Кто будет драйвером ресторанного рынка в 2020 году?

Безжалостные пищевые законы

Избыточным весом и ожирением страдает 47,5% детей от 3 до 13 лет. Среди взрослых мужчин этот показатель еще выше — 64,7%, причем 14,3% приходится на ожирение первой степени, а 3,5% — второй и третьей. Среди женщин избыточным весом и ожирением страдает 59,2%, причем 24,5% — ожирением разной степени.

— Отношение людей к питанию меняется, но очень медленно. Просто до них информация о здоровом питании, образе жизни не доносится в должной мере и объеме. Женщина должна думать о здоровье ребенка еще во время беременности, она должна понимать, что несет ответственность за состояние его организма, — заявил «Известиям» главный диетолог Минздрава, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

По его словам, люди пока не понимают, что 50% здоровья дает питание, 25% — физическая активность.

— Есть законы, которые нельзя нарушать. Один из главных — закон соответствия энергетической ценности рациона и энергозатратам организма, то есть сколько потратил, столько и можешь получить из пищи. Надо понимать, что законы природы безжалостны, — подчеркнул эксперт.

Детский врач-диетолог Центра семейной диетологии Вера Раш также отметила изменения в отношении здорового питания, но пока только у взрослого населения.

— Появилось много адептов ЗОЖ. Люди стараются правильно питаться, посещают фитнес-залы. Задача взрослых — сформировать эти полезные привычки у детей. Однако полностью изменить картину и искоренить ожирение удастся, на мой взгляд, только через два–три поколения, — считает она.

По мнению Веры Раш, дети сегодня — самая уязвимая возрастная категория.

— К сожалению, у них тенденция к ожирению наблюдается не только в России, но и по всему миру. Процент детского ожирения растет. Первая причина — это, конечно, снижение двигательной активности. Если раньше дети были очень подвижны, гуляли, играли, то сегодня основной способ времяпрепровождения — с гаджетами, — поясняет врач.

По ее словам, это влияет и на аппетит: когда ребенок контактирует с телефоном, он всё время находится в непрерывном потоке информации. Его нервная система в возбужденном состоянии, он тратит на это энергию, возникает ощущение голода, и он начинает пытаться утолить его конфетой или бутербродом. Также в качестве причин избыточного веса и ожирения у детей она назвала несбалансированное питание (много сладкой газировки и продукты повышенной жирности из фастфуда) и несоблюдение режима питания и дня.

— Как ни парадоксально, но способствует появлению лишнего веса у детей и жесткий контроль со стороны родителей: если ребенок имеет предрасположенность к полноте, мама с папой тщательно следят за тем, как он питается, многое запрещают. И ребенок попросту начинает прятать от них еду.

Кроме того, причиной может быть «заедание» стресса. Ну, и, конечно, заболевания — щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы, отметила Вера Раш.

Что касается взрослого населения, причины тут схожие: снижение двигательной активности, несбалансированное питание, стресс, отсутствие здоровых привычек в семье, нехватка времени на полноценное питание и заболевания.

Кроме того, добавил Виктор Тутельян, у половины населения наблюдается дефицит витаминов, важных микроэлементов, биологически активных соединений. В связи с этим снижается адаптационный потенциал людей, их защищенность от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Стремление к качеству пищи и другие факторы отрасли

Результаты исследования рынка fast food в России все больше подталкивают потребителя к переходу на здоровое питание. Снижение внимания к аллергенным и некачественным продуктам, переход на натуральные напитки, особенно кофе, отказ от спиртного – все это наглядно прослеживается в диаграммах экономических показателей.

Рынок общественного питания остается индикатором поведения населения, поскольку еда считается жизненно важной необходимостью. Несмотря на кризисные явления, россиянам удается проявить культуру похода в заведения с одновременным желанием оптимизировать личный или семейный бюджеты

Что интересно, анализ рынка общепита на 2019 год показывает аналогичные настроения и в среде инвесторов. Располагающие капиталом больше не стремятся показать свою состоятельность, проявляют сдержанность и грамотное распоряжение свободными средствами

Снизилось внимание к открытию и развитию дорогих ресторанов, в тренде популярные направления с умеренными вложениями (не требующих поиска долгосрочной и дорогой аренды, высоких затрат на приобретение специализированного оборудования)

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Лучшее спортивное питание премиум сегмента

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – американский производитель спортивного питания премиум сегмента. ON была основана в 1986 году братьями Майклом и Тони Костелло. На сегодняшний день это самый известный бренд на рынке спортивного питания, занимающий вот уже много лет подряд первое место в рейтинге популярности.

Завоевать доверие потребителей получилось благодаря высокому качеству производимых добавок, а также мощной маркетинговой поддержке, ведь Optimum Nutrition сотрудничает со звездами бодибилдинга первого эшелона.

Самым известным продуктом ON является сывороточный протеин Gold Standart 100% Whey. Это самый популярный и покупаемый сывороточный протеин в мире.

Также одними из самых известных продуктов компании являются витаминно-минеральные добавки Opti-Men и Opti-Women, для мужчин и женщин соответственно.

Модели в линейке:

  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey

    — изолят 0.9 кг

  • Optimum Nutrition Serious Mass
    — высокоуглеводный гейнер 2.7 кг
  • Optimum Nutrition Pro Complex Gainer
    — высокобелковый гейнер 2.3 кг
  • Optimum Nutrition Gold Standard Gainer
    — высокобелковый гейнер 4.5 кг
  • Optimum Nutrition Essential Amino Energy
    — комплексный продукт 270 г
  • Optimum Nutrition BCAA 1000

    — аминокислоты 60 шт

  • Optimum Nutrition Beta-Alanine Powder
    — бета-аланин 263 г
  • Optimum Nutrition Platinum Hydrowhey

    — гидролизат 1.6 кг

  • и др.

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня спортивное питание Optimum действительно лучший выбор, беру только его. Но только у проверенных поставщиков, потому что на Оптиму очень много подделок.

Universal Nutrition

Universal Nutrition была основана даже раньше, чем Optimum Nutrition, в 1977 году. До сих пор Universal остается узнаваемым во всем мире брендом с безупречной репутацией. Практически каждый их продукт – бестселлер, поскольку дает ровно тот результат, который заявлен производителем. Качество спортивных добавок от Universal по-прежнему остается на высоте, поэтому вторая строчка рейтинга лучших производителей спортивного питания принадлежит именно этому уважаемому бренду.

Когда речь заходит о Universal, то в памяти сразу всплывает знаменитый витаминно-минеральный комплекс Animal PAK, в котором сконцентрирована убойная порция витаминов и минералов, а также аминокислотный комплекс, комплекс ферментов и оптимизаторов обмена веществ. Такой же популярностью пользуются и другие добавки производителя – креатин, аминокислотный комплекс Amino 2700, Animal Flex.

Модели в линейке:

  • Universal Nutrition Animal Whey
    — концентрат 2.2 кг
  • и др.

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Flex – это вообще супер-продукт. Если у вас есть проблемы с суставами, то лучшего средства, чтобы привести их в порядок просто не найти.

BSN

BSN создана в 2001 году, и, как и Optimum Nutrition, принадлежит одной и той же международной компании, Glanbia. Поэтому можно сказать, что BSN и Optimum Nutrition – это практически один и тот же бренд, хотя ассортимент и состав спортивного питания у этих производителей все-таки отличается. BSN занимает третье место в рейтинге популярности на российском рынке спортивного питания.

Самым известным продуктом BSN является протеин Synta-6. Строго говоря, это не совсем протеин, поскольку кроме белка в Synta есть еще и углеводы. Именно за счет углеводов этот продукт так хорош для набора массы. Это отчасти и поспособствовало созданию мифа о том, что с помощью только лишь протеина можно набрать мышечную массу.

Еще одним известным продуктом от BSN можно назвать BCAA-комплекс Amino-X. И снова в составе значатся не только собственно BCAA, но и сопутствующие аминокислоты.

Модели в линейке:

  • BSN Syntha-6
    — многокомпонентный протеин 1.3 кг
  • BSN Syntha-6 Isolate
    — многокомпонентный протеин 1.8 кг
  • BSN Amino X

    — комплексный продукт 435 г

  • BSN True Mass
    — гейнер 2.6 кг
  • BSN True Mass 1200
    — гейнер 4.5 кг
  • и др.

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень нравится их предтреник NO-Xplode. Его пью перед тренировкой, а во время – бцашки Amino-X, треня получается убойная. А еще они очень вкусные.

Продукты родом из меню коренных жителей

За пределами мишленовских ресторанов по всему миру все шире используются традиционные местные ингредиенты из самых древних цивилизаций. В частности, особенно сильным в последнее время становится влияние южноамериканской кулинарии — такие суперпродукты, как маниока, листья биджао, кокона, асаи, агуахе и маракуйя, представляют собой ингредиенты, которые постепенно приобретают статус мейнстримом

И в следующем году внимание к ним станет еще выше

«Составленный нами прогноз Flavor & Trend призван помочь нашим клиентам оставаться лидерами в своей сфере», — сказала Дана Спирс, профессиональный повар, удостоенный многочисленных отраслевых наград, телевизионный продюсер и директор по производственным, творческим и кулинарным вопросам THP. «Он предоставляет производителям пищевых продуктов свежие, перспективные идеи, которые можно использовать для расширения линейки продукции и успешного выхода на новые рынки. Мы основываем свою работу на глобальных рыночных исследованиях, а это гарантирует, что наши клиенты, используя его в своей деятельности, держат руку на пульсе будущих тенденций и получают возможность улавливать актуальные идеи и тренды — и включать их в свои планы развития и разработок».

«Доклад этого года получился гораздо более захватывающий, чем предыдущие годы. Маркетологи пищевых предприятий с его помощью могут сами оценить тенденции и изучить лучшие практики. А это дает возможность разрабатывать более дальновидные брендовые и маркетинговые стратегии», — добавила Бриттани Уотсон, специалист по маркетингу THP.

Первым делом — летние веранды

Никто из предпринимателей не может спрогнозировать дату снятия ограничений для работы ресторанов и кафе в Москве. «С точки зрения бизнеса, чем скорее, тем лучше. Эпидемиологи считают наоборот, в идеале — когда эпидемия сойдет на нет. Здесь нужен разумный компромисс: из микса мнений должен быть выбран и выработан вариант, приемлемый для всех сторон, и на основании этого власть должна принимать решение», — сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

При этом он выразил личное мнение о том, что «в июне в Москве ограничения могут быть частично сняты».

Катырин считает, что нет причин, кроме погодных условий, которые сдерживают принятие решения об открытии летних веранд. Он напомнил, что ТПП направляла свои предложения от бизнес-сообщества в Роспотребнадзор, в которых предлагалось начать возврат к нормальной работе в несколько этапов.

«На первом — открыть все летние веранды, прилегающие к ресторанам, с учетом социальной дистанции при посадке, соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований и обеспечения безопасности граждан. На втором этапе — залы для посещения гостей с заполняемостью не более одной трети всех посадочных мест, на третьем — с заполняемостью не более половины, на четвертом — с заполняемостью на 100%. К нам постоянно поступают предложения предпринимателей, мы, безусловно, не можем их игнорировать и рассчитываем на понимание и разумное их рассмотрение», — отметил Катырин.

В «Опоре России» также считают, что ограничения на работу ресторанов и кафе можно начать снимать с середины июня. «Опыт Европы подсказывает, что на первом этапе откроются летние веранды с расстоянием между столами не менее 1,5 метров. Параллельно мы считаем, можно открыть до 25-30% внутренней посадки. Это можно обсуждать. Банкеты в одном помещении — в самую последнюю очередь», — сказал ТАСС член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

С ним солидарен член генерального совета «Деловой России», президент корпорации «Ростик Групп» (в структуру входят сетевые рестораны «IL Патио», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», T.G.I. Friday»s, кофейни Costa Coffee) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Вероятно, где-то в середине — конце июня откроются террасы, а когда полностью откроются рестораны — пока еще гадаем. Опыт Европы, которая на одну-две недели впереди нас, даст нам понимание. Думаю, что уже на следующей неделе можно будет делать первые выводы», — сказал он ТАСС.

Вьетнамская кухня


Молодые жители Запада создают большой спрос на блюда азиатской кухни, при этом они смотрят дальше традиционных блюд, таких как бутерброды Бань Ми и Фо, которые привели к росту этого сектора пищевой индустрии. Вдохновленные восточным фаст-фудом и необычными миксами на основе блюд вьетнамской кухни, западные потребители сегодня создают активный спрос на восходящие «звезды» вьетнамской кухни, такие как bún bò huế — популярный суп из рисовой вермишели и говядины, а также яичный кофе — напиток, для которого традиционно используются яичные желтки и сгущенное молока, которые придают ему выраженный сливочный аромат. Согласно прогнозам, в 2020 году спрос на вьетнамские блюда только усилится.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века. Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

  1. ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.).
  2. АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
  3. ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».
  4. ООО «Курский мясоперерабатывающий завод».
  5. ООО Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (Мордовия).
  6. ООО «Птицекомбинат» (Ставропольский край).

Концепция будущего

Концепция ФП в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К ФПП могут относиться диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав. Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация

Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация. Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Также при производстве функциональных продуктов согласно ГОСТ 55577–2013 изготовителем на этикетке должна быть приведена информация об отличительных признаках и эффективности продукта, содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека и входящих в состав продукта функциональных ингредиентах.

Что же в меню?

По данным Росстата, в 2018 году по сравнению с 2013 годом больше россиян стали употреблять в пищу не менее нескольких раз в неделю крупы, рис и макароны — 87% против 77%. Кроме того, 49% респондентов заявили о том, что они часто едят творог и творожные продукты, что на 9 процентных пунктов больше, чем в 2013 году. Почти каждый день на столе у 76% граждан можно увидеть овощи (против 61% в 2013 году), у 71% — мясо, а у 44% — колбасу и сосиски (42%).

60% опрошенных практически ежедневно едят свежие фрукты: «фруктовый» показатель вырос по сравнению с 2013 годом на 3 процентных пункта. «Приятно видеть рост количества людей, которые часто употребляют овощи, фрукты и молочку, но в то же время нужно понимать, как реагировать на такие результаты», — заявил Александр Батурин. Он пояснил, что, например, каждый человек должен есть фрукты несколько раз в день. «То есть эта цифра — 60,3% — по потреблению должна стремиться к 100%», — сказал он.

То же самое, по словам Батурина, касается молока и кисломолочных продуктов. По данным ведомства, их не менее нескольких раз в неделю употребляют в пищу 73,6% опрошенных. «У нас максимальный объем молочки употребляется детьми до трех лет, потом он идет на спад, который продолжается до 40-50 лет. А 100% людей должны иметь ее в своем ежедневном рационе», — рассказал эксперт. Он подчеркнул, что молоко является источником белка, витамина А и кальция. «У нас большие проблемы с остеопорозом, особенно в пожилом возрасте, и молочных продуктов мы явно употребляем недостаточно. Особенно если не учитывать в рационе масло, сметану и сливки, которые в основном являются источником жира, а не кальция, получится, что на человека приходится всего 40-50 л молока в год», — добавил эксперт.

И мужчины, и женщины в России в 2018 году снизили потребление мяса, хлеба, овощей, фруктов, картофеля и рыбы. Например, в среднем на одну женщину в год пришлось 68,5 кг мяса (72,3 кг в 2013 году), 78,1 кг овощей (98,5), 77,5 кг фруктов (83,1) и 14,4 кг рыбы (20,4), на мужчину — 115,4 кг (120,1), 97,2 кг (116,7), 66,4 кг (72,1) и 19,5 кг (27,1) соответственно. В то же время россияне стали больше есть яиц, употреблять растительного масла и других жиров и пить чая, кофе и какао. Женщины стали больше пить молока и молочных продуктов (285,8 л на человека в 2018 году против 276,6 л в 2013 году), а мужчины — меньше (310,8 л против 314,9 л).

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

  1. ОАО «Русское море» (Московская обл.).
  2. ЗАО «Курильский рыбак» (Сахалинская обл.).
  3. ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.).
  4. АО «Южморрыбфлот» (Приморский край).
  5. ОАО Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» (г. Москва).

La Maree

Города: Москва, Петровка, 28/2; М. Грузинская, 23 стр.1; Проточный пер.,7; Рублево-Успенское ш., д. Жуковка, 201; Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 34

Источник

Морепродукты в La Marée привозят из более чем
20 стран, в том числе из Северной Африки, Юго-Восточной Азии
и Южной Америки. Их выставляют свежими на специальной витрине.

Среди морских гадов — не только уже привычные сейчас многим
кальмары, осьминоги, крабы, но и экзотика типа австралийской
барамунди, морского черта, рыбы Сен-Пьер, скальной барабульки и прочих.

В 2007 году La Marée на Петровке вошел в состав
авторитетной французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs»,
объединяющей лучшие рестораны в 200 странах мира.

Специальное предложение: Новогодний вечер в La Marée
обошёлся бы вам в 20 000 рублей на персону.

Источник

Средний чек: 6 000 рублей

А в какой из этих ресторанов вы пошли бы отмечать свой юбилей?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий