Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Содержание

15. Выращивание клубники

Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются. 

Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве. 

Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.

Факторы развития, совершенствования и внедрения технологий производства

Развитие технологий производства и внедрения инноваций зависит от нескольких факторов:

Персонал. Чтобы добиться устойчивого результата, необходимо привлекать квалифицированный и обученный персонал. Только таким образом можно в короткие сроки удовлетворить потребности потребителя.

Средство труда. К ним относят различного рода материальные предметы, при помощи которых можно создать продукцию или осуществить услуги. К подобным средствам относят различное оборудование и инструменты, аппарата, компьютеры, машины, тракторы, сложная техника

Важное значение имеют естественные ресурсы, например, вода. Благодаря таким средствам, природные компоненты трансформируются в полезную продукцию.

Предмет труда

Представляет собой совокупность вещей, которые используются людьми для удовлетворения их потребностей. Они разделяются на две категории. К первой можно отнести природные элементы, которые не проходили специальную обработку, и компоненты, прошедшие обработку.

Информация. Данный фактор является одним из самых главных. Именно информация играет связующую роль в производстве и продвижении товара. Даже если иметь обученный и профессиональный персонал, качественную технику и предметы труда, не владея сведениями о спросе и предложении, об общей ситуации на рынке, добиться успеха невозможно.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

18. Производство съедобной посуды

Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.  

Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

11.12.2019

Производство экологически чистых продуктов для здорового питания

Все большую популярность набирает производство экологически чистых продуктов. Это обусловлено тем, что спрос на такие продукты растет с каждым днем. Люди хотят употреблять здоровую пищу без содержания химикатов.

По Европейским стандартам органическое происхождение продукта считается верным, если он не менее чем на 95% состоит из органических веществ.

В России не обговорено, что конкретно считается экологической продукцией, поэтому многие производители просто пишут на упаковках этот термин, не имея к нему отношения.

Экологически чистое производство предполагает контроль качества за продуктами земледелия и скотоводства. Это сырье должно производиться с учетом природного баланса и без добавления химических удобрений и стимуляторов роста. Все процессы при производстве сырья основаны на природном балансе.

При производстве экологически чистых продуктов запрещено использовать генетически модифицированную продукцию, искусственные ароматизаторы и консерванты, а также усилители и заменители вкуса. Только при соблюдении всех этих правил можно получить истинную экопродукцию.

Современное оборудование для производства пищевых продуктов на выставке

Если вы владелец собственного предприятия по производству продуктов питания или ищете качественное оборудование для производства молока и молочных продуктов, мясных полуфабрикатов или колбасных изделий и других пищевых продуктов – обязательно посетите крупнейшую в России профильную выставку «Агропродмаш».

Мероприятие международного формата – это гарантия масштабной экспозиции от участников из разных стран мира, где будут представлены новейшие технологии, современные автоматические и механизированные производственные линии, а также оборудование для производства пищевых продуктов.

Ежегодно в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» проходит событие, собирающее в одном месте сотни лучших представителей производственных предприятий, занимающихся выпуском высококачественного оборудования для пищевой промышленности и инновационными методами в его усовершенствовании.

«Агропродмаш» помимо этого охватывает всю данную область, позволяя полностью изменить существующие методы и технологии, заменив их усовершенствованными и передовыми.

Экспоненты из разных стран приезжают сюда продемонстрировать свои достижения.

Пищевое оборудование будут освещать лидеры мирового рынка:

  • CHOCOTECH;
  • IDC-FOOD S.R.O;
  • CLEXTRAL SAS;
  • INOTEC GMBH;
  • ITN GROUP D.O.O.;
  • ВОРОНЕЖПРОДМАШ;
  • ZHUCHENG JINGPIN MACHINERY CO.,LTD;
  • ВИСТА, ООО и многие другие.

Выставка дает возможность найти подходящего поставщика качественного оборудования, которое отвечает последнему слову техники.

Выставка «Агропродмаш» ждет всех участников и посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр».

Производство молока и молочной продукцииОборудование для производства молока и молочных продуктовСпециальная технология переработки молока и производство молочных продуктовСовременное оборудование для производства пастеризованного молока

Сложности ведения промышленного производства

Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д. 
Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно

Это усложняет выбор персонала. 
В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил»

«СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. 

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке. 

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями. После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления. Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Энергия излучения в вакууме

Микроволны используются и в другой передовой технологии: это т.н. энергия излучения в вакууме (REV). Ее действие заключается в вытеснении влаги из пищи под воздействием микроволн в условиях вакуума. При этом удаление влаги происходит равномерно и может быть откалибровано для каждого применения.

 «Технология Radiant energy vacuum обеспечивает высокую точность удаления влаги из любых пищевых продуктов при контролируемых низких температурах», —
говорит Брент Чарлтон, президент и главный исполнительный директор EnWave Corp., единственного поставщика этой технологии. —«Это обеспечивает полноценное сохранение питательных свойств, цвета и вкуса, потому что процесс протекает очень быстро, а также можно очень гибко изменять конечное содержание влаги».

Ключевым моментом, по словам Карлтона, является то, что микроволны сушат продукт равномерно по всей толщине, а не только снаружи, в то время как вакуум снижает температуру кипения влаги, позволяя быстрее вытеснять ее.

По оценкам Чарльтона, около 70% нынешних клиентов этой технологии используют ее для обработки молочных продуктов, снэков и продуктов длительного хранения, а оставшиеся 30% — для фруктов и овощей.

Как и многие по-настоящему инновационные технологии, REV изначально столкнулась с сопротивлением. «В 2013 году, когда мы начали осмысленно коммерциализировать нашу технологию, у нас были серьезные трудности при переходе от среднего к старшему уровню менеджмента компаний CPG, которые были не совсем готовы поставить под сомнение вопрос об эффективности использовавшихся ими технологий и вложиться в предлагаемое нами решение», — говорит Чарлтон. — «Поэтому мы поняли, что мы должны начинать практическое использование нашей разработки сами».

EnWave открыла филиал в штате Вашингтон, где и родилась практическая возможность использования REV-технологии, получившая название NutraDried. Изначально единственным продуктом, для которого она использовалась, был Moon Cheese — закуска из 100% сыра, высушенного до хруста при воздействии REV.

 «Это не пшеничный продукт с небольшим количеством сыра», — говорит Майкл Питлински, генеральный директор NutraDried. — «Это на 100% натуральный сыр». Питлински говорит, что высокое содержание белка, низкое содержание углеводов и логотип “Clean label” необычны для закусок длительного хранения — и поэтому такое сочетание свойств привлекательно для потребителей. Moon Cheese распространяется по всей территории США через более чем 25 000 розничных магазинов, в том числе Whole Foods, Publix, Starbucks, Target, Wegmans и других. В конце этого года ожидается выход нового дизайна упаковки. По словам Чарльтона, потенциальные новые рынки для технологии REV включают производителей мяса, морепродуктов, трав и специй.

Современное пищевое оборудование разных видов

Пищевое оборудование необходимо для каждого производства и предприятия, чья деятельность связана непосредственно с изготовлением и выпуском продуктов питания.

В зависимости от типа промышленности могут потребоваться различные установки, являющиеся мотором всех рабочих процессов.

На сегодняшний день выделяются следующие виды промышленной деятельности:

  • рыбная;
  • хлебная;
  • мясная;
  • хлебобулочная;
  • макаронная;
  • овоще- и фруктоперерабатывающая;
  • мукомольная;
  • масложировая;
  • кондитерская;
  • молочная;
  • сахарная;
  • крахмальная;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • производство кормов для животных.

Наиболее часто именно промышленные мощи определяют, насколько эффективным и результативным будет производство того или иного продукта питания.

Устарелое и малофункциональное пищевое оборудование способно значительно сокращать количество изготовляемого товара и требовать большого потребления электрической энергии.

Современные технологии позволяют в разы сэкономить средства, которые предприятия тратят на оплату счетов, закупку сырья и обслуживание самого оборудования.

Специалисты предлагают инновационные решения, которые помогут:

  • сократить количество отходов;
  • ускорить производственный процесс, позволяя за сутки выпускать в несколько раз больше продукции;
  • повысить качество пищевых продуктов;
  • снизить потребление энергопитания;
  • улучшить автоматизированную систему;
  • снизить количество ошибок и брака;
  • повысить уровень продаж;
  • начать использование технологий, что помогут производить продукцию, в которой нуждается современный потребитель.

Вторым сложным вопросом в решении данных задач является поиск подходящего оборудования, что отвечало бы поставленным перед ним целям, прослужило долгое время и имело сертификацию мирового и отечественного качества.

Чтобы быть уверенным в оборудовании, которое приобретается, надо знать, где его искать.

Современное пищевое оборудование на сегодняшний день может не только изменить сам технологический процесс, но также и повлиять на качество продуктов питания, их энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов, элементов и экологичность.

Технологии производства молока и молочных продуктов

Молочная продукция является одной из самых популярных. В каждом супермаркете можно приобрести молоко, кисломолочные продукты, различные йогурты, творог, сыр и масло. Молочная продукция всегда пользовалась спросом, поэтому развитие в данной сфере производства является весьма перспективным направлением.

Для производства молочных продуктов используется сухое и цельное коровье и козье молоко, а также его производимые (сливки, сыворотка).

Технология производства схематично выглядит следующим образом:

  • сырье подготавливается;
  • молоко и сливки нормализуются по проценту жирности;
  • осуществляется тепловая обработка и гомогенизация;
  • продукт охлаждается до определенной температуры;
  • кисломолочные продукты сквашиваются.

Кисломолочные продукты могут производиться двумя методами: термостатным и резервуарным. В первом случае цельное молоко сначала очищают, нормализуют, стерилизуют. Продукцию охлаждают и заквашивают. Полученное молоко разливают по упаковкам и отправляют в камеры для сквашивания. На окончательном этапе продукт необходимо охладить и выдержать около 12 часов.

Во втором случае такие процессы, как заквашивание и созревание осуществляются в специальных производственных резервуарах, и только после этого готовый продукт разливается по упаковкам. Данная технология предполагает очищение, нагревание до 72 градусов и пастеризацию. Только после этого продукт выдерживают и направляют на дальнейшую обработку.

Затем, молоко охлаждают, сквашивают в течение 3-7 часов. После того как продукт достиг необходимой кислотности, его снова охлаждают и упаковывают. Хочется отметить, что такой способ производства намного экономичнее, чем термостатный. К тому же, качество молочных продуктов, изготовленных резервуарным методом, значительно выше. Именно поэтому такой способ используется чаще всего.

Разработка технологии производства различного рода изделий и товаров

Рационализировать производства достаточно сложно. Постепенно выпускаемые продукты устаревают, и возникает необходимость в их усовершенствовании, для повышения спроса и реализации.

Прежде чем начать разработку новых технологий, следует помнить о том, что каждый товар имеет свой жизненный цикл:

  • внедрение;
  • рост спроса;
  • зрелость;
  • насыщение;
  • спад.

Постепенно жизненный цикл продукции сокращается. Это происходит из-за конкуренции, изменения предпочтений потребителя и технологий. Если компания не имеет возможности постоянно совершенствовать свою продукцию, она вынуждена уступать место более современным и динамически развивающимся компаниям.

Если, несмотря на постоянную модернизацию, добиться устойчивого результата все равно не представляется возможным, и производства постепенно переходит на стадию спада, необходимо искать новый рынок сбыта. Только в этом случае можно говорить о стабильном развитии. Необходимо провести огромный фронт работы, постоянно совершенствуя свою продукцию.

В современных условиях развитие продукции проходит достаточно быстро. Инновационный маркетинг активно применяют большинство компаний. Данное понятие появилось в России относительно недавно.

Подобные мероприятия направлены:

  • на снятия с производства устаревшей продукции;
  • развитие традиционных видов;
  • внедрение новых разработок;
  • улучшение качества товара.

Список компаний из рубрики «Производство продуктов питания» в городе Москва

1. ТД Белая Птица Адрес: Москва Москва, ул. Новый Арбат, 21 Телефон:  +7 (499) 558-16-68 подробная информация
2. Александрит Адрес: Москва Московская обл., Реутов г., ул. Некрасова, 14 Телефон: подробная информация
3. ВеАнжи Адрес: Москва Москва, ул. Суздальская, 18г Телефон:  +7 (909) 999-31-92 подробная информация
4. Пельмени От Тещи Адрес: Москва Москва, Кутузовский просп., 33 Телефон: подробная информация
5. Кит Адрес: Москва Московская обл., Лобня г., ул. Комиссара Агапова, 9а Телефон:  +7 (495) 577-03-46 подробная информация
6. Сибирский Деликатес Мясной Адрес: Москва Москва, ул. Магнитогорская, 7 Телефон:  +7 (495) 665-58-97 подробная информация
7. Санфрутберри (Sunfruitberry) Адрес: Москва Москва, Проектируемый № 1980 пр-д, 1 Телефон:  +7 (495) 620-97-43,  +7 (929) 960-25-78 подробная информация
8. Уралкид Адрес: Москва Московская обл., Ленинский р-н, Видное г., Промзона, з-д ГИАП Телефон:  +7 (495) 541-00-87 подробная информация
A.
9. Лидер+ Адрес: Москва Московская обл., Солнечногорский р-н, Лунево пос., стр. 8, тер. Братцевское Телефон: подробная информация
10. Покт Коопторг Адрес: Москва Московская обл., Долгопрудный г., Московское ш., 6а Телефон:  +7 (495) 408-59-73 подробная информация
11. Крауфилд Адрес: Москва Москва, 84-й километр Телефон:  +7 (495) 720-62-68 подробная информация
12. Энтера Адрес: Москва Москва, ул. Дербеневская, 10 Телефон:  +7 (495) 544-93-81 подробная информация
13. Клэп Плюс Адрес: Москва Московская обл., Лобня г., ул. Краснополянская, 27 Телефон:  +7 (495) 579-43-39 подробная информация
14. Рос Касвик, офис Адрес: Москва Московская обл., Люберецкий р-н, Люберцы г., Панковский 1-й пр-д, 3 Телефон:  +7 (495) 995-56-22 подробная информация
15. Candy Spain Адрес: Москва Москва, ул. Кулакова, 20 Телефон:  +7 (495) 979-64-85 подробная информация
16. Система Зерностандарт Адрес: Москва Москва, Щипковский 1-й пер., 4 Телефон:  +7 (495) 951-01-95,  +7 (495) 235-96-64,  +7 (495) 232-37-72,  +7 (495) 956-47-53,  +7 (495) 235-92-43,  +7 (495) 951-57-31 подробная информация
17. Аист Адрес: Москва Москва, Кутузовский просп., 36, стр. 4 Телефон:  +7 (495) 225-83-16 подробная информация
18. Мага 1 Адрес: Москва Москва, ул. Магистральная 1-я, 8 Телефон: подробная информация
19. Балканфуд Адрес: Москва Москва, ул. Плещеева, 4, корп.1, стр. 5 Телефон:  +7 (925) 886-20-36 подробная информация
20. Лледофф Адрес: Москва Москва, ул. Сокольнический Вал, 5 Телефон:  +7 (916) 888-00-20 подробная информация

MF Kitchen

Скидка 10%, промокод: WELCOME

Накормить всю семью правильной и здоровой пищей довольно хлопотное дело. Поручите приготовление еды доставке питания MF Kitchen и увидите, сколько личного времени высвобождается для более приятных занятий. Рационы составляют профессиональные диетологи компании, каждый прием пищи расписан по БЖУ и калорийности. Больше не придется думать о покупке продуктов, ломать голову над меню и стоять у плиты.

MF Kitchen упорно работает над тем, чтобы на столе у клиента ежедневно была порция сбалансированного питания. Разработанное меню подойдет для любой цели: похудение, поддержание формы, набор массы, здоровое питание. За 1100 рублей в день можно заказать пакет с калоражем в 2000 кКал. Еженедельно шеф-повар доставки тестирует и добавляет новые блюда в каталог.

Плюс MF Kitchen заключается в ежедневной доставке рациона, питайтесь каждый день свежими блюдами. Если не знаете какой пакет выбрать, заполните электронную форму и получите бесплатную консультацию диетолога по подбору правильного питания. При подписке на рассылку новостей, доставка дарит скидку 10% на все меню доставки здорового питания в Москве.

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Ликеро-водочная промышленность

Level Kitchen

Скидка 10%, промокод: Epicris2020

Доставка правильного питания Level Kitchen в Москве работает для людей, которые хотят следить за здоровьем и поддерживать стройную фигуру. В зависимости от преследуемой цели, выберите нужный рацион: 1000, 1500, 2000, 2500, 3500 кКал в день. Для экстренного снижения веса подойдет программа на 750 кКал с преимущественно белковым наполнением.

Все меню Level Kitchen — это здоровая и вкусная пища для красивой фигуры. Легко держать себя в форме, питаясь творожным манговым муссом, домашней индейкой с лечо, салатом из фермерских овощей, диетическим бургером. Доставка правильного питания подходит не только для тех, кто хочет похудеть. Набор еды с калоражем в 3500 кКал подойдет тренирующимся мужчинам и людям с высокой активностью.

Достигнуть стройной фигуры легко, зайдите в каталог и закажите набор еды на неделю или месяц. Курьеры Level Kitchen привезут рацион в удобный временной интервал с 6 до 12 часов утра. К каждому набору прилагается печатное меню с калорийностью и БЖУ готовых блюд, поэтому вам легко будет держать под контролем сбалансированность рациона. Это первое место в рейтинге лучших доставок ПП еды на дом в 2020 году.

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства: 

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней; 

  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов; 

  • На старте не покупайте дорогую технику для производства; 

  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее; 

  • Рассмотрите вариант работы на заказ; 

  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции; 

  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

30.09.2019

22470 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 780782 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

Транспортировка продуктов питания

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Кондитерское дело

Известно, что чем хуже дела обстоят в стране, тем богаче становятся кондитеры. Идеи для малого бизнеса, основывающиеся на изготовлении сладостей – дело прибыльное даже в условиях кризиса. В силу  спецификации, такое производство имеет массу преимуществ и способно обеспечить неизменный доход независимо от времени года, в некоторые периоды прибыль будет расти, а точнее в преддверии праздников. Такой бизнес способен приносить доход, даже в условиях жесткой конкуренции.

Однако даже если деятельность будет развиваться в маленькой домашней кондитерской, нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила, обеспечить производственное помещение проточной водой и канализацией, электричеством, холодильным оборудованием и небольшим складским помещением.

Особенности бизнеса на кондитерских изделиях:

  •       Широчайший ассортимент сладостей, которые могут производиться по традиционным рецептам или по персонально разработанным техническим регламентам, которые используются только в этой кондитерской. То есть помимо классических сладостей, потребителям можно предложит такие, которые купят только здесь и нигде больше;
  •       Можно организовать производство с расчетом на массового покупателя, и организовать условия для упаковки, хранения и транспортировки продукции, так и в розницу и обслуживать отдельных частных покупателей;
  •       Легкость организации маркетинговой кампании и рекламы;
  •       Доступность сырья;
  •       Сроки окупаемости мини-производства 1-1,5 года, однако, это зависит от масштабов производства и результативности реализации бизнес-стратегии.

Для организации среднего цеха сумма инвестиций составит около полумиллиона рублей, который нужен для закупки необходимого автоматизированного оборудования. Для домашних кондитерских, в которых акцент ставится на ручном производстве, стоимость в разы ниже, так как нужна печь, рабочее место и холодильник.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий