Инвентарь и оборудование для приготовления соусов

Основные законы выкладки соусов

Покупая соус, потребитель, как правило, ассоциирует продукт с определённым блюдом, с которым собирается его сочетать поэтому целесообразно располагать соусы в непосредственной близости с мясом, рыбой, мясной и рыбной гастрономией замороженными полуфабрикатами. Представлять соусы следует в нескольких вариантах, в зависимости от объёма упаковки. Так же, предоставляя покупателю выбор, следует предложить несколько вариантов каждого вида соуса, например, соус томатный для шашлыка, традиционный, пикантный. Ассортимент продукции предполагает наличие известных марок, которые благодаря своей популярности располагают потребителя к совершению покупки.

Ассортимент и выкладка соусов для киоска.

Соевый соус достаточно выложить в одном-двух видах, например, «Mivimex»- как более бюджетный вариант, «Стебель Бамбука»- представитель среднего ценового сегмента.

Хрен, горчица так же могут быть представлены в одном-двух вариантах, следующих популярных производителей: «Дядя Ваня», «МЖК».

Расположить соусы следует на кассе или в близи неё, как правило, покупатель принимает решение о приобретении соуса, как дополнения к основной покупке.

Ассортимент и выкладка соусов для павильона

Благодаря достаточно просторной торговой площади, в павильоне есть возможность расположить широкий ассортимент соусов, ведь они не занимают слишком много места.

Следует представлять товар по брендам, в порядке возрастания цены с лева направо. Больше внимания стоит уделить разнообразию кетчупов и томатных соусов, здесь целесообразно наличие двух-трёх различных видов для каждого производителя, майонез и майонезные соусы так же лучше представить, как минимум, тремя торговыми марками, обязательно наличие популярных брендов «Махеев», «Ряба», «Calve».

Горчица и хрен народных марок, таких как «Кухмастер», «МЖК», «Капитан Припасов» могут присутствовать как в классическом виде, так и с содержанием дополнительных ингредиентов, например, горчица с хреном, хрен с добавлением свеклы.

Располагать соусы лучше в непосредственной видимости для потребителя, недалёко от кассы или витрины мясной гастрономии, замороженных продуктов.

Ассортимент и выкладка товаров для продуктового магазина формата у дома

В продуктовом магазине витрину с соусами часто удачно располагают в виде навесной конструкции над холодильными камерами с замороженными продуктами и полуфабрикатами, а так же на противоположной стороне — напротив них, или же в отделе мяса и мясной гастрономии.

Ассортимент соусов должен быть представлен кетчупами, майонезными, соевыми соусами, горчицей, хреном. Это основные виды продукции, пользующиеся ежедневным спросом. Необходимо располагать соусы по брендам, в порядке возрастания цены слева направо.

В середине витрины следует представить наиболее популярные виды-майонез и кетчуп, а по краям — горчицу, соевый соус и другие (например томатные соусы, такие как болгарский, краснодарский, для спагетти).

Хорошо будет предложить покупателю помимо продуктов средней цены, таких как «Дядя Ваня», «Торчин», «Махеев» более дорогие марки товаров: «Heinz», «Dolmio».

Ассортимент и выкладка соусов для супермаркета

В супермаркете следует расположить максимально возможное количество популярных брендов продукции. Соусы должны быть представлены в упаковках различных видов: большего и меньшего объёма, стеклянных и пластиковых).

Помимо привычных традиционных видов томатных, майонезных, соевых и других соусов, особое внимание уделяется пикантным и специфическим представителям продукции различных кухонь мира: итальянской, китайской, японской, мексиканской и других популярных в настоящее время. Обязательно так же присутствие диетических, низкокалорийных, постных вариантов продукта

Обязательно, наличие соусов для отдельных видов блюд (из мяса, рыбы, овощей).

Располагать продукцию необходимо по брендам, в порядке возрастания цены слева направо.

Так как ассортимент соусов в супермаркете достаточно велик, продукты занимают не одну, а сразу несколько полок.

§ 4. Соусы промышленного производства

В настоящее время предприятия пищевой промышленности выпускают большой ассортимент соусов, применяемых в общественном питании, а также используемых для обогащения соусов, приготовляемых в столовых и ресторанах. Среди соусов промышленного производства широко распространен соус майонез.

Соус ткемали, приготовленный из пюре слив ткемали с добавлением пряностей, и соус нашараби (гранатовый сок) широко применяют для блюд кавказской кухни.

Соус томатный острый, приготовленный из свежих помидоров или томата-пюре с добавлением сахара, уксуса, соли, чеснока и пряностей, используют при изготовлении многих мясных, рыбных и овощных блюд.

Соус «Южный», содержащий соевый соус и яблочный соус с добавлением томата-пасты, печени, растительного масла, специй, вина, уксуса, изюма, лука, чеснока, подают к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также добавляют в красный соус, майонез и другие соусы.

Подача и хранение соусов

Соусы подают отдельно в соусниках или ими поливают блюдо при отпуске. Отдельные блюда готовят с соусами. Горячие соусы подают в мельхиоровых соусниках на 1, 2 и 4 порции; холодные — в фарфоровых от 1 до 6 порций (емкость этих соусников 100, 200 и 400 см3).

В зависимости от вида блюда выход соуса бывает 25, 50, 75 и 100 г.

Соусы не подлежат длительному хранению, так как из-за этого резко ухудшаются их вкусовые качества. Горячие соусы с мукой можно хранить на мармите не более 4 ч при температуре 75—80°, соусы на сливочном масле — не более 1—1,5 ч при температуре не выше 65°. Майонез и салатные заправки можно хранить 2—3 дня при температуре 10—15° в керамической или стеклянной посуде.

Вопросы для повторения

1. Каково пищевое значение соусов? Дайте классификацию соусов.

2. Каковы особенности приготовления соусов на бульоне?

3. Охарактеризуйте красный основной и белый основной соусы.

4. Охарактеризуйте отдельные виды производных основного красного соуса.

5. Охарактеризуйте отдельные виды производных белого основного соуса.

6. Охарактеризуйте отдельные виды соусов на рыбном и грибном бульонах.

7. Каковы особенности приготовления соусов на молоке?

8. Какие виды соусов приготовляют на сметане?

9. Дайте характеристику отдельным яич-но-масляным соусам.

10. Как используют отдельные виды масляных смесей (масло зеленое, килечное, раковое, сырное) ?

11. Охарактеризуйте отдельные виды соусов на растительном масле (соус майонез и его производные, заправки).

12. Как готовят соусы на уксусе (маринад, соус хрен) ? К каким блюдам их подают?

13. К каким блюдам подают сладкие соусы?

14. Какие соусы промышленного производства используются в общественном питании?

15. Как подаются и хранятся соусы?

Соусы промышленного изготовления

Широкий ассортимент готовых соусов выпускает промышленность. В их число прежде всего входит соус майонез, завоевавший большую популярность у населения. Этот соус широко используется ко многим холодным блюдам.

Но, кроме майонеза, имеется еще ряд соусов не менее ценных в пищевом и вкусовом отношениях. Это томатные, фруктовые и деликатесные соусы.

Выпускаемые промышленностью соусы очень разнообразны по своему составу. Для приготовления многих соусов используются сезонные продукты, которых в течение остального времени года нет.

Богатство рецептуры, точность ее соблюдения, тщательное выполнение предписаний технологии, санитарных требований обеспечивают каждому соусу особый прекрасный тонкий вкус и красивый внешний вид.

Соусы промышленного приготовления пригодны для непосредственного использования к блюдам или же их можно добавлять в приготавливаемые блюда для улучшения вкуса. Выпускаются они в мелкой или крупной расфасовке.

Хранение промышленных соусов довольно устойчивое. Вскрытая баночка, бутылка может храниться несколько дней, если ее снова закрыть крышкой, пробкой и поставить в темное прохладное место.

Как удачно расположить многообразие продуктов?

Самые популярные бренды и товары наибольшего спроса следует расположить на уровне глаз покупателя — на средней полке, это кетчупы, майонезные соусы, горчица, недорогие виды соевого соуса.

На верхних полках представляют более дорогую продукцию, редкие виды соусов-фруктовые, острые, специфические для блюд различных кухонь мира «Киккоман», «Dolmio», «Uncle Ben”s», «Tobasco», «Barilla»  и другие.

Приходя в супермаркет, покупатель уверен, что непременно найдёт нужный соус для своего блюда.

Представляя максимально широкий ассортимент соусов в супермаркете, Вы формируете у потребителя необходимость в покупке различных видов продукта одновременно.

Зачастую, покупатель направляется к стеллажу с соусами, рассчитывая приобрести один-два вида продукта, но, замечая актуальный для себя товар (например, низкокалорийный соус или с добавлением любимой специи, или совершенно новый вид продукта, который вызывает интерес), решает приобрести и его тоже.

Формирование ассортимента соуса ответственное и одновременно увлекательное занятие, ведь реализуя на своих витринах товар, удовлетворяющий потребностям покупателей, Вы можете выстроить наиболее эффективную модель процесса реализации продукта с максимальной выгодой.

Учитывая сезонность, предпочтения потребителей, а так же выявляя наиболее ходовые виды товара, Вы сформируете у себя чёткое представление о том, какой ассортимент соусов необходимо представить в Вашем конкретном случае. А располагая популярные продукты на максимально выгодных позициях, увеличите продажи и прибыль соответственно.

Классификация и виды соусов

Соусы промышленного производства делятся на томатные, майонезные, фруктовые, острые и соевые.

  • Томатные соусы имеют преимущественно красный цвет, иногда красно-коричневый оттенок. К таким видам продукта относятся различные кетчупы, соусы томатные (краснодарский, болгарский, кубанский, шашлычный, для спагетти и т.д.), аджика, хреновина. Форма выпуска кетчупа чаще всего-дой-пак (мягкая упаковка с закручивающейся крышкой, стеклянные, пластиковые бутылки. Томатные соусы, имея более жидкую или наоборот, слишком густую консистенцию (аджика) выпускаются приемущественно в стеклянных банках.
  • Майонезные соусы-майонез и другие виды продукта, производные от него, соответственно, например деликатесный, чесночный, тартар, сырный, цезарь и т.д. В зависимости от объёма, продукт выпускается в мягкой упаковке с закручивающиеся крышкой и без (упаковки меньшего объёма не предусматривают наличия крышки), сам по себе майонез так же реализуется в более большой упаковке в виде ведёрка или пластиковой банки.
  • Фруктовые соусы могут быть совершенно разные по цвету, в зависимости от того, на основе каких фруктов (ягод) произведены. К соусам этой категории относятся ткемали, сацебели, различные сладкие, кисло- сладкие соусы на основе фруктового, ягодного и овощного пюре. Форма выпуска, как правило-стеклянные или пластиковые бутылки.
  • К острым соусам относятся соус чили, острые и особо острые соусы. Данный вид продукта имеет красный или оранжевый цвет, форма выпуска-небольшие пластиковые или стеклянные бутылки.
  • Соевый соус- темно- коричневый соус, имеющий жидкую консистенцию, выпускается в пластиковых или стеклянных бутылках.

Данный вид продукта занял уверенную позицию на современном рынке соусов, довольно быстро завоевал признание потребителя. Являясь традиционной приправой азиатской кухни, соевый соус употребляется сейчас и отлично сочетается с народными блюдами отечественной кухни, например, соус соевый для пельменей.

В отдельную категорию выделяют горчицу,хрен-традиционный продукт для отечественного потребителя. Форма выпуска стеклянные банки, тубы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий