Как открыть придорожное кафе. бизнес-план, особенности маркетинга, расчеты

Перспективы развития кафе на трассе

Придорожное заведение может стать только началом. Выводы о том, хороший ли из вас бизнесмен, нужно делать в конце второго года после открытия заведения. Если «отбить» вложенные средства получилось, значит дела идут неплохо. Постепенно от чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение. Процесс «откладывания» лучше растянуть на несколько лет, чтобы еще крепче встать на ноги за этот период и обеспечить себе хороший «тыл».

Двигаться можно в нескольких направлениях: открыть отель рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть. Первый вариант подойдет для тех, кто хочет освоить новую для себя нишу. Сетевики, как правило, начинают с завоевания одного региона.

Кафе у дороги — перспективная и пока еще мало освоенная сфера ресторанного бизнеса. Если вы мечтаете об открытии собственного заведения, но до дрожи боитесь злых конкурентов, которые будут изощренно пакостить, то «чистое поле» вблизи крупного города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность. Можно поэкспериментировать с дизайном и оформить кафе в «американском» стиле тех самых «забегаловок», которые показывают в фильмах. Оригинальный экстерьер сам послужит рекламой и привлечет любопытных посетителей.

Порядок открытия кафе

Сегодня многие придорожные заведения общественного питания уже не имеют репутацию второсортных, как это было еще с десяток лет назад. Да, некоторые из них по-прежнему остаются, откровенно говоря, кабаками, где вам предложат несколько сортов дешевого разливного пива и самые простые блюда, но подобная тенденция уже постепенно уходит в небытие. Клиенты становятся более внимательными к качеству сервиса. А если за те же деньги им предложат поесть и выпить в кафе, похожим на городское, то выбор станет очевидным.

Итак, чтобы открыть современный придорожный общепит, вам потребуется решить ряд важных вопросов, а говоря формально, составить бизнес-план придорожного кафе. Это будут моменты:

  1. Юридического характера: регистрация нового бизнеса во всех необходимых инстанциях, наем и выплата заработной платы сотрудникам, закупки, налоговые отчисления и т. д.
  2. Организационные: покупка оборудования, поиск сотрудников, проработка меню и интерьера, продвижение (чтобы о новом месте знали не только случайные прохожие, но как можно больше людей, готовых оставить здесь свои денежки).


Придорожное кафе должно привлекать клиентов яркой вывеской

Выбор места и помещения

Само название говорит, что заведение должно быть расположено поблизости от дорожного полотна. Лучше всего, если это будет достаточно оживленная автомагистраль — так больше шансов, что вас заметят и выделят на фоне остальных. Не следует «пихать» свое кафе там, где уже есть всевозможные мотели и забегаловки, но и вести бизнес посреди открытого поля тоже не надо. Идеальным вариантом, как уже было сказано ранее, станет выезд из города. Как альтернатива — территория, граничащая с более мелким населенным пунктом. Тогда, помимо дальнобойщиков и путешественников, к вам будут нередко заходить и местные жители.

Что касается помещения, оно обязано быть светлым и просторным, чтобы на одной площади уместилась кухня, бар, основной зал. Категорически не рекомендуется приобретать или арендовать под свои нужды такие места, где нет нормальной вентиляции, отсутствует постоянное бесперебойное энерго-, водо- и газоснабжение

Если вы решили купить придорожное кафе, то также обратите внимание на влажность воздуха внутри. Большинство площадей подобного плана нуждается в косметическом ремонте — следите только, чтобы он не перетек в капитальный

Для этого потребуется поднять всю техническую документацию, узнать год постройки и наименование материалов, которые использовались в процессе строительства или отделки.

Выбор оборудования

Когда вопросы с помещением улажены, можно начинать решать вопросы с закупками необходимой аппаратуры. На кухне потребуется установить промышленный холодильник — лучше не один, а сразу два, мойки для грязной посуды и сушильные шкафы, столы из нержавеющей стали для приготовления пищи, вытяжки и плиты. Что касается зала, то если в меню будут алкогольные напитки, то купите полноценный бар. Установите кассовый аппарат. Можно (но не обязательно) оборудовать несколько квадратов под зону для караоке

Музыка в кафе вообще имеет очень важное значение, поэтому купите хорошие динамики и музыкальный центр. Наконец, для создания оптимального микроклимата потребуются кондиционеры воздуха

Персонал кафе

Процесс подбора сотрудников будет занимать достаточно много времени, поскольку, в отличие от городских заведений общественного питания, редко кто согласится работать так далеко от дома даже за привлекательную плату. Нанять потребуется следующих специалистов:

  1. Администратор.
  2. Бухгалтер.
  3. Повара.
  4. Бармены.
  5. Официанты
  6. Уборщики.
  7. Мойщики посуды.
  8. Охранники.
  9. Сторожа.


Перед открытием заведения необходимо проработать бизнес-план

Регистрация

Одним из наиболее ответственных и способных изрядно потрепать нервы моментов становится регистрация нового бизнеса. Вам необходимо сначала придумать название для кафе, затем решить, какую выбрать форму организации предприятия (ООО, ИП), определиться с предпочтительной формой налогообложения. Далее потребуется подать документы (список их можно узнать, позвонив в соответствующую инстанцию по контактному телефону или зайдя на сайт) в ФНС, ПФР, ФСС. Регистрация — дело не одного дня!

Частные заведения общественного питания

Плюсы данных заведений:

  • Большие порции
  • Вкусная домашняя еда
  • Цены ниже сетевых

Кафе “Гараж”

Для любителей не только вкусно покушать, но и расслабиться, передохнуть от дороги, предлагаем посетить кафе “Гараж”, находящееся при отеле “Байк”, о котором мы Вам рассказывали ранее >>ссылка<<. Находится оно по адресу, 932 км трассы М4, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский. Здесь очень интересно, кафе и территория  оформлены в байкерском стиле, можно сделать много оригинальных фото. Что касается питания, то еда обычная, цены выше среднего, есть комплексные обеды. Но главная фишка этого места, конечно же не еда, а обстановка!

Кафе Галактика

Кафе при мотеле Галактика, расположенное по адресу – 985 км трассы М4, направления на Москву, Красносулинский район, п. Горный.  Обычная домашняя еда и совсем недорого. Останавливались в этом мотеле, ужинали и завтракали тут.

Организация кафе на трассе

Кафе, которое располагается на автомобильной трассе является точкой общественного питания, имеющая четкую категорию посетителей. Для тех, кто едет мимо, спешит по делам, кафе на трассе – хороший вариант утолить голод.

Основное условие такого рода кафе заключается в том, что клиентов необходимо довольно быстро обслуживать, так как у проезжающих нет времени задерживаться на долго. Вследствие этого, меню должно быть простым, в нем должны находиться салаты, выпечка, которые готовятся достаточно быстро либо вообще разогреваются в микроволновке. На вынос также можно продавать различные блюда. Наряду с этим всегда должны быть в наличии шоколад, влажные салфетки и иные мелочи. Работать кафе должно с 8 утра до 24 часов.

Окупаемость и затраты придорожного кафе

Чтобы открыть небольшое придорожное заведение вам понадобиться вложить около 1 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:

  • оформление всей необходимой разрешительной документации – около 50 тыс.руб.
  • строительство подъездных путей, площадки для парковки автомобилей, летней площадки (возможно, размещение небольшой детской площадки для развлечения детей) – около 200 тыс.руб.
  • ремонт и оснащение помещения под кафе (дизайн интерьера, покупка мебели и торгового оборудования, посуда) – около 500 тыс.руб. в зависимости от идеи кафе и задумок по интерьеру.
  • приобретение бытовой техники и посуды (плита, жарочный шкаф, СВЧ-печь, фритюрница, холодильная камера, кофемашина, блендер, электрический чайник или водонагреватель, одноразовая посуда, салфетки и прочее) – около 350 тыс.руб.
  • расходы на рекламу и продвижение – около 150 тыс. рублей
  • расходы на первоначальную оборотку (оплата труда персонала «на старте», расходы на продукты питания) – около 250 тыс.руб.
  • постройка общественного туалета возле придорожной закусочной. Таким действием можно получить дополнительную прибыль. Большая часть проезжающих остановятся именно у туалета, а на обратном пути зайдут в кафе и как минимум что-нибудь купят в дорогу – около 50 тыс.руб.
  • прочие непредвиденные расходы – 150 тыс.руб.

Необходимая площадь под кафе – 70-100 кв.м. Необходимо, чтобы помещение было пожароустойчивым и подключено к основным коммуникациям

Необходимое количество сотрудников: 7-8 человек (администратор; 2 повара; 2 продавца-кассира или официанта; посудомойщица; уборщица). Работа в 2 смены.

К ежемесячным расходам кафе будут относиться: оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, аренда помещения (если помещение не в собственности), транспортные расходы, закупка продуктов питания, реклама. В зависимости от меню кафе, будут сильно зависеть расходы на продукты. Ориентировочно, текущие расходы в месяц составят 350-450 тыс.руб.

Расчетная производительность: 10-15 посадочных мест (4-5 столиков). Среднее количество чеков в день – 250.

При среднем чеке небольшого придорожного кафе 80 руб. и среднем числе клиентов – 250 в день, среднемесячная выручка кафе составит около 600 тыс.руб., а чистый доход – от 150 тыс.руб.

Еще одним способом привлечения клиентов в кафе является предоставление Интернета своим посетителям, можно поставить несколько компьютеров или ноутбуков либо просто сделать сеть Wi-Fi. Это не слишком дорого, при этом привлечет больше посетителей в кафе, поскольку не у всех путешественников есть возможность выхода в интернет в дороге.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 1700000
Необходимые площади, м2 70
Количество сотрудников, человек 7
Чистая прибыль в месяц, рублей 150000
Срок окупаемости, месяцев 20
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 600000

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.. В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

  • Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

  • Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

  • Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

  • Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Также можно заказать рекламный ролик на радио. Автомобилисты часто слушают радио в пути, и такая реклама наверняка достигнет вашей целевой аудитории.

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

  • Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

  • Организуйте рядом общественный туалет. Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

  • Создайте в меню комбо-обеды. Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Организационный план

Регистрация деятельности

Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП. Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Оплату по реквизитам можно произвести заранее либо внести средства на месте через терминал или банкомат.
  2. Обращение в налоговую службу с документацией – одновременно выбирается система налогообложения и проставляются коды ОКВЭД.
  3. Ожидание решения – спустя 5–10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации ИП на руки.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).

Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):

  • договор аренды помещения или право собственности на недвижимость, предназначенной для кафе;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор с коммунальной службой на вывоз мусора;
  • заключение о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.

Помещение и требования к нему

Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.

Для предпринимателя важно:

  • федеральная трасса с оживленным движением;
  • наличие парковки;
  • площадь в пределе 100 кв. м;
  • число посадочных мест – 50–70;
  • наличие поблизости автозаправки, аграрного комплекса, небольшого населенного пункта и другой инфраструктуры, способствующей притоку посетителей;
  • обзорность кафе с обеих сторон дороги.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для кафе потребуется:

  • водонагреватель;
  • электроплита;
  • кофейный аппарат;
  • весы (механические и электронные);
  • емкость для мытья посуды;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • разделочные столы;
  • бытовые кухонные приборы (чайник, микроволновка);
  • посуда и столовые приборы;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • мебель для зала (столы, стулья, вешалка);
  • предметы оформления зала (шторы, гардины, люстры);
  • ЖК-телевизор для зала;
  • акустическая система для проигрывания музыки и радио;
  • инвентарь для подсобного помещения;
  • мебель и бытовая техника для комнаты отдыха сотрудников.

Составление ассортимента блюд

Примерное меню:

  • первые блюда – супы, похлебки, борщи, щи;
  • вторые блюда – картофель различных способов приготовления, каши с гарниром, котлеты, отбивные, и т. д.;
  • салаты;
  • холодные закуски;
  • шашлык;
  • пельмени;
  • вареники;
  • десерты;
  • чай, кофе, напитки;
  • выпечка;
  • фастфуд;
  • кисломолочные продукты;
  • магазинная продукция – печенье, снеки, семечки, конфеты;
  • сигареты.

Персонал

Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв. м:

  • администратор;
  • повар-универсал – 2 человека;
  • официант – 2 человека;
  • бармен-кассир – 2 человека;
  • уборщица – 1 человек;
  • охранник – 2 человека;
  • работник кухни – 2 человека.

Преимущества и недостатки

Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:

  1. Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
  2. Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
  3. Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.

Основные минусы стоит отметить такие:

  • Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
  • Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.

Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на старте (в рублях):

  • 20 000 – оформление документов;
  • 100 000 – аренда помещения;
  • 90 000 – ремонт;
  • 50 000 – благоустройство территории;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 80 000 – покупка мебели;
  • 40 000 – реклама.

Итого: 530 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 100 000 – аренда;
  • 30 000 – коммунальные услуги;
  • 350 000 – зарплата;
  • 100 000 – траты на продукты.

Итого: 580 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).

Количество клиентов в сутки – 50 человек.

Дневная выручка – 40 000 рублей. В месяц – 1 200 000 рублей.

Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.

Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.

Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.

Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы. Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития.

Как открыть магазин?

План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:

  1. найти удачное место;
  2. арендовать или купить территорию;
  3. построить и оборудовать магазин;
  4. зарегистрироваться в налоговых органах;
  5. приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
  6. заключить договора с поставщиками.

Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.

Точки питания

Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!

Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:

  • размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
  • для кафе не требуется большая территория;
  • обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
  • круглосуточный режим работы.

Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.

Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!

Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Что нужно для открытия кафе

Главный вопрос, который волнует предпринимателя: сколько стоит открыть придорожное кафе? В каждом регионе размер начального капитала может варьироваться, но в среднем по РФ эта сумма составит 2 млн руб и выше.

Для начала нужно составить подробный бизнес-план со всеми этапами открытия собственного кафе и подробными экономическими показателями: единовременные расходы, ежемесячные расходы, ожидаемая ежедневная выручка, рентабельность, сроки окупаемости. Чтобы открыть кафе, нужно выполнить следующие действия:

Прицениться к участку и купить или арендовать его. Чтобы выяснить, к какому району относится земля, можно позвонить в дорожно-строительное управление.
Оформление документации и регистрация бизнеса. Сразу же подумайте, будете ли вы продавать алкогольную продукцию. Вообще, эта категория товара у автомобилистов в дороге популярностью не пользуется. Затариться спиртным, если совсем невмоготу, можно на любой заправочной станции. Если спиртное в кафе продаваться не будет, то предприятие можно зарегистрировать как ИП. Если кафе будет несколько (целая сеть), то придется регистрироваться в качестве юридического лица.
Возвести постройку с нуля. Расходы на оплату услуг архитектурного бюро придется включить в «общий счет». Самостоятельно спланировать здание, не имея соответствующего образования, у бизнесмена не получится. Не у всех хватит средств на полноценное строительство, поэтому можно выкупить одну из тех старых кафешек, которые своими унылыми и обветшалыми фасадами портят вид на трассе.
Провести ремонт. Если бюджет позволяет, то нанять дизайнера. В целях экономии можно найти красивый интерьер одного из зарубежных придорожных кафе и повторить его стиль в собственном заведении

Закупить оборудование для зала и для кухни (печи, плиты, мебель, посуду).
Разработать концепцию заведения, придумать меню, найти торговые точки, в которых можно совершать оптовые закупки продуктов по низким ценам.
Заведения общепита всегда находятся под пристальным вниманием санинспекции, пожарной службы, администрации, полиции. Каждую из организаций придется посетить, чтобы получить разрешение на открытие кафе, согласовать установки «тревожной кнопки» (пульт сигнализации, подключенный к полиции), заключение о соответствии государственным стандартам.
Провести рекламную кампанию: о вашем заведении должны узнать

Если кафе располагается на межрегиональной трассе, то можно «забросить» сразу несколько удочек. Сначала ненавязчиво сообщить жителям близлежащих городов о том, что ваше заведение открылось, затем поставить несколько билбордов в обоих направлениях движения. Желательно изобразить на постерах заманчивые блюда, чтобы к тому времени, как водитель доберется до вашего кафе, у него уже текли слюнки от голода.
Нанять персонал. Для начала достаточно только официантов и уборщицы. Впоследствии можно обзавестись администратором, а на первых порах эти обязанности лягут на плечи владельца.

Сроки окупаемости придорожного кафе — от полутора до двух лет. Обязательно на отдельном листе нужно составить список регулярных расходов:

  • Зарплаты сотрудникам.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка продуктов.
  • Страховка, налоги.

Для придорожного кафе во время регистрации нужно указать следующие коды ОКВЭД: 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), 56.10.1 (Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания) и 56.10.21 (Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос). При разработке концепции заведения ориентируйтесь на потребности покупателей (они одинаковы для всех регионов): чистоту, бюджетные цены, высокое качество и разнообразие блюд, хороший сервис.

Самый востребованный напиток на дороге — это кофе. Он обязательно должен присутствовать в ассортименте. Постарайтесь оборудовать кафе многофункциональной кофеваркой или наймите продавца, который имеет опыт работы бариста. В качестве дополнения к кофе предлагайте всевозможную выпечку и легкие закуски в пакетах (сухарики, чипсы, луковые кольца). Чтобы стимулировать их продажи, разместите открытые стенды возле кассы, чтобы покупатели могли сами их брать, пока коротают время в очереди.

Проект придорожного кафе

Расположение

Главное – чтобы заведение было расположено возле оживленной трассы. Многие специалисты отмечают, что если в странах Запада на дороге далеко за городом могут мирно сосуществовать как небольшая кофейня, так и ресторан быстрого питания, то в России эта индустрия вне крупных городов развита пока еще очень плохо. У нас пока ситуация такова, что фаст-фуд является самым приемлемым вариантом.

Посетители придорожных кафе, как правило, сильно торопятся. Поэтому, что касается меню, то тут необходимо найти «золотую середину». Все хотят покушать вкусную качественную еду, но долго ждать ее приготовления никто не желает. Рекомендуется сделать упор на те блюда, время приготовления которых составит не более 20-25 минут. В том числе это могут быть салаты, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике.

Выбор места для расположения кафе всегда имеет принципиальное значение. Самые лучшие варианты для придорожного кафе – автозаправки, места возле населенных пунктов, возле торговых центров, недалеко от зон отдыха (на берегах рек, озер, и в других живописных местах).

Требования к помещению

Помещения, которые потенциально могут быть использованы для такого рода заведений, нередко находятся в плачевном состоянии. Им требуется дорогой ремонт. Выгоднее открывать кафе на базе готовых комплексов, которые находятся на развязках дорог

Если несколько торговых точек находятся рядом друг с другом, то это наверняка привлечет внимание путешественников

Рекомендуется принять во внимание такие нюансы:

  • желательно, чтобы кафе было рассчитано как минимум на 70 мест, и имело площадь не менее 100 кв. м;
  • помещение должно быть по-домашнему уютным;
  • рядом обязательно должна быть удобная парковка, причем для всех видов транспорта, в том числе для фур.
  • интерьер лучше сделать сдержанным и простым, но при этом чтобы он ни в коем случае не выглядел примитивным, и уж тем более – похожим на заведения советского общепита, который у многих отбивает аппетит.

В помещении важно ощущение домашнего комфорта. Не стоит делать слишком большое заведение, 70-80 посадочных мест будет достаточно

Атмосфера в кафе тоже является принципиально важным моментом. Люди, долгое время находящиеся в дороге, сильно скучают именно по семейному уюту. И, несмотря на то, что никакой ресторан никогда не сможет заменить человеку его собственный родной дом, все равно домашняя обстановка является эффективным положительным фактором.

В кафе должны быть все коммуникации – водопровод, электричество, канализация и пр.

Актуальность идеи открытия придорожного кафе

Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.

За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.

Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.

Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?

Заведения быстрого питания, в основном, относятся к категории высокорентабельного бизнеса, который приносит владельцу приличную прибыль. Но ее размер будет сильно отличаться, в зависимости от региона, деловых качеств организатора, режима налогообложения и других факторов. Поэтому, для ответа на вопрос, сколько может зарабатывать владелец кафе быстрого питания, лучше всего отталкиваться от средних значений экономических показателей данного направления коммерческой деятельности.

Основные статьи ежемесячных расходов заведения быстрого питания включают:

  • арендную плату;
  • коммунальные услуги;
  • зарплату персонала;
  • покупку продуктов;
  • транспортные расходы;
  • рекламу;
  • налоги.

Общая сумма вышеуказанных издержек – 3 500 дол./месяц.

Ежемесячная выручка в кафе быстрого питания около 7-8 тыс. долларов. Прибыль фирмы до уплаты налогов 3,5-4,5 тыс. долларов, а после отчислений в бюджет (выгоднее платить по УСН, 6% от выручки) – 3080-4020 долл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий