Пиццемат: идея для начинающих рестораторов

Что такое пиццемат и его основные функции

Пиццемат ─ это ряд приборов, заключенных в общий металлический корпус. Здесь находится холодильник, занимающий больше всего места в корпусе. В нем на полках специальной конструкции хранится упакованная в целлофановые пакеты охлажденная пицца. При этом охлаждают её с использованием особой технологии, названной «живая атмосфера».

Перед тем как пицца попадает в печь для разогрева, она освобождается от целлофана специальным механизмом. В печи, где готовится пицца, используются тэны с эффектом дровяной печи, разогрев происходит при оптимальной для этого процесса температуре в 300 градусов. Готовая пицца поступает в торговый отсек, а оттуда забирается покупателем. В корпусе находится и механизм для забора денег. Именно ввод денег в автомат включает систему по доставке пиццы из холодильника и последующий ее разогрев.

Их устанавливают в местах большой проходимости, часто в ряду других вендинговых аппаратов по продаже кофе, снеков, прохладительных напитков, газет.

Начальные инвестиции

Первые затраты:

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Оборудование

Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.

Тесто Начинка Сбор и хранение Выпекание
мукопросеиватель 25–30 тыс. овощерезка 30–40 тыс. охлаждаемый стол
от 90–100 тыс.
печь 70–80 тыс.
тестомес от 100 тыс. сыротерка от 15 тыс. холодильный шкаф
от 50–60 тыс.
стол для печи 8–10 тыс.
тестораскаточная машина
от 60 тыс.
морозильный ларь
от 18–20 тыс.

Дополнительное оборудование Барная комплектация
вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс. холодильный шкаф — 15–20 тыс.
моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс. сокоохладитель — 39–45 тыс.
стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс. барный миксер — 13–16 тыс.

Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.

Обзор моделей наиболее популярных в России пиццематов

Сделать правильный выбор предпринимателю поможет сравнительная таблица, в которой детально отражены особенности двух наиболее популярных в России пиццематов, представленных брендами Lets Pizza и «Ща».

  Пиццемат Lets Pizza Автомат по продаже пиццы «Ща»

Производитель

Компания Lets Pizza, Италия, дистрибьютор в России ООО «Новая Эра»

Компания SFOUR, Россия

Способ приготовления пиццы

аппарат полного цикла

выпечка охлажденного полуфабриката

Способ выпечки продукта

электрическая печь с открытыми тэнами, разогревающимися до температуры +300С

электрическая печь с открытыми тэнами, разогревающимися до температуры +300С

Габариты

1,3 м х 2 м х 1,8 м

1,92 м х 0,985 м х 1,92 м

Вес

750 кг

500 кг

Цена

1 482 700 руб.

571 300 руб.

Требование к подключению воды

 

Максимальная загрузка

количество ингредиентов рассчитано на приготовление 100 порций

120 пицц

Частота обслуживания аппарата

минимум 1 раз в 30 суток

минимум 1 раз в 30 суток

Товарная политика

продукты поставляются партнерам владельцем франшизы

продукты поставляются партнерам владельцем франшизы

Ассортимент

4 вида пиццы

6 видов пиццы

Вес пиццы

270 гр.

300 гр.

Время приготовления пиццы

180 секунд

120 секунд

Цена пиццы, рекомендуемая производителем

220 руб.

100 руб.

Русифицированное меню

   

Антивандальный корпус

   

Возможность обратного выкупа автомата компанией-производителем

в разработке

Оба аппарата произведены в Италии, оба работают исключительно на итальянских продуктах, поставляемых партнерам владельцами франшизы

Такая предосторожность вызвана тем фактом, что выдержать температуру выпекания в 300 С способны далеко не все продукты российского или импортного производства. Оба пиццемата приготавливают пиццу в кратчайший срок: аппарат Lets Pizza за 180 секунд, «Ща» – за 120 секунд

Тем не менее, делают они это по-разному.

Пиццемат Lets Pizza относится к оборудованию полного цикла, «Ща» – просто выпекает полуфабрикат. Соответственно, сравнивать вкусовые качества конечных продуктов было бы неправильно: свежеприготовленная пицца всегда обладает более выраженным вкусом и ароматом. Тем не менее, выбор в пользу Lets Pizza не очевиден, ведь компания SFOUR готова предложить бизнесменам автомат по продаже пиццы в 2,5 раза дешевле, чем ее итальянский конкурент. Более, чем в 2 раза дешевле обойдется и покупка пиццы конечному потребителю.

Таким образом, можно сделать вывод: пиццематы Lets Pizza рассчитаны на тех потребителей, которые способны оценить высокое качество, свежесть и аутентичный вкус настоящей итальянской пиццы. Аппарат Lets Pizza будет пользоваться популярностью в аэропортах, офисных и торговых центрах европейского уровня. Пиццемат «Ща» лучше устанавливать в вузах, на вокзалах, у станций метро.

Дополнение от сентября 2015 года

В 2015 году российская компания ООО «СФИНКС» представило публики собственную разработку – автомат  полного цикла по приготовлению и продажи пиццы QUICKLY PIZZA. Аппарат значительно дешевле импортных аналогов,  допустим, если сравнивать его с пиццематом Lets Pizza российский аппарат будет в 2 раза дешевле, но при этом по  качеству  изготовляемой пиццы ничуть не уступает ему.

Особенности:

 самостоятельно в автоматическом режиме замешивает с тесто приготовленное «с нуля», придает ему форму,  добавляет необходимые ингредиенты (томатный соус, сыр, колбасу или прочие продукты которыми владелец аппарата захочет удивить своих покупателей).  После чего происходит процесс запекания (в течение 5 минут) и упаковке готовой пиццы. Важная особенность все продукты и ингредиенты  приобретаются самостоятельно, так где хочет владелец автомата.   

Таблица сравнения пиццематов полного цикла

QUICKLY PIZZA

Lets Pizza

Производство

Россия

Италия

Габариты  

1600 х 2000 х 600 мм 

1300 х 2000 х 1800

Вес

300 кг.

750 кг.

Количество порций

100

100

Виды пиццы

4

4

Вес

260 гр.

270 гр.

Товарная политика

Продукты покупаются самостоятельно

Продукты приобретаются у компании поставщика

Стоимость

1 500 000 руб.

3 000 000 руб.

Как выбрать место для пиццемата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж.

Как подобрать место? Начнем с того, что пиццемат представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого потребуется не более 2 кв. м. Благодаря такой компактности пиццемат может быть установлен практически в любом месте – главное, чтобы была возможность подключения к электричеству. Этим вендинговая торговля выигрывает у любого общепита или фастфуда – ведь даже самый миниатюрный ларек с шаурмой требует больше площади.

Прежде чем определиться с местом, оцените, кто будет вашей целевой аудиторией. Подавляющее большинство пользователей вендинговых автоматов – это молодые люди, в возрасте от 16 до 30 лет с активной жизненной позицией: офисные сотрудники, студенты, туристы, люди, часто совершающие деловые поездки.

Исходя из этого, наиболее выгодные варианты размещения пиццематов:

  • вузы и территория поблизости;

  • крупные бизнес-центры;

  • автомойки;

  • автомобильные заправки;

  • парки и зоны отдыха с большой проходимостью;

  • аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы

  • торговые центры;

  • кинотеатры;

  • стадионы;

  • отели;

Можно значительно увеличить объем продаж в пиццемате, если установить его рядом с автоматом по продаже горячих напитков. Если позволяют средства, вы можете самостоятельно поставить два таких автомата и зарабатывать еще больше.

В выборе подходящего места есть одна сложность – большинство выгодных мест в крупных городах, скорее всего, будут уже заняты. Придется долго искать подходящее место. Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше.

Как обслуживать пиццемат

Обслуживать пиццематы просто, как и любой вендинг-аппарат. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Вы должны пополнять запасы ингредиентов и упаковки, а также забирать деньги из купюроприемника. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат перестанет принимать платежи.

Какое оборудование необходимо?

В качестве оборудования для пиццерии вам понадобятся:

1. Печь для пиццы. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, которые различаются материалом, принципом действия, количеством камер и диаметром готового продукта. Традиционно итальянская пицца должна готовиться в дровяной печи на «живом» огне, однако её использование вызывает ряд сложностей, а цена недоступна для небольших заведений.

Альтернативным вариантом являются подовые печи, которые бывают одно- и многоярусными и различаются размерами внутренних камер. Нагревание печи происходит за счет работы верхних и нижних ТЭНов, а выпекание пиццы осуществляется на каменном поде при температуре 400-500°С.

Другим популярным оборудованием для пиццы являются конвейерные печи, в которых продукт готовится всего 3-5 минут под воздействием горячих воздушных потоков. Подобные печи, в основном, используются в крупных ресторанах с большим потоком посетителей. При выпечке однотипных продуктов результат всегда одинаков, а особого профессионализма повара не требуется. Кроме того, подовые печи могут применяться для выпечки других блюд.

2. Тестомесы. Специальные машины для приготовления теста бывают двух видов. В зависимости от структуры будущего теста (дрожжевого или крутого), различается принцип их действия. Кроме того, устройства имеют разный объем. Для среднемасштабного производства подойдут агрегаты с чашей от 20 до 80 литров, на крупных производствах устанавливают тестомесы с чашами объемом до 250 литров. Также для работы с тестом понадобятся просеиватель для муки, тестораскатка, тестоделитель и формователь основы для пиццы, без которого можно обойтись, приобретая у поставщиков уже готовые лепешки.

3. Холодильное оборудование. Его используют для хранения теста (не более 3-х дней), ингредиентов и готового продукта. Агрегаты различаются габаритными размерами, количеством внутренних отделений, типом дверей, наличием/отсутствием мойки и морозильной камеры. 

Некоторые модели холодильников представляют собой низкотемпературный стол – специальное приспособление со столешницей из натурального камня. Поверхность такого стола исключает прилипание теста при раскатывании и удобна для наполнения пиццы начинкой. Кроме того, пицца-мейкер может не отрываться от процесса приготовления, ведь все продукты находятся под рукой – в удобных выдвижных ящиках. Подобное оборудование для пиццериипозволяет сэкономить полезное пространство и отказаться от приобретения отдельного разделочного стола.

4. Измельчители для нарезки начинки. Позволяют минимизировать ручной труд и повысить производительность.

5. Плита для обжарки отдельных продуктов и приготовления соусов.

6. Сумки холодильники. Необходимы, если формат заведения предусматривает доставку пиццы.

Если говорить о ценах оборудования для пиццерии, то, в среднем, стоимость печей варьирует от 50 до 280 тыс. руб., тестомеса – от 55 до 90 тыс. руб., тестораскатки – от 30 до 40 тыс. руб., холодильного оборудования – от 70 до 150 тыс. руб. Минимальные вложения при открытии пиццерии составляют около 250 – 350 тыс. рублей, однако при правильной организации рабочего процесса получение прибыли не заставит себя долго ждать. Большинство заведений при себестоимости готового продукта в 80-100 рублей делают наценку до 400-600%, что позволяет достаточно быстро окупить расходы.

Технология бизнеса

От правильно выбранного места и рекламы зависит и прибыль, которую буде приносить аппарат своему владельцу. Оптимальным вариантом станет его установка в местах массового скопления народа. Это могут быть вокзалы и торговые центры, ВУЗы и аэропорта. Помимо самого пиццемата нелишним будет установить рядом и кофейный аппарат. Таким образом человек в одном месте сможет относительно недорого перекусить.

Реклама позволит привлечь максимальное количество клиентов. Однако следует не только на рекламных щитах и в объявлениях указывать место расположение аппарата. Нелишним будет отразить и другую информацию, к примеру, стоимость.

Как зарегистрировать бизнес на вендинговых аппаратах

Для вендинга будет достаточно оформить ИП. Процедура регистрации стандартная. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 — Деятельность по осуществлению торговли через автоматы. В качестве системы налогообложения лучше выбрать ЕНВД. Налог при этом составит 2-3 тыс. рублей.

Многие начинающие вендеры интересуются, нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? Нет. К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому не нужно уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Но все же учитывайте, что Роспотребнадзор вправе проводить проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, необходимо иметь:

  • медицинскую книжку для оператора, который будет обслуживать пиццемат;

  • сертификаты на пиццематы и ингредиенты (предоставляет производитель или продавец);

  • договор аренды места под торговый автомат;

  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Дополнительное оборудование

В эту группу можно включить не менее важные для грамотного бизнеса устройства:

  • барное;
  • посудомоечные;
  • вентиляционные.

Бывают пиццерии, где готовят продукцию только для продажи. То есть люди покупают и уходят. Либо заказывают итальянское лакомство на дом. Но, если планируется развивать такую пиццерию, где будет торговый зал, и посетители смогут сесть за столик и перекусить, запивая ароматным кофе, придется установить и кофейное оборудование.

Чтобы предлагать клиентам вкусный кофе, надо купить хорошую кофемашину с современными возможностями. Лучше подобрать прибор со встроенной кофемолкой, чтобы сэкономить на её покупке.

Кстати, полезно приобрести и термопот для приготовления кипятка. Часто посетители любят пить чай, а не кофе.

В процессе выбора учитывайте вместимость бойлера, мощность и примерное число клиентов. Не дорогой, но отличный агрегат Saeco. Цена его 67 000 рублей. Это современная машина с полноценным функционалом: кофемолка, капучинатор, двухлитровый резервуар.

Помните, что далеко не все гости пьют только горячие напитки. Некоторые и горячительные. Так, необходим холодильный шкаф для хранения бутылированной продукции и кегератор для продажи разливного пива. Не забывайте о льдогенераторе: он особенно актуален для работы в летний период. Также для разнообразия в меню можно приобрести соковыжималку и миксер для молочных коктейлей. А для нарезки хлебобулочных изделий нужна хлеборезка. 

Посудомоечное оборудование тоже не менее важно для пиццерии. Готовить придется много, а делать все необходимо в стерильных условиях

Автоматизированные машины постепенно вытесняют тяжелую ручную работу. Стоит присмотреться к приборам фронтального типа, в которую вмещается большое количество посуды. Отличным выбором для пиццерии будет машина Silanos, Compack или Elettrobar. Их стоимость от 50 000 до 120 000 рублей.

Отдельного внимания требует вентиляционная система в пиццерии. Она необходима согласно нормативам, контролирующим деятельность заведений общественного питания.

Вентиляция должна быть оборудована не только в кухне, но и в зале для посетителей, а также, в санузлах. 

Также стоит учитывать, какую пиццерию вы планируете открывать. Так, если процесс приготовления происходит на глазах у посетителей, то вентиляция для кухни и зала объединяется одним большим проемом.

В больших помещениях с несколькими залами вентиляция должна работать вместе с системой кондиционирования. Для этого часто в техническом помещении устанавливают приточно-вытяжную установку, которую объединяют с центральным кондиционером.

Отдельно стоит сказать о приготовлении пиццы на дровах. Если помещение закрытого типа, а дымоход в нем отсутствует, то обязательной будет установка водяного искрогасителя – прибора с гидрофильтром, который отделяет дым, сажу и жир.

Среди производителей вытяжных зон лидируют Abat, Atesy, Unox. Их стоимость от 20 000 до 80 000 рублей. Эти модели предназначены для промышленного использования. Оснащены современными фильтрами очистки.

КофемашинаВытяжки в зоне приготовления пиццы

Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

Список документов:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

Регистрация ККМ

В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

Выбор системы налогообложения

Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:

  • общее количество работников — до 15;
  • запрещена реализация алкогольной продукции;
  • не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
  • сумма патента фиксированная.

УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.

Открываем собственную пиццерию. С чего начать?

Для начала, нужно выбрать помещение. Пицца – это семейное блюдо, а так же любимое лакомство молодёжи и офисных сотрудников. Именно поэтому разместить кафе или ресторан где будут готовить пиццу, лучше всего в наиболее людных местах голода, неподалеку от бизнес-центров, школ, ВУЗов, парков. В том случае если вы ориентированы исключительно на доставку, лучше расположить цех в спальном районе, при этом стоит позаботиться о месте для парковки и подъездных путях.

Регистрация пиццерии

  • Получить разрешение на работу у различных инстанций (пожарной службы Роспотребнадзора и т. д);
  • Выбрать наиболее подходящую правовую форму;
  • Оформить лицензию на право реализации алкогольной продукции (если это возможно);
  • Пройти регистрацию в налоговой службе, выбрать подходящую систему налогообложения;

Разработка меню.

  • Итальянская. Пицца готовится на тонкой лепешке толщина которой обычно не превышает 5 мм;
  • Американская. Готовится на толстой лепешке с огромным количеством начинки и сыра.

Сколько будет стоить открытие пиццерии?

  1. Арендная плата за помещение;
  2. Затраты на рекламную кампанию;
  3. Услуги специалистов, которые будут заниматься разработкой проекта;
  4. Заработная плата персонала;
  5. Покупка мебели и декора;
  6. Закупка всех необходимых ингредиентов;
  7. Покупка посуди и сопутствующего инвентаря;
  8. Затраты на получение многочисленных разрешений.
  • На 20 мест – начиная от 740 120 руб;
  • На 40 мест 0 от 1360 200 руб;
  • На 50 мест – от 2 800 340 руб.

Проектирование крупного ресторана и маленькой пиццерии

Как выбрать пиццемат

Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, а затем просто подогревается.  Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. В связи с этим стоимость автоматов разнится. Те, что только подогревают пиццу, можно приобрести за 300 тыс. рублей. А вот за пиццематы полного цикла придется заплатить в два раза больше.

Сегодня на рынке пиццематов работают несколько компаний, преимущественно итальянские и российские.

Пиццемат полного цикла производит итальянская компания Lets Pizza. Покупатель выбирает один из четырех возможных рецептов. Когда заказ принят, в специальный барабан подаются вода и мука, которые смешиваются и прессуются. Эта основа покрывается томатным соусом, начинкой и сыром. Пицца запекается в инфракрасной духовке и подается покупателю на картонном подносе. Весь этот процесс занимает не больше 3 минут. Еще одно преимущество автомата Lets Pizza – у него есть прозрачное окно, через которое покупатель может наблюдать за приготовлением пиццы.

Но наиболее популярны вендинговые автоматы, работающие с охлажденными полуфабрикатами. Такие аппараты представлены на российском рынке брендами Q-pizza, Wonder Pizza и «Ща».

Принцип их работы прост: охлажденный продукт загружается в специальный отсек и хранится при температуре от +2 до +60 С. Когда покупатель совершает заказ, пицца отправляется в печь и готовится при температуре +3000. Затем пицца отправляется в лоток выдачи.

Какой автомат выбрать, решать вам. Ориентируйтесь на ваш бюджет, потому что стоимость автоматов существенно различается.

При выборе пиццемата стоит обратить внимание на следующие детали:

у автомата должна быть функция упаковки продукта;

автомат должен изготавливать максимально дешевый, но при этом качественный продукт

автомат должен иметь яркую окраску, которая будет привлекать внимание;

на автомате должна быть инструкция на русском языке, пошагово объясняющая действия покупателя;

в идеале автомат должен иметь купюроприемник и монетоприемник, а лучше и осуществлять прием электронных платежей;

автомат должен быть оснащен кассовым аппаратом и выдавать чеки. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование

А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий