100 мл →
  • Сухие цветы лаванды, 30 г →
  • Сухие цветы лаванды, розы и жасмина, ~ 30 г →
  • Сухие цветы календулы, 10 г →
  • Сухие цветы жасмина, 30 г →
  • Разные сухие растения, 40 г →

Важные нюансы перед началом работы

Перед тем, как сделать мыло своими руками, следует учитывать несколько важных деталей:

Эфирные масла. Они высококонцентрированные, и если много их добавить, то столкнетесь с неожиданными последствиями: от аллергической реакции до химических ожогов. Всегда тестируйте продукцию на небольшом участке кожи: нанесите и наблюдайте реакцию через 30 минут. Если не появится покраснений, значит мыльцем можно смело пользоваться.

  • Емкости. Не используйте посуду, в которой шел процесс варки для приготовления или хранения еды. Для пенного увлечения должна быть отдельная посуда.
  • Всегда держите под рукой противоаллергический препарат на всякий случай, так как аллергию может вызвать какой угодно новый компонент.

Мыловарение для начинающих предусматривает использование упрощенных вариантов процедуры. Используйте рецепты мыловарения на купленной белой и прозрачной основе, или на детском мыле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий