Планограмма магазина : зонирование магазина, планировка магазина, как расставить оборудование в магазине правильно

Производственный план продуктового магазина

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

Система налогообложения

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Какие документы потребуются

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.

Какой цвет подходит для прямой кухни?

Цвет линейного гарнитура может быть любым, здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений жильцов и общего оформления помещения.


Яркий кухонный гарнитурИсточник t-sklad.kz

Нежелательно использовать в дизайне кухни или любого другого помещения больше трех цветов. Доминирующий оттенок должен составлять примерно 60% от всего интерьера, дополнительный — не более 30%, акцентный — 10%. Данное правило позволяет создать лаконичную и взаимосвязанную общую картину.


Правило трех цветовИсточник bigmebel-spb.ru

В зависимости от выбора оттенка кухни, помещение наполняется определенным настроением. Не стоит забывать о том, что каждый цвет имеет определенное воздействие на чувства и ощущения человека. Люди, которые стараются сдерживать аппетит и следить за своим питанием, должны отдавать предпочтение оттенкам нейтральной цветовой гаммы. Яркие и сочные цвета могут возбуждать аппетит.


Красивая кухня 3 метраИсточник surgut.vobox.ru

Выбор цветового решения зависит от планировки и размеров данного помещения. Если комната небольшая, светлый прямой гарнитур зрительно расширит пространство. Темная мебель сделает помещение сжатым и тяжёлым.


Светлое оформление кухниИсточник premium-sk.ru

Темное оформление кухонного гарнитураИсточник ochag-dom.ru

Чтобы облегчить кухню, можно комбинировать тёмные и светлые оттенки. Нижние тумбы стоит делать более темными, а верхние – светлыми. Таким образом получится оформить кухню насыщенного оттенка без ущерба для пространства.


Комбинированный кухонный гарнитурИсточник dominomebel.ru

Холодные цвета лучше подходят для небольшого линейного гарнитура, чем тёплые. Их можно использовать для интерьера, выполненного в разнообразных современных стилистических направлениях, например, хай-тек, прованс, сканди.


Интерьер в скандинавском стилеИсточник arxip.com

Выбор цвета для линейного расположения шкафов и тумб зависит от естественного и искусственного освещения в помещении. Если кухня находится на солнечной стороне, можно выбирать в качестве основного цвета холодные оттенки. Если же естественного света недостаточно, дизайн прямой кухни будет лучше смотреться в теплых тонах.


Синий кухонный гарнитурИсточник дионель.рф

Маленькая кухня с оранжевыми фасадамиИсточник kbkuhni.ru

Варианты перепланировки квартир в новостройках со свободной планировкой

Жилое помещение может иметь различную планировку: комнаты могут быть смежными или соединяться друг с другом при помощи коридора. Однако, современные тенденции планирования исключают данные варианты ввиду нерационального использования полезного жилого пространства.

В квартире свободной планировки можно сделать то количество комнат, которое нужно

В каждой комнате должно быть окно, чтобы естественный свет проникал в каждую жилую зону

Однако делать всё, что захочется, нельзя даже в квартире со свободной планировкой. Например, запрещено переносить “мокрые” зоны

Просторная прихожая должна иметь достаточно места для размещения компактного гардероба и небольшого диванчика в гостевом уголке.

Кухню и столовую принято объединять в единую комнату, поэтому здесь должно быть достаточно места не только для приготовления пищи, но и для размещения за обеденным столом всех членов семьи. Данная планировка очень актуальна для небольшого жилья, площадью не более 45 квадратных метров, где для кухни отводится лишь несколько квадратов.

На фото просторная и светлая кухня-столовая, оформленная в стиле минимализма

Расположению спален следует уделить особое внимание. Их следует размещать как можно дальше от прихожей, кухни и гостиной – помещений, в которых обычно очень шумно

Если площадь дома позволяет, можно объединить спальню с личной ванной комнатой. Дополнительно можно установить еще один санузел, но уже меньшего размера. Такой вариант перепланировки довольно популярен среди молодых пар, не обремененных детьми.

Интерьер спальной комнаты может быть выполнен в общей стилистике квартиры либо в другом дизайне с учетом пожеланий хозяина или хозяйки комнаты

Следует избегать соседства туалета и кухни. Также неудачным считается расположение ванной комнаты рядом со входной дверью.

Перепланировка в панельном доме не предусматривает радикальных изменений в расположении комнат. Поскольку большинство стен несет общую нагрузку дома, их смещение может повлечь за собой катастрофические последствия. Монолитные дома имеют прочный железобетонный каркас, поэтому они идеально подойдут для перепланировки. Более того, проектировать интерьер и дизайн жилого помещения возможно уже на этапе возведения здания, так как застройщик предоставляет свободное пространство, практически без межкомнатных перегородок.

Просторная кухня (от 15 кв. м)

Планировка большой квадратной кухни — это вопрос зонирования пространства, поскольку чаще всего комната объединяется с гостиной. Квадрат в этом плане очень легко поделить на участки с сохранением полезной площади.

Обычно выделяют три зоны: рабочую, столовую и отдыха — последняя представлена диваном и ТВ. В проекте на фото ниже (это одно и то же пространство, но показаны реальные фото и 3-D) дизайнеры с помощью перегородок оборудовали рабочий кабинет в объединенной комнате квадратной формы. Но при этом они пожертвовали столовой зоной, заменив её барной стойкой.

Instagram @new_plans_for_happiness

Instagram @new_plans_for_happiness


Instagram @new_plans_for_happiness


Instagram @new_plans_for_happiness


Instagram @new_plans_for_happiness

В другом проекте разделение оказалось проще. Получилась прямоугольная кухня и две небольших зоны: отдыха и столовой. При этом рабочее пространство отделяет от основного остров, а диван — обеденную группу от лаунж-зоны.


Instagram @lidiyabolshakova


Instagram @lidiyabolshakova


Instagram @lidiyabolshakova

Как видно, форма гарнитура в таких помещениях определяет только предпочтениями владельцев. Если функционал комнаты неширокий, например, нужна только рабочая зона и столовая, можно вдохновиться зарубежными проектами. Дизайнеры предлагают делать ставку на широкую рабочую зону: много нижних шкафов, продуманную систему хранения и кухонный остров. Последний сегодня функционален: здесь обычно оформляют барную стойку, пространство для хранения вещей и продуктов или дополнительную раковину.


Instagram @homewithnicole

Threshold Interiors

Pexels

Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов

Первое, что необходимо для открытия магазина фермерских продуктов — составить четкий план действий, первым пунктом которого станет оформление документации. Вам необходимо собрать весь перечень документов индивидуального предпринимательства и пройти регистрацию в налоговых органах.

Как только бизнес узаконен, можно переходить ко второму пункту — поиск места. На интенсивность потока покупателей влияет расположение магазина: благосостояние района, близость транспортных развязок, а также рынков и супермаркетов. Идеальным местом для магазина станет здание, расположенное в благополучном современном квартале вдали от других продуктовых торговых точек. Хорошую прибыль имеют точки, расположенные на первом этаже многоквартирного дома.

Что касается размеров, то для своего удобства и комфорта покупателей выбирайте место площадью не меньше 60 квадратных метров. После того, как выбор места будет сделан, не забудьте позаботиться о получении разрешения от санитарной, пожарной и ветеринарной инспекций.

Какой товар предложить покупателю?

Сегодня выбор продуктов со значком «органик», поддержание тела в тонусе и внимание к своему здоровью в целом является мерилом качества жизни. Многие люди, следующие в ногу со временем уверенным спортивным шагом, уже предпочли огромному ассортименту супермаркета уютные фермерские магазинчики

Поэтому перспективы у данного предприятия значительны.

Кстати, рост спроса на экологически чистые продукты — тенденция не только российская, а скорее общемировая. Число стран с принятыми законами об органическом земледелии близится к сотне, и российское нормативно-правовое регулирование этого вопроса уже начинает осуществляться.

Вот мы и подобрались к самому главному — товарному наполнению магазина. Если вы не имеете собственного хозяйства, плодов которого достаточно, чтобы наполнить целый магазин, легче всего будет заключить договор с местными фермерами. Таким образом, вы получите гарантированно качественный, свежий товар прямиком с грядки или сельского подворья, не дожидаясь заграничного «кота в мешке». Опять же, товар, приобретенный у отечественного производителя, будет иметь более низкую стоимость, нежели зарубежный аналог.

Не забывайте про бдительность: прежде чем заключать договор о сотрудничестве, вы должны попросить фермера предъявить сертификат качества товара, провести проверку сырья и производственных процессов. Продукты вашего магазина должны ежемесячно подтверждать гордое звание натуральных и фермерских, проходя лабораторную экспертизу.

Внешний вид магазина фермерских продуктов

Внешний вид магазина фермерских продуктов не менее важен, чем его наполнение. Слова об экологичности, чистоте и свежести продуктов не будут звучать убедительно без соблюдения чистоты самого помещения. Здесь не должно быть никаких посторонних запахов, а также продуктов, потерявших товарный вид.

Обзорные витрины обязательно следует заполнить самыми привлекательными представителями той или иной категории товаров: например, овощи с плотной кожей должны лежать на виду у покупателей. Спелые ягоды и фрукты лучше сохранят свои качества в холодильниках, другие фермерские продукты также стоит поместить в холодильные витрины со специально отрегулированным температурным режимом.

Ценовая политика магазина

Органически чистые продукты стоят дороже своих нитратных аналогов с полок супермаркетов. Но так как рынок фермерских товаров в России еще молод, никто точно не может определить величину наценки. Если за границей маркировка «органик» добавляет 20-30% от стоимости, то у нас наценка может дойти до 100%. Мы советуем вам все же придерживаться европейской ценовой политики, особенно в начале запуска бизнеса.

Основной недостаток фермерской продукции, не пускающий ее на полки многих супермаркетов, — короткий срок годности. Чтобы периодически не терять крупные партии товара, следует делать скидку на не слишком свежие продукты, заранее предупреждая покупателей о причинах уценки.

Персонал фермерского магазина

Если на начальных этапах запуска магазина фермерских продуктов вы имеете ограниченный бюджет, вы можете лично встать за прилавок магазина, убрав из сметы графу о зарплате продавца. К тому же, вы действительно заинтересованы в успехе дела, знаете все о производстве товара и можете предоставить все необходимые сертификаты.  В дальнейшем при найме продавца проверяйте его способность расположить к себе покупателя, его знание продукции и общий интерес к делу.

Творческий подход к организации хранения

Самый простой способ избежать дефицита мест для хранения — разместить в интерьере максимально возможное количество шкафов. В этой нью-йоркской кухне гарнитур занимает всю площадь стены от потолка для пола. Между верхними и нижними шкафами — очень вместительными — компактная рабочая область. Возможно, эта кухня не лучший вариант для увлечённых кулинаров, но её удобство очень впечатляет.

Конечно, линейная планировка кухни предполагает размещение всех предметов гарнитура и приборов вдоль одной стены. Но кто сказал, что дополнительные шкафы не могут находиться где-то ещё? В представленном на фото интерьере мы видим встроенные шкафы с книжными полками и глубокими ящиками. В них можно хранить кухонный текстиль и мелкие бытовые приборы.

На первый взгляд, в этой кухне в Нэшвилле, спроектированной Джейсоном Арнольдом, слишком мало шкафов. Но если присмотреться к правой части снимка, можно увидеть край большого, стоящего отдельно шкафа, который был спроектирован в том же дизайне, что и основной гарнитур, и покрашен в тот же оттенок серого. Имеется ещё и полка из нержавеющей стали, которая закреплена на удобном расстоянии от рабочей поверхности. На ней хранится посуда для сервировки праздничного стола.

Линейная конфигурация гарнитура уместна не только в домах с современной обстановкой

Великолепный деревенский интерьер кухни в Портленде обращает на себя внимание наличием старинного закрома, сохранившегося с тех времён, когда помещение было амбаром. И, конечно, нельзя не заметить очаровательную дровяную печь, которая позволяет компактной кухне оставаться сердцем дома

Перед нами — кухня, входящая в состав лофт-апартаментов в Финиксе. Авторы её дизайн решили отказаться от навесных шкафов в пользу эффектной полки из нержавеющей стали. Кроме того, на прилегающей к несущей стене перегородке закреплён рейлинг, на котором развешаны небольшие кастрюли и сковороды. Не правда ли, было бы непрактичным держать их в немногочисленных шкафах?

Обустройство

Гардеробная в маленькой комнате должна не только вмещать и правильно хранить весь объем одежды, обуви, сумок и прочих вещей, но также быть удобной в эксплуатации. Существует несколько вариантов решения данной проблемы:

  • Готовый комплект системы хранения.
  • Мебельные изделия модульного типа.
  • Гардеробные приспособления под заказ.

При этом все системы для хранения подразделяются на стационарные и штанговые. Первые представляют собой готовые мебельные изделия – шкафы, вешалки. По мере необходимости все они могут устанавливаться на определённое место, а затем передвигаться. Ко второму типу относятся приспособления, закрепляемые на пол, стены и потолок посредством штанг и направляющих планок. Это стеллажи, на которые после монтажа устанавливаются полки, ящики и прочие элементы.

Наиболее часто гардеробы заполняются следующими элементами:

  1. Несколько поперечин для хранения одежды с помощью плечиков (пиджаков, рубашек и т. д.).
  2. Шкаф с открытыми полками.
  3. Ящики закрытого типа.
  4. Полки для хранения обуви.
  5. Крючки для сумок, полки для головных уборов.
  6. Зеркало (на стене, двери или на подставке).

Видео описание

Смотрите в следующем видео азы создания мини-гардеробной:

Пространство гардероба тематически разделяется на три яруса:

Верхний.

От 180 см – для размещения редко или сезонно надеваемой одежды.

Средний.

60-180 см – для хранения повседневных вещей.

Нижний.

Ниже 60 см – для обуви.

Важные нюансы

При планировании, проектировании, создании и обустройстве мини-гардероба важно учесть следующие нюансы:

  • Состав элементов оснащения необходимо продумывать на стадии проекта, иначе дело может обойтись гораздо дороже.
  • Светлые тона и хорошее освещение, включая точечную подсветку важных областей, существенно повысит комфорт использования помещения.
  • Минимальные размеры гардеробной зависят от расположения элементов хранения и особенностей их эксплуатации.


Рациональная система хранения вещейИсточник wp.com

  • Обеспечить дополнительный комфорт помогут установленный внутрь пуфик или стул раскладного типа.
  • Выдвижные ящики с разделителями позволяют удобно хранить мелкие предметы.
  • Для быстрого поиска вещей лучше использовать фотонаклейки или подписи.

Как делается гардероб

Создание гардероба – удел профессионалов. От качества изготовления будет зависеть и комфорт эксплуатации, и степень сохранности вещей. Тем не менее, при наличии достаточного опыта его можно сделать и самостоятельно. Например, гардеробная 1 5 на 2 м из стандартной кладовой, обустраивается по следующему алгоритму:

  • Очистить кладовку от предметов.
  • При необходимости провести ремонт – подровнять и обновить поверхности.
  • Подвести подсветку и вентиляцию.
  • Установить мебель.
  • Монтировать элементы систем хранения.
  • Загрузить вещами.

Видео описание

В следующем видео смотрите, как своими руками сделать маленькую гардеробную:

В ходе установки стеллажей, полок и прочих конструкций для хранения большое внимание нужно уделить надёжности их крепежа. Ведь в конечном итоге на них может располагаться достаточно много вещей, что в совокупности даст большую нагрузку

Коротко о главном

Гардероб малых размеров можно обустроить в различных подсобных помещениях:

  1. Кладовой.
  2. Мансарде.
  3. Лоджии.
  4. В части комнаты, например, в углу.
  5. При объединении санузлов.
  6. В нише.

Главными его преимуществами являются наличие специальной области хранения вещей, больший порядок и организация пространства в доме, улучшение интерьера и наличие одежды в одном месте. При этом планировка помещения может быть угловой, П- или Г-образной, линейной и параллельной.

Стиль его подбирается аналогичным по оформлению самой комнате. Для обустройства используется готовый или заказной варианты систем хранения, а также модульная мебель. Сделать мини-гардероб можно своими руками. Для этого потребуется чёткий план гардеробной и следование инструкции. Однако лучше доверить его изготовление профессионалам.

Возможные риски

Чтобы проект оказался успешным, нужно учесть все возможные риски. Основной риск заключается в том, что клиенты будут уходить к конкурентам:

  • гипермаркетам и супермаркетам;
  • гастрономам;
  • небольшим магазинам, расположенным в многоэтажках;
  • продавцам на рынках.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно тщательно изучить конкурентов и правильно подобрать помещение. Другой риск заключается в порче продуктов во время транспортировки, истечении срока годности.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Последний риск заключается в недостатке покупателей. Чтобы решить проблему, нужно установить причину его появления. Если магазин расположен в неудачном месте, подберите более выгодное местоположение.

Основные принципы

В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

  • отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
  • максимальное увеличение «горячих зон»;
  • регулирование потока покупателей;
  • функциональность «каждого квадратного метра».

Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.

Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:

  1. отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
  2. помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
  3. зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
  4. склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
  5. планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
  6. весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
  7. планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Нюансы распределения

Основное требование к планировке магазина – сделать помещение таким, чтобы покупателю в нем было легко и просто ориентироваться. Чем комфортнее зона для клиента, тем выше вероятность совершения им покупки. Кроме того, считается, что вероятность приобретения продукции тем выше, чем дольше персона находится в конкретном магазине. Следовательно, нужно сделать его таким, чтобы потенциальному клиенту было приятно находиться внутри помещения. Традиционно самый удачный вариант для оформления магазина – это квадратное помещение или выполненное в форме прямоугольника. Неудачными можно назвать излишне вытянутые прямоугольники. Удачное соотношение сторон – один к двум или два к трем. Подходящая для торговой точки высота полоска – 3,3 метра. Чем форма проще, тем выше функциональность торговой точки, тем больше будет эффективность магазина

Задача оформителя – сделать так, чтобы внимание клиента не рассеивалось на детали, а было полностью приковано к продукту

Форма помещения – не единственное, что важно при устройстве и технологической планировке магазина. Не менее значимый аспект – вариант распределения оборудования

При определении подходящего варианта стоит присмотреться к особенностям профиля торговой точки. Выбирают подходящий вариант, отталкиваясь от ценового сегмента представленной продукции. Важно учитывать ожидания потенциального клиента.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

  • срок построения модели — 10 лет;
  • инфляция — 10%;
  • ставка дисконтирования — 14,5%;
  • простой срок окупаемости — 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
  • NPV — 1 363 тыс. руб.;
  • IRR — 33%.

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Количество окон и темные комнаты

Количество и размер окон в квартире строго регламентированы. Обычно число окон совпадает с количеством помещений в квартире, потому что жилые комнаты и кухни обязательно должны иметь естественное освещение. Но это в теории, а на практике застройщики часто предлагают варианты с кухней-нишей и спальней с фрамугой под потолком или окном в стене между комнатами.

Санузлы, гардеробные и кладовые могут вообще не иметь окон, поэтому обычно их располагают в глубине квартиры. Освещения там не будет хватать даже с учетом окон в стенах между комнатами. Иногда планировка принимает причудливую форму: помещения расширяются по мере удаления от окон. Площадь подсобных помещений в такой квартире больше или равна жилой площади

Поэтому важно оценить, действительно ли они необходимы. Возможно, застройщик просто включил в площадь квартиры часть общего коридора, чтобы увеличить стоимость на несколько сотен тысяч рублей

Один из важнейших параметров квартиры — уровень инсоляции. Он показывает, как долго в квартиру попадает солнечный свет. Дизайнеры и архитекторы считают лучшими квартиры с окнами, которые выходят на юго-запад. В таких квартирах светло большую часть дня. Ориентация только на север считается худшей: света в квартире будет не хватать. Иногда застройщики заранее продумывают планировку типа «распашонка»: на северную сторону смотрят спальни, а гостиная выходит на противоположную сторону дома — на юг. На функциональность квартиры это не повлияет, но постоянно жить в темной квартире некомфортно.

Чтобы обеспечить комфортный уровень инсоляции, в снипе прописали точные размеры оконных проемов. Их отношение к площади пола должно быть не меньше 1:8 и не больше 1:5,5. То есть в комнате площадью 15 м² размер окна может быть от 1,88 до 2,73 м².

Может показаться странным, что в снипе прописан не только минимальный, но и максимальный размер окон. На самом деле слишком большие окна — это тоже проблема. Во-первых, даже с качественными стеклопакетами увеличатся теплопотери — комната с большими окнами будет холоднее. А во-вторых, крупные предметы мебели принято расставлять вдоль стен. В небольшой студии с панорамным остеклением этих самых стен может просто не хватить для шкафа, кровати, дивана и кухонного гарнитура.

В угловых квартирах окон обычно больше, потому что они могут выходить на две стороны. В таком случае большую комнату можно разделить на две изолированные спальни. Конечно, они крошечные, но для семьи с ребенком это выход, если бюджет жестко ограниченМногие семьи включают балкон в список обязательных требований к квартире. Но если остекленный балкон перекрывает единственное окно, то комната становится темнее. И не стоит думать, что балкон или лоджию удастся каким-то образом присоединить к квартире. Сейчас это запрещено — категорически, без вариантовЭта планировка кажется нереальной: на 50 м² приходится всего одно окно, а между комнатами полупрозрачные стены. Но такая квартира действительно существует. За время работы интерьерным журналистом ничего хуже я не встречалаКвартиры, которые расширяются по мере удаления от окон, обычно расположены на внутренних углах зданий. Окон в таком жилье мало, и они практически смотрят друг на друга. Из-за этого даже в комнатах с окнами света мало, а в технических помещениях его нет совсем

Помещение среднего размера (от 9 до 15 кв. м)

На такой площади можно реализовать гораздо больше идей. Первый вопрос — тип гарнитура. Здесь несколько вариантов.

Г-образный

Классическое решение для тех, кому важен комфорт. Расположение шкафов зависит от планировки. Обычно это основная стена и примыкающая ко входу.Хвостик «Г» не обязательно должен быть классическим, со шкафами. Его можно сделать и с помощью барной стойки около окна. Хотя чаще это решение встречается в гарнитурах в форме буквы «П».

Urazmetov Design


m2project studio

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @irina_kunkova


Instagram @design_bureau_pattern

Instagram @malenkayakvartira


Instagram @karalkina_marina

П-образный

Такой вариант будет здорово смотреться в более просторных комнатах. Примыкающие части могут быть классическими или в виде барной стойки.

Комнаты средней площади уже не всегда имеют только кухонную функцию. Иногда это объединенные с гостиной пространства. В таком случае можно говорить о разделении на зоны. И гарнитур может помочь, если одна из его частей визуально делит пространство. 


Kira Razumnikova Design Studio


Kira Razumnikova Design Studio

Umno Interiors


Umno Interiors


Студия дизайна и архитектуры 2018


Студия дизайна и архитектуры 2018


Instagram @deusofhouse


Instagram @douglasvintage


Instagram @elizabethwalkerraith

Параллельный

Такая планировка встречается нечасто, всё же больше она подходит для корректировки прямоугольных комнат. Однако и в квадратной смотрится неплохо.

Главное правило, которое соблюдают при выборе такого гарнитура — рабочего треугольника. Зону хранения продуктов (холодильник) можно вынести на одну сторону. А зону приготовления (варочная поверхность) соединить с обработкой (мойкой)

Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 3 метров. Иначе передвигаться будет неудобно

Поэтому такой вариант подходит только для кухонь размером от 7 до 9 квадратных метров.


Instagram @flatforfox


Instagram @flatforfox


Instagram @flatforfox

Выбор столовой группы не зависит от гарнитура, это скорее вопрос состава семьи и площади помещения. Но обычно в помещениях среднего размера может уместиться и классический прямоугольный стол на четверых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий