Франшиза papa john’s

О трудностях, планах на будущее и секрете успеха

В период кризиса из-за введения в России ограничений на использование отдельных продуктов зарубежных производителей, в середине 2014 года многие рестораны оказалась в сложной ситуации. В сжатые сроки холдингу удалось найти российских поставщиков сельскохозяйственной продукции, которые бы соответствовали высоким требованиям международного «Золотого стандарта» сервиса и качества. Это стало возможным во многом благодаря активному участию зарубежных коллег на всех этапах отбора и утверждения поставщиков. Десятки сотрудников «Папа Джонс» провели тысячи рабочих часов на фабриках местных производителей. На начало 2017 года более 85% всех ингредиентов, используемых компанией, производится в России. В развитие российской сельскохозяйственной продукции вложено 5 миллионов долларов.

Кристофер Уинн: «За 13,5 лет работы мы закрыли только пять ресторанов, три из которых – по причине разногласий с арендодателем на старте нашего активного развития. К июню 2017 года у нас нет предпосылок к закрытию заведений. Во-первых, благодаря типовому шаблону договора аренды, который мы используем во всех регионах России. Во-вторых, наша бизнес-модель успешно работает. Есть примеры в нашей практике, когда было неправильно подобрано месторасположение ресторана в том или ином городе. В этом случае мы переносили ресторан в другую локацию, где выше трафик посетителей, и наращивали обороты. В России наша компания справилась уже с 3 экономическими кризисами, так как мы успели вовремя перестроиться под новые условия бизнеса и экономической ситуации, в результате чего нам удалось преуспеть в развитии сети даже во время кризиса. Необходимо помнить, что кризис – это время не для паники, а для новых возможностей.

Например, в результате продуктового эмбарго в 2015 году мы осознали, что ввоз импортной продукции теперь запрещен, а у нас на складах запас продуктов всего на 2 месяца. В течение этих месяцев в режиме нон-стоп мы искали местных поставщиков, проводили аудиты на заводах и фабриках, покупали все необходимое для соблюдения стандартов оборудования, тестировали продукцию и исправляли ошибки. Спустя несколько месяцев доля импорта в нашей компании снизилась с 85% до 25%. А на сегодняшний день доля импорта составляет не более 15%. Например, маслины и оливки, которые не производят в России».

Стратегия развития компании на ближайшее время связана с главной целью – приготовить и доставить качественный продукт в срок. Например, «Папа Джонс» – одна из первых компаний в России стала применять такой метод оплаты, как сервис Apple Pay, первой запустила терминалы самообслуживания в пиццерии, организовала пиццерию на колесах, способную зарабатывать автономно выручку до 1 млн рублей. Также была создана уникальная онлайн-платформа, которая позволяет анализировать поведение клиентов пиццерии.

Демократическая цена, качественный продукт, первоклассный сервис – это три главные составляющие ведения бизнеса в компании «Папа Джонс». Не менее важными аспектами является постоянное развитие, крепкие партнерские отношения, внедрение инноваций и отсутствие бюрократии в компании.

Кристофер Уинн: «Мы наблюдаем, что в условиях повышенной конкуренции игрокам рынка доставки приходится соответствовать высоким ожиданиям заказчиков. Благодаря этому сервис доставки выводит бизнес на новый уровень».

Чем выгодна покупка франшизы

Отсутствие опыта – не проблема

Если у потенциального франчайзи нет опыта в определенной сфере бизнеса или даже в бизнесе вообще – франшиза поможет его компенсировать. Покупая ее, предприниматель получает пакет готовых решений: от образцов документации до брендинга и маркетинговой стратегии. Кроме того, перед запуском точки он проходит комплексное обучение, а в первые недели после открытия работает вместе с командой поддержки франчайзера.

Востребованный продукт и быстрый запуск

Создать продукт, который будет востребован потребителями, не просто: их лояльность взращивается годами, особенно на рынке HoReCa. Франчайзи же получает права на использование продукта, который уже имеет стабильный спрос. Другими словами, ему не нужно заново изобретать велосипед – можно сразу «садиться на него и ехать».

Ускоренный выход на окупаемость

Готовый пакет решений экономит франчайзи не только время, но и деньги. Предприниматели без опыта делают много ошибок, поэтому 85% стартапов закрывается (по данным International Franchise Association, IFA). Среди франчайзинговых бизнесов таких всего 15%. Франшиза – это много раз проверенная рабочая модель, соответственно, финансовые риски минимальны, а на окупаемость франчайзинговый бизнес выходит относительно быстро.

Возможность взять кредит и получить рассрочку

Банки гораздо охотнее выдают кредиты на покупку франшизы, чем на стартапы. К тому же франчайзеры могут иметь соглашения с банком для поддержки своих партнеров. То же самое касается договоренностей по поводу рассрочки на оборудование, скидок на торговый и интернет-эквайринг и др.

Централизованные поставки

Франчайзи обычно получают доступ к централизованным поставкам продукции, инвентаря и оборудования по фиксированным ценам. Во-первых, это избавляет предпринимателей от необходимости самим искать поставщиков и вести с ними переговоры. Во-вторых, из-за большого объема закупок по сети их стоимость для каждой конкретной точки снижается.

Доступ к дорогим информационным технологиям

Наряду с централизованными поставками, франчайзи получает доступ к информационным технологиям франчайзера. Это, например, сайт с возможностью заказа товаров, CRM-система и программа лояльности на основе данных о клиентах. Для представителей малого бизнеса все это (включая зарплату специалистов по поддержке сайта, контекстной рекламе и т.д.) – ощутимо дорого. При этом постоянно появляются новые технологии – голосовые помощники, биометрическая оплата и проч. – и требуют еще больших ресурсов.

Консалтинг на протяжении всего сотрудничества

Франчайзер зарабатывает на роялти (ежемесячном отчислении) – соответственно, ему выгодно, чтобы дела у партнеров шли хорошо. К тому же франчайзеру необходимо, чтобы во всех точках сети соблюдались стандарты компании. Поэтому он регулярно проводит аудиты и проверки, и, если обнаруживает проблемы, помогает их решить. Можно сказать, что франчайзи получает услуги по консалтингу без дополнительных затрат.

Постоянная поддержка и развитие

Франчайзер не только проводит аудиты, он развивается вместе с партнерами. Если он расширяет ассортимент – новая продукция появляется и в точках партнеров, вместе с инструкцией ее вывода на рынок. Сервис и маркетинговые инструменты тоже постоянно эволюционируют – с покупкой франшизы все только начинается. Естественно, если речь не идет о компании-однодневке.

Что нужно, чтобы стать франчайзи пиццерии “Папа Джонс” ?

В конце 2020 года президент франшизы в СНГ заявил, что бренд к 2022 задумал открыть еще +450 новых заведений. Как это следует трактовать франчайзи? ещё сильнее закрепится на первом месте, и другие бренды пиццерий даже не смогут её нагнать.

Самым мудрым решением в этой ситуации было бы «оседлать волну» и помочь франшизе, открыв своё заведение, как франчайзи.

Вполне вероятно, что в будущем бренд решит уменьшить стоимость покупки франшизы, но кто знает наверняка? Давайте рассмотрим все требования, которые представлены в компании к франчайзи в 2018 году.

а) Вступительный взнос

Паушальный взнос составит $35 000 – примерно 2 420 000 рублей. Размер вступительной платы не меняется от города к городу. Тем не менее требует, чтобы в радиусе 600 км был центр контроля качества (ЦКК). Если же его нет – необходимо построить свой. А это уже дополнительные траты на старт бизнеса.

Франшиза предлагает каждому партнёру купить эксклюзивные права, что сделают его единственным франчайзи в регионе. Стоимость таких прав — $7000. Покупка вовсе не обязательна, но она избавит вас от конкуренции со стороны других партнеров франчайзера.

Именно возможность покупки эксклюзивной лицензии дала толчок развитию франшизы в России. Благодаря ей партнёр может не ограничиваться открытием одного заведения. В компании нередки случаи, когда франчайзи имеет более 10 ресторанов в собственной сети.

Это требует значительных капиталовложений, но и доходы от такой сети сопоставимы с собственной небольшой франшизой.

б) Открытие своего ресторана

Для открытия своего ресторана «Папа Джонс» требуется изучить рынок и потребности в регионе, а также подсчитать расходы на запуск.

Компания предлагает 3 формата заведения:

  • Delivery & Carry Out, или же Delco – такой формат заведения предполагает только услуги по доставке и самовывозу. Посадочные места в ресторане отсутствуют. Соответственно, стартовые инвестиции составляют 10 000 000 рублей. Для открытия пиццерии достаточно помещения в 80-100 кв. м.
  • Delivery with Seats, т.н. DWS-формат – это то же самое, что и Delco, но с небольшим количеством посадочных мест. Заведение всё так же предполагает самовывоз и доставку, как основной формат работы. Из-за наличия зала и соответствующего оборудования стоимость открытия заведения составит до 20 000 000 рублей.
  • Restaurant Based Delivery (RBD) – полноценный ресторан с большим количеством средств и услугами по доставке. Основной упор делается на реализацию продукции прямо в зале, но услуги по доставке всё так же предоставляются. Наиболее дорогой и объемный формат. Требует значительных инвестиций – от $300 000. Предполагается наличие помещения до 200 кв. м.

в) Доходность и окупаемость

Бизнес в сфере общепита всегда был достаточно прибыльной нишей. Себестоимость пиццы «Папа Джонс», приготовленной с соблюдением всех стандартов качества, составит 35-40%. Это очень высокий показатель! Благодаря этому окупаемость ресторана составит, в среднем, 24 месяца. Для франшизы с такими преимуществами – это очень быстро.

Если открытое заведение – первое в городе, компания предоставляет льготные условия для бизнеса. Первые полгода франчайзи не платит роялти вообще, в период с 6-го до 24-го ме-сяца – 6%. Именно в этот период происходит полная окупаемость заведения. В последующие месяцы роялти составит уже 7,5%. Выше отчисления уже не поднимутся.

Стоит отметить, что процент выплаты с дохода будет отличаться от города к городу. Например, в густонаселённых мегаполисах роялти «Папа Джонс» достигнет максимального значения уже через год работы ресторана. Но и в небольших городах, даже со льготными условиями, окупаемость достигается за 3 года.

Папа Джонс Франшиза. Как готовится пицца?

Ингредиенты для пиццы.

Франшиза пиццерии «Папа Джонс»

  • Стоимость франшизы: от 600 000 до 1 050 000 руб.
  • Ежемесячный взнос (роялти): 6%
  • Сумма инвестиций:
  • Доход в год:
  • Срок окупаемости:

Ни для кого не секрет, что потребители, желающие поесть в приятной обстановке, скорее выберут точку знаменитой сети, чем будут экспериментировать с пиццей в новом месте. Это ставит новичков, старающихся пробиться на этот рынок в затруднительное положение, ведь им приходится конкурировать с настоящими гигантами данной сферы. Именно поэтому многие предприниматели предпочитают становиться партнерами таких компаний, приобретая франшизы пиццерий. Одним из несомненных лидеров на этом рынке является сеть «Papa Johns» – всемирно известный и надежный франчайзер.

Описание франшизы

Франшизу «Папа Джонс» нельзя отнести к разряду дешевых, однако предложение компании определенно стоит вложенных инвестиций. Франчайзи предлагается целый ряд услуг, которые позволяют создать прибыльный и стабильный бизнес под всемирно известным брендом.

Условия франшизы таковы:

  • Паушальный взнос составляет от 600 тысяч до 1,05 миллиона рублей.
  • Роялти – от 0% до 6%.
  • Эксклюзив на регион – 7 тысяч долларов за каждую пиццерию.

Разумеется, у предпринимателей может возникнуть вопрос о том, чем обусловлен разрыв в суммах паушального взноса и роялти. Дело в том, что стоимость франшизы будет зависеть от численности населения города, где открывается заведения и срока его работы.

Для городов с населением менее полумиллиона человек паушальный взнос составит 10 тысяч долларов, а роялти в первые полгода работы взиматься не будет. С 6-ого по 12-ый месяц роялти составит 3,5%, а последующие – 6%.

Если же в городе насчитывается более полумиллиона жителей, паушальный взнос составит 17,5% тысяч долларов, а роялти – 6%. Впрочем, такие условия будут действительными только до 2018 года. Тогда цифры изменятся: вступительный взнос составит 35 тысяч долларов, а роялти – 7,5%.

Сеть «Папа Джонс» предоставляет своим партнерам следующие услуги:

  • Обучает работников франчайзи в столице;
  • Предоставляет своих специалистов, которые помогают предпринимателю запустить проект;
  • Обеспечивает круглосуточную поддержку нового партнера;
  • Предоставляет фрначайзи услуги собственного операционного консультанта;
  • Создает особую маркетинговую стратегию;
  • Создает планировку первой пиццерии.

Более того, партнер компании также получает:

  • Возможность использовать фирменные рецепты приготовления пиццы;
  • Ингредиенты по закупочным ценам от проверенных поставщиков;
  • Персонализацию сайта;
  • Возможность осуществлять продажи в режиме онлайн;
  • Включение в бонусную систему сети;
  • Готовое и эффективное программное обеспечение;
  • Включение в систему единого колл-центра компании.

О компании

«Папа Джонс» – это одна из самых знаменитых и распространенных сетей пиццерий в мире. В настоящий момент она включает более четырех тысяч заведений более чем в тридцати странах. Основатель компании, Джон Шнаттер основал ее еще тридцать лет назад, провозгласив, что главное для их пиццерий – это качественные ингредиенты, а значит и качественная пицца. Это и стало основой концепции компании, подарив ей огромный успех. Для приготовления основного блюда используются только лучшие продукты, а ассортимент заведений включает множество различных позиций, среди которых разнообразные десерты, закуски, напитки и салаты.

В РФ «Папа Джонс» работает уже на протяжении четырнадцати лет. Сегодня российский потребитель имеет возможность посетить более шестидесяти пиццерий, принадлежащих компании, и 45 заведений, работающих по франшизе.

Преимущества

Таким образом, франшиза «Папа Джонс» дает новому партнеру ряд важнейших преимуществ, среди которых:

  • Всемирно известный бренд с отличной репутацией;
  • Тридцатилетний опыт франчайзера в разных странах мира;
  • Всестороння поддержка партнеров;
  • Обучение франчайзи и его персонала;
  • Возможность получить консультации специалистов компании на местах;
  • ПО;
  • Продуманная система контроля качества;
  • Мощная рекламная поддержка;
  • Своевременные поставки качественных ингредиентов по сниженным ценам;
  • Особые технологии приготовления пиццы.

Требования

Помещение любой пиццерии «Папа Джонс» должно отвечать определенным требованиям:

  • Месторасположение на первой линии домов, в местах с высокой проходимостью и хорошей визуальной доступностью;
  • Первый этаж;
  • Наличие парковки;
  • Площадь от 100 кв. м;
  • Высота потолков от 3 м;
  • Электрическая мощность от 60 кВт;
  • Долгосрочная аренда;
  • Наличие и хорошее состояние всех систем коммуникации.

География распространения франшизы

В 2010 году первый ресторан по франшизе открылся в Иркутске. В 2012 году «Папа Джонс» вышел на рынок СНГ с первой пиццерией в Азербайджане. К 2017 году компания организовала доставку пиццы почти во всех крупных городах России и СНГ, включая Ангарск, Владимир, Иркутск, Казань, Кемерово, Минск, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Самара, Сочи, Тверь, Тольятти и Томск. В 2016 году компания расширила присутствие на рынке на 32 новых объекта. К июлю 2017 года открыто 114 ресторанов по всей России. Из них – 64 собственных, 50 – по франшизе. Сегодня сеть активно развивает регионы и ищет новых партнеров по всей России. Одним из приоритетных направлений для развития сети – Ижевск. Идет поиск партнера, и планируется открытие первой пиццерии в городе уже в этом году.

В 2017 году компания планирует развитие в СНГ и Восточной Европе. Помимо того, что такой подход помогает и пересекается с маркетинговой стратегией, это дает возможность быть в лидерах рынка по доставке пиццы в России и в некоторых странах СНГ.

Для более комфортного входа локальных франчайзи на рынок было принято решение ввести новые условия для городов с населением до 500 тысяч человек. В первые шесть месяцев размер роялти составит 0%, далее 3,5%, что сохранится в течение следующих 18 месяцев. По окончании указанного срока (24 месяца) партнерство будет продолжаться на прежних условиях со ставкой роялти 6%. Таким образом, компания стремится смягчить условия пользования франшизой для новых партнеров и предоставляет дополнительную возможность для устойчивого развития сети пиццерий в регионах. В планах компании увеличить общее количество ресторанов до 150 в России к концу 2017 года. По оценкам нашего аналитического департамента, на российском рынке может быть 300-400 точек сети. До конца года планируется выход на рынки Казахстана и Кыргызстана.

Франшиза «Папа Джонс» предусматривает 3 формата ресторанов: Delco (Delivery and Carry Out) – только доставка и самовывоз, посадка отсутствует; DWS (Delivery with seats) – ресторан с количеством столов не более четырех столов и работающий преимущественно на доставку; RBD (Restaurant based delivery) – пиццерия с посадкой и услугой доставки, есть также точки на фуд-кортах

При этом особое внимание уделяется развитию направления e-commerce и модернизации технологических процессов

Кристофер Уинн: «Несмотря на то, что 75% всех заказов в России осуществляется онлайн, «Папа Джонс» – это в первую очередь пиццерия, а не IT или интернет-компания. И наша главная задача делать лучшую пиццу и доставлять ее нашим клиентам в среднем за 35 минут».

Какие условия труда и оплата

Как понимаете, условия работы для разных категорий должностей, будут иметь определенные различия, но зачастую, параметры общие. Итак, компания гарантирует своим сотрудникам следующие условия:

Официальное трудоустройство, что немаловажно в текущих условиях.
Трудоустройство согласно ТК РФ.
Никаких «зарплат в конвертах», все по «белому» с премиями и бонусами.
Сдельный график, обсуждается дополнительно с менеджером.
Предоставляется форма и питание за счет организации.
Прохождение медицинских обследований также за счет сервиса.

В своем время, компания вправе требовать от соискателя соответствия определенным требованиям, а именно:

  • Возраст от 18 лет (желательно от 20).
  • Опыт работы (не обязателен, но приветствуется).
  • Знание ПК.
  • Умение ладить с коллективом (коммуникабельность).
  • Вежливость.
  • Пунктуальность.
  • Внимательность.
  • Наличие всех разрешительных документов (для водителей курьеров это ВУ).
  • Наличие образования приветствуется.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по франшизе

Бизнес по франшизе обладает несомненными преимуществами, главное среди которых – возможность старта с использованием успешно применяемой на опыте схемой развития.

В работе по франшизе существует ряд положительных и отрицательных моментов, которые следует учитывать до заключения контракта партнерства.

К положительным можно отнести:

  • предоставление успешной готовой схемы работы, что минимизирует вероятность краха бизнеса;
  • известный бренд, который будет привлекать уже существующих клиентов торговой марки;
  • постоянный контроль со стороны франчайзи не дает совершить серьезные ошибки, особенно в начале деятельности;
  • точный финансовый план, что застрахует предприятие от разорения;
  • регулярная помощь, обучение персонала, информационная поддержка от материнской компании;
  • накопление базы данных по деятельности сети, что позволяет более эффективно управлять предприятием (самостоятельный бизнесмен часто не имеет такой возможности);
  • дисконт на закупаемые ресурсы, оборудование;
  • готовая рекламная сеть;

Также следует обратить внимание на отрицательные стороны:

  • жесткие рамки договора, которые не дают развить весь потенциал фирмы или собственника, а также невозможность в полной мере руководить своим предприятием;
  • паушальные взносы и роялти (увеличивают стартовые расходы и уменьшают прибыль);
  • фиксированные цены на розничную продажу продукции;
  • отсутствие своего предприятия по окончании контракта (вы не можете продать готовое, приносящее прибыль предприятие, как могли бы при отсутствии франшизы);

Франшиза «Папа Джонс»: история успеха

Первый ресторан в России компания PJ Western открыла в 2003 году в Москве, а первую франчайзинговую точку – через 7 лет, в 2010 году в Иркутске. К этому времени бизнес-модель пиццерии уже была неоднократно проверена: успешно работали 14 собственных заведений. С 2010-го по 2018-ый годы количество ресторанов выросло в 12 раз: сегодня сеть включает 180 пиццерий в России, СНГ и Польше. Соотношение собственных и партнерских точек – 114 к 66. География присутствия сети охватывает почти все федеральные округа России (среди городов – Иркутск, Красноярск, Краснодар, Казань, Сочи, Владикавказ и многие другие), а также Варшаву, Минск и Бишкек. Сегодня компания PJ Western – это самый крупный мастер-франчайзи сети Papa John’s в мире, которая, к слову, представлена в 45 странах. В ближайшие годы PJ Western еще увеличит масштабы: до 2022 года планируется достигнуть цифры в 450 ресторанов.

Однако рост «вширь» – не приоритет компании, что отличает ее от многих других франчайзеров. Основная задача – быстрый вывод новых точек на окупаемость, увеличение частоты заказов для одного ресторана (показатель Like for Like) и развитие бизнес-потенциала каждого партнера. Именно поэтому у сети 68 франчайзинговых точек и всего 14 франчайзи, многие из которых являются мультионерами. Например, самый первый партнер, открывший ресторан в Иркутске, владеет 23 ресторанами в шести городах Сибири. Еще одна важная цифра – за 3 последних года не было закрыто ни одной франчайзинговой точки. Что касается других показателей, сегодня сеть может похвастаться ежегодным двузначным показателем прироста выручки и увеличением частоты заказов: чтобы обеспечить эти результаты, компания постоянно совершенствует продукт и сервис. В частности, внедряет современные ИТ-решения: оценку пиццы искусственным интеллектом, голосового помощника Яндекса «Алису» в систему заказа, биометрическую оплату и другие технологии.

Франшиза пиццерии «Папа Джонc»

Описание франшизы пиццерии «Папа Джонc»

«ЛУЧШЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЛУЧШЕ ПИЦЦА» – это не просто слоган, это образ жизни в «Папа Джонс». С момента появления в России в 2003 году компания стремительно развивает географию присутствия сети, открывая новые рестораны и за пределами страны на обширной территории от Сибири до Центральной Европы.

За последний год «Папа Джонс» удалось расширить присутствие на рынке на 32 новых объекта. К настоящему моменту в России и Беларуси уже 109 ресторанов, 62 из них – в собственности сети, 47 – открыты по франшизе.

Международная франчайзинговая сеть «Папа Джонс» – третья по величине компания по доставке пиццы в мире. По всему миру открыто более 5 000 ресторанов в 45 странах мира.

Формат ресторанов «Папа Джонc»

Международная сеть «Папа Джонс» развивает бренд в трех форматах:

  • Delco (Delivery & Carry Out)- только доставка и самовывоз, посадка отсутствует
  • DWS (Delivery with seats) – ресторан с небольшим количеством посадочных мест, работающий преимущественно на доставку
  • RBD (Restaurant based delivery) – пиццерия с посадкой и услугой доставки.

Франчайзинговое предложение сети пиццерий «Папа Джонc»

Мы особенно тщательно относимся к выбору франчайзи. С момента появления «Папы Джонс» в России из 500 поданных заявок мы выбрали 7 надежных партнеров, чье видение по развитию бизнеса полностью совпадает с нашим: качество превыше всего! Именно такой серьезный отбор кандидатов позволяет нам сохранять международный «Золотой Стандарт» качества и сервиса «Папа Джонс», а нашим клиентам гарантированно получать, пожалуй, лучший на рынке продукт.

Инвестиции для открытия бизнеса по франшизе «Папа Джонc»

Стартовые инвестиции: от 10 000 000 – 15 000 000 рублей Срок окупаемости: 24 месяца Оборот в месяц : от 2 000 000 рублей Роялти: 6 % от выручки Паушальный взнос: 17 500 $

Включает в себя:

  • Тренинг в Москве,
  • Выезд Команды открытия на запуск проекта,
  • Практические руководства и консультации директоров всех отделов
  • Создание собственной страницы на сайте «Папа Джонc»
  • Планировку первого ресторана
  • Маркетинговый план перед выходом в город

Иные текущие платежи: 7 000 $ – эксклюзивные права (за точку)* Если Вы хотите быть единственным франчайзи «Папа Джонc» в своем регионе.

На чем зарабатывает компания

Papa John’s готовит и продает пиццу, открывает свои рестораны и продает франшизу. Согласно годовому отчету, выручка компании выглядит так:

  • 43,9% — рестораны, которыми компания управляет напрямую в США;
  • 38,7% — подразделение, которое производит ингредиенты и материалы, съедобные и не только, и продает их ресторанам компании в США и Канаде — North America Commissaries;
  • 6,99% — международные продажи. Фактически это операции, связанные с продажей франшизных прав и последующей продажей этим ресторанам ингредиентов и сырья;
  • 5% — доходы от франшизных ресторанов, которыми компания не управляет напрямую.

Остальную выручку дает загадочное «другое».

Плюсы и минусы франшизы

Однозначно основные плюсы любой франшизы в общепите – это известное имя, отточенные маркетинговые инструменты, методики работы с персоналом и уникальные рецепты.

Нужно понимать, что большего от франшизы получить не удастся. Все остальное нужно будет делать самостоятельно.

Выступить в качестве спонсора, а затем пожинать плоды своей работы – это не тот случай.

Как и многие другие сетевые проекты, «Папа Джонс» нуждается в первую очередь в активных и деятельных руководителях, которые будут развивать проекты в регионах.

Если будущий франчайзи готов заплатить немалые деньги за получение франшизы и уверен, что плюсы перекроют все те расходы, которые придется понести как на старте, так и в ходе реализации проекта, тогда стоит попробовать.

Минусы также типичны для любой франшизы: отсутствие свободы выбора в действиях, четкое исполнение всех поступающих инструкций, ежемесячные отчисления. От всех этих минусов свободен предприниматель, развивающий свой бренд, но он же лишен и всех плюсов, которые дает франшиза.

Только после тщательного взвешивания плюсов и минусов стоит переходить к активным действиям по организации бизнеса по франшизе.

Что входит в пакет франшизы:

  • право работать под торговой маркой известной во всем мире компании;
  • помощь в подборе наиболее подходящего помещения для пиццерии;
  • предварительную оценку помещения относительно эффективности, планируемой рентабельности, доходности, сроков окупаемости;
  • рекомендации по ведению переговоров с арендодателем с целью получения наиболее выгодных условий сотрудничества;
  • консультирование относительно ремонта и строительства с учетом стандартов, принятых компанией, и технических требований, предусмотренных законодательством;
  • готовую схему планировки будущей пиццерии с подробной расстановкой всего оборудования, необходимого для нормальной работы заведения;
  • готовую спецификацию оборудования;
  • советы по поиску поставщиков, рекомендации относительно них;
  • советы по правильному ведению переговоров с поставщиками с целью получения наиболее выгодных условий сотрудничества;
  • консультационная поддержка относительно выбора персонала, максимально отвечающего запросам заведения;
  • возможность обучить весь персонал (управленческий и технический) на территории франчайзера в специализированном центре, находящемся в Москве;
  • помощь при открытии ресторана-пиццерии;
  • маркетинговую поддержку на федеральном и международном уровне;
  • консультации по наиболее эффективным способам продвижения ресторана на региональном уровне;
  • размещение информации о ресторане на официальном сайте компании франчайзера;
  • доступ к собственной странице сайта на локальном уровне;
  • консультирование по всем возникающим вопросам в любое время со стороны специалистов разных департаментов, имеющих узкую специализацию;
  • готовый дизайн-проект ресторана, разработанный в соответствии с фирменным стилем компании и с учетом индивидуальных особенностей помещения, региона и потребительского спроса;
  • фирменную рецептуру блюд из меню;
  • возможность совершать закупку продукции у сертифицированных поставщиков по выгодным ценам;
  • все необходимые для продвижения маркетинговые инструменты;
  • кассовое оборудование, разработанное специально для сети ресторанов «Папа Джонс».

Преимущества франшизы

Основными преимуществами, которые предоставляет франшиза Papa John’s, являются:

  • работа в международной сети, известной на территории России, Европы и США;
  • успешная работа других отечественных франшиз, являющихся примером для других франчайзи;
  • поддержка во время планирования работы и запуска пиццерии;
  • наличие специального программного обеспечения, предоставляемого покупателям франшизы;
  • возможность обучения сотрудников компании в московском тренинг-центре и даже выезда
  • команды поддержки в течение первых недель работы заведения;
  • постоянный контроль качества работы ресторана с помощью метода тайного покупателя;
  • наличие персональной веб-страницы.

Кроме того, франшиза отличается централизованными закупочными ценами на ингредиенты и фирменной рецептурой блюд. Это позволяет ресторанам, расположенным даже на территории крупных городов, поддерживать доступные цены на продукцию. При этом срок окупаемости франшизы для франчайзи сравнительно невысок для такого сравнительно небольшого в мировом масштабе уровня инвестиций.

«Лучше ингредиенты — лучше пицца»

Акции и скидки

Для каждой пиццы изготовленной на традиционном тесте, компания предоставляет в подарок чесночный соус, приготовленный по уникальному фирменному рецепту, который вот уже на протяжении многих лет, не разглашается. Такая традиция сохранилась ещё с самого основания сети пиццерий и поддерживается до сих пор.

Скидки для заказов с доп. услугами, как «Самовывоз» распространяются только для онлайн заявок. Также имейте виду, что скидка не действует, если дополнительно указывается промокод. Система предложит на выбор либо скидки на пиццу, либо промокод.

Не забываем и о том, что каждый клиент может заработать бонусные баллы, впоследствии потратив их на покупку еды. Получить баллы можно только при онлайн заказе, количество баллов зависит от суммы «чека». Баллы можно использовать только при заказе с минимальной суммой в 600 руб.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий