Как выгодно продать мороженое

Содержание

4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание

Каждый предприниматель, который заботится о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и за соблюдением всех норм в технологии изготовления.

Когда речь заходит о производстве мороженого, особое значение имеет такой момент, как условия хранения:

При какой температуре и сколько дней может храниться мороженое

Вид продукта

Температура (градусы)

От -5 до -10

От -12 до -18

От -20 и ниже

Мягкое мороженое, расфасованное в рожки (без наполнителя)
Мягкое, но с сырыми наполнителями (фрукты и т. п.) 1-5 дней 5-7 дней
Из йогурта или щербет 1-10 дней 10-14 дней
С термически обработанными наполнителями 1-10 дней 10-14 дней
Закаленное, жирность 6% 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность 6%, с наполнителем 15-30 дней 1-2 месяца
Закаленное, жирность до 12% 1-2 месяца 2-4 месяца
Закаленное, жирность до 12%, с наполнителем 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленное, жирность выше 12% 2-2,5 месяца 4-6 месяцев
Закаленное, жирность выше 12%, с наполнителем 1-2 месяца 4-5 месяцев

Стоимость оборудования и затрат на производство

Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.

Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.

Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.

Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.

Бизнес-план производства мороженого

Оборудование и помещение

Для размещения производственных мощностей необходимо помещение общей площадью от 150м2, где будут размещаться линии по производству мороженого и упаковки, холодильное оборудование. 

Данное помещение должно быть электрифицировано, а в нем проведено водоснабжение и канализация. Для транспорта – осуществлен удобный подъезд.

Приобретем производственную линию с производительностью 250 килограмм за смену, которая состоит из:

  • смесителя компонентов – 350 000 рублей;
  • фильтра – 25 000 рублей;
  • плавителя масел (сливочного и кокосового) – 195 000 рублей;
  • гомогенизатора – 80 000 рублей;
  • пастеризатора – 400 000 рублей;
  • емкости для созревания конечного продукта – 400 000 рублей.
  • запорной арматуры – 200 000 рублей;
  • насосы 3 штуки – 200 000 рублей;
  • фризер – 900 000 рублей.

Итого стоимость такой линии обойдется в 2750 000 рублей.

Кроме этого необходимо приобрести оборудование для упаковки произведенного мороженого – 600 000 рублей.

А для хранения — 1 холодильную камеру за 110 000 рублей.

Общая сумма капитальных затрат – 3 460 000 рублей. 

Оборотные средства (затраты на сырье и его доставку) – 450 000 ежемесячно.

Ежемесячная арендная плата в среднем будет составлять 30 000 рублей (за год 360 000 рублей).

Коммунальные платежи — по 10 000 рублей каждый месяц (за год – 120 000 рублей).

Оформить пакет документов (для регистрации предпринимательской деятельности или организации предприятия) — 50 000 рублей.

Итого – 200 000 рублей.

Набираем персонал

Минимальное количество персонала 6 человек:

  • технолог – 30 000 рублей;
  • начальник производства – 25 000 рублей;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 рублей;
  • 2 рабочих – по 15 000 рублей;
  • грузчик – 10 000 рублей.

Годовой фонд оплаты труда будет составлять 1 440 000 рублей.

Подсчитаем годовую прибыль

Средняя стоимость 1 килограмма мороженого составляет 250 руб/кг.

Выпущенная продукция – 250 кг. х 22 рабочих дня = 5500 кг. х 250 руб/кг = 1 375 000 рублей, а за год соответственно – 16 500 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) – 11 100 000 рублей.

Общие расходы (капитальные + оборотные затраты) – 1 920 000 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие расходы) = 9 180 000 рублей.

Прибыль после уплаты единого налога (15%) – 7 803 000 рублей. Это и будет чистая прибыль.

Рентабельность (чистая прибыль/выручка) составит 47,3 %.

Сбыт готовой продукции

Важно не только изготовить мороженое, но и суметь его реализовать. По причине невысокой себестоимости, торговая наценка составляет иногда более 50%

Поэтому умение создатьтоваропродающую сеть практически гарантирует получение внушающих прибылей.

Самое главное – это правильно выбрать точку для реализации. Аппетитный внешний вид также немаловажен. 

Можно поставлять готовую продукцию через оптовые фирмы или торговые сети супермаркетов. Также неплохим вариантом является реализация готовой продукции через собственного торгового представителя, который будет собственноручно сотрудничать не только с большими магазинами, но и небольшими.

Для студентов университетов и техникумов пищевой направленности можно устраивать экскурсии с подробной наглядной демонстрацией всей аппаратурной схемы.

Для реализации мягкого мороженого можно поставить торговую точку в наиболее людном месте – парке, супермаркете, рынке и т.д. Главное достоинство такого продукта является безотходность. После завершения рабочего дня, оставшееся мороженое можно просто слить в посуду и убрать в холодильник. А утром — повторно залить смесь во фризер, и через несколько минут начать торговлю с новыми силами.

Изготовленное домашнее мороженое можно поставлять оптом в кафе и рестораны. Для начала нужно сделать небольшую пробную партию и развести на пробу по потенциальным местам реализации. Наверняка найдется не одно заведение, которое пожелает заключить с Вами договор на поставку.

Реклама также будет благоприятствовать увеличению объема продаж. В случае отсутствия нужной суммы для создания рекламного видеоролика, можно ограничиться объявлением в местной газете. Акции и скидки в самом начале осуществления предпринимательской деятельности поможет бизнесу быстро окупиться и принести только положительные результаты.

Состав

Во многих кулинарных книгах технология производства мороженого описана максимально подробно. В них можно найти и состав этого продукта. Из чего готовят мороженое? При строгом соблюдении ГОСТов, нынешний холодный десерт состоит:

  • из молока не меньше 10 % жирности;
  • сахара (12-16 %);
  • сухих молочных остатков (9-12 %), таких как лактоза и протеины (казеин и протеины сыворотки);
  • воды (55-64 %);
  • эмульсий и стабилизаторов (0,2-0,5 %), увеличивающих срок годности лакомства.

Все эти компоненты вместе с воздухом, попадающим в массу в процессе смешивания, и составляют мороженое. Некоторые виды десерта, изготовленные по всем законам кулинарного искусства, содержат в себе кальций (13,6 %), витамин В2 (11,1 % от суточной нормы), фосфор (12,6 %), калий (5,9 %).

Десерт, созданный на базе животных жиров (молока и сливок), стимулирует организм на производство гормона счастья – серотонина, который помогает справляться с разрушительным воздействием депрессий и стрессов.

С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?

Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.

Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.

6. Помещение под производство

Для помещения под любое пищевое производство существует ряд требований.

Придерживаться их особо важно, так как в данном случае речь идет не только о безопасности сотрудников, а и о безопасности потребителей

Стоит обратить внимание на такие требования как:

Отделка поверхностей материалом, который устойчив к низким и высоким температурам.
А также, важно, чтобы он легко очищался от загрязнений.

Освещение – как основное, так и аварийное.
Наличие отопления.
Безопасность электропроводки.

Более подробно про требования можно узнать из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Российской Федерации, а именно «СанПиН 2.3.6.1079-01», где указаны санитарно-эпидемиологические требования к различным организациям общественного питания, а также производство продуктов питания и использование продовольственного сырья.

Ознакомиться с его текстом можно тут: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744

В среднем, площадь предприятия должна составлять от 150 кв. м. В идеале, можно рассчитывать на 200 кв. м.

Стоимость аренды такого помещения – от 100 000 рублей в месяц.

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • Айс-Крим 2000

    Тверь

  • Айскейк-Эко

    Мытищи

  • Белгородский Хладокомбинат

    Белгород

  • Богородский Хладокомбинат

    Мытищи

  • Брпи

    Москва

  • Знак

    Москва

  • Курский Хладокомбинат

    Курск

  • Лагуна Койл

    Люберцы

  • Пломбир

    Москва

  • Фаст Фуд Сити

    Москва

  • Фирма Юмо

    Смоленск

  • Чистая Линия

    Долгопрудный

  • Эй Кей Ресторантс Раша

    Москва

  • Эко-Меню

    Москва

  • Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс

    Москва

  • Яр

    Москва

Приволжский федеральный округ

  • Агрофирма Октябрьская

    Мордовия Респ

  • Башкирское Мороженое

    Уфа

  • Волга Айс

    Чебоксары

  • Кировский Хладокомбинат

    Киров

  • Милком

    Ижевск

  • Молочный Комбинат Энгельсский

    Энгельс

  • Саратов-Холод Плюс

    Саратов

  • Серебряный Снег

    Уфа

  • Фабрика Грез

    Заволжье

  • Фабрика Мороженого Белая Долина

    Энгельс

  • Фабрика Мороженого Славица

    Набережные Челны

Сибирский федеральный округ

  • Айс-Групп

    Омск

  • Компания Эскимос

    Томск

  • Купинское Мороженое

    Новосибирск

  • Новокузнецкий Хладокомбинат

    Горно-Алтайск

  • Фабрика Мороженого Гроспирон

    Искитим

Дальневосточный федеральный округ

  • Крестьянское Хозяйство Виктория

    Уссурийск

  • Промкомплекс Амур

    Хабаровск

Рейтинги

22 мая 2019 • tvc.ru
Естественный отбор. «Мороженое эскимо». ТВ Центр

28 июля 2018 • roscontrol.com
Рейтинг протестированного мороженого пломбир на сайте Росконтроль.рф

29 мая 2018 • roskachestvo.gov.ru
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок

Новые и популярные производители

6 последних добавленных

  • Агрофирма Октябрьская

    10 Окт

  • Молочный Комбинат Энгельсский

    06 Окт

  • Петрохолод

    07 Июн

  • Крестьянское Хозяйство Виктория

    07 Июн

  • Волга Айс

    07 Июн

  • Новодеревенское

    07 Июн

Топ 6 по просмотрам за 30 дней

  • Агрофирма Октябрьская

    178

  • Промкомплекс Амур

    157

  • Талосто-3000

    154

  • Чистая Линия

    147

  • Пломбир

    136

  • Айс-Крим 2000

    131

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

Производителимолока

59
Компанийиз России

+190% Агрофирма Октябрьская
Лучший прирост просмотров

Агрофирма Октябрьская
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Производителисыра

66
Компанийиз России

+190% Агрофирма Октябрьская
Лучший прирост просмотров

Агрофирма Октябрьская
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Производителишоколада

23
Компаниииз России

+39% Кондитерская Фабрика Им. Н.К. Крупской
Лучший прирост просмотров

Виктория Крым
Последний добавленный

«Хлебозавод № 28», «Хлебозавод № 24», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки»

Комбинат «Черемушки». Фото: ТАСС 

На современном хлебопекарном производстве можно проследить весь путь рождения хлеба и попробовать только что испеченную ароматную продукцию. Хлебопеки просят экскурсантов приносить с собой не бахилы, а чистую сменную обувь и обещают вкусный подарок каждому школьнику. Стоимость экскурсии – 500 рублей с человека. Группы от 10 до 30 детей в сопровождении двух взрослых принимают по вторникам, четвергам и пятницам в 10:30. Предварительная запись по телефону +7 (495) 944-77-01.

Зеленоград, пр-кт Генерала Алексеева, д. 44, стр. 1
    Смотреть на карте

+7 (495) 944-77-01 ; +7 (499) 735-62-96 доб. 063 или доб. 033
www.hlebozavod28.ru

На «Хлебозаводе № 24» также проводят экскурсии для школьных групп. Здесь тоже прямо с конвейера дети смогут попробовать свежую булочку. Стоимость – 550 рублей с человека. В группе может быть от 15 до 36 детей. Запись по телефону +7 (499) 158-50-09.

Москва, ул. Светлый проезд, д.2
    Смотреть на карте

+7 (499)158-50-09
hlebozavod24.ru

А вот производство кондитерско-булочного комбината «Черемушки», вопреки названию, находится не в одноименном районе, а в   Выхино-Жулебино. Здесь школьники от 9 лет могут увидеть все этапы приготовления черного и белого хлеба и попробовать свежеиспеченный каравай прямо из печи. Еще юных экскурсантов ждет чаепитие и сладкое угощение местного производства – штрудели, булочки и сочники. Домой гости забирают вкусные подарки. Записаться на экскурсию и уточнить стоимость можно по телефону  +7 (499) 128-92-96.

Москва, ул. Академика Скрябина, д. 9, копр. 2
    Смотреть на карте

+7 (495) 709-87-12; +7 (964) 626-26-75

Обширная сеть производителей

Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо. Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие. Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.

На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы. Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.

И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить. После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность. Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.

А не организовать ли домашний бизнес?

Достаточно простая технологическая схема производства мороженого делает возможным ведение бизнеса даже в домашних условиях. Готовя вкусное лакомство прямо на своей кухне, можно получать достойных доход, реализуя готовый продукт сначала своим знакомым, а потом, когда «слава» о качественной продукции пойдет дальше – и всем желающим.

Можно в кратчайшие сроки набрать постоянную «клиентскую базу», поскольку мороженое собственного производства готовится из натуральных компонентов, а все натуральное, из-за засилья на рынке фальсификата, сейчас очень ценится потребителями. А все, что потребуется для изготовления качественного десерта, это – миксер, вместительный холодильник, пара кастрюль, формы для застывания готового продукта. Владея столь нехитрым инвентарем, буквально за несколько часов можно приготовить до 10 кг мороженого.

«Ходовой» рецепт домашнего мороженого: молоко – 1 л, сахар – 300 г, ванилин – 2 пакетика, яйца – 6 шт.

Практика показывает, что производство натурального мороженого на дому может приносить достойную прибыль, если поставить дело на поток. Информацию о выпускаемом продукте можно разместить в Интернете, привлекая заинтересованную аудиторию. А повысив свой уровень мастерства, можно в будущем выполнять индивидуальные заказы, готовя торты из мороженого.

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Сложности советской экономики

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Оборудование для производства мороженого

В первую очередь предпринимателю, решившему организовать свое производство мороженого, необходимо позаботиться о помещении. Они должно иметь площадь не менее 150 м² и предусматривать размещение линий по изготовлению и упаковке продукта, а также холодильного оборудования.

Линия производительностью 250 кг мороженого за смену включает смеситель компонентов, фильтрационную систему, плавитель масел, гомогезатор, оборудование для пастеризации, емкости для созревания, запорную арматуру, насосные агрегаты и фризер. Стоимость данного набора составит порядка 3 800 000 руб.

Также необходимо приобрести упаковочную линию – около 600 000 руб., и холодильную камеру – в пределах 100 000 руб. В некоторых случаях рентабельной окажется покупка собственной линии по производству деревянных палочек и вафель. Однако эту продукцию можно заказывать в специализированных компаниях.

Среди производителей стоит обратить внимание на российских завод «Прогресс». Стоимость линий вполне приемлема, а производительность составляет около 1 тонны продукции за смену

Также востребованы мини-заводы фирм GEL, Mastercream, Crios, Hercules, Matrix (Италия), «Агромаш» (Россия), BQC-60 (Китай). Цена на них колеблятся в пределах от 400 000 руб. до порядка 1 700 000 руб.

Начать бизнес можно и с приобретения б/у агрегатов. Например, итальянские и американские модели сохраняют работоспособность на протяжении 10 и более лет, а стоят существенно дешевле техники, только что сошедшей с конвейера. Однако нужно помнить, что со временем заняться модернизацией линий все-таки придется.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Сколько можно заработать

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта — 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность — займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы?  Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

Порционная технология производства мороженого

Когда применяется данная технология, осуществляется подготовка всех ингредиентов смеси мороженого и формирование высокодисперсной эмульсии, её пастеризации, гомогенизации, охлаждения, созревания и подачи для дальнейшего фризерования.

Самая высокая производительность крупного предприятия в таком случае составляет примерно 1200-1300 килограмм продукции за один час работы линии.

Первоначально смесь для изготовления мороженого поступает в жидком виде в смесительные ёмкости через специальную секцию регенерации теплообменного устройства. В результате этого этапа смесь подвергается нагреву до температуры порядка 40-45 градусов. При этом жировые компоненты изначально расплавляются в маслоплавительном аппарате, а затем поступают через диспергатор в специально предназначенные ёмкости.

В этот бункер также загружаются и сухие ингредиенты, которые в дальнейшем подвергаются смешиванию в потоке с исходной смесью и жирами. В результате всего этого получается эмульсия. Смесь мороженого подвергается пастеризации в ёмкостях, куда подается пар через специально предназначенный барботер.

После завершения данного процесса мороженое при помощи насоса поступает на гомогенизатор, проходя фильтрацию. Далее оно следует в отделение регенерации пластинчатого теплообменника. Там смесь охлаждается частично и затем поступает для конечного охлаждения в теплообменник до 5-7 градусов.

У порционной технологии имеются свои весомые преимущества:

  • цена за комплект оборудования существенно мала;
  • благодаря невысокому уровню автоматизации и простоте самой конструкции, весь производственный процесс получается максимально надежным.

Производство различных видов мороженого

Имеется несколько разновидностей мороженого. Например: сливочное, молочное, плодово-ягодное, пломбир на основе молочной смеси с различной жирностью (от 2 до 15%), ароматическое (без молочного сырья). Помимо этого мороженое изготавливают в различных фасовках: весовое, мелкофасованное (в стаканчике, брикете, глазированное шоколадом и т.д.), крупнофасованное (торты, мороженое в полиэтиленовых пакетах или коробках).

В зависимости от вкусовых качеств используемых ингредиентов, мороженое может быть следующих видов: с наполнителем, с добавками, фруктами, цукатами, изюмом, орехами и т.д.

Производство может ещё классифицироваться и по способу изготовления – многослойное, однослойное, в пищевом покрытии и декорированное. Очень редко на прилавках вы сможете встретить кисломолочное мороженое. Изготовление такого мороженого, в зависимости от применяемого сырья и заквасок, может подразделяться на ацидофильное, йогуртное, кефирное, сметанное, творожное, ряженковое и прочее.

Если в мороженое добавляются различные виды витаминов, то оно носит название витаминизированное. Если вы увидели на этикетки запись «с ароматом», то это означает, что в таком продукте используются ароматизаторы.

На международной «Агропродмаш», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете узнать самые последние инновационные технологии в пищевой промышленности. В частности, это касается производства мороженого и оборудования для выполнения всех необходимых технологических процессов.

Технология изготовления мороженого от российского производителяКак выбрать мороженое необычные виды лакомстваФризеры для мороженого

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий