Бизнес-идея на разведении перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Сбыт продукции

Фермерскому хозяйству стоит наладить регулярный сбыт перепелиных яиц по ряду причин. Товар этот скоропортящийся, требует особых условий хранения и транспортировки.

Вопрос реализации тушек перепелов рекомендовано решить до забоя. На крайний случай тушки можно заморозить.

Товарный вид тушек перепелов

Отлаженный сбыт — гарантия вашего процветания.

Вот такие пути сбыта продукции можно принять во внимание:

  • Продажа на рынке в специально отведённом месте. Возможна долгосрочная аренда для последующей узнаваемости вашей продукции на рынке.
  • Сбыт яиц через магазин, торговые сети (возможно, оптом).
  • Открытие собственного сайта, где вы сможете не только рассказать о вашей продукции, но и находить реального оптового покупателя.
  • Продажа напрямую с птицефермы.
  • Договор поставки качественной продукции в рестораны, кафе, столовые.

Если вы птицевод-любитель, то сбыт можно организовать на том же рынке, через друзей-знакомых. От вас потребуется ветеринарное заключение на продукцию.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.

Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.

Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.

По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.

Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.

Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.

Особенности бизнеса по выращиванию перепелов

Перепела считаются выгодными птицами для разведения, как для собственного потребления, так и на продажу. Несмотря на то, что тушки взрослых особей небольшие, а яйценоскость самок продолжается не более года, даже от небольшого поголовья птиц можно получить достаточно много продукции при минимальных затратах на корма.

Опытные птицеводы рекомендуют разводить перепелов не для получения мяса, а для продажи яиц. На самом деле эти два направления тесно связаны. Правильно подобрав породу, вы сможете продавать не только пищевые, но и инкубационные яйца, а всех годовалых особей отправлять на убой с дальнейшей реализацией тушек. Рассмотрим детальнее основные направления бизнеса по выращиванию перепелов.

Для собственного потребления

Как правило, птиц приобретают именно для получения мяса и яиц. Стоит отметить, что для разведения следует учесть множество нюансов, так как уход за ними требует ручного труда. Кроме того, для выращивания нужно не только приобрести самих птиц, но и запастись необходимым оборудованием, инвентарем и подготовить помещение для содержания в клетках. Примеры и чертежи клеток для содержания приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Пример и чертеж клетки для содержания небольшого поголовья

Если вы планируете заняться разведением для получения мяса и яиц для собственного потребления, будет достаточно приобрести от 10 до 30 особей. Максимальное количество составляет 50 голов.

Для содержания небольшого количества особей будет достаточно выделить небольшой угол для размещения клеток, но если количество поголовья достигает 50 штук, необходимо оборудовать место для клеточной батареи длиной в 1,2 и высотой в 1,8 метра. Больше полезной информации о домашнем содержании вы узнаете из видео. 

Для получения прибыли

Чтобы получить прибыль от разведения, нужно приобрести 500-700 птиц, но следует учитывать, что они очень быстро размножаются и уже через год их количество может достигнуть пяти тысяч. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, необходимо выделить помещение, площадью до 15 квадратных метров, где будут расположены клеточные батареи (рисунок 2).

Рисунок 2. Чертеж для изготовления клеточной батареи

Чтобы прибыль была постоянной, необходимо обеспечивать постоянное обновление стада, так как на втором году жизни продуктивность снижается в два раза. Кроме того, необходимо оборудовать отдельные помещения для молодняка, инкубатора и хранения и подготовки кормов. Дополнительные примеры клеточных батарей приведены на рисунке 3.

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования для перепелиной фермы

55000

   Покупка инкубационных яиц

630

Всего расходов

55630

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Покупка инкубационного яйца

Появление птенцов

78

60

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

Яйца от перепелок

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

Частичный забой птицы

10

Появление птенцов

500

500

500

500

500

500

500

500

500

Забой птицы

400

500

500

500

500

500

500

500

Продажа яиц

220

Прогноз движения денежных средств

Итого

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

1год

Поступления от деятельности

850

76500

127500

127500

332350

Расходы от деятельности

   Расходы на корм

2898

34155

34155

34155

105363

Электричество

1500

1500

1500

1500

6000

Транспорт

1000

1500

1500

1500

5500

   Прочие переменные расходы

6000

9000

9000

9000

33000

Остаток денежных средств на конец кв-ла

-10548

30345

81345

81345

182487

Остаток денежных средств с нараст. итогом

-10548

19797

101142

182487

182487

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.

Горизонт планирования

1 год

Доход от продажи перепелов, руб.

332350

Расходы, руб

149863

Инвестиции в проект, руб.

55630

Срок окупаемости, мес.

8

Рентабельность ,%

55

Помещение фермы для перепелов

Начать выращивание особей следует со строительства небольшого помещения для них, местоположение которой не играет особой роли. Главное, чтобы это было спокойное место и то, чтобы птичий дом соответствовал основным требованиям, выдвигаемым к нему. Оптимальная температура в помещении — +18°С, влажность воздуха — 65-70% в течение всего периода содержания. Нельзя допускать резких и значительных изменений этих показателей, поскольку это может привести к снижению яйценоскости перепелов, заболеваниям и падежу. Следует обеспечить стабильный приток свежего воздуха, поскольку они очень требовательны в этом отношении, хотя в то же время не терпят сквозняков. Оптимальные параметры — на 1 кг веса птиц требуется летом не менее 5 куб. метров свежего воздуха, зимой — 2 куб. метра. Его подачу можно обеспечить при помощи кондиционера, а требуемую температуру в зимнее время — установкой электрического обогревателя с терморегулятором.

При разведении самой популярной породы – японских перепелов, на один квадратный метр заселяется до 120 птиц, при этом высота клеток не должна превышать 30 см. Клетки устанавливаются в несколько ярусов (до пяти) с учетом удобства обслуживания. Получается, что на одном квадратном метре площади размещается до шестисот перепелов. Хотя на практике это количество несколько меньше, так как обслуживающему персоналу необходимо постоянно наблюдать за их состоянием и своевременно удалять павших особей.

Перепелиный бизнес предполагает наличие качественных инкубаторов. Самодельные устройства для инкубации использовать нельзя, так как они не в состоянии обеспечить должного качества и надежности процесса.

На фермах широко используется искусственная инкубация яиц, для осуществления которой удаляются нестандартные яйца, соответствующие требования по размеру, цвету и толщине скорлупы. После этого выполняется проверка при помощи овоскопа, на котором отбраковываются помутневшие или с двойным желтком, а также с другими дефектами яйца.

Чтобы выращивание прошло успешно, в инкубаторе поддерживается температура и влажность в следующих параметрах:

  • 12 первых дней — температура 37,2°С, влажность 60%;
  • с 12 по 15 день — 37,2°С и 55%;
  • с 16-го дня — 37,0°С и 70%.

В первые сутки жизни молодняку уделяется повышенное внимание, поскольку даже небольшой сквозняк или скачок температуры способен их погубить. Температура в клетке на первой неделе жизни птенцов не должна быть ниже +35-37°С, на второй неделе она понижается до +32°С, на третьей до +26°С

Далее, подросшие птенцы перемещаются в клетки для взрослого поголовья.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Бизнес-план и рентабельность

Перед тем как начинать какое-то дело, нужно уделить время изучению вопроса рентабельности. Иначе в конечном результате можно проиграть и впустую потратить деньги.

Выгодна ли как бизнес перепелиная ферма? В первую очередь следует оценить все затраты, которые нужны для запуска производства. Вначале необходимо завести около 100 перепелок, «набить» на них руку, а уже затем пробовать организовывать более большое стадо.

Нужно купить клетки, в которых будут находиться птицы. На 100 перепелов необходимо примерно 10 штук. Все клетки обязаны иметь металлические поддоны. Нужно приобрести качественные кормушки и поилки. Можно поставить и самодельные поилки, но перепелки довольно быстро их превратят в мусор. Поскольку птицы начнут производить потомство, необходимо приобрести инкубатор для перепелок, в котором будут находиться яйца.

Из-за высокой смертности птицы систематически будет необходимо покупать молодняк. Если вы решили содержать перепелов не только в теплое время года, но и в холодное, необходимо обустроить подогрев и освещение места, где будут обитать птицы. Также необходимо позаботиться, чтобы у перепелок было свое помещение в виде птичника или сарая. Как видно, стартовых затрат нужно не очень много.

Можно на чем-то и сэкономить. К примеру, приобретение птичника или поилок не требуется в случае, если попробовать сделать их своими руками. Также ежемесячно нужно будет подсчитывать ваши затраты. Денежные средства придется тратить на коммунальные платежи, корма и витамины, покупку какой-то продукции для поддержания птиц в здоровом состоянии, на рекламу и изготовление визиток, которые необходимо давать потенциальным потребителям.

Учитывая все затраты, нужно уделить внимание и подсчету прибыли. За месяц 100 птиц будут давать вам приблизительно 2500 яиц

Если же выращивать перепелок на мясо, то в месяц можно продавать примерно 250 тушек. Причем перепел — довольно быстро растущая птица, и число тушек может увеличиваться. В средних регионах России стоимость одного перепелиного яйца составляет примерно 5 рублей. Одна тушка стоит приблизительно 90 рублей. Итак, сбывая свою продукцию, за месяц получить можно прибыль в размере примерно 50 тыс. руб.

С учетом всех ежемесячных затрат можно иметь чистую прибыль около 30 тыс. руб. Если содержать больше птиц, то за месяц можно получать астрономические деньги в размере до 200 тыс. руб. Рентабельность этого проекта составит приблизительно 300%. При грамотном подходе на каждые вложенные 10 тыс. руб. получить можно отдачу в виде 30−40 тысяч. Как видно, рентабельность довольно хорошая.

Выращивание и кормление перепелов на перепелиной ферме

Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

Обратите внимание! Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков.
   
Если хочется, чтобы мясо птицы было вкусным, а клиенты становились постоянными, то не стоит экономить на корме @Фото Дениса Таушканова

Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

  • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;
  • создание условий содержания и воспроизводства;
  • обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;
  • осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;
  • своевременная чистка клеток;
  • сбор яиц и забой птицы.

При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

Технология кормления перепелят ()

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.
  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

Что учесть при планировании бизнеса

Предварительная подготовка

Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.

Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.

Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.

Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.

Шаг 1

Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».

За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:

На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.

Шаг 2

Мини ферма для перепелов будет состоять из:

  • птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
  • инкубаторного помещения;
  • складского помещения для кормов;
  • подсобного помещения;
  • цеха забоя и переработки;
  • холодильных камер.

Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.

Шаг 3

Планируется приобрести:

Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).

Клетка для родительского стада — 1 шт.

Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.

Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.

Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.

Шаг 4-6

Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.

Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.

Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.

Шаг 7

Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.

Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.

Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.

Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.

Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:

Финансовые вложения

Теперь рассмотрим подробно разведение перепелов в домашних условиях с точки зрения материальных затрат. Все опытные птицеводы рекомендуют сразу же приобрести не менее чем 300 перепелок, а также качественное профессиональное оснащение для будущего птичника. Хотя, как мы уже упоминали выше, все клетки, поилки и кормушки при наличии дома хорошего строительного материала можно сделать самостоятельно.

Можете быть уверенными в том, что на год этого количества птиц будет достаточно для того, чтобы у вас появился постоянный спрос на продукцию, после чего вы сможете себе позволить приобретение большего количества птиц. Что касается начальных расходов:

  • На создание помещения для перепелов, включая возможное электрооборудование для обогрева помещения, понадобится 60–80 тыс. руб;
  • На приобретение 300 перепелок нужно всего 30 000 рублей, так как одна особь стоит не более 100 рублей (нужно только знать, где купить перепелов для разведения);
  • Приобрести сразу одну тонну корма, на что у вас уйдет 15 000 рублей.

В конечном итоге, вам нужно располагать стартовым капиталом, размер которого составляет 150 000 рублей. Но это лишь приблизительный подсчет, который составлен при условии, что все необходимое вы будете покупать. В ваших силах сократить расходы в несколько раз, если вы найдете альтернативные варианты.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий