Красивые названия кафе: принципы построения и примеры

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
  • Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план, документы, правила.
  • Как открыть МакДональдс в своем городе: сколько стоит и что нужно для этого?
  • Как открыть магазин продуктов с нуля? Что нужно учесть, чтобы составить бизнес план?

Как выбрать формат для шашлычной

Перед тем как приступать к написанию бизнес-плана и, тем более, организации кафе, стоит определиться с форматом вашей шашлычной. До недавнего времени такие заведения работали, в основном, в формате сезонного кафе. Как и другие подобные заведения общественного питания, работали шашлычные только летом. Причем для их открытия не нужно было стационарное помещение. Принцип организации такой шашлычной схож с принципом открытия обычного кафе. Она обычно располагается в шатре, рядом с которым устанавливается мангал. Однако сейчас наиболее популярны «стационарные» шашлычные, которые работают в течение круглого года. Ранее такие заведения располагались, в основном, на трассах, вдоль проезжей части. Сейчас же они стали открываться и в городах, преимущественно, в спальных районах. 

У формата стационарного кафе есть несомненные преимущества: его работа не зависит от сезона. Более того, при круглогодичной работе отчасти нивелируется фактор сезонности, который затрудняет работы летних кафе. Летние шашлычные подходят для работы в режиме кафе, но в них редко когда делаются заказы на вынос. 

Кроме того, при работе в таком формате необходимо позаботиться о наличии туалета или же открывать свое кафе поблизости от других со всеми удобствами. Аренда туалета обойдется в сумму от 5 тысяч рублей в месяц. При любом выбранном вами формате работы шашлычная должна располагаться в месте с высокой проходимостью. Лучше всего, если это будет спальный район, поблизости от торговых центров и рынков или на въезде/выезде в город.

Вопрос документации

Если вы планируете открывать шашлычную, надо сразу же регистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 55.30 (деятельность кафе и ресторанов). Сразу после этого следует выбрать удобную форму налогообложения и уведомить об этом налоговый орган по месту регистрации. Это нужно сделать как можно быстрее, ведь иначе вам могут предложить крайне невыгодную форму налогообложения.

Лучше всего подойдет упрощенная система, всего 15% налога не позволит вам существенно уйти в минус, даже если ваша шашлычная временно будет приносить не слишком высокий доход.

Перед тем, как открыть шашлычный бизнес, необходимо легализоваться и получить целый перечень необходимых для законного ведения деятельности разрешений:

  1. гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение;
  2. разрешение на то, чтобы разместить заведение общественного питания в определённом месте;
  3. лицензию, которая позволяет торговать вино-водочной продукцией, если в вашей шашлычной это подразумевается;
  4. каждый сотрудник заведения обязан оформить медицинскую книжку.

Если вы не хотите ограничиваться простой шашлычной и желаете оказывать клиентам услуги доставки блюд из мяса по указанному адресу, то необходимо будет еще получить санитарно-эпидемиологический документ на автомобиль.

4. Разрешение на размещение временного объекта

Для шашлычных, работающих в распространенном формате летнего кафе, в отличие от стационарных предприятий, требуется разрешение местной администрации. В каждом муниципальном районе (городе) ежегодно составляется схема размещения сезонных объектов, и порядок их обустройства регламентируется постановлением или распоряжением. Если планируется открыть заведение летом, то позаботиться об этом нужно с осени.

Перечень документов для включения шашлычной в план отличается для разных регионов, но обычно он включает схему его расположения на земельном участке, проект, пояснительную записку. Все требования, которые были перечислены выше, касаются временных точек общепита в той же степени, что и стационарных. Другое дело, что на практике, до них надзорные органы часто не успевают добраться с проверкой.

Оборудование для шашлычной

Независимо от того, на какой период открывается шашлычная, мясо необходимо зажарить и подать гостям.

Посетители могут делать заказ навынос или приятно отдохнуть в уютном месте. Поэтому нужно предусмотреть и специальные контейнеры для варианта заказа «взять с собой», и оборудовать комфортный зал с мебелью, чтобы шашлык подать посетителю в кафе. Это будут две статьи расходов, в среднем от 5 000 до 70 000 рублей в зависимости от вида мебели (пластик, дерево) и посуды (одноразовая, многоразовая).

Аренда помещения зависит от площади шашлычной. Дешевле обойдется шатер палаточного типа на летний сезон, оплатить нужно только аренду земельного участка. При стационарном кафе, ресторане придется арендовать помещение и прилегающую территорию. Расходы зависят от региона и площади. В среднем от 15 000 до 65 000 рублей в месяц.

Оборудование для работы шашлычной:

  • Мангал, шампуры.
  • Стойка для обслуживания посетителей, касса.
  • Витрина, холодильники.
  • Место для хранения дров или склад для готового угля.
  • Печи, чайник, оборудование и столы для приготовления других блюд, соусов.

Расходы по этому пункту могут отличаться при разной организации шашлычной. Диапазон – от 100 000 рублей и выше.

Покупка сырья и сопутствующей продукции – это затраты ежемесячные и зависят от ассортимента шашлычной. Дополнительными затратами также станет зарплата сотрудникам, выплаты взносов в фонды.

Расходы на открытие и содержание шашлычного бизнеса нельзя назвать фиксированными, потому что направление имеет широкий пласт для вариаций. Для запуска такого проекта желательно иметь в наличии сумму не менее 250 000 рублей.

При правильной организации бизнеса вложения окупятся в первый же год. При более широком размахе предприятия затраты больше, окупаемость немного дольше, но и доход выше.

Наименьшие затраты по открытию шашлычной будут в том случае, если владелец действующего кафе или ресторана решит разнообразить меню мясом на углях. Начинающему предпринимателю можно стартовать с палаточной шашлычной сезонного типа и прямой доставкой заказчику аппетитного мяса на заказ.

Концепция

Шашлычные могут иметь абсолютно разный формат, от чего может
зависеть количество затрачиваемых средств и конечная прибыль. На сегодняшний
день популярностью пользуется два типа шашлычных:

  • Открытые. Представляют собой летние площадки и террасы, актуальные в тёплый период времени. Данный вид бизнеса напрямую зависит от погодно-климатических условий региона, что необходимо учитывать при планировании. Есть и существенный плюс – окупаемость бизнеса наступает довольно быстро, таким образом, можно заработать в кратчайшие сроки;
  • Закрытые. Представляют собой полноценное кафе или ресторан, с различными зонами. Более сложный тип шашлычной, подразумевающий вливание серьёзных средств, наличие большего количества разрешений от контролирующих органов, а так же более разнообразного меню. Подобное заведение работает на протяжении всего года и приносит стабильный доход владельцу. Окупаемость наступает минимум через 2 года.

Каждая из концепций «на ура» воспринимается аудиторией, поэтому вам стоит понять для себя, сколько средств вы желаете вложить в построение бизнеса и какое направление более приоритетно. Нацелены на постоянный стабильный заработок? Тогда стоит с нуля открыть шашлычную, которая будет радовать посетителей свежим шашлыком в любое время года

Если же вы имеете цель обогатиться за короткий промежуток времени, стоит остановить внимание на шашлычной открытого типа

Что нужно для открытия шашлычной

Для открытия шашлычной номер 1 понадобится площадь от 60 кв. метров (при работе на вынос) или от 100 кв. метров, если предполагаются посадочные места. Из оборудования вам потребуется мангал, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, инвентарь, посуда и пр. Общие расходы на все это составят около 150 тысяч рублей. Мебель можно сделать самостоятельно или приобрести подержанную. Кроме того, нужно будет приобрести одноразовую посуду, заказать упаковку, спецодежду для мангальщиков и продавцов и т. д.

 На этой уйдет еще около 200 тысяч рублей. Для работы в небольшой шашлычной понадобится около пяти человек – два мангальщика, повар на маринады, уборщица, продавец. Бухгалтер при этом может быть приходящим. Средняя заработная плата составит от 15 тысяч рублей на человека (точная сумма зависит от региона). Постоянные ежемесячные расходы составят от 120 тысяч рублей, включая стоимость аренды.

Прибыль же зависит от режима работы и ассортимента. Один человек за одну смену (8-12 часов) может изготовить около 150 порций шашлыка. Отпускные цены на шашлык составляют от 650 рублей за килограмм. Рентабельность такого заведения оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года. Но их можно сократить, предложив, к примеру, услуги доставки готового шашлыка по городу (по принципу работы пиццерий). Таким образом, вы сможете охватить не только тот небольшой район, где находится ваша шашлычная, но и практически весь город. Правда, организация такой службы доставки потребует дополнительных расходов. 

Вам потребуются менеджеры по приему заказов и курьеры. Кроме того, придется позаботиться о специальной упаковке для готового шашлыка, чтобы блюдо не остыло по пути к заказчику. Не забывайте про рекламу своих услуг. В данном случае эффективно работает наружная реклама, распространение листовок по району и городу в целом, визиток с адресом и номером телефона для заказа, а также собственный сайт с контактами и прайсом на продукцию. Со временем стоит задуматься о расширении сети своих шашлычных. Такие заведения можно будет открыть и в других районах вашего города и даже за его пределами.

Лилия Сысоева (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.03.2014

11235 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.

Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

Вкусный шашлык из осетрины

Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.

Поэтому придерживаемся рекомендуемых пропорций и угощаемся вкусным шашлыком. Причем по этому рецепту можно готовить любую рыбку.

Для приготовления понадобится:

  • осетрины – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.

Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.

Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

Интересный шашлык из скумбрии с бананами

Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.

К тому же такое блюдо низкокалорийное  подходит для любых диет.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрии – 800 гр.;
  • бекона – 100 гр.;
  • банана – 1 шт.;
  • апельсинового сока – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • манго – 1 шт.;
  • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • кинза.

Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.

Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.

Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.

Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

Регистрация бизнеса

Для сокращения расходов по ведению бизнеса лучше зарегистрировать в качестве ИП. В этом случае можно рассчитывать на упрощенную систему подачи отчетности и отсутствие жестких требований со стороны контролирующих органов в плане учета и аудита. Но регистрация в качестве ИП выгодна только при условии, что предприниматель не планирует продавать крепкие спиртные напитки, что подразумевает наличие лицензии. Ее может получить только ООО, которое соответствует целому ряду требований закона.

В качестве ИП можно продавать пиво и слабоалкогольные спиртные напитки.

Чтобы избежать штрафных санкций налоговой службы, перед подачей документов на регистрацию бизнеса важно определиться с системой налогообложения. Если объем оборотных средств будет относительно небольшой, а площадь помещения – менее 150 кв

метров, лучше выбрать ЕНВД. Как правило, если речь идет о шашлыке «на вынос», когда планируется получение сравнительно небольшого объема доходов, предприниматели выбирают систему налогообложения УСН.

В зависимости от специфики работы и спектра предоставляемых услуг, шашлычной можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – при полном ресторанном обслуживании;
  • 56.1, 56.10 – если будут предоставляться ресторанные услуги и доставка продуктов питания;
  • 56.10.21 – реализация «на вынос»;
  • 56.10.2 – деятельность по продаже и приготовлению пищи, которая готовится по месту оказания услуг;
  • 56.30 – подача напитков.

После постановки бизнеса на учет следует собрать необходимый пакет документов. Для этого потребуется:

  • Соглашение, выданное Пожарной инспекцией. Только при условии его наличия можно разместить заведение в выбранном помещении.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое имеет ограниченный срок действия.
  • Свидетельство Налоговой службы о регистрации бизнеса.
  • Разрешения от Пожарной инспекции и Санэпиднадзора.
  • Другие документы, наличие которых регламентировано законом.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

С самыми большими трудностями предприниматели сталкиваются на этапе получения разрешений от СЭС, которая должна удостовериться в соблюдении норм санитарии, предусмотренных Постановлением Правительства РФ N 1036 и СанПиНом 2.3.6.959-00. С этой целью Ведомство должно провести проверку помещения, используемого оборудования, сырья для приготовления блюд, полуфабрикатов, готовых изделий, и по ее результатам выдать или отказать в выдаче разрешения.

Для получения разрешения в СЭС придется подать такие документы:

  • Заявление от собственника установленного образца.
  • Договор аренды или купли-продажи помещения, в котором будет размещаться кухня и гостевой зал.
  • Справки из БТИ.
  • Архитектурный и технический проект, где обозначены элементы системы кондиционирования и вентиляции.
  • Справки из БТИ и удостоверение госрегистрации.
  • Три идентичных экземпляра перечня продукции, которая будет предлагаться потребителям.
  • Техническое согласование о введении в эксплуатацию используемого объекта недвижимости.
  • Договора о дератизации, дезинфекции, утилизации отходов и вывозе мусора со специализированными организациями.
  • Зарегистрированный в районной СЭС журнал дезинфекции.
  • Паспорт налогоплательщика.
  • Медицинские книжки сотрудников.

Важно! Если осуществлялась перепланировка или реконструкция объекта недвижимости, в СЭС придется передать соответствующий проект выполненных работ

Меню и доставка продуктов

В меню заведения, должны присутствовать виды шашлыка из мяса разных сортов. Например, вы можете предложить посетителям традиционный шашлык из свинины или баранины, нежное говяжье мясо на гриле, запеченные куриные голени, и даже эксклюзивную морскую композицию из мяса лосося, креветок или улиток. К мясу обязательно подаются также овощи. Очень вкусно можно приготовить их на гриле и подать в качестве гарнира к шашлыку.

Десерты. В любом заведении, даже в шашлычной, можно предлагать посетителям возможность отведать что-то сладкое. Традиционными десертами в теплое время года, считается мороженное с разными наполнителями и сиропами, фруктовый салат и нарезки из фруктов в шоколаде.

Не забывайте также о напитках. Желательно продавать как алкогольные, так и безалкогольные напитки, дабы каждый посетитель мог выбрать себе подходящий по вкусу. В меню должны быть соки, морсы, кофе, чай, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки, например, .

Я рекомендую вам не слишком увлекаться и не создавать обширное меню. Дело в том, что мясо и овощи в теплое время года портятся очень быстро. А использование замороженных продуктов существенно влияет на вкусовые качества и внешний вид еды. Поэтому лучше пусть в меню присутствуют основные блюда, но всегда из свежих продуктов, которые будут поставляться несколько раз в неделю.

Доставка продуктов

Открытие шашлычной предполагает торговлю блюдами собственного приготовления, для которых необходимо закупить соответствующие ингредиенты.

Заключить выгодные договоры с овощными и мясными лавками вполне реально. Единственная рекомендация, не видитесь на низкую стоимость мяса, всегда требуйте сертификаты, подтверждающие его качество. В противном случае вы рискуете жизнями своих посетителей, ведь отравиться мясом очень легко.

Хотите сэкономить? Ищите фермеров и покупайте товар напрямую без посредников. С таким же успехом вы можете открыть домашнюю , свиней, баранов и тогда проблема с поставкой продукции будет решена.

Помещение и ремонт

Рентабельность шашлычной напрямую зависит от места ее размещения. При выборе помещения следует ориентироваться на масштаб будущей деятельности, способы реализации продукции и время работы заведения. Шашлычная может быть:

  • Открытой, когда работа проводится только в определенный сезон. Такие заведения открываются на летних террасах, которые обслуживают клиентов в теплое время года. При грамотном подходе и удачном месторасположении за небольшой срок можно добиться быстрой окупаемости вложений и высокой рентабельности.
  • Закрытой, когда деятельность по приготовлению и продаже блюд осуществляется в отапливаемом помещении. Для такой шашлычной потребуется внушительный стартовый капитал.

Чтобы быстрее окупить потраченные средства, нарастить базу клиентов и получать стабильный ежемесячный доход, лучше выбрать помещение в непосредственной близости к месту скопления потенциальных пользователей (в парке, зоне отдыха, на людной улице, на оживленной трассе с постоянным потоком автомобилей и т. д.). Не рекомендуется покупать или арендовать помещение в спальном районе города вблизи жилых домов. Громкая музыка и дым могут стать причиной многочисленных жалоб горожан и, как следствие, внушительных штрафов, что нужно учитывать предпринимателю.

Для шашлычной с доставкой достаточно выбрать помещение возле дороги или транспортной развязки, чтобы упростить курьерам задачу по развозу заказов.

Для шашлычной на трассе придется обратиться в администрацию района, которой она принадлежит. Если по какой-то причине в выдаче разрешения будет отказано, предпринимателю придется искать другое место для размещения объекта.

Еще один критерий, которым стоит руководствоваться при определении места расположения – это близость конкурентов. Наличие еще одной шашлычной, которая предлагает аналогичную продукцию, существенно усложнит процесс наращивания клиентской базы и, возможно, станет причиной убытков или закрытия предприятия.

В выбранном помещении важно выполнить качественный ремонт, используя материалы, которые не боятся высоких температур и влаги. Если в шашлычной будет оборудован гостевой зал, его интерьер должен быть лаконичным и функциональным, особенно если его площадь крайне ограничена

Отдельное внимание следует уделить системе кондиционирования и вентиляции, так как контролирующие службы обязательно проверят их наличие, правильное размещение и исправность. В заведении закрытого типа должна использоваться мощная вытяжка, что тоже должно учитываться при планировании коммуникации

Краткий порядок открытия шашлычной

  1. Регистрация предприятия. Если планируется сезонная деятельность, достаточно организовать ИП, с продажей алкогольных напитков — лучше ООО. Код ОКВЭД по новому справочнику (действует с 2016 года) — 56.10, деятельность кафе и ресторанов.
  2. Выбор системы налогообложения. Предпочтительнее ЕНВД, если в регионе этот вид деятельности попадает в список разрешенных для такого режима, в ином случае — УСН.
  3. Согласование деятельности с органами Роспотребнадзора, Пожарной инспекции (МЧС), в случае открытия сезонной точки — в отделе районной администрации, регулирующей деятельность потребительского рынка.

Из перечисленного самое сложная часть — это оформление документов и получение заключений. Поэтому рассмотрим эти вопросы подробнее.

Этап 5: Расчет экономической целесообразности

В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.

Итак, исходные параметры:

  • база – открытие нового предприятия;
  • часы работы – с 10:00 до 22:00;
  • общая площадь – 100 кв. м;
  • количество столиков – 7 шт. мест — 28;
  • приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) – 100 тыс. руб.;
  • прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) – 160 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 3 тыс./мес.;
  • численность сотрудников – 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п – 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.

Постоянные расходы:

  • на заработную плату — 90 тыс. руб./мес. + ЕСН (35%) – 31,5 тыс. руб.;
  • на аренду – 50 тыс. руб./мес.

1 шашлычник за 12 часовой рабочий день на 2 мангалах может прожарить 50 кг сырого мяса, на выходе получится примерно 170 порций. Для шашлычной с 7 столиками это вполне адекватная производительность в сезон пика торговли – с апреля по сентябрь. В остальные месяцы показатель вдвое меньше. С учетом средней стоимости шашлыка 150 руб. за порцию выручка в месяц 990 тыс. руб. (30% на покупку сопутствующих товаров – напитков и т.д.). Затраты в день на мясо и маринад – 240 тыс. руб. + расходы на готовую продукцию – 208 тыс. руб.

С учетом сезонности в проекции за год получается:

  • товарооборот – 11 880 тыс. руб.;
  • валовый доход (добавленная стоимость) – 6 504 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого – 2 487 тыс. руб.;
  • рентабельность предприятия – 21 %;
  • период окупаемости – 2 года.

Таким образом, шашлычная – стоящее предприятие, ведь его можно организовать при минимальных затратах и окупить за пару лет.

Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса

Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

  1. Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе составления бизнес плана «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • безупречное обслуживание;
    • удачное месторасположение;
    • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
    • наличие доставки;
    • оригинальные рецепты;
    • разумная ценовая политика;
    • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
  2. Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
  3. Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
  4. Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками.На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи.В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель.Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов.Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.
  5. Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, ресторан высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий