Обзор топ-10 лучших франшиз «кофе с собой»

У кофе с собой большое будущее

Рыночный сегмент «кофе с собой» находится в стадии активного формирования. Ежегодно в разных регионах страны открывается большое количество точек, предлагающих покупателям вкусные и ароматные напитки в герметичных стаканах.

В сфере coffee-to-go много конкурентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по любому крупному городу (заведения, продающие кофе в стаканах, находятся в нескольких метрах друг от друга). Несмотря на это, сегмент продолжает развиваться и удовлетворять существующий спрос.

Чтобы минимизировать риски и получить высокодоходный проект, стоит открыть заведение по франчайзинговому предложению. В этом случае предприниматель получает готовый бизнес с хорошими показателями, избавляет себя от необходимости разрабатывать концепцию и учиться на собственных ошибках. Главное — ответственно подходить к выбору партнера, т. к. недостатком многих заведений является среднее качество кофе.

«кофе с собой»

Написали бизнес-план, сидя на покрышках

Однажды сестра заглянула ко мне на работу, увидела мою новую страсть и предложила открыть кофейню. У нее был опыт в общепите: на тот момент она успела поработать сомелье в ресторанах «Пльзень» и «Страна, которой нет». Решили, что я буду отвечать за организацию работы и кофе, а сестра за кассу. Деньги на бизнес взяли в долг у мужа сестры.

После распределения обязанностей начали писать бизнес-план: посчитали расходы на запуск и составили прогноз выручки. Надеялись, что первые два месяца будем делать 50 чеков в день по 250—300 Р. С такой экономикой наши обороты достигнут 450 000 Р в месяц, и мы отработаем два месяца в ноль. С третьего месяца мы планировали пробивать уже 150 чеков в день и получать 900 000 Р чистой прибыли.

С такой уверенностью мы начали бизнес и взяли бухгалтера на аутсорс. За оформление ИП и три месяца работы мы заплатили 75 000 Р. Правда, бухгалтер оформил наш бизнес как розничную торговлю, хотя мы занимались общепитом. Мы выяснили это, когда к нам пришло уведомление о налоговом сборе на сумму около 60 000 Р. На вопрос, как решать проблему, бухгалтер развел руками. Мы его уволили и нашли новую специалистку. Она занималась деньгами у нас на автомойке и согласилась помочь за 12 000 Р в квартал. Раньше она работала в налоговой и смогла найти законную лазейку, чтобы мы не платили налоговый сбор.

Забегая вперед, скажу, что доход мы посчитали слишком оптимистично. Открылись в декабре 2018 года и заработали 300 000 Р, в январе 2019 — 380 000 Р. Поиск дополнительных средств мешал сосредоточиться на работе и напрягал родственников. Многие знакомые из сферы бизнеса работали с головной болью, размышляя, где взять бюджет на ближайшее будущее. Я думал, что это обычные издержки предпринимательства. Но это неправильно.

Чтобы спокойно вести бизнес, по моему мнению, нужно закладывать бюджет на аренду и зарплату минимум на полгода. Только на это мы бы потратили 1 632 000 Р. А вместе с реальными расходами на запуск получилось бы 3 323 000 Р. Но мы этого еще не знали и выделили на бизнес миллион рублей.

Сколько планировали потратить на запуск и как вышло на самом деле

Статья расхода Планировали потратить Потратили
Всего 1 029 000 Р 1 962 000 Р
Кофемашина 200 000 Р 900 000 Р
Аренда 100 000 Р 200 000 Р
Ремонт 100 000 Р 150 000 Р
Кофемолка 120 000 Р 120 000 Р
Сырье — за первый месяц 90 000 Р 120 000 Р
Брендбук 50 000 Р 100 000 Р
Стаканы с крышками 100 000 Р 100 000 Р
Кофемашина под фильтр-кофе 90 000 Р 90 000 Р
Регистрация и бухгалтер — за квартал 75 000 Р 75 000 Р
Зарплата бариста — за месяц 72 000 Р 72 000 Р
Вывеска на фасад 20 000 20 000
Налоги 12 000 Р 12 000 Р
Техническое обслуживание 0 Р 3 000 Р

Кофемашина

Планировали потратить
200 000 Р

Потратили
900 000 Р

Аренда

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
200 000 Р

Ремонт

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
150 000 Р

Кофемолка

Планировали потратить
120 000 Р

Потратили
120 000 Р

Сырье — за первый месяц

Планировали потратить
90 000 Р

Потратили
120 000 Р

Брендбук

Планировали потратить
50 000 Р

Потратили
100 000 Р

Стаканы с крышками

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
100 000 Р

Кофемашина под фильтр-кофе

Планировали потратить
90 000 Р

Потратили
90 000 Р

Регистрация и бухгалтер — за квартал

Планировали потратить
75 000 Р

Потратили
75 000 Р

Зарплата бариста — за месяц

Планировали потратить
72 000 Р

Потратили
72 000 Р

Вывеска на фасад

Планировали потратить
20 000

Потратили
20 000

Налоги

Планировали потратить
12 000 Р

Потратили
12 000 Р

Техническое обслуживание

Планировали потратить
0 Р

Потратили
3 000 Р

CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.

В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре: 

  • Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр). 
  • Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб. Поэтому на старте, разумней взять кофемашину в аренду, а в дальнейшем приобрести. 
  • Расходные материалы «расходники» и продукты на первые 2 недели (кофе в зернах, молоко и сливки, сахар, сиропы, специи, одноразовые стаканчики и крышки, салфетки, трубочки — рекомендуем не закупать пластиковые, а переходить на более экологичное сырье, деревянные ложки, бутилированная вода). В дальнейшем старайтесь рассчитывать объем продукции, исходя из среднего количества проданных напитков и не закупайте больше, чем необходимо для конкретно вашей точки «кофе на вынос».
  • Открыть кофе на вынос с нуля не привлекая дизайнера — сложно. Не забудьте, что вам потребуется самостоятельно потратить время и деньги на разработку фирменного дизайна не только рекламной продукции, но и интерьера. 
  • Вывеска (при необходимости)

Кроме «расходников» рассчитайте ежемесячные расходы на содержание точки «кофе с собой»: 

  • Аренда помещения
  • Коммунальные расходы
  • Заработная плата бариста (~2000 руб/день)

Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице

Открытие бизнеса «кофе с собой» по франшизе очень упрощает этот вопрос. Сейчас все имеющиеся на рынке партнеры предоставляют свою проверенную бизнес-модель с информацией по городам. При необходимости они корректирует бизнес-модель, исходя из арендной ставки конкретного помещения и других критериев. А это 50% успеха. 

Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб. 

СРОКИ ЗАПУСКА БИЗНЕСА «КОФЕ С СОБОЙ»

По франшизе: 1-1,5 месяца 

Самостоятельное открытие с нуля: от 1,5 до 3 месяцев и более.

Факторов, которые будут влиять на сроки самостоятельного открытия точки кофе на вынос с нуля очень много: от поиска идеи названия заведения до разработки дизайна и грамотной концепции. Также нужно будет найти маркетолога, дизайнера, юриста и других экспертов, которые смогут оказывать сопровождающую помощь на всех этапах открытия.

По опыту самые большие затраты времени уходят на поиск помещения и занимают у новичков от от 2 до 6 месяцев. 

Поэтому, если у вас есть деньги и время, а важным фактором является авторское заведение, то очевиден второй вариант открытия «с нуля». 

Но если вы новичок в бизнесе «кофе с собой», то обращайтесь за помощью к профессионалам, которые занимаются открытием, так вы сможете избежать ошибок и сохранить свои деньги и нервы.

Описание франшизы

Компания предлагает франшизу тем, кто хочет развиваться в сотрудничестве с ней и открывать кофейни в разных регионах России. Руководство не предъявляет особых требований к потенциальным партнерам. Главное — наличие желания и стартового капитала для открытия собственных точек.

Фирма верит в то, что качественный кофе может быть доступным, и каждый день доказывает это своим клиентам. Каждое принятое решение приближает ее к главной цели — занять лидирующую позицию на рынке coffee-to-go и обеспечить вкусными напитками максимальное количество людей. Руководство сети утверждает, что его кофе делает жизнь лучше, утро — бодрее, а вечер — уютнее.

«Правда Кофе» — франшиза кофейни.

Минимальный стартовый капитал, которым должен обладать франчайзи, составляет 850 тыс. руб. Деньги идут на покупку кофемашины и кофемолки, холодильного оборудования, пароконвектомата для приготовления блюд, стойки, стартового набора продуктов, одежды для сотрудников, вывески, рекламных материалов, CRM-системы.

Особенности и преимущества франшизы «Правда Кофе»

1) Свое зерно. Это является одним из отличий и преимуществ на рынке франшиз кофе. Более 7 лет они профессионально занимаются обжаркой кофе и гарантируют партнерам зерна высочайшего качества по лояльным ценам. Для своих франчайзи цены в 1,5 раза ниже рыночных. По условиям Договора франчайзи закупка зерен возможна только у сети, что гарантирует единый стандарт качества продукта во всех кофейнях.

2) Стабильная ценовая политика.

Сеть держит высокий уровень качества кофейных напитков и стабильно низкие цены. Например, 100 руб. за кофе латте, которая у конкурентов за тот же объем будет стоить дороже.

В одном из интервью Филипп сказал, что у сети есть возможность завозить лучшие сорта кофе, работать с фермерами и самим обжаривать кофе. В кризис, при росте доллара, когда некоторые заведения начали повышать цены, их чашка кофе всегда стоила 50 рублей. Несмотря ни на что. 

3) Форматы франшиз:

4) Обучение. Собственный тренинговый центр по обучению бариста, расположенный в Москве. По Договору франшизы – 2 человека входят в стоимость. Также проводится обучение для сторонних компаний – 25 000 руб./чел. Для своей франшизы предоставляется скидка на обучение 50%.

5) Контроль. Используют CRM-систему IIKO, регулярный контроль KPI-бариста.

6) Поиск помещения, подбор персонала, поддержка. Вы получаете бесплатную поддержку на протяжении всего действия Договора франшизы, а также регулярные консультации в режиме 24/7 первые 2 месяца и подробные инструкции по ведению бизнеса, которые уже были проверены на практике, уникальную 3-х уровневую систему обучения для сотрудников. 

Подбором помещения «под ключ» сеть не занимается. Но дает вам ключевые критерии, на которые стоит опираться при поиске места, а после подробно анализирует выбранные вами объекты и принимает решение о локации. 

На начальном этапе работы сеть осуществляет помощь в поиске сотрудников и проведении собеседований.

7) Оборудование. Сеть предлагает перечень требуемого оборудования для закупки со скидкой и не рекомендуют брать его в аренду, т.к. сегодня на рынке нет хороших предложений по аренде требуемого оборудования и выгоднее его приобрести. Но решение остается за вами.

Плюсы: свое зерно, что объясняет более стабильную ценовую политику, которую может предложить сеть «Правда кофе». Цены на кофейные напитки ниже чем у аналогичных кофеен конкурентов, при этом сохраняется высокое качество напитков. 

Минусы: недостаточная узнаваемость бренда на рынке.

Получить консультацию

Сколько стоит чашка кофе на самом деле?

На первый взгляд, кофе — один из самых высокомаржинальных продуктов FMCG-индустрии. Кажется, что чистая прибыль все равно будет в несколько раз выше себестоимости кофейного зерна и прочих компонентов кофейного напитка.

Давайте представим: в кофейню приходит клиент и заказывает капучино объемом 250 мл с собой. Сколько потратит кофейня на то, чтобы приготовить напиток и какая выйдет его себестоимость?

1. Зерно и его обжарка

Все начинается с кофейной плантации. Выбрать качественное зеленое зерно — крайне трудоемкий процесс. Поэтому подавляющее большинство кофеен пользуется услугами крупнейших трейдеров (лидеры этого рынка — KLD и SFT), которые предоставляют кофейням широчайший выбор уже отобранного зерна. Стоимость зеленого зерна зависит от многих показателей: фермы, способа сбора и в том числе от его скрина (размера зернышка). Мы, например, варим кофе из бразильского зерна 18-го скрина. Его оптовая цена в среднем $5 за 1 кг при больших партиях (логистика включена в стоимость). Зеленое зерно закупается с расчетом на 6-12 месяцев.

При обжарке теряется около 15-20% своей массы: образно говоря, если в обжарочную машину заложить 1,2 кг, то на выходе получится килограмм с небольшим.

Обжарка зерна — крайне деликатный и важный момент в плане вкуса напитка. В России не так много кофеен, которые занимаются обжаркой самостоятельно. Большинство кофеен и сетей отдают купленное зеленое зерно на обжарку сторонним компаниям либо покупают уже обжаренное зерно. Не стану говорить за конкурентов, чтобы никого не обидеть, но, мы самостоятельно обжариваем зерна — это основа нашего бизнеса. Самостоятельная обжарка позволяет гарантировать качество продукта.

На одну чашку уходит около 20 гр обжаренного кофе (из расчета закладки — одна порция двойного эспрессо на чашку). Соответственно, килограмма обжаренного зерна хватает примерно на 50 чашек кофе. 1 кг обжаренного кофе — это примерно 840 рублей, соответственно:

Калькулятор

840 рублей (1 кг обжаренного кофе)/50 чашек кофе=16,8 рубля (себестоимость кофейного зерна для одной чашки капучино)

2. Молоко

Грубо говоря, кофе делится на две категории: с молоком и без. В России кофе с молоком пьют примерно так же часто, как в Англии чай с молоком. От молока отчасти зависит вкус всего кофейного напитка.

У нас был любопытный случай. В какой-то момент мы решили сменить молоко. Мы закупили другое, не уступающее по качеству. Но после этого посетители стали жаловаться, что вкус нашего кофе изменился. Дело было не в кофе, а в молоке.

Из-за одного обновленного ингредиента изменился вкус всей линейки. В результате нам пришлось вернуть прежнее молоко, чтобы сохранить изначальный вкус.

В среднем пакет молока обходится кофейне в 50 рублей. Чтобы приготовить маленькую чашку капучино (250 мл), необходимо 150 мл молока. То есть литрового пакета молока хватит полностью на 6 чашек капучино (1 000 / 150 = 6,666…). Посчитаем, что получается:

Калькулятор

50 рублей (1 литр молоко)/6 чашек=8,33 рубля (Себестоимость молока для одной чашки капучино)+16,8 рубля (кофейное зерно)= 25,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком для одной чашки капучино)

3. Стаканчики для кофе

Как я уже говорил, рынок кофеен переходит к формату coffee-to-go, а потому даже для самых консервативных заведений стаканчик для кофе навынос становится обязательным условием.

Средняя стоимость стаканчиков для кофе с крышкой примерно 7 рублей. Прибавляем эту цифру.

Калькулятор

25,13 рубля (кофейное зерно + молоко)+7 рублей (стаканчик)= 32,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком в стаканчике с крышкой для одного капучино)

4. Сахар

Как показывает практика, большинство людей добавляет в кофе (капучино не исключение) сахар. И в среднем это полторы-две ложки — около 5 гр. То есть килограммового пакета сахара хватит примерно на 200 чашек кофе. Килограмм сахара стоит около 50 рублей.

Получается:

Калькулятор

50 рублей (1 кг сахара)/200 чашек кофе= 0,25 рубляСебестоимость сахара для одной чашки капучино.+32,13 рубля= 32,38 рубля (себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар).

Однако нельзя забывать, что в работу любой кофейни заложены дополнительные расходы:

  •  аренда помещения
  •  оборудование
  •  обучение и зарплата персонала
  •  логистика
  •  маркетинг
  •  IT-решения (CRM-система, ее обслуживание).

Поэтому если продавать чашку кофе только за 50 рублей и зарабатывать с нее около 17 рублей, не удастся покрыть и половины расходов. Такая чашка кофе в большей степени маркетинговая — она позволяет привлечь и удержать нового клиента. Который, распробовав, вернется за чашкой кофе большего объема и более высокой стоимости (например, за 100 или 150 рублей).

Описание франшизы

В этой простой, но важнейшей для нас фразе, заложена идея, которой мы следуем каждый день. Каждое решение, которое мы принимаем, неизбежно приближает нас к главной цели – стать лидерами на рынке кофе с собой и дарить настоящую радость все большим людям.

Мы можем смело заявить, что наш продукт делает каждое утро бодрее, вечер уютнее и жизнь в целом чуточку лучше.
Наша модель бизнеса основана на максимальной прозрачности и единой цели всех партнеров. Это дает нам все шансы стать лучшими на рынке кофе с собой! Мы уже организовали дружную, сильную команду, но не собираемся останавливаться на достигнутом. Присоединившись к нам Вы ощутите настоящий дух сплоченности.

Для нас это больше, чем бизнес!

Бизнес-план в реальности

Расходы начали расти почти сразу. Перед поиском помещения мы посетили выставку для профессионалов индустрии кофе и чая «Пир». На витрине увидели кофемашину Sanremo Cafe Racer с мощностью 8350 Вт и скидкой 20%.

Мы сразу влюбились в ее формы и космическую эстетику и прямо на месте оформили лизинг на год за 900 000 Р. Заплатили 240 000 Р первоначального взноса. Кроме того что этой покупкой мы увеличили бюджет кофейни почти в два раза, доставляли машину нам два месяца.

Мы осознанно взяли новое оборудование. Слышали, что подержанное намного дешевле, но его нужно постоянно ремонтировать. Это оказалось правильным решением, и мы ни разу не отдавали кофемашину в ремонт. Для установки и настройки нам бесплатно предоставили специалиста. Потом мы подписали с ним договор на ежемесячное техническое обслуживание за 3000 Р в месяц. Правда, чуть позже случайно встретились с другим техником, который объяснил нам, что машина высочайшего качества, и он готов проверять ее раз в полгода за 2000 Р. Мы сразу же заключили новый договор.

В конце мая 2018 года мы начали искать помещение и потратили на это четыре месяца. Утро у меня начиналось с «Циана» и «Авито». Однажды я увидел объявление об аренде помещения на Красной Пресне. Владельцы разделили сто квадратов на несколько зон для пяти заведений, а в центре помещения поставили столы со стульями. Получился мини-вариант модных гастрономических рынков. Нам понравилась идея, и мы позвонили туда через полчаса после публикации объявления. Нас не смутило, что аренда была 200 000 Р — в два раза больше плана.

Оборудование и мебель для кофейни

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения: 

  1. Кофемашина
  2. Кофемолка
  3. Витрина
  4. Холодильник
  5. Микроволновая печь

Дополнительное оборудование: 

  1. Соковыжималка
  2. Миксер
  3. Посудомоечная машина
  4. Ледогенератор

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья. 

  1. Барная стойка 
  2. Кухонные шкафы
  3. Посуда и другая утварь
  4. Элементы декора
  5. Вешалки
  6. Столы и стулья

ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»

«Что делать в первую очередь: открыть юридическое лицо или подобрать помещение?»

Многие скажут «конечно сначала найти помещение», но есть шанс, что найдя отличное место, арендодатель откажется ждать пока вы будете оформлять документацию и помещение просто уйдет другому арендатору, а вам придется начинать поиск снова. Но если этот факт вас не смущает, то первым делом отправляйтесь на поиск помещения.  

Сегодня на рынке наиболее популярны несколько форматов точек «кофе с собой»:

Точка продажи кофе на вынос в кофейном киоске/ларьке. Преимущество данного формата — мобильность конструкции, которая достаточно быстро разбирается и собирается

Самое важное – это продумать внешний вид точки. Человек за 100 метров должен без труда понять, что киоск продает кофе на вынос

Важно детально продумать внешний вид с профессиональным дизайнером.

Мобильная точка по продаже кофе с собой. Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, но такие точки ориентированы на спешащих людей

Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку запоминающей и примечательной. Мобильность — главное преимущество данного формата, нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место. 

Точка продажи кофе на вынос в помещении. Вариации: офисные центры, бизнес-центры, торговые центры, супермаркеты, крытые рынки, вокзалы, аэропорты, метро. Здесь как правило более высокая стоимость аренды, но и проходимость большая. Можно расположить даже несколько своих точек, но учитывайте конкуренция: в ТЦ это близость фудкорта и заведений типа «Шоколадницы», «Старбакса», «Кофе хауса» и бьющего все рекорды по количеству открытия новых точек на квадратный метр «Cofix». НО если вы детально проанализируете каждого конкурента, то вполне реально предложить своим клиентам что-то уникальное. Экономический просчет поможет понять насколько выгодно будет конкурировать с такими гигантами.

Наиболее подходящие места для открытия точки «кофе с собой» в местах скопления людей:

  • Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
  • Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
  • Привокзальные площади, автовокзалы
  • Городские центральные парки
  • Остановки общественного транспорта
  • Пешеходные улицы с высокой проходимостью
  • Рынки как крытые так и не крытые;

На что обратить внимание при подборе помещения «кофе с собой»: 

Траффик — это ключевой параметр при выборе локации

Необходимо рассчитать проходимость места за день (Важно! именно целевую аудиторию)

  1. Ставка арендной платы. Например, трафик высокий, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Такое бывает, что казалось бы отличное место на первый взгляд, бывает экономически не выгодным для вашей концепции. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Если вы не знаете как делать просчет, лучше найти экспертов, которые помогут.
  1. Анализ конкуренции. Если недалеко от локации находится потенциальный конкурент — то не ленитесь и проанализируйте точку, попробуйте кофе, понаблюдайте за трафиком. Зафиксируйте все минусы. Цель сделать свою точку лучше, чем у конкурента.
  1. Точка входа. Должна быть хорошо видна и ничего не должно препятствовать входу. Такие критерии, как наличие отдельного входа, количества ступенек, солнечная или теневая сторона — всё это влияет на принятие о решении зайти.
  1. Договор аренды. Запросить и отдать на анализ юристам, проверить на предмет скрытых «подводных камней». Это очень важный пункт! Особенно, если вы будете привязаны к локации и наработаете пул постоянных клиентов, а арендатор неожиданно поднимет стоимость аренды и вам придется съехать или даже закрыть бизнес. В нашей практике были такие случаи.

Хорошее место размещения точки «кофе с собой» — это совокупность факторов, которые должны соответствовать тому, чтобы кофейня была прибыльной и востребованной. И каждая, казалось бы, незначительная мелочь, может сыграть в дальнейшем на вас или против вас.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Закрылся кинотеатр, закрылись мы

В теории торговли есть список мест, которые делают точку проходной. У нас был почти полный набор — метро поблизости, кинотеатр, Московский зоопарк и пешеходный переход, который упирался прямо в наш вход. Но видимо, ничего из этого не помогло.

В кинотеатре «Соловей» не было кофейни, поэтому зрители шли утолять жажду к нам. В конце 2019 года он закрылся, и мы ощутили, как уменьшилась вечерняя аудитория. В октябре у нас был максимальный доход — 800 000 Р. К январю 2020 года он упал до 400 000 Р.

Через дорогу от кофейни находился кинотеатр, оттуда к нам часто приходили перед или после кино
Через дорогу от кофейни находился кинотеатр, оттуда к нам часто приходили перед или после кино

Мы подумали, что нас выручат локальные жители, которые за это время успели к нам привыкнуть. Но это Красная Пресня. Большинство местных живут в формате «два месяца в Москве, два в Лос-Анджелесе» или улетают на всю зиму в Индию: гости заходили и прощались перед каждым новым отъездом.

За все время работы точки мы не занимались рекламой и рассчитывали на сарафанное радио. Единственное, что сделали — завели аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Правда, нам самим не нравилось, как мы писали и фотографировали. Каждую неделю нам в директ обращались юные СММ-менеджеры, но я не верил в их профессионализм за 5000 Р в месяц.

Однажды написала девушка с большим опытом и попросила 20 000 Р в месяц. В ее портфолио был аккаунт обжарщиков, и мне он понравился. Она бодро принялась за работу и полностью раскритиковала наши сети, отправив в архив инстаграма 81 фотографию. По ее мнению, они не подходили по концепции, и мы все делали неправильно. Она уверила нас, что будет приезжать раз в неделю и этого будет достаточно. Первый месяц так и было. Но затем мы увидели ее только через три недели, и нам пришлось закончить сотрудничество.

Почему-то мы были очень уверены в будущем госте, которому не все равно, какой кофе пить. Мы думали, что ему не нужны навязчивая реклама и уловки маркетолога, что покупатель поймет отличие между дешевым сетевым кофе и нашим напитком.

Например, стандарты сетей — 7 граммов молотого кофе на один напиток. Это позволяет зарабатывать на кофе больше, ведь с килограмма кофе они варят где-то 120 чашек. У нас более качественное зерно и не такая темная обжарка, и на одну чашку мы тратили 18 граммов кофе. Это дает отличный вкус напитка, но выручки приносит меньше — с нашего килограмма выходило максимум 40 чашек на продажу. В процессе приготовления напитка мы рассказывали об этом преимуществе, и многим это нравилось. Люди так и говорили: «Вы крутые, продукт крутой, место не ваше».

Так совпало, что во время закрытия кинотеатра «Соловей» нас покинул Арман, который ушел в строительство. Потом Илью позвали работать в кофейную компанию с европейскими командировками. У меня опустились руки, потому что я понимал, что их сложно заменить. У нас оставался залоговый месяц, но владелец помещения не мог выплатить оттуда ни рубля, потому что денег не было. Мы решили не заморачиваться, просто отработали по договору до середины марта и уехали.

В итоге я потратил на кофейную точку полтора года жизни, но не жалею об этом. Провал не лишил меня главного — мечты и хороших отношений с зятем, который меня понял и согласился сотрудничать дальше. Я продал часть техники и отдал 40% долга, но до сих пор остался под властью кофемашины Sanremo. Она еще у меня поработает.

Думаю, мне просто попались не те люди и не то место. Сейчас многие говорят о второй волне коронавируса, поэтому новые бизнес-проекты я буду начинать только в следующем году. А пока сделал из зоны отдыха на автомойке мини-кофейню. Там мы можем держать себя в форме, а оборудование не простаивает.

Открытие кофейной точки на автомойке анонсировали в закрытой группе во «Вконтакте». Оценить вкус кофе пришло больше тридцати человек

Главная информация

Фирма была основана в 2013 г., а франчайзинг запустила в 2015 г. Средний чек в заведениях сети составляет 160 руб., а минимальная прибыль за вычетом расходов — 110 тыс. руб. в месяц. Маржинальность достигает 300%.

Средний срок возврата инвестиций составляет 1 год. Однако франчайзер утверждает, что некоторым предпринимателям удается окупить вложения быстрее — за 8 месяцев

Важно понимать, что показатель зависит от разных факторов, в т. ч

региона и месторасположения точки.

К преимуществам сотрудничества по франшизе относятся:

  • контроль на всех стадиях деятельности;
  • предоставление необходимого оборудования и комплектующих;
  • поставка сырья и сопутствующих товаров;
  • сервисное обслуживание техники (проверка состояния, устранение неполадок);
  • обучение, консультирование;
  • предоставление системы учета и управления.

Существует и недостатки:

  • высокий уровень конкуренции в сегменте coffee-to-go;
  • низкая узнаваемость бренда (некоторые люди отдают предпочтение более популярным кофейням);
  • ограниченный ассортимент;
  • строгий контроль над соблюдением установленных правил и стандартов.

Высокое качество.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий