Правильная выкладка товара в магазине

Содержание

Литература

  • Иванченко Б. В. Мерчендайзинг. Искусство продавать — Феникс, 2008.- 248 с.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчандайзинг на раз-два-три-четыре-пять — СПб.: Питер, 2012. — 125 с.
  • Семин О. А. Сервис в торговле. Книга 2. Искусство торговать или секреты мерчандайзинга — М.: Дело и Сервис, 2007. — 112 с.
  • Таборова Л. Г. Умный мерчандайзинг — М.: Дашков и Ко, 2009. — 160 с.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчендайзинг одежды и обуви. Сборник статей. — М.: Lap Lambert Academic Publishing, 2013. — 116 с.
  • Щербачук В. П. Визуальный мерчандайзинг как эффективный маркетинговый инструмент для увеличения продаж в розничной торговле // Маркетинг услуг, 2012. — № 1. — С. 68-75.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчендайзинг в розничной торговле одеждой // Технология легкой промышленности, 2010. — № 4. — С. 48-51.
  • Гузелевич Н. Ю. Фокусы мерчандайзинга. Эффективные «трюки» для торговцев и поставщиков — СПб: Питер, 2010. — С. 21.
  • Котляренко М. Мерчендайзинг — это искусство // Практический маркетинг, 2001. — № 7. — С. 53-54.
  • Синицына О. Н. Мерчандайзинговые технологии как фактор повышения конкурентоспособности организации // Управление каналами дистрибуции, 2012. — № 1. — С. 12-14.
  • Морган Т. Визуальный мерчандайзинг. Витрины и прилавки для розничной торговли / Т. Морган. — М.: Рипол Классик, 2008. — 208 с.
  • Романенкова О. Н. Визуальный мерчандайзинг как инструмент управления розничными продажами // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление, 2012. — № 2 (9). — С. 67-69.
  • Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг — М.: Проспект, 2005. — 272 с.
  • Моисеева Н. К. Менеджмент категорий и мерчендайзинг в розничной торговле // Маркетинг, 2005. — № 3. — С. 92.
  • Алексеенко М. А. Визуальный мерчандайзинг как инструмент маркетинга // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. Экономика и право, 2012. — № 4.
  • Йенс Нордфальт. Ритейл-маркетинг: Практики и исследования = In-Store Marketing. On sector knowledge and research in retailing. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 490 с. — ISBN 978-5-9614-4701-9.

Обобщенная заявка Промо

Эта разработка существенно поможет организовать работу менеджеров, когда товаров — много, заявок — куча, а времени ни на что не хватает…

Обобщенная заявка организует и упрощает работу менеджеров. С ее помощью менеджер получает возможность собрать и вывести заказы покупателей в виде общего дерева, проанализировать прайс-листы и выписки по остаткам товаров поставщиков, загрузить их в 1С, распределить по заказам, сформировать и отправить подтверждение на поставку товаров поставщикам. Поступившие товары автоматически привяжутся к заказам покупателей, соответственно данным из обобщенной заявки.

Обобщенная заявка — находка для компании, когда от менеджеров требуется скорость и качество их обработки заказов.

Обобщенная заявка — еще одна БЕСПЛАТНАЯ разработка от ООО «О-Планет».

Скачивайте! Используйте! Модифицируйте! Оценивайте! Бесплатно — не значит, дешево!

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь : сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды : как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки «смотрели» лицом на покупателя. 

Логика такая:

Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами — сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх
ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
Остальные чашки на крючках

Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
Старайтесь сгруппировать товары по цвету — это так называемый прием мерчендайзинга «Цветовая блокировка».
Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в «коллекции» — так Вы покажете покупателям комплекты — синергия, взимные продажи товара.
Отрегулируйте полки по высоте товара
ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут «плясать» по высоте — это нормально — не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки — любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса — чтобы купить «не отходя от стола» )))  Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента — обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией. 

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции. 

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков — как позволяет место.

Планограмма

Представление товара покупателю должно осуществляться не хаотично, а в соответствии с заранее продуманной и выполненной вручную или на компьютере схемой (рисунком, чертежом или фотографией), которая и называется планограммой. На ней каждая позиция выкладываемого ассортиментного перечня должна изображаться как можно подробнее с указанием точного места для каждой торговой единицы. Составляется планограмма выкладки товара с учетом пожеланий поставщиков и покупателей, а также возможностей ритейлера. Время, затраченное на ее составление, в итоге значительно уменьшает сроки, необходимые для размещения продукции в торговом зале. Кроме того, в настоящее время разработано множество программных продуктов, существенно облегчающих и ускоряющих процесс такой детализации.

Планограмма выкладки товара должна быть утверждена руководителем торговой точки, а все последующие ее изменения тоже подлежат утверждению.

Маршруты движения

Для достижения максимальной рациональности в использовании имеющихся торговых площадей следует определить и последовательность расположения отделов в магазине в целом, и выбор наиболее удачного места для каждой секции. Рассмотрев сформировавшийся маршрут движения в большом магазине, опытные маркетологи размещают отделы с незначимыми, импульсивными товарами на пути к секциям с наиболее частыми покупками. А значит, человек, стремящийся приобрести лишь определенные вещи, вынужден проходить через прочие отделы, в которых правильно организованная выкладка товара буквально приманивает и заставляет сделать покупку.

Какие задачи решает

Правильная выкладка товаров в торговом зале позволяет решать важные задачи:

  • Определение оптимальных углов и уровня обзора, удобных для человека.
  • Создание наилучших условий для отдельных товаров.
  • Демонстрация конкурентоспособности продавца.

Главное правило выкладки состоит в том, чтобы человек, пришедший в магазин, мог быстро отыскать нужный товар. Но есть и другие не менее важные правила:

  1. Наглядность. Товар должен быть хорошо виден.
  2. Системность. В расположении товаров должна быть определенная система. Пример: соки нужно ставить с соками, а молочные продукты – вместе с кисломолочными.
  3. Эффективность. Под этим правилом понимается рациональное использование торгового зала, всей его площади. Ассортимент должен быть представлен максимально полно и нужно соблюдать товарное соседство.
  4. Достаточность. Представить все ассортиментные линейки товаров.

Работа с номенклатурой (SKU)

Если Вы уже работаете в программе 1С, то Вам не придется повторно создавать все SKU.

Программа «Управление ассортиментом или визуальный мерчендайзинг» может быть интегрирована в Вашу учетную систему «1С:Предприятие», либо поставляться как отдельная база данных. Во втором случае настраивается обмен между базами данных и все новые SKU или измененные загружаются в базу «Управление ассортиментом или визуальный мерчендайзинг»

На рисунке показано окно навигации по категориям товаров и список товарв в одной категории.


В программе «Управление ассортиментом или визуальный мерчендайзинг» описание SKU содержит тот набор информации, который необходим для формирования планограммы.

На рисунках показаны формы заполнения SKU




Работа с планограммой

Выкладка товара в магазине (торговом зале) осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой — планограмма выкладки товара, которая является документом, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций.

Обычно планограмма выкладки представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Выкладка товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании.

На следующем присунке показан документ по торговому оборудованию, который формируется в программе. Такой документ можно выдать сотруднику, который выезжает на торговый объект с целью выкладки товара, для контоля или по другим рабочим вопросам.


На следующем видео мы показываем как в сервисе «Управление ассортиментом» можно сформировать представление выкладки — графическое представление ассортимента. А так же как с помощью отчетов найти где располагается товар.

Работа торговым оборудованием в магазине

В программе «Управоение ассортиментом и визуальный мерчендайзинг» можно не только вести реестр торгового оборудования, но и визуально расставлять его на торговом объекте.

Предлагаем Вам видео, которое показывает как можно создать схему торгового объекта, размещение торгового оборудования в точке продаж, визуализировать выкладку товаров на оборудовании в магазине.

Автоматическое составление планограммы выкладки товаров

Практика показывает, что внедрение программы управления планограммой сталкивается с главной трудностью — первоначальное заполнение информации о размещении товаров на торговом оборудовании.

Для преодоления данного барьера мы разработали инструмент, который позволяет быстро сформировать планограммы. Полученные планограммы можно изменить в зависимости от ситуации и продолжить работу.

Какие задачи должна решать выкладка товара в аптеке?

Задачи выкладки – разместить ассортимент так, чтобы покупатель:

  1. Легко находил то, ради чего он зашел в аптеку, не обращаясь к помощи первостольника (вдруг тот занят?).
  2. Из группы аналогов покупал не то, что подешевле, а более эффективное и безопасное.
  3. Совершал импульсные покупки.

Я, надеюсь, что вы уже определись с «холодными» и «горячими» витринами и решили, где какая товарная категория должна располагаться. Об этом мы говорили вот здесь.

Мне очень хочется думать, что вы уже поняли, сколько места каждая группа товаров должна занимать на полках витрин. Об этом мы говорили тут.

Я полагаю, что вид выкладки, подходящий конкретно для вашей аптеки, вы тоже выбрали. На эту тему мы вели беседу вот здесь.

Получается, вся подготовительная работа сделана. Так что берите планшетку с листом бумаги и ручкой и пошли в торговый зал! Сегодня анализируем выкладку в аптеке закрытой формы продажи.

Я сейчас буду говорить вам, на что нужно обратить внимание, и почему. А вы на своем листе бумаги отмечайте номер витрины и что на ней не так, чтобы потом запланировать мероприятия по коррекции выкладки на ней

Идите последовательно от одной витрине к другой, начиная от входа.

Итак, приступим.

Особенности выкладки промышленных товаров

Для промышленных товаров характерно максимальное разграничение их по группам в соответствии с видами, артикулами и назначением. Одежда, например, может быть распределена по торговому залу в зависимости от стилей, сезонности, поло-возрастных и прочих признаков. Головные уборы размещаются на специальных консолях, а также конструкциях различных конфигураций, позволяющих наиболее выгодно показать ту или иную вещь. Выкладка товара в магазине позволяет спланировать эффективное направление потребительских потоков, способствующее прибыльности торгового бизнеса.

Весьма важно при планировании выкладки предусмотреть, чтобы товар не был закрыт очередью, ограничивающей его видимость и доступность. При этом его лицевая сторона должна быть наилучшим образом представлена взору потребителя

Считается, что наиболее выгодное расположение стеллажей – по левую сторону от направления движения основного покупательского потока. При равномерной загрузке товаров на полки та его часть, на которую направлены максимальные маркетинговые усилия, должна находиться приблизительно на уровне глаз, а кроме того, его следует расположить поблизости от кассовой зоны. Усиления воздействия на потребительские симпатии можно добиться при помощи разнообразных рекламных средств. Увеличение товарооборота происходит и при выставлении одной и той же продукции сразу в нескольких зонах торгового объекта.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Общие принципы

В зависимости от специфики магазина и продаваемой продукции, при разработке планограммы придерживаются самых разнообразных позиций. Но общие принципы выкладки товара таковы:

Принцип наглядности — реализуется в создании визуальной привлекательности и доступности для обзора.
Достижение наивысшей эффективности при обоснованно разумных расходах (рациональное использование торгового оборудования и площадей). Под каждый вид изделий выделяются площади, приблизительно соответствующие объемам их продаж. Максимальные площади – для быстрореализуемых или рекламируемых товаров; последние, в свою очередь, следует располагать в наиболее просматриваемых местах торгового зала. Не стоит забывать и об обеспечении свободного прохода к выложенным продуктам.
Системность. Размещение и выкладка товаров производится комплексными блоками, т. е. вещи, взаимосвязанные между собой по какому-либо признаку, группируются в одном месте. Например, хозяйственные товары, а поблизости – витрина с посудой и т. д.
Совместимость близлежащих товаров по отношению друг к другу, т. е. должно быть исключено отрицательное влияние товарных соседей. Выкладываемая кофейная продукция не должна располагаться рядом со специями или влажными продуктами. Такое соседство негативно скажется на потребительских свойствах продаваемых товаров (кофе может сам приобрести посторонний запах, а может придать его окружающим предметам).
Импульсивно приобретаемые вещи должны находиться поблизости с продуктами повышенного спроса
Например, правильное чередование дорогих и дешевых товаров позволяет увеличивать прибыльность магазина, привлекая внимание к диаметрально противоположным по своим свойствам единицам

При этом должна обеспечиваться эстетичность и безопасность выкладываемых изделий.
Весьма важно следить за достаточностью выкладки, т
е. максимально полным представлением имеющегося ассортимента, в зависимости от торговых площадей, специфики торговой точки и спроса на предлагаемый перечень товаров, а также всего комплекса маркетинговой политики.
Для создания завлекательного имиджа магазина достаточно часто (особенно при его открытии) прибегают к снижению торговых надбавок, акциям и скидкам

Такой маркетинговый ход предусмотрен для формирования устойчивых симпатий покупателей к торговому объекту.

Специфика выкладки продовольственных товаров

Выкладка продовольственных товаров призвана обеспечить не только доступность, но и максимальную сохранность. В зависимости от условий хранения, используемой упаковки и прочих факторов, используют различные методы их продажи. Жидкие продукты в бутылках удобно располагать несколькими рядами на полках, изредка прямо в ящиках. Мясные, рыбные и колбасные изделия – в холодильных витринах, выставляя на обозрение покупателя разрезанный товар в наиболее привлекательном виде. Пакетированную продукцию (или в пачках) аккуратно раскладывают рядами или штабелями на полках, сгруппировав единицы по видам.

Мерчендайзинг, грамотная выкладка продуктов питания

Грамотная выкладка рыбы и морепродуктов фото примеры.

Принципы грамотной выкладки свежей рыбы аналогичны большинству других свежих товаров. Во-первых, необходим свежий товар, который и будет главным украшением рыбного отдела. Во-вторых, рыба и морепродукты должны выкладываться изобильно и эффектно, создавая ощущение свежести, аппетитности. Правильная и красивая выкладка рыбы — фактор того, как привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Рыбу группируют по типу «Речная»,»Морская» и «Морепродукты». Каждая породв рыб выкладывается локализовано, по нескольку тушек, стейков (в зависимости от разделки). Группы рыбы украшают лимончиками и зеленью.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 17 March 2014

Обновлено: 03 April 2017

Выкладка в овощном отделе минимаркета : грамотная выкладка овощей и фруктов.

Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости. Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов. С помощью продуманной планограммы овощного отдела Вы сможете привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 13 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

Как правильно выкладывать колбасу : грамотная выкладка колбас должна быть насыщенной.

Колбасные изделия и мясные деликатесы — очень популярная товарная группа. Колбасы имеют приличную наценку и быстро оборачиваются. Чтобы подчеркнуть вкус, свежесть, качество и ассортимент в гастрономии требуется насыщенная выкладка колбасы на прилавке. Это значит, что товар должен располагаться в витрине в большом количестве и иметь свежий вид. В этом случае покупатель проявляет повышенный интерес.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 31 July 2013

Обновлено: 03 April 2017

Увеличение торговой выручки в магазине — наращивайте продажи йогуртов!

Йогурт — это продукт сезонный, наибольшие продажи молочно-кислых продуктов приходятся на зиму, осень и весну. Доля йогуртов и десертов должна быть около 30 % от объема молочной продукции в магазине. При  составлении ассортиментной матрицы магазин может ориентироваться на свое расположение. Небольшим магазинам, если у них нет холодильной установки,   не стоит брать живые йогурты на реализацию- можно не  продать эту  поставку вовремя. Стерилизованным йогуртам  холодильник не нужен, и у магазина есть  больше возможность их продать уложившись в срок годности.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 12 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

Грамотная выкладка мяса и мясных полуфабрикатов.

В данном разделе мы рассмотрим несколько примеров выкладки мяса и полуфабрикатов в холодильных  витринах и горках.

Разложить мясо на витринах не сложно но как сделать так чтобы выкладка сама продавала продукт?

Выкладка мясных продуктов.

Мясную витрину надо разделить на секции с помощью делителей или гастроёмкостей. Выкладывать мясо лучше по видам свинина, говядина,телятина, баранина. Каждый вид мяса разделить на подвиды по методу разделки. Выкладывать мясо лучше всего начиная от задней стенки витрины под небольшим углом к покупателю. Надо помнить что доступность к куску мяса у продавца,  должна сохранится. Очень хорошо смотрится витрина выложенная кусками,  ровным рядом. Выкладку лучше всего производить в низкие гастроёмкости с подложкой из впитывающего материала, или на специальную бумагу.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 13 June 2013

Обновлено: 03 April 2017

Расположение отдела «Мясная гастрономия»в торговом зале.

Отдел, где располагаются колбасные изделия — это традиционный магнит. По этой причине колбасную гастрономию располагают в глубине торгового зала, что заставляет покупателей пройти весь торговый зал насквозь, чтобы приобрести желанную колбасу. Мясной гастроном обычно организуют «через прилавок». В виде прилавка используется  холодильная гастрономическая витрина. Колбасные изделия  в крупных магазинах дублируют в холодильных горках, но для магазинов у дома такой способ организации отдела мясной гастрономии мало эффективен.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 12 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ГенералМаркет»

В
практической части данной курсовой
работы мы рассмотрим ООО «ГенералМаркет».
Магазин «ГенералМаркет» занимается
реализацией населению продовольственных
товаров.
ООО
«ГенералМаркет» было создано в
2003 году. Руководителем ООО и директором
магазина является П.В. Малафеев. Магазин 
расположен на первом этаже жилого
дома по адресу пр.Независимости 92 и 
занимает площадь 240 м.кв.
В
среднем численность работников
составляет 34 человека. Но, в 2009 году работников
стало 33, так как уволился один работник,
принадлежащий к категории вспомогательного
персонала. За последние 3 года в магазине
не наблюдалось большой текучести кадров,
что видно в таблице.
Таблица
-Численность персонала
ООО «ГенералМаркет»
за 2007-2009г.

     Персонал      2007г.      2008г.      2009г. и т.д……………..

Какие есть нюансы

Не считая рассмотренных выше методов формирования, собственно, планограмм, полезно учитывать и ряд иных нюансов, что характеризуют выкладку товаров. Так, нужно иметь в виду, что:

  1. Товарный ассортимент должен поддерживаться в достаточном объеме.

Как вариант, планограмма может содержать не только схемы размещения товара на стеллажах, но и рекомендации по соответствующим объемам и ассортименту — поскольку их соблюдение напрямую влияет на эффективность выкладки с учетом схемы.

  1. Необходима своевременная ротация товарных позиций.

Ключевой критерий здесь — сроки годности. Не считая самого очевидного — недопустимости размещения товаров с истекшим сроком годности, следует дифференцировать позиции по степени приближенности к истечению данного срока. Те, у которых срок годности скоро истечет, можно обособлять и реализовывать со скидкой. Как вариант — размещая с отдельными алгоритмами по планограммам.

  1. Главной целью применения планограмм, как и мерчендайзинга в целом, следует считать обеспечение комфортных покупок для людей.

Увеличение продаж и выручки — второстепенная цель. Человек, придя в магазин, должен делать покупки совершенно естественно с его точки зрения — без ощущения «навязанности» тех или иных позиций.

  1. Продавец, стремящийся к эффективному использованию планограмм, должен своевременно:
  • вести мониторинг складских остатков (и пополнять их);
  • размещать правильные ценники (ярлыки, описания) рядом с товарами;
  • обеспечивать работников магазина определенными знаниями в части пользования программным обеспечением для формирования планограмм (как и в части практического использования планограмм как источников данных).
  1. Товар должен располагаться так, чтобы покупатель без труда мог:
  • идентифицировать бренд;
  • взять товар (и положить обратно при необходимости);
  • ознакомиться с точной стоимостью товара.

Имеет смысл расположить товары, которые требуется продать в первую очередь, в самых просматриваемых частях стеллажа (то есть, на уровне глаз), который при этом должен располагаться ближе ко входу в торговый зал. Дело в том, что в поведении покупателя есть закономерность: чем более пустая корзина, тем более охотно он туда что-то складывает. Имея совсем пустую корзину — при входе в зал, он положит туда целевой товар с большей вероятностью, чем при подходе к кассам, когда корзина уже заполнена.

  1. Товары должны быть совместимы не только с точки зрения перспектив выстраивания цепочек продаж, но и по своим физическим характеристикам.

Так, например, овсяная крупа и молоко — взаимосвязанные с точки зрения маркетинга и технологии продукты (поскольку они вместе используются для приготовления каши). Но их нельзя располагать близко друг к другу: вокруг холодильного оборудования образуются потоки воздуха высокой влажности, которая может отрицательно повлиять на потребительские качества крупы.

  1. Не стоит пренебрегать «мелочами».

Значительный процент покупок — как с точки зрения формирования выручки магазина, так и с точки зрения динамики продаж, у российских покупателей занимают различные «мелочи»: жевательная резинка, леденцы, шоколадные батончики. Как правило, человек идет в магазин не за ними, а за более масштабными покупками. Но их прихватывает очень часто, и во многих случаях как раз неосознанно. Идеальный вариант для их размещения — касса. Но он не единственный. Есть много других проходных мест — где «мелочи» представить будет более, чем уместно, и планограмма должна их учитывать.

Зонирование аптечной выкладки

Традиционно выкладка товара в аптеке производится с учетом зонирования, максимально облегчающего поиск лекарственных препаратов. Почти в каждом аптечном киоске выделены следующие зоны:

— Товары, продающиеся без рецепта. Это довольно объемные выкладки, в которых препараты размещены по областям их применения.

— Отдельное место отводится для лекарственных растений и БАДов, разнообразных гомеопатических препаратов.

— Множество витаминных комплексов, товаров для диабетиков и людей, стремящихся похудеть, находятся в отдельной зоне. Также здесь можно найти разнообразные модификации препаратов для людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Различные вариации натуральных и декоративных косметических средств (от зубных паст и кремов до помад и прокладок).

— Медтехника и средства ухода за больными, ортопедические товары и компрессионные трикотажные изделия.

— Изделия для детей младшего возраста, новорожденных, их мам и беременных женщин. На стеллажах выложены специализированные косметические средства, детское питание и различные приспособления для развития ребенка.

— В отдельные зоны выделяются обычно препараты, способствующие повышению работоспособности и предотвращению стрессового воздействия на человеческий организм. На витринах выставлены медикаменты против укачивания, укрепляющие зрение и защищающие от вредного воздействия технических средств на рабочих местах.

— В кассовой зоне расположены специальные предложения, рекламируемая продукция и сезонное оборудование, а также печатная продукция, посвященная проблемам сохранения и восстановления здоровья.

Адекватная визуализация представляемых лекарственных средств предусматривает их расположение не ниже 0,8 м от пола, но не выше 1,6-1,7 м, т. е. не выше головы среднестатистического человека.

Наивысшим признаком эффективности сбытовой политики, учитывающей все правила выкладки товаров, является рост объемов продаж, а также снижение временных затрат на поиск покупателями необходимой продукции

Грамотная маркетинговая стратегия сбыта не только облегчает процесс покупки, сокращая время на поиск нужного товара, но и привлекает излишнее внимание к не самым необходимым вещам

«Управление ассортиментом и визуальный мерчендайзинг» позволяет

  • Формировать справочник торгового оборудования магазина
  • Конструировать торговое оборудование — размеры, полки, параметры полок
  • Вести учет торгового оборудования в магазине
  • Размещать товары на оборудовании по каждой полке
  • По каждой полке и по оборудованию рассчитывается стоимость по всем видам цен, которые заданы для товаров (Закупка, Розница и т.д.).
  • Расчет оборачиваемости полки.
  • Печать визуального представления оборудования с товарами на полке. Для товара выводится его основное изображение или картинка по умолчанию.
  • Формировать отчеты о прибылях, эффективности и оборачиваемости как по категориям, так и по товарам.

Таким образом, составление планограммы выкладки товара поможет не только получить визуальную картинку выкладки товаров на полке, но и получить стоимость самой полки, определить оборачиваемость полки.

Основные правила выкладки товаров в торговом зале

  1. Вся торговая мебель должна быть чистой. Необходимо следить за целостностью этикеток и картонных упаковок, так как разорванная коробка или отсутствие этикетки портит товарный вид товара и ухудшает имидж торговой марки.

  2. Все товары должны быть размещены лицевой стороной к покупателю, что бы покупатель имел возможность ознакомиться с товаром поближе. Название товара должно располагаться горизонтально.

  3. Ценники должны быть оформлены в соответствии с нормами. Ценник должен содержать наименование товара, название торговой марки, цену за определенную единицу измерения (шт, м, кг).

Под эффективной выкладкой товаров подразумевают способ привлечения покупателя и рост продаж за счет правильной выкладки на полках торгового оборудования, при котором:

товары поделены на товарные группы;
товар доступен всем покупателям;
рекламные материалы привлекают покупателя обратить внимание именно на этот товар;
дополнительно стимулируются покупки товаров импульсного спроса

Рабочее место логиста

Обработка умеет отображать адреса доставки на карте Гугл, позволяет вручную разбивать их по маршрутам (машинам и водителям) , в том числе и зрительно, раскрашивая точки на карте в цвета машин, строить по каждой машине подробный маршрут, оптимизированный по порядку посещения точек доставки (решая «задачу коммивояжера» для каждого маршрута). Обработка не использует никаких метаданных конфигураций — адреса доставки и данные машин и водителей загружаются из файлов экселя, итоговые маршруты также выгружаются в эксель. В архиве находятся — сама обработка, примеры экселевских файлов с адресами и данными водителей и машин, а также один файл итоговой выгрузки получившегося маршрута.

10 стартмани

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий