Как открыть суши-бар с нуля

Содержание

Краткий бизнес-план (финансовая часть)

Начальные расходы

Чтобы прикинуть затраты, рассчитав доходы и расходы предприятия, нужно составить бизнес-план суши-бара, при этом проанализировав, во сколько обойдутся первоначальные затраты. Итак:

  • арена помещения – от 500$ в малых городах и от 2000$ в крупных;
  • ремонт помещения –  от 2000$;
  • юридическая документация – от 500$;
  • покупка лицензии на продажу алкоголя – от 500$;
  • приобретение необходимого кухонного оборудования – от 2000-3000$;
  • форму персонала – от 1000$;
  • предметы интерьера – от 2000$;
  • посуда – от 1000$;
  • предметы санитарии – от 200$;
  • базовую партии продуктов – от 2000-3000$;
  • рекламу и промоушн – от 500$.

Итого: условно от 12200$ с малым количеством столов в небольших городах. Максимальная сумма может достигать 170 000$ и более, как и при открытии любого ресторана.

Ежемесячные расходы

Ниже представлен приблизительный подсчёт ежемесячных расходов по содержанию суши-бара, иначе говоря, сколько это будет стоить. Итак.

  • Затраты на аренду – 500$;
  • Затраты на электричество, воду и канализацию – около 200$;
  • Затраты на закупку продукции – 3000$;
  • Затраты на уплату налогов;
  • Затраты на рекламу – от 200$.
  • Заработная плата персоналу:
    • бухгалтер – 500$
    • администраторы (двое) – по 500$ каждому;
    • шеф-повар – от 800$;
    • бармены (двое) – по 500$;
    • сушисты (двое) – по 500$;
    • официанты (четверо) – по 300$;
    • посудомойки (две) – по 300$;
    • уборщицы (две) – по 300$.

Общая сумма на зарплату полноценного суши-бара составит от 6500$ в месяц. На прочие расходы можно зарезервировать около 1000$. Итого мы получаем сумму расходов на месячную реализацию бизнес-плана суши-бара в районе 11 500$ без учета налогов.

Расчёт чистой прибыли

Чтобы рассчитать чистую прибыль нам придется прикинуть, сколько составят наши доходы и расходы.

Остановимся на плане ежедневного валового дохода в 500$. Множим её на 30 (дней в месяце), и получаем 15 000$ в месяц валового дохода. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем цифру 3500$. Из этой цифры вычитаем средства на свою зарплату и процент за обслуживание кредита (при наличии). Остаток составит условно 2000$, и это и будет чистой прибылью.

Теперь поделим первоначальный вкладываемый капитал (12 200$) по 2000$. Выходит около от 6-7 месяцев – таков срок окупаемости данного заведения при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе к бизнесу.

Как видим, овчинка стоит выделки, и открытие суши-бара сулит неплохую прибыль. Беритесь за работу, действуете и зарабатывайте, и пусть клиенты получат множество ярких и положительных эмоций от посещения вашего заведения. Удачи!

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать

Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день  более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.

https://youtube.com/watch?v=MRGnnsTiXRI%3F

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен  пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 —  «Поставка продукции общественного питания».

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься  повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.

1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать

Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.

Роллы в тубе

Надувной Sushiroller
Также он может быть установлен на расстоянии и обеспечивать навигацию потенциальных клиентов. материал: ПВХ габариты: 2000мм*750мм (могут быть с учетом пожелания заказчика)

Витрина холодильная круглая SUSHIROLLER VM-17-5
Ее конструкция и крутящийся элемент привлекают  внимание прохожих. большое стекло позволяет визуально оценить продукцию и является одновременно средством рекламирования; имеет два отделения (верхнее и нижнее); позволяет содержать до половины месячного запаса роллов (250-300 шт) Высота — 2 м, Диаметр — 960мм Общее энергопотребление — 0,3-0,4 кВт

Мобильный прилавок VM-17-1 Sushiroller для помещений
Оборудован всеми необходимыми приборами для полноценного функционирования торговой точки: специальные разъемы для электропитания; внешний электрощит с возможностью установки счетчика; встроенными холодильниками для хранения продукции; встроенным  сейфом для денег; раковина с автономной системой подачи и утилизации воды Комплект содержит, брендвол,  ЖК-дисплей, настольное меню. Раковины – 2 шт по 20 л. Электропитание – 220 V Потребляемая энергия – 1 кВт Габариты в собранном виде: 2020*750*1000мм Масса: 68 кг

Франшизы суши-баров

Суши-бар можно открыть самостоятельно, а можно попробовать работать по франшизе, используя чужой профессиональный опыт и известный бренд. На российском рынке есть вполне успешные суши-бары, развивающие франчайзинговую сеть.

Например, франшиза «Суши-шоп», стоимость и отзывы о которой интересуют многих потенциальных партнёров. На открытие бара под этим брендом придётся затратить от 700 тысяч до 2, 5 миллионов рублей, но можно оформить рассрочку на 2 года. Франчайзер предлагает готовый бизнес-план доставки суши, бренд-бук, бесплатное обучение и постоянную поддержку. Несколько форматов бара: от островка в торговом центре до полноценного бара. Заявленная окупаемость бизнеса составляет всего 1 месяц. Роялти на персональных условиях. Никаких требований, кроме наличия капитала и готовности соблюдать стандарты, франчайзер не предъявляет.

Франшиза «Суши-маркет» разработана для городов с населением от 50 до 500 тысяч человек. Стартовые инвестиции больше — не менее 1 миллиона рублей, из который 350 тысяч рублей приходится на паушальный взнос. Роялти от 3,5% до 5%. Сейчас сеть компании насчитывает уже 70 городов, поэтому в первую очередь они ищут франчайзи в свободных городах. Их актуальный список можно уточнить на сайте компании.

Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

Инструменты и посуда для подачи суши

Для получения удовольствия от приготовленного блюда, суши должны быть не только вкусными, но и красивыми. Для получения эстетического удовольствия требуется обзавестись красивым набором посуды для суши. Традиционные цвета для наборов посуды:

  • Красный;
  • Белый;
  • Черный;
  • Зеленый;
  • Бежевый.

Встречаются различные комбинации вышеперечисленных цветов и посуда из бежевой или коричневой глины. Традиционная посуда для подачи суши – большая тарелка для суши из керамики. На поверхность нанесен рисунок в восточной тематике.

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева. Финальный этап – специальная посуда для палочек. Для соевого соуса используют соусницы. Помимо соевого соуса существуют и другие, поэтому соусниц должно быть две или три.

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева.

Палочки для суши

Культура Востока массово распространилась на весь мир и добралась до запада – Америки и Европы. Кулинария занимает в ней особое место

Японцы считают, что готовка, сервировка и поедание кушаний – единый процесс, которому нужно подходить с особым вниманием, так как это некоторая философия. Нарушение правил показывает невежество человека

Именно по этому для употребления суши японцы используют палочки, а не вилки или ложки. Все наборы для суши содержат в себе палочки для суши.

Распространению японской культуры уделяется особое внимание. Это заключается в соблюдении процесса приготовления, сервировки и употребления пищи

Настоящих японских ресторанов в России немного из-за того, что все работники заведений должны неукоснительно следовать всем нормам при приготовлении и сервировки пищи. Данные процедуры нельзя грамотно проводить без достаточного багажа теоретических знаний по культуре и философии Японии. Если хочется приготовить суши дома, следует соблюдать все стандарты Страны Восходящего Солнца.

Начальный этап приобщения к японской культуре в еде – отказ от использования привычных вилок и ложек и переход к палочкам для суши. Использовать столовый прибор на употребления национальной еды непросто, несмотря на их простую форму. Нужно потратить 2-3 часа, прежде чем без труда использовать палочки для употребления суши. Первый раз о палочках заговорили в Китае, примерно три тысячи лет назад. Это произошло случайно. Некий молодой человек по имени Юй достал небольшой кусок мяса из емкости, в которой оно готовилось. Для этого он использовал две веточки. Во время этого процесса китаец не получил ожогов, что показало практическую пользу столового прибора.

Примерно в пятнадцатом веке палочки появились в Стране Восходящего Солнца. Поначалу данным столовым прибором имели право пользоваться только высшие сословия в лице императора и дворян. Через несколько сотен лет палочками пользовались все жители Японии. Без палочек для суши нельзя представить Японию, их можно считать символов страны. По этим причинам в наборы для суши вложены палочки для употребления национальной еды.

Без палочек для суши нельзя представить Японию, их можно считать символов страны.

Палочки для суши изготавливают из:

  • Пластмассы;
  • Древесины;
  • Металла;
  • Дорогих материалов – слоновая кость, рога животных, хрусталь.

Если готовить суши дома, для их употребления достаточно купить деревянные палочки для суши.

Если готовить суши дома, для их употребления достаточно купить деревянные палочки для суши. Они стоят дешево, а научиться ими пользоваться несложно. Многие рестораны добавляют к заказанной на дом пище палочки бесплатно.

Рекомендуемое оборудование

  • Суши-кейс САКУРА-М-1500

    Холод равномерно поступает сверху и снизу, не замораживая и не обветривая продукты. Лицевая часть витрины кейса оборудована гнутым стеклом, которое легко снимается для санитарной обработки.

    С обратной стороны предусмотрены двери-купе для продавца. Внутри размещены 4 гастроемкости GN 1/2×40 из нержавеющей стали. Под ними в кейсе обустроен дренажный слив жидкости. Температурный режим – от 2 до 4 градусов.

    • производительность – 15 шт/мин
    • габариты (ДхШхВ) — 1500х410х250 мм;
    • мощность – 0,16 кВт;
  • Оборудование для приготовления суши нигири (специальных шариков из риса)

    Агрегат позволяет быстро создавать различные по размеру, плотности и форме комочки риса для простого приготовления суши нигири и гункан суши. Оборудование легко разбирать и очищать, а его поверхность не боится контакта с уксусом или маслом.

    • производительность – 15 шт/мин
    • габариты (ДхШхВ) — 430х210х480 мм;
    • мощность – 41 Вт;
    • вес – 24 кг.
  • Аппарат для резки роллов и прессованных суши

    Оборудование изготовлено из прочного пищевого пластика, удобно в использовании, а также очистке и мойке. Дополнительно к формам прилагаются специальные лопатки. В комплект входят 10 элементов.

    Производительность  – 60 шт/час.

  • Машинка для суши

    Машинка приводится в действие с помощью ленты. С использованием фиксаторов лента устанавливается на край машинки, затем тянется за второй край с держателем, после чего получается отличный готовый ролл. Прибор удобно очищать благодаря гладким деталям корпуса.

    • Производительность  – 120 шт/час;
    • габариты (ДхШхВ) — 210х110х90 мм;
    • вес – 0,25 кг.
  • Рисоварка для суши JEJU JTS-8155

    Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, легко поддается очистке. После приготовления риса рисоварка переводится в режим его хранения. Производство – Тайвань.

    • производительность (объем) – 4л;
    • габариты (ДхШхВ) — 455х455х370 мм;
    • мощность – 1,55 кВт;
    • вес – 8,1 кг.
  • Прицеп торговый «Купава» 813230

    Готовый прицеп «Купава» 813230  укомплектован основной мебелью, имеет освещение и водоснабжение, пол покрыт линолеумом.

    Лицевая стенка с торговым окном имеет широкое остекление и место для размещения демонстрационного суши-кейса. Внутренння обшивка – ДВП, наружная – алюминий

    • габариты: 4800х2000х2480 мм
    • вес – 1600 кг.
  • Холодильник Бирюса 152Е

    Дверь открывается в правую сторону. Внутри размещены две металлические полки. Класс энергопотребления – А. Рабочая температура – от +1 до +10 градусов.

    • производительность (объем) – 153 л.
    • габариты (ВхШхГ): 85 x 57 x 62,5 см.
    • мощность – 135 Вт;
    • вес –37 кг.

Добавить оборудование

Регистрация и разрешения

Идея открыть суши-бар с нуля приходит многим предпринимателям, желающим развиваться в сфере кафе и ресторанов. Спрос на азиатскую кухню остаётся высоким уже несколько лет, популярные заведения однозначно хорошо зарабатывают и не испытывают недостатка в клиентах. Но всё же открытие бара придётся начать не с дизайна или продумывания конкурентных преимуществ, а с государственной регистрации и оформления разрешений на работу.

С точки зрения законодательства, суши-бар ничем не отличается от любого другого заведения общественного питания. Поэтому правила регистрации будут идентичными. Такой бизнес можно вести в формате ИП или ООО — решение зависит исключительно от желания предпринимателя. Основной ОКВЭД —55.30, дополнительные — 55.52 и 55.40. После получения свидетельства в ФНС начинается подготовка бара к открытию.


Для открытия суши-бара необходим бизнес план

Чтобы получить необходимые разрешения, сначала придётся отремонтировать помещение, продумать рабочий процесс и составить технологические карты блюд, подобрать персонал. Большинство разрешений выдаются только после визита инспектора в будущее кафе. Поэтому сначала полная подготовка к открытию — потом оформление разрешений.

Работа суши-бара будет легальной, после того как предприниматель подготовит следующие документы:

  • сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкоголем (только в том случае, если в меню будут спиртные напитки за исключением пива, его розничная торговля не лицензируется);
  • трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).

Преимущества использования оборудования для приготовления суши и роллов

На самом деле, чтобы сделать идеальный по формам и пропорции ролл, нужно иметь немалый опыт. Но с помощью машинки для производства суши и роллов это процесс станет гораздо проще, и вы сможете легко создавать оригинальные кулинарные блюда.

Готовый продукт выходит ровным и одинакового размера, нужной плотности и рассыпчатости. Можно не беспокоиться, что рис будет выпадать с ролл, поскольку плотность закручивания в устройстве значительно выше, чем при заворачивании рулетов вручную с помощью циновки.

К тому же машинка для производства ролл в домашних условиях проста в эксплуатации, а ее стоимость сравнительно невысока. С ее использованием вам останется лишь сварить рис и приготовить необходимые для блюда ингредиенты.

В общем, все те же действия, что и при готовке продукта с помощью стандартного коврика-циновки. Но машинка закручивает роллы без вашей помощи, нужно только потянуть за специальную ленту, а уж затем и приглашать к столу гостей и близких пробовать ваши изыски японской кухни.

Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:


Характеристика затрат
Сумма в рублях
1
Строительство (работа + материалы)
110 000
2
Монтаж вентиляции
10 000
3
Оборудование + инвентарь
560 000
4
Нейтральное оборудование
Не важно
5
Рекламные материалы
50 000
6
Мебель для гостевой зоны
50 000
7
Касса + получение лицензии
250 000
8
Видеонаблюдение + сигнализация
300 000
9
Первичная закупка продуктов
50 000

Итого:
1 525 000

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

Плюсы суши-бара как бизнеса

Высокая рентабельность производства

Себестоимость одного ролла составляет 8-20 центов, а продаётся он за 80 центов и более. Соответственно, можно подсчитать, сколько получит продавец и стоит ли браться за это предприятие. По предварительным оценкам выгода продавца будет, как минимум, девятикратной. Данный фактор делает японский суши-бар высокорентабельным и конкурентоспособным бизнесом, сулящим высокую норму прибыли.

Экономия на арендных площадях

Чтобы открыть суши-бар не нужно очень много места, достаточно будет и 50 метров. При желании, вы можете разместиться в маленьком заведении на 10-20 метров, к примеру, где-нибудь в большом супермаркете, где постоянно много людей и где можно будет бесперебойно вести торговлю, в том числе, и на вынос. Можно также подумать над возможной доставкой блюд кухни под заказы клиентов в вашем городе.

Экономия на оборудовании

Поскольку суши-бары торгуют холодными закусками, вам не нужно вкладывать большие суммы в дорогостоящее оборудование для заведения. Вам достаточно будет собственных холодильных установок, которые, к тому же, Вам могут дать в пользование поставщики морепродуктов.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал суши-бара должен предусматривать:


Можно прибегнуть к покупке франшизы при открытии суши-бара

Минимальная сумма — 250 тысяч рублей, но лучше иметь в запасе 350-400 тысяч рублей. Выручка в первый месяц будет ниже, чем во второй и все последующие. Тем не менее предприниматель оплачивает коммунальные, рекламу и зарплаты своим сотрудникам. Небольшой запас поможет компенсировать низкую выручку на старте работы.

Сколько стоит открыть суши на вынос? Существенно дешевле, чем полноценное кафе. Если предприниматель планирует заниматься только доставкой еды и не обслуживать клиентов в кафе, он сэкономит на аренде, части мебели и оборудования. Размер стартового капитала снизится до 150 тысяч рублей. Правда, разрешения Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы всё равно придётся оформить.

Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

Преимущества франшизы:

  1. Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
  2. Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
  3. Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
  4. Не нужно искать поставщиков.
  5. Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
  6. Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.

Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.

Вспомогательное оборудование

Это те приборы, которые не принимают участия в непосредственном приготовлении роллов и суши, но полноценную работу кафе без них представить сложно.

К ним относятся:

  1. Барное оборудование (барная стойка и стулья, кофемашина и кофемолка, миксер для молочных коктейлей, термопот для кипятка, гранитор для фруктового льда, льдогенератор, кегератор и кеги для разливных напитков).
  2. Посудомоечное оборудование (машинки для мытья и сушки посуды, моечные ванны, стол из нержавейки для грязных приборов, стеллажи и шкафы для чистой посуды).
  3. Вытяжка и кондиционеры.
  4. Мебель для посетителей.
  5. Посуда для подачи блюда (деревянные подставки и китайские палочки, пиалы для соуса, столовые приборы и многое другое).

Барная стойка в суши баре

Материал изготовления посуды – критерии выбора

Три популярных материала, из которых изготавливается посуда в наборах для суши – керамика, фаянс и фарфор. Фарфоровая посуда является самой дорогой, но в то же время красивой, она служит долгое время. , наоборот, дешевая и хрупкая. Керамика является промежуточным вариантом. Цена на посуду из данного материала невысока, но изделия получаются прочные и привлекательные внешне.

Палочки для суши производятся не только из дерева. Для изготовления также используют пластик, металлы и даже слоновую кость. Подставки под приборы производят из идентичного материала. Для изготовления ложек используют керамику, а чугун или керамика выступают основой для чайников.

Три популярных материала, из которых изготавливается посуда в наборах для суши – керамика, фаянс и фарфор.

Машинка для приготовления роллов

Если учитывать, что суши-бар будет одновременно обслуживать от 20 до 25 человек, то оборудование для производства суши и роллов обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Если же заведение будет рассчитано на большее количество посетителей, а ассортимент меню будет дополнен другими наименованиями блюд, то, конечно, затраты на покупку оборудования будут гораздо большими.

Если же вы не планируете открывать собственный суши-бар, а просто хотите быстро и просто готовить суши и роллы своей семье и друзьям, то вам необходимо устройство для приготовления суши и роллов домашнего пользования.

Качественная машинка станет отличным кулинарным помощником. С ее помощью вы сможете создавать изысканные рулеты всего за несколько минут: роллы, снеки, оригинальные бутерброды и многие другие интересные блюда. Устройство способно крутить рулеты не только из нори и риса, но и из лаваша, омлета, блинов и любых других тонких продуктов.

Франшиза ресторана Якитория: что нужно знать?

Первый суши-бар был основан в 1999 году, который собирал крупные очереди уже в первый день. В 2001 году компания решила продолжить развитие путем франчайзинга и кафе стали открываться по всей стране, а между тем компания получала различные награды, премии и звания.

Стоимость франшизы Якитория

  • Паушальный взнос 640 000 рублей.
  • Инвестиции для запуска около 17 000 000 рублей.
  • Роялти 6% от оборота.

Срок окупаемости до 2 лет.

Поддержка российских бизнесменов

  • обучение, тренинги для работников;
  • консультации на протяжении договора;
  • помощь в рекламе;
  • разработка дизайна и интерьера;
  • предоставление бизнес-плана, технологии ведения бизнеса.

Требования к помещению и партнеру

  • не менее 450 кв. м.;
  • предпочтительнее размещение в отдельных зданиях, а не в ТЦ;
  • опыт работы в сфере общественного питания.

Предприниматели особенно хвалят компании Суши Wok, Планета суши и Сет. Марки достаточно популярные и после открытия проблем с клиентами не было, люди ждали начала работы новых точек и уже в течение первого месяца появляются постоянные клиенты. Также отмечают постоянную помощь от брендов. Они развернуто и охотно отвечают на все вопросы, предлагают оптимальные пути решения возникнувших проблем.

Об остальных марках также большинство предпринимателей отзывается положительно, но есть те, которые ругают, говоря, что после оплаты всяческая поддержка кончается, руководители неохотно идут на контакт. Но таковых отзывов единицы и даже есть предположение, что это работа конкурентов.

Возможные проблемы с сотрудничеством по франшизе

Можно выделить три основные сложности с которыми, возможно, вам придется столкнуться при выстраивании бизнеса:

1. Начиная свое дело по франшизе, нужно быть готовым к строгим рамкам ведения деятельности от руководителей компании. Каждая марка своей репутацией дорожит и следит за соблюдением требований партнерами. Еда должна быть вкусной и приготовленной из качественных продуктов, помещение оформлено в общем стиле компании.

2. Для ведения такого бизнеса должен быть опыт подобных работ, вам, конечно, предоставят все необходимые инструкции, технологии, бизнес-планы, но управлять заведением и развивать его придется самостоятельно, а без специальных знаний, стажа работы и предприимчивости здесь не обойтись.

3. Старт бизнеса требует крупных финансовых вложений как для приобретения права работать под известным именем, так и для запуска самой деятельности – помещение, обустройство, закупка техники, мебели, оборудования и прочего.

Но никто не даст гарантии, что именно ваше заведение станет популярным и срок окупаемости будет соответствовать заявленному производителем временному промежутку. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо до открытия изучить регион на наличие конкурентов и выявить есть ли спрос на подобные продукты.

Первые суши-бары, появившиеся в 90-х годах, были по карману, не каждому желающему попробовать диковинку, однако, позже ситуация изменилась и теперь цены стали доступнее и каждый может отведать этот аппетитный и полезный продукт. Также интерес к суши объясняется тем, что еду из Японии считают эталоном правильного питания, ведь сочетание риса, овощей, фруктов, рыбы практически самые оптимальные для организма человека.

Одни едят суши для разнообразия, другие из-за их полезности, кто-то из интереса, но едят практически все, а это говорит о том, что спрос есть и вашему заведению клиенты обеспечены.

Как открыть свой бизнес по франшизе Суши Вок – больше информации в следующем видео:

Сотрудники суши-бара

Штат стандартного суши-бара состоит из:

  • технолог приготовления пищи;
  • поваров;
  • администратора или бармена (принимают заказы);
  • официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
  • кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
  • курьеров (если бар занимается доставкой).

У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься  повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.

1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать

Заключение

Суши-бары остаются востребованным направлением бизнеса в общественном питании. Чтобы увеличить прибыль, заведения объединяют формат традиционного кафе со службой доставки еды. Самостоятельное открытие обойдётся в 300–400 тысяч рублей, по франшизе — минимум 700 тысяч. Преимуществом такого бизнеса является окупаемость в течение 3 месяцев работы.

Читайте далее:

Что такое фреш-бар

Бизнес-план спорт-бара

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование

Как открыть кафе с минимальными вложениями

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий